Hloy написал(а):Нельзя ли поподробнее? У меня сложилось определенное видение относительно эгрегориальности. И не могу сказать, что я рвусь в их объятия, пусть и глобально- ноосферные. А каково Ваше к этому отношение?
Для начала нужно определиться вот с чем. Существуют уже созданные мыслеобразы и формы, а также архетипы, эгрегоры, всемирное информационное поле и т.д. (терминология тут вторична, главное - понять, что на ментальных планах, коих, как нам известно, четыре, по крайней мере, есть УЖЕ созданные структуры, отличающиеся между собой по целому ряду признаков). Человек же (если мы говорим о нем) по мере и в силу уровня своего развития, либо «подключается» к тому, что уже существует, либо генерирует что-то свое, а иногда и привносит в уже существующее что-то из того, что он сгенерировал. Сами эти структуры, на первый взгляд разрозненные, способны тесно взаимодействовать между собой, а иногда и вступать в определенный конфликт. Для человека же подобное взаимодействие, особенно если он «кидается», например, из одной религии в другую, часто меняет их, как и вообще обнаруживает в себе жуткую «мешанину» в голове, сопровождающуюся «скаканием» от одного эгрегора к другому, зачастую чревато очень серьезными ментальными – и не только – расстройствами.
Что же касается эгрегоров, то они могут быть индивидуальными и коллективными, причем, последнее может быть разной направленности и «сгущенности», а также масштабности. Индивидуальные эгрегоры формируются не всегда, для их зарождения требуется сильная индивидуальность, или личность в некоторых случаях, способная зажечь своими идеями или концепциями пусть даже немногочисленную, но группу людей. Индивидуальные эгрегоры – это зачастую просто модификации уже существующих, или привнесение к ним чего-то своего, что впоследствии неизбежно переходит в новое скопление, новый эгрегор, ибо всегда найдется хотя бы горстка приверженцев или даже противников, которые вольно или невольно своим мысленным обращением к конкретным идеям будут укреплять данный эгрегор. Он может не разрастись до больших размеров, но даже маленького такого «мысле-сгустка» может оказаться достаточно, чтобы кто-то когда-то воспроизвел те же концепции, например, спустя столетия.
Есть эгрегоры научные, при этом по каждому конкретному виду науки, есть религиозные (по каждому виду или разновидности религии), политические, спортивные и т.д. Мы, наверное, замечали тот факт, что, например, нам легко дается литература с историей, а вот физика с математикой остаются «темным лесом», у кого-то происходит с точностью до наоборот, что означает только одно: такой человек изначально имеет доступ к одному эгрегору или нескольким, а к другим у него доступ заказан. Есть эгрегоры этнические, национальные… У каждого народа – свой эгрегор, даже у каждого языка или диалекта. Но что такое эгрегоры по большому счету? Это устойчивые мыслеобразования, сформированные определенной общностью людей. И такие мыслеобразования способны влиять на самого человека, зачастую делая его зависимым или даже одержимым. И нередко бывает так, что вхождение в конкретный эгрерор и внезапный переход к другому, сопровождается определенными проблемами вплоть до физического и даже событийного уровня, ибо эти мысле-субстанции обладают самостоятельным существованием. Нужно также учитывать, что существуют эгрегоры, доступ к которым закрыт для праздношатающихся, и если кто-то воспользуется «хакерскими» функциями, то последствия от такого вторжения могут оказаться весьма плачевными.
Не знаю, насколько подробно удалось описать это, но суть, думаю, понятна.