Angela написал(а):Нет смысла бороться с мыслями, как нет никакого толка в попытках поймать ветер
Так и есть. Хотя есть нюансы...
Angela написал(а):Медитация... испепелит семена плохих устремлений и мыслей.
Да, так это работает. Медитация - это одна из составляющих Пути Знания.
Angela написал(а):Николай, благодарю тебя за помощь и за ответы на мои вопросы. Но я снимаю свои вопросы, хочу идти своим путём самостоятельно.Тем более, что у меня ничего не получается.Я здесь выше описала,что мне сейчас приемлемо.
: )
Ок. Я только напишу резюме к нашему с тобой общению.
Ты столкнулась с первым защитным механизмом своей личности (разума). Можно сказать, что личность была создана разумом для обретения власти над человеком. Личность (разум через личность) имеет власть над человеком лишь постольку, поскольку человек отождествляет себя со своей личностью. Т.е. человек следует за чужими мыслями лишь тогда, когда они кажутся ему его собственными. Знание некоторых вещей ослабляет эту власть, одновременно разрушая личность. Таким образом, по Пути Знания можно прийти к Свободе. Но Разум не заинтересован в том, чтобы потерять власть над человеком. Поэтому по мере продвижения по Пути Знания разум включает различные защитные механизмы, направленные на препятствование продвижению к Свободе. Об этом механизме Пауло Коэльо упоминает в "Алхимике" – торговец хрусталем на каком-то этапе сдался и прекратил свой путь к мечте, он не завершил свое паломничество. Он столкнулся с очередными трудностями и пошел более приемлемым путем – стал торговцем хрусталем.
При совершении подобных шагов, при принятии подобных решений обычно возникает чувство утраты. Утраты чего-то неясного, чего-то не познанного. Это чувство бывает мимолетным, т.к. разум прикладывает значительные усилия для подавления этого чувства – он придумывает различные оправдания типа "этот путь для меня более приемлем", или "похоже, я не готов к тому пути", или "интуиция мне подсказывает, что мой путь - другой"….
Этот механизм работает лишь благодаря тому, что человек все еще в достаточной степени находится во власти личности, и считает (воспринимает) чужие мысли своими, а чужое размышление – собственной логикой. По мере продвижения по пути Знания власть личности ослабевает, и этот защитный механизм разума перестает работать.
Путь Знания, т.е. Путь к Свободе, о котором я говорю, на каком-то этапе приводит к окончательному разрушению личности. И тогда человек приходит к осознанию – что в этом мире он может жить лишь будучи личностью. И в этот момент он становится перед выбором – либо собрать из осколков личность и остаться существовать в этом мире, либо покинуть этот мир. Суть этого Пути к Свободе в разных книгах описывается примерно такими словами – "Для того, чтобы Родиться Свыше, необходимо вначале умереть". Таким образом, речь идет о "смерти" личности, разрушение – это путь к смерти. И есть различные защитные механизмы, основным предназначением которых является препятствование этой "смерти".
Пастух из "Алхимика" шел по Пути, который имел сердце, а торговец хрусталем однажды сошел с этого пути. При этом торговец хрусталем периодически слышал свой собственный голос, тот самый, который "единственный свой из множества чужих" голосов. Этот голос периодически напоминал ему о том, что есть путь, который имеет сердце, с которого он сошел однажды… и пошел по пути, который, как казалось, был более приемлемым. Эти "напоминания собственного голоса" могут быть критерием, верным признаком того, что человек свернул со своего Пути. И в то же время, если такое "напоминание" в виде чувства утраты чего-то неясного не всплывает периодически, это еще не означает, что ты идешь по Своему Пути, т.е. по Пути, который имеет сердце.
Все, что я написал выше, не является моим утверждением, будто твое решение прекратить это наше с тобой общение в этой теме является отклонением от Твоего Пути. Тебе виднее. Я лишь рассказал как оно бывает, и попытался выразить словами суть некоторых явлений.
Итак. За время нашего с тобой общения ты успела достичь Знания, что в тебе возникают мысли, автором которых ты не являешься. Если бы ты двигалась дальше, то ты ясно осознала бы, что твой поиск – это поиск Свободы, твое стремление к чему-то неясному – это стремление к освобождению от ограничений, которые на тебя накладывает твой характер, твоя личность. Личность (характер) – это нечто чуждое природе человека, нечто искусственное. Неизбежным следствием существования личности и ограничений восприятия и мышления, из которых состоит личность, является частое нарушение целостности человека. Думаю, ты уже знакома с термином "целостность". Состояние целостности называют еще состоянием гармонии, равновесия. Целостность является неотъемлемой составляющей Свободы. Нарушение целостности – это нарушение гармонии, равновесия, это создание дискомфорта. Каждый человек на подсознательном уровне стремится избежать этого дискомфорта. Таким образом, твое стремление, которое тебе не удалось сформулировать, и которое замечают в себе очень многие люди – это стремление к Свободе и к Целостности самого себя. Ты могла бы ясно осознать это, продвинувшись чуть дальше по Пути Знания.
Но в тебе не было намерения найти ответ на вопрос. В тебе было лишь намерение переживать (пережевывать) проблему, намерение быть в поиске ответа на вопрос, но не найти ответ на вопрос. Разум использует различные уловки, чтобы ты сформировала в себе намерение быть в процессе, а не достичь цели. Это также один из защитных механизмов разума. И ты поддалась ему. В тебе произошло то же самое, что происходит с матросами, когда плавание непредвиденно затягивается, например, когда на парусном судне во время бури сломались мачты и порвались паруса. У матросов обычно нет ощущения цели плавания, у них есть лишь ощущение процесса, они плывут по течению. В отличие от матросов, у капитана обычно есть ощущение цели, поэтому он не отчаивается, у него не опускаются руки, он не впадает в панику, не начинает ныть. Ты плыла по течению, и это течение привело тебя в эту тему. Но в тебе не было намерения найти ответы на вопросы, не было ощущения цели, поэтому ты так быстро сдалась…
…но твоя борьба за Свободу продолжается, ведь ты все еще жива, и твой настоящий голос будет напоминать тебе о твоем поиске…
Путь Знания это не единственный путь к Свободе. Так же как в "Алхимике" был путь "пастуха" и путь "читателя книг". Возможно твой путь - другой.