[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Здесь ответ на любой вопрос. Здесь решение любой проблемы.

Здесь ответ на любой вопрос. Здесь решение любой проблемы.

Сообщений 61 страница 90 из 185

61

Angela написал(а):

Просветлённый будит

Я не считаю себя просветленным, но по сути я тоже бужу.

Angela написал(а):

Просветлённый даёт методы и создаёт ситуации, которые помогут вам выйти из вашего сна и превзойти эго. Он должен разрушить вашу фальшивую личность

Для меня это слишком глобальная задача. И хотя я помогаю достичь Знания некоторых вещей, которое ведет к пробуждению и разрушению фальшивой личности, я не ставлю перед собой задачу привести кого-либо к просветлению. Я лишь помогаю найти путь, и помогаю людям стать самостоятельными, чтобы они сами могли дальше идти по Пути Знания.

Angela написал(а):

Поэтому, если между вами нет глубокой любви, работа невозможна.Просветлённый может помочь только при вашем  полном самоотречении, потому что его работа- хирургия души.

Это действительно так, но только если говорить об отношениях ученик-учитель. Но я не учитель, а ты не моя ученица. Моим приоритетом является предоставление возможности достичь Знания некоторых вещей, и возможности найти ответы на некоторые вопросы. Кто-то использует эту возможность, а кто-то нет.

Angela написал(а):

И часто просветлённому долго приходится готовить ученика к доверию, ему приходится делать много ненужных вещей, чтобы установить атмосферу доверия....

Поскольку я не претендую на роль учителя, то мне вопрос доверия решать не приходится. Возможности, которые я предоставляю, используют только те люди, которые доверяют мне в достаточной степени. При этом нет необходимости  в полном доверии. На начальных этапах вполне достаточно желания найти ответы на какие-то свои вопросы + готовность что-то делать, а не просто спорить или ныть.

Angela написал(а):

Он распнёт вас.Он сделает вас осознающим. Да, путь тяжёл. Но усилия – ничто в сравнении с достигнутым. То, чего вы достигли, настоящее сокровище. И парадокс состоит в том, что оно уже в ваших руках, оно было у вас всегда. Просветлённый только указывает на это.

То же самое можно сказать и обо мне, и о том, что я делаю. Только с одним уточнением - я могу помочь тебе стать более осознающей, а не полностью осознающей.

62

Angela написал(а):

Я могу доверять тебе?

А зачем тебе доверять мне? На данном этапе это не обязательно. Я ведь не говорю тебе "замуруй себя в пещере и не ешь 40 дней". Я даю (буду давать) рекомендации, выполнение которых не может причинить тебе ущерб. Исключением может быть только ситуация, о которой говорят "Заставь дурака богу молиться....", но я думаю это не про тебя : )
Так что если ты готова прикладывать хоть какие-то усилия для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, то у тебя все получится даже без безграничного доверия мне : )

63

Недопонимание в тебе возникло по причине существования значительных отличий между нашими терминологиями. Для приятия моей терминологии тебе не хватает опыта. Тебе необходимо достичь Знания природы человеческих поступков (=Знания природы собственных поступков). Я помогу тебе в этом.
Для начала необходимо уточнить значение термина "понимание". 

Понимание – это, по сути, твое мнение о чем-либо (но не наоборот: мнение – это не обязательно понимание), это твой вывод о чём-то, + чувство "правильности" или "окончательности" относительно этого твоего мнения/вывода. Иначе говоря, в тебе возникает чувство, которое можно выразить фразой "я это поняла". При этом возникает также чувство окончательности этого понимания. Это чувство – "я это поняла" – возникает в тебе независимо от того, действительно ли ты правильно все поняла, или ты заблуждаешься. Уточню: когда ты заблуждаешься в своем понимании в тебе может возникнуть чувство "возможно я ошибаюсь", а может и не возникнуть.
Бывает и так, что после возникновения "понимания" чего-либо в тебе остается сомнение, и возникает чувство, которое можно выразить фразой "похоже, я не совсем это поняла". При этом твои выводы являются не окончательными.

Таким образом, понимание не является (и не может являться по своей природе) адекватным отражением действительности, а является лишь мнением, которое может более или менее точно соответствовать действительности. Понять можно что угодно и как угодно. Например, когда-то люди понимали – Земля плоская, потом люди поняли – Земля круглая, теперь люди понимают – Земля не совсем круглая, а скорее похожа на яйцо.
В нашем с тобой случае ты понимаешь – я могу ошибаться, а могу быть прав. Это понимание (мнение) будет в тебе до тех пор, пока ты не достигнешь Знания всего того, о чем я тебе говорю. И даже если ты попытаешься верить (доверять) мне, ты не избавишься от сомнения в себе. Поэтому я и говорил – не беспокойся о доверии мне.
Напомню: я говорю все это не для того, чтобы убедить тебя в чем-то, т.е. не для того, чтобы сформировать в тебе новое понимание. Я говорю это для того, чтобы ты заметила в себе все это.

По сути своей понимание является плодом разума. И в то же время есть нюанс – понимание бывает двух видов.
1. Понимание, основанное на информации, полученной в виде слов или в виде интерпретации твоим мозгом сигналов, поступающих через такие каналы восприятия как зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Это понимание формируется в соответствии с твоей индивидуальной логикой, которая в значительной степени зависит от "мусора", который есть в тебе. Таким образом – у каждого своя логика, у каждого своя правда. Каждый по разному рисует дерево: у кого-то получается вместо дерева куст, у кого-то - пальма, а у кого-то - нечто весьма похожее на дерево.

2. Понимание, основанное на Знании. В отличие от предыдущего вида понимания, это понимание является более адекватным и более точно отражает суть вещей. Фотография более точно отображает действительность, и в то же время фотография дерева никогда не станет деревом. Понимание, основанное на Знании – это компромисс между разумом и сознанием. Это способ избежать нестыковок, конфликтов между разумом и сознанием. У разума есть своя картина мира – эта картина мира состоит из окончательных выводов, стереотипов, предрассудков и прочих глюков и является фундаментом логики человека. Когда человек замечает (осознает) что-то новое для себя, что-то, что не вписывается в привычную картину мира, то возникает конфликт. Понимание (интерпретация разума) этого нового Знания вносит изменения в привычную картину мира и таким образом "снимает" конфликт. Если же на протяжении слишком долгого периода времени (это может быть минута, а может быть и неделя) такой конфликт не был разрешен, он как бы "раскалывает" человека (сознание и разум не могут между собой договориться) и рассудок (ум) человека погибает, или претерпевает такие изменения, что появляется еще один клиент психиатрических клиник.

При этом возникает еще один нюанс. Многие люди достигают Знания некоторых вещей, но при этом они в силу привычки больше доверяют пониманию, чем Знанию. И получается так: человек что-то замечает, потом на основании этого Знания формирует понимание (окончательные выводы), и в дальнейшем он помнит лишь это понимание, т.к. сформировав о чём-то окончательные выводы, он как бы "закрывает" для себя доступ к Знанию.  Окончательные выводы формируют шаблон восприятия. И вся дальнейшая кривологика такого человека и различные теории основаны на этом понимании, а не на Знании.  Некоторые проявления этого принципа заметили психологи: человек, который быстро читает текст, обычно не замечает опечаток, т.е. его мозг вместо "опчатка" читает "опечатка".

Именно шаблоны восприятия в твоем уме превратили мои слова "Путь, который имеет сердце" в "Путь Сердца".

64

Что значит для меня Знание?
Истинное знание- это владение любой ситуацией, полная задейственность в каждом индивидуальном случае всех человеческих  возможностей, всех жизненных сил и то, что можно назвать озарением. Только мудрый человек не вспоминает весь пережитый свой опыт. А словно дитя смотрит на каждую ситуацию как в первый раз.Только так ни один малейший штрих человек никогда не упустит, а ведь он может быть и роковым.
Владение собой – это чистый, не перегруженный мозг, находящийся в гармонии со своими тонкими телами- ( Душа,Дух,,уровень Любви.)
Человек, владеющий собой, может совершить невозможное, в кратчайший срок сосредоточив все имеющиеся силы для преодоления жизненных трудностей.
Знающий – это не тот, кто имеет не одно высшее образование, а тот, кто доверяет себе, чувствует ( прежде всего ) саму ситуацию и  владеет искусством стратегии.
Знание- это  то, что нельзя в себе накопить, иначе это «гора мусора» или, в лучшем случае «книжный шкаф» с многотомным собранием сочинений.Но такой человек имеет мёртвую информацию и нередко для других людей не представляет интереса.Только тот, кто каждый миг растёт,познаёт, совершенствуется интересен всем.Он всегда блестяще может выйти из любой ситуации, может помочь в трудную минуту дружеским советом.И это будет совет специалиста, потому что его специальность- владение и управление самой жизнью, что не может быть выше никакой другой специальности!!!
Ты можешь помочь мне стать такой?

Отредактировано Angela (2010-09-16 20:13:08)

65

Николай написал(а):

Таким образом – у каждого своя логика, у каждого своя правда. Каждый по разному рисует дерево: у кого-то получается вместо дерева куст, у кого-то - пальма, а у кого-то - нечто весьма похожее на дерево.

Николай написал(а):

А поскольку Знание одной и той же вещи или явления для каждого человека является одинаковым, то ты можешь найти в себе все, о чем я говорю.

Сначала ты пишешь одно, а потом совершенно противоположное.Опять нестыковка?

66

Да нет, тут нестыковки нет. Логика у каждого своя, а Знание - общее.  И у каждого есть возможность им воспользоваться.

67

Николай, у меня появился вопрос. Пока один. Сформулируй, пожалуйста, что такое  в твоем представлении СОЗНАНИЕ. Для чего мне это нужно? Объясняю - я пишу небольшую книжку, и столкнулась с тем, что это слово используется чрезвычайно часто. Но как понятие определения расплывчаты. Большинство ответов - сознание определяется осознанием и т.д. в том же духе. Заранее благодарна. Единственная просьба,  если тебя не затруднит, меня интересует твое понимание. Книжки читать я умею. (Хотя кому я это пишу...Ведь ты именно так отвечаешь.)  А то, что приходит изнутри - не только индивидуально, но и неоценимо, на мой взгляд. Поясню почему я так написала. Сознание скорее всего можно рассматривать, воспринимать, в состоянии инсайта как со- знание. И это придает знанию новые вибрационный ряд, звучание, тональность. Обогащает его и того, кто к нему прикоснулся.

Отредактировано Hloy (2010-09-16 21:11:57)

68

Angela написал(а):

Сначала ты пишешь одно, а потом совершенно противоположное.Опять нестыковка?

: )
Опять ты пытаешься понять?

Сначала я пишу что помидор красный, а потом я пишу что помидор круглый. Эти качества вполне совместимы. Я пишу о разных вещах.

Сначала я пишу о понимании, а потом о Знании. Я пишу о разных вещах.
Понимание у каждого свое, а Знание одно для всех (для каждого).

69

Hloy написал(а):

что такое  в твоем представлении СОЗНАНИЕ

Сознание - это прежде всего слово. У меня нет представления о том, что такое СОЗНАНИЕ. Я не пытаюсь себе это представить. В своей терминологии я называю этим словом часть своего опыта, т.е. часть того, что я осознаю.

С одной стороны:
Когда я замечаю изменения в себе, я замечаю, что нечто остается постоянным. Я называю это "настоящим Я", это моя суть, это то, чем я являюсь - это сознание. Я не являюсь личностью. Я никто, я лишь сознание, поэтому я могу быть кем угодно, каким угодно, могу быть разными личностями.

С другой стороны:
Знание (синоним - осознание) - это один из способов восприятия, наряду со зрением, слухом, обонянием, пониманием и т.д. Мы смотрим глазами, слышим ушами, нюхаем носом, понимаем разумом, осознаем сознанием. Глаз - это то, что смотрит; сознание - это то, что осознаёт.

70

Angela написал(а):

Истинное знание- это...
Знающий - это...

Всё это - это объяснение для понимающих, но не для Знающих.

Я могу помочь тебе достичь Знания сути того, о чем ты написала. И тогда ты узнаешь, что тебе необходимо, для того чтобы стать такой.

Но для начала я помогу тебе достичь Знания, которое станет для тебя ответом на твой вопрос - что ты ищешь? Многие замечают, что находятся в состоянии поиска. Но далеко не каждый из таких людей успевает достичь Знания - что именно он(она) ищет.

71

Спасибо, Николай.

72

Представление
представление см. воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба
Словарь синонимов

1) Термин - (от лат. terminus - граница , предел, конец ч.-л.) - 1) в самом широком смысле - слово или словосочетание естественного языка , обозначающее предмет ( реальный или абстрактный ). В связи с таким пониманием Т. постоянно обсуждается вопрос о значении, смысле Т., употребляемого в том или ином контексте , т. к. обычный язык многозначен; 2) Т. в науке - слово или словосочетание, используемое для обозначения предметов в пределах той или иной науки, научной теории. В этом  случае Т. отличаются однозначностью, к их введению в науку предъявляются особые требования. В логике Т. - слово, имя для предметов универсума (см.: Универсум рассуждения , Терм), для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма .
2) Термин - - ( терминология ) слово или набор слов, образующих понятие . В отличие от обычных слов термин лишен эмоционального содержания, окраски. Сам термин может быть некрасив, но он обязан быть однозначным и правильным, то есть отражать суть вещи , им описываемой, и не быть словом на тему... Если мы называем человека гением, то это не термин, а преувеличение, если дураком, то не исключено, что это термин. Огромное количество людей пользуется словами, не представляя, что последние значат на самом деле. При этом возникает ситуация , когда человеку кажется, что он сказал одно, а на самом деле он сказал совершенно другое. И это бывает не только тогда, когда термин неопределен.

Отредактировано Hloy (2010-09-17 01:49:18)

73

Hloy написал(а):

Представление
представление см. воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба
Словарь синонимов

В том-то и дело - в этом ряду нет Знания. А я говорил то, что я Знаню, а не выражал свое мнение.

74

Hloy написал(а):

Спасибо, Николай.

Пожалуйста, Hloy.

75

знание

познание, (с)ведение, разумение, знакомство, понимание, эрудиция, осведомленность, компетентность, информированность, опытность, навык, сноровка, умение, искусство; с чьего (ведения, ведома), делать умеючи, круг (сведений, понятий), умственный (горизонт, кругозор); часть, специальность; быть специалистом ((по, в) какой (части, области, отрасли (знания), науке); компетенция, представление, багаж, альвар, грамотность, подготовленность, знатье, метазнания

Да нет, Николай, ты противопоставил понятие представление и терминология. И  выделил жирным шрифтом. Тем самым  Акцентируя.

76

Возможно я не достаточно ясно выразился. Я не противопоставлял понятия "представление" и "терминология". Я попытался сказать, что сознание - это прежде всего слово, у которого есть много значений. А далее я рассказал какое значение этот термин (созниние) имеет в моей терминологии.
И жирного шрифта в моем ответе о сознании не было. Или ты говоришь о другом посте?

77

-
О понимании

Если ты думаешь,

что понимаешь меня –

ты вообще не понимаешь меня

Если ты чувствуешь,

будто бы ты не понимаешь меня –

ты немного понимаешь меня

Если ты утратил

всякую надежду понять меня,

и просто живешь без «я»

в великом пространстве

любви,

благоговения

и благодарности ко всему сущему,

играя мыслями и словами –

ты понимаешь меня!

:yep:

78

Николай написал написал(а):

Сознание - это прежде всего слово. У меня нет представления о том, что такое СОЗНАНИЕ. Я не пытаюсь себе это представить. В своей терминологии я называю этим словом часть своего опыта, т.е. часть того, что я осознаю.

Прошу прощения за ошибку, Николай. Ты не выделил жирным шрифтом, а ПОДЧЕРКНУЛ. Что сути не меняет. Подчеркивание, как и иное выделение, в том числе и большими буквами, акцентирует внимание именно на том, чего хочет автор.
      Я задала вопрос о сознании именно тебе, потому, что именно ТЫ себя позиционировал, как человек, способный ответить на любой вопрос и где то заметил- Я знаю достаточно. Не странно ли, что именно на вопрос о сознании, в котором уже заключена сама суть и постижение знания, ты не сумел ответить вразумительно, исключая общие фразы, которые гуляют в интернете и на слуху у всех? Может быть тебе стоит разобраться с кем ты ведешь беседу, какой голос тебе отвечает...
      Или хотя бы ознакомить нас с твоей терминологией, для более точного понимания того, что ты пишешь.  Вот, например, ты пишешь, что сознание - это прежде всего слово. А что ты понимаешь под словом? И ты называешь этим словом часть твоего опыта. Значит, опыт не слово,во всяком случае не в первую очередь слово, а сознание прежде всего слово... Имеет ли цену любой опыт, если он бессознателен...
                                                                                     Истина в пути, и ничто ее не остановит.
                                                                                                        Эмиль Золя

Отредактировано Hloy (2010-09-19 00:08:50)

79

Hloy написал(а):

круг (сведений, понятий)

"Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что эти вещи не входят в круг наших понятий."

Козьма Прутков.

Давайте тогда изначально определимся с самим кругом. Как вы думаете (обращаюсь ко всем читающим), можно ли его измерить, и если да, то как? А уж зачем, думаю, этот вопрос отпадает автоматически, исходя из вышеприведенной цитаты. Может, тогда и с вещами определимся? Только под вещью скорее понимается кантовское ding an sich, как "вещь-в-себе", или подлинная суть (сущность) того, что ЕСТЬ (а не то, как мы это понимаем или видим, или чувствуем, или представляем).

80

Muhsin написал написал(а):

Только под вещью скорее понимается кантовское ding an sich, как "вещь-в-себе", или подлинная суть (сущность) того, что ЕСТЬ (а не то, как мы это понимаем или видим, или чувствуем, или представляем).

Ну что же, перечитаю Критику чистого разума. Прошло немногим больше года, как я вела полемику в одной из групп ОК, в которой Вы тоже участвовали. Это была группа моего виртуального друга Карины Мусаэлян, с которой я продолжаю с большим удовольствием поддерживать отношения. Кстати, всем рекомендую прочесть её книгу, которая вышла под псевдонимом Карины Аручеан " Полководец Соня или в поисках земли обетованной".
     А Канта с удовольствием перечитаю, видимо пришло время. Сейчас она передо мной. Вот несколько цитат :

" Рассудок можно вообще представить как способность составлять суждения."

" Разум ограничивает рассудок применением в опыте."

"Но применение в опыте не выполняет всего назначения разума. Каждый отдельный опыт есть только часть всей сферы опыта, но само абсолютное целое всего возможного опыта не есть опыт. Это составляет проблему для разума"

" Для одного лишь представления об этой проблеме разуму требуются совершенно иные понятия, чем те чистые рассудочные понятия (или категории), применение которых только имманентно,т.е. направлено на опыт, поскольку он может быть дан."

"Понятия же разума имеют в виду полноту, т.е собирательное единство всего возможного опыта; тем самым они выходят за пределы всякого данного опыта и становятся трансцендентными"

" Как рассудок нуждается для опыта в категориях, так разум содержит в себе основание для идей, а под идеями я разумею необходимые полнятия, предмет которых тем не менее не может быть дан ни в каком опыте."

"Идеи - Бог, душа, мир, " вещь в себе"."

Идеи никогда не могут быть даны в опыте, и их положения никогда не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты опытом."

""Опыт" - это продукт "рассудка" из материалов "чувственности"".

" Умопостигаемый мир" - мир ноуменов ( noumena ), мир вещей в себе (Ding-an-sich) - суть не что иное, как представления о некоей задаче, предмет которой, конечно, возможен, но решение которой - согласно природе нашего рассудка - совершенно невозможно ( выделено не мной): наш рассудок есть способность не созерцания, а только соединения данных созерцаний в опыт.

"Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым."

" Название этой науки - метафизика - само уже указывает на род познания, к которому стремятся в ней. Посредством ее желают выйти за пределы всех предметов возможного опыта (trans physicam), чтобы, если можно,  познать то, что никак не может быть предметом опыта..."

"Наконец, что касается ясности, то читатель имеет право требовать прежде всего дискурсивной (логической) ясности посредством понятий, а затем также интуитивной (эстетической) ясности посредством созерцаний, т.е. примеров или других пояснений in concreto. " ( выделено не мной).

"Метафизика, выраженная в понятиях, которые мы здесь дадим, – единственная из всех наук, имеющая право рассчитывать за короткое время при незначительных, но объединенных усилиях достигнуть такого успеха, что потомству останется только все согласовать со своими целями на дидактический манер без малейшего расширения содержания. Ведь это есть не что иное, как систематизированный инвентарь всего, чем мы располагаем благодаря чистому разуму. Здесь ничто не может ускользнуть от нас, так как то, что разум всецело создает из самого себя, не может быть скрыто, а обнаруживается самим разумом, как только найден общий принцип того, что им создано. Полное единство такого рода знаний, а именно знаний исключительно из чистых понятий, делает эту безусловную полноту не только возможной, но и необходимой, при этом опыт или хотя бы частное созерцание, которое должно было бы вести к определенному опыту, не в состоянии повлиять на их расширение и умножение. Tecum habita et noris, quam sit tibi curta supellex (Persius)"

Эти цитаты я набирала вручную. Если есть ошибки - они мои.

"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют.
Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо?"
Козьма ПРУТКОВ.
   Стыдно,  должно быть, но так и не смогла прочесть это совместное творение до конца. Несколько попыток так и не увенчались успехом.

Отредактировано Hloy (2010-09-20 00:21:35)

81

Круг - это проекция сферы, если сфера находится в состоянии покоя.  Но ничто не покоится, все движется и все вибрирует.
Если круг - это проекция сферы , то сфера познания сознания Единого , в состоянии покоя, что для сознания  противоестественно, то с какой бы стороны, из какого бы положения ты не осветил своим внутренним или внешним источником видения, зрения, её как лучом, она будет спроецирована как круг. Он будет разных размеров, но все равно останется кругом. Кругом интересов, знания, границы строит то ядро, которое его наращивает в состоянии непокоя, т.е. узнавания, постижения. Если бросить в воду предмет, от него пойдут круги. Чем больше предмет, тем большие круги можно наблюдать. Большие круги, могут поглощать меньшие возмущения . Но они имеют свойство затухания, как все круги на поверхности текучей среды.
    Если же представить себе движение сферы, то она приобретает свойства потока.

82

Muhsin, Вы не могли бы глянуть на эту ссылку?
Астролог-предсказатель Раньо Неро (Raqno Nero, что в переводе означает "Черный паук") был францисканским монахом. Возможно, его звали Федерико Мартелли. Жил он предположительно в XIV веке. Вечная книга
http://ragno-nero.blogspot.com/

83

Николай написал(а):

Именно шаблоны восприятия в твоем уме превратили мои слова "Путь, который имеет сердце" в "Путь Сердца

А в чём отличие этих путей?

Из произведений Уранова: «Полные желания познать Величие Космоса, широко распахнем двери этому познанию, ибо без этого вмещения Учение пройдет мимо!...
Трудно людям вообразить, насколько Дальние Миры участвуют в их личной и общественной жизни!
Формулы звезд будут и формулами жизни…»
Он писал в своих работах: «Так нетрудно убедиться, что сердце есть средоточие жизни… однако немногим известно, что сердце есть также средоточие психодуховной жизни человека… Человеческий рассудок не есть предел развития человека. Есть нечто в нашей сущности, что за пределами той грани, на которой кончаются возможности рассудка, открывает перед человечеством новые неограниченные возможности.
Этим нечто будет чувствознание. Эпоха развития разума в этом, четвертом периоде закончена и начинается эпоха развития сердца — органа чувствознания. Не рассудок, но только сердце, в котором живет чувствознание, может определить истинную сущность и духовную силу человека. Сердечное познавание неразрывно с жизнью».

84

Из писем Уранова:
«… подготовка к работе в Тонком мире — это развитие мысли, воли, стремления к прекрасному. Если здесь столь очевидно значение мысли, то там - мысль это всё. От степени обуздания страстей и эгоизма зависит, как знаете, потолок Тонкого Мира. А что касается прекрасного, то это ключ к наивысшим достижениям. Как развивать мысль — это Вы знаете: максимальное погружение в Учение, накопление знаний, исследование окружающей жизни и максимально возможная Связь. Работа над усовершенствованием себя — это основа основ. Непрестанное наблюдение над собой, изучение своих побуждений, своих кармических обстоятельств, своих возможностей и обуздание отрицательных свойств, без самооправдания, самобичевания, самопогружения — это то, что в Т[онком] М[ире] даст замечательные плоды... Любование Природой, восхищение подвигами всех категорий, почерпнутое из книг, кино, картин, вдохновляющее искусство, устремление к дальним мирам, изучение прошлого земли и народов — это всё давно известно и в какой-то степени всё осуществляется, но теперь должно быть усилено за счёт сокращения «мирских» интересов.
… Без твёрдой связи с Учителем, без чёткого распознавания, без развитого сердца, контакт с тонким миром чрезвычайно опасен».
И еще из его произведений:
“Истинный Агни Йог должен стремиться постоянно являть собою Учение, а это значит, несмотря на все несомые им тяготы, постоянно нести людям Огонь, или Субстанцию Радости, Субстанцию Благодати”.1

85

Angela написал(а):

А в чём отличие этих путей?

Смотри слова Уранова в третьем абзаце: wwwmadra.dp.ua/_frames.html?doc=http://www.madra.dp.ua/arctur/n21/g2.html

А здесь есть цитаты из книг Кастанеды о "Пути, который имеет сердце": http://www.sohm.ru/3286928191

Ознакомься с этими отрывками и скажи - поняла ли ты в чём отличие?

Отредактировано Николай (2010-09-24 12:50:39)

86

Angela, как я уже говорил, для того чтобы найти ответы на некоторые из заданных тобой вопросов, тебе необходимо достичь Знания природы человеческих поступков. Вот один из методов достижения этого Знания:

Когда идешь по улице, считай свои шаги.
        Одна из задач этого упражнения заключается в том, чтобы думать только об этом счете, т.е. не генерировать никаких других мыслей кроме "один, два, три, четыре….". Позже я объясню, зачем это нужно.
        Вторая задача  заключается в том, чтобы используя самонаблюдение отслеживать процесс возникновения мыслей. Просто наблюдай за этим процессом. Не ставь перед собой какой-либо цели этого наблюдения. Хотя об одной цели всё же можно помнить – тебе необходимо будет рассказать мне о том, что ты заметила. Позже я объясню, зачем это нужно.

87

Hloy, тебе я отвечу позже.

88

Николай написал(а):

Смотри слова Уранова в третьем абзаце:

“Существует два рода знания: знание рассудочное и знание сердечное. Люди редко делают между ними различие, но существующая разница огромна.
На чистое сердце опереться всегда можно. Можно всегда рассчитывать на него, но рассудок, мятущийся, не знающий высших миров, вечно впадающий в сомнение, - опора не всегда надежная…”
Путь сердца — это путь любви.
Ключом любви можно открыть самые великие тайны
Знания и совершить величайшие чудеса”.

К слову будет сказано, что и эти слова у меня были в моих документах, но почему я их не выложила...они затерялись.

89

Николай написал(а):

Ознакомься с этими отрывками и скажи - поняла ли ты в чём отличие?

Ознакомилась с этими отрывкамию.  Не очень поняла в чём отличие, но кое-что наводит на  размышления.
  Прежде чем приступить к сравнению, мне пришла в голову мысль, что я оговорилась неспроста. Я  назвала Путь Сердца,значит на самом деле на подсознательном уровне этот Путь имеет для меня большое значение.
   Что касается  Пути, который имеет сердце, о котором пишет Кастанеда, то я думаю,что Истина его не столько интересует, а скорее всего сам процесс Пути, который доставляет радость , наделяет силой.Тем более, что он заявляет, что все пути одинаковы и никуда не ведут., но из всех путей этот путь хорош.( Я ссылаюсь только на этот отрывок, потому что не читала  Кастанеду, да и желания нет)
  Путь Сердца прямо говорит, что ключом любви можно познать Истину, т.е. определить свою истинную сущность и духовную силу.

Долго думала,но мало написала....Пойду утром считать шаги.

90

А здесь я хочу привести доводы в пользу Пути Сердца:
«Согласно словам Христа, “УЗРЕТЬ БОГА” (то есть познать скрытую для обычного человека Истину – В.К.) могут только люди, “ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ” (Мф., 5,8).
Известно, что Творец даровал человеку три важнейшие составляющие, которые выделяют его из остального животного мира: РАЗУМ, ВОЛЮ и СЕРДЦЕ.
На протяжении всей своей истории человечество ощущало, что для нормальной, полноценной жизни на Земле (то есть для того, чтобы обустроить свой быт и создать цивилизацию) необходимо развитие всех трёх составляющих человеческой личности. Однако в XX веке произошло нечто потрясающее: развитие интеллекта привело к тому, что люди, проникнув в тайны микромира, помимо атомных электростанций, соорудили и… ядерную БОМБУ. А затем понаделали подобного оружия столько, что теперь им можно уничтожить всё живое на нашей планете несколько раз! Проявив волю, часть человечества в своё время решилась на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ атомной бомбы в своих целях и ударила по Хиросиме и Нагасаки
Следовательно, если бы в своём интеллектуальном и волевом развитии человек остался бы на довольно низком уровне, шансов выжить у него было бы гораздо больше, чем сейчас. И значит, в иерархии упомянутых выше трёх составляющих человеческой личности НРАВСТВЕННОСТЬ занимает неизмеримо более высокое место по сравнению с двумя другими.
Бог есть Любовь, - сказал апостол Иоанн. – И пребывающий в Любви пребывает в БОГЕ, и Бог в НЁМ” (1 Ин. 4,16). И потому познать сущность Творца (а значит, познать Истину) никакими доводами разума и никакой логикой невозможно в ПРИНЦИПЕ, это путь заведомо ложный. Бога и Истину можно лишь ОЩУТИТЬ В СЕРДЦЕ
Оправдывая своё преклонение перед интеллектом, многие говорят, что в мире “ином” знания, накопленные людьми на Земле, будут востребованы. Заблуждение! Апостол Павел сказал об этом совершенно определённо: “…пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание УПРАЗДНИТСЯ (1 Кор. 13,8). И далее: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно; тогда же – ЛИЦЕМ К ЛИЦУ” (1 Кор. 13,12).
Согласно толкованию, в частности, преподобного Феофилакта Болгарского, “упразднению” подлежит именно земное знание; а вот Истина мироздания будет нам открыта во всей своей полноте (“лицем к лицу”). И главное - совершенно ДАРОМ, без всякого напряжения нашего рассудка, без ОБУЧЕНИЯ. Ибо интеллектуальное развитие в понятие человеческого “совершенства” (Мф. 5,48) НЕ ВХОДИТ. Все до одной евангельские заповеди призывают совершенствовать СЕРДЦЕ, но не разум. Соответственно, и в перечне человеческих грехов, к борьбе с которыми призывал Христос, нет НИ ОДНОГО, связанного с недостаточным вниманием к своему интеллектуальному развитию.
Христианские подвижники говорят, что рассудок нужен человеку лишь для того, чтобы ориентироваться в материальном мире, поскольку и тела наши на Земле материальны. В мир же “ангельский” (духовный) каждый из нас возьмёт только то, что накопил в своём СЕРДЦЕ. Ибо, в отличие от знания, которое “упразднится”, “Любовь НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ” (1 Кор. 13,8).
Приобретение прекрасных качеств души есть наш ЕДИНСТВЕННЫЙ пропуск в Небесную Обитель, где будет “мир и радость во Святом Духе” (Рим. 14,17), а никак не интеллектуальное познание. Главное, что здесь необходимо понять, это то, что, в отличие от интеллектуальных знаний и различных талантов, высокие духовно-нравственные качества даром никогда не даются. Они взращиваются человеком из того “семени”, о котором говорил Спаситель. В течение всей земной, а возможно и Небесной жизни. Отнимает Творец у человека разум, он всё равно может остаться для Неба высшим существом (“блаженные”, “Христа ради юродивые” и т.д.).
  Итак, стоит ли надрывать свой ограниченный рассудок в интеллектуальном поиске того, что рано или поздно каждый из нас увидит воочию? Не полезнее ли очищать от скверны своё сердце и наполнять душу прекрасными качествами, которые, оказывается, “никогда не перестанут” и которые, согласно христианству, просто так, даром, в отличие от интеллекта или какого-либо таланта, НЕ ДАЮТСЯ. Но без которых мы столкнёмся уже “лицом к лицу” не с Истиной, а со страшными и, по словам преподобного Серафима Саровского, “гнусными” сущностями. От одного лишь вида которых бросало в дрожь многих людей .
Именно к такому исходу жизни может нас привести поклонение земному разуму, временному атрибуту нашего бытия. Недаром, по мнению Святых людей, разжечь в людях любопытство к различным “загадочным” явлениям (НЛО, полтергейст, экстрасенсорика и т.д.), то есть к интеллектуальному познанию мира, в последнее время активно пытается тёмная сила. Поставившая перед собой цель УВЕСТИ взоры человека от своего СЕРДЦА; сделать всё возможное, чтобы воспитание в себе Любви, которая, согласно Священному Писанию, есть “СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА” (Кол. 3,14) и к Которой нас постоянно призывал Спаситель, не стало бы для людей ГЛАВНЫМ делом их жизни."

Отредактировано Angela (2010-09-25 02:11:05)

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Здесь ответ на любой вопрос. Здесь решение любой проблемы.