[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Мурашиное племя.

Мурашиное племя.

Сообщений 31 страница 60 из 211

31

Hloy написал(а):

А на мир хорошо бы смотреть, воспринимая ту информацию, что получаем не только благодаря органам зрения и всем остальным органам чувств, которыми мы обладаем, а также включая не бесполезную деталь - Разум, безусловно под руководством сердца

:cool:  :love:  :shine:

32

Спасибо, милая Анжела :love:

Спасибо, Саша, за комментарии :love:

Я уже представлялась. Меня зовут Ирина. Хотя не суть важно, вы правы.

Я сейчас выложу небольшую цитату.

" Планета является зоной глобальных взаимодействий, где происходит контакт энергетического поля планеты, светила и информации внешнего поля. Результатом таких взаимодействий является энергоинформационная эволюция на планете. Физическая материя планеты становится своеобразным посредником, объединяющим энергию планетной системы с информацией галактического поля. Смысл энергоинформационной эволюции планеты - это обогащение полученной галактической информации за счет особенностей планетной системы и передача этой новой информации. Любая энергоинформационная система может считаться живой, пока сохраняется смысл ее существования - появление новой информации и ее передача."
      А вот и ссылка, откуда взята эта цитата. http://cosmopetrov.narod.ru/book/ch1.htm

И ещё одна цитата из того же источника:

Энергоинформационные постулаты развития.

1. Жизнь - это энергетический запрет на смерть, на выход энергии из замкнутой системы. Повышение и понижение уровня свободной энергии в системе опасно.
   2. Необходимым условием жизни является энергоинформационный обмен с внешним полем.
   3. Процесс развития обусловлен связыванием свободных энергоинформационных потоков, процесс распада - их выходом из системы.
   4. Чем выше уровень развития системы, тем выше интенсивность энергоинформационного обмена и скорость развития.
   5. Информация - внешний фактор, энергия - внутренний системный.
   6. Передача энергоинформационного сигнала в пространстве происходит по принципу передачи радиосигнала, информационные волны моделируются и передаются за счет частот интенсивной части спектра.
   7. Прием новой информации возможен только при соответствующем энергетическом и информационном уровне развития.
   8. Переход системы на новый уровень развития, сопровождается повышением энтропии, хаосом, дестабилизацией, катастрофой.
   9. Система не адекватная воздействиям внешнего поля уничтожается, потому что прогресс в ней не возможен.
  10. Живая материя отличается обусловленностью информационными взаимодействиями в большей степени, чем энергетическими. Для существования неживой материи решающее значение играет энергетический фактор.
  11. Каждый следующий уровень организации материи является способом сохранения энергии всей системы.
  12. Энергия принимает информацию, информация сохраняет энергию.

Вот таким образом, Александр, я отвечаю на ваш вопрос о коре головного мозга. Общеизвестно, что именно кора головного мозга, является одним из основных отличительных признаков человеческих особей. Потому, как она даёт нам множественные возможности продвигать эволюционные процессы, носящие безусловный энергоинформационный остов, или тормозить его. Это тоже присутствует. И тому есть примеры на нашей планете. Существуют тупиковые ветви развития. Или же, примером могут служить те цивилизации, которые уже почти полностью исчезли с лица планеты. Чьи следы мы наблюдаем, А сколько тех, о которых мы до сих пор не знаем?
         Собственно об этом же и мое незамысловатое творение " Мурашиное племя". Я его намеренно сделала таким , примитивно - тривиально звучащим. Но , как вы заметили, всё таки цепляющим и затрагивающим. И ставящим вопросы. В кое каких вещах, на мой взгляд, не стоит изобретать велосипеды. Вопросы энергетических взаимодействий прекрасно описал Петров в своем произведении( в соавторстве с Воеводиным) Танец Шивы или космический беспредел. Сссылки и цитаты - выложила для желающих ознакомиться.

Пусть это уже и клише, но правильно сформулированный вопрос - половина ответа. Если не весь ответ. Потому и задаю вопросы. По мере их формулировки иногда приходят ответы. А если у самой не получается, задаю  их тем, кому тоже не безразличны темы, волнующие меня.

Уже порядка трёх десятилетий существует новое направление  - синергетика. Это та область, в которой и философская и научная мысль имеет возможность( что и делает) объединиться к нашей общей радости.

33

Hloy написал(а):

Вот таким образом, Александр, я отвечаю на ваш вопрос о коре головного мозга.

Ирина, такими ответами Вы раскалываете уже мою кору головного мозга  %-)
Что я по Вашему из всего этого должен был понять?
Ира... только умоляю... лаконично и с привязкой к моим словам... можно даже по слогам, потому что я не могу разобраться в этом потоке сознания, уж извините  :dontknow:

PS: почему не пользуетесь моими советами по цитированию?

Отредактировано KIKBOXER (2010-08-24 13:15:11)

34

Саша, а где они? Советы по цитированию? Я их видимо потеряла так же, как вы моё имя...Увы.

Я же ответила на вопрос о коре головного мозга. Это новый мозг. Древний мозг тоже совсем не лишнее приспособление. На нём, как на базисе и развился новый - кора головного мозга. Он и призван был развиться для того, что бы у нас с вами была возможность не только быть полым сосудом для передачи той или иной информации( а информация и энергия - не разделимы. Их пропорции только меняются), которую мы получили, но и по-возможности вносить в неё свои коррективы. Желательно креативного толка. Тогда появляется какой-то смысл в нашем с вами существовании. Сознание - штука сложная. Над ней бьются многие поколения философов, ученых мужей . Но одно ясно всем - сознательные процессы отличаются от бессознательных тем, что первые способны творить.

35

Hloy написал(а):

Саша, а где они? Советы по цитированию? Я их видимо потеряла так же, как вы моё имя...Увы.

Это пост № 30 на 1-ой странице этой ветки, или нажмите ЗДЕСЬ.

Hloy написал(а):

Я же ответила на вопрос о коре головного мозга.

Ирина, я ведь Вас про "мозг" и не спрашивал... я сказал, что ничего не понял, но не сказал, что для меня это очень важно. Зато Вы почему-то ничего не ответили по другим цитатам, например про детерминизм и Абсолют.

Hloy написал(а):

Древний мозг тоже совсем не лишнее приспособление. На нём, как на базисе и развился новый - кора головного мозга. Он и призван был развиться для того, что бы у нас с вами была возможность не только быть полым сосудом для передачи той или иной информации( а информация и энергия - не разделимы. Их пропорции только меняются), которую мы получили, но и по-возможности вносить в неё свои коррективы. Желательно креативного толка. Тогда появляется какой-то смысл в нашем с вами существовании.

Ну, мой смысл существования, это Совершенство... я не считаю, что человек "творец", а следовательно в мире нет ничего нового и креативного, что мог бы внести человек..., всё было создано изначально, а человек лишь занимается плагиатом... самая важная функция для человека, это выбор. Так же, не думаю, что информация и энергия неразделимы... хотя я не знаю, что Вы понимаете под словом "энергия"? но почему-то мне кажется, что это не физическая величина...? если так, то раскройте её физический (или ещё какой) смысл, полноты осознания.

Hloy написал(а):

Сознание - штука сложная. Над ней бьются многие поколения философов, ученых мужей . Но одно ясно всем - сознательные процессы отличаются от бессознательных тем, что первые способны творить.

Да... и творят они выбор и волю...

36

Я так не считаю, Саша. Более того , я практически убеждена, знаю,  что это не так. Уж больно вы скучную картинку описали и совершенно не совершенное Совершенство.  Понятно, что нашим умом-разумом сложно объять необъятное, но ведь еще Трисмегист говорил о том, что наверху как внизу. Изумрудные скрижали. Они здесь на форуме где то расположены. Так что воспользуемся этим и порассуждаем. Ну почему вы решили , что Абсолюту интересно было бы тиражировать плагиат и с какой такой целью? Это что за забава такая? Существует такой термин в технике - setup.  По твердотельной модели( виртуальный чертеж) , которую можно принять за образец, создается первая модель. По ней и равняются остальные , как по идеальной. Якобы идеальной. Хотя относительно идеальным является сам чертеж в трехмерном измерении. Далее штампуются копии. Они не могут быть одинаковы по определению. Это невозможно. Вот и просмотрела некую аналогию с нашим человеческим миром.
      Так как их штампуют при разных температурах(даже, если один и тот же оператор), изнашиваются резцы.В общем масса факторов влияют на этот процесс.  То есть каждый индивидуален, но далек от идеала. И является лишь копией, ухудшенным вариантом. Но ухудшенным в допустимых рамках. То есть его можно использовать для определенных целей.
     Это ж тоска по большому счету. Бессмыслица.
Все мы творим,  творим беспрерывно. А вот что, в этом вопрос. Ни в коей мере, поймите меня правильно , не ставлю нас на позицию Творца. Мы - лишь частица процесса. И хотим мы того или нет, родившись, даже  если не верить в реинкарнацию, мы уже начинаем процесс со-творения.

Отредактировано Hloy (2010-08-24 17:05:03)

37

Hloy написал(а):

С цитатой разобралась, а как автора вставить так и не поняла ...

Перечитайте ещё раз мой пост про цитату внимательнее... там в теге первом вот такая запись: ""["quote=Ник кому отвечаете"]"", замените слова "Ник кому отвечаете" имя автора... например мой ник (имя автора), это "Кикбоксер"...
И ещё, не забывайте, что Вы можете редактировать все свои сообщения, в том числе и прошлые, поэтому не оставляйте незаконченных постов (сообщений), а редактируйте или удаляйте... ок?

38

Ирина, я ведь Вас про "мозг" и не спрашивал... я сказал, что ничего не понял, но не сказал, что для меня это очень важно. Зато Вы почему-то ничего не ответили по другим цитатам, например про детерминизм и Абсолют.

Простите, пропустила. А что вас интересует? Конкретно?
Насчет Абсолюта, так во всех моих постах сквозит, кажется невооруженным глазом видно.

Детерменизм, как ему и положено, тот же , практически закон причинно-следственной связи. Вот только, если речь идет о совершенстве, то оно уже эту цепочку прошло. Потому и является совершенством. Хотя и порожденнным механизмами детерменизма. Где то так. Поправьте , если ошибаюсь.

39

Hloy написал(а):

Я так не считаю, Саша. Более того , я практически убеждена, знаю,  что это не так. Уж больно вы скучную картинку описали и совершенно не совершенное Совершенство.

Что же может быть скучного в стремлении к Совершенству? По моему, нет ничего более увлекательного, интересного, захватывающего и радостного чем стремление к Совершенству?

Hloy написал(а):

Понятно, что нашим умом-разумом сложно объять необъятное, но ведь еще Трисмегист говорил о том, что наверху как внизу. Изумрудные скрижали. Они здесь на форуме где то расположены. Так что воспользуемся этим и порассуждаем. Ну почему вы решили , что Абсолюту интересно было бы тиражировать плагиат и с какой такой целью? Это что за забава такая? Существует такой термин в технике - setup.  По твердотельной модели( виртуальный чертеж) , которую можно принять за образец, создается первая модель. По ней и равняются остальные , как по идеальной. Якобы идеальной. Хотя относительно идеальным является сам чертеж в трехмерном измерении. Далее штампуются копии. Они не могут быть одинаковы по определению. Это невозможно. Вот и просмотрела некую аналогию с нашим человеческим миром.
      Так как их штампуют при разных температурах(даже, если один и тот же оператор), изнашиваются резцы.В общем масса факторов влияют на этот процесс.  То есть каждый индивидуален, но далек от идеала. И является лишь копией, ухудшенным вариантом. Но ухудшенным в допустимых рамках. То есть его можно использовать для определенных целей.

Ирина, Вы не поняли меня... я говорил не о повторяемости (копировании, теражировании), а о Абсолютном источнике Информации, который, как и Абсолю и Совершенство существовал всегда... человек лишь использует эту кладезь знаний, так или иначе, но разумеется никогда не повторяясь..., однако даже супер переаранжировка песни, всё равно плагиат :)
Вот в таком контексте я это понимаю.

Hloy написал(а):

Это ж тоска по большому счету. Бессмыслица.
Все мы творим,  творим беспрерывно. А вот что, в этом вопрос. Ни в коей мере, поймите меня правильно , не ставлю нас на позицию Творца. Мы - лишь частица процесса. И хотим мы того или нет, родившись, даже зародившись, если не верить в реинкарнацию, мы уже начинаем процесс со-творения.

Мы творим лишь в рамках того процесса, частью которого мы являемся... поэтому нельзя назвать это истинным творчеством, подобно Божьему... поэтому Вы очень справедливо заметили, что "мы лишь частицы процесса"... поэтому мы не творим, мы соучастники творения... например можно ли назвать пластилин в руках лепца творцом? нет, он лишь участвует в процессе лепки, как и мы... но сам процесс просто великолепен и стремясь к Совершенству, мы стремимся стать истинным Творцом... вот так.

40

Hloy написал(а):

Простите, пропустила. А что вас интересует? Конкретно?
Насчет Абсолюта, так во всех моих постах сквозит, кажется невооруженным глазом видно.

Детерменизм, как ему и положено, тот же , практически закон причинно-следственной связи. Вот только, если речь идет о совершенстве, то оно уже эту цепочку прошло. Потому и является совершенством. Хотя и порожденнным механизмами детерменизма. Где то так. Поправьте , если ошибаюсь.

Нет, я удивлён... я тоже примерно так считаю... единственное, я думаю, что Совершенство эту цепочку создало и прошло одновременно, позволив себе прочувствовать все...

Hloy написал(а):

Саша, рада буду продолжению общения, но в ближайшие несколько дней буду занята. Думаю, что через недельку с большим удовольствием. Во всяком случае с моей стороны. Простите , знаю, что бываю занудлива.  :dontknow:

Не волнуйтесь об этом... я рад общению и буду ждать ;)

Hloy написал(а):

Хорошо. Потом отредактирую. А может просто удалить? Пока у компа?

Можно...

41

Именно так я и считаю. И это самое увлекательное путешествие.
Саша , вы говорили о плагиате. Может и не права, но разве это не тиражирование ?

И когда вопрос был задан, то звучал, как вопрос о коре головного мозга. Я вернулась и посмотрела. Ну да ерунда, собственно, временные и не существенные недоразумения.

Отредактировано Hloy (2010-08-24 18:44:47)

42

Таких как мы, во все века сжигали на кострах…
Чтоб не было могил- развеивали прах…
А наши души устремлялись в Небеса…
И возвращались, чтоб творить здесь чудеса.

Мы возвращались, чтоб из пепла вновь,
Нести единственную ИСТИНУ- ЛЮБОВЬ…
И отменить страдания и боль…
Кровавая слеза, как нота соль,
Скатилась к спекшимся губам …
Обуглившиеся ноги ,обгорелый стан…
Толпа собралась поглазеть,
А сердце не желало умереть..
А сердце не желало умереть…
Мы возвращались вновь и вновь,
неся предавшим нас, свою Любовь,
Свою любовь …
И.У.

43

Hloy написал(а):

Саша , вы говорили о плагиате. Может и не права, но разве это не тиражирование ?

Нет... ПЛАГИАТ - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности.
Плагиат — основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно.
Жюль Жирарден
Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, а если у древних — похвалят за эрудицию.
Чарлз Калеб Колтон
Плагиатор вечно боится быть обокраденным.
Сэмюэл Кольридж
Индивидуальный стиль — это плагиат по отношению к себе самому.
Алфред Хичкок
Превосходные слова! Интересно, где вы их украли?
Джонатан Свифт

44

:) Ого Иришка развернулась мыслью по древу,просто вселенной размеры! :shine:

45

Hloy написал(а):

Рекомендуемая литература: Любой учебник по термодинамике, например: Кубо Р., Термодинамика, пер с англ., М., 1970; Румер Ю.Б., Рывкин М.Ш., Термодинамика, статистическая физика и кинетика."

ЗАКОН  СОХРАНЕНИЯ  И ПРЕВРАЩЕНИЯ  ЭНЕРГИИ

Сообщение телу некоторого количества теплоты Q ведёт к увеличению его внутренней энергии U на величину  ∆U и к расширению тела.Расширяясь, тело совершает работу А против внешнего давления.Так как Q, ∆U и A измеряются в одних и тех же единицах в любой системе единиц, то можно написать:
                                        Q= ∆U + A,
.т.е. количество теплоты, получаемое телом, идёт на увеличение  его внутренней энергии и работу против внешнего давления при расширении тела Формула выражает закон сохранения и превращения энергии в тепловых явлениях и называется первым законом термодинамики.
Обобщение этого закона на все явления природы называется всеобщим законом сохранения и превращения энергии: при всех процессах, происходящих  в природе, энергия не возникает и не исчезает, а лишь превращается в равных количествах из одного вида  в другой. Открытие этого закона в середине ХIХ столетия связано с работами Р. Майера, Д. Джоуля и Г.Гельмгольца. ( Л.Б.Милковская Повторим физику ( пособие для поступающих в вузы)1972г.

А этот источник подойдёт?

Отредактировано Angela (2010-08-25 21:43:59)

46

Тепловые  процессы.
Состояние любого вещества определяется совокупностью величин, характеризующих это состояние и называемых параметрами.Параметрами являются температура, объём, давление, плотность, внутренняя энергия, электропроводность и др.
Переход тела из одного состояния  в другое называется процессом.Обычно название теплового процесса связывают с тем параметром, который в течение процесса остаётся неизменным , отмечая это приставкой «изо» ( одинаковый ).
Процесс, происходящий при постоянной температуре, называется изотермическим; процесс, происходящий  при постоянном объёме, - изохорическим; процесс, происходящий при постоянном давлении, - изобарическим.

Понятие об адиабатическом  процессе.
Во всех рассмотренных нами  процессах в газах происходит обмен теплотой с окружающей средой: теплота либо подводится к газу ( изотермическое и изобарическое расширение газа, изохорическое увеличение давления ), либо отводится от него ( изотермическое и изобарическое сжатие газа, изохорическое увеличение давления).
  Адиабатический ( или адиабатный ) процесс происходит без обмена теплом между газом и окружающей средой, т.е. газ расширяется или сжимается, не получая теплоты извне и не отдавая её окружающим его телам.Механическая работа расширения или сжатия газа совершается за счёт изменения его внутренней энергии.При адиабатическом расширении газ совершает работу за счёт внутренней энергии, вследствие чего его температура понижается.Например, в восходящем от Земли потоке воздух расширяется, вследствие чего его температура понижается.Поэтому на некоторой высоте водяные пары конденсируются и образуют облака.
Работа, совершаемая внешними силами при адиабатическом сжатии газа, идёт на увеличение его внутренней энергии, и газ нагревается.Например, кусочек пироксилиновой ваты, помещённый в толстостенную стеклянную трубку, воспламеняется, если быстро вдвинуть в эту трубку поршень.

Я пишу это для себя, но если будут ошибки,поправьте меня пожалуйста! :yep:

47

["quote=Ahgela написала"]
Рекомендуемая литература: Любой учебник по термодинамике, например: Кубо Р., Термодинамика, пер с англ., М., 1970; Румер Ю.Б., Рывкин М.Ш., Термодинамика, статистическая физика и кинетика."

А я такое писала? Даже вспомнить не могу, надо же. :tired:
["quote=KIKBOXER написал "] Нет... ПЛАГИАТ - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности.
Плагиат — основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно.

Думаю, что у них есть общее свойство - использование чужих мыслей . Вопрос лишь в границах. Тиражирование подразумевает копирование, как правило, полной версии мысли автора. И не всегда оно, тиражирование, бывает законным. А тем самым, если тиражируется произведение без разрешения автора, то это уже плагиат. А если еще и не указаны ссылки на автора, таким образом присваивается интеллектуальный продукт, не принадлежащий растиражированному плагиатором неприкосновенной собственности. то это уже вопиющий плагиат. Композиторы говорят о том, ЧТО ЛЮБАЯ НОВАЯ МЕЛОДИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАГИАТОМ.  Но это не всегда так. Не будем спорить.
      Саша , будьте добры, ответьте на свой вопрос. Мне действительно ОЧЕНЬ интересна ваше видение определения ЭНЕРГИИ. И остальных участников.
      Есть вопросы, в которых необыкновенно важно прийти к общей терминологии. Иначе сложно понять друг друга. Я не разделяю проявленный мир и мир не проявленный. Название этого сайта, как мне видится, говорит о том же. Другими словами - все в одном и одно во всём. Старя истина всех известных религий и духовных направлений. К сожалению, её восприятие идёт туго.

48

Hloy написал(а):

Думаю, что у них есть общее свойство - использование чужих мыслей . Вопрос лишь в границах. Тиражирование подразумевает копирование, как правило, полной версии мысли автора. И не всегда оно, тиражирование, бывает законным. А тем самым, если тиражируется произведение без разрешения автора, то это уже плагиат. А если еще и не указаны ссылки на автора, таким образом присваивается интеллектуальный продукт, не принадлежащий растиражированному плагиатором неприкосновенной собственности. то это уже вопиющий плагиат. Композиторы говорят о том, ЧТО ЛЮБАЯ НОВАЯ МЕЛОДИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАГИАТОМ.  Но это не всегда так. Не будем спорить.

я и не спорю... но тиражирование без разрешения, называется "пиратством"... я же говорил о том, что человек не рождает мысль, он присваивает её из общего потока вечной информации, вот и всё...

Hloy написал(а):

Саша , будьте добры, ответьте на свой вопрос. Мне действительно ОЧЕНЬ интересна ваше видение определения ЭНЕРГИИ. И остальных участников.

Энергия, это мера различных форм движения  материи и мера перехода движения материи из одних форм в другие.

Hloy написал(а):

Есть вопросы, в которых необыкновенно важно прийти к общей терминологии. Иначе сложно понять друг друга. Я не разделяю проявленный мир и мир не проявленный. Название этого сайта, как мне видится, говорит о том же. Другими словами - все в одном и одно во всём. Старя истина всех известных религий и духовных направлений. К сожалению, её восприятие идёт туго.

Есть мир физический, который подчинен пространству и времени, а есть мир Единого Духа, который которому подчинено в том числе и пространство и время и сам Он надмирен.

49

Hloy написал(а):

["quote=KIKBOXER написал "] Нет...

Вы забыли из тега ["quote=KIKBOXER написал "], убрать кавычки (") и не поставили в конце цитаты тег ["/quote"], соответственно тоже без кавычек ("), поэтому цитаты неполучилось...

50

KIKBOXER написал  написал(а):

Энергия, это мера различных форм движения  материи и мера перехода движения материи из одних форм в другие.

Саша, но тогда возникает следующий вопрос, что вы подразумеваете под материей? И еще один, как в этом процессе взаимодействия участвует информация? Меня интересует Ваше собственное мнение, как и мнение участников сайта.

51

Поправьте меня, если я не права.

Совершенство. Мы все к нему стремимся и горизонт совершенства отодвигается по мере нашего приближения к нему. Это вечный, скорее, извечный процесс, устремленный в бесконечность. У совершенства не может быть рамок, границ, ни временных, ни пространственных. Как только устанавливается предел, это уже не запредельность. Совершенство не может остановить своего движения ни на одно мгновение.
      Мы с вами часть процесса беспрерывного развития мироздания. Этот процесс запущен Высшим разумом, а мы являемся одними из его участников.

Та картина, которую философская и научная мысль сейчас рисует, опираясь на интуицию, логику, теорию и эмпирику, на все мыслимые, измышляемые и не мыслимые средства и способы, доступные человеческому разуму, лишь часть общей, лежащей за гранью нашего восприятия.
      Но и то, что уже имеется в арсенале человечества, может натолкнуть на некоторые выводы.
       Мироздание не может быть замкнутым. Оно сотворено разумом и им движется, эволюционируя. И именно это и делает его совершенством. Оно не покоится на лаврах, оно пребывает в непрерывном развитии.  Мы являемся его частью. Изначально мы продукт его развития. МЫ, наша крохотная планета с её растительным и животным миром, минералами и всеми слоями атмосферы, являемся частью этого грандиозного процесса совершенствования совершенства. Разум самосовершенствуется, творя, экспериментируя, предоставляя своим частям, доросшим до той или иной меры разумности, свободную волю в этом грандиозном процессе. Именно потому, он и является Разумом, Творцом и Созидателем.
      Нравственность и этика являются составными частями совести. А могут ли они появиться без ответственности? Когда часть сознает себя частью целого, эволюционирующего целого, именно тогда и появляется ощущение своей причастности и ответственности. Об этом говорили и говорят все философы и космисты, ученые и эзотерики, поэты и писатели.

52

Саша, Искренне БЛАГОДАРНА! Я таки освоила технику цитирования. Благодаря Вам. :blush:

53

Hloy написал(а):

Саша, но тогда возникает следующий вопрос, что вы подразумеваете под материей? И еще один, как в этом процессе взаимодействия участвует информация? Меня интересует Ваше собственное мнение, как и мнение участников сайта.

Материя, есть форма проявления информации в физическом мире... правда сам механизм трансформации информации в квант физической энергии, мне пока неведом и удовлетворяющих меня мнений я не слышал :(

Hloy написал(а):

Совершенство. Мы все к нему стремимся и горизонт совершенства отодвигается по мере нашего приближения к нему. Это вечный, скорее, извечный процесс, устремленный в бесконечность. У совершенства не может быть рамок, границ, ни временных, ни пространственных. Как только устанавливается предел, это уже не запредельность. Совершенство не может остановить своего движения ни на одно мгновение.
      Мы с вами часть процесса беспрерывного развития мироздания. Этот процесс запущен Высшим разумом, а мы являемся одними из его участников.
Та картина, которую философская и научная мысль сейчас рисует, опираясь на интуицию, логику, теорию и эмпирику, на все мыслимые, измышляемые и не мыслимые средства и способы, доступные человеческому разуму, лишь часть общей, лежащей за гранью нашего восприятия.

Я согласен...

Hloy написал(а):

Мироздание не может быть замкнутым. Оно сотворено разумом и им движется, эволюционируя. И именно это и делает его совершенством.

Вот здесь и далее, противоречие... Мироздание, созданное разумом, не может быть совершенством... ибо ограничено временем и пространством, а совершенство не может быть ограничено... хотя совершенство вправе ограничить себя само... мы с Вами есть результат такого ограничения, ибо Совершенство решило несовершенное привести к совершенству, через эволюцию (т.е. выбор)... в этом Любовь и благость.

Hloy написал(а):

Нравственность и этика являются составными частями совести. А могут ли они появиться без ответственности? Когда часть сознает себя частью целого, эволюционирующего целого, именно тогда и появляется ощущение своей причастности и ответственности. Об этом говорили и говорят все философы и космисты, ученые и эзотерики, поэты и писатели.

Тоже согласен...

54

Hloy написал(а):

Саша, Искренне БЛАГОДАРНА! Я таки освоила технику цитирования. Благодаря Вам. :blush:

Не стоит благодарности... я сам помню, сколько пришлось сил потратить пока усвоил всю эту премудрость веб-технологий... а толковых ответов никто не давал..., так что пользуйтесь на здоровье и осваивайте... это очень нужно сейчас.

55

Мироздание не может быть замкнутым. Оно сотворено разумом и им движется, эволюционируя. И именно это и делает его совершенством.

Где же Вы тут усмотрели противоречие, Саша? Совершенство на то и Совершенство, что продолжает совершенствоваться. Как только приостанавливается этот процесс, в тот же миг, оно превращается из разумного, эволюционирующего совершенства, в нечто закостенелое и застывшее, в лучшем случае. Так я думаю. К тому же, мироздание, не только продукт Высшего разума, но и его проявление. Вот и получается, что плагиатом здесь и не пахнет. Опора на прежние знания, которые хранятся в общем банке данных - да, безусловно. 
      Но их ещё и получить нужно. А для этого должен быть не только законсервированный продукт, но и те, кто способен извлечь его, осмыслить, применить и развиваться дальше, тем самым и развивая мироздание, а это значит, вместе с ним развиваемся мы. Но не только мы, Всё настолько взаимозависимо и взаимосвязано, что эффект бабочки, как образ, весьма уместен.

Каждый из нас оставляет свой след в бесконечной ткани мироустройства. Каким он будет этот след?

Отредактировано Hloy (2010-08-30 18:07:59)

56

KIKBOXER написал написал(а):

Не стоит благодарности... я сам помню, сколько пришлось сил потратить пока усвоил всю эту премудрость веб-технологий... а толковых ответов никто не давал..., так что пользуйтесь на здоровье и осваивайте... это очень нужно сейчас.

Благодарность - это один из видов энергоинформационного взаимодействия и не самый бесполезный, Саша. Я тоже всегда рада помочь в освоении того, в чём уже сама разобралась. Так что, ещё раз моя Вам БЛАГОДАРНОСТЬ! Кстати, месяца три назад закончила курс QA, что, как видите, не помогло мне разобраться с достаточно простым действием - цитированием.

KIKBOXER написал написал(а):

Материя, есть форма проявления информации в физическом мире... правда сам механизм трансформации информации в квант физической энергии, мне пока неведом и удовлетворяющих меня мнений я не слышал (

Я также уже плешь проела всем своим друзьям эзотерикам, физикам и математикам и перелопатила гору достаточно научной литературы, во всяком случае той, что вызывает уважение. Мнение различные. Добыть определения энергии, информации, материи и многим другим понятиям, удовлетворяющее всех и вплетенного в какое-то подобие системы и закона, так и не привелось. Увы...
      В последнее время , как в песенке, это школа Соломона Кляре(так кажется?) Два шага налево , два направо, шаг вперед и два назад... Так вот, читая последние разработки физиков, натыкаюсь на то, что материи вообще не существует. Так как природа элементарных частиц только при наблюдении проявляет себя как частица. А, скорее всего, имеет волновую природу. Опять же можно вернуться к Изумрудной скрижали Тота Триждерожденного...С другой стороны, в других работах, употребляются такие понятия как нюоны, глюоны и иже с ними. И всё чаще говорят о темной материи и темной энергии, которые составляют в нашем мироздании больщую часть. Значительно большую.
      Не оставляю надежды, что выскажет свое представление об энергии наш мэтр - Максим.
      Вот, например,  книга 
                                                                                        ПЯТЬ
                                                                        НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ НАУКИ
                                                                                   Уиггинс А., Уинн Ч.
                                                         THE FIVE BIGGEST UNSOLVED PROBLEMS IN SCIENCE
                                                            ARTHUR W. WIGGINS CHARLES M. WYNN
                                                           With Cartoon Commentary by Sidney Harris
                                                                            John Wiley & Sons, Inc.

Достаточно набрать в любом поисковике это название и, если захотите, получите ещё одну работу в свою библиотеку.
      Книга рассказывает о крупнейших проблемах астрономии, физики, химии, биологии и геологии, над которыми сейчас работают ученые. Авторы рассматривают открытия, приведшие к этим проблемам, знакомят с работой по их решению, обсуждают новые теории, в том числе теории струн, хаоса, генома человека и укладки белков.

И ещё одна, на мой взгляд, интересная книга и ссылка на неё http://yanko.lib.ru/books/betweenall/pr … ers_ru.htm
                                                                                  Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс

ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА

Новый диалог человека с природой

Книга известного бельгийского физико-химика, лауреата Нобелев­ской премии И. Пригожина н его соавтора И. Стенгерс посвящена рас­смотрению науки и философии XIX и XX вв. с позиций науки второй половины нашего столетия, а также проблемам и особенностям совре­менного научного мышления. Цель книги — осмыслить путь, пройден­ный наукой и познанием, и изложить требования современной науки и общества: восстановить союз человека с природой на новых основа­ниях, в котором будет не только единство природы и человека, но так­же науки, культуры и общества. Авторы дают широкое и глубокое историко-научное н философское рассмотрение научного знания, начи­ная с Ньютона, Лапласа и кончая его позднейшей критикой современ­ными буржуазными философами.

Несколько выдержек по теме, которую мы обсуждаем из книги "Порядок из хаоса":

"В 1865 г. настал черед совершить скачок от техно­логии к космологии для Клаузиуса. Сначала он лишь переформулировал свои более ранние выводы, но при этом ввел новое понятие — энтропия. Первоначально Клаузиус намеревался четко разграничить понятия со­хранения и обратимости. В отличие от механических превращений, для которых обратимость и сохранение совпадают, при физико-химическом превращении энер­гия может сохраняться даже в том случае, если преоб­разование необратимо. Это, в частности, относится к трению, когда движение превращается в тепло, или к теплопроводности, описанной Фурье.

Мы уже знакомы с таким понятием, как «энергия». Она является функцией состояния системы, т. е. функ­цией, зависящей только от значений параметров (дав­ления, объема, температуры) , которые однозначно определяют состояние16. Но нам необходимо выйти за рамки закона сохранения энергии и найти способ, позволяющий выразить различие между «полезными» обменами энер­гией в цикле Карно и «диссипированной» энергией, те­ряемой необратимо.

Именно такую возможность и предоставляет введен­ная Клаузиусом новая функция, получившая название «энтропия» и обычно обозначаемая буквой S.
      Клаузиус, по-видимому, намеревался лишь записать в новом виде очевидное требование, состоящее в том, что в конце цикла тепловая машина должна возвра­щаться в начальное состояние. В первом определении энтропии основной акцент делался на сохранении: в кон­це каждого цикла, идеального или с потерями, функция состояния системы — энтропия — возвращается к своему начальному значению. Но параллель между энтропией и энергией заканчивается, стоит лишь нам отказаться от принятых идеализаций

Рассмотрим приращение энтропии dS за короткий интервал времени dt. В случае идеальной и реальной тепловой машины ситуация совершенно различная. В первом случае dS можно полностью выразить через теплообмен между машиной и окружающей средой. Можно поставить специальные опыты, в которых систе­ма будет отдавать тепло вместо того, чтобы поглощать его. Соответствующее приращение энтропии при этом лишь изменит знак. Такую составляющую полного при­ращения энтропии мы обозначим deS. Она обратима в том смысле, что может быть и положительной, и отри­цательной. В реальных машинах мы сталкиваемся с со­вершенно иной ситуацией. В них, ломимо обратимого теплообмена, происходят необратимые процессы: тепло­вые потери, трение и т. д. Они приводят к увеличению энтропии, или производству энтропии, внутри системы. Увеличение энтропии, которое мы обозначим diS, не может изменять знак при обращении теплообмена с внешним миром. Как все необратимые процессы (на­пример, теплопроводность), производство энтропии всег­да происходит в одном и том же направлении. Иначе говоря, величина diS может быть только положительной или обращаться в нуль в отсутствие необратимых про­цессов. Заметим, что положительность diS—вопрос со­глашения: с тем же успехом мы могли бы считать ве­личину diS отрицательной. Важно другое: изменение энтропии монотонно; производство энтропии не может изменять знак во времени.

Чтобы понять одну специфическую особенность тако­го разложения приращения энтропии в сумму двух членов, полезно применить наши рассуждения к энергии. Обозначим энергию через Е, и пусть dE — приращение энергии за короткий интервал времени dt. Разумеется, ничто не мешает нам представить dE в виде суммы чле­на deE, описывающего обмен энергией с внешним миром, и члена diE, связанного с «внутренним производством» энергии. Но закон сохранения энергии утверждает, что энергия никогда не «производится», а лишь переносится с одного места на другое. Следовательно, полное при­ращение энергии dE сводится к deE. С другой стороны, если мы возьмем какую-нибудь несохраняющуюся вели­чину, например количество молекул водорода в некото­ром сосуде, то такая величина может изменяться и в результате добавления водорода в сосуд, и вследствие химических реакций, протекающих в сосуде. Знак «про­изводства» несохраняющейся величины заранее не опре­делен. В зависимости от обстоятельств мы можем и про­изводить молекулы водорода, и разрушать их, «отдавая» атомы водорода другим химическим соединениям. Спе­цифическая особенность второго начала состоит в том, что член diS, описывающий производство энтропии, всегда положителен. Производство энтропии отражает необратимые изменения, происходящие внутри системы.

Клаузиусу удалось найти количественное выражение для потока энтропии deS через тепло, поглощаемое (или отдаваемое) системой. В мире, где безраздельно господ­ствуют понятия обратимости и сохранения, вывод такой зависимости имел первостепенное значение. Что же ка­сается необратимых процессов, участвующих в производ­стве энтропии, то Клаузиус смог установить лишь не­равенство diS/dt>0. Но и оно было важным шагом впе­ред, поскольку позволяло проводить различие между потоком энтропии и производством энтропии не только для цикла Kapно, но и для других термодинамических систем. Для изолированной системы, которая ничем не обменивается с окружающей средой, поток энтропии, по определению, равен нулю. Остается лишь член, опи­сывающий производство энтропии, а энтропия системы может только возрастать или оставаться постоянной. В этом случае сам собой отпадает вопрос о необрати­мых изменениях, рассматриваемых как приближение к обратимым изменениям: возрастающая энтропия со­ответствует самопроизвольной, эволюции системы. Энт­ропия становится, таким образом, «показателем эволю­ции», или, по меткому выражению Эддингтона, «стре­лой времени». Для изолированных систем будущее всегда расположено в направлении возрастания энтропии.

Какая система может быть изолирована лучше, чем наша Вселенная? Эта идея легла в основу космологиче­ской формулировки первого и второго начал термоди­намики, предложенной Клаузнусом в 1865 г.:

Die Energie der Welt ist konstant.

Die Entropie der Welt strebt einem Maximum zu19*.

Утверждение о том, что энтропия изолированной си­стемы возрастает до максимального значения, выходит за рамки той технологической проблемы, решение ко­торой привело к созданию термодинамики. Возрастаю­щая энтропия перестает быть синонимом потерь. Теперь она относится к естественным процессам внутри систе­мы. Под влиянием этих процессов система переходит в термодинамическое «равновесие», соответствующее состоянию с максимумом энтропии.

В главе 1 мы отмечали элемент некоторой неожидан­ности в открытии Ньютоном универсальных законов ди­намики. Когда Сади Карно сформулировал свои законы для идеальных тепловых машин, он не мог даже вообра­зить, что его работа приведет к концептуальной револю­ции в физике.

Обратимые преобразования принадлежат классиче­ской науке в том смысле, что определяют возможность воздействия на систему, управления системой. Динами­ческим объектом можно управлять, варьируя начальные условия. Аналогичным образом термодинамическим объектом, определяемым в терминах обратимых пре­образований, можно управлять, изменяя граничные усло­вия: любая система, находящаяся в состоянии термоди­намического равновесия, при постепенном изменении температуры, объема или давления проходит через се­рию равновесных состояний и при любом обращении производимых над ней манипуляций возвращается в на­чальное состояние. Обратимый характер таких измене­ний и управление объектом через граничные условия— процессы взаимозависимые. С этой точки зрения необра­тимость «отрицательна»: она проявляется в форме не­управляемых изменений, происходящих в тех случаях, когда система выходит из-под контроля. Наоборот, не­обратимые процессы можно рассматривать как последние остатки самопроизвольной внутренней активности, проявляемой природой, когда человек с помощью экс­периментальных устройств пытается обуздать ее.

* Энергия мира постоянна. Энтропия мира стремится к максимуму (нем.). — Прим. перев.

Таким образом, «отрицательное» свойство — диссипа­ция — показывает, что в отличие от динамических объ­ектов термодинамические объекты управляемы не до конца. Иногда они «выходят из повиновения», претерпе­вая самопроизвольное изменение.

Для термодинамической системы все изменения не эквивалентны. В этом и состоит физический смысл раз­ложения dS=deS+diS. Самопроизвольное изменение diS, направленное к равновесию, отличается от измене­ния deS, определяемого и управляемого варьированием граничных условий (например, температуры окружаю­щей среды). В случае изолированной системы равно­весие выступает в роли притягивающего множества, или «аттрактора», неравновесных состояний. Следова­тельно, наше первоначальное утверждение допускает обобщение: эволюция к состоянию-аттрактору отличает­ся от всех других изменений, в особенности от измене­ний, обусловленных варьированием граничных условий.

Макс Планк часто подчеркивал различие между двумя типами изменений, встречающихся в природе. Природа, писал Планк, по-видимому, отдает «предпочте­ние» определенным состояниям. Необратимое увеличе­ние энтропии diS/dt описывает приближение системы к состоянию, неодолимо «притягивающему» ее, предпочи­таемому ей перед другими, — состоянию, из которого система не выйдет по «доброй воле».

«Согласно этому способу выражения, в природе не­возможны те процессы, при которых природа дает мень­шее предпочтение конечному состоянию, чем начально­му. Предельный случай представляет обратимые про­цессы; в них природа испытывает одинаковое предпочте­ние как к начальному, так и к конечному состоянию, и поэтому переход из одного состояния в другое может происходить в обоих направлениях».

Сколь чуждым выглядит такой язык по сравнению с языком динамики! В динамике система изменяется вдоль заданной раз и навсегда траектории, не забывая начальную точку (так как начальные условия опреде­ляют всю траекторию при любых значениях времени). В случае же изолированной системы все неравновесные ситуации порождают эволюцию к равновесному состоя­нию одного и того же типа. К моменту достижения рав­новесия система забывает свои начальные условия, т.е. способ, которым она была приготовлена.

Удельная теплоемкость или сжимаемость системы, находящейся в состоянии термодинамического равнове­сия, являются свойствами, не зависящими от того, как была построена система. Это счастливое обстоятельство значительно упрощает исследование физических состоя­ний вещества. Действительно, сложные системы состо­ят из огромного числа частиц*. С точки зрения динами­ки воспроизвести любое состояние такой системы не­возможно из-за бесконечного разнообразия состояний, в которых она может находиться.

Мы сталкиваемся, таким образом, с двумя принци­пиально различными описаниями: динамикой, примени­мой к миру движения, и термодинамикой, наукой о слож­ных системах, наделенных внутренней способностью эволюционировать в сторону увеличения энтропии. Столь резкая противоположность двух описаний немедленно порождает вопрос о том, какая взаимосвязь существует между ними. Эта проблема дискутируется в науке с тех пор, как были сформулированы начала термодинамики."

Настолько захватывающее чтение, на мой взгляд куда вкуснее детективов и дамских романов.

Анжела, Благодарю за поддержку и добрый сарказм!  :love:

Отредактировано Hloy (2010-08-30 19:53:12)

57

Не могу удержаться, ещё один отрывок..."10. Обновление природы

В настоящий момент мы переживаем глубокие изме­нения в научной концепции природы и в структуре че­ловеческого общества в результате демографического взрыва, и это совпадение весьма знаменательно. Эти изменения породили потребность в новых отношениях между человеком и природой так же, как и между че­ловеком и человеком. Старое априорное различие меж­ду научными и этическими ценностями более неприемле­мо. Оно соответствовало тем временам, когда внешний мир и наш внутренний мир находились в конфликте, были почти «ортогональны» друг другу. Ныне мы знаем, что время — это некоторая конструкция и, следователь­но, несет некую этическую ответственность.

Идеи, которым мы уделили в книге достаточно много внимания, — идеи о нестабильности флуктуаций — начи­нают проникать в социальные науки. Ныне мы знаем, что человеческое общество представляет собой необы­чайно сложную систему, способную претерпевать огром­ное число бифуркаций, что подтверждается множеством культур, сложившихся на протяжении сравнительно ко­роткого периода в истории человечества. Мы знаем, что столь сложные системы обладают высокой чувствитель­ностью по отношению к флуктуациям. Это вселяет в нас одновременно и надежду, и тревогу: надежду на то, что даже малые флуктуации могут усиливаться и из­менять всю их структуру (это означает, в частности, что индивидуальная активность вовсе не обречена на бес­смысленность); тревогу — потому, что наш мир, по-ви­димому, навсегда лишился гарантий стабильных, не­преходящих законов. Мы живем в опасном и неопреде­ленном мире, внушающем не чувство слепой уверенно­сти, а лишь то же чувство умеренной надежды, которое некоторые талмудические тексты приписывают богу Книги Бытия:

«Двадцать шесть попыток предшествовали сотворе­нию мира, и все они окончились неудачей. Мир человека возник из хаоса обломков, оставшихся от прежних попы­ток. Он слишком хрупок и рискует снова обратиться в ничто. «Будем надеяться, что на этот раз получи­лось», — воскликнул бог, сотворив мир, и эта надежда сопутствовала всей последующей истории мира и чело­вечества, подчеркивая с самого начала этой истории, что та отмечена печатью неустранимой неопределенности»"

И знаете, послесловие - это настоящий десерт для гурманов.
Вот, например; "Понятие самоорганизации в контексте образов и идей книги «Порядок из хаоса» предполагает существенно личностный, диалоговый способ мышления — открытый будущему, развивающийся во времени необратимый коммуникативный процесс. Подобный диалог представ­ляет собой искусство, которое не может быть целиком и полностью описано средствами формальной логики, сколь бы развитой и совершенной она ни была. В этом диало­ге нет готовых ответов на задаваемые вопросы, как нет и окончательного перечня самих вопросов. Каждая из вовлеченных в такой диалог сторон не является только спрашивающей или только отвечающей. Так что органи­зация подобного диалога, — а это одна из основных задач практики использования современных ЭВМ в лю­бых сложных, комплексных, междисциплинарных иссле­дованиях (см.: Моисеев Н. Н. Человек, среда, обще­ство. М., 1982), — с необходимостью предполагает един­ство формальных и неформальных методов мышления, единство логики и творческой интуиции. Отсюда и лич­ностный аспект диалога."

58

Hloy написал(а):

диалоговый способ мышления

Сегодня ночью читала « Механику сознания» Юрия Ч.( бессонница навалилась), так вот там есть пример самодиалога писателя Артура Кестлера из его работы «Краткая история всего»:
«К:…эволюцию тянет прежде всего к увеличению глубины. Это тяга Космоса к превосхождению себя – движению за пределы того, к чему он шёл до сих пор, и включению в себя того, к чему он шёл; тем самым глубина его увеличивается.
В: Вы также связываете это с сознанием, добавляя далее: « Чем больше глубина холона, тем больше уровень его сознания».
К: Да.Сознание и глубина синонимичны.У любого холона, сколько бы малым он ни был, имеется определённая глубина, ибо дна не существует.И в процессе эволюции глубина становится всё больше и больше – и сознание становится всё больше и больше.Какой бы ни была глубина атомов, у молекул она больше. А глубина клеток больше, чем у молекул. У растений она больше, чем у клеток.А у приматов больше, чем у растений.
      Существует спектр глубины, спектр сознания. И эволюция развёртывает этот спектр.Сознание развёртывается всё больше и больше, всё больше и больше постигая себя, всё больше и больше проявляясь.Дух, сознание, глубина- так много слов, чтобы говорить о том же.
В: Поскольку глубина есть повсюду, то и сознание есть повсюду?
К: Просто изнутри глубина выглядит как сознание.Поэтому да, глубина есть везде, сознание есть везде, Дух есть везде.И по мере увеличения глубины сознание всё больше и больше пробуждается, всё больше и больше развёртывается Дух.Говорится, что эволюция порождает всё большую глубину; об этом же можно сказать,что она просто всё больше развёртывает сознание»

Это то,что имеете в виду Вы Ирина? :question:

Отредактировано Angela (2010-08-31 09:25:24)

59

Hloy написал(а):

Благодарю за поддержку и добрый сарказм

Нет, сарказма никакого.Просто я больше связана с гуманитарными предметами, а от физики далека.  И мне кажется, что то о чём Вы ведёте разговор непостижимо.  :cool: Особенно для женщины! :)

P.S.Хотя Юрий Ч. пытается применить механику  и технологию везде и к сознанию,и к человеку,и в педагогику. :flag:

Отредактировано Angela (2010-08-31 09:43:27)

60

Hloy написал(а):

Где же Вы тут усмотрели противоречие, Саша? Совершенство на то и Совершенство, что продолжает совершенствоваться. Как только приостанавливается этот процесс, в тот же миг, оно превращается из разумного, эволюционирующего совершенства, в нечто закостенелое и застывшее, в лучшем случае. Так я думаю.
К тому же, мироздание, не только продукт Высшего разума, но и его проявление. Вот и получается, что плагиатом здесь и не пахнет. Опора на прежние знания, которые хранятся в общем банке данных - да, безусловно.

Перефразируя одну известную поговорку, совершенное совершенствовать только портить... :)
Нет... Совершенство не нуждается в совершенствовании, а движение есть процесс зависящий от времени и пространства... но Совершенство, есть "Единство во множестве", т.к. может себе позволить всё и сразу... Совершенство одновременно является мной и Вами и элементарными частицами во всех состояниях и Творцом и разрушителем, прошлым, настоящим и будущим в бесконечной прогрессии... поэтому к Совершенству употребимы любые названия и эпитеты... для него всё верно... скажете движется, верно... скажете, застывшее вечно и незыблемо, и это верно... у Совершенства нет предела.
Поэтому, стоит Вам сказать, что Вы что-то сотворили новое и не бывалое, как сразу же это попадает в разряд плагиата, т.к. всё "новое" уже сотворено Совершенством... мы лишь можем выразить своё отношение к этому.

Hloy написал(а):

Но их ещё и получить нужно. А для этого должен быть не только законсервированный продукт, но и те, кто способен извлечь его, осмыслить, применить и развиваться дальше, тем самым и развивая мироздание, а это значит, вместе с ним развиваемся мы. Но не только мы, Всё настолько взаимозависимо и взаимосвязано, что эффект бабочки, как образ, весьма уместен.

Каждый из нас оставляет свой след в бесконечной ткани мироустройства. Каким он будет этот след?

Мы принимаем участие в "развитии" мироздания, не более чем вода в процессе образования облака... т.е. от нас не зависит. Ещё не родившись, мы уже "оставили след в бесконечной ткани мироустройства" и каков он, для Совершенства был очевиден изначально, т.к. начало и конец, едины...

Hloy написал(а):

Благодарность - это один из видов энергоинформационного взаимодействия и не самый бесполезный, Саша. Я тоже всегда рада помочь в освоении того, в чём уже сама разобралась. Так что, ещё раз моя Вам БЛАГОДАРНОСТЬ!

Пусть будет по Вашему... пользуйтесь на здоровье, всегда готов помочь.

Hloy написал(а):

Так вот, читая последние разработки физиков, натыкаюсь на то, что материи вообще не существует. Так как природа элементарных частиц только при наблюдении проявляет себя как частица. А, скорее всего, имеет волновую природу.

Ну это ещё Шредингер предвидел в своей знаменитой кошке, которая ни жива ни мертва, без решения наблюдателя, что в последствии получило подтверждение с элементарными частицами, которые по желанию наблюдателя проявляют либо волновую, либо корпускулярную природу... а что уж говорить о том, что вся видимая вселенная может занимать объём менее 1 см3...

Hloy написал(а):

Настолько захватывающее чтение, на мой взгляд куда вкуснее детективов и дамских романов.

это точно... но я уже наелся этого... на современном этапе, для меня уже не актуален вопрос о происхождении мироздания, т.к. появилась иная потребность, перед которой эта меркнет и теряет всякий смысл.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Мурашиное племя.