Искатели Истины
К одному мудрецу пришел человек с вопросом:
- В последнее время появилось очень много лже-учителей, которые усвоили терминологию и основные внешние признаки настоящих мудрецов. Таким образом они могут успешно обманывать ищущих людей, имея своей целью наживу, власть или всеобщее почитание. Они даже могут чему-то научить других, но это скорее исключение, чем правило. Вместе с тем, человеку может попасться и настоящий Мастер, который может стать его Учителем. Как суметь распознать их?
- Просто стань честным, ибо подобное притягивает подобное. После этого ты перестанешь замечать лже-учителей, а будешь видеть только настоящих Мастеров.
О вещах.
" Платон прогуливался по городу и его как всегда окружало много учеников. Вот они двошли на рынок и стали прохаживаться между рядами разглядывая разнообразные товары.
И вдруг Платон остановился стал смеяться безудержно. Ученики спросили его: "Почему ты смеешься, Учитель?"
Отдышавшись Платон ответил: -
- Я не смеюсь, Я радуюсь. Я радуюсь тому, что мне не нужны все эти вещи. Как много на свете не нужных вещей!"
Кто сильнее?
Поспорили однажды Красное Солнце и Северный Ветер о том, кто из них сильнее. Я сильнее говорил Ветер, я поднимаю бури, шторма, выворачиваю дубы с корнем. А Солнце говорило - нет, Ветер, Я сильнее. Я поднимаю ото сна зерна из глубины земли, все живое тянется ко мне, чувствуя мою силу.
Но Ветер не уступал. И так они могли бы спорить долго, но вот Солнце увидело человека. который шел по улице икутался в пальто.
И Солнце предложило разрешить спор.
- А давай посмотрим, кто из нас быстрее этого человека разденет? Кто это сделает быстрее - тот и победил.
Рассмеялся ветер! Да я с него за секунду сдую эту ветхую одежду.
- Ну, давай, начинай! - Сказало Солнце.
Ветер стал дуть, но человек еще сильнее вцепился в свое пальто, Ветер стал дуть еще сильнее, но и человек не отпускал своей одежды! Ветер не останавливался, и вот человек уже упал и покатился по земле кубарем, но одежда все еще оставалась на нем...
- Довольно, - сказало Солнце. Теперь я попробую. Ветер стих.
И Солнце стало светить ярче и греть сильнее.
Человек поднялся, распахнул свою одежду, а Солнце стало припекать. Жарко стало человеку и он сам зазделся почти до гола.
Засмеялось Солнце.
- Ну что, Ветер! Ты и силой сдернуть с человека не мог, а со мной он сам все с себя снял.