[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ВСЕ О ХРИСТИАНСТВЕ

Сообщений 1 страница 30 из 347

1

Пишите все, что вам известно - интересные факты из истории, личного опыта, наблюдений. Все, что вы хотели бы сказать по поводу данной религии.

2

Очень рекомендую ознакомиться со следующими ссылками:
Холджер Керстен. "Иисус жил в Индии" (фрагмент из книги)
Послесловие русского переводчика к книге Фиды Хасснайн "В поисках исторического Иисуса"
Элизабет Клер "Утерянные годы Иисуса" (скачать книгу)

3

Вот ещё одна ссылка, которая НУ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ...

ХРИСТИАНСТВО - ИСТИНА, ЧЕСТНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ?! ОШО

4

Ссылки интересные, но все-таки хочется послушать мнение участников. Например, какая цель у христианства?

5

У Иисуса была если не цель, то заветное желание, которое выражено в его же словах "Да будут все едины, как ты, Отче, во мне и я в Тебе, так и они - да будут в нас едины".

Вся фишка в том, что христианство не имеет вообще никакого отношения к Иисусу. Иисус не создавал христианства. Основы мировоззрения, которое принято считать христианским, были заложены апостолом Павлом, именно ему принадлежит "проповедническая деятельность", если опираться на Писания. Однако ни Павла, ни тем более Петра нельзя считать родоначальниками самого течения, потому как в так называемые "апостольские" времена если и были какие-то течения, то у них не было ни единого центра, ни единой концепции. И уж тем более не было догм, религии, символа веры, атрибутов поклонения и т.д. и т.п. - в том виде, в котором это известно нам сейчас. За христианство как религию (с известными ныне основными догмами) мы должны сказать "спасибо" языческому императору Константину, именно он и явился основоположником того "христианства", отголоски которого мы встречаем и по сей день. Догмы утверждал не Павел, календарь вводили не апостолы, дату "рождества Христова" придумал не Петр или Фома; концепции Святой Троицы, Бога Иисуса и другие основы были утверждены на соборах в период, когда уже не было ни Иисуса, ни Петра, ни Павла, ни кого бы то ни было еще из тех, кто имел непосредственное отношение к истокам "христианства".

Христианство как централизованная религия возникло изначально лишь в начале IV века н.э. При этом само понятие "новой эры" (от "Иисуса Христа") было введено лишь 200 лет спустя, при Дионисии Малом. Император Константин пришел к власти и тут же столкнулся с распространением "арианской ереси", которая могла помешать его правлению. Первый так называемый "Вселенский Собор" был вызван чисто ПОЛИТИЧЕСКИМИ мотивами с целью укрепления государственной власти, (а точнее самоличной власти Константина). Поначалу император пытался в письменной форме "образумить" Ария, а когда понял, что это безрезультатно, решил действовать силой. Догматы были утверждены (многие из присуствующих на соборе представители течения были вызволены из мест заключений, имели на себе следы недавних пыток), но ради официального статуса было необходимо собрать кворум и получить большинство голосов. Остается лишь догадываться, что пообещал император всем присутствующим епископам, пресвитерам и дьяконам в обмен на их голоса. Над теми же, кто выступил против, начались гонения и кровавые расправы. Что парадоксально, сам Константин принял "христианство" лишь 12 лет спустя после Первого Вселенского Собора, - уже будучи на смертном одре. Всю свою жизнь до этого он был и оставался язычником, почитающим Солнце и "иных богов".

6

Muhsin написал(а):

У Иисуса была если не цель, то заветное желание, которое выражено в его же словах "Да будут все едины, как ты, Отче, во мне и я в Тебе, так и они - да будут в нас едины".

Если говорить о Христе, то мне кажется, что его миссия, цель что ли была в том, чтобы сбросить иго рабства, чтобы не быть ни рабом, ни господином, чтобы осознать, что ты - сын, подобный Отцу своему, что ты - сын, любящий Отца своего. Тогда откроется дорога Любви, тогда откроется и путь, о котором, кстати, намекнул Гермес Трисмегист.

Что мы можем дать Отцу, создавшему нас подобным Себе? Купить и зажечь свечу? Построить храм? Да, если это осуществляется с Любовью. Единственное, что мы можем дать Богу, это Любовь. И Он примет её, если она искренна. Душа Вселенной ощутит искренность Любви нашей души.
Но это Христос.
А что касается современного христианства, владык церкви, то мое мнение, цель христианства -- взятие под контроль население, за их счёт подпитывать собственный эгрегор и идеологов, поддерживающих его.

7

Давайте отделим Иисуса от Христа для начала, иначе мы рискуем еще больше запутаться.

Иисус - реальный человек, живший в конкретную историческую эпоху. И у него могли быть и миссия, и цель, и учение, и кармические задачи и даже амбиции...

Христос - это мистический принцип, который был изначально и который не может быть привязан к конкретному периоду времени и тем более отождествляться с одним (и только одним) человеком. У этого принципа нет ни миссии, ни цели, ни учения ни тем более амбиций... Это как бессмертная частица сущего, которая находится у большинства людей в латентном, или "спящем" состоянии. "Разбудить" и развить этот принцип - вот в чем миссия и кармическая задача КАЖДОГО человека. А Иисус лишь показал всем нам пример того, что это возможно. Именно цель Иисуса и каждого из нас - это сбросить иго рабства Личности и победить Сатану (низменные инстинкты эго и двойственный ум) и развить в себе внутреннего человека, отодвинуть "камень" от "гробницы души", чтобы воскресить в себе распятого Христа.

8

Enigma, насколько я помню, в Библии вообще нигде не сказано о БОГОматери. Там просто нет такого слова. А почему так много разноименных - потому что считается, что Богомать Мария появляется в разных местах, и там где она появляется - ей присваивается имя местности. Легенда гласит, что после пожара в Казани в 1579 году одной женщине Богоматерь явилась во сне и указала местонахождение своей иконы, поэтому называть Богоматерь казанской было бы неправильным (потому что речь идет о казанской иконе Божьей Матери).  То же самое можно сказать и про "владимирскую", "курскую" и другие Богоматери. Вот тут смотрите подробнее. Это же относится и к другим "богоматерям", хотя кое-где укоренились названия, приписываемые самой "богородице". Считается, что у каждого города или страны есть своя покровительница. И с каждой покровительницей связывается своя легенда.

9

Muhsin написал(а):

Иисус - реальный человек, живший в конкретную историческую эпоху. И у него могли быть и миссия, и цель, и учение, и кармические задачи и даже амбиции...

Если рассматривать Иисуса как человека прошедшего посвящения и достигшего, то амбиции отпадают как ступенья ракеты на определенном этапе учения. Амбиции - это Эго, а у людей, открывших в себе природу Будды, Эго нет. Будда назвал это состояние "аната" - т.е. не-Я, нет эго.

10

Это так, только вот тут параллельно открыта тема о ха-Ноцри, и мы в очередной раз наталкиваемся на вопрос отделения "мух от котлет". Если опираться на сами Евангелия, то Иисус был не только амбициозен, но и агрессивен и даже психически неуравновешан. "Кто не с нами, тот против нас" - это тоже никогда не скажет прошедший высшие ступени Посвящения. Он никогда не станет говорить - "идите и проповедуйте", потому что так поступают только амбициозные люди, не понимающие что Истина не нуждается в проповедях ни пропаганде. Он не станет крушить торговые лавки в синагоге или мечети или в церкви, понимая, что "храм Отца моего" вовсе не находится в построенном людьми здании. Он не станет проклинать смоковницу за то, что ему нечего было жрать, а у несчастного дерева вообще был не сезон для плодов. Или Вы считаете, что ТАКОЙ Иисус - посвященный?  :suspicious:

11

На мой взгляд, сам Иисус заслуживает внимания и по крайней мере уважения...

Твои слова? Не берем канонические писания. Ты сам-то как относишься к таким людям?

Muhsin написал(а):

Он не станет крушить торговые лавки в синагоге или мечети или в церкви, понимая, что "храм Отца моего" вовсе не находится в построенном людьми здании. Он не станет проклинать смоковницу за то, что ему нечего было жрать, а у несчастного дерева вообще был не сезон для плодов. Или Вы считаете, что ТАКОЙ Иисус - посвященный?

Ты думаешь он крушил торговые лавки и прочуюю требуху? и при этом проклинал смоковницу?
Я считаю, что такой Иисус для тех, кто его видит таким.

12

К каким "таким" людям? Мы вроде бы только об одном Иисусе говорим. И если исключать канонические писания, нам остаются апокрифы и письменные свидетельства пребывания "еврейского мальчика" в Тибете, Индии, Непале и других местах. Лично я отношусь к этому с уважением.

А насчет лавок и смоковницы, очень хотелось бы в этом видеть только аллегорию... Иисуса же мы видим каждый по-разному.

13

Очень согласна, что Исуса, так же как и других историческо-библейских персонажах, каждый видит по-своему...  Если изучать Писания и задаться определённой целью, то можно много чего  найти... И точно, у каждого своя цель и свои причины, которые побудили заняться поисками ответов... Отсюда и разное вИдение картины...  :yep:

А вот если задуматься над тем КТО действительно писал  канонические писания и насколько эти люди были сами амбициозны, и вообще, насколько реально они могли воспринимать и понимать слова Исуса!!!!   нас то там не было... Думаю всё что нам остаётся это жить  - по принципу - ДА ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ВОЗДАСТСЯ ВАМ... :mybb:

14

На самом деле так много говорится о христианстве, о его лидере, что сама тема кажется уже настолько потрепанной выступлениями форумчан на разных-разных религио-магико-эзо-форумах. Но все же хочется немного поразмышлять. Например: Ученики сказали Иисусу : Скажи нам, чему подобно Царствие Небесное? Иисус много говорил о Царстве Небесном, и это вызвало много неприятностей. Неприятности вызвала сама терминология, ведь слово «царство» — политическое !Царь,  должностные лица, священники — все они испугались. Все слышали то, что слышали - царство и точка. Все были напуганы этом человеком. Он казался опасным. Такого невинного человека никогда не было; он выглядел опасным. Его не поняли. Иисус не был революционером этого мира. Он был  великим революционером — но... внутреннего мира. Он говорил о внутреннем царстве. Но даже ученики не понимали, о чем он говорит. Встреча Учителя и Ученика - это встреча двух измерений. Поэтому его не понимали. Царство Небесное нельзя объяснить прямо, непосредственно. Это просто невозможно. Пока вы не вошли в него, нет способа что-то сказать о нем. Все, что будет сказано, будет ложью, потому что истину высказать нельзя. Она познается в молчании, без слов.
Вы, Клена пишите, что библейских персонажей, тем паче нашего героя Иисуса, все вопринимают по-своему. Но вы не высказали своего мнения, как вы его воспринимаете? Для меня нет различий между Буддой и Иисусом. Для меня они оба Учителя, реальные Учителя, которые на личном примере показали, что можно и нужно достичь вершины и стать Богом. Познать природу Будды, которая сокрыта в нас. По-своему можно воспринимать бабу Дашу, тетю Дусю. Иисуса, Будду, Мухамеда невозможно воспринимать никак. Их нужно открыть в себе.

15

Tanyacaribe написал(а):

Ученики сказали Иисусу : Скажи нам, чему подобно Царствие Небесное? Иисус много говорил о Царстве Небесном, и это вызвало много неприятностей. Неприятности вызвала сама терминология, ведь слово «царство» — политическое !Царь,  должностные лица, священники — все они испугались. Все слышали то, что слышали - царство и точка. Все были напуганы этом человеком. Он казался опасным. Такого невинного человека никогда не было; он выглядел опасным. Его не поняли. Иисус не был революционером этого мира. Он был  великим революционером — но... внутреннего мира. Он говорил о внутреннем царстве. Но даже ученики не понимали, о чем он говорит. Встреча Учителя и Ученика - это встреча двух измерений. Поэтому его не понимали. Царство Небесное нельзя объяснить прямо, непосредственно. Это просто невозможно. Пока вы не вошли в него, нет способа что-то сказать о нем. Все, что будет сказано, будет ложью, потому что истину высказать нельзя. Она познается в молчании, без слов.

Tanyacaribe, пожалуйста, второй раз вижу цитату из Ошо без кавычек. И все из того же "Горчичного зерна".  :blush: Мы просим Клену высказать свое мнение, а сами пользуемся чужими фразами. Да, чего только об Иисусе не говорилось, и приведенная цитата - в ту же копилку сказанного. :glasses:  :tomato:

Поразмышлять - это любимое занятие для Ума. Может, стоит просто помедитировать над словом "христианство"? :rolleyes:

16

Tanyacaribe написал(а):

Вы, Клена пишите, что библейских персонажей, тем паче нашего героя Иисуса, все вопринимают по-своему.

что-то с памятью моей стало...   :D это была Эшли.

17

Поразмышлять - это любимое занятие для Ума. Может, стоит просто помедитировать над словом "христианство"?

А зачем тему-то открыл? Медитировать на словом христианство? Интересно каким образом??? Аналитическим умом? Тогда причем здесь медитация o.O 

klena написал(а):

что-то с памятью моей стало...    это была Эшли.

Ах, простите, это к Эшли, а не к вам Клёна.

18

Tanyacaribe написал(а):

А зачем тему-то открыл? Медитировать на словом христианство? Интересно каким образом??? Аналитическим умом? Тогда причем здесь медитация

А зачем мы вообще тут сидим? Зачем тема, группа, форум, интернет? Если все это только лишь забавы для ума (и ничего более), то мы все занимаемся ментальным онанизмом. Но некоторые вещи могут заставить не только задуматься, но и...помедитировать на досуге над тем или иным явлением. Одно другому не мешает на самом деле.

19

Tanyacaribe написал(а):

Вы, Клена пишите, что библейских персонажей, тем паче нашего героя Иисуса, все вопринимают по-своему. Но вы не высказали своего мнения, как вы его воспринимаете? Для меня нет различий между Буддой и Иисусом. Для меня они оба Учителя, реальные Учителя, которые на личном примере показали, что можно и нужно достичь вершины и стать Богом. Познать природу Будды, которая сокрыта в нас. По-своему можно воспринимать бабу Дашу, тетю Дусю. Иисуса, Будду, Мухамеда невозможно воспринимать никак. Их нужно открыть в себе.

Ну если это ко мне - отвечу:
Как я воспринимаю Иисуса - очень хорошо... Можно даже сказать, что испытываю самые тёплые чувства к этому Человеку... уверена, он был Великим Учителем, только вот жаль, что его истинные Учения до нас не дошли... В моём понятии - он заслуживает большого уважения... Его самоотверженное желание  пойти "добровольно" НА КРЕСТ, заслуживает так же и почтения... Но опять таки, очень жаль, что люди так и не поняли ИСТИННОГО значения РАСПЯТИЯ...

на счёт Будды - ничего не могу сказать... Т.к. с его учением не знакома... Но уважение имеется ко всем
Посвящённым, которые прошли долгий и трудный Путь.... А вот различия я ДА делаю... Т.к. Будда и Иисус жили в разные времена, и в разных концах света... Несли Знания в Мир актуальные для того времени, для той культуры и для  той местности...

Иисуса, Будду, Мухамеда невозможно воспринимать никак. Их нужно открыть в себе

А вот с этим высказыванием никогда не соглашусь... т.к. открыть, а точнее раскрыть в себе можно только Бога.... Пророки, Посвящённые и Учителя были "воплощением" СЛОВА в материю.... Их открывать не нужно, но понять, а точнее осознать и почувствовать очень желательно...  :tomato:

20

Может кто-нибудь расскажет историю возникновения  Евангелия от ессеев?

21

Я думаю, что Иисус, Будда, Мохаммед - это те редкие личности, которые знали, кто они, откуда пришли и куда идут. Именно это является фундаментальной основой их силы и мудрости. А мы, обычные люди, рыскаем по свету в поисках себя, полагаем, что для этого необходимо обязятельно “кем-то стать“, самоутвердиться в обществе.

22

Taurus написал(а):

Я думаю, что Иисус, Будда, Мохаммед - это те редкие личности, которые знали, кто они, откуда пришли и куда идут. Именно это является фундаментальной основой их силы и мудрости. А мы, обычные люди, рыскаем по свету в поисках себя, полагаем, что для этого необходимо обязятельно “кем-то стать“, самоутвердиться в обществе.

Именно, что наша ошибка в том, что мы полагаем, что нам необходимо "кем-то стать"... Иисус, Будда, Мухамед и другие не были "кем-то", ибо любой посвященный (особенно высокого ранга) знает, что не существует "кого-то", есть только ОДНО, и он(а) сам(а) является лишь частью целого, единого, вечного... Полагать себя кем-то уже уводит априори от Истины, потому что в человеке начинает говорить гордыня, и только попробуй ему (ей) сказать: "А ты не тот, за кого ты себя выдаешь!" Очень хорошо об этом сказал Ошо, когда объяснял почему Иисус себя называл "Я есмь Путь, Истина и Жизнь..." Потому что когда "приходит Я, Бог уходит, когда Я (наше Эго) уходит, приходит Бог", и Иисус это прекрасно понимал, он был "пустым сосудом", через который "шла прямая трансляция" от божественного источника, в таком человеке не должно быть ничего личного, ничего от "Я", продиктованного гордыней... А ученики и все "последователи" зачастую превратно понимают Учителя, им проще посчитать, что если он сказал "Я есмь Путь" - значит нужно идти только через данного Учителя, но то же самое говорили и Кришна, и Будда, и Ошо... Это был лишь намек на то, чтобы воспользоваться моментом "здесь-и-сейчас" - в том смысле, что вот он, живой учитель - возьмите все, что считаете нужным, побудьте рядом, и вы начнете меняться, через "мое отсутствие" (в смысле через отсутствие Эго) вы соприкоснетесь с живым источником, пользуйтесь этим моментом, потому что когда меня не будем с вами - вам придется искать другого живого Мастера (что и рекомендовал Ошо). Не зацикливайтесь на одном, ищите и обрящете... Мир полон великих учителей и воспитателей, но самые главные - это Жизнь и ты сам. Познай самого себя, и все остальное приложится. На этом основаны все учения в своей истинной основе. И нет другого пути для познания Истины.

23

Но ведь даже Ангелы имеют имена - Михаил, Гавриил, Люцифер. Значит даже они осознаю себя “кем-то“ т.е. созданием, появившемся ради какой-то конкретной цели. Разве человек выше них?

24

Человек считается выше ангелов, не помню уже где читал, что ангелы стремятся стать человеком. А имена даны даже Богу - только кто их дал? По этому поводу хорошо сказано в апокрифе от Иоанна:

«Он беспределен, ибо нет ничего, что могло бы его ограничить, не(рас)судим, ибо нет никого, кто смог бы судить о нем, неизмерим, ибо что может измерить его, как если бы оно было до него. Он невидим, ибо нет никого, кто мог бы его видеть, вечен, ибо существует вечно, невыразим, ибо никто не в силах постичь его и рассказать об этом, безымянен, ибо нет никого, кто существовал бы до него и дал ему имя.»

Действительно, «имя» присваивают только созданиям, но не Создателю. Мы имеем имя, потому что его нам кто-то дал. Мы несём какое-то имя, потому что мы рождены. Если бы мы были бы самой Вечностью, не имеющей ни начала, ни конца, то единственное «имя», которое нам можно было бы дать — это сама Вечность. Если бы мы были непознаваемы и невидимы, невыразимы, то нас бы удивило, если бы нам попытались дать какое-то «имя» или определение. Как можно выразить невыразимое? Как можно определить неопределяемое? Именно это и имеет в виду Иоанн.

«...Он не совершенство, не благословение, не божественность, но нечто, превосходящее все это. Ибо Он не телесен и не бестелесен, он не велик и не мал, Он не измерим и не сотворен. Никто не может познать Его. Он не подобен ничему из существующего, но превыше всего сущего, не как превосходящее все это, но Сам по Себе.»

25

Muhsin написал(а):

Человек считается выше ангелов, не помню уже где читал, что ангелы стремятся стать человеком.

Им там плохо? Или они хотят к нам в гадюшник на время в качестве развлекательного тура?

26

Taurus написал(а):

Им там плохо? Или они хотят к нам в гадюшник на время в качестве развлекательного тура?

Этот "гадюшник" (его еще называют "тюрьмой для духа", исправительно-воспитательной колонией и т.п.) является своего рода инкубатором для развития Духа. Это как в притче у Иисуса: если зерно не упадет в землю и не умрет, то останется одно, а если упадет и умрет (читай: будет закопано в землю для созревания) то принесет много плода. В апокрифическом Евангелии от Магдалены Иисус говорит Марии: "Видишь ли ты всех этих ангелов, Магдалена? Многим из них предстоит еще родиться на земле, ибо они не хотят знать, что такое Любовь." Это в нашем представлении, что все мы становимся "аки ангелы на небесех" после смерти, на самом деле ангелы (само слово вообще-то означает посланников в переводе с греческого) представляют собой тонкоматериальных существ, многие из которых должны пройти это "чистилище", называемое "земной жизнью", чтобы стать теми же Ангелами, но уже в высшей ипостаси и перейти в другую иерархию существ. А вообще древняя каббалистическая аксиома гласит:

Минерал становится растением,
Растение становится животным,
Животное становится человеком,
Человек становится духом,
Дух становится Богом.

27

Это похоже на учение о круговороте душ. То есть, каждый из нас рано или поздно может стать архангелом?

28

Taurus написал(а):

Это похоже на учение о круговороте душ. То есть, каждый из нас рано или поздно может стать архангелом?

Учение о круговороте душ является фундаментальным во всех религиях (если брать сами религии в их истоках), реинкарнацию признавали египтяне, индусы, буддисты, ламаисты, джайны, иудеи и первые христиане... Даже в Новом Завете можно найти много намеков на эту концепцию, как, впрочем, и в Коране. И каждый из нас может стать не только архангелом, но и Богом - в том смысле, в котором это понимается в той же Индии. И речь идет не о поклонении, а о признании того факта, что существуют сонмы (миллионы) богов, которые по сути являются развоплощенными человеками, прошедшими свой путь до конца. И это логично, потому что "сыном Бога" метафорически может быть только Бог, такой же Творец, наделенный такими же возможностями и силами. А мы считаем себя (и являемся пока что) "блудными детьми", забывшими об "Отчем доме" и не знающими своего истинного предназначения.

29

Знаете,какой вопрос мне всегда задают, когда я говорю о познании себя и о познании своего предназначения?
Первый вопрос: “Ну, допустим, узнаю я кто я и какого мое предназначение. И что у меня от этого изменится и что мне это даст? Мне перестанут приходить счета или я сразу смогу левитировать или перестану есть, становясь Богом? Ничего это мне не даст, кроме умозрительных конструкций в моей голове, которые не нужны, по сути ни мне, ни другим, а только мешают жить и здраво мыслить. Вы мне лучше скажите, где денег достать.“ :)

30

Taurus написал(а):

Первый вопрос: “Ну, допустим, узнаю я кто я и какого мое предназначение. И что у меня от этого изменится и что мне это даст? Мне перестанут приходить счета или я сразу смогу левитировать или перестану есть, становясь Богом? Ничего это мне не даст, кроме умозрительных конструкций в моей голове, которые не нужны, по сути ни мне, ни другим, а только мешают жить и здраво мыслить. Вы мне лучше скажите, где денег достать.“

А стоит ли слушать тех, кто задает подобные вопросы? Им до осознания своего предназначения как до Луны. До осознания только, а до того, чтобы встать на Путь и идти по нему - еще дальше. Про окончание же Пути вообще придется умолчать, понятно по каким причинам. Если человек не дорос до осознания необходимости что-то изменить в своей жизни, если он не понимает или не принимает то, что находится за пределами этого мира, если он не видит смысла в самом самопознании и мыслит на уровне "бабок и телок", то остается только пожелать ему успехов в получении данного опыта. Жизнь такова, что рано или поздно человек начинает задумываться о смысле или хотя бы задаваться вопросом о том, почему его преследуют постоянные неудачи, почему ему "вечно не везет в одном и том же", данные вопросы являются первыми из числа тех, которые выводят человека на новый уровень - уже иных - вопросов, он начинает искать причины, задумываться над своим существованием, а до этого... До этого ему свойственны вопросы, которые были приведены выше в качестве примера.