[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Суфийские притчи

Сообщений 91 страница 120 из 149

91

Искатели Истины 

К одному мудрецу пришел человек с вопросом:
- В последнее время появилось очень много лже-учителей, которые усвоили терминологию и основные внешние признаки настоящих мудрецов. Таким образом они могут успешно обманывать ищущих людей, имея своей целью наживу, власть или всеобщее почитание. Они даже могут чему-то научить других, но это скорее исключение, чем правило. Вместе с тем, человеку может попасться и настоящий Мастер, который может стать его Учителем. Как суметь распознать их?
- Просто стань честным, ибо подобное притягивает подобное. После этого ты перестанешь замечать лже-учителей, а будешь видеть только настоящих Мастеров.

О вещах.

" Платон прогуливался по городу  и его как всегда окружало много учеников. Вот они двошли на рынок и стали прохаживаться между рядами разглядывая разнообразные товары.
И вдруг Платон остановился  стал смеяться безудержно. Ученики спросили его: "Почему ты смеешься, Учитель?"
Отдышавшись Платон ответил: -
- Я не смеюсь, Я радуюсь. Я радуюсь тому, что мне не нужны все эти вещи. Как много на свете не нужных вещей!"

Кто сильнее?

Поспорили однажды Красное Солнце и Северный Ветер о том, кто из них сильнее. Я сильнее говорил Ветер, я поднимаю бури, шторма, выворачиваю дубы с корнем. А Солнце говорило - нет, Ветер, Я сильнее. Я поднимаю ото сна зерна из глубины земли, все живое тянется ко мне, чувствуя мою силу.
Но Ветер не уступал. И так они могли бы спорить долго, но вот Солнце увидело человека. который шел по улице икутался в пальто.
И Солнце предложило разрешить спор.
- А давай посмотрим, кто из нас быстрее этого человека разденет? Кто это сделает быстрее - тот и победил.
Рассмеялся ветер! Да я с него за секунду сдую эту ветхую одежду.
- Ну, давай, начинай! - Сказало Солнце.
Ветер стал дуть, но человек еще сильнее вцепился в свое пальто, Ветер стал дуть еще сильнее, но и человек не отпускал своей одежды! Ветер не останавливался, и вот человек уже упал и покатился по земле кубарем, но одежда все еще оставалась на нем...
- Довольно, - сказало Солнце. Теперь я попробую. Ветер стих.
И Солнце стало светить ярче и греть сильнее.
Человек поднялся, распахнул свою одежду, а Солнце стало припекать. Жарко стало человеку и он сам зазделся почти до гола.
Засмеялось Солнце.
- Ну что, Ветер! Ты и силой сдернуть с человека не мог, а со мной он сам все с себя снял.

92

http://i037.radikal.ru/1105/ee/c222d30cfa8f.jpg

Отражение исчезло

Однажды спросили у Шибли: «Кто направил тебя на Путь?» Шибли ответил: «Пёс. Однажды я увидел пса, почти умиравшего от жажды и стоявшего у края воды. Всякий раз, как он наклонялся, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх, прыгнул в воду — и отражение исчезло.
Пёс обнаружил, что препятствие, которым был он сам, — барьер между ним и тем, что он искал, исчез.
Таким же образом исчезло и моё собственное препятствие, когда я постиг, что это было то, что я считал самим собою.

Добро и зло

Магомет однажды сказал Вабишаху: «Не правда ли, ты пришёл за тем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?» «Да, — отвечал тот. — Я пришёл именно за тем». Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, и сказал: «Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, даже в такое время, когда другие люди оправдывают тебя».

Радость понимания.

Суфий, давая наставления своему ученику, спросил его:
— Понял ли ты?
— Понял, — ответил ученик.
— Ты сказал неправду, ведь о понимании свидетельствовала бы радость, отразившаяся на твоём лице, а не твой ответ.

93

Черты подлинно человеческие

Однажды у Муллы Насреддина спросили:
— Мулла, в чём черты подлинно человеческие?
— Подлинно человеческих черт две, — ответил Мулла, — первая: когда говорят люди знающие, нужно хорошенько слушать; вторая: когда говоришь сам, взвесь и пойми, что ты говоришь.

Почему ?

К дзенскому мастеру пришёл ученик и спросил:
— Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными? И не говорите мне о кармах, что всё это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого ещё не было?
Мастер повёл его в сад и сказал:
— Вот это дерево большое, а это — маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это — маленькое. Нет никакой проблемы!

У меня сейчас много работы. Поэтому  какое-то время буду отсутствовать.

94

Буду ждать тебя - возвращайся :flag:

95

--

Притча неизвестного происхождения

Однажды Ученик пришёл к Учителю с вопросом:
— Учитель, как завоевать женщину?
И Учитель повёл Ученика к ручью, к тому месту, где он тёк по склону горы, и где вода проточила в камне небольшое русло. Они пришли к этому месту и в течение часа смотрели в молчании на бегущую воду. И на этот раз Учитель ничего не сказал.
Но на следующий день он снова повёл Ученика на это место, и снова они молча смотрели на струи воды, весело стекающие по каменному склону. И на следующий день. И ещё через день. И так они ходили полгода.
И, наконец, в один прекрасный день Ученик воскликнул:
— Учитель, кажется, я понял! Надо быть достаточно терпеливым, и когда-нибудь ты своего добьёшься.
— Конечно, — грустно сказал Учитель. А потом улыбнулся и добавил:

Но только в том случае, если тебе не жалко потратить всю свою жизнь на то, чтобы точить гору.

Отредактировано Talia (2011-05-28 17:08:49)

96

http://s005.radikal.ru/i209/1105/2f/1e3e153cdb8f.jpg

Бесплодная женщина

Суфийская притча

Человек пошёл к врачу с жалобой на то, что его жена не может иметь детей. Врач осмотрел женщину, измерил пульс и сказал:
— Я не могу лечить тебя от бесплодия, так как вижу, что ты всё равно умрешь в течение сорока дней.
Услышав это, женщина настолько расстроилась, что кусок не шёл ей в горло. Но в указанное время она не умерла. Муж вновь явился к врачу, который сказал:
— Да, я предвидел это. Теперь она может родить.
Муж хотел узнать, как это случилось. Врач сказал:
— Твоя жена была слишком толста, и это препятствовало оплодотворению. Я знал, что удержать её от неумеренного приёма пищи может только страх смерти. Зато теперь она здорова.
Знание — крайне опасное оружие

Отредактировано Talia (2011-05-28 17:17:28)

97

http://s014.radikal.ru/i328/1105/8c/faabaf295d12.jpg

Шутливость

Суфийская притча

Царевич сказал учёному:
— Этот суфий говорит о вещах значительных столь шутливо и обыденно, что мне не верится в его искренность.
Учёный ответил:
— О, эмир шейхов! Знай, что существует три формы Знания.
Есть Знание столь глубокое, что его невозможно выразить.
Есть Знание, требующее для своего выражения сложных рассуждений.
И есть Знание, выражаемое при помощи шутливой формы.
Одна шутка из уст этого суфия творит сотню святых, тогда как люди, обладающие серьёзным видом и грозной наружностью, преуспели в производстве трупов.
Однажды некоему человеку вручили кувшин с Водой Жизни. Тот отказался пить, потому что ему не понравилась форма сосуда. Если вы — человек «формы», к чему вам разговоры о глубине?

98

СЧАСТЬЕ

Не суфийская притча

Однажды шло Счастье по лесу и вдруг упало в яму, сидит в ней и горько плачет.Шёл мимо человек, Счастье услышало шаги и кричит из ямы:

- Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда!

-А что ты мне дашь за это?- вопрошает человек.

-А что ты хочешь? – в ответ спросило Счастье.

- Я хочу большой и красивый дом с видом на море, который стоит миллион долларов…

Счастье дало человеку дом, тот обрадовался и тут же уединился в нём, напрочь забыв о том, чтобы помочь Счастью.Сидит Счастье в яме, плачет ещё громче.

Мимо шёл второй человек, услышало Счастье шаги и кричит ему:

-Мил человек! Вытащи меня отсюда!

- А что ты мне дашь за это?- спрашивает тот.

- А что ты хочешь?

- Хочу много красивых и дорогих машин, самых разнообразных марок.

Дало счастье человеку всё, что тот просил.А он так обрадовался, что тут же умчался восвояси – машины новые обкатывать…

Совсем потеряло надежду Счастье.

Вдруг слышит – идёт третий человек. Окликнуло его Счастье:

- Добрый человек! Вытащи меня отсюда, пожалуйста…

Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл себе дальше.Ошалевшее от радости Счастье вприпрыжку побежало за ним и спрашивает:

- Дружище, а что ты хочешь за то, что помог мне?

-Да ничего мне не надо,- улыбнулся странный человек.

Так с тех пор и бегает Счастье за тем человеком, никогда от него не отставая…

Отредактировано Talia (2011-06-01 20:46:47)

99

РАЙ И АД

Один человек поведал историю про РАЙ и АД, которая некогда из уст в уста передавалась от родителей к детям, а ныне позабыта.
Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой - порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
-Здравствуй.
-Здравствуй.
-Как называется это прекрасное место?
-Это - РАЙ.
-Как славно, что мы добрались до РАЯ, нам очень хочется пить.
-Можешь войти и пить, сколько захочешь.
-Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
-Очень сожалею, - ответил страж.- Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой оградой, а за ней - не мощенную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
-Здравствуй, - поздоровался путник.
Тот молча склонил голову в знак приветствия.
-Я,мой конь и моя собака умираем от жажды.
-Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду.
Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
-Приходите, всегда будем вам рады, - отвечал тот.
-А не скажешь ли, как называется это место?
-РАЙ.
-РАЙ? А страж у мраморного портала сказал нам, что РАЙ - там.
-Нет, там не РАЙ. Там - АД.
-Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
-Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.

100

http://i023.radikal.ru/1106/a5/536689811a83.jpg

Хитросплетения судьбы

Суфийская притча от Аттара

Богатый юноша, живший во времена Иисуса, влюбился в случайно встретившуюся ему на пути девушку и женился на ней. У девушки не было одной руки, и она стыдилась юноши. Бог услышал её молитву и восстановил ей руку.
Когда супруги вернулись домой, однажды за обедом они услышали голос дервиша. Жена взяла два куска хлеба и хотела дать их нищему, но муж ей не разрешил. Она подумала, что он скупой, и заплакала. Но он сказал:
— Этого мало, дай ему полную тарелку.
Она взглянула на нищего и увидела, что это её первый муж, из скупости ставший нищим. Тогда она рассказала юноше свою историю.
Её первый муж был чрезвычайно скуп. Однажды, когда его не было дома, она дала нищему курицу, в которую спрятала ценное кольцо. Вернувшись, муж очень разгневался, развёлся с ней и изгнал из города, отрубив ей руку.
Тут юноша заплакал и сказал, что этим нищим был он, — кольцо дало ему богатство.

101

Зеркальный мир

Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» - и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?».
Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».
- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.

102

http://s005.radikal.ru/i210/1106/b7/5af0924e496f.jpg

Тайное знание

Суфийская притча

Халифа (представитель) одного суфийского учителя допускал к выполнению мистических упражнений чуть ли не каждого встречного. Многие, узнавая об этом, с неодобрением замечали:

— Разве сами суфии не твердят постоянно, что упражнениями можно заниматься лишь тем, кто способен извлечь из них пользу, иначе это не суфизм?

Халифа на это отвечал:

— Говорят также, что прибыль и убытки подсчитывают в конце базарного дня, а не в начале, — и продолжал набирать в ученики всех подряд.

Каждый день он опрашивал своих последователей, насколько они серьёзны и искренни. Все они клялись в серьёзности и искренности своих намерений. Но он ловил их на том, как часто их слова расходятся с делами. И тогда он перестал с ними разговаривать, объявив перед этим:

— Я делаю из вас грешников, когда побуждаю утверждать что-либо, и вы утверждаете это вопреки правде.

Тогда многие с отвращением покинули его, говоря:

— Мы не какие-нибудь лицемеры! — хотя именно лицемерами они и были.

Он стал критиковать тех, кто остался с ним, и всё больше и больше учеников отдалялись от него. Затем он притворился сумасшедшим, и его покинули почти все, кто ещё оставался. Причём самые великодушные говорили:

— Бедняга, он был бы совершенством, если бы не лишился рассудка.

И вот наступил день, когда с ним осталось только шестеро учеников. Один из них сказал:

— Я полагаю, что с тобой остались, наконец, те, кто выдержал испытание, и будет обучаться у самого мастера?

— Нет, — ответил представитель, — к сожалению, настоящие ученики лишь некоторые из оставшихся. Остальные настолько одержимы поисками тайного знания, и на самом деле настолько своекорыстны, что готовы пойти на что угодно и претерпеть любые испытания. Прежде чем я представлю нашему мастеру окончательный подбор кандидатов, мне придётся изгнать их или побудить их самих изгнать себя.

103

http://s57.radikal.ru/i157/1106/45/af8d0a801c6f.gif

Практикуя мудрость

Суфийская притча

Мудрости выучиваются, практикуя её.

Некий человек пришёл к мудрецу и сказал:

— Научи меня мудрости.

Мудрец ответил:

— Я не могу этого сделать, потому что мудрость является учителем себя самой. Ей выучиваются, практикуя её. Если ты не можешь практиковать мудрость, то ты не можешь и научиться ей. Если ты не можешь научиться ей, то внутри себя ты в действительности совсем не хочешь научиться мудрости.

104

http://i004.radikal.ru/1106/f6/0203326636b3.jpg

Недостаток

Один дервиш под видом ученика регулярно посещал ежедневные собрания некоего лжесуфия, который воображал, что учит истинному Пути. Каждый раз, когда дервиш появлялся в собрании, он задавал мнимому суфию нелепый вопрос.

После того, как дервиш поддел его несколько сот раз, лжеучитель закричал на дервиша:

— Ты приходишь сюда в течение двенадцати лет, и все твои абсурдные вопросы — только варианты того, который ты только что задал!

— Да, я знаю, — сказал дервиш, — но удовольствие, которое я получаю, видя вас столь раздражённым, — единственный мой недостаток.

Я выбираю блаженство

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

105

Бахауддин и бродяга  

Бахауддин эль-Шах, великий учитель дервишей братства Накшбанди, встретил однажды собрата на большой площади Бухары.

Пришедший был бродячим дервишем (каландаром) из братства Маламатия — людей порицания. Рядом с Бахауддином находились его ученики.

— Откуда ты пришёл? — задал он традиционный вопрос, как принято у суфиев.

— Понятия не имею, — ответил тот, глупо улыбаясь.

Некоторые из учеников Бахауддина неодобрительно забормотали, увидев такое неуважение.

— Куда ты идёшь? — настаивал Бахауддин.

— Не знаю, — выкрикнул дервиш.

— Что такое добро?

К этому времени вокруг собралась большая толпа.

— Не знаю.

— Что такое зло?

— Понятия не имею.

— Что есть справедливость?

— Всё, что для меня хорошо.

— Что такое несправедливость?

— Всё, что для меня плохо.

Толпа, возмущённая поведением этого дервиша, прогнала его прочь. Он целенаправленно зашагал в ту сторону, куда — все это знали — не вела ни одна дорога.

— Глупцы! — сказал Бахауддин Накшбанди. — Этот человек играет роль обычного человека. В то время как вы его ни во что не ставили, он намеренно демонстрировал невнимательность, как делает это каждый из вас, делает несознательно, каждый день.

106

http://s53.radikal.ru/i142/1107/56/1db8e1ab84ce.jpg

НЕСУРАЗНОСТИ

Один суфий посылал всех, кто хотел стать его учеником, слушать и записывать разглагольствования его клеветников - большей частью это были догматически настроенные ученые.
Кто-то спросил его:
- Почему вы это делаете?
Он ответил:
- Одно из первых упражнений суфия - увидеть, способен ли он распознавать несуразности, пристрастия и искажения у тех, кто воображает себя мудрым. Если он действительно способен увидеть, что у них внутри, и распознать их самовлюбленную и ядовитую природу - тогда он может начинать учиться Реальности.

http://s016.radikal.ru/i334/1107/7d/1231c64ea7ff.jpg

НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ

Суфий из Бухары привлекал огромные толпы народа. Дом его всегда был полон учеников и паломников.
Утомленный постоянной суетой и беготней, один набожный ученик оставил город почти сразу же после того, как отыскал мудреца, и направил стопы в Восточный Туркестан, где, как он знал, имелось жилище некоего уединенного созерцателя.
Когда они некоторое время посидели рядом в медитативном молчании, мистик поднял голову, прочитав мысли пришедшего, и сказал:
- Когда судишь, исходя только из внешности, из обличья, - то получаешь только поверхностное.
Тебе не пришлась по нраву внешняя сторона деятельности бухарского мудреца, поэтому ты не смог добраться до ее внутренней сути.
Если о тебе станут судить подобным образом - по твоему облику - в Последний День, тогда почему бы тебе не подготовиться к этому соответствующим образом? Ты одет в обыденное платье - укрась себя четками. Твой халат ничем не примечателен - сделай его заметным. Расцвети себя напоказ. Тогда, по крайней мере, у тебя появится шанс заслужить похвалу своей последовательностью.

107

http://s005.radikal.ru/i209/1107/7a/248fea80feb4.jpg

МОЛОДОЙ СУФИЙ

К молодому суфию, сидевшему в окружении друзей, пришел старик. Посетители посмотрели на него с презрением, когда он сказал:
- Я никогда не проводил время в размышлениях о человеке и его внутренней реальности. Всю свою жизнь я копил деньги.
Суфий произнес:
- Каждый делает что может с тем, чем располагает.
- Да, - произнес старец сокрушенно. - И так как я не знаю никакого иного способа выразить свое отношение к вам, кого я считаю учителем, я дарю вам эту жемчужину. Я купил ее у ювелира, заплатив за нее все до копейки, что скопил за шестьдесят лет. Это самая большая драгоценность, которая была у него в магазине. Сам я уже слишком стар, чтобы измениться, но каждый говорит, что думает, своим языком.
Молодой суфий встал и сорвал с себя одеяние учителя. Обратившись к собравшемуся обществу, он сказал:
- Вы думаете, что этот человек - неисправимый материалист, избегающий истинного знания. Однако вот он расстается с самым прекрасным, что у него есть. Потому что он обладает благородством духа, какого я не имею. С сегодняшнего дня ваш учитель - этот человек. А я удалюсь в уединение.

108

http://s002.radikal.ru/i197/1107/0c/30dc2c90735b.jpg

ОГРАНИЧЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

На постоялом дворе, расположенном близ одного из трактов Великого Шелкового Пути, пересекающего Центральную Азию, как-то вечером один человек донимал всех своей громкой и назойливой болтовней.
Путники все как один мечтали, чтобы он, наконец, закрыл рот: им хотелось хорошенько отдохнуть перед тем, как отправляться завтра спозаранок дальше.
Однако незаметно было, что человек собирается угомониться. И потому кое-кто из присутствовавших даже обрадовался, когда к болтуну подошел странствующий дервиш и, вежливо приветствовав его, сказал:
- Мне хочется получше расслышать каждое сказанное вами слово. Пожалуйста, продолжайте: я весь внимание.
Говорящий продолжил, еще более громко и многословно. Он превосходил самого себя, со все большей изощренностью расцвечивая свои разглагольствования. Дервиш сидел прямо напротив него и глядел на него в упор со всем напряжением сосредоточенности.
Спустя несколько минут человек вдруг смолк. Дервиш, сидящий перед ним, спал сном праведника.
Наутро, пока навьючивали и седлали животных, путешественники спросили дервиша, что означало его поведение. Он сказал:
- Этот человек хотел привлечь ваше внимание. Вы же не желали слушать его, а желали чего-то другого. Я тоже хотел отдохнуть, но я знал, что должен заплатить за отдых вперед. Как только наш друг получил желаемое, он перестал этого желать. Как только я - посредством сравнительно небольшого и непродолжительного усилия сконцентрированной воли - получил то, чего желал - я тут же не преминул воспользоваться этим. И вам кое-что перепало.
Когда затем спросили самого говоруна, что он думает о событиях предыдущей ночи, он сказал:
- Этот проходимец, претендующий на то, что он - дервиш, имел наглость заснуть, пока я говорил. И это после того, как он сделал вид, будто крайне заинтересован! Да он просто пытался произвести впечатление на всех нас. Пусть это послужит вам уроком!

109

http://s004.radikal.ru/i205/1107/e4/8258950c45ed.gif

ЕДА И УДИВЛЕНИЕ
Один молодой человек, желавший достичь просветления, разыскал суфия, жившего в уединении, и попросился к нему в ученики. Не сказав ни да, ни нет, суфий разрешил ему поселиться неподалеку.
Прошло много времени, в течение которого юноша не получал никаких наставлений и имел весьма мало впечатлений, о которых мог бы размышлять.
Как-то раз он сказал:
- Я никогда не вижу, чтобы вы ели. Как это вы можете жить без еды?
- С тех пор, как ты присоединился ко мне, я прекратил есть в присутствии посторонних, - промолвил суфий. - Теперь я ем втайне.
Вконец заинтригованный, молодой человек спросил:
- Но почему? Если вы желали обмануть меня, тогда почему теперь признаетесь в этом?
- Я прекратил есть, - ответил мудрец, - чтобы ты мог удивляться мне. Я надеялся, что настанет день, когда ты, наконец, перестанешь удивляться тому, что к делу не относится, и действительно станешь учеником.
- Но разве вы не могли просто сказать мне, чтобы я не удивлялся тому, что лежит на поверхности?!
- Это уже говорилось тысячи и тысячи раз, ясно и отчетливо, всем в мире, включая и тебя самого, - ответил суфий. - И ты полагаешь, что лишняя пригоршня слов возымела бы действие?

ШЕСТЬ, ЖИВУЩИХ В ОДНОМ
Жил однажды юноша, который думал так:
"Если бы я только мог пережить различные фазы бытия, я бы сумел избежать узости мышления. Что толку, когда тебе говорят: "Узнаешь, когда состаришься", если ты будешь уже слишком стар, чтобы хоть как-то использовать то, что узнаешь?
Как-то раз он повстречал мудрого человека, который в ответ на его вопрос сказал ему:
- Ты можешь узнать ответ, если очень захочешь.
- Каким образом? - спросил тот.
- Посредством многократной трансформации. Съешь определенные ягоды, которые я тебе укажу, и ты сможешь перемещаться взад-вперед во времени - или по желанию превращаться из одного человека в другого.
- Но я не верю в перевоплощение!
- Имеет значение не то, во что ты веришь, а то, что возможно, - ответил мудрец.
Итак, юноша съел ягоды и решил стать человеком средних лет. Но пребывание в этом возрасте налагало столь много ограничений, что он съел еще ягод и стал очень старым. Но, став старым, он захотел опять стать молодым и съел еще ягод.
Теперь он снова был молод. Но поскольку каждому состоянию соответствует определенный уровень знания, он утратил опыт, который приобрел в двух своих трансформациях.
Однако он все еще помнил про ягоды, и потому решился провести второй эксперимент. Он съел еще ягод, на этот раз желая стать кем-нибудь еще. Но в ту секунду, как он обнаружил, что трансформировался в другого человека, он понял, что изменение само по себе бесполезно. А потому он съел еще ягод и пожелал умереть и снова возродиться.
Теперь, когда он восстановился в своем первоначальном состоянии, он обнаружил, что то, что у него осталось - то, что чего-то стоило - полностью отлично от того "опыта", которым он столь гордился в прошлом как признаком происходящих в нем изменений. Тут перед ним опять возник мудрец и произнес:
- Теперь, когда ты знаешь, что опытом является не то, чего ты хочешь, а только то, что тебе нужно, что имеет для тебя значение - ты, возможно, сможешь начать учиться.

Отредактировано Talia (2011-07-18 18:11:11)

110

http://i065.radikal.ru/1007/e2/32f8f50ea3a1.jpg

Притча Почему люди кричат!!!

Один раз учитель спросил у своих учеников:

- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.

- Но зачем кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил учитель.

- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил учителя. В конце концов, он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути...

http://mirror01.lensart.ru/picturecontent-pid-34620.jpg

http://cs721.vkontakte.ru/u92595716/120161343/x_832302bc.jpg

http://cs721.vkontakte.ru/u92595716/120161343/x_2c3bb04e.jpg

http://cs9675.vkontakte.ru/u92595716/120161343/x_74196994.jpg

Отредактировано Лариса (2011-07-19 21:47:33)

111

Лариса, спасибо за притчу. Уж очень она уместна. Помнить её необходимо каждый день.

http://i040.radikal.ru/1107/54/78f16b76da92.jpg
                                           В садах цветут лилии.Полюбуйся, Лариса!

112

Прекрасная лилия, СПАСИБО Анжела! :) любуюсь.................... :shine:

Да Анжела, слова некоторых прич как эта, надо держать при себе как памятку (это я про себя) . Бывает рот откроешь, а потом притчу вспомнишь , ладно хоть так. Да и ссориться я не люблю, но всё ж это жизнь... иногда бывает. :blush:

113

Talia ты молочина, столько притчь хороших !!! с удовольствием прочитала эту тему.  :flag:

Я не умею находиь такой интересный материал , как это получается у вас с Анжелой, но я с удовольствием все ваши находки читаю! СПАСИБО! :)

http://cs9852.vkontakte.ru/u47502183/119343525/x_d8ebcb74.jpg

114

Притча не суфийская, но мне понравилась, с вашего разрешения, можно я её поставлю в эту тему?

Трещина в кувшине

Жила-была пожилая китайская женщина,у которой было два больших кувшинa
Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече.

У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.

В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.

В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.

Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:

“Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.“Старая женщина усмехнулась. ” Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет ? “

На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой.

Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому. “

115

Лариса написал(а):

Притча не суфийская, но мне понравилась, с вашего разрешения, можно я её поставлю в эту тему?

Лариса, пиши сколько хочешь. А суфийские притчи рекомендуется прочитывать по нескольку ( до семи ) в день, чтобы загнать в подсознание то, что надо для человека.

http://s42.radikal.ru/i096/1107/d8/d7093313df5c.jpg

Пчёлы На Цветках Вероники Австрийской

НЕКТАР

Отсутствие печалей порождает пресыщенность. Иллюстрацией этого служит история о пчеле.

Вылетев из улья в первый раз после долгой зимней спячки, пчела обнаружила клумбу.

Тремя днями позже она воскликнула:

- Ума не приложу, что случилось с нектаром: он стал таким кислым.

116

Рекорды Гиннеса
Китаец Хе Пингпинг улыбается, стоя рядом с Султаном Кёсеном во время промо-акции в Стамбуле 14 января 2010 года. Хе с ростом 73 см и Кёсен с ростом 246,5 см были названы Книгой рекордов Гиннеса самым маленьким и самым большим человеком на земле, соответственно. (REUTERS/Osman Orsal)

http://i076.radikal.ru/1107/53/0f945a366195.jpg

КАК СТАТЬ ВОРОМ

Жил-был один человек маленького роста. С лица его вечно не сходило недовольное выражение. При этом он считал, что его рост есть результат исключительно Божественного влияния. Он был религиозный фанатик.

В один прекрасный день он сидел и размышлял над тем, какой он хороший. В этот момент к нему подошел высокий дородный вор и сказал:

- Я - вор.

В первый момент человек испытал досаду. Затем он изумился. Затем смутился. Однако вору в тот момент хотелось пошутить над его тщеславием - для этого он и подошел; поэтому он продолжил так:

- Ты слишком маленький для того, чтобы стать вором. Но я мог бы сделать из тебя самого быстрого бегуна в мире.

Короче, фанатика заинтересовали воровские обещания. Его алчность устремилась в русло новой цели - стать бегуном и прыгуном.

Теперь вор каждый день приходил к фанатику, и тот с каждым днем бегал все лучше и прыгал все выше. В конце концов похвалы, расточаемые вором, так вскружили фанатику голову, и общество пройдохи стало для него столь необходимым, что он решил сходить вместе с ним на кражу со взломом.

Они вскарабкались на стену султанского дворца, оставили далеко позади гнавшуюся за ними стражу, влезли на высокую башню и с нее перепрыгнули на крышу зала заседаний Совета, где в полной темноте стоял трон, в спинку которого был вделан огромный рубин. В тот самый момент, когда они вплотную подобрались к рубину, их присутствие обнаружилось. Зажглись светильники, и они увидели, что зал полон народу. Сам царь сидел на троне и задал вору вопрос, что он здесь делает.

- Ваше величество, - сказал ему вор. - Припомните: я был пойман здесь, в этом зале несколько месяцев назад. И вы помиловали меня из-за того, что я сказал, что стал вором потому, что таким меня сделали в юности, и что можно сделать вором даже самого завзятого церковника. Ваше величество отпустили меня с тем условием, что я превращу в вора честнейшего человека и приведу его сюда. Я попросил канцлера, чтобы здесь всегда было темно, дабы я мог произвести демонстрацию, о которой говорилось.

- Это воистину чудо, - промолвил царь. - Вор оказался достаточно честен, чтобы сдержать слово, а религиозный человек - достаточно бесчестен, чтобы стать вором.

117

http://i019.radikal.ru/1107/b7/9d10b6ee626e.jpg

СТИХИ

Странник сказал суфийскому поэту:

- Ваши стихи радуют множество людей, их декламируют повсеместно. Однако ваша растущая слава раздражает не меньшее количество людей. Может ли в этом скрываться какой-то глубокий смысл?

Тот ответил:

- Возлюбленный своих собратьев! У этого может быть - или может не быть - смысл; но как поучительно исследование эффекта!

Суфий подобен дереву, дающему тень для облегчения в жару, древесину для ремесленных поделок и плоды для наслаждения и пропитания.

Если дерево кого-то раздражает, наблюдающий это, возможно, будет способен понять, что тот человек туп, и со временем он научится этого человека избегать. Человек, настроенный к дереву враждебно или критически, может думать, что это змея, стоящая на хвосте и готовая ужалить - ибо его неприязнь искажает его видение.

- Люди здравомыслящие будут непроизвольно избегать общества подобных неудачников. В конце концов найдется хотя бы один человек, который скажет: "Разве это не дерево - а вовсе не змея?"

Такие люди будут ощущать тяготение к дереву, которое - при всей их чувствительности - они проглядели прежде.

Вы не слышали о том, как некто сказал: "Если этот ужасный человек говорит, что от Заида надо держаться подальше - я присмотрюсь к Заиду поближе, потому что у него, вне всякого сомнения, должны быть такие достоинства, которых я в нем не подозревал"?

Идрис Шах. Притчи.

118

Talia написал(а):

А суфийские притчи рекомендуется прочитывать по нескольку ( до семи ) в день, чтобы загнать в подсознание то, что надо для человека.

Я такого не слыхала
Приму к сведению. Спасибо Talia! :)

119

http://s005.radikal.ru/i212/1108/8c/046e8f314973.jpg

Тигры

Жил некогда суфий, которому часто случалось быть собеседником короля. Однажды король сказал ему:
– Я не могу понять вашу философию, но и не могу не восхищаться суфиями, как наиболее интересными людьми из тех, с кем я когда-либо сталкивался.
Суфий ответил:
– Расскажите мне о чём-нибудь, что затрудняет ваше понимание.
Король сказал:
– Например, как может какой-то звук воздействовать на человека, особенно человека культурного, сильнее, чем слово? Любое животное может издавать звуки. Слова – более высокая форма звукового общения.
Суфий ответил:
– Когда вы окажетесь в подходящем состоянии, я продемонстрирую вам, что это может означать.
Спустя некоторое время суфий и король охотились на тигров. Король, бывший человеком весьма словоохотливым, не мог хранить молчание, да к тому же постоянно забывал, что говорить надо тихо, и каждый раз отпугивал тигров. Наконец, охотник, возглавлявший охоту, во время короткой передышки подошёл к суфию, поклонился ему и сказал:
– Когда искусство и репутация не помогают, единственное что остаётся – обратиться за помощью к Мудрому. Не могли бы вы, Ваше Присутствие, повлиять на Его Величество, чтобы он хранил молчание, когда мы выслеживаем тигров? Я, недостойный, жажду вашей помощи, ибо, если мы вернёмся с охоты без тигра, именно я подвергнусь упрёкам из-за недостатков короля, и пострадают мои жена и дети, а также моя репутация охотника.
Суфий согласился помочь охотнику. Когда они догнали короля, тот всё ещё продолжал разговаривать.
Тогда суфий сказал тихо:
– Ти…
Король мгновенно застыл, как вкопанный, и прошептал так тихо, что даже тигры его не услышали бы:
– …гры?
Суфий сказал:
– Теперь, когда Ваше Величество при звуке «Ти…» соблаговолили на мгновение замолчать и даже добавить бессмысленный звук «…гры», позвольте мне заметить, что такие слова, как «пожалуйста, потише» или «нашими разговорами мы отпугиваем тигров», или даже «Тихо!» никак не влияли на того, кто утверждает, что слова действеннее звуков. Более того, отметьте, пожалуйста, что человек, как правило, очень хорошо знает, что имеют ввиду другие. Фраза «Я не могу понять» составлена из слов, но, если проверить, то реально она ничего не означает. Я только что проверил ваше высказывание «Я не понимаю, что вы имеете ввиду вашей философией».

120

http://s60.radikal.ru/i168/1109/83/903abd3cde54.jpg

Учиться или постигать Путь?

Однажды новый ученик спросил Учителя:
— Учитель, я у тебя только неделю, но был удивлён, узнав, что многие учатся в Школе уже более десятка лет. Скажи, неужели для того, чтобы хорошо продавать, действительно необходимо столько учиться?
— Они не учатся продавать, — со смехом ответил Учитель. — Они постигают Путь Торговли.
— А разве это не одно и то же?
— Ты ведь умеешь включать свет в комнате? — спросил Учитель.
— Конечно, — удивился новый ученик.
— А выключать тоже умеешь?
— Да, но при чём здесь это? — ученик удивился ещё больше.
— И именно от тебя зависит, светло в комнате или темно?
— Конечно, — согласился ученик. Тогда Учитель подошёл к окну и раздвинул шторы, а была как раз середина дня.
— Пощёлкай выключателем... — улыбнулся он ученику