[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КЛЮЧИ ПОЗНАНИЯ

Сообщений 31 страница 60 из 139

31

Muhsin написал(а):

Там впереди еще "разбор" Ислама и в последнем разделе - буддизма с "Харе Кришной".

Я вчера проглотила эти два раздела. Многое для себя открыла.Но почувствовала Твоё  особое расположение к мусульманской религии, особенно к суфизму. В отношении суфизма я согласна, что очень мудрое течение.Но  арабов боюсь, как огня.Как Ты там и писал, потому что ничего не знаем по существу об этой религии.
Если не секрет, что значит Твоя подпись по- арабски, внизу.?

32

Angela написал(а):

Многое для себя открыла.Но почувствовала Твоё  особое расположение к мусульманской религии, особенно к суфизму.

Любой, ознакомившийся с суфизмом чуть глубже чем поверхностно, не может не почувствовать силу мудрости, исходящую от данного учения. И, кстати, некоторые Ошо считали суфием, поскольку он довольно часто опирался на их концепции и ссылался неоднократно на их труды и изречения. Но Ошо - это океан (так дословно переводится это "имя"), и он включает в себя не только суфийскую мудрость.

Angela написал(а):

Но  арабов боюсь, как огня.

Насчет арабов не скажу, никогда с ними не приходилось общаться. А вот со многими мусульманами, по преимуществу турками, знаком лично. Оставляют очень хорошее впечатление. Знаете, что интересно? Мой друг азербайджанец пришел как-то в местную мечеть, его приняли как родного, накормили, расспросили о семье, даже помощь предложили финансовую, после чего он, удивленный, спросил: "А как вы поняли, что я - мусульманин?", на что ему ответили: "А мы и не знали, что ты мусульманин. Бог-то один, поэтому мы встречаем так любого, кто к нам приходит."

И еще. Среди мусульман, которых я знаю, было немало суфиев. Причем, они открыто об этом говорили. А теперь представьте себе, что вы пришли в православную церковь и случайно обмолвились, что вы – каббалист (пусть даже и христианский), или, что еще хуже – мусульманин. Вот вам пример веротерпимости.

А вообще хорошо было бы задаться вопросом: чем вызван во мне этот страх арабов? Сформулируйте ответ, и потом мы попробуем в нем разобраться.

Angela написал(а):

Если не секрет, что значит Твоя подпись по- арабски, внизу.?

Никакого секрета. Она означает ровно то, что написано в моем нике – Muhsin. Вернее, читается именно так, а означает в дословном переводе с арабского – «хороший, добрый, благой». Вообще это имя, которое мне когда-то было дано теми же суфиями. :)

33

Ну да, в предвкушении. Перехожу к 7 разделу.
Mushin, возможно это где -то затерялось на просторах сайта, но я писала об эгрегорах, вкратце. Если правильно помню, то в разделе "На любой вопрос найду ответ"/
Вы ответили достаточно развернуто, но я спрашивала не об этом.
Уточню свой вопрос. 

Эгрегор - это нематериальное образование, которое не может существовать без породивших его материальных и обладающих сознанием существ. Не обязательно имеются ввиду человеческие существа. В этом их, эгрегоров, уникальность. Они не наделены собственной энергетикой, они питаются той энергией, которую им поставляют его члены.И блюдут свои границы, сражаются за своих адептов, подпитывающих их. Мощные и зрелые эгрегоры обладают властью над своим стадом. В какой - то мере, даже ноосфера, пронизана влиянием мощных( национальных, расовых, религиозных, политических и т.д.) эгрегоров. Ноосфера ведь прежде всего продукт интеллектуального взаимодействия пластов энергий, окружающих нашу планету с человеческим, развивающимся сознанием.  Вплетаясь в энергетику ноосферы, они придают ей жесткость, конструктивно, геометрически. Каждый эгрегор в своем роде - жандарм, во всяком случае выполняет функции надсмотрщика, который не только наказывает, но и поощряет. Привлекает, зазывает, обещает, поощряет...
Это серьезная тема. У меня нет времени её развернуть в ближайшие дни. Если будет время найти свои записи по этому вопросу - скину их. Всё своё свободное время посвящаю Вашему ТВОРЕНИЮ.
Меня же интересует Ваше отношение к тем функциональным особенностям эгрегоров, которые я описала.

Отредактировано Hloy (2010-12-27 19:03:28)

34

Muhsin написал(а):

Среди мусульман, которых я знаю, было немало суфиев. Причем, они открыто об этом говорили. А теперь представьте себе, что вы пришли в православную церковь и случайно обмолвились, что вы – каббалист (пусть даже и христианский), или, что еще хуже – мусульманин. Вот вам пример веротерпимости.
А вообще хорошо было бы задаться вопросом: чем вызван во мне этот страх арабов? Сформулируйте ответ, и потом мы попробуем в нем разобраться.

Не приходилось видеть реакцию православных на появление мусульманина или каббалиста в церкви.

Чем вызван страх?
1) исламский фундаментализм, который набирает обороты в мире
2) фанатизм, признание верной только свою веру.
3) стремление обратить в свою веру, начиная с янычар, пленных, торговля людьми.
4)терроризм, Беслан.
Хотя знаю женщин, которые общаются с арабами, которые говорят, что они порядочные, религиозны, целомудренны и щедрые.

35

Привет всем!!!  :love:

Я ещё читаю пока 3 раздел книги (как время позволяет, перед празними работы перегруз...) , но мне так хочеться сказать: какой нужный и прекрасный труд  Ваша книга Muhsin! Урываю минуты и с таким наслождением читаю......... так всё ясно , понятно , доступно (пока, ...как будет дальше не знаю..)  .
Благодарю!!! :)

Отредактировано Лариса (2010-12-27 20:41:55)

36

Hloy написал(а):

Эгрегор - это нематериальное образование, которое не может существовать без породивших его материальных и обладающих сознанием существ.

Совершенно верно - грешных, плотских, живых разумных существ. Вовсе не они создают эгрегор (он же "маятник", он же "бес", "джин", "ангел" и т.д. и т.п.) а просто соответствующий их душевным колебаниям эгрегор присоединяется к ним. Они действительно питают его, утучняют его тонкое тело, но они не создают его. Он был создан до них.

37

Muhsin написал(а):

А теперь представьте себе, что вы пришли в православную церковь и случайно обмолвились, что вы – каббалист (пусть даже и христианский), или, что еще хуже – мусульманин. Вот вам пример веротерпимости.

Разве мусульманину запрещено заходить в православную церковь? Мусульманин - это не чалма, а вероисповедание.

38

Да нет, Taurus, эгрегор - это именно то, что я написала. А Вы говорите уже о сформированных до нас эгрегорах. Но когда-то они были сформированы именно таким путём, как я описала, впрочем, как и те, что формируются и в наши дни, постоянно. Сила их зависит, как и написал в своём Творении, Mushin, от носителя идеи и самой идеи, которая привлекает сторонников. Например, сейчас, в наше время, сформированы новомодными " гуру" достаточно сильные эгрегоры. С соответствующими времени, названиями, как - то - турбосуслики, трансерфинг и т.п.

39

Ночто не ново под луною. То, что бы считааете новым эгрегором - это хорошо забытый старый. Дерьма на свете столько, что создавать его заново нет необходимости.

40

Taurus, все же они создаются, как и создавались раньше. Маленькие, средненькие, большие, глобальные. 2011 лет назад был создан эгрегор Христианства. И идея его была столь притягательна и впечатляюща, что он разросся на весь наш земной шар.

41

Hloy написал(а):

Эгрегор - это нематериальное образование

То есть как это - "НЕматериальное"? Даже мысли наши материальны, другое дело, что речь идет о тонкой материи.

Hloy написал(а):

...которое не может существовать без породивших его материальных и обладающих сознанием существ. Не обязательно имеются ввиду человеческие существа. В этом их, эгрегоров, уникальность. Они не наделены собственной энергетикой, они питаются той энергией, которую им поставляют его члены.И блюдут свои границы, сражаются за своих адептов, подпитывающих их.

Совершенно верно. Однако тут нужно иметь в виду, что мысли не исчезают. А уж накопленные и превратившиеся в своеобразный сгусток идей, они представляют собой мощный механизм, подпитываемый энергией тех, кто мыслит в "диапазоне" конкретного эгрегора. По сути это энергозависимые сущности, порожденные в свое время чьим-то сознанием (как правило, коллективным).

Hloy написал(а):

Мощные и зрелые эгрегоры обладают властью над своим стадом. В какой - то мере, даже ноосфера, пронизана влиянием мощных( национальных, расовых, религиозных, политических и т.д.) эгрегоров. Ноосфера ведь прежде всего продукт интеллектуального взаимодействия пластов энергий, окружающих нашу планету с человеческим, развивающимся сознанием.  Вплетаясь в энергетику ноосферы, они придают ей жесткость, конструктивно, геометрически.

Согласен.

Hloy написал(а):

Каждый эгрегор в своем роде - жандарм, во всяком случае выполняет функции надсмотрщика, который не только наказывает, но и поощряет. Привлекает, зазывает, обещает, поощряет...

О, да! Система «кнута и пряника» очень характерна для них. При этом, наподобие интернет-ресурсам, есть там структуры с открытым кодом доступа, есть с ограниченным и даже есть с запрещенным кодом, взлом которого, как уже говорилось, чревато очень плачевными последствиями, вплоть до летального исхода. Во всяком случае, за такое вторжение без спросу (или предварительной подготовки) можно почувствовать на себе всю «прелесть» их работы.

В свое время, когда я общался с автором системы АстроЛогос, меня удивили рекомендации, данные им при установке программы. Казалось бы, мы ставим программу по астрологии (хотя там была не только астрология, а мощный пакет информации, доступ к которой автоматически подключает человека к определенным эгрегориальным пластам)… Так вот, перед установкой появлялся текст примерно следующего содержания:

«Верующий, сотвори молитву! Неверующим же следующие советы…» А далее начинается перечисление возможных проблем типа если у вас в момент установки выключаются приборы или сгорают лампочки, а также происходят иные «паранормальные» явления - отложите установку до лучших времен! Помню, как сам автор системы АстроЛогос рассказывал случай с одной женщиной, купившей у него программу. При покупке программа была проверена на домашнем компьютера автора, продемонстрирована ее работоспособность, после чего покупательница довольная ушла домой. Через скорое время возвращается с претензиями: у меня ничего не работает! Ставят тот же диск снова, - все отлично. Снова возвращается домой – тоже самое. На жуткие возмущения с жалобами ей был дан короткий ответ: «Разбирайтесь в себе.» Программа сама по себе работающая, но ее поведение весьма непредсказуемо для неподготовленного человека. Даже после успешной установки нужно было тщательно настраиваться на каналы работы, в противном случае могли происходить неординарные вещи вплоть до феноменов полтергейста. Я лично был свидетелем подобных проявлений. Вот вам и эгрегоры.

42

Нематериальные - не имеющие тела. Имела ввиду только это.
Согласна со всем, что Вы написали.

43

Hloy написал(а):

Taurus, все же они создаются, как и создавались раньше. Маленькие, средненькие, большие, глобальные. 2011 лет назад был создан эгрегор Христианства. И идея его была столь притягательна и впечатляюща, что он разросся на весь наш земной шар.

Если бы Любовь могла быть эгрегором, то она давно выращивалась бы в теплицах, как огурцы.

44

Любовь, к счастью, истинная любовь, существует вне эгрегоров, над ними, проницая собой их  и достигая истоков, возвращаясь к нам с вами, напитавшись , чтобы поделиться своим светом. Она произрастает и в пустыне и в тропиках, где 100% влажность, на южном и северном полюсах, ей не страшны ни морозы, ни жара. Зачем ей теплица...

45

Hloy написал(а):

Зачем ей теплица...

И зачем ей христианство...

46

Angela написал(а):

Чем вызван страх?

Angela написал(а):

1) исламский фундаментализм, который набирает обороты в мире

Фундаментализм – это явление, присущее многим религиям. И если кто-то никогда не слышал о протестантском, католическом или православном фундаментализме, то этим невежеством мы обязаны средствам массовой информации, которые пичкают нас тем, что выгодно определенным кругам, а вовсе не то, что соответствует действительности. Само по себе слово «фундаментализм» означает некую прочную консервативную базу (фундамент) для тех или иных концепций, будь то политических, социальных или религиозных. И он выступает зачастую в противовес набирающей обороты тотальной глобализации, что вовсе не отменяет возможности применения такого подхода самими глобализаторами.

А теперь посмотрим с высоты, так сказать, птичьего полета. Почему именно исламский? А «Опус Деи», что это как не фундаментализм в католицизме? В книге Дэна Брауна косвенно раскрываются методы работы этой ватиканской спецслужбы, прикрывающейся громким названием «Дело Божие». А «Santo Oficio» во времена инквизиции? От исламского фундаментализма погибло куда меньше народу. Мне это напоминает историю с прививками. Каждый год умирает миллион (!) человек от обычного гриппа. И тишина! А стоит заразиться каким-то гриппом «с витамином А», так об этом уже трубят все СМИ. Спрашивается, в чем подвох? А в том, что за счет пропаганды нас заставляют делать эти самые прививки, которые помимо антивируса несут в себе еще пару формул генетическо-разрушительного воздействия.

При желании можно напугать человека так, что он не только в каждом арабе, но и в любом изучающем арабский язык будет усматривать исламского террориста. А суть всей этой «антирекламы» в том, что 25% мирового капиталооборота (вдумайтесь только в эту цифру) скапливается в США за счет христианских церквей. В то время как у «исламистов», как их небрежно называют некоторые, нет никакой десятины, их зикат (мусульманский аналог «десятины», которая составляет 2,5% от годового дохода верующего в Единого Бога), не собирается в подобном порядке ни одной мечетью. Тот же мой друг азербайджанец, когда принес зикат в здешнюю мечеть, получил следующий ответ от шейха: «Иди и отдай нищему.» Вы такое когда-нибудь встречали в той же православной или католической церкви? Не говоря уже про мормонов, адвентистов, методистов, евангелистов, баптистов и прочих свидетелей Иеговы. Нужно уметь читать между строк и видеть, кто какой имеет интерес во всей этой пропаганде.

Angela написал(а):

2) фанатизм, признание верной только свою веру.

А что, разве мы имеем фанатов только среди мусульманского мира? В любой религии и не только в религии, но и в политике или спорте можно найти своих фанатов. Но нельзя же мерить какое-то течение по наличию в нем некоего процента слеповерующих маньяков. Футбольные фанаты, например, ничем не отличаются от религиозных, меняется «объект веры», но суть явления остается той же. Но нас почему-то запугали исламским фанатизмом, а спортивные «верующие» в свою команду, громящие витрины и устраивающие массовые драки – это так, мелочевка…

Angela написал(а):

3) стремление обратить в свою веру, начиная с янычар, пленных, торговля людьми.

Это мы о мусульманах говорим? Не знаю как сейчас с этим делом обстоит в других странах, но в Аргентине исламских миссионеров вы не найдете. Да, они есть тут, но они не ходят по домам и не пытаются всучить вам очередной номер «Сторожевой Башни». Они ведут культурно-просветительную работу внутри созданного местного фонда поддержки дружеских отношений между странами. Естественно, проповедуя и разъясняя азы Ислама. Но не более того. Уж кто стремится «обойти море и сушу, чтобы обратить в свою веру каждого» (дословная цитата из Библии, кстати, относящаяся к фарисеям) – так это христиане. Ну, еще какой-то процент разнородных сектантских организаций типа «дианетики»-«саентологической церкви», того же общества «сознания Кришны» и им подобных. Так что в процентном соотношении тут мусульмане отдыхают. Торговля людьми? Разве это является прерогативой исламского мира? Или мы никогда не слышали о «рабынях любви», столь популярных ныне в Европе? Это что, тоже проделки «коварных исламистов»? Давайте не будем мешать все в одну кучу, и тем более сваливать это на какую-то конкретную религию.

Angela написал(а):

4)терроризм, Беслан.

Суть явления так называемого терроризма очень хорошо, на мой взгляд, показана во второй части фильма «Дух Времени». И мало кто почему-то себе отдает отчет в том, что все эти акции (включая и Беслан в том числе) были…спровоцированными. А зачастую и просто организованными иными структурами, с целью вызвать не только саму провокацию, но и нужный кое-кому общественный резонанс, постепенно перерастающий в форму того коллективного мышления, ради которого и производились все эти манипуляции. Нами пытаются манипулировать как подопытными кроликами, а мы тут сидим и хлопаем ушами, доверчиво проглатывая всю эту «утку», устроенную и раздутую теми же СМИ.  Пора научиться отличать реальную жизнь от той, что мы видим по телеку. И вообще стараться по возможности держаться подальше от этой «цветной коробки». Иначе мы никогда не придем к пониманию того, что происходит на самом деле. Не говоря уже о познании самого себя.

47

Ууууу, я о религиозном эгрегоре... А Вы о чём?

48

Taurus написал(а):

Разве мусульманину запрещено заходить в православную церковь? Мусульманин - это не чалма, а вероисповедание.

Речь идет не о запрете на вход, формально никто ничего не запрещает, разве что в той же православной церкви требуют входить без головного убора (мужчин) или с покрытой головой и в длинных юбках (женщин). Но стоит разговориться с одним из служителей церкви и сказать, что ты мусульманин, в подавляющем большинстве случаев вы получите очень интересную реакцию, которая раскроет вам и любовь к ближнему, и единство Бога, и поразительную веротерпимость - все это в кавычках, разумеется. :)

Можете просто сами провести подобный эксперимент. Зайдите в любой православный храм, подойдите к священнику и скажите ему, что Вы - христианский каббалист. А дальше выслушайте все, что он Вам скажет на это. Если он не знает, что это такое - скажите, что Вы веруете во Христа, но используете древние каббалистические методы, зашифрованные в Библии, для раскрытия тайн Космоса, Природы и Человека. Ну, это так, чтобы "лапшу на уши повесить". Более подробно Вам даже не придется объяснять. Вы уже получите представление о том, как само православие смотрит на подобные вещи. Впрочем, это же относится и к другим христианским конфессиям. И в этом - их отличие от того же ислама или иудаизма, где быть суфием или каббалистом не является чем-то типа "дьволопоклонника", как это принято считать в том же христианстве. Именно это и имелось в виду, а не "чалма" с "кипой" вместе взятыми. :)

49

Когда - то мой муж, зайдя в православную церковь в Киеве, имел глупость спросить в церковной лавке, нет ли у них книг Меня... Реакция не заставила себя ждать.
Но, ещё живя в Украине и приехав в Израиль в гости, мы случайно, перепутав дорогу, заехали не в те ворота старого Иерусалима. Попали в арабскую часть. Ощущение было не из приятных. К счастью, а мы были с ребенком на руках, мы живыми и невредимыми выбрались из этого квартала. Быстрым шагом. На нас на контрольном пункте смотрели, как на не нормальных. Прошло всего минут 15-20, но машина уже была полностью раскурочена. Выбиты стекла, выдран магнитофон и украдены все диски. Музыка была русской...

Моя литовская родня( католики) не отвечают за националистов, выродков - неофашистов и за тех, кто первыми, ещё до гестапо, убивал своих же соседей - евреев.
Как и в арабском, мусульманском мире встречаются фанаты, которых их лидеры, не являющиеся фанатами, но зарабатывающие на этом достаточно большие деньги, посылают на смерть, взращивая в них с детского сада не просто вражду, но ненависть.
Но также,как среди христианства, встречаются чистые и светлые представители, святые старцы, например, отдельные священнослужители крохотных приходов, так и в среде мусульман встречаются чистые духом  муфтии.

Крестовые походы устроили не мусульмане , а христиане. В то время уровень цивилизованности, образованности, знаний и уважения к чужой вере в мусульманском мире значительно превышал уровень христианских священослужителей и аристократии.

Но и закрывать глаза на определенные факты экстремизма в мусульманском мире тоже не стоит. Там своя кухня, свои интересы и аппетиты.
Предлагаю прекратить этот непродуктивный диалог. Мы можем говорить об явлении, как таковом , вне зависимости от того к какой вере или религии относится участник форума.
Самая глобальная идея - это единство во множестве. Хотя , почему идея... Мы ведь едины. Изначально. Осталось только это ПОНЯТЬ.

УРА!!! Я уже перехожу к 8 отделу.
В 7 - хотелось почти под каждой фразой подписаться. Странно это или нет, но мы мыслим с Вами во многом как близнецы по духу. Я не примазываюсь. У меня архивы есть, где кое что сохранено из моих записок, переписки.
НО.Такой труд я создать не в состоянии. Снимаю шляпу, преклоняю колени в знак уважения. :love:

Отредактировано Hloy (2010-12-28 02:02:44)

50

Hloy написал(а):

Но и закрывать глаза на определенные факты экстремизма в мусульманском мире тоже не стоит. Там своя кухня, свои интересы и аппетиты.
Предлагаю прекратить этот непродуктивный диалог. Мы можем говорить об явлении, как таковом , вне зависимости от того к какой вере или религии относится участник форума.
Самая глобальная идея - это единство во множестве. Хотя , почему идея... Мы ведь едины. Изначально. Осталось только это ПОНЯТЬ.

Замечательно сказано! Лучше продолжим обсуждение других моментов книги. Если остались еще какие-то вопросы.  ^^

51

Hloy написал(а):

Ууууу, я о религиозном эгрегоре... А Вы о чём?

Релегиозные эгрегоры - это силы, находящиеся под управлением Ангелов Начала. Это 7-й уровень от Всевышнего. Они защищают религию, придают силу народам земли и являются хранителями народов мира.

Отредактировано Taurus (2010-12-28 11:42:43)

52

Они созданы мыслящими и чувствующими существами. Идея, изначально чистая и истинная, после извращений, вносимых в неё религиозностью разных конфессий, искажена. И эгрегорами уже управляет их сила, позаимствованная у её последователей и к силам начала или ангелам, она уже не имеет никакого отношения. Это уже паразитическая сила. Поскольку она стремится разъединить. И она не способна генерировать, творить, а лишь использует заимствованное.

Отредактировано Hloy (2010-12-28 22:48:17)

53

Прочла 8 раздел. И у меня появилось несколько вопросов.
Вот первый - С точки зрения суфизма, грешна ли душа и почему?
Мы не можем знать истину, мы можем быть к ней устремлены. Но мы можем делать выводы, исходя из собственных знаний и откровений и водительства тех Учителей, которые нам помогают.
Каково Ваше вИдение, эволюция и инволюция, предшествующая ей, для того, чтобы запустить процесс эволюции, не являются ли средствами для взращивания души - храма? Почему же все религии толкуют о её греховности, о плоти, от которой мы должны устремиться к духу? Искра Божья, монада, изначально чиста, являясь перворожденным ребенком, сыном, дочерью ли. Погрузившись в плоть, она не загрязняет себя, а лишь даёт возможность зародить душу и эволюционировать.
Так чем же является душа с точки зрения суфиев -  храмом, который строит дух и является целью процесса трансформации и развития или же она греховна... Речь идет о разных стадиях, но почему? Если  построение храма - цель, то она, душа, не греховна,даже в том случае, когда она есть даже в зачаточном состоянии.
Второй вопрос - Представители Духовной Иерархии, как Вы считаете, они уже вернулись к Единому? Достигли завершающего пункта? Нет, конечно же, не так ли?
Или этот пункт, конечный пункт, к которому так устремлены все духовные странники, и есть сама жизнь, в своих разных воплощениях, реальностях, которая длится и после сансары , но уже в другом своем преломнении.
И как можно вернуться к Тому, кого мы и не покидали, чьей частью мы являемся?
Зачем стремиться к Единству во множестве, если мы уже являемся им по воле Единого? Важнее это осознанно принять.
Остальные вопросы задам позже, на свежую голову. У меня их много. И, если Вы не против, то хотелось бы их обсудить.
Перешла к 9 разделу.

Отредактировано Hloy (2010-12-29 00:55:00)

54

Hloy написал(а):

Вот первый - С точки зрения суфизма, грешна ли душа и почему?

В суфизме нет того понятия души, которое присуще тому же христианству. В последнем случае все смешано в одну кучу, и все называется душой. У суфиев же существует своя терминология, и душа (в привычном для нас понимании) проходит несколько стадий, другими словами, она способна претерпеть собственные алхимические трансмутации. В суфизме различают материальную природу (таб) , «Я» (нафс) , сердце (дел) , дух (рух) , глубинное сознание (сирр или хафи) и сокровенное сознание (сирр-и сир или ахфа), и через все это способна пройти душа.

Следовательно, ее качества меняются соответственно тому, к чему она привязывается или через что проходит. Изначально она тяготеет к материальной природе, и ее называют нафси-аммара (плотская или побуждающая душа). Можно ли считать такую душу грешной? Если рассматривать грех как привязанность духа (души) к материи, то да. Но это нормально,  ибо само понятие «греха» не есть синоним чего-то преступного, скорее, природного, грубо-материального. Если рассматривать плоть как что-то греховное, то и душа изначально грешна (если привязывается к плоти). Но всякая ли душа имеет такую привязанность? Этот вопрос я оставляю открытым.

Hloy написал(а):

Каково Ваше вИдение, эволюция и инволюция, предшествующая ей, для того, чтобы запустить процесс эволюции, не являются ли средствами для взращивания души — храма?

Что такое эволюция или та же инволюция? ИМХО, больше подходит слово развитие к обоим процессам, где развертывание (Э-волюция) и соответственно свертывание (ИН-волюция) имеют место в отношении чего-либо. Иными словами душа развертывается или сворачивается, образно, в зависимости от самого развития. И это скорее не средства, а стадии на пути становления или того же развития. Как Вселенная не может постоянно расширяться, время от времени сворачиваясь в определенной точке, называемой на Востоке лайя-центром, так и душа может расти и расширяться, а также прекращать свой рост и «сворачиваться».

Hloy написал(а):

Почему же все религии толкуют о её греховности, о плоти, от которой мы должны устремиться к духу? Искра Божья, монада, изначально чиста, являясь перворожденным ребенком, сыном, дочерью ли. Погрузившись в плоть, она не загрязняет себя, а лишь даёт возможность зародить душу и эволюционировать.

Душа согрешающая — это та, что тяготеет к плоти, потому ее и называют плотской, земной, бесовской. И по закону обычного земного притяжения такая душа должна ассимилироваться с землей, дав жизнь более примитивным формам. Монада — чиста, но монада — это не душа. Душа, если брать семиричную классификацию, это скорее промежуточное звено между эфирным и нижне-манасическим принципом. Монада же — это своего рода тандем Атма-Буддхи, или первых двух (если смотреть сверху по схеме) «тел», а точнее принципов.  И именно к этим двум принципам должна «прилепиться» душа, чтобы быть «спасенной». Монада, погружаясь в материю, дает «свет жизни», это высшее начало живого существа. Человек, к примеру, рождается чисто телесным и животным существом, его дух изначально «отстранен от Господа», по словам апостола Павла, то есть дух как дыхание жизни входит с первым вдохом новорожденного (и покидает его с последним выдохом), и это есть «первое рождение». И только при «втором» рождении эта «отстраненность от Господа» исчезает. Человек начинает действовать силой духа, и его душа в таком случае начинает резко преображаться, приобретая качества возвышенности, за что впоследствии в суфизме получает определение «нафси-мотмаинна» (успокоившейся души).

Hloy написал(а):

Так чем же является душа с точки зрения суфиев -  храмом, который строит дух и является целью процесса трансформации и развития или же она греховна... Речь идет о разных стадиях, но почему?

Душа — своего рода посредник, связующее звено между телом и духом. И как посредника порой бывает легко перекупить или склонить на чью-то сторону, так же обстоит дело и с душой. Тело, через посредника может построить храм — но на «средства свыше», то есть не сама душа является храмом, а душа, наладившая (как бы это получше сказать? «канал поставки» что ли?) с духом, может построить храм внутри человека (тела), за счет духовных «поступлений». В этом смысле речь идет уже не о разных стадиях, а о совершенно ином качестве «постройки».
Если раньше, по той же евангелистической аллегории, шло строительство «дома на песке», то теперь уже речь идет о строительстве «храма» на «камне».

Hloy написал(а):

Если  построение храма - цель, то она, душа, не греховна,даже в том случае, когда она есть даже в зачаточном состоянии.

Построение храма — цель, но, следует заметить,  не самоцель. Ибо конечная цель — это служение «спасенной души» человечеству и всем тем, кому еще предстоит пройти тот же Путь до конца. Посредник может оказаться разным, поэтому однозначно говорить о том, что он (а точнее душа) «не греховна», является преждевременным. А храм, кстати, может уже быть построенным, еще в прошлых жизнях, а в «этой жизни» оказаться «запущенным и оскверненным» самим человеком. В таком случае предстоит работа по его «очистке».

Hloy написал(а):

Второй вопрос - Представители Духовной Иерархии, как Вы считаете, они уже вернулись к Единому? Достигли завершающего пункта? Нет, конечно же, не так ли?

Второй вопрос? Я насчитал уже пять до этого. :)

Тут нужно понимать, что  «возвращение к Единому» - это не обычное путешествие, когда можно развернуться на 180 градусов и протопать до владений родного отца. Это возвращение не предполагает какого-то конкретного места, где пребывает «Единый». Поэтому «вернувшиеся к Единому» Представители Духовной Иерархии могут находиться прямо рядом с нами. Причем, как физически, так и внетелесно (чаще второе, чем первое). Их задачу можно будет считать завершенной только в том случае, если вверенная им или выбранная ими планета завершит свою духовную эволюцию. А до этого еще столько эонов должно пройти, сколько нам и не снилось.

Hloy написал(а):

Или этот пункт, конечный пункт, к которому так устремлены все духовные странники, и есть сама жизнь, в своих разных воплощениях, реальностях, которая длится и после сансары , но уже в другом своем преломнении.

Естественно, что даже после завершения своей планетарной «миссии», и после исчезновения (а точнее «растворения» планеты в космическом пространстве) эти духовные странники будут продолжать существование. В каких формах, сферах, с какими функциями и задачами — это другой вопрос. И да, в этом нескончаемом круговороте — суть самой жизни. Даже если кто-то прерывает свое пребывание в Сансаре.

Hloy написал(а):

И как можно вернуться к Тому, кого мы и не покидали, чьей частью мы являемся?

Вспоминанием. Ведь речь не идет о прокладывании автомагистрали, по которой можно доехать до Того, чьей частью мы являемся. И вынужден повториться, только перефразировав ту же мысль иначе — мы говорим скорее о состояниях сознания, а не о местности, употребляя термин «возвращение». Да, мы являемся частью Единого, но своим сознанием — и только своим сознанием мы можем «вернуться к Отцу», и до тех пор, пока это сознание не разовьется до степени понимания самого Единства и не только понимания, но и чувствования — мы так и будем как «блудные сыны» с ощущением покинутости и отделенности.

Hloy написал(а):

Зачем стремиться к Единству во множестве, если мы уже являемся им по воле Единого? Важнее это осознанно принять.

Чтобы осознанно принять — нужно получить определенное Знание. Или же вспомнить, по терминологии Гурджиева. Но вспоминание дается труднее, проще обрести это Знание. И чтобы человек обрел осоЗНАНИЕ Единства во множестве, нужно стремиться нести это Знание, другими словами стремиться сеять плоды, которые через какое-то время приведут к такому осоЗНАНИЮ. Так что в этом смысле МЫ уже не стремимся к Единству, но лишь к пробуждению в других этой осознанности Единства.

55

И все же это один вопрос. Есть его подразделения, подвиды, уровни, как и представления о душе, описанные Вами,Mushin, как  представления о душе суффистов, так и аналогичные им, почти синонимичные у каббалистов. Я уже давала ссылку. Вот она ещё раз http://www.lechaim.ru/ARHIV/189/ceytlin.htm
Естественно, что изначально она тяготеет к низшей природе, ведь это её отправной пункт. Там она начинает свое развитие. Без плоти разве может душа получить такую чудесную возможность.
Можно называть её стадии развития, определять их по внешним и внутренним проявлениям, свидетельствующим о её трансмутации.
Но мой вопрос в другом. Плоть - инструмент без которого не зазвучит мелодия души, не наберет обертонов.  Без души не произойдет трансмутаций в мире духовном, вышнем, мире тонких энергий. Значит и она, являясь и целью и средством, проходит следующие этапы трансформации на путях служения.
Те же уровни проходят планеты и, звездные скопления, вселенные и галактики.

Можно изучать этапы становления души, но так и не прийти к служению.
И все же вопрос в следующем - Как Вы Видите, почему же душа, духовная конструкция, которая может быть построена духом только с помощью тела, описывается зачастую в религиозных писаниях, как греховная? И здесь не столь важно о какой стадии, уровне её развития идет речь. Ведь она изначально была зарождена для главной цели.

Вечером напишу подробнее и более развернуто.И задам следующие вопросы.

56

Muhsin написал(а):

Второй вопрос? Я насчитал уже пять до этого

Muhsin, ты до утра отвечал на наши вопросы.   :shine:  :love:  Отдохни в этом оазисе.

57

Поняла, что была не права. Сначала дочитаю 9 часть, потом вернусь к тому, что пробежала мельком, а уж после этого, если не найду ответы  на свои вопросы, задам их. Возможно, они в последней части. :blush:

58

Дочитала 9 главу.

От чьего имени написана книга?

"Эта «МОЛНИЯ», которая имеет в своей основе Одну Истину, до сих пор хранящуюся
в неискаженном виде НА ВОСТОКЕ — УЖЕ ВСПЫХНУЛА." Вы о чём?

Начало 9 раздела напоминает мне Аюр-Веду. Это так?

Максим, Вы могли бы сформулировать и вынести в заключающую часть своего творения всё то, что отличает его от других, всё, что поможет ему стать действенным?

59

Hloy написал(а):

От чьего имени написана книга?

Вы, наверное, заметили, что нигде в книге не встречается упоминание от первого лица, разве что в монологе Князя Мiра сего, во всех остальных случаях используется либо упоминание от третьего лица ("автор считает" и т.д.) и во множественном числе по принципу "Мы, Николай Второй..." С Николаем это скорее шутка, а вот само упоминание во множественном числе далеко не случайно. Да, книга написана пишущим данные строки, но она ему не принадлежит, ибо писалась "в сотрудничестве" с другим автором из тонких планов, с тем кто помогал вызывать определенные изменения в сознании, за счет чего происходила настройка на определенные эгрегоры.

Hloy написал(а):

"Эта «МОЛНИЯ», которая имеет в своей основе Одну Истину, до сих пор хранящуюся
в неискаженном виде НА ВОСТОКЕ — УЖЕ ВСПЫХНУЛА." Вы о чём?

Имеется в виду, что уже настала эпоха перемен, когда подобные знания уже не являются прерогативой каких-то тайных обществ, а должны быть вынесены на всеобщее обозрение, с тем, чтобы помочь всем "ищущим и жаждущим правды". А вообще все сокровенное знание исходит с Востока, Вы не заметили? Так было с Блаватской, Рерихами, Вивеканандой, Кришнамурти, Ошо... Именно они заложили фундамент для сегодняшней духовной трансформации. Но сама трансформация происходит не благодаря им, а при их содействии, ибо сам процесс этот уже неизбежен. А «молния» - это понятие аллегорическое, своего рода вспышка света, произведенная Знанием и появлением реализованных Учителей.

Hloy написал(а):

Начало 9 раздела напоминает мне Аюр-Веду. Это так?

Многие источники подобного плана вызывают невольные ассоциации с другими известными работами аналогичного уровня. Да, и не только Аюр-Веду, сама книга может напоминать «Тайную Доктрину», Агни-йогу и др. источники.

Hloy написал(а):

Максим, Вы могли бы сформулировать и вынести в заключающую часть своего творения всё то, что отличает его от других, всё, что поможет ему стать действенным?

Во-первых, это сравнительный анализ (иногда прямой, иногда косвенный) всех трех мировых религий (и не только их). Во-вторых, это попытка представить в одной работе синтез религии, науки и философии, данный в наиболее систематизированной и доступной (насколько это было возможно) форме. Те, кто читал «ТД» Блаватской, поймет, о чем идет речь. В-третьих, на момент написания книги, была попытка учесть открытия и достижения современных наук (включая и те, что не признаются таковыми официальной наукой). В-четвертых, сама концепция «объединения» отличается от существующих и существовавших ранее (об этом более подробно сказано в первом разделе, который пока находится в стадии редакторской правки). Ну, и в-пятых, сама задача, которая ставилась при написании – это не создать впоследствии некий «клуб по интересам» наподобие теософского общества (это уже пройденный этап, ИМХО) - со вступительными взносами, своей иерархией и т.д., или тем паче религию – нет, речь идет о синтезе концепций и пояснениях, позволяющих любому «ищущему и жаждущему правды» получить более четкое представление о единстве корня Знаний и религий в частности, а также определиться с выбором собственных ориентиров и помочь встать на Путь. Насколько это удалось, судить вам всем. От себя только могу добавить, что «приключения», произошедшие с Тауросом, являются очень наглядным примером того, с какими испытаниями может столкнуться человек, искренне и от всего сердца желающий познать Истину. И это – критерий того, что на нас уже обратили внимание в «тонком мiре», следовательно, мы вышли для самих себя на совершенно иной уровень. Благодаря форуму, книгам ли, или даже отдельным сообщениям – но факт остается фактом. Остается только пожелать держаться того же курса. Путеводный маяк уже светит нам всем.

60

"...они представляют собой мощный механизм, подпитываемый энергией тех, кто мыслит в "диапазоне" конкретного эгрегора. По сути это энергозависимые сущности, порожденные в свое время чьим-то сознанием (как правило, коллективным)."

Максим,вы считаете что все живые существа являются марионетками эгрегоров?