[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Здесь ответ на любой вопрос. Здесь решение любой проблемы.

Здесь ответ на любой вопрос. Здесь решение любой проблемы.

Сообщений 91 страница 120 из 185

91

Николай написал(а):

Когда идешь по улице, считай свои шаги

Доброе утро, Николай!

Спешу доложить, что сегодня шагала.Конечно не генерировать других мыслей не получилось,но кое-что удалось.
  Вначале считала нормально, потом начала сбиваться, старалась смотреть на носки своих кроссовок.Потом пошли навязчивые мысли.Но по-особенному пели птицы и время прошло незаметно.Обычно я хожу в течение часа.
  Затем вспомнилось о двойственности ума, что нужно от этого избавляться.Я уже знаю, что кама-манас – это плохо, это когда я думаю о своих эгоистических целях, а вот манас – это хорошо, это, когда я альтруист.На первый взгляд всё просто,стань альтруистом и двойственность ума исчезнет. Но нет,..кто-то мне навязывает мысли.,это не мои мысли.
И я вдруг поняла, что я могу свои мысли сортировать что-ли,или правильнее фильтровать, т.е. где мои , а где не мои..Но какой критерий? А критерий- это мои чувства, вспомнив свою гадкую мысль, я заплакала и поняла, что она не моя. Кто-то мне её подкинул.
  И тут я вспомнила, что раньше записала бессознательно и эта фраза выплывает: «Если вы хотите познать, всё, что вы должны делать- это почувствовать его.И вы всегда будете абсолютно правы.Мысль о чём-то не может быть познана, когда она не будет прочувствована; тогда она обретёт своё «лицо».
   И если я до сих пор себя казнила за некоторые свои перлы, то теперь мне хочется верить,что у меня никогда не было неудач, и я никогда не совершала ошибок.

92

Hloy написал(а):

именно ТЫ себя позиционировал, как человек, способный ответить на любой вопрос

Этого я не говорил. Я говорил, что умею(могу) находить ответ на любой свой вопрос и умею(могу) помочь найти ответ на любой вопрос.
Видишь разницу?

Hloy написал(а):

Не странно ли, что именно на вопрос о сознании, в котором уже заключена сама суть и постижение знания, ты не сумел ответить вразумительно, исключая общие фразы, которые гуляют в интернете и на слуху у всех?

Нет, не странно. Я бы не сказал, что не сумел ответить вразумительно. Я бы скорее сказал, что ты не смогла понять мои слова. Но я предупреждал - не пытайся понять то, что я говорю. Я говорю то, что Знаю. Но вместо того, чтобы заметить в себе то, о чем я говорю, ты пытаешься понять мои слова и сравниваешь их с тем, что ты об этом читала, и что ты об этом думала. Когда я говорил о том, что я называю сознанием, я говорил о том, что я заметил (Знаю) в себе, а не то, что я услышал или прочитал.

Hloy написал(а):

Или хотя бы ознакомить нас с твоей терминологией, для более точного понимания того, что ты пишешь.

В начале темы и по ходу общения я даю определения некоторых своих терминов. Но остается все та же проблема - этими терминами я называю часть своего опыта, т.е. то, что я Знаю. И пока в тебе нет соответствующего опыта, у тебя нет возможности узнать настоящий смысл этих терминов. Никакие определения (объяснения) этих терминов не смогут достаточно полно передать тебе их смысл.

93

Николай, может быть ты воспользуешься своим знанием и сам ответишь на все твои вопросы ко мне?

Я говорил, что умею(могу) находить ответ на любой свой вопрос и умею(могу) помочь найти ответ на любой вопрос.

А о помощи я не просила.

94

Angela написал(а):

Что касается  Пути, который имеет сердце, о котором пишет Кастанеда, то я думаю,что Истина его не столько интересует, а скорее всего

Ты снова пытаешься понять. : )
Скоро у тебя появится возможность избавиться (в значительной степени) от этой вредной привычки.

95

Angela написал(а):

Путь Сердца прямо говорит, что ключом любви можно познать Истину, т.е. определить свою истинную сущность и духовную силу.

Angela написал(а):

А здесь я хочу привести доводы в пользу Пути Сердца:..........

Ты пишешь о том, чего ты не Знаешь.
Мы не будем сейчас это обсуждать. Будем говорить только о Знании с целью достижения нового Знания.

96

Angela написал(а):

..кто-то мне навязывает мысли.,это не мои мысли.

Это то, что я называю Знанием. Ты все сделала правильно. Это первый из ожидаемых результатов этого упражнения.

Angela написал(а):

И я вдруг поняла, что я могу свои мысли сортировать что-ли,или правильнее фильтровать, т.е. где мои , а где не мои..

Поправка - ты это не поняла, а заметила в себе.

Angela написал(а):

Но какой критерий? А критерий- это мои чувства...

Эти чувства я называю Знанием. Напомню: Знание (=осознание) - это способ восприятия, а знание - это информация из каких-то источников (из книг, от людей).

Angela написал(а):

«Если вы хотите познать, всё, что вы должны делать- это почувствовать его.И вы всегда будете абсолютно правы.Мысль о чём-то не может быть познана, когда она не будет прочувствована; тогда она обретёт своё «лицо»

Да, это тоже о Знании.

97

Ты достигла первого уровня Знания природы человеческих поступков и подошла ко второму уровню. Необходимо чтобы ты продолжала выполнять упражнение. При этом необходимо уточнить вторую задачу: отследи источник мыслей, откуда они возникают, заметь - что определяет какие именно мысли возникают, т.е. почему возникают именно эти мысли, а не какие-то другие. При этом не ищи что-то конкретное. Когда ты заметила, что мысли не твои, ты также почувствовала, что ты заметила не всё. Что есть еще что-то, что ускользнуло от тебя...

Начальные уровни Знания природы человеческих поступков:
1. Осознание, которое можно выразить словами: "Эти мысли чужие, не мои... Я не являюсь автором этих мыслей... Они приходят откуда-то ко мне..."
2. Осознание, которое можно выразить словами: "Я привыкла считать мышление своим, привыкла отождествлять себя со своими мыслями... Чужие мысли обычно кажутся мне моими... Но я не являюсь их автором... Есть что-то, что определяет мое мышление... Это мой характер... Да ведь он и не мой вовсе!?...."

Позже я объясню тебе - зачем тебе это Знание. И тебе не нужно будет верить мне, ты сама это заметишь в себе.

98

Николай написал(а):

Ты достигла первого уровня Знания природы человеческих поступков и подошла ко второму уровню

Ничего не понимаю..., ты наверное смеёшься надо мной, не очень приятно быть подопытным кроликом,но в любом случае благодарна, что находишь время возиться со мной.

Я тут нашла кое-что...прочти и скажи, ты согласен с этим мнением:
"Не надо забывать, что в каждом из нас заключено три элемента, образно говоря, в каждом из нас обитает зверь, человеки бог, и только последний — наше истинное “Я”, которое всегда должно оставаться не актером, а зрителем, не марионеткой, а кукольником, надо быть собой. Я могу выпускать на волю зверя, могу поручать то или иное дело человеку, но не могу позволить, чтобы тот или другой выходили из повиновения или командовали мной, и, в принципе, они и не способны на это. Но беда в том, что внешний мир, мир форм, “Я” воспринимаю не напрямую, а через “Я — личность”, и, если его оценки не верны, окрашены эмоциями “Я — физического”, образ окружающего возникает передо мной замутненным и искаженным. В этом случае “Я”, ослепленный, теряю способность выступать как аргумент эволюции. как внутреннее обстоятельство, и не могу настроить свое триединство синхронно назначенному ему ПУТИ. В результате ПУТЬ скрывается за туманом иллюзий, и человек, пораженный этим недугом, блуждает в потемках, пытаясь ухватить призрак или гоняясь за миражами. Раб иллюзий неизбежно становится и рабом внешних обстоятельств." :yep:

99

Согласен со всем, за исключением этого фрагмента:

Angela написал(а):

теряю способность выступать как аргумент эволюции. как внутреннее обстоятельство, и не могу настроить свое триединство синхронно назначенному ему ПУТИ.

Я не нашол в своем опыте то, что можно было бы выразить этими словами.
Остальное вполне соответствует моему опыту.

100

Angela написал(а):

ты наверное смеёшься надо мной, не очень приятно быть подопытным кроликом

Нет, не смеюсь. И ты не являешься для меня подопытным кроликом.
Знание, к которому я тебя веду, станет для тебя ответом на многие твои вопросы. В том числе на вопрос о предназначении.
Знание природы человеческих поступков можно разделить условно на несколько уровней. Я попытался передать тебе словами суть первых двух уровней.

Отредактировано Николай (2010-09-28 18:47:03)

101

Николай написал(а):

Когда идешь по улице, считай свои шаги.
        Одна из задач этого упражнения заключается в том, чтобы думать только об этом счете, т.е. не генерировать никаких других мыслей кроме "один, два, три, четыре….". Позже я объясню, зачем это нужно.

В книгах Кастанеды подобные действия называются "неделанием".
"Неделание" - это непривычное действие. Этот термин означает, что твоя личность не делает то, что она привыкла делать. Практика "неделания" дает тебе опыт, который в тебе накапливается. Это способствует Остановке Внутреннего Диалога (ОВД).
Эта практика также сделает твоё восприятие более адекватным. Это необходимо для того, чтобы ты достигла Знания, которое станет ответом на твои вопросы.

Ты уже достаточно ясно отличаешь понимание от Знания, и пришло время использовать еще одну практику: учись говорить только то, что Знаешь. Т.е. прежде чем написать что-то в теме, подумай – ты это Знаешь или это всего лишь твоё мнение, или чья-то цитата? Это не означает запрет на цитирование других людей или на разговоры о том, чего ты не Знаешь, ты еще не готова к подобному общению. И все же надо постараться.
Постепенно ты сама перестанешь говорить о том, чего ты не Знаешь. Ты заметишь (прочувствуешь), что такие разговоры являются "пустыми". Ты заметишь, что обмен мнениями – это обмен иллюзиями.

102

Николай написал(а):

учись говорить только то, что Знаешь

Я знаю, что я ничего не знаю!

Николай написал(а):

Постепенно ты сама перестанешь говорить о том, чего ты не Знаешь

Не перестану.Все так делают...

Николай написал(а):

Ты заметишь (прочувствуешь), что такие разговоры являются "пустыми". Ты заметишь, что обмен мнениями – это обмен иллюзиями.

Значит,  наши с тобой разговоры  "пустые", ты знаешь о чём говоришь, а я нет. И наш с тобой обмен мнениями- соответственно.

103

Николай написал(а):

Т.е. прежде чем написать что-то в теме, подумай – ты это Знаешь или это всего лишь твоё мнение, или чья-то цитата?

Теперь буду думать, если тебе так хочется.

Николай написал(а):

Это способствует Остановке Внутреннего Диалога (ОВД).

А у тебя останавливался внутренний диалог? Если "да", то поделись впечатлениями.

104

Angela написал(а):

Я знаю, что я ничего не знаю!

Ну, это не совсем так. Во-первых ты уже Знаешь, что в тебе возникают  "чужие" мысли. Во-вторых, ты Знаешь гораздо больше, чем тебе кажется. А в-третьих, Знание многих вещей является легко достижимым, надо только обратить на него свое внимание.

Angela написал(а):

Не перестану. Все так делают...

Перестанешь. Не все идут по Пути Знания...

Angela написал(а):

Значит,  наши с тобой разговоры  "пустые", ты знаешь о чём говоришь, а я нет. И наш с тобой обмен мнениями- соответственно.

Да, наши разговоры в значительной степени "пустые".  И в то же  время не совсем. Во-первых потому что я Знаю то о чём говорю, так что это уже не обмен мнениями. Во-вторых, потому что некоторые твои слова выражали то, что ты чувствуешь, а это больше чем просто мнение. В-третьих, потому что цель нашего с тобой общения – достижение тобой Знания, которое станет для тебя ответом на некоторые твои вопросы.

Angela написал(а):

Теперь буду думать, если тебе так хочется.

Об этом необходимо думать не потому, что мне так хочется, а для достижения наших с тобой целей.

Angela написал(а):

А у тебя останавливался внутренний диалог?

Зачем тебе это знать? Ты хочешь сделать из ответа вывод – можно ли мне доверять? Я тебе уже говорил – не верь мне, проверяй все на собственном опыте. Я говорю не то, во что нужно верить. Я помогаю (даю подсказки) достичь Знания некоторых вещей.

Angela написал(а):

А у тебя останавливался внутренний диалог? Если "да", то поделись впечатлениями.

Однажды ты получишь свой собственный опыт ОВД. Преждевременные разговоры об этом опыте могут стать для тебя препятствием на пути к этому опыту. Не пытайся представить то, что ты ищешь. Только когда ты найдешь это, ты поймешь, что именно ты искала. Это представление может стать для тебя помехой. Оно может исказить твое восприятие, мешая таким образом заметить то, что ты  ищешь. Ожидание всегда искажает восприятие, поэтому мы читаем "опечатка" вместо "опечтка".

Отредактировано Николай (2010-10-01 12:58:37)

105

Николай написал(а):

Смотри слова Уранова в третьем абзаце: wwwmadra.dp.ua/_frames.html?doc=http://www.madra.dp.ua/arctur/n21/g2.html
А здесь есть цитаты из книг Кастанеды о "Пути, который имеет сердце": http://www.sohm.ru/3286928191
Ознакомься с этими отрывками и скажи - поняла ли ты в чём отличие

Николай написал(а):

А в чём отличие этих путей?

Я не поняла в чём отличие. Скажи ты....В чём отличие?Мы должны проанализировать этот момент.Вопрос остался открытый.

106

Angela написал(а):

Я не поняла в чём отличие. Скажи ты....В чём отличие? Мы должны проанализировать этот момент. Вопрос остался открытый.

Есть три пути познания мира (в книгах пишут что это три пути к просветлению):
1. Путь Разума (научный путь).
2. Путь Сердца (религиозный путь или путь искусства).
3. Путь Знания (эзотерический или магический путь).

Из книг: Самым долгим, но самым безопасным является Путь Разума. Самым коротким, но самым опасным является путь Знания.
Из моего опыта: Самым медленным, но самым безопасным является Путь Разума. Самым быстрым, но самым опасным является путь Знания.

Это три глобальных Пути, по которым идет человечество. При этом для каждого человека доступно огромное количество его личных Путей:
1) Путь владельца бизнеса
2) Путь монаха
3) Путь школьного преподавателя
4) Путь художника
5) Путь продавца
6) Путь врача
7) Путь мага-наставника
8) ….

Путь (один из многих, а не один из трех) включает в себя не только профессию, но и семью, окружение, друзей, книги и многое другое. Один из этих путей является Путем, который имеет сердце. Увидеть (почувствовать) этот путь, отличить его от множества других, может только тот человек, который в достаточной степени освободился от мусора в себе, от своего характера, от своей личности.

107

Николай написал(а):

2. Путь Сердца (религиозный путь или путь искусства).

Николай написал(а):

Один из этих путей является Путем, который имеет сердце.

Значит ли это, что Путь Сердца шире Пути,которое имеет сердце, т.е. Путь Сердца включает в себя Путь, который имеет сердце. Религиозный путь или путь искусства ложится на моё сердце, хотя и путь Знаний тоже, но обязательно ли он эзотерический и магический? Не знаю по какому пути я шла, но долбануло меня прилично, полгода трясло по ночам в одно и тоже время.

Сегодня считала шаги и думала: " Ну не идиотка ли я?" Но где-то к концу прогулки вновь прорвало..., что я не та, за кого себя выдаю.Я  была  добрая,доверчивая,больше отдавала, чем брала,и меня просто обманывали.Если обращались с просьбой,принести книгу или пособие какое, денег занять,я была безотказная, зато потом услышала от своей коллеги, что "я всем даю" и это было сказано в негативе. Я с ней год не разговаривала, обиделась.Потом я намеренно  стала делать всё наоборот.Мне сказали, что я изменилась в худшую сторону, и меня это обрадовало.Хотя сейчас опять всё становится на свои места,"горбатого,как говорится могила исправит", но "я"  всё равно не "я". Иногда мне кажется,что я инопланетянка, и Родина моя не на Земле.
Ну как тебе, как психологу такой оборот?

108

Angela написал(а):

Значит ли это, что Путь Сердца шире Пути,которое имеет сердце, т.е. Путь Сердца включает в себя Путь, который имеет сердце. Религиозный путь или путь искусства ложится на моё сердце, хотя и путь Знаний тоже, но обязательно ли он эзотерический и магический? Не знаю по какому пути я шла, но долбануло меня прилично, полгода трясло по ночам в одно и тоже время.

Сегодня считала шаги и думала: " Ну не идиотка ли я?" Но где-то к концу прогулки вновь прорвало..., что я не та, за кого себя выдаю.Я  была  добрая,доверчивая,больше отдавала, чем брала,и меня просто обманывали.Если обращались с просьбой,принести книгу или пособие какое, денег занять,я была безотказная, зато потом услышала от своей коллеги, что "я всем даю" и это было сказано в негативе. Я с ней год не разговаривала, обиделась.Потом я намеренно  стала делать всё наоборот.Мне сказали, что я изменилась в худшую сторону, и меня это обрадовало.Хотя сейчас опять всё становится на свои места,"горбатого,как говорится могила исправит", но "я"  всё равно не "я". Иногда мне кажется,что я инопланетянка, и Родина моя не на Земле.
Ну как тебе, как психологу такой оборот?

А по моему замечательный оборот... на мой взгляд Вам не надо пытаться соответствовать этому миру... просто мир ещё не дорос до Вас... разумеется Вас обуревают чувства и мысли разного рода, потому что Вы очевидно очень восприимчивы к чужому мнению, но Вам думаю надо сосредоточится на том, что Вам посердцу и отстраниться по возможности от внешних эмоциональных воздействий и разобраться в своих чувствах и переживаниях...
а может Вам просто мужика нормального не хватает... уж икскьзьми за грубость изложения ;)
Хотя думаю Вы наверное не обделены мужским вниманием, просто прЫнца пока не приехал...

109

К слову сказать есть ещё подходящая инфа:

Когда однажды  Гурджиев проходил  через паспортный контроль  в Нью-Йорке, выяснилось, что родился он в далёком…будущем – в визу вкралась опечатка.
Самого « гостя из будущего» это нисколько не смутило, «Так и есть, - сказал Гурджиев ошеломлённому пограничнику, - пропускай!»
  Воззрения Гурдджиева восходят к христианским, исламским и буддийским эзотерическим источникам, монашеским, дервишеским и йогическим практикам.Эти воззрения не являются ни оригинальными, ни авторскими, однако, получив своеобразное преломление в личности самого Гурджиева,
они приобрели весьма самобытное воплощение.Его школа получила название « Четвёртый путь»
  Существуют три традиционных пути совершенствования своей природы:
1) путь факира ( работа с телом );
2) путь монаха ( работа с верой и психикой);
3) путь йога ( путь ума и знания ).
Для современного человека, по мнению Гурджиева, более подходит «четвёртый путь»Здесь нет каких-то особых ориентиров, только обязательное условие осознанности каждого мига, понимания и воли.
Человек помогает эволюции планеты в качестве генератора высококачественной энергии для обмена ею с Космосом, становится со-Творцом Вселенной.

Тоже три пути,как и Николай говорил,только небольшое отличие.А как же насчёт " четвёртого пути"? Ты , Николай должен о нём знать.

110

Angela написал(а):

Значит ли это, что Путь Сердца шире Пути,которое имеет сердце, т.е. Путь Сердца включает в себя Путь, который имеет сердце.

Да, так и есть.

Angela написал(а):

хотя и путь Знаний тоже, но обязательно ли он эзотерический и магический?

Эзотерический путь - это другое название Пути Знания. Если в твоей терминологии эти термины имеют различное значение, значит ты понимала эти термины, а не обозначала ими свой опыт. Это разные названия суть которых одна и та же.

111

Angela написал(а):

Ну как тебе, как психологу...?

Я не психолог, а эзотерик. Во мне нет теории, есть лишь опыт. Теоретические знания я использую лишь как подсказки, для того чтобы привлечь свое внимание на нужные вещи, т.е. направить его в нужном направлении, и достичь таким образом нового Знания.

Временами тебе может казаться что я просто придираюсь к словам, но я не фанат строгой терминологии. Я говорю то, что говорю только чтобы помочь тебе заметить некоторые вещи.

Angela написал(а):

Ну как тебе, ... такой оборот?

Ты притормозилась, кое-что заметила, и в тебе произошло то, что я называю разотождествлением со своим Я, со своей личностью. Это один из закономерных результатов правильного выполнения этого упражнения.

Когда ты едешь на велосипеде, ты становишься как бы одним целым с велосипедом. Ты движешься и маневрируешь вместе с велосипедом. Ты не ощущаешь себя отдельно от велосипеда. Иначе тебе не удалось бы сохранять равновесие. Ты удерживаешь равновесие не сама по себе, отдельно от велосипеда, а ощущаешь - какое положение ТебяВместеСВелосипедом является равновесным. Для того, чтобы ощутить себя отдельно от велосипеда и разотождествиться с велосипедом, тебе необходимо прекратить крутить педали, замедлиться, и затем остановиться. Более полное разотождествление происходит когда ты отходишь от велосипеда. Тогда ты можешь посмотреть на велосипед со стороны и заметить - ты не являешься велосипедом, хотя в процессе движения ты ощущала единение с ним.

Мышление - это движение велосипеда (разума) который дается нам с рождения. И мы сростаемся с ним на столько, что нам не хватает воображения чтобы отделиться от него. Нам не удается разотождествиться с ним потому что мы находимся в постоянном движении. И мы чувствуем, что как только мы остановимся - мы лишимся велосипеда, лишимся разума, свихнемся. И так оно и есть. Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде примерно следующее: "Если ты думаешь, что я человек разумный, то ты ошибаешься. Я избавился от разума. Но ты не спеши от него избавляться. Еще не время. Он тебе еще пригодится."

Личность - это плод разума. Скажем так: разум - это сама суть велосипеда, сам принцип; а личность - это форма и цвет велосипеда. Велосипеды бывают четырех-колесные или двух-колесные, горные или трековые, красные или зеленые, но суть у них одинакова. Так и личности бывают разные, но суть у них одинакова - все они являются плодом разума.

Это описание является приблизительным (как и любое другое описание) и не точно (не полно) отображает суть рассматриваемых вещей. Суть вещей постигается лишь Знанием этих вещей. И ты можешь достичь этого Знания. Продолжай выполнять упражнение.

В случае с разумом (мышлением) есть и другой путь, другая последовательность - обратная последовательность. Когда ты смотришь на мышление со стороны - он останавливается. Т.е. когда ты смотришь на велосипед со стороны спрыгнув с него на ходу, то велосипед останавливается, т.к. некому крутить педали. Только ты приводишь велосипед в движение.

: )

112

Angela написал(а):

Для современного человека, по мнению Гурджиева, более подходит «четвёртый путь»Здесь нет каких-то особых ориентиров, только обязательное условие осознанности каждого мига, понимания и воли... Тоже три пути,как и Николай говорил,только небольшое отличие.А как же насчёт " четвёртого пути"? Ты , Николай должен о нём знать.

Это и есть путь Знания. В "своих" трех путях я упустил путь факира (работа с телом).

113

Angela написал(а):

А насчёт мужского внимания...а Вы, видели меня ?

Нет, Анжел не видел... это просто предположение... мне думается что девушка которая о себе может так говорить, не может не привлекать мужского внимания.

Angela написал(а):

Что Вы скажете на это, Саша?

Я вообще против секса любого... на мой взгляд, это плотская (животная) похоть... иногда конечно же он бывает вызван вполне добрыми и сердечными чувствами к человеку другого пола, но в результате удовлетворение животной страсти охлаждает душу и тогда возникает чувство пресыщения... секс убивает Любовь!

114

KIKBOXER написал(а):

мне думается что девушка которая о себе может так говорить, не может не привлекать мужского внимания.

А это не девушка о себе говорила, а её велосипед...Вы читали выше, что её личность разотождествилась  со своим "Я".И вообще, что она говорила... ?Вы уверены, что правильно её поняли?

KIKBOXER написал(а):

но в результате удовлетворение животной страсти охлаждает душу и тогда возникает чувство пресыщения

Сашенька, милый....Вы это теоретически говорите, или это Ваше Знание?Если всё , что Вы писали искренно,то Вы - Святой! :love: Свят, Свят, Свят!!!  :rolleyes:

115

Angela написал(а):

А это не девушка о себе говорила, а её велосипед...Вы читали выше, что её личность разотождествилась  со своим "Я".И вообще, что она говорила... ?Вы уверены, что правильно её поняли?

Да уж... Думаю Вы Николая чересчур буквально понимаете... и не думаю, что "велосипед" способен на самооценкц и жалость к себе... я понимаю, что Николай пытается Вас научить где Ваше истинное "Я", но лично я буду разочарован, если Вы в результате обретёте то "Я", которое не способно будет проявлять те чувства, которые Вы описали приписав в последствии их "велосипеду" :(

Angela написал(а):

Сашенька, милый....Вы это теоретически говорите, или это Ваше Знание?

Это практическое знание.

Angela написал(а):

Если всё , что Вы писали искренно,то Вы - Святой! :love: Свят, Свят, Свят!!!  :rolleyes:

Это искренне, но я не святой...

116

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка.

Уильям Блейк

117

Бурмин нашел Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа. После первых вопросов Марья Гавриловна нарочно перестала поддерживать разговор, усиливая таким образом взаимное замешательство, от которого можно было избавиться разве только незапным и решительным объяснением. Так и случилось: Бурмин, чувствуя затруднительность своего положения, объявил, что искал давно случая открыть ей свое сердце, и потребовал минуты внимания. Марья Гавриловна закрыла книгу и потупила глаза в знак согласия.

«Я вас люблю, — сказал Бурмин, — я вас люблю страстно...» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже.) «Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно...» (Марья Гавриловна вспомнила первое письмо St.-Preux3).) «Теперь уже поздно противиться судьбе моей; воспоминание об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду...» — «Она всегда существовала, — прервала с живостию Марья Гавриловна, — я никогда не могла быть вашею женою...» — «Знаю, — отвечал он ей тихо, — знаю, что некогда вы любили, но смерть и три года сетований... Добрая, милая Марья Гавриловна! не старайтесь лишить меня последнего утешения: мысль, что вы бы согласились сделать мое счастие, если бы... молчите, ради бога, молчите. Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но — я несчастнейшее создание... я женат!»

Марья Гавриловна взглянула на него с удивлением.

— Я женат, — продолжал Бурмин, — я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!

— Что вы говорите? — воскликнула Марья Гавриловна, — как это странно! Продолжайте; я расскажу после... но продолжайте, сделайте милость.

— В начале 1812 года, — сказал Бурмин, — я спешил в Вильну, где находился наш полк. Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель, и смотритель и ямщики советовали мне переждать. Я их послушался, но непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал опять закладывать и поехал в самую бурю. Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить нам путь тремя верстами. Берега были занесены; ямщик проехал мимо того места, где выезжали на дорогу, и таким образом очутились мы в незнакомой стороне. Буря не утихала; я увидел огонек и велел ехать туда. Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. «Сюда! сюда!» — закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. «Помилуй, где ты замешкался? — сказал мне кто-то, — невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее». Я молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в темном углу церкви; другая терла ей виски. «Слава богу, — сказала эта, — насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили». Старый священник подошел ко мне с вопросом: «Прикажете начинать?» — «Начинайте, начинайте, батюшка», — отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна... Непонятная, непростительная ветреность... я стал подле нее перед налоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали. «Поцелуйтесь», — сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать... Она вскрикнула: «Ай, не он! не он!» — и упала без памяти. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: «Пошел!»

— Боже мой! — закричала Марья Гавриловна, — и вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?

— Не знаю, — отвечал Бурмин, — не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.

— Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаете меня?

Бурмин побледнел... и бросился к ее ногам...

А.С. Пушкин " Метель"

118

Не пытайтесь поймать ветер

Мысли и желания не одно и то же.Желания возникают, если мысли погружаются глубоко в объекты: если есть желание, значит ему предшествовала мысль.Но не все мысли являются желаниями. Тёмные облака приносят дождь, но могут быть облака и без дождя.
Милость  Божия подобна каплям дождя, которые, накапливаясь, затем изливаются потоком. Если у человека есть сильное желание, направленное к Богу, то даже плохие мысли просто проходят через ум и не задерживаются в нём.Желание, направленное к Богу, приносит ему различение.Разум, сущность которого составляет различение, - это не ум и не мысли. Разум – это изначальная сила Духа.
  Нет смысла бороться с мыслями, как нет никакого толка в попытках поймать ветер. Если их подавлять, они всегда будут готовы вырваться наружу в момент ослабления контроля, подобно змеям, посаженным в корзину.Если крышку ослабить или убрать, они сразу же вылезут наружу.Средство преодолеть плохие импульсы и мысли – это созерцание света, общение с мудрыми людьми, возвышенные действия и слова.Медитация, мантра и молитва испепелит семена плохих устремлений и мыслей. Как хорошие, так и плохие действия и импульсы подобны семенам в уме.Если их закопать слишком глубоко в землю, они сгниют и разложатся.Так и благие действия и мысли похоронят семена сорняков настолько глубоко, что те сгниют и больше уже не прорастут.

Николай, благодарю тебя за помощь и за ответы на мои вопросы. Но я снимаю свои вопросы, хочу идти своим путём самостоятельно.Тем более, что у меня ничего не получается.Я здесь выше описала,что мне сейчас приемлемо. Как говорится "на всякого мудреца довольно простоты".

Отредактировано Angela (2010-10-10 18:38:12)

119

Angela написал(а):

Нет смысла бороться с мыслями, как нет никакого толка в попытках поймать ветер

Так и есть. Хотя есть нюансы...

Angela написал(а):

Медитация... испепелит семена плохих устремлений и мыслей.

Да, так это работает. Медитация - это одна из составляющих Пути Знания.

Angela написал(а):

Николай, благодарю тебя за помощь и за ответы на мои вопросы. Но я снимаю свои вопросы, хочу идти своим путём самостоятельно.Тем более, что у меня ничего не получается.Я здесь выше описала,что мне сейчас приемлемо.

: )
Ок. Я только напишу резюме к нашему с тобой общению.

Ты столкнулась с первым защитным механизмом своей личности (разума).  Можно сказать, что личность была создана разумом для обретения власти над человеком. Личность (разум через личность) имеет власть над человеком лишь постольку, поскольку человек отождествляет  себя со своей личностью. Т.е. человек следует за чужими мыслями лишь тогда, когда они кажутся ему его собственными. Знание некоторых вещей ослабляет эту власть, одновременно разрушая личность. Таким образом, по Пути Знания можно прийти к Свободе. Но Разум не заинтересован в том, чтобы потерять власть над человеком. Поэтому по мере продвижения по Пути Знания разум включает различные защитные механизмы, направленные на препятствование продвижению к Свободе. Об этом механизме Пауло Коэльо упоминает в "Алхимике" – торговец хрусталем на каком-то этапе сдался и прекратил свой путь к мечте, он не завершил свое паломничество. Он столкнулся с очередными трудностями и пошел более приемлемым путем – стал торговцем хрусталем.
     При совершении подобных шагов, при принятии подобных решений обычно возникает чувство утраты. Утраты чего-то неясного, чего-то не познанного. Это чувство бывает мимолетным, т.к. разум прикладывает значительные усилия для подавления этого чувства – он придумывает различные оправдания типа "этот путь для меня более приемлем", или "похоже, я не готов к тому пути", или "интуиция мне подсказывает, что мой путь - другой"….
     Этот механизм работает лишь благодаря тому, что человек все еще в достаточной степени находится во власти личности, и считает (воспринимает) чужие мысли своими, а чужое размышление – собственной логикой. По мере продвижения по пути Знания власть личности ослабевает, и этот защитный механизм разума перестает работать.

Путь Знания, т.е. Путь к Свободе, о котором я говорю, на каком-то этапе приводит к окончательному разрушению личности. И тогда человек приходит к осознанию – что в этом мире он может жить лишь будучи личностью. И в этот момент он становится перед выбором – либо собрать из осколков личность и остаться существовать в этом мире, либо покинуть этот мир. Суть этого Пути к Свободе в разных книгах описывается примерно такими словами – "Для того, чтобы Родиться Свыше, необходимо вначале умереть".  Таким образом, речь идет о "смерти" личности, разрушение – это путь к смерти. И есть различные защитные механизмы, основным предназначением которых является препятствование этой "смерти".

Пастух из "Алхимика" шел по Пути, который имел сердце, а торговец хрусталем однажды сошел с этого пути. При этом торговец хрусталем периодически слышал свой собственный голос, тот самый, который "единственный свой из множества чужих" голосов. Этот голос периодически напоминал ему о том, что есть путь, который имеет сердце, с которого он сошел однажды… и пошел по пути, который, как казалось, был более приемлемым. Эти "напоминания собственного голоса" могут быть критерием, верным признаком того, что человек свернул со своего Пути. И в то же время, если такое "напоминание" в виде чувства утраты чего-то неясного не всплывает периодически, это еще не означает, что ты идешь по Своему Пути, т.е. по Пути, который имеет сердце.

Все, что я написал выше, не является моим утверждением, будто твое решение прекратить это наше с тобой общение в этой теме является отклонением от Твоего Пути. Тебе виднее. Я лишь рассказал как оно бывает, и попытался выразить словами суть некоторых явлений.

Итак. За время нашего с тобой общения ты успела достичь Знания, что в тебе возникают мысли, автором которых ты не являешься. Если бы ты двигалась дальше, то ты ясно осознала бы, что твой поиск – это поиск Свободы, твое стремление к чему-то неясному – это стремление к освобождению от ограничений, которые на тебя накладывает твой характер, твоя личность. Личность (характер) – это нечто чуждое природе человека, нечто искусственное. Неизбежным следствием существования личности и ограничений восприятия и мышления, из которых состоит личность, является частое нарушение целостности человека. Думаю, ты уже знакома с термином "целостность". Состояние целостности называют еще состоянием гармонии, равновесия. Целостность является неотъемлемой составляющей Свободы. Нарушение целостности – это нарушение гармонии, равновесия, это создание дискомфорта. Каждый человек на подсознательном уровне стремится избежать этого дискомфорта. Таким образом, твое стремление, которое тебе не удалось сформулировать, и которое замечают в себе очень многие люди – это стремление к Свободе и к Целостности самого себя. Ты могла бы ясно осознать это, продвинувшись чуть дальше по Пути Знания.

Но в тебе не было намерения найти ответ на вопрос. В тебе было лишь намерение переживать (пережевывать) проблему, намерение быть в поиске ответа на вопрос, но не найти ответ на вопрос. Разум использует различные уловки, чтобы ты сформировала в себе намерение быть в процессе, а не достичь цели. Это также один из защитных механизмов разума. И ты поддалась ему. В тебе произошло то же самое, что происходит с матросами, когда плавание непредвиденно затягивается, например, когда на парусном судне во время бури сломались мачты и порвались паруса. У матросов обычно нет ощущения цели плавания, у них есть лишь ощущение процесса, они плывут по течению. В отличие от матросов, у капитана обычно есть ощущение цели, поэтому он не отчаивается, у него не опускаются руки, он не впадает в панику, не начинает ныть. Ты плыла по течению, и это течение привело тебя в эту тему. Но в тебе не было намерения найти ответы на вопросы, не было ощущения цели, поэтому ты так быстро сдалась…

…но твоя борьба за Свободу продолжается, ведь ты все еще жива, и твой настоящий голос будет напоминать тебе о твоем поиске…

Путь Знания это не единственный путь к Свободе. Так же как в "Алхимике" был путь "пастуха" и путь "читателя книг". Возможно твой путь - другой.

120

Николай написал(а):

Ты плыла по течению, и это течение привело тебя в эту тему. Но в тебе не было намерения найти ответы на вопросы, не было ощущения цели, поэтому ты так быстро сдалась…

Да,не было.А сдалась я не по этой причине....не хочу выставляться напоказ.
Меня заливает волна благодарности к тебе...  :love: и появилась вера, что на свете есть огромное число замечательных, необыкновенных людей,которые уже на таком высоком уровне,как Солнце на небе.
А что касается "Алхимика", у меня было другое вИдение смысла.Если ты идёшь к своей мечте или ищешь "клад", то необязательно ходить за три девять  земель или морей.Она... цель,мечта,клад рядом стобой.А может в тебе самом даже.И что бы ты не хотел,Вселенная будет этому способствовать.Об этом говорил Коэльо, на мой взгляд.Но  я рада что ты поделился со своим мнением.Для меня это ново.

Николай написал(а):

Таким образом, твое стремление, которое тебе не удалось сформулировать, и которое замечают в себе очень многие люди – это стремление к Свободе и к Целостности самого себя. Ты могла бы ясно осознать это, продвинувшись чуть дальше по Пути Знания.

Да.Так и есть. :)

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Здесь ответ на любой вопрос. Здесь решение любой проблемы.