http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1995/follmwe_mezo.htm
Замечательная ссылка, благодарю.
© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Комментарии на "Откровения Инсайдера"
http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1995/follmwe_mezo.htm
Пжлст. Мне тоже понравилась.
Кикбоксер - сегодня написал просто огромный текст.
Но он пропал при отправке - огромная досада!
Вложил душу - и без результата!!
Переживу.... и попробую повторить позже. Это уже не первый раз!!!
Виталий, пиши в Ворде, а уже потом переноси в посты.
В открытом окне текст сохраняется только небольшое время - не больше получаса.
У меня, да и у многих, была такая же проблема.
Виталий, не пишите много... либо воспользуйтесь советом Хлои... лично я пишу текст в окне но перед отправкой копирую в буфер текст, обновляю страницу, вставляю и отправляю, но были случаи когда забывал обновиться...
В любом случае не переживайте, я подожду.
Виталий
Вложил душу - и без результата!!
Виталий, не переживайте. Я тоже хотела предупредить Вас о таких недоразумениях, но уже всё объяснили. Ещё..., когда много пишешь, начинает прыгать строка.
Зачем вообще это слово придумали..?
http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos … e_mezo.htm
Я прочитаю попозже. Не могу с экрана долго читать.
Герхард Фоллмер МЕЗОКОСМОС И ОБЪЕКТИВНОЕ ПОЗНАНИЕ. (О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ РЕШЕНЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ)
Кикбоксер.
Итак.
Мы в самом общем виде согласились, что:
1. «Вечный» смысл состоит в зарождении, сохранении и почти бесконечной эволюции души;
2. «Текущий» смысл — в ПОЗНАНИИ и СОЗИДАНИИ;
3. В основании «познания и созидания» должна находиться ВНУТРЕННЯЯ ЭТИКА.
Насколько велик «прок» от позитивистского (научного) познания мы немного поговорили. Чтобы окончательно прочувствовать можно вспомнить «этапы» этого познания — лук и стрелы, копья и дротики сменили мушкетные ружья.
Им на смену пришли автоматы и пулеметы разной скорострельности.
Открытия Мещерского и иных ученых реактивного движения привели к созданию ракет самого разного толка — от «Катюш» до стратегических межконтинентальных ракет.
Так называемый «мирный космос» - используется и «развивается» в тех же военных интересах.
Ну и текущим «апофеозом» можно считать «открытие» деления ядра, породившее водородные и нейтронные бомбы. Результаты - от Нагасаки через Чернобыль к Фукусиме.
Если бросить на одну чашу весов созидательные успехи и их потенцию, а на другую — разрушительные и накопленный разрушительный потенциал, то «разрушительная чаша», как по мне, так сильно перевесит.
Еще два слова о малоизвестном разрушительном потенциале.
Когда я работал в Госдуме, там была группа людей, «спасавших планету». Они предлагали накопленные ядерные отходы вывезти в космос. А накопленные ядерные заряды использовать для взрыва астероида, чтобы перевести его околоземную орбиту и сделать вторую «луну». По их мнению это увеличит «освещенность», интенсифицирует фотосинтез и решит проблему голода.
Оставляю без комментариев. Каждый может оценить эту «великую» идею самостоятельно.
Я же приложил максимум усилий, чтобы заблокировать этот «вектор развития».
Об экологии, полагаю, можно не говорить. Честно говоря — в зубах навязло. Если кому-то не очевидна деградационная роль вплоть до мутаций ДНК— могу пояснить
Конечно, что-то созидается...
Но насколько это «созидание» способствует «вечной цели»?
Вопрос — почти риторический.
Никакой «катализаторной» роли «развития» инсайдеров я здесь не вижу.
И уж тем паче днем с огнем не найдется ЭТИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ позитивистского познания.
Пример. Не так давно я обсуждал проблему перекоса ЭТИКИ и НАУКИ с одним крупным физиком теоретиком, причем, презабавным фактом можно считать, что этот физик является «глубоко верующим» человеком. (Этот термин меня веселит также, как и «глубоко беременная» женщина). Мало того, он считает себя специалистом по такой мудреной науке как «христология». Пишет «православные» книги и ведет православный сайт.
Так вот. На мое утверждение, что развитие этики должно опережать развитие науки или в противном случае это приведет к гибели цивилизации, он буквально возопил, брызжа слюной - «Вам науку не остановить (!!!), и пусть Ваша (!!!) этика сама позаботится о себе(!!!)...»
Я был просто ошеломлен.... На вид — очень благообразный человек....
Теперь буквально несколько слов о МИСТИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ.
Под этим понятием (явлением) будем понимать сверхчувственное восприятие.
Конечно, ловчее говорить о субъективном познании, так как мистическое в корректном смысле является его частным случаем.
Восприятие прекрасного, как природного, так и рукотворного — осуществляется правым полушарием. Обедненность правого полушария — ведет к тому, что все это «прекрасное» воспринимается в лучшем случае С ТРУДОМ, а в массе — практически НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ, так как правое полушарие в результате доминанты РАЦИО, как бы РАСТРЕНИРОВАНО.
К примеру, злые языки утверждают, что при вскрытии мозга Ленина обнаружилось, что правое полушарие вождя пролетариата было «усохшим» до размеров грецкого ореха. Может и врут, ибо данные были строго засекречены.
Но намек — показательный и назидательный.
Эта «растренированность» правого полушария — одно из следствий «катализаторной» роли инсайдеров.
А ведь именно эти впечатления от прекрасного и являются «пищей для души».
Теперь — узко о мистическом познании.
Чтобы серьезно говорить об этом нужно иметь ИНСТРУМЕНТЫ ПОЗНАНИЯ, «палату мер и весов», и хоть какую-нибудь «лоцию познания».
Кое-какой «перечень» инструметов «мистического познания» человечество наработало.
Во-первых, пресловутый «третий глаз». «Раскрытие» этого глаза в «мистических кругах» стало почти манией. «Увидевший ауру» скромно надувает щеки, но в ближайшее же время теряется — ибо мер и весов у него нету.
В дзен-буддизме есть классификация «уровней третьего глаза»:
витальный;
ментальный;
астральный
Про все уровни не берусь комментировать — просто не знаю в достаточной степени, чтобы об этом квалифицированно говорить.
Но вот первый «витальный» уровень завершается ТЕЛЕПАТИЕЙ и ГИПНОЗОМ.
Теперь представьте себе, что человек, не развивший ВНУТРЕННЮЮ ЭТИКУ, «достиг» первого начального уровня. Как телепат, он уподобляется подсматривающему в дырочку за интимными процессами — как по мне — это выглядит довольно гадко.
Или... как ГИПНОСУГГЕСТОР уподобляется человеку, вооруженному больше, чем огнестрельным оружием.... Он — не гадок, а просто опасен.
Еще можно видеть «внутренние тела» и всякие энергетические потоки, структуры, поля и флюиды.
Пример из жизни. Один «видящий», вступив со мной в конфликт (поясню — он не возвращал мне денежный долг), просто «свернул» мне основной энергетический канал.
В результате шесть лет моей жизни (!!!) были по сути выброшены «коту под хвост». Я утратил способность сопротивляться влияниям, способность принимать решения и так далее — из-за постоянной утечки энергии, как итог — разрушилась семья.
Другой пример — один «великий йог» просто походя, не имея никаких на то причин, возможно ради демонстрации «своей продвинутости» врезал мне по анахате так, что я едва не потерял сознание.
Во-вторых. Китайцы выявили ПЯТЬ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (глаз) восприятия тонких
реальностей. Интересующиеся наверняка могут найти эти сведения. Мне известно, что одним из способов такого видения явлется восприятией разного рода «духов». Но дает ли это человеку какие-либо преимущества в жизни или в развитии души. Сомневаюсь.
Например, мой пес обладает таким «видением». Это проверяно многократно. В каком-то смысле он мне помогает. Он либо замирает на месте, смотря в одну точку, или трусливо прячется, если дух имеет угрожающую форму. Его «сигнал» сподвигает меня перенастроиться, и уж самому разбираться с непрошенными гостями. Иногда жестко, иногда милостиво.
Есть еще «очи души»... Очи духа...
Возможно, что-то еще... Но ведь дело-то не в инструментах по большому счету
а в результатах... Ибо по плодам... это же очевидно...
К чему же привело это спотанное овладение методами мистического познания?
Без лоции, без ясной цели, без внутренней этики..
Ну... расплодилось огромное количество «потомственных» ведьм, колдунов, магов и прочее...
которые (за умеренную плату … хи-хи-с) готовы организовать приворот-отворот, денежный успех и... даже... «заклинание» на смерть... - это - частности, хоть и нелепые, а порой и драматические. Здесь примерами загружать не буду, хотя их и достаточно.
Более масштабно — это разумеется, различного рода и сорта ГУРУ, разной степени «величия».
Ну, самый, видимо, великий это — САИ БАБА, предлагающий за открытие истины сделать ему минет. Минет — это мелочь...Может кому и нравится...
Но в целом — омерзительно.
Есть и посерьезней «ашрамы» - где за «оккультную» услугу (например, снять «проклятие») - предлагается отдать свою квартиру (это реальный случай из моей практики)..
Но и это — семечки... Обычные корыстолюбцы.
Есть люди и посерьезней — так называемые «просветители человечества»...
Скажем, почитамый очень многими ОШО (или Бхагван шри Раджнеш) — освежитель вековых истин и религиозных традиций. Очень остроумный и обаятельный — слов нет. Он дал энергетическое описание или интерпретацию многих религиозных догматов самых разнообразных мировоззрений.
Читать его — одно удовольствие.
То откровение посетит, то смеешься до упаду...
В целом — миленькое занятие...
Ну и плюс его «великие» творческие находки — динамические медитации...
ВСЕ ОСВОБОЖДАЮТСЯ от всего — свобода ЛИКУЕТ!!!!
Душа поет!!!
Сознание расширяется!!!
Мысль пульсирует!!!
Осанна — да и только....
Продолжу попозже... итак уж на говорил с "три короба". Извиняюсь на многословность.
После итогов по "мистическому познанию" перейдем к экономизму, как доминирующей логике и его влиянию на ДНК.
Ну и на "закуску" - поговорим о любви. Без нее беседа была бы не полной.
А там уж совсем недалеко будет до окончательного вердикта по делу об инсайдерах.
Позволю себе высказаться, надеюсь, что Виталий и KIKBOXER, не будут против...
Расчихвостили всех парапсихологов и гуру, подбираемся к инсайдерам.
Вот и возник вопросик - это что же такое в нашем человеческом королевстве получается? Это мы с вами такого изначально тухлого замеса, что куда бы не рвануло эволюционную парадигму, что бы мы не изобрели, а результат не радует?
Ну не можем же мы, на самом то деле, во всех своих бедах винить тех, кто за нами присматривает? Или, именно они и виновны? Если так, то вариантов всего несколько - мы младенцы и потому следует винить инсайдеров. Не доглядели няньки за несмышленышами.
Мы неполноценны по рождению - опять же, вина санитаров, которых почему - то назвали инсайдерами.
Мы внутри тюрьмы, где проходим жесткие уроки перевоспитания и сопротивляемся изо всех своих последних силенок. То и дело пытаясь проявить свои врожденные качества, которые так и не желают поддаваться никаким, даже самым жестким, методам воспитания, , основанных на этичности и любви.
Ну как на самом деле их можно воспитать? Если их не было изначально, в зародыше. Брак так сказать при производстве экземпляров человеческих существ.
И тут можно обвинить тюремщиков - условия создают не те, позволяют шалым мыслишкам не только намыслеформить, но и претворять столь не симпатичные для обывателя мыслеформы - реализовать их.
Мы не существуем и все разыгрываемое действо - не более, чем голограмма, которую разворачивает внутри себя Высший разум. Во всяком случае, по отношению к нам он точно высший.
Компьютерная игра, где мы - лишь виртуальные персонажи.
Возможно, что мы персонажи из развивающей игры для детей программистов. Про нас временами забывают, так ведь всегда бывает с игрушками. Нас ломают, устраивают войнушки, перемежающиеся хеппи эндами и прочими забавами детенышей. Из нас "вырастают"и передают младшим братьям и сестрам.
Мы, просто, как любая игра, выходим в тираж. Становимся не интересными - появились более продвинутые версии.
И ещё один вариант, эволюция всегда выбирает тот путь, который позволяет развиваться не отдельно взятым её объектам-субъектам, а системе объектов и субъектов эволюционного развития. Мы - только одна из составляющих процессов, протекающих в нашей Солнечной системе.
И потому, всё, что происходит, каким бы нам абсурдным оно не представлялось, имеет цель. Если мы её не способны разглядеть, это не означает, что её не существует. И вся система, планетный ансамбль, имеет в своих недрах заложенный механизм самоочищения. Так сказать, внутреннее свойство защиты от мелких и крупных хакерских атак, поддерживаемых законами физики, биологии, химии... Что в данном случае называть инсайдерством... Возможно саму программу защиты или её авторов...
Отредактировано Hloy (2011-03-30 14:02:09)
Позволю себе высказаться, надеюсь, что Виталий и KIKBOXER, не будут против...
Не против...
Что касается Вашего поста:
Я не исключаю возможность существования Инсайдеров, но я исключаю их "посредничество"...
И я против термина "Эволюция", т.к. он предполагает всего лишь изменение видов под внешние условия, а не совершенствование...
нам, ныне живущим, всегда кажется, что настоящее более совершенное чем прошлое, а в реальности если поместить те виды что в настоящем в прошлое, то они проиграют... фактически термин "эволюция" подразумевает трансформацию, а человек должен стремиться к совершенству.
Браво, Хлоя!
Честно говоря - ждал чего-то похожего...
Но!
По моему замыслу ты чуть опережаешь события...
В самом конце планировал обсудить - что же со всем этим "хозяйством" делать...
Как говорил известный персонаж "Подвига разведчика": "Терпение, мой друг, и ваша щетина обратится в золото!"
Ну и не будем забывать обсуждаемую тему - Тайная Длань все-таки объявила себя "катализатором" развития, который ты нежно назвала "санитаром" и на весь мир взяла на себя ответственность ЗА ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ!
Как по мне - это не "хухры-мухры"....
Вот и хочется разобраться - ЧТО ЖЕ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ под "чутким руководством" 13 тайных властных кланов....
Надеюсь, сам факт существования "кукловодов" тобой не отрицается... и то, что куловоды способны манипулировать и сознанием, и мышлением, и поведением - как по мне - это банальная очевидность....
Интересно осмыслить ан-масс плоды этого кукловодства и понять что за ниточки нас всех держат и куда ведут...
Ничего зазорного тут не вижу...
И повторять за священстволм о том, что, дескать, "все погрязли в грехе и бездуховности" - ну... не плодотворно, да и бесперспективно - ибо уже многократно пройдено - а результаты - на "лице" - то есть в ДНК, или в карме человечества - как угодно...
И еще, Хлоя, по поводу "жестких методов воспитания", основанных якобы на любви - сама -то ты порола своих детей?!
Вопросик, однако....
Родители, которые жестко воспитывают детей и порют их якобы во их же детское благо... ну... что сказать... как минимум бездарные воспитатели...
Лично я не согласен с Экклезиастом, который сказал "К сердцу юноши прилепилась глупость, исправительная розга пойдет ему на пользу"...
Это - демонстрация беспомощности и упущенных в воспитании возможностей - и только...
Я же хочу доказать, ибо сам в этом убежден, что никакие они (инсайдеры) не "катализаторы развития", и никакие не воспитатели, и уж тем паче не санитары - а обычные корыстолюбивые и властолюбивые прохиндеи, заведшие человечество по собственной некомпетентности (в лучшем случае), а на самом деле злонамеренно - в совершенный тупик... А крах технократической цивилизации не избежен, и как правильно ты сказала, этот крах отбросит человечество и в духовном смысле далеко назад, если не приготовить "лекарства и противоядия", которые хоть немного смягчат "переход".
И я против термина "Эволюция", т.к. он предполагает всего лишь изменение видов под внешние условия, а не совершенствование...
нам, ныне живущим, всегда кажется, что настоящее более совершенное чем прошлое, а в реальности если поместить те виды что в настоящем в прошлое, то они проиграют... фактически термин "эволюция" подразумевает трансформацию, а человек должен стремиться к совершенству..
Да как Вам будет, собственно угодно. Это по принципу - хоть горшком назови, только в печь не сажай...
Если Вам больше нравится совершенствование, то пусть будет так.
Должен стремиться, но не устремляется. Это по Вашим же словам.
Я же хочу доказать, ибо сам в этом убежден, что никакие они (инсайдеры) не "катализаторы развития", и никакие не воспитатели, и уж тем паче не санитары - а обычные корыстолюбивые и властолюбивые прохиндеи, заведшие человечество по собственной некомпетентности (в лучшем случае), а на самом деле злонамеренно - в совершенный тупик...
Я повторюсь, Виталий, я уже писала, что те, кого ты называешь инсайдерами, те, кто сам себя так позиционировал, те, кого многие, пусть и с натяжкой, но все же восприняли именно так, на самом деле инсайдерами не являются.
KIKBOXER, а что Вы понимаете под посредничеством? А то я как-то опрометчиво поспешила с Вами согласиться.
Вот, например, являются ли понижающие трансформаторы - посредниками?
Отредактировано Hloy (2011-03-31 00:55:44)
Если Вам больше нравится совершенствование, то пусть будет так
Ну я собственно никого не призываю соглашаться... исключительно пытаюсь поддержать тему.
Должен стремиться, но не устремляется. Это по Вашим же словам.
По моим словам только "должен стремиться", более я ничего не добавлял... но теперь добавлю, что устремляются единицы и связано это не с совершенствованием личности, а совершенствованием духа, что совсем не одно и то же...
KIKBOXER, а что Вы понимаете под посредничеством? А то я как-то опрометчиво поспешила с Вами согласиться.
Вот, например, являются ли понижающие трансформаторы - посредниками?
Ну если трансформатор представить как предмет, который позволяет человеку воплотить своё желание по понижению напряжения в сети, то безусловно трансформатор посредник между волей человека и напряжением в сети... однако подобное сравнение к Абсолюту не справедливо, т.к. таким образом ставится под сомнение Его всемогущество.... ну а если трансформатор представлять как элемент в цепи, то это не более чем передаточное устройство которое адаптирует поток электронов поступающих к приёмнику, например как наш глаз адаптирует (преобразует) фотоны в сигналы мозгу... однако во всех случаях ни глаз, ни трансформатор не имеют собственной воли... в отличии от Инсайдеров, если Вы это имели ввиду... поэтому я скорее поверю в посредничество трансформатора, нежели субъекта обладающего собственной волей.
Отредактировано KIKBOXER (2011-03-31 16:19:55)
Мы не существуем и все разыгрываемое действо - не более, чем голограмма, которую разворачивает внутри себя Высший разум. Во всяком случае, по отношению к нам он точно высший.
Компьютерная игра, где мы - лишь виртуальные персонажи.
Возможно, что мы персонажи из развивающей игры для детей программистов. Про нас временами забывают, так ведь всегда бывает с игрушками. Нас ломают, устраивают войнушки, перемежающиеся хеппи эндами и прочими забавами детенышей. Из нас "вырастают"и передают младшим братьям и сестрам.
Мы, просто, как любая игра, выходим в тираж. Становимся не интересными - появились более продвинутые версии.
В подтверждение этой мысли нашла материал об этом, который может дополнить суть сказанного.
"... в такой игре есть определенные ограничения. Находясь «извне», по-видимому, возможности управления игрой, наверное, ограничены. Все же независимо от «игрока» действуют законы природы, запускаются и функционируют какие-то автономные процессы, потом всегда есть флуктуации параметров, которые определяют точность траекторий игры. Кроме того, вмешивается частично независимый параметр, который называется «свободой воли». Все это вместе взятое может приводить к каким-то нежелательным отклонениям игры. Потом, чем уже допустимый диапазон параметров, тем точнее должна быть игровая настройка. Одно дело, например, когда на Земле живет несколько миллионов дикарей, занимающихся охотой и собирательством, совсем другое, когда 12-14 млрд., обладающих ядерными технологиями. Главное ограничение, все же , наверное, пресловутая «свобода воли».
Поэтому, не исключено, что на каком-то, особо ответственном этапе нужно войти «внутрь» игры, чтобы снять ограничения и добиться более точной настройки. Наверное, это и есть т.н. «боговоплощение», что есть, по сути, управление игрой изнутри. Такая идея присутствует в фильме «Аватар», да и название подходящее. Если появился такой фильм, то я думаю, что это - подсказка Духа о том, что такое "боговоплощение" может иметь место быть ( ведь, как мы помним, все события мира есть язык Духа!). Кроме того, я так думаю, что разница между фильмом и «игрой» в том, что «аватар» в «игре» имеет совершенно особые возможности по , собственно, управлению «игрой».
Таля, во второй части приведенной тобой цитаты я немножко о другом говорила. Хотя и эта версия имеет место быть, тем паче, что она раскручена уже давно.
Саша, простите меня, если ненароком Вас обидела. На самом деле Вы мне ужасно симпатичны...
По моим словам только "должен стремиться", более я ничего не добавлял... но теперь добавлю, что устремляются единицы и связано это не с совершенствованием личности, а совершенствованием духа, что совсем не одно и то же...
По этому поводу в теме Личность и индивидуальность мы с Максимом полемизировали.
Повторюсь, Если речь идет о человеческом духе, то его совершенствование процесс взаимоувязанный с теми личностями, в которых он этот процесс проходит. И быть неблагодарным, на мой взгляд, негоже, тем более духу, пусть и человеческому.
однако подобное сравнение к Абсолюту не справедливо, т.к. таким образом ставится под сомнение Его всемогущество.... ну а если трансформатор представлять как элемент в цепи, то это не более чем передаточное устройство которое адаптирует поток электронов поступающих к приёмнику, например как наш глаз адаптирует (преобразует) фотоны в сигналы мозгу... однако во всех случаях ни глаз, ни трансформатор не имеют собственной воли... в отличии от Инсайдеров, если Вы это имели ввиду... поэтому я скорее поверю в посредничество трансформатора, нежели субъекта обладающего собственной волей.
Я не поняла, почему ставится под сомнение всемогущество?
Скорее это посредничество с целью не навредить, адаптация к высоким напряжениям. А в вашем примере с фотонами, ещё и возможность увеличить воспринимаемый диапазон.
А каковы функции инсайдеров, на ваш взгляд?
Думаю, что некоторое недопонимание возникло из- за терминологии. Потому и спросила, что Вы понимаете под посредничеством?
Вот и Виталия хотела спросить - что в твоем понимании означает Личность Бога?
В теме Личность и Индивидуальность я давала трактовку этого термина - личность.
Отредактировано Hloy (2011-03-31 21:16:51)
Вот и Виталия хотела спросить - что в твоем понимании означает Личность Бога?
У меня нет какого-то особого понимания - я просто с этой Личностью общаюсь.
Если бы не было личности, то с кем бы можно было пообщаться?
Если ты уже прочла в "Книге Урантии" про Настройщика Мышления (или сознания)... то могу сообщить некоторый свой опыт...
Внутренним зрением я нашел Настройщика (Он оказался на оси над головой - не очень-то высоко) и за три недели молитв Он со мной соединился.
Чувство было сверхстранное - поначалу полностью исчезло сострадание к судьбам людей и появилось РАВНОДУШИЕ.
Я был какое-то время в растерянности. Не понимал - что со мной происходит.
Потом разобрался, как мне кажется, - Настройщик, с которым соединилось мое "Я" - был по определению - ДОЛИЧНОСТНЫМ.
И я понял, что должен придать ему "черты" собственной индивидуальности. - Это почти сразу получилось.
Новая мутация сменила - сострадание на равнодушие, а равнодушие на милосердие.
И это милосердие, как мне чувствуется - со одной стороны - мое личностное, с другой Божественное.
Получается, что сейчас во мне и Отец и Сын.
С одной стороны - чувство невероятной силы, с другой - почти непрерывного трепета...
Завтра постораюсь продолжить высказываться про инсайдеров - в частности - о всеобъемлющем экономизме и его следствиях - в том числе для эволюции души.
Я повторюсь, Виталий, я уже писала, что те, кого ты называешь инсайдерами, те, кто сам себя так позиционировал, те, кого многие, пусть и с натяжкой, но все же восприняли именно так, на самом деле инсайдерами не являются.
Я уже реагировал на эту твою мысль. Напомню - мировое правительство (инсайдеры) - на Земле, и в этом их сила - именно в воплощенности, ну и плюс такие мелочи как деньги и СМИ. По существу - ЭНЕРГИЯ и ИНФОРМАЦИЯ в социальной проекции (А именно эта проекции и важна). А ведь ничего кроме энергии и информации во всем мире и разных мирах, как по мне - так и нет.
А Небесная Иерархия - тоже обладающая и ЭНЕРГИЕЙ и ИНФОРМЦИЕЙ - но другого качества - постоянно ИЩЕТ ЧЕРЕЗ КОГО БЫ ПЕРЕДАТЬ ЭТУ ЭНЕРГИЮ И ИНФОРМАЦИЮ. Но "передатчики" - либо имеют помехи, либо уничтожаются, либо перевербовываются земными властями.
По-этому, счет пока в пользу земных "инсайдеров".. Увы!
Отредактировано Виталий (2011-04-01 01:27:31)
Кикбоксер, по поводу "эволюции" и "совершенствования"....
Будет время - познакомьтесь с христианским апокрифом "Толкование о душе апостола Фомы".
Там довольно квалифицированное описание ИЗМЕНЕНИЙ ДУШИ на пути ее становления. В принципе, это можно назвать эволюцией, ибо происходит, в том числе ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ, а можно, с той же степенью достоверности назвать и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ, так как изменениям формы ОДНОВРЕМЕННО соответствует и изменение сознания и очищение. Кстати, там же можно понять и роль "УЧИТЕЛЯ" в становлении души...
Эта роль - странная, ибо приводит душу во тьму.
Если Вы вспомните описание смерти Гаутамы или Гурджиева или Уесибы (основатель айкидо), то предсмертное слово было у каждого, и это слово ПЕНЯЛО УЧЕНИКАМ НА ТО, что они не достигли собственного СВЕТА.
Попозже, я постраюсь подробно описать ЭВОЛЮЦИЮ или РАЗВИТИЕ - на примере буддхиального тела, ответственного за ВНУТРЕННЮЮ ЭТИКУ - и к чему это развите приводит, в том числе, в плане души. Информация собрана мной за почти 15 летний период созерцания внутреннего мира самых разных людей. Это в чистом виде мое личное мистическое знание. Похожих описаний в литературе я не встречал.
Саша, простите меня, если ненароком Вас обидела. На самом деле Вы мне ужасно симпатичны...
Хлоя, мне не на что обижаться... извините меня, если я Вас вынудил так подумать... я не замечаю, но видимо у меня просто такой метод общения
По этому поводу в теме Личность и индивидуальность мы с Максимом полемизировали.
Повторюсь, Если речь идет о человеческом духе, то его совершенствование процесс взаимоувязанный с теми личностями, в которых он этот процесс проходит. И быть неблагодарным, на мой взгляд, негоже, тем более духу, пусть и человеческому.
А тут дело не в благодарности... личность создана для духа, а не наоборот... поэтому духу её благодарить незачто... дух должен благодарить только Духа за предоставленную возможность... я так думаю.
Человек использует трансформатор в качестве посредника лдишь по той причине, что не может решить эту проблему самостоятельно, т.к. всемогущество человека увы на законы физики не распространяется, а электрический ток для него бывает смертельно опасным...
Поэтому если Абсолюту требуется помощь посредников, типа трансформатора, то значит он ограничен во всемогуществе как человек... а это нонсенс...
Если они существуют и даже оказывают влияние на наше общество как они и говорят, то это не более чем ещё одни участники "игры" про которую Вы говорили... поэтому я бы не обращал на их "влияние" большого значения, т.к. для нас в любом случае ориентиром служат не Инсайдеры, а Абсолютное Совершенство и их "посредничество" ну никак не может влиять на нашу работу со свои духом... обращение внутрь себя, это главное, а всё что внешнее, типа инсайдеров или окружающего мира, это второстепенное... внешнее нужно только для того, что бы мы чувствовали разницу между тем что снаружи и тем что внутри.
что в твоем понимании означает Личность Бога?
Я не считаю, что Бог, это личность... по крайней мере в нашем понимании... Бог не может быть абстрагирован от нас, как и от всего что есть, т.к. Он единственная причина всего этого существования... поэтому Бог, это единственное что существует от начала и до конца, а весь мир включая и нас, это Его производные.
Будет время - познакомьтесь с христианским апокрифом "Толкование о душе апостола Фомы".
Если Вы про это: Толкование о душе, то я читал...
Там есть вот такой текст:
"Вот так душа будет спасена через возрождение. Но это происходит не с помощью заученных слов, не с помощью навыков и записанных учений, но это благодать [Отца], но это духовный дар [истины]. Ибо это дело - дело [Духа]. Поэтому возгласил Спаситель: "Никто не может прийти ко мне, если не привлечет его мой Отец и не доставит ко мне, и я воскрешу его в последний день". "
Из которого следует, что нам не стоит суетится, т.к. ещё до нашего рождения Отцом было решено получим мы духовный дар или нет... и мы ну никак не влияем на это... поэтому "эволюции" и "совершенствования", это чисто наше изобретение, для собственного успокоения.
Человек всегда тешит себя мыслью о свободе воли, но чисто логически её не может быть в чистом виде в принципе, т.к. иначе "Богу придется подвинуться на пьедестале"...
Отредактировано KIKBOXER (2011-04-02 05:57:00)
Ну если трансформатор представить как предмет, который позволяет человеку воплотить своё желание по понижению напряжения в сети, то безусловно трансформатор посредник между волей человека и напряжением в сети... однако подобное сравнение к Абсолюту не справедливо, т.к. таким образом ставится под сомнение Его всемогущество....
Hloy написал(а):
Человек использует трансформатор в качестве посредника лишь по той причине, что не может решить эту проблему самостоятельно, т.к. всемогущество человека увы на законы физики не распространяется, а электрический ток для него бывает смертельно опасным...
Поэтому если Абсолюту требуется помощь посредников, типа трансформатора, то значит он ограничен во всемогуществе как человек... а это нонсенс...
Судя по всему мы об одном...
Hloy написал(а):
Если они существуют и даже оказывают влияние на наше общество как они и говорят, то это не более чем ещё одни участники "игры" про которую Вы говорили... поэтому я бы не обращал на их "влияние" большого значения, т.к. для нас в любом случае ориентиром служат не Инсайдеры, а Абсолютное Совершенство и их "посредничество" ну никак не может влиять на нашу работу со свои духом... обращение внутрь себя, это главное, а всё что внешнее, типа инсайдеров или окружающего мира, это второстепенное... внешнее нужно только для того, что бы мы чувствовали разницу между тем что снаружи и тем что внутри.
Саша, ну зачем было Духу затевать весь этот спектакль со всеми внешними атрибутами, включая нашу личность, если, как Вы пишите, внешнее нужно только для того, что бы мы чувствовали разницу ...? Это каким - то образом влияет в результате на то, что происходит с человеческим духом?
Отредактировано Hloy (2011-04-02 10:23:22)
Виталий, отвечаю на твои вопросы, которые ты мне задавал раньше.
По - поводу детей и их воспитания. Я не считаю себя специалистом в этой области и я далеко не совершенство, как мать, прекрасно отдаю себе в этом отчет.
Когда-то, когда я была крохой лет 3-х, пришла домой с жалобой на то, что меня обидели в Батумском дворике, в котором мы тогда проживали, мой отец вытащил ремень из брюк и отлупил меня.
Во-первых, тогда я впервые поняла, что моя старшая сестричка любит меня. Она тогда упала на меня сверху и, плача, попросила нашего папу бить её, а не меня.
Во-вторых, с тех пор у меня навсегда отбило охоту жаловаться и скулить. С этого момента я приучила себя решать все свои проблемы самостоятельно, не ища крайних в своих сначала маленьких "бедах", а затем подрастающих вместе со мной.
Мой сынок, это отдельный разговор. Родила его, когда сама ещё была почти ребенком - в 18.
Когда в пол года я прибежала в комнату на его крик, то увидела такую картину - мой мальчик, по- видимому, впервые сел в коляске, от чего та перевернулась и стала на ручку. У основания ручки и самой коляски висело моё чудо - дитя, как обезьянка. Кричащий рот был распахнут на всю его мордашку - мол, снимите же меня отсюда! Поскорее!
Ещё один случай, когда ему было чуть больше года. Захожу в комнату в тот самый момент, когда сынок уже спрыгивает с гардероба, высотой около двух метров. Я замерла от ужаса, понимания, что не успеваю его поймать. На моих глазах он благополучно приземлился, абсолютно без всяких травм и пополз в сторону следующего предмета мебели, с которого можно было бы сигануть вниз...
Сынок у меня подрастал, как симбиоз Бабелевского "Тот" мальчик из Времени больших ожиданий и Вождя краснокожих О.Генри...
Я его не лупцевала, скорее была, как под наркозом, иначе, пожалуй, не сумела бы без повреждений собственной психики его вырастить...Своеобразная защитная реакция организма, что ли...
Извиняюсь за флуд.
Книгу Урантии методом скорочтения прочитала тогда, когда ты мне о ней написал.
Может быть, чего - то не заметила, так подскажи...
Но кроме введенных специфических терминов, ничего для себя нового там не обнаружила.
Отредактировано Hloy (2011-04-03 00:29:00)
Из которого следует, что нам не стоит суетится
Это вечный вопрос - "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ..."
А цитирование, вырванное из контекста любого целостного учения, может привести к заблуждениям.
Критикуемый мной Ошо говорил, что есть всего два пути - один как бы женский - отдаться Богу до конца - из этой логике следует, что не надо суетиться.
Второй - как бы мужской - тогда нужно "достичь" Бога... Меряться цитатами, честно говоря, не очень хочется, ибо бесперспективно (каждый будет цитировать те места из писаний, которые ему созвучны), но как Вам такая цитата "Царствие Небесное берется силой" - можно не комментировать.
Не хотелось бы уходить в область категорий ВООБЩЕ духовного пути. А на "Толкование о душе" я сослался в узком контексте - об этапах эволюции души.. и только
Книгу Урантии методом скорочтения прочитала
Кратко о книге.
Урантия
Считается, что книга «Урантия» радикально подошла к осовремениванию, но психологично даёт возможность перейти к более современной религии.
Личность Бога. Блаватская подчёркивает отсутствие личности у всех, кроме человека, в «Урантии» Бог- несомненная Личность.
« Идея личности Всеобщего Отца представляет собой расширенное и более истинное представление о Боге, возникшее у человечества в основном благодаря откровениям. Здравомыслие, мудрость и религиозный опыт – все они предполагают и подразумевают личность Бога, однако подтверждают ее неполностью. Даже внутренний Настройщик Мышления является доличностным. Истинность и зрелость любой религии прямо пропорциональна ее представлению о бесконечной личности Бога и постижению абсолютного единства Божества. Таким образом, идея личностного Божества становится мерой религиозной зрелости, после того как в религии возникает представление о единстве Бога.
Примитивная религия признавала многих личностных богов, созданных по образу человека. Откровение подтверждает верность понятия о личности Бога, которое не более чем возможно в научном постулате Первопричины и лишь условно допускается в философской идее Всеобщего Единства. Только через личность можно приступить к постижению единства Бога. Отрицание личности Первого Источника и Центра означает выбор одного из двух решений этой философской дилеммы: материализм или пантеизм.
При созерцании Божества понятие личности необходимо освободить от идеи телесности. Материальное тело не является обязательным для личности – будь то личность человека или Бога. Ошибка, связанная с толкованием роли телесного, проявляется в обеих крайностях человеческой философии. Для материализма смерть, лишающая человека его тела, ведет к прекращению существования личности; для пантеизма, не имеющий тела Бог не является, следовательно, личностью. Сверхчеловеческий тип прогрессирующей личности действует в союзе разума и духа.
Личность – это не просто атрибут Бога; это скорее всеохватность согласованной бесконечной природы и объединенной божественной воли, с совершенством выражения продемонстрированной в вечности и всеобщности. Личность – в высшем смысле – есть откровение Бога для вселенной вселенных.»
Знаменитая библейская фраза, что Бог- есть Любовь, у самого христианства лишь на словах, поддерживается в «Урантии».
«Бог есть любовь», поэтому единственным личным отношением Бога к происходящему во вселенных является неизменное проявление божественной любви. Отец любит нас настолько, что дарит нам свою жизнь. «Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Неверно полагать, что любви Бога к его детям приходится добиваться жертвами, приносимыми его Сынами, или ходатайствами подчиненных ему созданий, «ибо Отец сам любит вас». Именно под влиянием своего родительского чувства посылает Отец чудесных Настройщиков, поселяющихся в разуме людей. Божья любовь всеобъемлюща; «жаждущий пусть приходит». Он желает, «чтобы все люди спаслись, познав истину». Он «не желает, чтобы кто-нибудь погиб».
Создатели первыми пытаются спасти человека от катастрофических последствий неразумного нарушения им божественных законов. По своей природе, Божья любовь есть отеческое чувство; поэтому иногда он «наказывает нас для нашей же пользы, чтобы нам иметь участие в святости его». Даже в самых суровых испытаниях помните, что «во всякой скорби нашей он скорбит с нами».
Бог проявляет божественную доброту к грешникам. Когда мятежники обращаются к праведности, они принимаются с милосердием, «ибо Господь наш многомилостив». «Я тот, кто изглаживает преступления твои ради себя самого, и грехов твоих не помяну». «Вот какой любовью одарил нас Отец, чтобы назывались мы сынами Божьими».
Понятие Рая в христианстве сначала земной сад, потом Царство Небесное. В книге «Урантия» рай некое местечко во Вселенной с совершенно фантастическими свойствами.
«Рай – это всеобщий центр всей личностной деятельности, источник и центр всех пространственно-силовых и энергетических проявлений. Всё, что существует, существовало или будет существовать, произошло, происходит и будет происходить из этой центральной обители вечных Богов. Рай – центр всего творения, источник всей энергии и первоисточник всех личностей.
В конечном счете, из всего, что относится к вечному Раю, наиболее значительным для смертных является тот факт, что эта совершенная обитель Всеобщего Отца есть реальная и далекая цель бессмертных душ смертных и материальных Божьих сынов – восходящих созданий эволюционных миров времени и пространства. Каждый познавший Бога смертный, посвятивший себя выполнению воли Отца, уже вступил на долгий, долгий путь к Раю – путь стремления к божественности и обретения совершенства. И когда такое существо животного происхождения, поднявшееся из низших пространственных сфер, предстает – как предстали уже легионы других – перед Богами в Раю, то подобное достижение выражает реальность духовной трансформации, граничащей с пределами верховности.»
http://readandwrite.ru/urantia
Таля, ты её читала?
Просматриваю, если что-то цепляет, притягивает или нахожу до того неизвестный мне материал, который не отпускает - вчитываюсь.
Таля, ты её читала?
Ирина, привет!
Когда-то пыталась прочесть.Несколько глав распечатала.Но я вычитавала те моменты, которые меня особенно интересовали в то время.Полностью не прочла.Но запомнилось, как на одном из форумов эту книгу категорически отрицали, считая её вредной. Это были рериховцы по-моему.А теперь Виталий заговорил о ней, и я тоже на распутьи. Что-то совпадает с моим сырым ещё мировоззрением, а что-то приходтится на веру принимать или просто к сведению. Вот попыталась сопоставить некоторые фрагменты с положениями христианства: Личность Бога, понятие Рая и " Бог- есть Любовь". Есть совпадения.
Для меня главное, что Бог-есть Любовь. А в отношении рая и прочего, какая мне разница.
Привет, Таля!
Каждый выбирает для себя ... спутника, религию, дорогу...
Не стоит ничего, на мой взгляд, принимать на веру, лучше - к сведению. Но дело твое.
Лао-цзы:
"Для того, чтобы что-то уменьшить, безусловно, следует
сначала увеличить его. Для того, чтобы ослабить, безусловно,
следует сначала придать сил. Для того, чтобы низвергнуть,
безусловно, сначала следует превозносить. Для того, чтобы
взять, сначала, безусловно, следует дать. Это называется
утонченной мудростью"
Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Комментарии на "Откровения Инсайдера"