[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » КАББАЛА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

КАББАЛА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Muhsin написал(а):

"Арнольд Шёнберг страдал трискаидекафобией.

Это по-видимому состояние навязчивых мыслей.Да..., это такая зараза, не отвяжешься. :(  Интересно, а есть ли против этого панацея?

32

Angela написал(а):

Разве после этих строчек не полюбишь Человека. И если бы все люди знали об этом, то мир был бы идеален.

Полюбишь - да, если усмотришь "авансом" Человека в несовершенном человеке здесь-и-сейчас.

"Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня. Я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше самого себя."
(М. Пришвин)

А вот идеальный мир (точнее мiр) в принципе невозможен. Хотя бы потому, что в таком случае прекратилась бы всякая эволюция, и нам бы уже нечего было бы делать ни на этой планете, ни в других мiрах... :)

33

Angela написал(а):

А вот зёрнышко для перепрограммирования себя: " Каждый день, каждое явление, каждый человек  Откровение для меня!" Повторять почаще и люди будут вас любить.

Главное - чтобы МЫ любили. Вспомним молитву Святого Франциска (которую, если не ошибаюсь, мне уже приходилось приводить на этом форуме):

"Господи, сделай меня инструментом мира Твоего,
Чтобы я нес веру сомневающимся,
Надежду - отчаившимся,
Любовь - ненавидящим,
Истину - заблуждающимся,
Свет — пребывающим во тьме
И радость - объятым горем.

Господи, помоги мне
Утешать, а не ждать утешения,
Понимать, а не ждать понимания,
Любить, а не ждать любви,
Ибо дающий - получает,
Прощающему  - простится,
Умирающий же проснется к жизни вечной."

34

Angela написал(а):

Это по-видимому состояние навязчивых мыслей.Да..., это такая зараза, не отвяжешься.   Интересно, а есть ли против этого панацея?

Ну, если не рассматривать гильотину... (не очень удачная шутка). На самом деле, любое суеверие (а боязнь конкретных чисел, равно как и "черной кошки" есть ничто иное как суеверие) - это чисто субъективный (и суггестивный) феномен, навязанный нам извне. Этимологически это понятие образовано из двух слов "суета" и "вера", иными словами - это суетная вера, то есть пустая, напрасная, не имеющая истинной ценности. И как показывают эксперименты, суеверие может возникнуть на пустом месте. Достаточно лишь спровоцировать ряд однотипных ситуаций и намекнуть человеку на эту "закономерность". И суеверие уже обеспечено. Дальше включается чистая суггестия (в данном случае самовнушение), и человек начинает свято верить "на пустом месте". И каждый такой случай нужно рассматривать отдельно, однозначных "рецептов" дать нельзя. Думаю, что в случае с австрийским композитором многое определило сам факт рождения в 13-е число и, возможно, некая установка в детстве (скажем, кто-то заговорил о "несчастливом числе 13"), что и послужило в дальнешем формированию фобии.

35

Muhsin написал(а):

Главное - чтобы МЫ любили. Вспомним молитву Святого Франциска (которую, если не ошибаюсь, мне уже приходилось приводить на этом форуме):

Да, помню эту молитву,вызубрила её наизусть, но после того, как послушала Осипова( Он говорит, что здесь гордыня).

Вторая часть молитвы исполнима, а вот первая...как же нужно соответствовать тому, что там написано.Нести Свет, Истину, Веру- это самое ответственное и важное.Можно человеку принести радость, подарить надежду, но Истину??? Кому она известна? Единицам.А Свет? Самому надо быть Светом! А веру? Не так просто.
Да простит меня Святой Франциск! Но я всего лишь задаю вопросы и хочу разобраться.Всем ли такие молитвы читать можно?

36

Angela написал(а):

Вторая часть молитвы исполнима, а вот первая...как же нужно соответствовать тому, что там написано.Нести Свет, Истину, Веру- это самое ответственное и важное.Можно человеку принести радость, подарить надежду, но Истину??? Кому она известна? Единицам.А Свет? Самому надо быть Светом! А веру? Не так просто.
Да простит меня Святой Франциск! Но я всего лишь задаю вопросы и хочу разобраться.Всем ли такие молитвы читать можно?

На то и молитва. :) "Просите, и дано будет вам." А соответствие придет со временем. Главное - возвышенное стремление к тому, что есть благо для духа.

37

Когда-то мы спорили об отношении к женщине.Вот чтоговорит М.Лайтман.

Все мы, для Творца, - женщины

17.03.2009, 02:28

Вопрос: Мы говорим, что женщина в своем духовном продвижении должна стремиться помогать мужской части мировой группы - от этого она получает наполнение. Однако прямое желание "быть как Творец" со стороны женщины встречается окружающими с некоторой насмешкой. Женщине должно быть стыдно за такое стремление?

Ответ: Успокойтесь, скорее наоборот: все мы, мужчины и женщины, все души, относительно Творца - женская часть, кли, желание, относительно Его, мужской части, Наполняющего нас.

Ну и как это понимать?

38

Попытка ответить на этот вопрос.
http://i007.radikal.ru/1012/6b/ed3b8d9a2668.jpg

САМАЯ  СЛОЖНАЯ  ЖЕНЩИНА

Успехи естественных наук, в частности суперсовременные физико-математические модели так называемых «Чёрных дыр», в совокупности с удивительными археологическими находками, сделанными на беломорских островах древней Гипербореи, позволили этнологам, наконец, объяснить, пожалуй, самый сложный персонаж всей древней ведической космогонии. Речь идёт об Адити - Великой Матери Богов, имя которой означает «несвязанность», «безграничность».

Сложность этого древнейшего космогонического персонажа, олицетворяющего Женское Начало нашей Вселенной, Женский Принцип творения, вот в чём. В древних ведических текстах Адити:

- всеохватывающая, так как согласно 89 гимну I Мандалы Ригведы:
«Адити - небо, Адити - воздушное пространство,
Адити - мать, она - отец, она - сын.
Все-Боги - Адити, Адити - пять родов (людей),
Адити - то, что рождено, Адити - то, что должно родиться».

- согласно же 72 гимну X Мандалы Ригведы она Мать, но одновременно и Дочь своего собственного сына:
«В первом поколении богов
Из небытия бытие родилось.
Следом за ним стороны света родились.
Это (бытие родилось) от (существа) с ногами, простертыми кверху.
Земля родилась от (существа) с ногами, простертыми кверху.
От земли родились стороны света.
От Адити родился Дакша,
От Дакши же Адити.
Ведь (это) Адити родилась,
О Дакша, которая дочь твоя».

- Адити связана со Светом, заполняет собою всё воздушное пространство, поддерживает собою Небо и Землю;
- её символ - свастика-арани, как образ того, откуда рождается Свет-Агни;
- её изображения всегда связаны с такими символами жизни, как: предродовое положение тела, беременность, водные течения, истечение крови.

Образ Адити казался историкам настолько сложным и противоречивым, что кое-кто из них даже обвинил авторов древних гимнов в «демонстративном отказе от логики и здравого смысла». Но это оказалось не так. Последние открытия в фундаментальной физике показали, что с чем-чем, а с логикой и здравым смыслом у авторов древних ведических гимнов было всё нормально. А вот у нас…

На чём основано это утверждение? – спросите вы.

Дело в том, что в каменной книге Гипербореи образ Великой Матери, который географические соседи гиперборейцев древние арии называли Адити, описан настолько полно и подробно, что дело оставалось за малым – этот текст понять. О его прочтении и современном понимании будет рассказываться 22 декабря на научной конференции «Новый Гиперборейский проект. Физика»

На фото: Одно из древнейших индийских изображений Адити.

39

Женщина - душа, сосуд, пространство, материнская часть мироздания. Та часть, благодаря которой свет Единого смог проявиться, получив возможность наполнения.
В каждой душе есть часть женского и мужского начала. В той или иной степени проявленности, а проявленность эта зависит от степени зрелости самой души, вызревающей инкарнируя.
Душа синонимически - пространство , сосуд, кли. Дух не может быть проявлен без кли. Как и душа не может вызревать без духа. Этот творческий креативный процесс требует материальности для своего проявления. Такое вот триединство, вписывающее свои коды в общую матрицу.
Мы все часть Единого. Вне зависимости от того, к какой части беспредельной вселенной относимся. Стремление к единству... Мы итак едины. Сознаем это или нет. Потяни одну серебряную нить, выдерни её из ткани, её место займут как нейроны мозга, другие, ветвясь и наполняя собой ткань. Мы едины. Зачем стремится к тому, что уже есть. Понять это важнее.
Пытаясь разорвать существующие нити судеб, что ткут богини - мойры, мы тем самым не можем прервать процесс, но замедлить или завернуть его в иное русло - да...
      Максим, у меня есть по статье вопросы... В конце декабря будет три года , как я в стране. Язык учу все время... То ли я мало знаю, то ли ты ошибся... Может  быть завтра вечером напишу поподробнее, в чем на мой взгляд, не стыковки...

40

Привет,Hloy! :) Вижу тебя на сайте. Благодарю за исчерпывающий ответ. Зашла на минутку...убегаю на проверку олимпиадных работ. Прийду вечером. Тут так интересно! Taurus написал что-то метафизическое.
  :rolleyes:

41

Начинаем изучать арканы ТАРО. Вот мнение о этимологии названия.

Вопрос:Откуда взят термин "Сефирот"? А термин "аркан" какого происхождения? (Это петля для ловли?)

Ответ: После всемирного потопа, письменность была утрачена, но говорить то люди не разучились. До восстановления письменности, термины передавались из уст в уста.

Дословный перевод значения термина Сефирот: «Место мудрости спасительной сияние Бога на Земле. У Карлоса Кастанеды этот термин называется «Точка Сборки» Каббалисты часто используют термин Сефир, без буквы «Т». Смысл слова из за отсутствия буквы «Т» меняется, так как «Т – тау» является знаком «Присутствия Бога на планете Земля». Получается, что Сефир означает «Место знаний сияние».

Дословный перевод значения термина Аркан: «Это дорога (путь)» Если вы спрашиваете у прохожего (как дойти –доехать до места нужного вам), То честный человек объяснит вам кротчайший, проверенный путь. Но вы можете, взяв карту – Аркан, и ознакомиться по карте с вашим путём самостоятельно.  Не исключена возможность применения термина петля, лассо, как инструмент ловли знаний.  Также , не исключается  возможность применения архитектурного термина арка, Арочное соединение над пропастью.

Можно ли с этим согласиться?

42

Angela написал(а):

Зарисовку Валентина свернули почему-то.  Может что-то не то. Так я удалю.

Тут остается только порекомендовать Валентину и всем нам помещать рисунки только таким способом.

43

Angela написал(а):

все мы, мужчины и женщины, все души, относительно Творца - женская часть, кли, желание, относительно Его, мужской части, Наполняющего нас.
Ну и как это понимать?

Да никак. Лайтман создал свою собственную Каббалу, которая имеет мало что общего с классической Каббалой. И вообще старайтесь держаться подальше от всех модных ныне течений.

44

Angela написал(а):

Откуда взят термин "Сефирот"? А термин "аркан" какого происхождения? (Это петля для ловли?)

Термин "Сефирот" (Сфирот) - чисто каббалистический. В связке с Таро слово "аркан" непереводимо, но значение "путь" мне кажется наиболее близким по смыслу. В иных значениях это синоним слова "петля, лассо".

45

Muhsin, а что такое Свет?

46

Angela написал(а):

а что такое Свет?

Смотря в каком контексте задан вопрос. Вообще, у этого слова много значений, начиная от физико-научного и кончая каббалистическим толкованиями. Свет - это внутреннее свойство любого творческого начала, своего рода основа проявления вещей-в-себе. Свет - признак божественности, духовности, ясности, созидания, движения... Физически цвета и звуки - феномены Света. Духовно же чакры, аура, биополя, энергия, проходящая вдоль позвоночника и т.д. - тоже феномены Света. В определенном смысле  - это храм внутри нас, в космогоническом аспекте это так же сила, дающая жизнь Вселенным и галактикам... Свет может быть астральным, его еще называют Акашей, где хранится вся информация о прошлом, настоящем и будущем... А вообще это понятие надо разбирать по каждому конкретному случаю.

47

Фрагмент из раздела " Каббала", А ниже ссылка, по которой можно узнать цвет своего имени.Значит красный, синий и зелёный -основные цвета.Поэтому Иисус и Мария в одежде такого цвета. ( " Тайная вечеря")

"(1) Дух—Воздух («Алеф») представлен красным цветом; (2) Вода—Земля («Мем») —
зеленым; (3) Огонь—Небеса («Шин») — синим. Этот рисунок отражает три основных цвета
радуги, из которых складываются остальные четыре цвета (в итоге — семь). Белый, серый и
черный цвета и их вариации (как еще одна «троица», составляющая монохромный спектр)
зависят от интенсивности электромагнетических вибраций. Если она сильная, получается белый
цвет; если средняя — серый цвет, если нулевая24 — черный цвет. Интересно также отметить,
что белый цвет получается в случае, если происходит преломление и отражение всех семи
цветов. Если все семь цветов поглощаются, можно наблюдать черный цвет. Вот она — та же
самая десятка «сфирот», представленная основной цветной троицей (красный, зелёный, синий) и
образующимися из них четырьмя дополнительными цветами (оранжевый, жёлтый, голубой,
фиолетовый, см. рисунок № 7), и монохромной троицей (белый, серый и черный).
Следует обратить внимание на одну интереснейшую особенность. Учеными обнаружено,
что человеческий глаз воспринимает эти цвета именно в таком порядке как это показано на
рисунке, а это значит, что второй и третий элементы великой каббалистической «Троицы» —
«Мем» и «Шин» переставляются местами, наподобие тому, как правая рука оказывается левой, а
стрелка циферблата, показывающего три часа, находится там, где девять часов — если бы мы
смотрели в зеркало. То есть человек («Микрокосмос») является зеркальной проекцией
Вселенной («Макрокосмоса»).
24 Можно сопоставить это с седьмым (высшим) состоянием материи («НИЧТО», нулевая точка — «лайя») и
вспомнить, что «В начале... была...тьма над бездною» (Бытие 1:2). Во всех мировых космогониях Тьма всегда
предшествовала Свету и связывалась с Богом, которого «не видел никто никогда». Значительно позднее она стала
ассоциироваться с «нечистыми силами Тьмы», что окончательно исказило истинный смысл этого значения."

http://www.wordgame.64g.ru/meta/galfr.htm

48

МАКСИМ,
Ваше мнение по теме Холокоста.
В другой теме прочитала, что вы считаете что евреи взяли на себя "непосильную ношу"...

49

Защищенность написал(а):

Ваше мнение по теме Холокоста.
В другой теме прочитала, что вы считаете что евреи взяли на себя "непосильную ношу"...

Когда говорилось о "непосильной ноше", имелись в виду 613 заповедей, которые обязан соблюдать каждый правоверный иудей. И такого количества заповедей вы не найдете ни в какой другой религии. "Непосильная ноша" - это краткое резюме из написанного в Евангелии мира от ессеев. Вот более подробная выдержка из апокрифического писания:

Бог дал через Моисея десять заповедей вашим прадедам. "Эти заповеди тяжелы", - сказали они и не смогли сдержать их. Когда Моисей увидел это, он исполнился жалостью к своему народу, и не хотел он его гибели. И дал он им десять раз по десять заповедей. Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждается в костылях, но тот чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше, чем без них. И Моисей сказал Господу: "Сердце мое полно скорби, ибо народ мой погибнет. Ибо им не хватает знания и не способны понять они твоих заповедей. Они подобны малым детям, которые ещё не могут понять слов своего отца. Позволь мне, Господи, дать им другие законы, чтобы не погибли они. Если они не могут быть с тобой, Господи, пусть же не будут они против тебя, чтобы могли они поддержать себя, и когда время придет и созреют они для слов твоих, раскрой для них свои законы". И с этой целью разбил Моисей два куска камня, на которых были начертаны десять заповедей и вместо них дал десять раз по десять. Из этих десять раз по десять книжники и фарисеи сделали сто раз по десять заповедей. И они возложили невыносимую ношу на ваши плечи, такую, какую они сами не в силах вынести. Ибо чем ближе заповеди к Богу, тем меньше их нужно нам. И чем дальше они от Бога, тем больше их нужно нам. Поэтому законы фарисеев и книжников неисчислимы, законов Сына Человеческого семь, ангелов - три, Бога - один.

Холокост этимологически означает "принесение жертвы всесожжения"... Практика, заметьте, которая в наибольшей степени была распространена у народа Торы. В Торе также сказано: "кто убьет душу, должен заплатить за нее, душу за душу", то есть за убиение душ - животных ли, человека ли - мы должны расплачиваться своей собственной душой. Поскольку подобная практика была не у одного человека, а у целого народа, находящегося под воздействием национально-религиозного эгрегора, то и кармические последствия бумерангом отразились на тех, кто находится под данным эгрегором. Накопленные веками кармические "хвосты" привели к другому Холокосту, в том виде, в котором он нам известен. Еврейский народ до сих пор страдает, выступая зачастую в качестве скитальца и мученика, подчас не отдавая себе отчета в том, что причина тому - "заповеди и учения человеческие", о которых неоднократно говорил Иисус.

50

Это звучит цинично и именно против такого цинизма я выступаю всегда . Сама жертва, малолетнее дитя, виновна в том, что её изнасиловали. Не ублюдок, который это с ней сотворил, а она.
Сам народ виноват в том, что его уничтожили и оставили от него половину. Не те нелюди, которые это сотворили с ними, а те жертвы, которые сгорели в печах Оушвица.
Те, кого уничтожали при Сталинском режиме, гноили в лагерях, превращали в растений в психбольницах, психологически и нравственно опускали, в том числе и физически во времена советского холокоста - виноваты они... А не те, кто эти ужасы с ними творил.
Это не просто цинично, в этом нет никакой эзотерической логики и правды.
И я объясню - почему. Это самое страшное заблуждение, которое мы никак расхлебать не можем до сей поры. Это то, что уничтожает цивилизации.
Объясню, но после, в следующий раз. В теме КЛЮЧИ ПОЗНАНИЯ. Именно этот вопрос у меня стоял следующим.

Отредактировано Hloy (2010-12-31 22:37:37)

51

Hloy написал(а):

И я объясню - почему. Это самое страшное заблуждение, которое мы никак расхлебать не можем до сей поры. Это то, что уничтожает цивилизации.
Объясню, но после, в следующий раз. В теме КЛЮЧИ ПОЗНАНИЯ. Именно этот вопрос у меня стоял следующим.

Буду ждать объяснений. Готов обсудить этот вопрос более подробно. Извините, если задел чьи-то чувства.

52

"Сам народ виноват в том, что его уничтожили и оставили от него половину. Не те нелюди, которые это сотворили с ними, а те жертвы, которые сгорели в печах Оушвица.
Те, кого уничтожали при Сталинском режиме, гноили в лагерях, превращали в растений в психбольницах, психологически и нравственно опускали, в том числе и физически во времена советского холокоста - виноваты они... А не те, кто эти ужасы с ними творил.
Это не просто цинично, в этом нет никакой эзотерической логики и правды."

53

Кстати по теме каббалы...
считаю, что все мы, независимо от вероисповедания, являемся частью Одной Общей Души и когда какой-либо народ делает что-либо против другого народа, он этим поступком уже закладывает в Общую Душу незаживающую Рану, за которую расплачивается не только одно поколение этого народа или человека...Универсум-Живая Материя ,она Дышит  и Все наши Мысли, Слова,Поступки оставляют в ней свой След...

54

Защищенность написал(а):

считаю, что все мы, независимо от вероисповедания, являемся частью Одной Общей Души и когда какой-либо народ делает что-либо против другого народа, он этим поступком уже закладывает в Общую Душу незаживающую Рану, за которую расплачивается не только одно поколение этого народа или человека...Универсум-Живая Материя ,она Дышит  и Все наши Мысли, Слова,Поступки оставляют в ней свой След...

Полностью согласен с этим.

55

Защищенность написал(а):

"Сам народ виноват в том, что его уничтожили и оставили от него половину. Не те нелюди, которые это сотворили с ними, а те жертвы, которые сгорели в печах Оушвица.

Те, кто творил эти ужасы, уже получают расплату за содеянное, или же получат ее в будущем. Что же касается остального, более подробно об этом сказано в теме "КЛЮЧИ ПОЗНАНИЯ".

56

Вопрос:(Раскрашены на каком смысловом основании?)

=========== ==========

Ответ: Любая деталь изображения, в учение Древо Жизни, рассчитана на размышление над этой деталью. Размышление необходимо осуществлять с помощью постоянного вопроса: « Что хотели мудрецы древности с помощью этой детали, донести до своих потомков». Размышляя над деталью, важно не сомневаться в её правильности. Отсутствие сомнения, позволит размышляющему человеку, самостоятельно сформулировать ответ на поставленный вопрос. Качество ответа будет зависеть, от количества истинных знаний у размышляющего человека. На вопрос расцветки сефирот, я ответил себе, и в последствии получил одобрение от Бога.

Цвета Сефирот я объяснил себе так:

1) Белый цвет первого Сефирота; Идеи как чистой, незапятнанной мечты или желания.

2) Серый цвет второго Сефирота; Знания опыта других людей. Опыт других людей не всегда положительный, поэтому знания отрицательного опыта, затемняют белый цвет, и получается СЕРЫЙ..

3) Чёрный цвет третьего Сефирота: Внутренние знания, особенно на генетическом уровне, скрыты, от начинающего, познавать себя человека.

4) Голубой цвет четвёртого Сефирота: Законы Бога, когда мы задумываемся о Боге, мы представляем себе, чистое голубое небо.

5) Красный цвет пятого Сефирота: Цвет войны и любви. Любовь порождает потребность прекратить войну и пойти на переговоры, результаты переговоров порождают законы государства (общества)

6) Жёлтый (золотистый) цвет шестого Сефирота: Законы дела. Без знаний законов дела невозможно делать дела быстро и качественно. Даже, для того, чтобы забить гвоздь нужно знать простейшие законы дела, тем более нужно знать законы управления автомобилем, производством, государством и т. д.

Попытайтесь объяснить себе значение цветов 7, 8, 9 Сефиротов, 10 Сефирот я обозначил только коричневым цветом, для простоты запоминания, но в ригинальном варианте он изображается тремя цветами: коричневый, зелёный и жёлтый.

57

Какая-то странная интерпретация. Ну, да ладно. С каких позиций цвета будем анализировать?

Angela написал(а):

Попытайтесь объяснить себе значение цветов 7, 8, 9 Сефиротов, 10 Сефирот я обозначил только коричневым цветом, для простоты запоминания, но в ригинальном варианте он изображается тремя цветами: коричневый, зелёный и жёлтый.

7. Нецах (Слава). Зеленый цвет. Честность, открытость, многогранность, природа, гармония, стабильность... Первые три признака проявляются в ауре человека. Славные признаки, что там говорить.

8. Ход (Великолепие). Оранжевый цвет. Жизненная сила и энергия, если смотреть по той же ауре. Смотрится действительно великолепно, особенно когда такая жизненная сила бьет ключом.

9. Йесод (Основание). Фиолетовый цвет. Величественность, интуиция, духовность. Главное слово тут - духовность. Есть ее можно считать основанием, то тогда все сходится.

10. Малкут (Царство). Коричневый (зеленый с желтым) цвет(а). Основательность, надежность, здравый смысл. (Стабильность - зеленый, терпимость и справедливость - желтый). Царственная справедливость, вспоминается соломонова мудрость.

Вот такие ассоциации возникают. У меня лично.

58

Muhsin написал(а):

Вот такие ассоциации возникают. У меня лично.

:cool: Muhsin, пожалуйста и остальные уже заодно проинтерпретируй! СпасиБО! :love:

59

1. Кетер (Венец). Белый цвет. Полнота, единство, чистая духовность.

2. Хокма (Мудрость). Серый цвет. Информированность, здравомыслие, соединение противоположностей. В ауре - пустота, эгоистичность, приземленность, негативное мышление (полная противоположность мудрости).

3. Бина (Разум-ение). Чёрный цвет. Созидание, пустота. Вспоминаем "опустошение ума". Тогда и разум просветляется.

4. Хесед (Милосердие). Голубой цвет. Божественность, миролюбие, преданность идеалам.

5. Гевура (Величие). Красный цвет. Лидерство, упорство, бодрость, сила и честолюбие.

6. Тиферет (Красота). Жёлтый (золотистый) цвет. Радость жизни, свобода, восприимчивость, творчество.

60

Как известно, надпись над входом в платоновскую Академию гласила: "Не сведущий в геометрии да не войдет". Это, разумеется, не значило, что Платон готовил в своем философском саду кадры для будущих свободных каменщиков (что также не лишено смысла в исторической перспективе). Речь шла о способности абстрактно мыслить, то есть понимать мир эссенциально, как чистые символы. Одной из основных геометрических фигур, известных с глубокой древности, является пифагорейский Тетрактис. Когда неофиты вступали в ряды пифагорейской общины, они присягали именно на Тетрактисе, и потом проводили 3 года в молчании, слушая старших и вдумываясь в мудрость этой сакральной фигуры. Тетрактис представляет из себя треугольную фигуру, где в четырех рядах последовательно расположены 10 точек: 1 + 2 + 3 + 4 = 10. Эта простая на вид формула содержит в себе великую идею о метафизической гармонии, выраженной в четырех уровнях проявления Мироздания (10 - число Полноты, т.е. космического цикла). Это проявление на последней, материальной стадии оформлено в четырех первоэлементах: Огонь (Ignis), Вода (Aqua), Воздух/Ветер (Aer/Ventus), Земля (Terra). Напомним, что первоэлементы не обозначают вещество как таковое - речь идет о символическом понимании Мироздания, где философ оперирует сакральными архетипами, а не элементами профанной химии в пробирках. Именно такое миропонимание ложилось в основу тех или иных моделей Вселенной у досократиков (Фалес, Гераклит, Анаксимен, Анаксагор, Анаксимандр, Эмпедокл и др.)     
Наш вариант Тетрактиса – собственная разработка в рамках герметической философии, где каждая точка представляет из себя определенную идею, и иллюстрирована соответствующим символом. Рассмотрим их по порядку уровней:

1.      Lux Manifesta («Свет Явленный»)
Образ Уробороса – один из центральных в герметической символике. Змея, пожирающая свой хвост – это иная (неявленная) ипостась Феникса, умирающего и воскресающего Первоначала, и выражает Единое, Бесконечность, Взаимосвязь. Уроборос – и субъект, и объект, как Творец, так и само Творение. Единая материя беременна идеей, и еще неотделима от нее (a+b). Уроборос, то есть меон, несет в своей утробе Логос, первую Волю Бога, «Вселенский Огонь», который у христианских мистиков традиционно изображался как Тетраграмматон, т.е. мистическое имя Бога (Яхве, Иегова). Змей в Эдемском саду выпускает изо рта свой хвост, чтобы произнести Слово (дьявольский соблаз по христианской версии, откровение истины – у гностиков), которое нарушает Покой и дает Пути начало. Так Логос преодолевает хаос первоматерии, прорывает меон, и тьма озаряется Светом.

2.      Lux Reflecta («Свет Отраженный»)
Огонь находит свое отражение и становится Водой, т.е. происходит удвоение Единого, и следовательно, разделение на мужской и женский принципы, ян и инь, которые изображены тут соответственно как Солнце (2a) и Луна (2b). Для непосвященного рассудка это может показаться абсурдом – как может Огонь стать Водой? Однако, повторяю, что мы пользуемся абстрактными понятиями, лишь условно называемыми «Огонь» и «Вода», которые символизируют определенные качества. Другими словами, если Единое становится двойственным, это провоцирует разделение всего сущего на полюса, т.е. равноценные половины – мужскую и женскую, активную и пассивную, горячую и холодную и т.д. Преображение Огня в Воду – это проявленное (т.е. повторенное – от слова «вторить», «второй», «два») чудо преображения Тьмы в Свет, то есть Меона в Логос. Таким образом, двоица как таковая уже явлена в противопоставлении метафизического нуля единице, и рождение метафизической двойки только воплощает, отражает этот изначальный дуализм.

3.      Lux Refracta («Свет Преломленный»)
Противоположности вступают в союз – теза и антитеза образуют Великий Синтез. Брак Огня-Отца и Воды-Матери порождают Божественное Дитя, Воздух (3a + 3b = 3c, т.е. этакий метафизический вариант теоремы Пифагора: a2 + b2 = c2) Третий уровень изображен в нашей схеме как «химическая свадьба» Серы (Сульфура) и Меркура (Ртути), результат которой – Соль Философов. Таким образом, Воздух несет в себе Свет Отца, отраженный Зеркалом Матери, и поэтому луч изначальный преломляется в его призме как бесконечность цветов и узоров, он – калейдоскоп смыслов и символов. Соль – это сердце Тетрактиса, его тайная Пентаграмма, пантакль, минимодель. Будучи логическим результатом союза противоположностей, это также «преображенная реинкарнация» Единого, что символизирует пунктирная линия от уровня 1 к уровню 3. А.Г. Дугин в своем труде «Пути Абсолюта» в главе о символике чисел комментирует это так: «...число 3 — это то, что находится по обе стороны от двойственности, и при этом последующее за двойственностью символически воспроизводит предшествующее двойственности. Все это дает право утверждать, что метафизически 3 подобно 1, создано “по образу и подобию” 1 (одного).»

4.      Lux Absorpta («Свет Поглощенный»)
Образование Земли и «закрепление» принципов в четырех первоэлементах: Огонь (4a), Вода (4b), Воздух (4с), Земля (4d). Первые три уровня еще не были стихиями как таковыми, и мы употребляли названия Огонь, Вода и Воздух условно, только чтобы пояснить принципы, которые стоят за ними. Лишь с рождением Земли возникает Основа о четырех столпах, то есть материализация, реализация метафизического проекта, и вместе с этим – Сакральная Симметрия, явленная в равномерном движении (ср. символ свастики). Земля как таковая – это результат натуралистического процесса уплотнения Воздуха, то есть Небес в Твердь. Только на этом уровне начинают властвовать материалистические законы. Впрочем, процесс от Триады к Тетраде заслуживает отдельной темы, и мы осветим этот вопрос в дальнейших текстах.

Таким образом, левое бедро нашего Тетрактиса (грань А) – это мужское начало, а правое бедро (грань В) – женское. В Тетрактисе как треугольнике 1-4а-4b также «спрятаны» другие два треугольника: Большая Триада (треугольник 1-3а-3b) и Малая Триада, повторяющая Большую на четвертом, то есть материальном и более «приземленном» уровне (треугольник 3с-4с-4d).

Наконец, Тетрактис уже в Новое время широко использовался каббалистами, а также восприемниками Каббалы – христианскими мистиками эпохи Просвещения. Наиболее известен Тетрактис Якоба Бёме (начало 17 в.), который изображает Тетрактис как «раскрытие» Тетраграмматона в виде огненного сердца, развернутого ввысь подобно пирамиде. Йод, затем Йод+Хе, затем Йод+Хе+Вау, затем Йод+Хе+Вау+Хе, и наконец, под треугольником обозначено тайное имя Бога, известное только посвященным, где в Тетраграмматон включается сакральный Шин. Обратим внимание, что пик тетрактиса у Бёме обозначен латинской I (от нее по обе грани нисходят имена Immanuel и Iesus), которая и соответствует еврейской Йод. Явленным в Тетрактисе традиционным уровням проявления аналогичны четыре каббалистических мира (ивр. Олам), в которых функционируют 10 Сефирот:

1.      Ацилут - Мир Архетипов, Эманаций, Мир Божественный (сефира «Кетер», Корона)
2.      Брия – Мир Творения, Архангелов (сефирот «Хокма», Мудрость и «Бина», Понимание)
3.      Йецира – Мир Формирования, Астральный (6 сефирот: «Хесед», Милость + «Гебура», Сила + «Тифарет», Красота + «Нецах», Победа + «Ход», Слава + «Йесод», Основание)
4.      Ассия – Мир Действия, Проявленный, Материальный (сефира «Малкут», Царство)

Muhsin, заслуживает ли эта информация внимания?

Отредактировано Angela (2011-01-05 20:01:09)

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » КАББАЛА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ