[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ВСЕ О ХРИСТИАНСТВЕ

Сообщений 211 страница 240 из 347

211

Angela написал(а):

Демиург - это термин, введенный Платоном, который означает Творца Вселенной.

Так что, получается два Бога. С этим я у Уолша впервые столкнулась.По-моему Господь ему ответил или намекнул,что не два, а больше, если я не ошибаюсь.

Что такое креационизм в христианстве и манифестационистские перспективы?

Цитата: " Наши чувства -это неосознанные мысли.Наши эмоции-это неосознанные страхи." Как это понимать?Я согласна, что отсутствие любви- это страх.Но называть эмоции страхом....как-то не ясно. Как-то тут смешивается ментальное и чувственное.

Хорошенько подчитаю на выходных и буду ещё вопросы задавать. :)

212

Taurus написал(а):

Шизофазия в философии:
            Занавес, отделяющий Учителей Великих, Растворится Радастеями... Учите Танки и растворяйте, Знайте Янтры и растворяйте, Поймите Мандалы и растворяйте,

Послушала два ролика...да, народ потихоньку сходит с ума.Это ж надо так болтать без остановки, никуда не глядя.Я имею в виду рэп, где на что глядят о том и поют. А тут чешут не глядя.Ой, сама написала по-шизоидному. ;)

Но слышала такую версию, что, если ты немного истероид, немного шизоид, немножко в тебе нарциссизма и ты импульсивно- депрессивный, то это - НОРМА. Согласны? :yep:

Отредактировано Angela (2010-12-10 18:17:43)

213

Angela написал(а):

Так что, получается два Бога. С этим я у Уолша впервые столкнулась.По-моему Господь ему ответил или намекнул,что не два, а больше, если я не ошибаюсь.

Смотря что понимать под словом "Бог". Всевышний, Эйн-Соф, Парабрахман, Великий Архитектор Вселенной, как угодно назови, другими словами - Непроявленный в своей высшей ипостаси, которого никто никогда не видел и видеть не может - один. А вот "богов" и "господ" великое множество. И если снова мы обратимся к первым строчкам книги Бытия, то там говорится об "элохимах", или по-другому, "зодчих", строителях... А в Библии это перевели как "Бог", отсюда - такая путаница.

Angela написал(а):

Что такое креационизм в христианстве и манифестационистские перспективы?

Креационизм - это течение (может быть религиозное или научное даже), которое признает Творца и/ли концепцию творения. А манифестационизм - это тоже течение, или точнее учение о единстве мира и его проявлениях, включая божественные причины этих проявлений.

Angela написал(а):

Цитата: " Наши чувства -это неосознанные мысли.Наши эмоции-это неосознанные страхи." Как это понимать?Я согласна, что отсутствие любви- это страх.Но называть эмоции страхом....как-то не ясно. Как-то тут смешивается ментальное и чувственное.

Ответ на этот и ряд других вопросов перемещен в тему "Психология как наука о душе".

214

Angela написал(а):

Но слышала такую версию, что, если ты немного истероид, немного шизоид, немножко в тебе нарциссизма и ты импульсивно- депрессивный, то это - НОРМА. Согласны?

Согласен. Вы описали современный театр. Они говорят: "Так, как играли раньше, "по-бытовому", сегодня играть нельзя! Это скука смертельная!"

215

http://moren.narod.ru/index.files/izot.files/7/1.htm

Нашла ссылку, интересно, сопоставимо это ( Главы  2 и 3)  с текстом из раздела III (стр.9-12), т.е. будет дополнением к тому, что пишет Мuhsin?

Отредактировано Muhsin (2010-12-13 01:10:38)

216

Muhsin, почему слова "жена", "змей", " Адам", "Семя жены", "семя змея" и т. д. в кавычках7 Что реально подразумевается под ними.?

Получается, что заповеди подталкивают нас к "греху"? И что лучше бы мы их не знали? Ой, неужели это я написала?

217

Змей, вроде как, символизирует эгоизм, а наше исправление происходит посредством этого самого эгоизма. Такие дела...

218

Angela написал(а):

почему слова "жена", "змей", " Адам", "Семя жены", "семя змея" и т. д. в кавычках7 Что реально подразумевается под ними.?

Уже как-будто поняла.Дочитала всё. Если можно, то жду следующую главу. :shine:

Taurus написал(а):

Змей, вроде как, символизирует эгоизм, а наше исправление происходит посредством этого самого эгоизма. Такие дела...

Нет, в данном контексте не эгоизм.

Отредактировано Angela (2010-12-12 21:23:09)

219

Angela написал(а):

Нашла ссылку, интересно, сопоставимо это ( Главы  2 и 3)  с текстом из раздела III (стр.9-12), т.е. будет дополнением к тому, что пишет Мuhsin?

Анжела, мне пришлось убрать цитирование, отослав читателя к фрагменту книги. Вообще при наличии длинных цитат лучше давать ссылку на ее текст с указанием того, на что обратить внимание.

А насчет вопроса... У Фабра д'Оливе перевод напоминает ПНМ Свидетелей Иеговы... Извините, но такие тексты вообще по сути непереводимы, это все равно что взять, к примеру, "Розу Мира" Даниила Андреева и попытаться ее перевести на любой другой язык. Бред сивой кобылы получится. А тут еще арамейский язык, где каждая буква имеет свое значение. И каждое слово имеет несколько значений. А если учесть, что моисеевы книги были зашифрованы как минимум тремя каббалистическими методами, то "правильный перевод" становится просто «Mission Impossible».

Angela написал(а):

Muhsin, почему слова "жена", "змей", " Адам", "Семя жены", "семя змея" и т. д. в кавычках7 Что реально подразумевается под ними.?

Дать полную и исчерпывающую информацию по каждому из символов просто невозможно хотя бы потому, что "символ больше бытия как такового". И чтобы раскрыть  каждый символ, требуется владение семью ключами, а на это способны единицы среди посвященных высшей степени, коих сегодня среди многомиллиардного населения едва ли наберется больше тысячи. Кроме того, даже если кто-то владеет такой информацией, он ее не может передать – тем более в таком открытом ресурсе как интернет. Это равносильно выдаче точной формулы по производству и изготовлению атомной бомбы. Понимаете, что будет? А вся кармическая ответственность за последствия лежит на том, кто выдал саму информацию. Поэтому даже в канонической Библии мы встречаемся с наставлением «сокрыть до времени» и не писать определенные вещи. Кто-то может возразить, сказав, что сейчас уже в интернете можно найти всё что угодно, вплоть до практических схем применения Шемхамфораша. Да, это так. Только если во времена Парацельса опубликование книг по алхимии или той же каббалистической магии было равносильно отдаче «волшебной палочки» в руки первого встречного, то сегодня опубликованные работы по той же алхимии превращают эту «палочку» в обычный карандаш, который еще и не пишет к тому же. А все потому, что сегодня – в силу массовой промывки мозгов и анестезии сердец через СМИ, Голливуд и «западную систему образования» - человек отупел интеллектуально и превратился в духовного инвалида, его «змеиная сила» (об этом мы поговорим в другой раз, и может быть, даже в другой теме) не поднимается выше манипуры, да и при сосредоточенной энергии в области муладхары наблюдается тенденция к повальной импотенции. То есть, грубо говоря, энергетически человек выглядит полным дистрофиком по сравнению с потенциалом, который имел его предок какие-то 400-500 лет назад.

Angela написал(а):

Получается, что заповеди подталкивают нас к "греху"? И что лучше бы мы их не знали? Ой, неужели это я написала?

Если я читаю этот вопрос, значит, написали. :) Да, подталкивают, тем более что они даны по принципу внушения в НЛП (известный прием суггестивного воздействия, когда можно бросить вскользь фразу типа «Не нужно вспоминать сейчас вкус лимона»)…

Еще раз повторю: «Не нужно вспоминать сейчас вкус лимона!»

Что, вспомнили? Даже слюна появилась, не так ли? А я ведь вроде как просил не вспоминать. Или классический прикол НЛПистов: «Не думай о розовых бегемотах…» Как, уже представили их в своем воображении? А инструкция была дана «не думать»… Теперь понимаете, в чем фишка всех заповедей? Даже если бы вместо них были бы даны символы типа дорожного знака «проезд запрещен», то и это бы не решило проблемы, хотя кого-то они безусловно останавливают.

220

Angela написал(а):

Уже как-будто поняла.Дочитала всё. Если можно, то жду следующую главу.

Только в другом разделе. Она посвящена Каббале.

221

Muhsin написал(а):

А насчет вопроса... У Фабра д'Оливе перевод напоминает ПНМ Свидетелей Иеговы

Что такое ПНМ?

Muhsin написал(а):

Еще раз повторю: «Не нужно вспоминать сейчас вкус лимона!»

Не получается!!!!!

Muhsin написал(а):

вплоть до практических схем применения Шемхамфораша

Что такое Шемхамфораш?

Muhsin написал(а):

То есть, грубо говоря, энергетически человек выглядит полным дистрофиком по сравнению с потенциалом, который имел его предок какие-то 400-500 лет назад.

Да.Ты когда-то писал,  если я не ошибаюсь,что в средние века почти каждый использовал " третий глаз".

Muhsin написал(а):

Анжела, мне пришлось убрать цитирование, отослав читателя к фрагменту книги. Вообще при наличии длинных цитат лучше давать ссылку на ее текст с указанием того, на что обратить внимание.

Пожалуйста, Максим, Тебе виднее.Как нужно, так и делай.

Компьютер перепутал очерёдность вопросов.Я хотела по-другому их выстроить, но ничего .

222

Angela написал(а):

Что такое ПНМ?

Аббревиатура от слов "Перевод Нового Мира", фактически - переписанная и переиначенная под себя та же самая Библия. Следует заметить, что кое-где она переведена лучше чем синодальная версия, но в Новом Завете они допустили непозволительную вольность - везде где встречается слово Kurios (Господь), они поставили слово "Иегова".

Angela написал(а):

Не получается!!!!!

Ну, тогда не думайте о розовых бегемотах... которые не всплывают в Ваших образах, и наверное, не появятся во сне. И кстати, они не летают по небу... :)

Angela написал(а):

Что такое Шемхамфораш?

Имя из 216 букв, полученное на основе трех стихов книги Исход (14:19-21). К этим стихам применяется одна из систем каббалистического счисления (Темуры), в результате чего получаются имена 72-х Гениев по Каббале, которые представляют собой конкретные силы, активируемые в строгом соответствие с часом, днем и месяцем, с которыми они связаны. Используется в практической магии.

Angela написал(а):

Да.Ты когда-то писал,  если я не ошибаюсь,что в средние века почти каждый использовал " третий глаз".

Да, в средние века оккультные способности были действительно куда более развиты, чем сейчас.

223

Muhsin написал(а):

заповеди подталкивают нас к "греху"?

Если эти запретные  заповеди подталкивают к греху, то хочется спросить насчёт заповедей Блаженства. Они то хоть действительно Заповеди Блаженства.  Мы почему-то часто забываем о  них. Я их приведу:

Заповеди  блаженства

1.Блажени нищіи  духомъ, яко техъ есть царствіе небесное.
2.Блажени плачущіи, яко тіи утешатся.
3.Блажени кротцыи, яко тіи наследятъ землю.
4.Блажени алчущіи и жаждущіи правды, яко тіи насытятся.
5.Блажени милостивіи, яко тіи помиловани будуть.
6.Блажени чистіи сердцемъ, яко тіи Бога узрятъ.
7.Блажени миротворцы, яко тіи сынове Божіи нарекутся.
8.Блажени изгнани правды ради, яко техъ есть царствіе небесное.
9. Блажени есте, егда поносятъ вамъ, и ижденутъ, и рекутъ всякъ золъ глаголъ на вы лжуще, Мене ради.Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесехъ.

Отредактировано Angela (2010-12-15 14:55:24)

224

http://i033.radikal.ru/1012/11/1f96d0aec584.jpg

ИИсус  Христос Художник Исачёв А.

225

Angela написал(а):

Если эти запретные  заповеди подталкивают к греху, то хочется спросить насчёт заповедей Блаженства. Они то хоть действительно Заповеди Блаженства.  Мы почему-то часто забываем о  них.

Да не только запретные. Вон, возьмите 613 Мицвот,

«Проломить осленку затылок, если хозяин не желает выкупить его» - как вам такая заповедь?
Не знаю, насколько она актуальна сейчас, но по крайней мере ее никто еще не отменил. Да и как отменишь, коли в самой Торе прописано?

Ну, можете еще глянуть по приведенной ссылке, может, чего найдете.

А теперь перейдем к Заповедям Блаженства. Что вы сами об этом думаете и как понимаете, в частности первую заповедь?

226

Muhsin написал(а):

А теперь перейдем к Заповедям Блаженства. Что вы сами об этом думаете и как понимаете, в частности первую заповедь?

Нищие духом – это такие люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки душевные. Они помнят, что без Божьей помощи ничего доброго сами сделать не могут, и поэтому ничем не хвалятся и не гордятся, ни перед Богом , ни перед людьми.Это люди смиренные.

Так  мне объяснили.А как я думаю.... мне не нравится термин нищие духом, и думаю, что добрые дела можно делать и самостоятельно, без помощи Божией.Бог должен это только приветствовать.
  Но хвалиться и гордиться не следует, тут я согласна.

227

Angela написал(а):

Нищие духом – это такие люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки душевные. Они помнят, что без Божьей помощи ничего доброго сами сделать не могут, и поэтому ничем не хвалятся и не гордятся, ни перед Богом , ни перед людьми.Это люди смиренные.

Самое интересное в том, что в Евангелии от Луки ничего про "духом" не сказано. Более того, там говорится: «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.» (6:24) То есть речь идет явно о материальной нищете или богатстве. Впрочем, можно быть нищим и совершенно бездуховным, согласитесь. Или наоборот. Ошо, например, был вовсе не бедным человеком, но бездуховным его тоже никак не назовешь. Так что эти вещи далеко не всегда взаимосвязаны.

Но даже если принять версию Матфея о «нищих духом», то в этом случае нужно понимать это как отсутствие "духовного богатства", коим многие из нас считают духовные ценности. Парадоксально звучит, да? Но давайте посмотрим, что такое "духовные ценности". Прежде всего это мораль, установленная как церковью, так и обществом. Во-вторых, это знания, которые принято называть духовными, но на самом деле многие из них содержат в себе сложившиеся догмы и "заповеди с учениями человеческими". Человек может не знать «Закона Божьего» (имеется в виду писаний), но жить богатой духовной жизнью, медитируя в одиночку где-нибудь в горах и проявляя милосердие и любовь ко всему, что его окружает. А можно быть фарисеем, весьма сведущим в «Законе», но при этом осуждать и проклинать всех, кто не разделяет его взглядов. В-третьих, это распространенное самомнение, вызванное одним только фактом, что человек знаком с теологией или даже теософией, или даже пытается следовать предписанным «заповедям и учениям человеческим». Духовнее от этого он не становится, но его начинает распирать от этого "богатства". Многим так трудно усвоить элементарные истины в силу того, что над ними довлеет этот "духовный груз". Поэтому получается как в буддийской притче, когда гуру поставил перед своим учеником полный стакан и начал лить воду сверху.

"Что же Вы делаете? Стакан же полный!" - воскликнул ученик.
"Правильно. Точно так же и ты полон спеси и знания, поэтому не можешь понять и вместить."

228

Muhsin написал(а):

Но даже если принять версию Матфея о «нищих духом», то в этом случае нужно понимать это как отсутствие "духовного богатства", коим многие из нас считают духовные ценности. Парадоксально звучит, да?

Из твоего рассуждения мне не понятно....заповеди блаженства- это хорошо? С небольшими уточнениями.Так?

Вторая заповедь:Блаженны  плачущие о грехах  своих, потому утешатся.

Плачущие – люди, которые скорбят и плачут о своих грехах и душевных недостатках.Господь простит им грехи. Он даст им ещё здесь на земле, утешение, а на небе вечную радость.
  Человек видит себя со стороны и стремится стать лучше.Бог Всемилостивый и простит. Верится, что здесь, на земле, Он даст утешение. А вот в отношении Неба ..... :dontknow:

229

Angela написал(а):

Из твоего рассуждения мне не понятно....заповеди блаженства- это хорошо? С небольшими уточнениями.Так?

Хорошо, хорошо. Только вот порой интерпретируют их не очень.

Angela написал(а):

Он даст утешение. А вот в отношении Неба .....

Плачущие о грехах? Такая трактовка меняет полностью смысл. Но она же и оказывается более близкой к Истине, ИМХО. Так же как и нищие духом, наверное.

А что в отношении Неба? То, что наверху, то и внизу. Нельзя ничего построить "там", не построив "здесь".

230

Muhsin написал(а):

То, что наверху, то и внизу. Нельзя ничего построить "там", не построив "здесь".

Точно, как же я подзабыла!

Третья заповедь: «Блажени кротцыи, яко тіи наследятъ землю.»

Блаженны  кроткіе, потому что они наследуют ( получают во владение ) землю.

Кроткіе – люди, которые терпеливо переносят всякие несчастья, не огорчаясь ( без ропота) на Бога, и смиренно переносят всякие неприятности и обиды от людей, не сердясь ни на кого.Они получают во владение небесное жилище, то есть новую ( обновлённую) землю в Царстве Небесном.
Человек, который знаком с законом воздаяния, он отнесётся с пониманием ко своим бедам и не будет обвинять кого-либо, тем более Бога, зная, что сам заслужил это по карме.
Ну как было сказано выше Muhsin-ом, что построишь на земле, то и получишь на Небе, то есть в Царстве Небесном.

231

Счастливы умиротворённые

"Выйдите в лес.Вознесите руки к небу.И скажите радостно : «Жизнь, я сдаюсь тебе»Сдаться существованию –это замечательно, потому, что тогда вы становитесь прекрасными, обретаете грацию и погружаетесь в блаженство, и Вселенная начинает изливать на вас потоки этого блаженства.
Человек, который постоянно пребывает в состоянии борьбы с жизнью, остаётся закрытым.А тот, кто расслаблен, умиротворён и не враждебен существованию, кто не пытается  подавить кого-либо или что-либо, открыт изобилию Вселенной.
Все его окна и двери отворены. К нему может прийти ветер, дождь или солнце, даже сама божественность.
Таковы пути Бога: иногда он приходит как ветер, иногда как дождь или солнце- он волен приходить любыми способами.
  Изредка он приходит и в облике человека, но вы всегда будете встречать его как энергию природы.
Цветок, улыбающийся вам, – это Бог, который говорит: « Здравствуй!» Звёздное небо, смех ребёнка – это тоже он.
Бог парит над нами, Он готов обнять вас! Но Он может обнять и поцеловать вас только тогда, когда вы перестанете бороться, иначе вы будете поглощены своими мелкими заботами, что у вас не останется никакого времени для того, чтобы вступить в любовный союз с Богом."

232

Angela написал(а):

Блаженны  кроткіе, потому что они наследуют ( получают во владение ) землю.

А как Вам такое мнение:
Блаженны сильные и храбрые, ибо они наследуют землю. Удел же кротких - ярмо.

233

Четвёртая заповедь блаженства:Блаженны алчущіе и жаждущіе правды ( желающіе правды); потому что насытятся.

Алчущіе и жаждущіе правды – люди, которые усердно желают правды, как  голодные ( алчущіе)- хлеба и жаждущіе – воды просятъ у Бога, чтобы Онъ очистил их отъ греховъ и помог им жить праведно (    желаютъ оправдаться передъ Богомъ ) Желаніе такихъ людей исполнится, они насытятся, то есть будут оправданы.

234

Taurus написал(а):

А как Вам такое мнение:
Блаженны сильные и храбрые, ибо они наследуют землю. Удел же кротких - ярмо.

Сильный и храбрый может быть  тем паче кротким. Только сильному свойственно терпение.Пример: те, кто занимается восточными единоборствами....они и сильные и храбрые и в то же время кроткие.Или мужчина - высокий и сильный, сознающий свою силу, но он благороден.Он не обидит никого.

235

А кто такой блаженный по-вашему? Мне кажется, что блаженный не может быть сильным и храбрым, тогда он не блаженный.

Нет просто кротких, нет просто блаженных.Человек многогранен, он не может быть чем-то одним, если он конечно не дурак.
Человеком движут желания, и ради этих желаний, он может быть разным.

Отредактировано Angela (2010-12-17 22:49:19)

236

Angela написал(а):

Пример: те, кто занимается восточными единоборствами....они и сильные и храбрые и в то же время кроткие.

У них есть свое особое оружие, которое они, в случае необходимости, применяют, также как змея пускает в дело свое жало, когда чувствует опасность. Змея тоже кроткая?

237

Taurus написал(а):

У них есть свое особое оружие, которое они, в случае необходимости, применяют, также как змея пускает в дело свое жало, когда чувствует опасность. Змея тоже кроткая?

Применяют же в случае необходимости !!! А под необходимостью я понимаю, к примеру, защитить слабого... а в остальное время они собранны, осознаны и умеют себя контролировать, и у них целая система своих  этических взглядов, ну , например "Кодекс самурая".

Д-а-а...вопрос оказался не простым. Да, с точки зрения обыденного сознания кротость означает непротивление злу насилием.Кроткий человек...его бьют, а он молчит и не даёт сдачи.
Но с точки зрения христианской веры под кротостью подразумевают иное.мне пришлось поискать ещё материал.

"КРОТОСТЬ

За кротостью, обыкновенно, следует и незлобие, потому что кротость есть матерь незлобия. А в людях истинно кротких, не имеющих тяжелого нрава, не менее сего бывает и благости, потому что благость — основа кротости. Все же это, взаимно растворенное и совокупленное вместе, производит из себя наилучшую из добродетелей — любовь. 
Свт. Василии Великий

Кроткий по Богу премудрее премудрых, и смиренный сердцем сильнее сильных; ибо они разумно несут иго Христово.
Прп. Марк Подвижник

Поспешите к кротости, слыша, как она ублажается, слыша, что Духом Святым говорит о ней нелживый Исаия: «На ком упокою взор? — глаголет Господь. — Токмо на кротком и молчаливом и трепещущем словес моих» (Ис. 66, 2).
Прп. Ефрем Сирин

Кроткий, принимая на Себя удары, остается тверд; во время ссоры — спокоен, в подчинении — веселится, не уязвляется гордынею, в уничижениях — радуется, за смутами не превозносится, не кичится, со всеми живет в тишине.
Прп. Ефрем Сирин

Самое великое благо — кротость, приобретя ее, великий Моисей видел Бога сколько человеку видеть можно.
Прп. Нил Синайский

Подлинно нет ничего сильнее ее (кротости), нет ничего могущественнее.
Она вводит душу нашу в постоянный мир, заставляя ее стремиться к нему, как бы в пристань, и таким образом служит для нас источником всякого успокоения.
Свт. Иоанн Златоуст

Ничего так не доставляет душе спокойствия и тишины, как кротость и смиренномудрие.
Свт. Иоанн Златоуст

Тогда особенно и нужно показывать кротость, когда мы имеем дело со злобными и враждебными; тогда и открывается ее сила, тогда и сияет ее действительность, достоинство и польза.
Свт. Иоанн Златоуст

Доказывает кротость Давид. Он был так горяч, что тотчас устремлялся, когда видел других обижаемыми, не мог удержать негодования в защиту справедливости; а когда сам терпел зло, то не мстил, не нападал, но всегда оставался любомудрым.
Свт. Иоанн Златоуст

Кротость — есть признак великой силы; чтобы быть кротким, для этого нужно иметь благородную, мужественную и весьма высокую душу. Неужели ты думаешь, что нужно мало (силы душевной), чтобы, получая оскорбление, не возмущаться? Не погрешит тот, кто назовет такое расположение к ближним даже мужеством.

Великое нужно старание, чтобы знать, в чем состоит кротость; старание необходимо потому, что с кротостью смешивается малодушие. Каждому должно смотреть, чтобы, предаваясь пороку, не приписывать себе добродетели.
Свт. Иоанн Златоуст

Добрый и кроткий муж не допускает в свою душу зависти — этой злой болезни, но при виде братства, пользующихся хорошей славой, сорадуется и желает счастья, считая хорошую славу других хорошей славой для себя, почитая достояние друзей общим, сорадуется им в добром, скорбя с ними в печали.
Свт. Иоанн Златоуст

Не будь кроток с одним и дерзок с другим, будь кроток со всеми, будет ли то друг или враг, великий человек или малый — потому что в этом и состоит смирение.
Свт. Иоанн Златоуст

Кротость — есть неизменное устроение ума, который и в чести, и в бесчестии пребывает одинаково.
Прп. Иоанн Лествичник

Кротость — есть утверждение терпения, дверь, или лучше сказать, — матерь любви, начало рассуждения духовного.
Свт. Иоанн Златоуст

Кротость — есть начало смирения, смирение же есть верх бесстрастия, а через бесстрастие неотпадающую и совершенную любовь приобретает познавший свое естество — что он был прежде рождения и что будет по смерти.

Что такое кротость? Кротость — смиренная преданность Богу, соединенная с верою, осененная Божественной благодатью.
Свт. Игнатии Брянчанинов

Иоанн Лествичник о преподобном Кире рассказывал, что он был настолько кроток, что будучи каждый день оскорбляемым и высшими, и низшими, будучи всеми всегда унижен, все терпел и не только без ропота, но и с благодарностью. В таком положении он прожил в мо-настыре пятнадцать лет. «Отцы не по злобе со мной так поступают, — говорил он, — а только испытывают, подлинно ли я монах. Так, когда я поступал сюда, мне сказывали, что здесь до тридцати лет искушают отрекшихся от мира. Да, ведь без огня и золото не светится». И вот тогда он воскликнул: «Благодарю Господа и вас, отцы, что ради вашего искушения не искушаем я был от бесов, И все послужило к моему спасению».

Одному монаху из оптинских старожилов некоторые распоряжения настоятеля Оптинской пустыни схиархимандрита Моисея казались неосновательными, и долго он боролся с самим собою, желая объяснить ему это. Решившись, он пришел к отцу Моисею и сказал: «Помысл говорит мне, что вы, батюшка, не так делаете то и то», — и высказал все, что было у него на уме. Выслушав внимательно, отец архимандрит с улыбкой отвечал: «Скажи, брат, твоему помыслу, что это не его дело». С тем и отпустил этого монаха, так что он, обезоруженный кротостью настоятеля, удалился совершенно спокойный и после сам смеялся над собою, как просто разрешились все его мысленные колебания."

Отредактировано Angela (2010-12-17 16:20:35)

238

Taurus написал(а):

Теперь, мне кажется, что они не кроткие. :no:  Хотя у них своя духовность есть. Я привела не удачный пример.А змея - не человек, и то жалит в случае опасности по Вашим словам. Может под змеёй Вы имели в виду кого-то конкретно? Уж не меня ли? И это не в первый раз.

И потом, мы же говорим о том, какими мы должны стать, а не какие мы сейчас.  :rolleyes:

А теперь я задаю вопрос себе: " Хочу ли я быть кроткой? " И отвечаю: "Нет, пока нет" Хоть и обещается за это блаженство, т.е. счастье.

А счастливой хочу быть! Что же мне делать? Всё-таки понять, что такое кротость? :)

Отредактировано Angela (2010-12-17 22:51:51)

239

И ещё немного о кротости.

Вот как определяет ее сущность прп. Исаак Сириянин:   «За  смирением  следует  кротость  и  собранность

себя, т. е. целомудрие чувств, соразмерность голоса, немногословие, бедная одежда, скромная походка, наклонение очей вниз, сердце сокрушенное, неспособность к раздражению, бедность, скромные потребности, перенесение лишений, безбоязненность, бесстрашие перед смертью, терпение в искушениях, серьезность в мыслях, хранение тайн, стыдливость, благоговение и всегдашнее почитание себя ничтожеством».

Как видно из этого определения, понятие «кротость» трудно отделить от понятия «смирение», поскольку признаки их в значительной мере совпадают.

Как говорит прп. Иоанн Лествичник (слово 24): «Кротость есть такое состояние ума, когда он непоколебим пребывает и в чести, и в бесчестии. Кротость есть недвижимая скала, возвышающаяся над морем раздражительности... вместилище Духа Святого, подательница радости, подражание Христу... Кротость есть спокойная решимость на всякую скорбь и даже на смерть».

Отсюда можно полагать, что для кротости особенно характерно наличие в человеке смирения и покорности воле Божией. Оптинский старец о. Макарий объясняет происхождение слова «кротость» от «короткости». Кроток тот, кто в смирении укоротил свою волю — отказался от нее, заменив ее волей Божией и волей ближних.

Поэтому кроткий человек ни с кем не спорит и охотно и с любовию выполняет все просьбы окружающих, если только они не противоречат его совести.

Как пишет Московский митрополит Филарет: «На порицание лучше отвечать кротостью, нежели порицанием. Чистою водою надобно смывать грязь. Грязью грязи не смоешь».

Кротость есть украшение человеческого характера. Ап. Петр говорит христианским женщинам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»   (1 Пет. 3, 3-4)

.Христос — символ абсолютной красоты души. Поэтому и Он обладал кротостью, хотя Ему как Богу более подобало бы властвовать людьми, и наряду со смирением Он велит учиться у Него и кротости   (Мф. 11, 29).

240

Истинные  кротость и смирение возможны только при осознании, что все все беды и болезни и гонения....... зло, которые человек получает в этой жизни он сотворил
для себя сам в прошлых жизнях и настоящей, кармические долги.  А радость и счастье в том, что человек имеет возможность отдать долги.

Анжела, привет!

Отредактировано Валентин (2010-12-17 17:21:56)