[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Мурашиное племя.


Мурашиное племя.

Сообщений 1 страница 30 из 211

1

Привет, друзья!

      Я сейчас помещу здесь крохотное свое создание , назвать его литературным  произведением не могу, потому как обладаю достаточно хорошим вкусом и на литературу, в том числе. Назовем это мысли вслух...
      Хотелось бы получить отклик.

      Все шло слаженно, следуя заложенной издревле программе. Население, без всякой суеты, выполняло возложенные на них функции.
Строили жилища, воевали, разводили скот, добывали пищу и строительные материалы, ухаживали за своим потомством.
Это было закодировано в их генотипе, на уровне, о котором никто из них не задумывался.
      В этом поселении действовала строгая иерархия. Каждый был занят тем, для чего был предназначен. И никаких сомнений в них эта предназначенность не вызывала. Чудесное соответствие, уравновешенное совершенство, симметрия и гармония.
      В один из дней  пришла БЕДА. Она сначала сопровождалась грохотом, который жители не слышали до того никогда. Их органы слуха, не приспособленные для звуков такого непостижимого уровня, отказали им. Ужас охватил всех. Они заметались и инстинктивно бросились к детям, которых должны были защитить. В этот миг в их мир ворвалось невиданное по размерам Чудовище, которое накатываясь на них, раздавливало всех, кто был на пути. Превращая в ничто. В пятна жидкости, быстро перемешивающейся с землей. Затем, выжившие, увидели Монстра. Монстр был гигантского размера, крежещущим и вспарывающим их жилища, калечащим их детей и их самих.
      Их верховная правительница погибла в первых рядах. Её покои оказались на пути этих изрыгающих жуткие звуки Монстров. Затем наступило время самого жуткого, что их ожидало. Некая текучая масса, обрушилась на их город. Город,  в котором они жили так счастливо. В нем они растили потомство, ухаживали за своей Королевой, и даже представить себе не могли, что когда-нибудь придет время, когда они не сумеют, их войско, выращенное и обученное для целей обороны, остановить бедствие. Текучая жидкость заливала их залы, их коридоры и комнаты, погребая под своей тяжестью все живое и все их, с такой любовью, построенные сооружения. Их скот, урожаи, их потомство. Рожденных и только ждущих своего часа. Масса затвердевала почти мгновенно, хороня в своей толще этот прекрасный Мир. От него не осталось и следа. Прошло всего несколько минут и ВСЁ - ни города, ни жизни в нём.
      На краю этой катастрофы стоял один из них. Парализованный ужасом увиденного. Страшной картиной гибели его Мира. Он не мог сдвинуться с места. И в этот момент он  услышал голоса Богов, раздающиеся с неимоверных  высот. Разобрать голоса, подобные раскатам грома, он не мог. А тем более , понять их смысл. Он попятился, развернулся и бросился наутек.
      А в это время один из Богов сказал другому – "Петр , у тебя есть сигаретка? Дай закурить! Кажется, мы забетонировали этот участок быстрее, чем ожидали. Давай перекурим, пока не подвезли еще бетон..."
      И из их ртов, оглянувшийся одинокий воин, увидел исходящие  потоки дыма. Потерял сознание от увиденного.
      А когда пришел в себя, закрыл глаза, чтобы больше не видеть этих устрашающих картин произвола Богов и помчался наутёк.
      Навстречу со своей новой  муравьиной жизнью. Что его ждет - бой с охраной чужого муравейника или его примут и дадут возможность жить дальше ?. Ведь ему есть что рассказать.
      Он знает тайну.

    P.S.
    Наверняка воин войдет в муравьиную историю. Его будут называть Великим Посвященным. На основе пережитого и тех знаний, которые будут преломлены в его мурашиной головке, будет основана религия. А знания будут передаваться из поколения в поколение. И невдомек им  будет, что вся гармония мира, может быть так же легко и неожиданно разрушена, как и в описанном случае. Астрологи и прорицатели, оккультисты и пророки, всегда предупреждающие о сроках возможных катастроф, никогда не будут в состоянии предвидеть настоящую КАТАСТРОФУ, которая разрушает МИРЫ. Ту  КАТАСТРОФУ, которая происходит с удивительной неизменностью, извечно. Звезды рождаются и умирают . Гаснут или взрываются . И в том и ином случае , они становятся вновь теми первоэлементами , которые создавали проявленное мироздание. И никакая гармония и следование предназначенности не помогают приостановить этот процесс. Он стал законом. А то, что воистину может помочь, столь мизерно во всем проявленном, что распознать его, это тайнознание, практически непостижимо. Так и будут зарождаться, развиваться и умирать миры, сменяя циклично и ритмично один другой. А ведь места для всех в бесконечности в избытке. Зарождение не требует разрушительных катастроф.
      Хаос (энтропия)  предшествует  новому. Так было , так есть. Так будет?

Отредактировано Hloy (2010-08-14 13:42:12)

2

Не обманись.

Найди средь миллиардов

Единственного, с кем сродство.

И в этом жизненном пространстве

Сумей узнать его лицо.

А если он в другом витке рождений

И разминулись в этом воплощении?

Не обманись.

Пройди свою дорогу,

Пускай тебе, порой, и одиноко,

Но не сплетись с чужим.

Чтоб встретиться когда-то с тем, своим,

Единственным , с кем секс зовут любовью.

С кем радость –встреча, а разлука –горе.

Единственным , с кем ты не разделим.

Не обманись .

Соединиться с ним,

Ты сможешь, только после очищения,

Когда последнею капелью сожаления

Омоешь каждый фибр своей души.

Ты только не спеши.

Наградой за терпение, становится

Ни вечность, ни мгновение,

А торжество плетения и обретение души

Энергией восторженной тиши.

Ты только не спеши , оставь сомнения.

Когда-то, в сумраке предвечности

И разделения бесконечности,

Вы были с ним  разорваны на части.

Из этой раны кровоточащей

До сей поры стекает боль.

Не обманись – дождись любовь.
И.У.

Отредактировано Hloy (2010-08-24 19:56:37)

3

Hloy написал(а):

Хотелось бы получить отклик.

Могу предложить продолжение...
________________________________
Когда выживший муравей пошел искать себе новый дом, то встретил старого таракана, который долгие годы жил в углу за алтарём и почувствовав конец дней направился в лес обрести покой. Тот ему рассказал, что те кто разрушил его мир совсем не боги, т.к. много раз слышал запах их разлагающихся после смерти тел... он сказал, что настоящий Бог явился ему вчера во сне и сказал, что давно по нему соскучился и что сегодня он (таракан) обретёт покой и жизнь вечную соединившись с тем кто создал и муравьёв и тараканов и монстров разрушающих миры... а ещё он сказал, что давно не был так счастлив ибо ему больше не придется всё время прятаться и питаться остатками пищи монстров. Потом они расстались, а муравей ещё долго думал о том, что ему сказал старый таракан... но чем дольше он думал, тем больше у него возникало вопросов и главный из них был о том как найти этого неведомого и великого Бога, который любит тараканов больше чем могущественных монстров умеющих разрушать муравьиные миры... и от этого ему было немного грустно но и чрезвычайно радостно, ведь потеряв свой мир он приобрёл великое знание от которого было так тепло и уютно в душе, что он даже не обращал внимание на бурчащий от голода живот и проливной дождь... он просто сидел и думал... а его муравьиные глазёнки сияли от счастья.

Отредактировано KIKBOXER (2010-08-14 16:19:24)

4

Hloy написал(а):

Не обманись – дождись любовь.

Чьи стихи?

5

Стихи, конечно же, собственного производства.

Продолжение с тараканом мне понравилось. В особенности умение выслушать и понять. Увы, это большая редкость в нашей с вами окружающей действительности. Как пишет Максим, вектор направлен иначе.  ;)

6

Hloy написал(а):

Стихи, конечно же, собственного производства.

Продолжение с тараканом мне понравилось. В особенности умение выслушать и понять. Увы, это большая редкость в нашей с вами окружающей действительности. Как пишет Максим, вектор направлен иначе.  ;)

Стихи очень понравились... есть и смысл и глубина... спасибо.
Что касается продолжения, то думаю тут я упор делал не столько на "умение понять" сколько на "посеянное зерно мысли", которое способно заставить забыть о страданиях физических и ликовать от обретения того, что никто никогда кроме тебя никто не оценит...

7

Ну, и перлы вы тут выдали, хоть книгу начинай писать. Креативное начало в человеке связано с раскрытием его существа, другими словами, с реализацией его индивидуальности, подобной раскрывающимся лепесткам цветка лотоса-жизни. И это поистине радует. Сейчас у меня как раз иной период, и очень туго, если честно дается творчество (в моем, сугубо личном и обыденном для меня понимании), но ведь не обязательно писать стихи или книги; репортеры, например, порой могут написать коротенькую статью, но в ней будет столько глубоких мыслей или фраз, заставляющих задуматься, что если бы за сами статьи давали бы премию Pulitzer'а, то было бы немало шансов ее получить. Это мое мнение.

А теперь попробую продолжить нашу общую "историю", правда, на несколько иной лад:

************************************************************************************************************************************************************

Ни муравей, ни таракан не знали о существовании иных цивилизаций. У первого был опыт в лесу, у второго - на кухне. Один считался с моралью своего муравейника, другой следовал инстинктам и разуму своих предков, которые знали, что они принадлежат к расе наиболее живучих и адаптирующихся созданий, наряду с плесенью и крысами, что, впрочем, не мешало им прятаться по углам в попытках скрыться от нависшего над ним смертельно опасного тапочка в руках гигантского чудовища, имя которого было для них так же несказуемо, как и непознаваемо. Причем, именно последний почему-то считал себя венцом творения и даже хозяином жизни, имеющим полное право распоряжаться жизнью других существ. Не только ему подобных.

Кто такой таракан в глазах этого монстра на двух ногах? Сам таракан даже не представлял себе, что существуют такие вопросы. Для него никогда не существовало понятия "кто", он просто знал что он есть, он просто жил здесь-и-сейчас. В то время как это гигантское чудище считало себя кем угодно, кроме того, что оно есть на самом деле, и при этом все время вспоминало или сожалело о прошлом или мечтало о будущем.  В таракане жило какое-то шестое чувство, говорящее что причина его появления тесно связана с человеком. Ведь до существования человека его просто не было, или он был? Нет, само существование говорило о том, что ничто не появляется просто так и не исчезает бесследно, в то время как на заплесневевшем подоконнике случайно оказавшаяся пчела пыталась собрать нектар с расцветшей герани в треснувшем цветочном горшке. И этот монстр о двух ногах пил пиво, усевшись в покосившемся кресле напротив черной коробки, на которой мелькали такие же монстры его расы в попытках отобрать белый шар у своих собратьев на зеленом поле. Ему не было дела ни до чего, кроме этой самой коробки, в то время как таракан живо шарил, исследуя бескрайние (как ему казалось) просторы круглого стола, стоявшего на кухне, и считал себя первооткрывателем новых земель и первопроходцем, поскольку до этого на этом столе не было никого.

И случайно найденные крошки, оставшиеся от обеда двуногого чудища, казались золотым кладом, обнаруженным под немытой со вчерашнего дня тарелки, в то время как возле кухонной двери, ведущей в сад, уже образовался караван муравьиных трудоголиков, ритмично и достаточно уверенно прокладывающих новую линию сообщений со своими собратьями, находящимися за дверью. А пчелка в то время уже собрала нектар, и ее не интересовала ни линия сообщений с потусторонними мирами, ни клад в виде хлебных крошек с полуденного обеда; каждый занимался своим делом, но при этом не считал, что выполняет какую-то особую миссию или является - упаси Боже! - "богоизбранным".

И только откуда-то взявшаяся в этот самый момент улитка проделала за все это время немыслимый путь от соседнего двора до подоконника, оставив свой след, увидеть который  мог только тот, кто смотрит сверху в лучах восходящего солнца.

8

Можно сказать, что несмотря на всё несовершенство  вышеприведенного " перла" под названием "Мурашиное племя", он, этот самый "перл" свою задачу выполнил, получив отклик и расшевелив нашего метра Максима и даже сподвиг его на написание  продолжения.
      А, собственно, какая разница о каком племени идёт речь? У каждого из них свои представления о Божественном промысле и мироустройстве. Вопрос в другом, насколько все эти представления соотносятся с законами, действующими в нашем с вами мире, который в свой черед является частью общей картины мироздания. Судя по тому, что в нашем с вами "цивилизованном" мире, проявляются весьма не симпатичные и мало цивилизованные тенденции( не об этом ли векторе говорит Максим?) эти тенденции подтверждают один из законов эзотерики, который с легкой руки Мерфи имеет теперь хождение под названием закона Мерфи. В магии он имеет название закона извращения. И говорит о том, что если есть хотя бы малейшая возможность развиваться чему-либо не правильно, то оно, это что-либо или кто-либо, именно этим путём и пойдет.

9

Да, можно было бы добавить в ту картинку, которую мы тут все вместе состряпали ещё и комариное племя-племя вампиров-крошек. Комары, через кровь человека, сидящего в драных тапочках и инфантильно впитывающего в себя пережеванную информацию, получает сакральную власть над ним. В следующий раз он своим жалом впрыснет в нашу кровь некое вещество, которое уже будет корректировать человеческое поведение.
      И все же вопрос об энтропии завис в воздухе. А вместе с ним и ещё несколько более мелких вопросиков. :playful:

10

Muhsin написал(а):

И только откуда-то взявшаяся в этот самый момент улитка проделала за все это время немыслимый путь от соседнего двора до подоконника, оставив свой след, увидеть который  мог только тот, кто смотрит сверху в лучах восходящего солнца.
Подпись автора

Для Улитки было дивом то, что она на подоконнике.Томясь под лучами восходящегоСолнца, превозмогая негу, она пыталась рассуждать.Всё время ей хотелось выгнуться, но это было больно и приносило её нежному телу страдания..Вдруг она встала в величественную позу и стала упиваться своей красотой и гармонией.Вспоминая себя,как древнее существо, она перебирала в мыслях  свои Преимущества: её Дом-Раковина,закрученный по спирали был символом Міроздания, символом Жизни и, что она несёт Космические тайны, сокровища геометрии- число Фибоначчи и, связанное с ним «золотое сечение и, что она несёт в себе Беспредельность Міров.
  Связанная с пирамидами в Гизе и с мексиканскими пирамидами, она чрезвычайно гордилась тем, что по ней можно было определять расстояния между планетами Солнечной системы и даже открывать пояса астероидов и что она прославила Архимеда.
Расширяя своё сознание,она просто побежала по подоконнику и чуть было не свалилась вниз.Но перед глазами встала древняя Мудрость: «FESTINA LENTE»…она замедлила ход, ощущая чью-то Любовь и поддержку.На какой-то миг она самокритично охватила себя со стороны.Но это было совсем недолго. Она не переставала чувствовать себя Сверх-моллюском.
И снова Ум-противник  нашёптывал ей,что она Царица над Растениями и, что,благодаря ей они хоть и растут, но сохраняют определённые пропорции.И что домик её из Титана и ничто ей не страшно.
Дальше пошли чувственные воспоминания.Хоть и влюбчивая, она долго,годами подыскивала себе того.единственного,как ей тогда казалось.Ей нравились любовные игры и она к тому же знала  мудрые слова, что в любви помогает только Любовь.Это придавало ей уверенности и силы.Её нежное,гуттаперчевое тело ласково прижималось к Избранному,которому казалось,что она слабая.Но он ошибался и часто погибал.
  Но вдруг её мысли прервал страшный хруст в саду.По влажной садовой  дорожке шёл тот,которого называют «венцом природы».Она инстинктивно почувствоала опасность… человек шёл и своими подошвами давил всех её собратьев,домики их рушились и этот хруст ломающихся  спиралеобразных домиков болью отзывался в её сердце.На это раз она была спасена…,но что же дальше будет.
На ветку,напротив подоконника, прилетела птичка.Улитка вздрогнула...и почему-то подумала,что если бы она находилась не на подоконнике,то никогда не смогла бы увидеть птичку.Птичка же защебетала на непонятном языке.Тем не менее улитка  своей проснувшеёся душой догадалась,что она ей хочет что-то сказать...и это что-то должно быть очень важным для неё.

Отредактировано Angela (2010-08-17 11:47:18)

11

KIKBOXER написал(а):

чрезвычайно радостно, ведь потеряв свой мир он приобрёл великое знание от которого было так тепло и уютно в душе, что он даже не обращал внимание на бурчащий от голода живот и проливной дождь... он просто сидел и думал... а его муравьиные глазёнки сияли от счастья.

:love:

12

Hloy написал(а):

И все же вопрос об энтропии завис в воздухе. А вместе с ним и ещё несколько более мелких вопросиков. :playful:

Сформулируйте их (вопросы, в том числе и об энтропии) более конкретно, чтобы нам не принять свои формулировки за Ваши...

13

Angela написал(а):

:love:

:shine:

14

Сформулируйте их (вопросы, в том числе и об энтропии) более конкретно, чтобы нам не принять свои формулировки за Ваши... :flag:
     
      1. Так и будут зарождаться, развиваться и умирать миры,  циклично и ритмично сменяя один другим. А ведь места для всех в бесконечности в избытке. Зарождение не требует разрушительных катастроф.
      Хаос (энтропия)  предшествует  новому. Так было , так есть. Так будет?   - Как я понимаю первый и основной вопрос уже был сформулирован.
      Теперь еще парочку более мелких и тривиальных вопросиков. Но предварительно, всё же хочу написать пару строк. Как вы думаете, когда вы любите и заботитесь о своих близких, стоит ли говорить им о том, что вы заметили, например, признаки заболевания у них? И просить, а также рекомендовать им обследоваться?
       Когда вокруг вас, не обязательно в вашем окружении, но в том социуме, который окружает вас, в том культурном срезе, в котором вам волею судеб или вашей собственной волей, приходиться жить, происходят, скажем мягко " не самые приятные и адекватные" события, стоит ли продолжать радоваться тому, что именно в вашем собственном мире не происходит тех ужасов, которые мы наблюдаем вне его?
       И ещё один на "закуску", как вы думаете, когда в вашем мире, в вашей стране, популяции, народонаселении, связанном между собой социумом, культурными, географическими, этническими и т.д., включая всевозможные эгрегориальные  связи, на данном этапе, который принято называть здесь и сейчас, всё в общем более- менее тип- топ( Хотя трудно найти такую счастливую страну в наши дни), не стоит ли задуматься о том, что ноосфера и все иные слои атмосферы, недр, растительного и животного мира,а также мы, человеческие существа и вся наша планета, которая её и вырабатывает, связаны между собой самым что ни на есть теснейшим образом?
      2. За всю историю существования человечества, все религиозные течения со всеми их конфессиями, те или иные верования, учения и направления, которые они плодят, а в последнее время с особенной скоростью, так и не достигли  тех нравственных, да что там нравственных, даже моральных целей. Ваши версии - ПОЧЕМУ?
       3. Способны ли те немногие, которые источают вокруг себя позитив, следуют всем мыслимым духовным практикам, соблюдают их не токмо на словах, а и на деле, а к тому же и помыслы их соответствуют их действиям и словам, так вот, способны ли они изменить тот вектор, который сейчас уводит нашу человеческую популяцию уж настолько явно не в ту сторону, что это уже понятно почти всем?
      4. Вытекающий из предыдущего, следующий вопрос о том, что мне право напоминает анекдот. Помните, встречаются два старых школьных друга. Один успешен , останавливает свою крутую тачку возле сидящего на берегу грустного бывшего одноклассника. - Что грустишь? Как дела?- спрашивает он. ( Хорошо, что вообще мимо не проехал)
Тот поднимает голову и с надеждой на сочувствие отвечает- Жена умерла, работу потерял, дом забрали за долги...
Его друг смотрит на него и спрашивает - А  в остальном всё хорошо?
    И ещё один на ту же тему. Два друга встретились. Один, явно " на коне" спрашивает другого- Что ты так исхудал ? Тот отвечает тихо -( читай выше) ... давно не ел...
На что первый заявляет - А ты  себя заставляй!!!
    Меня поражает тенденция последнего времени, свойственная эзотерическим, экзотерическим и около эзотерическим кругам, сводить все свои действия к некоторым постулатам. Они их не заявляют публично, но они и невооруженным взглядом просматриваются. Делать деньги на всем, что только может предоставить такую возможность.
      Считать, что во всех бедах виноваты( притянули их к себе своим депрессивно-пессимистичными настроениями, кармическими ошибками и т.п.) сами пострадавшие. Чего бы этого не касалось. Насилия, убийств, войн, болезней и прочей нелицеприятной всячины. И главная тема, звучащая при этом - ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! ПОЧЕМУ ЭТИ НЕУДАЧНИКИ, СВОИМИ ЖАЛОБАМИ, МЕШАЮТ НАМ ПОЛУЧАТЬ РАДОСТЬ ОТ ЖИЗНИ?! Ведь сами во всем виноваты.
       Поверьте, у меня огромный опыт общения с теми, о ком я сейчас пишу. Я занимаюсь в той или иной мере эзотерикой несколько десятков лет. И жизнь меня сводила со многими известными и мало известными из них. И в экс. советии и в некоторых других странах.
       А вот и сам вопросик - Виноваты ли те, кто голодают, кого насилуют, кто живет вне человеческих условиях, кого унесло из жизни стихийное бедствие, кто оказался пострадавшим в терактах, кого сожгли в свое время в печах Оушвица и иже с ними, наши современники и те, кто жил до нас, во всех этих бедах, свалившихся на них и их семьи?
Или иначе, на ком лежит ответственность за все эти непрекращающиеся, а скорее нарастающие кошмары? тОЛЬКО ЛИ НА НИХ? кАКОВ ПРОЦЕНТ СОЗРЕВШИХ, ЗРЕЛЫХ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ И ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЭТО?
      Я просто размышляю, простите, что размышления мои грустны.
      Вопросов, на самом деле, у меня гораздо больше. Не хочу утомлять и, надеюсь, что не помешала вам радоваться.
      А если вам, кому-то из вас, будет интересно продолжить этот разговор, который я попыталась затронуть своим незамысловатым "сочинением", буду рада!
      Кстати, зовут меня Ирина.  Я уже была на этом сайте. Но так уж сложились обстоятельства, что в один не самый прекрасный день мой мейл накрылся " медным тазом" , а следом за ним и мой скайп. Пришлось завести новый. А, да, когда -то  кто-то из вас искал стихотворение, уже даже и не вспомню по какому поводу. И я, тогда под своим именем,  выставила то, что, на мой скромный взгляд, могло быть релевантным.
      С уважением и пожеланием удачи всем замечательным участникам сайта!Это совершенно искренне. Получаю несказанное удовольствие, когда читаю ваши посты. В последнее время это такая редкость, изысканная редкость, найти доброжелательных, умеющих слышать, с энциклопедическими знаниями, а, главное, стремящихся расширить свой кругозор, креативных :love:  собеседников.

Отредактировано Hloy (2010-09-27 02:41:30)

15

Hloy написал(а):

2. За всю историю существования человечества, все религиозные течения со всеми их конфессиями, те или иные верования, учения и направления, которые они плодят, а в последнее время с особенной скоростью, так и не достигли  тех нравственных, да что там нравственных, даже моральных целей. Ваши версии - ПОЧЕМУ?

С одной стороны «не было того времени, когда бы Я или Ты не существовали бы, и в будущем не будет того времени, когда бы мы перестали существовать» ( Б.-Гита) И это убаюкивает,Была Сатья-юга, затем Трета-юга,Двапара-юга, Кали-юга с её деградацией, потерей чистоты, милосердия и правдивости.Затем будет вновь «золотой век»- Сатья –юга и всем будет хорошо и т.д.
Но мы живём и страдаем сейчас, поэтому попробую осмелиться разобраться в причинах
того, что меня сегодня тревожит.
Религия.Каждая религия истинна в той доле, которая доступна пониманию её верующим.Никто не видит истинную религию во всей её полноте, каждый описывает только её фрагмент.Если мы хотим иметь полную картину  истинной религии, нужно соединить особенности всех религиозных систем.Лишь при условии, что мы соберём воедино моральные принципы, лежащие в основе всех религий, и то,что каждая религия почитает за истину, мы можем получить вечную религию.Возьмём к примеру такое утверждение: человек это микрокосм и является божественной частью природы.Об этом же  говорят и различные писания:
- Ветхий завет ( иудаизм)-« Человек создан Богом по своему образу и подобию».
-Новый завет (Христианство-« Царство Божие внутри вас».
-Даосизм – «Природа неба принадлежит человеку».
-Коран (Мусульманство) « На земле есть знаки Божие для тех, кто истинно верует.Они внутри нас».
Поэтому я никогда не буду критиковать никакую религию.У каждого свой личный опыт и своя правда, и я не собираюсь кому-то доказывать, что кто-то не прав, исповедуя ту или иную религию.Все религии – лучи солнца истинного вечного учения.
«Ответы на все недоуменные вопросы и разрешение проблемы о смысле жизни находятся,  в сущности, в каждой из соответствующих мировых религий.Если же некоторые религии этих ответов дать не могут, то виноваты в этом и не религии,но их толкователи.Нет ни одной теории, ни одной религии, ни одного учения, которое не было бы искажено и извращено до неузнаваемости многочисленными лжеучителями и лжетолкователями;…иногда же учение сознательно и умышленно искажается с эгоистической и корыстной целью.В особенности это применимо к священным писаниям, где истина прикрыта символом….Когда человек своим малым ограниченным умом раньше времени пытается понять прикрытые символами истины, которые ещё не вмещаются в его голове, то он неизбежно приходит к ошибкам и заблуждениям.»(А.И.Клизовский «Основы миропонимания новой эпохи»)
Лично мне ближе всего Православие.Был период в моей жизни, когда никто не мог мне помочь, и я по два раза на день посещала литургию, чтобы только услышать живое церковное пение, потому как никакую другую музыку слушать не могла..Там я увидела, какой неимоверно тяжёлый труд  у праведных,настоящих священнослужителей и какую пользу они несут людям ( выслушать,посоветовать,облегчить душевное состояние, поддержать человека и дать ему дельный совет, обнадёжить и вселить веру). Ещё и отстоять службу в течение 8-10 часов. И не обязательно нужно было платить, некоторые даже когда и давала денег, то не брали. .Кто на данный момент может это сделать?.Пока никто.Психологи и психотерапевты не совсем ещё компетентны, а  к тем, кто имеет имя не пробьёшься,у них всё расписано на целый день, да и плату берут непомерную.
Поэтому проблема в том,что знание, которое даётся и религией и светским образованием ложное и  неполное.И начинается это ещё с дошкольных и школьных заведений, а затем продолжается в вузахФормируется стереотип сознания, которым можно манипулировать.
« Слабость ума и характера многих  учеников и взрослых людей зависит от того, что они знают всё кое-как и ничего как следует». А.Дистервег.А многие не хотят и не любят учиться.
Причина всех проблем, болезней, неурядиц, безумств- невежество,незнание.
«Если бы люди стремились совершенствовать себя вместо того, чтобы спасать весь мир, если бы они пытались добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать всё человечество, - как много они сделали бы для действительного освобождения человечества» ( Древняя китайская мудрость)
Ну а для тех людей, для которых  церковь – пройденный этап,т.е. они переросли этот отрезок пути,я приведу ещё одну цитату:
« В сокровенном же понимании храм-это не место, где собираются люди.Это сам человек, несущий в себе искру Божию.Он соединяет, связывает ( вспомните значение слова religare) себя с невидимым миром, черпает оттуда силы и вдохновение, получает подсказки и помощь, интуитивные озарения, стремится гармонизировать внутреннее и внешнее, вечное и преходящее, бессмертное и тленное» ( М. Фомин ).
« Царство Божие наступит тогда, когда внешнее станет внутренним, а внутренне внешним».

Отредактировано Angela (2010-08-19 14:55:40)

16

Angela написал(а):

мы можем получить вечную религию

Читая Генделя,вот,что я отметила,просто в унисон с тем, что я писала ранее:
"Если мы пробудились от обычного состояния летаргии и стремимся к прогрессу, возникает естественный вопрос: "Что я должен делать?"

Без хорошо сохраняемых инструментов ни один механик не может сделать хорошей работы. Аналогичным образом, инструменты Эго должны быть вычищены и наточены: тогда мы можем приступать к целенаправленной работе. По мере того, как человек работает этими чудесными инструментами, они сами Улучшаются от правильного использования и становятся все более и более эффективными помощниками в работе. Цель этой Работы - Единение с Высшим Я.

Есть три ступени, по которым эта работа покоряет низшую природу, но они не одолеваются полностью одна за другой. В некотором смысле по ним восходят одновременно, так что на нынешней стадии первой ступени уделяется наибольшее внимание, второй меньше и третьей меньше всего. Со временем, когда первая ступень будет преодолена полностью, естественно, больше внимания будет уделяться двум следующим.

Существует три вида помощи для достижения этих трех стадий.

Первый вид помощи - это расовые религии, которые, помогая человечеству преодолеть тело желаний, подготавливают его к воссоединению со Святым Духом.

В Гиперборейскую Эпоху, прежде чем человек получил тело желаний, существовал лишь один всеобщий способ коммуникации, и когда тело желаний в достаточной степени очистится, все люди снова получат возможность понимать друг друга, ибо тогда исчезнут разделительные расовые различия.

Второй вид помощи, которым пользуется сейчас человечество, - это Христианская религия, целью которой является устремление к Христу путем очищения и контроля над жизненным телом.

Фундаментальным принципом в построении жизненного тела является повторение. Повторный опыт работает над ним с целью создания памяти. Водители человечества, которые хотели дать нам неосознаваемую нами помощь определенными упражнениями, ввели молитву как средство привлечения чистых и возвышенных мыслей к работе над жизненным телом и повелели нам "молиться непрестанно". Насмешники частенько спрашивают с издевкой, почему это считается необходимым постоянно молиться, ибо, если Бог всеведущ, Он знает наши нужды, а если нет - наши молитвы, вероятно, никогда не достигнут Его; а если Он не всеведущ, то Он и не всемогущ и, значит, в любом случае не сможет ответить на все наши молитвы. Многие преданные христиане тоже считают неверным непрестанно назойливо докучать просьбами у Трона Господня.

Такие идеи основаны на неверном понимании. Воистину, Бог всеведущ и не нуждается в напоминаниях о наших нуждах, но если мы молимся правильно, мы поднимаемся к Нему, таким образом работая над своими жизненными телами и очищая их. Если мы молимся правильно - но в этом-то и заключается проблема. Мы обычно гораздо больше озабочены временными вещами, чем духовным подъемом. Церкви созывают специальные собрания, чтобы молиться о дожде. А священники в воюющих армиях и флотах даже молятся перед битвами об успехе их оружия!

Такие молитвы не являются даже очищающими. Они исходят от тела желаний, которое излагает ситуацию примерно следующим образом: "Господи, я исполняю Твои заповеди в силу моих возможностей и я хочу, чтобы Ты в ответ выполнил Свою часть".

Иисус дал человечеству пример всеобъемлющей молитвы в своей Нагорной Проповеди.

В ней семь отчетливо различаемых частей, по одной на каждый из семи принципов человека - триединое тело, триединый дух и звено разума. Каждая из этих молитв особенно приспособлена к тому, чтобы способствовать прогрессу той части сложного человека, о которой она говорит.

Целью молитвы, относящейся к триединому телу, является одухотворение его проводников и извлечение из них триединой души.

Молитвы, относящиеся к триединому духу, готовят его к получению извлеченной квинтэссенции, триединой души.

Молитва о звене разума имеет целью поддерживать его в правильном положении связки между высшей и низшей природой человека.

Третий вид помощи, который предстоит получить человечеству, - это Религия Единого. Мы можем иметь лишь очень слабое представление о том, что она будет представлять собой, за исключением того, что идеалом ее будет нечто еще более высокое, чем Братство, и что при ее помощи плотное тело будет одухотворено.

Религии Святого Духа, Расовые Религии имели целью поднять человеческую расу при помощи чувства родства, ограниченного группой - семьей, племенем или нацией.

Целью Христианской религии является поднять человечество еще выше, объединив его во Всеобщее Братство отдельных индивидуумов.

Идеалом Религии Единого будет уничтожение всяческой раздельности, слияние всех в Одно, так что не будет существовать ни "Я", ни "Ты", но все будут воистину Едины. Это не наступит, пока мы являемся жителями физической Земли, но лишь в будущем состоянии, когда мы осознаем свое единство со всеми и каждый будет иметь доступ ко всем знаниям, накопленным каждым отдельным человеком. Как отдельная грань алмаза имеет доступ ко всему свету, проходящему сквозь все Другие грани, и едина с ними, хотя и ограничена линиями, дающими ей определенную индивидуальность без отдельности, так и индивидуальный дух сохранит память о своем особом опыте, давая другим пользоваться плодами своего индивидуального существования.

Таковы ступени и стадии, по которым, не сознавая того, ведется человечество.

В прошлые века Расовый Дух царствовал безраздельно. Человек соглашался с патриархальным и отцовским правлением, в котором он не участвовал. Теперь мы видим во всем мире признаки разрушения старой системы.

По всему миру рушатся старые системы патриархального правления. Нации, как таковые, отслужили свое и невольно работают на пользу Всеобщего Братства в соответствии с замыслом наших невидимых Водителей.

Таковы медленные средства, при помощи которых очищаются различные тела человечества в целом; но человек, устремленный к высшему знанию, работает сознательно для достижения этих целей четко определенными методами, соответствующими его конституции."

17

Рада, Анжела, что вас волнуют те же вопросы. А также тому, что Гендель, судя по всему, вам понравился. Литература, на мой скромный взгляд, достойная. Видимо , как философия со своей двоюродной сестрой психологией, а также религии( основные и даже те, кто находились многие века в отрыве и изоляции, а некоторые так и почили до сих пор в безвестности)  имеют одни и те же корни - эзотерические. Можно даже сказать, что тайные знания прорывают покровы в совершенно обособленных или же взаимодействующих между собой ареалах проживания человеческих особей. Ядро, если  поразмышлять, у всех одно единое. Скупые сведения об одних направлениях, современные изыскания других, дают, судя по всему, возможность об этом говорить.
       Не могу, к сожалению, обнаружить авторство данной статьи, но она, судя по всему имеет прямое отношение к данным размышлениям. Позволяет, так сказать, расширить горизонт обсуждения и перевести его, в том числе и научные теоретические, методологические и практические изыскания. Может быть кто-то из вас найдет автора?

      ПРостите, что загружаю информацией, возможно, она вам уже знакома. И еще прошу прощения, что не выкладываю выдержки, а помещаю статью целиком. Просто нет времени, должна срочно убегать на работу. Будьте снисходительны.
                                                              Адаптационные и бифуркационные механизмы развития
                                                                             сложноорганизованных систем.

        "Наиболее яркое свое отображение данная концепция нашла в «теории катастроф» Жоржа Кювье и его учеников Л. Агассица и А. д'Орбиньи. Теория катастроф утверждала, что периодически в результате катастроф все живое уничтожалось и возрождалось вновь в результате нового акта творения. Данная концепция уже тогда была не нова, еще ранее с аналогичными взглядами высказывались например Б. Палисси, Р. Гук и Шарль Боннэ. Но после того, как ее поддержал Кювье, основатель палеонтологии и сравнительной анатомии, занимавший высшие государственные посты как при Наполеоне, так и после реставрации монархии, данная теория приобрела широчайшее распространение.
После признания в научном мире эволюционной теории Дарвина соотношение сил резко переместилось в сторону эволюционной модели развития. Как известно, Дарвин был убежденным сторонником плавной эволюции, которая впоследствии была названа «градуалистической». В некоторой степени на такое его убеждение оказало влияние высказывание Г.В. Лейбница: «природа не делает скачков», на которое он неоднократно ссылался. В частности, в своей основной работе «Происхождение видов», он писал, «это выражено в старинном, хотя, может быть, и несколько преувеличенном естественноисторическом изречении: “Natura non facit saltum” [Природа не делает скачков] … На основании теории естественного отбора мы можем ясно понять, почему естественный отбор действует, только пользуясь каждым слабым последовательным уклонением; он никогда не может делать внезапных, больших скачков, а всегда продвигается короткими, но верными, хотя и медленными шагами» . Отсюда следует, что «вид» никогда не бывает стабилен и видоизменяется настолько плавно, что невозможно уловить ту грань, где кончается старый «вид» и начинается новый. Такой релятивизм фактически привел великого ученого к отрицанию реального существования вида, «термин «вид» я считаю совершенно произвольным, придуманным ради удобства, для обозначения группы особей, близко между собою схожих, и существенно не отличающимся от термина «разновидность», которым обозначаются формы, менее резко различающиеся и более колеблющиеся [в своих признаках]. Также и термин «разновидность», в сравнении с просто индивидуальными различиями, применяется произвольно, ради удобства» . Конечно же, было бы несправедливо ставить Дарвина в один ряд с древнегреческим софистом Горгием, чей релятивизм привел его к полному отрицанию истинности познания. Дарвин не отрицал неравномерности развития, да впрочем и «вид» - это действительно неопределенная, статистическая категория и все-таки более замедленная динамика внутривидовых изменений, в сравнении с межвидовыми, наполняет понятие «вид» большей определенностью, лишает его абсолютной аморфности. Систематиками давно замечено, что если между двумя близкими предполагаемыми видами наблюдается плавная клинальная изменчивость, тогда это скорее не «виды», а «подвиды», если же промежуточные формы редки, либо отсутствуют, тогда с большей долей вероятности можно говорить о разных видах. И не случайно, факт отсутствия промежуточных форм, а точнее их редкости, особенно часто использовался оппонентами Дарвина для критики его учения. Дарвин, со свойственной ему основательностью, приводит многочисленные и довольно убедительные доводы и факты, объясняющие причины отсутствия промежуточных форм , но все они страдают одним существенным недостатком, а именно, они объясняют только то, почему в некоторых случаях промежуточные формы могли отсутствовать, но не объясняют почему этот факт имеет столь всеобъемлющий характер.
Авторитет Дарвина, оказался настолько высок, что многие годы культивировался явный перекос в сторону плавного эволюционизма. И это невзирая на то, что даже такой виднейший его последователь как Т.Г. Гексли, которого называли «бульдогом Дарвина» за его горячую защиту Дарвиновского учения, склонялся к концепции прерывистой эволюции.
Наиболее близко, на наш взгляд, к истинному содержанию роли скачков в эволюции в 1925 году подошел известный анархист князь П.А. Кропоткин, который подчеркивал, что «процесс эволюции не происходит медленно и единообразно <…> Эволюцию непрерывно пересекают локальные революции – периоды ускоренного развития, формируя часть гармонии природы» .
В марксистской модели развития была принята дарвиновская «градуалистическая» концепция. При этом никого не смущало столь явное несоответствие с основными законами диалектики, с диалектикой «эволюционного и революционного». Видимо на столь, казалось бы, алогичный градуалистический крен повлияло сравнение теоретических заслуг К. Маркса и Дарвина, в знаменитой речи Ф. Энгельса на похоронах Маркса. Тем самым, Дарвин автоматически вошел в священную плеяду непосредственных предшественников диалектического материализма, и его учение было причислено к основным догматам, которые позволено только совершенствовать и дополнять. Любые попытки их переосмысления воспринимались «теоретиками от марксизма», по меньшей мере, как попытка ревизионизма марксистского учения.
Со второй половины ХХ века появляется все больше концепций, смещающих акценты на прерывистую (революционную) составляющую развития (к примеру, куновские парадигмы развития науки, математическая теория катастроф*, сальтационизм, кладизм, пунктуализм и т. п.). Особенно ощутимый удар концепция плавного эволюционизма получила после формирования синергетической парадигмы. Чаша весов все больше перемещается в сторону революционной модели развития. Хотя и здесь в некоторых случаях имеет место противоположная крайность. Утверждение Пригожина о том, что система в состоянии бифуркации как бы забывает свою предшествующую историю («потеря системной памяти») была воспринята некоторыми учеными слишком буквально, вплоть до отрицания какой-либо преемственности развития и признания зависимости самоорганизационных процессов только от сугубо стохастических, внутренних, спонтанных факторов. Ведь именно на преемственность развития указывали Пригожин со Стенгерс утверждая что: «У биологических систем есть прошлое» .
Следует отметить, что представленная школой Пригожина данная модель эволюции имеет свою предысторию. Ряд отечественных и зарубежных авторов, таких как А.М Ляпунов, А.Л. Тахтанджян, М. Эйген и др. рассматривали эволюционный процесс по марковскому типу. Математическая модель А.А. Маркова предусматривает такое развитие систем, при котором будущее практически не зависят от предшествующих состояний. Данная теория была развита А.Н. Колмогоровым и с успехом применяется для описания, например, радиоактивного распада и диффузных процессов. Но и она далеко не всегда верно отражает эволюцию сложных диссипативных структур. Например, в живых системах после бифуркации восстанавливаются причинно-следственные связи, да и детерминирующая роль отбора накладывает мощную ограничивающую роль на стохастичную неопределенность бифуркаций. В действительности бифуркации спонтанны, это своего рода революционный период самоорганизационных процессов. Но возможность их осуществления обеспечивается длительным эволюционным межбифуркационным периодом, к тому же и после бифуркации селективная роль среды дает возможность сохранения наиболее удачным постбифуркационным решениям.
Необходимо отметить, что синергетика вовсе не утверждает, что все системные преобразования протекают в революционной (бифуркационной) фазе развития. Не меньшая роль здесь принадлежит и межбифуркационному периоду системного развития, только на этой стадии все изменения в целом протекают относительно плавно и предсказуемо. В биологии плавное эволюционное накопление изменений одной линии носит название анагенеза, тогда же, когда одна эволюционная линия резко расщепляется на две или (реже) более линий, тогда говорят о кладогенезе. Возможен кладогенез без ветвления, если вторая линия оказалась тупиковой. Такие резкие бифуркационные переходы к новой форме организации живых систем, как правило, связанны с крупными макроэволюционными процессами (ароморфозы). Прерывистая (скачкообразная) эволюция возможна и в микроэволюционном процессе – это так называемое квантовое или сальтационное видообразование, проявляющее себя в результате «эффекта основателя», «дрейфа генов» и некоторых других стохастических факторов. И все же значительно чаще микроэволюция характеризуется плавной (градуалистической) моделью развития. Кладизм и сальтационизм делают основной акцент на революционной составляющей биологической эволюции.
В 1972 году С. Гоулдом и Н. Элриджем была выдвинута теория «прерывистого равновесия» – пунктуализм, согласно которой вид в течение миллионов лет не меняется, находясь в состоянии морфологического «стазиса», затем за «краткий миг», длящийся несколько десятков тысяч лет, происходит видовая трансформация, приводящая к образованию нового вида. Согласно указанной модели такое дискретное видообразование возможно только в небольших изолированных популяциях (аллопатрические популяции) находящихся на периферии ареала . И действительно, только в таких условиях отбор будет проходить достаточно жестко. Данная концепция, несмотря на явную недооценку роли плавного эволюционного (межбифуркационного) развития, во многом объективно отражает эволюционные процессы, протекающие в природе. Стареющие стенобионтные виды, как известно, не способны на глубокие эволюционные перестройки из-за низкой пластичности. Отсюда можно заключить, что основную роль в эволюционных процессах должны играть молодые виды («доктрина неспециализированного предка Э. Копа»). Однако, молодые эврибионты, в свою очередь, слишком «хорошо себя чувствуют» на большей части ареала, чтобы ощутить достаточно сильное давление направленного отбора*. Поэтому эволюционные процессы могут проходить преимущественно на границах ареала, где условия среды наиболее жестки. Конечно, при этом следует учитывать, что граница ареала может быть и внутри его (пустынные области, солончаки, высокогорья и т.д.).
И еще один довод, в переходный послебифуркационный период адаптационные возможности вида снижаются (старые структуры все менее эффективны, а новые еще недостаточно развились). В этот период первичного становления виды наиболее уязвимы. Вследствие этого, формирование качественно новых таксонов может проходить, как правило, только в условиях повышенного благоприятствования для новых форм жизни и жесткого давления направленного отбора на старые формы, чтобы как минимум «уравнять» их шансы на эволюционный успех. Данные условия не могут сохраняться долго, поэтому, если формирование необходимых условий для перехода к новой форме идет достаточно медленно, эволюционно, то сам переход должен быть революционным.
Не стоит забывать, что все эти причины прерывистости биологической эволюции являются частными случаями более общих законов развития диссипативных систем. Диссипативные системы, как известно, характеризуются нелинейностью развития, которые при прохождении точки бифуркации неизбежно ускоряют темпы качественных преобразований и, конечно же, им всем свойственны диалектические противоречия связанные с ломкой старой структуры. Причем последнее свойство применительно к живым системам связано не только с необходимостью внутренней взаимоадаптации вновь сложившихся адаптивных структур и редукции структур, ставших бесполезными, но и с противоречиями на биоценотическом (надвидовом) уровне, связанными с появлением нового игрока в довольно жесткой и устоявшейся арене в экосистемных цепях питания.
Дарвин, в защиту плавной (градуалистической) модели развития, писал: «Если бы возможно было показать, что существует сложный орган, который не мог образоваться путем многочисленных, последовательных, незначительных изменений, моя теория потерпела бы полное крушение. Но я не могу найти такого случая» . В той же работе Дарвин тщательно анализирует многие спорные моменты формирования сложных структур, таких, например, как глаз, крыло, легкие и блестяще раскрывает возможные механизмы их формирования. Но ведь, по сути, вопрос не стоит о том, что есть признаки, которые не могли быть сформированы естественным эволюционным путем, иначе действительно Дарвиновская теория потерпела бы крах. Просто сложно себе даже представить, каким образом вид, имеющий наполовину сформированный орган и в сущности не функционирующий, мог просуществовать миллионы лет, до своего окончательного формирования. Ведь любой лишний орган это балласт, недопустимый в жестких условиях борьбы за существование. Например, крылья насекомых и птиц. Какие функциональные значения они могли иметь до того как приобрели, по крайней мере, планирующие функции? Это серьезный аргумент против градуалистической модели развития («дилемма стадии зарождения полезных структур Майварта»). Можно конечно для объяснения обратиться к явлению преадаптации – промежуточные структуры до окончательного формирования имели иное функциональное значение, когда же условия изменились, они совершенно случайно подошли для новой своей роли. Например, крыловидные выросты, изначально, могли служить в качестве средства уменьшения теплоотдачи*. Ведь известно, например, аналогичное преадаптивное формирование челюстей челюстноротых из жаберной дуги бесчелюстных рыб или легких из плавательного пузыря. И все-таки здесь стоит задаться вопросом, а не слишком ли много отдается случайности градуалистами в столь жестко детерминированном процессе плавной адаптивной эволюции? Ведь в самой основе градуалистической модели лежит детерминирующая роль отбора и внешней среды. Несмотря на очевидную стохастичность мутационного процесса, в конечном счете, из синтетической эволюционной теории вытекает, что адаптивные процессы закономерны и причинно обусловлены. Если же принять, что эволюционные изменения закономерно чередуются с революционной стадией развития, в которой значительные качественные перестройки, осуществляющиеся за малые промежутки времени, просто не могут не иметь большую стохастичность, тогда соотношение случайного и закономерного будет более адекватно отражать реальные процессы эволюции. Ведь значительно естественней представить, что те же «уродцы», с маловразумительными крыловидными выростами, существовали недолго (по геологическим масштабам) и посредством интенсивных революционных процессов и жесточайшего отбора, быстро трансформировались в новое устойчивое состояние. К тому же это значительно упрощает проблему редкости промежуточных форм в геологической летописи.
О.Тейяр для решения проблемы редкости переходных форм выдвинул, так называемый, «трансформистский парадокс»: «В любой области, когда вокруг нас начинает чуть пробиваться что-то действительно новое, мы его не замечаем по той простой причине, что нам надо было бы видеть его расцвет в будущем, чтобы заметить его в самом начале… Где первые прялки, первые колесницы и первые очаги? Где (уже) первые модели автомобилей, самолетов, киноаппаратов?» .
В последнее время накопилось значительное количество фактов, свидетельствующих как в пользу пунктуалистической, так и градуалистической эволюции. Поэтому неудивительно, что все больше авторов склоняются к некоторой промежуточной концепции (Ж. Шален, Г Мальмгрен, Э. Врба, М В. Волькенштейн, П. Кейлоу и др.). Иногда такое стремление к «золотой середине» является попыткой совместить несовместимое. Наверное, все-таки разумнее будет говорить о градуалистической эволюции с квазипунктуалистическими бифуркационными скачками. Дело в том, что градуалистическая эволюционная концепция, в принципе, не отрицает нелинейность развития и даже допускает редкие сальтации, но только недооценивает их роль. Тогда как пунктуалистическая концепция явно противоречит синтетической эволюционной теории, признавая детерминирующую роль отбора лишь на межвидовом уровне и присваивая ему роль не постоянно действующего селектора эволюции, а контролера бракующего или принимающего уже сформировавшийся эволюционный продукт. И потом, в определенных условиях, когда система молода и пластична и изменения во внешней среде накапливаются плавно, можно прогнозировать градуалистическое видообразование, тогда как ни при каких обстоятельствах о длительных периодах морфологического стазиса говорить не приходится. Эволюционные процессы не прекращаются даже в сверхстабильных внешних условиях, когда на процессы жесткого стабилизирующего отбора, в той или иной степени, накладывает свой отпечаток «дрейф генов» и другие эволюционные факторы стохастического свойства. Приводимые примеры многочисленных палеонтологических данных, якобы свидетельствующих о том, что на протяжении многих сотен миллионов лет некоторые виды оставались неизменными, по меньшей мере, нельзя принимать в качестве серьезного аргумента. На основании данных полученных из фрагментарных палеонтологических находок нельзя говорить о статистически достоверных морфологических различиях между близкими видами, не говоря уже о практической невозможности достаточно полной регистрации физиологических, этологических различий и особенностей кариотипа. По всей видимости, здесь можно говорить не о стазисе, а о длительном периоде чрезвычайно медленной градуалистической эволюции в межбифуркационной фазе развития.
Одним из первых ученых смоделировавших систему нелинейного развития диссипативных систем был Тьюринг, который предложил математическую модель клеточной дифференциации в процессе морфогенеза при участии активаторов и ингибиторов. Получилась весьма интересная нелинейная система, моделирующая положительные и отрицательные обратные связи на основе процессов автокатализа и автоингибирования соответственно . Впоследствии аналогичные модели были предложены Эйгеном для обоснования механизмов первичного формирования жизни (автокаталитическая система, гиперцикл) и бельгийским ученым Пригожиным («брюсселятор»). Именно в результате изучение явления бифуркаций в диссипативных структурах, являющихся очевидным следствием нелинейности развития, была заложена основа общетеоретического, междисциплинарного направления – синергетики.
Многие исследователи склоны слишком жестко разграничивать детерминистский характер межбифуркационного развития диссипативных систем и стохастичную природу бифуркационного скачка. Не следует, однако забывать, что в сложных диссипативных системах не всегда можно четко идентифицировать бифуркационный переход к новой структуре. И ни о каких строгих атрибутивных свойствах бифуркаций в таких структурах речь идти не может. При всей неопределенности, селективная роль среды, в отдельных случаях, способна сохранить единственное бифуркационное решение. Дж. Симпсон – выдающийся биолог-эволюционист указывал на стохастичную природу адаптаций, проявляющуюся в непрерывной серии проб и ошибок, а ведь именно адаптации являются основной составляющей эволюционного развития организмических систем в межбифуркационной фазе. Относителен как детерминизм адаптаций, так и неопределенность бифуркаций (в том числе и в физических системах).
Мы не знаем направление и точный характер деформации нагруженной колонны, после прохождения критической точки вертикального воздействия, но мы точно знаем, что рано или поздно это произойдет и даже можем предсказать временной интервал и ориентировочный характер этого события. В этой связи будет уместным отметить, что в предисловии к работе Пригожина и Стенгерс «Порядок из хаоса» Олвин Тоффлер задает вопрос авторам: а не сводят ли они случайность к необходимости, не укладывают ли саму случайность в детерминистскую схему? Не лишают ли они случайность случайности, отводя случаю второстепенную роль? На что Пригожин ответил: «Вы были бы правы, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что мы никогда не знаем заранее, когда произойдет следующая бифуркация»  . Но разве отсюда не следует, что и межбифуркационная фаза эволюционного развития систем не является строго детерминистической?
Термин бифуркация (двойная вилка) не совсем точно отражает сущность тех диалектических скачков, посредством которых происходит переход диссипативных структур в новое качественное состояние.
Диалектический скачок не всегда сопровождается дихотомическим ветвлением системы, это может быть и просто резкая смена направления развития или же напротив, скачок может сопровождаться множественным разделением на три и более ветви (адаптивная радиация). Дело в том, что сущность бифуркаций заключается не в раздвоении, и конечно, не во множественном развитии, а в ограниченном множестве дискретных решений устойчивости. В случае флуктуирующего воздействия на систему достаточно протяженных размеров, она может в разных своих частях принимать различные бифуркационные решения, но, как правило, бифуркация приводит к единственному из возможных решений устойчивости. Любые факторы, приводящие к спонтанному бифуркационному скачку, всегда являются следствием особого дифференцированного воздействия на определенную часть системы. И когда указанное дифференцированное воздействие вызывает изменения в воздействуемой подсистеме выше определенного критического порога (точка бифуркации), тогда и произойдет бифуркационный скачок, закрепляющий и углубляющий накопленные различия, конечно при условии, если данное бифуркационное решение окажется удачным, с точки зрения устойчивости. Тогда и только тогда накопленные различия примут необратимый характер и станут очевидными и различимыми. Например, для физических систем, при нагревании одной части стекла и охлаждении другой, бифуркация наступает не тогда, когда зарегистрируется разница температур, а когда стекло треснет. Причем динамика нарастания разницы температур вполне предсказуема, а вот характер трещины нет. Таким образом, бифуркации характеризуются не столько разделением, сколько необратимостью развития в результате разделения. Дихотомическая вилка может представлять не саму бифуркацию, а ее причину.
Значительно сложнее анализировать «закономерности» бифуркационных процессов в самоорганизующихся диссипативных системах. Назовем их синергетическими бифуркациями. Синергетика отличается, например, от квантовой физики спецификой бифуркаций, которые она изучает. Квантовая механика открывает и теоретически описывает явления бифуркации в процессе временного изменения (эволюции) волнового поля. Явление это на языке квантовой физики носит название редукции волновой функции. Волновая функция представляет собой набор (ансамбль) интерферирующих альтернатив и в момент измерения реализуется только одна из этих альтернатив. (Вероятности, с которыми осуществляется та или иная альтернатива, известны, согласно алгоритму их расчета, заранее). Но всякая квантово-механическая бифуркация сопровождается приростом энтропии. На это неоднократно указывал Н. Бор . Синергетические бифуркации, происходящие в процессе эволюции сложных систем, будучи термодинамически необратимыми, сопровождаются не приростом, а уменьшением энтропии, т.е. приводят к упорядоченности системы, если только она в момент бифуркации не претерпевает полного распада . Именно в этом уникальном свойстве диссипативных структур кроется разгадка «великой тайны эмерджентности» и прогрессивной эволюции, казалось бы, противоречащей второму началу термодинамики. Однако и здесь системное «разделение» также может быть не столько следствием бифуркации, сколько ее первопричиной. Например, в случае разделения водоема на две части, неизбежно ограничение генетического обмена между разделенными популяциями гидробионтов (только той части флоры и фауны водоемов, которая живет и размножается исключительно в водной среде). В этом случае накопление различий идет, как правило, быстрее, чем сглаживающая роль ограниченного обмена генами между ними (аллопатрическое видообразование). Такое ветвление ничего общего с бифуркацией не имеет. Нарастание различий в принципе предсказуемо, плавно и обратимо. Достаточно упомянуть, что если эти части водоема вновь объединятся, тогда все накопленные различия безболезненно и быстро сойдут на нет. Когда же к экологической изоляции популяций указанных частей водоема добавится генетическая изоляция, после того как нарастание подвидовых различий достигнет уровня видовых, дальнейшее нарастание различий значительно ускорится. И действительно сглаживающее влияние, заключающееся в межпопуляционном генном обмене, в последнем случае, окончательно прекратится, вследствие того, что здесь к географической или биотопической изоляции добавится репродуктивная изоляция. Нелинейное, экспоненциальное развитие вновь образуемых видов приведет, в последнем случае, к столь резкому изменению устоявшегося экологического равновесия в цепях питания, что это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Кстати, в данном случае, также как и в случае с описанной физической бифуркацией, «репродуктивная изоляция может быть не только результатом, но и в известной мере причиной дальнейшей дивергенции» .
Налицо все основные признаки бифуркационного скачка – нелинейность (резкое, экспоненциальное возрастание накопленных различий), стохастичность (многовариантность и однозначная непредсказуемость направления эволюции системы) и необратимость перехода в новое качественное состояние. В данный период вновь образуемые виды еще очень неустойчивы, им очень сложно соперничать с устоявшимися видами, чьи адаптационные свойства шлифовались веками. Поэтому в этот период, если достаточно быстро новому виду не удастся закрепиться, то он рано или поздно исчезнет. Именно здесь и кроется стохастичная сущность квазипунктуалистического скачка и именно в этом нужно искать одну из важнейших причин необычайной редкости палеонтологических находок переходных форм. Достаточно вспомнить о недостающем звене в эволюции человека, любимом аргументе антидарвинистов.
Впрочем, нельзя строго разделять эволюционный адаптациогенез и революционные бифуркации не только потому, что между ними не бывает жесткой разграничительной грани, но и потому что и в межбифуркационный период включается множество микробифуркаций, которые хоть и гасятся надсистемой, но все же действуют постоянно во всех сильно неравновесных системах. Например, даже такой, казалось бы, строго детерминированный процесс как эмбриональное развитие многоклеточных протекает под воздействием огромного множества микробифуркаций . Поэтому эмбриональное развитие также не бывает кумулятивным. Особенность бифуркаций в столь жестко управляемых, по сути детерминистких системах, заключается в том, что здесь управляющие аттракторы фактически не оставляют шансов на развитие всех не предусмотренных надсистемой постбифуркационных путей.
В заключение данного параграфа рассмотрим проявление бифуркационного развития в этногенезе*. Накопление генетических различий в данном случае будет иметь второстепенное значение, значительно большую роль здесь приобретают язык, нравы, обычаи, традиции и т.п., т.е. самобытная культура этноса. Бифуркационный порог социально-этническая система проходит после осознания конкретной социальной группой себя в качестве самостоятельной этнической единицы (самосознание этноса). В последнем случае ассимилирующее влияние праэтноса в результате совместных браков, иммиграции и эмиграции резко сокращается. Вместе с тем, эффект симпатрической изоляции, в данном случае, проявляет себя не столько в генетическом снижении миграционного пресса, сколько в стремлении к сохранению своей культурной самобытности. Снижение заимствований в эпосе и фольклоре, стремление к чистоте собственного языка, к сохранению традиций и обычаев и т.д.
Если изолирующие барьеры исчезают до того как была пройдена бифуркационная точка, тогда это может привести к самопроизвольной ассимиляции. Например, острая потребность в казачестве, представляющего специализированный субэтнос, охраняющий рубежи Российского государства, исчезла с момента развития сильной регулярной армии. Все это произошло до прохождения критического (бифуркационного) порога развития и казачество так и не успело выделиться в полностью самостоятельный этнос. Воссоединение, скажем, Украины с Россией произошло, напротив, уже после указанного критического порога. То же можно сказать и о чехах, и словаках, славянских народах Югославии, Молдавии и Румынии. Южная Осетия и Абхазия, казалось бы, уже практически ассимилировались с Грузией, однако последующие события показали, что самосознание народа гораздо сильнее воспринимаемой извне этнической общности. Во всех случаях, чем более жестка и интегрирована структура праэтноса, тем сложнее преодолевается бифуркационный барьер, препятствующий выделению субэтноса в самостоятельный этнос.
Таким образом, в свете изложенного можно констатировать, что в рассмотренных диссипативных структурах вероятность бифуркационного скачка и степень радикальности перехода к новой структуре, вплоть до сальтационного, находятся в зависимости от уровня пластичности системы. Причем здесь могут отмечаться все возможные формы перехода к новой структуре: от плавного (градуалистического, практически незаметного), до сальтационного (квантового). Пластичность, в свою очередь, как правило, снижается с возрастом по мере того как система приобретает все более жесткую и интегрированную структуру.
Многим древним цивилизациям с устоявшейся и исторически сложившейся доиндустриальной культурой, по вполне очевидным причинам, гораздо сложнее было осуществить переход к новой фазе исторического развития, что и определило их длительное отставание. Молодые системы, с неоформившейся структурой, как амебы способны безболезненно трансформироваться, адаптируясь к новым условиям. По мере старения, в системах формируется все более жесткая структура, которая начинает отрицать любые изменения, так или иначе вступающие в противоречие с устоявшейся структурой. Поэтому в таких системах происходит макробифуркационный скачок к новой сущности, лишь после того, как накопившиеся микробифуркационные изменения окажутся достаточными для ломки старого и формирования нового структурообразующего скелета. Истина не в адаптационном эволюционизме и не в бифуркационном революционизме, не в пунктуализме и градуализме и даже не между ними, все зависит, в конечном счете, от уровня пластичности и глубине координационных связей (величине интегративной общности системы).
В данной связи будет уместным вспомнить отца Павла Флоренского, который указывал, что «непрерывность изменений имеет предпосылкою отсутствие формы: такое явление, не будучи стягиваемо в единую сущность изнутри, не выделено из окружающей среды, а потому и способно неопределенно, без меры, растекаться в этой среде и принимать всевозможные промежуточные значения» . И именно от того насколько форма успела утвердиться, в конечном счете, зависит то, какой путь дальнейшего развития выберет система: эволюционный либо революционный.
Следует также подчеркнуть, что следствием естественного эволюционного старения систем (снижения пластичности), является далеко не только снижение возможности плавных эволюционных переходов к новой сущности. Одной из центральных проблем «утвердившейся формы» является рост интеграционной взаимозависимости (кооперативности) элементов. Проблема соотношения альтруистической кооперации и эгоистической дифференциации также неразрывно связана с проблемой эволюционного старения сложных эволюционирующих систем."

18

Hloy написал(а):

1. Так и будут зарождаться, развиваться и умирать миры,  циклично и ритмично сменяя один другим. А ведь места для всех в бесконечности в избытке. Зарождение не требует разрушительных катастроф.
      Хаос (энтропия)  предшествует  новому. Так было , так есть. Так будет?   - Как я понимаю первый и основной вопрос уже был сформулирован.

Энтропия или мера не упорядоченности системы, стремится к нулю в необратимых процессах... если мир не имеет внешних источников энергии, то в один прекрасный момент, все колебания прекратятся и мир остынет до абсолютного нуля.

Hloy написал(а):

Когда вокруг вас, не обязательно в вашем окружении, но в том социуме, который окружает вас, в том культурном срезе, в котором вам волею судеб или вашей собственной волей, приходиться жить, происходят, скажем мягко " не самые приятные и адекватные" события, стоит ли продолжать радоваться тому, что именно в вашем собственном мире не происходит тех ужасов, которые мы наблюдаем вне его?

Тому что не происходит ужасов, радоваться не стоит, а стоит сопереживать тем у кого происходят... однако это не значит, что не стоит радоваться совсем.

Hloy написал(а):

И ещё один на "закуску", как вы думаете, когда в вашем мире, в вашей стране, популяции, народонаселении, связанном между собой социумом, культурными, географическими, этническими и т.д., включая всевозможные эгрегориальные  связи, на данном этапе, который принято называть здесь и сейчас, всё в общем более- менее тип- топ( Хотя трудно найти такую счастливую страну в наши дни), не стоит ли задуматься о том, что ноосфера и все иные слои атмосферы, недр, растительного и животного мира,а также мы, человеческие существа и вся наша планета, которая её и вырабатывает, связаны между собой самым что ни на есть теснейшим образом?

Мы связаны теснейшим образом, ибо мы есть Единое целое, правда в настоящий момент слегка дифференцированное :)

Hloy написал(а):

2. За всю историю существования человечества, все религиозные течения со всеми их конфессиями, те или иные верования, учения и направления, которые они плодят, а в последнее время с особенной скоростью, так и не достигли  тех нравственных, да что там нравственных, даже моральных целей. Ваши версии - ПОЧЕМУ?

Потому, что они себе и не ставили таких целей и не стремились к ним... а сама декларация ничего не значит.

Hloy написал(а):

3. Способны ли те немногие, которые источают вокруг себя позитив, следуют всем мыслимым духовным практикам, соблюдают их не токмо на словах, а и на деле, а к тому же и помыслы их соответствуют их действиям и словам, так вот, способны ли они изменить тот вектор, который сейчас уводит нашу человеческую популяцию уж настолько явно не в ту сторону, что это уже понятно почти всем?

Для чего это делать? "Человеческая популяция", должна следовать своему выбору... любой выбор правильный... если выбран путь деградации, стало быть так нужно. Не надо спасать мир... "спаси себя и вокруг спасутся тысячи"-о. Серафим.

Hloy написал(а):

А вот и сам вопросик - Виноваты ли те, кто голодают, кого насилуют, кто живет вне человеческих условиях, кого унесло из жизни стихийное бедствие, кто оказался пострадавшим в терактах, кого сожгли в свое время в печах Оушвица и иже с ними, наши современники и те, кто жил до нас, во всех этих бедах, свалившихся на них и их семьи?
Или иначе, на ком лежит ответственность за все эти непрекращающиеся, а скорее нарастающие кошмары? тОЛЬКО ЛИ НА НИХ? кАКОВ ПРОЦЕНТ СОЗРЕВШИХ, ЗРЕЛЫХ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ И ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЭТО?

Если смотреть на мир надев очки гуманизма и возомнив высшей ценностью человека, то должно быть перечисленное Вами ужасно... Если смотреть на мир через очки Веры в Совершенство, то перечисленное Вами лишь ступени развития, и не так уж важно кто виноват а кто прав, т.к. причинно-следственная связь не ошибается.

Hloy написал(а):

С уважением и пожеланием удачи всем замечательным участникам сайта!Это совершенно искренне. Получаю несказанное удовольствие, когда читаю ваши посты. В последнее время это такая редкость, изысканная редкость, найти доброжелательных, умеющих слышать, с энциклопедическими знаниями, а, главное, стремящихся расширить свой кругозор, креативных :love:  собеседников.

Ой лиса...  :blush:
И Вам желаю счастья :)

19

Код:
Энтропия или мера не упорядоченности системы, стремится к нулю в необратимых процессах... если мир не имеет внешних источников энергии, то в один прекрасный момент, все колебания прекратятся и мир остынет до абсолютного нуля.

Кстати, вот еще одно мнение по поводу ЭНТРОПИИ."Поэтому энтропия адиабатически изолированной (нет подвода или отвода тепла) системы при необратимых процессах может только возрастать.

Используя понятие энтропии Клаузиус (1876) дал наиболее общую формулировку 2-го начала термодинамики: при реальных (необратимых) адиабатических процессах энтропия возрастает, достигая максимального значения в состоянии равновесия (2-ое начало термодинамики не является абсолютным, оно нарушается при флуктуациях).

Подводим итог: Что бы мы не делали -- энтропия увеличивается, следовательно любыми своими действиями мы увеличиваем хаос, и, следовательно, приближаем "конец света". Вероятно, можно точно подсчитать, когда он, то есть "конец света", наступит, но я думаю, что ближайшие несколько миллиардов лет можно об этом не беспокоиться.

Рекомендуемая литература: Любой учебник по термодинамике, например: Кубо Р., Термодинамика, пер с англ., М., 1970; Румер Ю.Б., Рывкин М.Ш., Термодинамика, статистическая физика и кинетика."

      И все таки, добавлю от себя, простите мой уважаемый визави, кроме как KIKBOXER не знаю, как Вас величать, может быть тот планетарный эгрегор, который создан нами, все таки нами, человеческими существами, ( ведь понятие ноосферы соотносится все же только с появлением или предположением появления, разумных особей человечества) является замкнутым и тем самым замкнули мы его ? Или брежу... Но порассуждать позволено?
      Кстати, если я в ваше устоявшееся и вполне сложившееся сообщество внесла некий диссонанс, то так и скажите. Удалюсь. Совершенно не обидившись, потому как уже давно поняла, что это одно из самых неконструктивных качеств человеческой натуры.

20

Искренность - это состояние души. Открытой и чистой души... Есть люди, которые всю свою жизнь играют роль. Эти роли сменяют одна другую  как калейдоскоп. Они уже не замечают, что играют.  Игра вплелась в структуру их души¸ срослась с ними, стала их сущностью. На работе они одни,  с родными и друзьями - другие и т.д. до бесконечности. В этом их искренность. Оставаясь с собой наедине,  они уже не в состоянии остановиться. Не потому что не хотят, а потому, что не могут. Ведь они потеряли себя настоящих в этом бесконечном калейдоскопе ролей, даже не заметив, как это с ними произошло. Но это чувствуется... Вне зависимости от того, насколько гениальны или посредственны те роли, с которыми они сроднились. Это чувствуют дети - их обмануть невозможно. Животные и интуиты... Оставаться искренним непросто. Иногда это больно. Но это не неврастения. Это- невозможность быть другим, так мне кажется. Внутренняя потребность.
      Это было написано уж точно более года тому назад. А сейчас могу добавить только одно, что с точки зрения психологии, все мы постоянно исполняем всевозможные роли - детей, друзей и приятелей, родителей, братье - сестричек, профессионалов и ...можно продолжить. И как оставаться при этом собой? А то сердцевинное, то, что называем внутренним стержнем, остается в каждом из нас, как определяющее наше внутреннее Я или то ЭГО , о котором пишет Гендель. Не думаю, что это роли. Это различные проявления индивидуальности.

21

Hloy написал(а):

Не лиса, это точно. Искренне написала.

Научите меня вставлять цитаты, а? Туплю, точно.

Хлоя, это шутка.... не воспринимайте никогда мои слова всерьёз...
Здесь никто не тупит.... изъясняйтесь пожалуйста... я буду рад.

22

Hloy написал(а):

Гендель, судя по всему, вам понравился

Понравился - это одно.Поразительно...,но кое-что из того, что он пишет я читала в других источниках или уже слышала от кого-то.Например ежедневно прокручивать то, как ты себя вёл в течение дня и в своём воображении изменять сценарий, если поведение было неблаговидным. Или, он пишет, что нынешнее христианство не является даже тенью истинной христианской религии.Вот ещё " через Любовь человек сможет подняться выше закона и стать законом для себя.Победив себя,он победит весь Мір."
Его труд уже давно другие авторы использовали.Но многое для меня в новинку.(Эпигенез -самостоятельное оригинальное творчество.;Обезьяна дегенерировала из человека.Вопрос о "грехопадении" человека, стадии сознательной эволюции).Хотя автор пишет, что нельзя воспринимать всё им написанное за истину.И это вызывает уважение.
Но вопросы космогенезиса, устройство мироздания сложны для меня.Вот,например  такие понятия:глобусы периода Юпитера,глобусы периода Венеры,глобусы периода Вулкана.Что за глобусы?
Труд можно усвоить, но не наскоком. :glasses:

23

П.Д.Успенский, соратник, ученик Г.И. Гурджиева, последователь, а впоследствии отошедший на свои позиции,  тоже использовал похожие определения. У него есть стоящие для прочтения произведения. Например, Tertium Organum Ключ к загадкам мира или Вечный поиск чудесного. Избранные труды. Есть и другие. К сожалению они у меня в печатном виде( подарок) и как добыть их в библиотеку с помощью интернета - на знаю. Очень серьезные вещи, порой сложно воспринимаемые, но, безусловно интересные. Очень рекомендую прочесть.
     Анжела, я тоже обратила внимание на то, что эзотерические знания, широко используются и использовались не только в последнее время для создания рейтинговых произведений, но и в прошлом. И философия, судя по всему, как и психология, растут из одного источника. Вдумчивый читатель легко определит в трансерфинге Зеланда, книгах Мерфи, книгах Джо Витале ( "Ключ - поверни его - и откроешь ТАЙНУ притяжения","Как быстро заработать деньги в интернет","Как ввести покупателя в транс"), обошедших и нашумевших на весь белый свет, не говоря уже о не столь значимых и известных авторах, те самые знания, что почерпнули из этих источников.
    Кстати, дальше у Генделя, идёт объяснение глобусов и прочих специфических выражений. С глобусами, думаю, перекликаются блаватовские и гурджиево-успенские периоды . Там тоже достаточно сложное их разделение. Видится мне, что те, кто знаком с астрологией, серьезно знаком( я, увы, не из их числа) гораздо проще разберётся в данной терминологии. Намекаю на Максима. Совершенно прозрачно.
      KIKBOXER, не переживайте, дорогой. Я тоже шучу, люблю перемежать серьезность бытия шуткой, юмором, сатирой и сарказмом. Спасибо, буду изъясняться. А насчет туплю, так я о себе , родимой. Знаю о чем. Вот, например, как вставлять цитаты, так и не поняла и никто не объяснил :dontknow:
      Вот всегда мне в подобного рода общении не достаёт искорки живого общения. Поэтому стараюсь давать ссылки на интересные( на мой взгляд) произведения достойных( опять же, на мой взгляд) авторов, а в обсуждении отходить от академичности.

Отредактировано Hloy (2010-08-21 22:27:45)

24

Тому что не происходит ужасов, радоваться не стоит, а стоит сопереживать тем у кого происходят... однако это не значит, что не стоит радоваться совсем.

Безусловно согласна, а кто же спорить будет? Но ведь не о радости речь или же её полной отсутствии. Речь о том, что задуматься неплохо.

Для чего это делать? "Человеческая популяция", должна следовать своему выбору... любой выбор правильный... если выбран путь деградации, стало быть так нужно. Не надо спасать мир... "спаси себя и вокруг спасутся тысячи"-о. Серафим.

       Если любой выбор правильный, то и следовать, по сути нечему. Плыви себе по течению и дело с концом? Не сильно обнадеживающе получается.  Цитата о. Серафима, как и многие другие на эту тему, думаю не стоит продолжать пикироваться цитатами, о том и говорит, Спаси себя - тогда спасется мир. Цель указана.
       
       Если смотреть на мир надев очки гуманизма и возомнив высшей ценностью человека, то должно быть перечисленное Вами ужасно... Если смотреть на мир через очки Веры в Совершенство, то перечисленное Вами лишь ступени развития, и не так уж важно кто виноват а кто прав, т.к. причинно-следственная связь не ошибается.

      Мы смотрим на мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами, мыслим тем разумом, который был развит в процессе эволюции. Не думаете же вы, в самом деле, что наш новый мозг, который базируется на старом, кора головного мозга, которая составляет 2/3 от его объема, была нарощена просто так, игра случая? А не по плану  Абсолюта, Творца, Бога , как кому удобнее? Знаете , я о НЕМ более высокого мнения. И при чем тут причинно - следственная связь? Если речь о Совершенстве? А на мир хорошо бы смотреть, воспринимая ту информацию, что получаем не только благодаря органам зрения и всем остальным органам чувств, которыми мы обладаем, а также включая не бесполезную деталь - Разум, безусловно под руководством сердца. Уметь не только принимать и пропускать через себя информацию, но и размышлять, тем самым развиваясь дальше, надеюсь, что по плану Создателя.

Отредактировано Hloy (2010-08-21 22:46:34)

25

Не грусти, малыш мой, не грусти.
      Сменят жар прохладные дожди.
      Сменит осень лета искушения
      И наполнит свежестью сомнения.
      Не грусти, малыш мой, не грусти.

Так изменчиво прекрасна тишина,
а за нею следуют раскаты.
Гром гремит в предверии дождя,
замирают в предвкушении прохлады
мысли, чувства и сердца,
и, тогда, напоенные влагой,
отдохнем и снова в путь
под грозы прекрасные раскаты.

Не грусти, малыш мой, не грусти...
Не грусти, малыш мой, не грусти...
Жизнь настолько удивительная штука,
Тупики, что видим впереди,
Превращаются загадочно во врата.
В каждом тупике своя есть дверь
В каждом лабиринте- вход и выход.
Столько удивительных событий
Ждут тебя, пусть даже не теперь.

Впереди есть место для открытий.
Не грусти, малыш мой, не грусти...
Сердце омывается слезами
Для того, чтобы вперед идти
С новыми надеждами, мечтами.

Сумасшедшие поступки совершать
Улетать в несбыточные дали
И любить, а как же не любя,
крылья нас с тобою поднимают?
Не грусти, малыш мой, не грусти...
И.У.

Отредактировано Hloy (2010-08-24 19:59:48)

26

Как здорово, когда находим место
для грусти и раздумий в тишине свечи,
мерцающей свечи в мерцающей ночи,
почувствовав себя невестой.
Почувствовав себя невестой,
Того, что ожидает впереди.

набросив на себя шальные мысли,
стекающие шалью с наших плеч,
позволив им свободно течь,
задумываемся о глубинном смысле.

О чем же речь? О каждом и о всех,
О памяти мгновений и сомнений,
О выборе пути и средств...
О том, что создает текущее мгновение,
Позволившее жить, любить, смотреть...
Любить, мечтать, раздумывать, решать.
Грустить, смеяться, радоваться , ждать.
Смотри, вон опадают листья!
Ты думаешь их срок пришел опасть?
И.У.

О том, что есть, о том, что будет,
О том, что каждое мгновение
Мы выбираем на распутье путь.
Возможно время для раздумий ?
Возможно стоит отдохнуть?
А может быть пора отправиться в дорогу?
Кто знает? Не судим ли мы слишком строго,
Заглядывая в книгу судеб?

Как много перекрестков впереди.

Отредактировано Hloy (2010-08-24 20:01:07)

27

Hloy написал(а):

А вот и сам вопросик - Виноваты ли те, кто голодают, кого насилуют, кто живет вне человеческих условиях, кого унесло из жизни стихийное бедствие, кто оказался пострадавшим в терактах, кого сожгли в свое время в печах Оушвица и иже с ними, наши современники и те, кто жил до нас, во всех этих бедах, свалившихся на них и их семьи?
Или иначе, на ком лежит ответственность за все эти непрекращающиеся, а скорее нарастающие кошмары? тОЛЬКО ЛИ НА НИХ? кАКОВ ПРОЦЕНТ СОЗРЕВШИХ, ЗРЕЛЫХ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ И ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЭТО?

Все люди : больные, неимущие, невежественные и злые – частицы одного тела, и мы также являемся его частями.Все мы единый организм По-моему Кехо писал, что если кто-то сорвал травинку на одном конце Вселенной, то вздрагивает вся Вселенная.
Все люди связаны между собой, все мы образуем великую семью Душ: поэтому важно очень воспитать немного больше альтруизма, если мы хотим жить в мире , братстве ,солидарности,покое,любви и гармонии
.И если кто-то страдает, то слёзы должны литься из наших глаз и мы должны облегчить страдания.
Кто-то голодает…для меня появилась возможность проявить, проверить себя,узнать себя…какая я: щедрая,сострадательная, альтруист или же напротив скряга, скупая,безразличная.Я могу посмотреть на себя со стороны:что я делаю, что могу сделать.Это шанс совершить поступок и приблизиться к спасению «.Нас веками учили, что действие по любви вытекает из выбора быть, делать и иметь всё, что даёт наивысшее благо для другого.Я же говорю тебе: высший выбор тот , что создаёт наивысшее благо для тебя, т.к. наивысшее благо для тебя становится высшим благом для другого.То, что ты делаешь для Себя , ты делаешь для Другого.То, что ты делаешь для Другого, ты делаешь для Себя» ( Уолш ) или другими словами - «дающий получает, прощающий прощён будет».Это потому, что мы едины.
Давая, не ждите, что вам скажут спасибо: наоборот, сами чувствуйте благодарность к тому человеку, который позволил вам что-то с ним разделить.
Что касается стихийных бедствий, террактов,войн…Не новость, что в духовном мире всё отравлено « токсическими газами» - плохими мыслями и чувствами ненависти, ревности, злобы.Всё насилие в мире случается из-за того, что люди не идут по пути самопознания.Они совершают покаяние и выполняют различные ритуалы, но им так и не удаётся снискать мира.Почему? 5 млрд невежественных созданий, никогда не учились управлять своей внутренней жизнью и я в их числе.
Болезни… «внутренне чистый человек обладает исключительной верой и очень чистой кровью: он может жить среди заразных больных, среди прокажённых или туберкулёзных и при этом не заражаться от них.Вот почему на Земле нет больше здоровых людей.Чтобы выздороветь сначала им надо обрести внутреннюю чистоту: в мыслях, чувствах, взглядах и словах.А люди разучились это делать».
:rain:

28

Hloy написал(а):

Научите меня вставлять цитаты

Для того, что бы вставить цитаты, необходимо выделить вставляемый текст в посте того кому отвечаете и нажать кнопку "цитировать"... появится код примерно следующего содержания:
"["quote=Ник кому отвечаете"]" Выделенная цитата "["/quote"]"
Можете использовать этот приведённый мной код, только исключите из него вот этот символ (") - кавычки.

29

Hloy написал(а):

Кстати, вот еще одно мнение по поводу ЭНТРОПИИ."Поэтому энтропия адиабатически изолированной (нет подвода или отвода тепла) системы при необратимых процессах может только возрастать.

Да, это именно так... но тогда мир не бесконечен :(

Hloy написал(а):

И все таки, добавлю от себя, простите мой уважаемый визави, кроме как KIKBOXER не знаю, как Вас величать, может быть тот планетарный эгрегор, который создан нами, все таки нами, человеческими существами, ( ведь понятие ноосферы соотносится все же только с появлением или предположением появления, разумных особей человечества) является замкнутым и тем самым замкнули мы его ? Или брежу... Но порассуждать позволено?

Меня зовут, Александр, если Вы об этом... но Вашего имени, я тоже не знаю... да и принято обращаться на форумах никами.
На счет замкнутой системы согласен по отношению к физическому миру... и то что окружающий мир, есть реакция на наше "наблюдение", тоже согласен... порассуждать никогда не против.

Hloy написал(а):

Кстати, если я в ваше устоявшееся и вполне сложившееся сообщество внесла некий диссонанс, то так и скажите. Удалюсь. Совершенно не обидившись, потому как уже давно поняла, что это одно из самых неконструктивных качеств человеческой натуры.

Нет, Вы меня не напрягаете... скорее напротив :)
Есть только одно пожелание: будьте более лаконичны... объёмные и безадресные посты плохо воспринимаются, ок?

Отредактировано KIKBOXER (2010-08-23 13:08:52)

30

Hloy написал(а):

Безусловно согласна, а кто же спорить будет? Но ведь не о радости речь или же её полной отсутствии. Речь о том, что задуматься неплохо.

Так и с этим никто не спорит :)
Но я понял, что Вы о "радости" спрашивали...

Hloy написал(а):

Если любой выбор правильный, то и следовать, по сути нечему. Плыви себе по течению и дело с концом? Не сильно обнадеживающе получается.  Цитата о. Серафима, как и многие другие на эту тему, думаю не стоит продолжать пикироваться цитатами, о том и говорит, Спаси себя - тогда спасется мир. Цель указана.

Любой выбор служит последующим уроком, как откликом следствия... и именно в этом контексте стоит понимать слова "любой выбор правильный", а так же то, что человек не совершенен, а следовательно во всех своих действиях и суждениях, имеет какую-то погрешность... впрочем и оценить эту погрешность он (человек) не может не имея критерия.
о. Серафим указал, цель, но выбирать и оценивать всё равно нам...

Hloy написал(а):

Мы смотрим на мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами, мыслим тем разумом, который был развит в процессе эволюции. Не думаете же вы, в самом деле, что наш новый мозг, который базируется на старом, кора головного мозга, которая составляет 2/3 от его объема, была нарощена просто так, игра случая? А не по плану  Абсолюта, Творца, Бога , как кому удобнее? Знаете , я о НЕМ более высокого мнения. И при чем тут причинно - следственная связь? Если речь о Совершенстве? А на мир хорошо бы смотреть, воспринимая ту информацию, что получаем не только благодаря органам зрения и всем остальным органам чувств, которыми мы обладаем, а также включая не бесполезную деталь - Разум, безусловно под руководством сердца. Уметь не только принимать и пропускать через себя информацию, но и размышлять, тем самым развиваясь дальше, надеюсь, что по плану Создателя.

Не понял к чему тут была упомянут кора мозга, ну и ладно...
Я не знаю Ваших приоритетов и критериев оценки, поэтому предположил два варианта, хотя их конечно же может быть и больше.
Причинно-следственная связь, это механизм взаимодействия и движения в этом мире... современная наука практически детерминировала все процессы с появлением квантовой физики. Только детерминизм ни коем образом не отменяет ни Совершенство и ни Абсолют...

Отредактировано KIKBOXER (2010-08-23 17:36:09)


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Мурашиное племя.