[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ВСЕ О ХРИСТИАНСТВЕ

Сообщений 151 страница 180 из 347

151

Под жидобесием я подразумеваю писания и высказывания, которые проникнуты ненавистью к Иисусу Христу.

152

Так, дорогие мои, давайте избегать крайностей. Фанатики и богохульствующие есть в любой религии. Да, должен признать, что иудаизм пока остается единственной религией, которая отрицает Иисуса не только как божественную сущность, но и как пророка-мессию. Хотя и здесь есть свои ответвления, например, мессианский иудаизм. В Исламе, например, считается, что ни один человек не может быть мусульманином, если он не верит в Иисуса. Но они его считают величайшим пророком, но ни в коем случае не Богом. И на это имеются свои основания.

Taurus написал(а):

если я зачну ребенка и он родится, то познает болезни и другие страдания, а потом его убьют или он сам умрет и его закопают. И причиной всего этого буду я. То, что я причинил этой душе, то причинят мне и  потому меня опять родят на земле. И если я не хочу здесь больше рождаться, то не должен быть причиной рождения.

Стоп-стоп-стоп. Во-первых, само зачатие просто так не происходит, а уж рождение и подавно. Даже если кто-то считает, что "залетел случайно", или не понимает, как это не помогли противозачаточные средства - здесь прослеживается определенная космологическая и кармическая закономерность. Насчет болезней - очень рекомендую книгу Лиз Бурбо, "Твое тело говорит: люби себя" (как и другие книги, представленные по данной ссылке).

Большинство наших болезней - это следствие наших же установок, ментальных, психических, образа жизни и т.д. Естественно, тут применим кармический принцип "Что посеешь - то и пожнешь", но людям свойственно списывать это на абстрактную Карму (или на генетику родителей), даже не желая разобраться в причинах возникновения той или иной болезни. То же самое и со страданиями. Винить в этом родителей? "И причиной всего этого буду я...." С какой стати? На том основании, что "родили"? Да вы поймите, что не мы выбираем детей, а они - нас. Причем, в строгом соответствии с той же Кармой, собственной, наработанной в прошлых жизнях, к которым вы можете вообще никакого отношения не иметь. То, что вы причинили этой душе, вы причинили не фактом рождения в мир (за такую возможность проработки ребенок - когда достигнет понимания - должен быть только благодарен). А вот если мы - уже после рождения ребенка - причиняем ему сознательно боль или пичкаем религиозными догмами, уводящими от Истины - вот тут мы действительно несем уже кармическую ответственность. И не только за это.

153

Жаль, что не ношу шляпу...Сняла бы в знак уважения, Mushin.

Почти нечего добавить.

Разве что..., Рождение ребенка, приход души в этот мир, напрямую зависит от предоставленной возможности сделать это. Когда нет выбора, приходится довольствоваться тем, что имеется.

Так что..." мы выбираем, нас выбирают
Как это часто не совпадает..."

154

Я и сам потора года всем талдычил, то дети выбирают нас и посланы для того, чтобы нас воспитывать. Вот только отрицать наше участие в этом процессе я бы тоже не стал. Или сталкивать это на уровень бессознательного. Вот желудок выделяет желудочный сок действительно бесознательно, а сексуальность осознана и подконтрольна человеку. Человек сам решает, идти на близость или не делать этого. Вот если бы оплодотворение осуществлялось на расстоянии (ну, типа посмотрел на женщину с вожделением - и вот она уже автоматочески оплодотворена) тогда да, мы тут не ответственны.

155

Muhsin написал(а):

Фанатики и богохульствующие есть в любой религии. Да, должен признать, что иудаизм пока остается единственной религией, которая отрицает Иисуса не только как божественную сущность, но и как пророка-мессию.

Кажется, кому-то не нравится слово, которое я применил к недочеловекам, в данном случае из еврейской среды? У евреев все всегда экстремально выражено, как хорошие люди, так и надочеловеки, а у других народов это более усреднено, нет в них, в массе своей, той борьбы противоречий, как у евреев. Поэтому появление гениального человеколюба или же гениального злодея среди евреев более вероятно, чем среди "гоев", как они пренебрежительно называют неевреев.
Ничего против иудейской религии в ее правильном понимании я не имею. Почему определенная религиозная группа людей позволяет себе писать оскорбительные пасквили на веру народа, среди которого сама живет и здравствует? Почему она позволяет себе оскорблять их духовных авторитетов такими вот "писульками"? Вот такие люди и есть антисемиты. Потому что именно так делают антисемиты, которые напускают на евреев гонения.
Этот талмудический рассказ про родословную Иисуса был известен еще в 5 веке, а затем переписывался в средневековой Европе - Австрии и Испании, в которых евреи до того времени жили благополучно и богато среди христиан. Никому не требовалось оскорблять ценности христиан, кроме антисемитов, которые воспитывают еврейское общество в таком отношении к Иисусу и христианам. А потом антисемитами назвали христиан, которые не желали терпеть хамского отношение к своим ценностям в своей же стране и погнали таковых прочь со своих земель.

156

Taurus написал(а):

Кажется, кому-то не нравится слово, которое я применил к недочеловекам, в данном случае из еврейской среды?

Мы все недочеловеки, особенно если применить известный постулат Ницше об Übermensch, "сверхчеловеке": "человек - это то, что должно превзойти". И пока мы не превзошли свою собственную животную природу, мы самые что ни на есть "недочеловеки".

Теперь по поводу "еврейской среды". Причем здесь евреи, по большому счету? Ах, да! Кругом одни евреи, следовательно, логика проста как пень: во всем виноваты жиды, раз кругом одни евреи. На кого же еще спихнуть? Не на аборигенов же Новой Зеландии.
Вспомните вводную лекцию покойного генерала-майора Петрова. С чего она начинается? С показа демонстраций, устроенных антиглобалистами. Раз существуют, «анти-», значит, есть и сами глобалисты. И чем заканчивается эта лекция? Тем, что антиглобалисты – инструмент тех же самых глобалистов. Включая, кстати, и самого Петрова. И самое забавное в том, что мы, сами того не подозревая, подобным взглядом только усиливаем и подогреваем экстремальность, выступая невольно в роли «анти-» (глобалистов, семитов и т.д.), а по сути – только играем на руку тем, кто заинтересован в подобной экстремальности (или подчеркивании ее видимости).

Taurus написал(а):

У евреев все всегда экстремально выражено, как хорошие люди, так и надочеловеки, а у других народов это более усреднено, нет в них, в массе своей, той борьбы противоречий, как у евреев. Поэтому появление гениального человеколюба или же гениального злодея среди евреев более вероятно, чем среди "гоев", как они пренебрежительно называют неевреев.

Сама экстремальность – термин весьма относительный. Как с помощью Фотошопа можно искусственно увеличить светотеневой контраст, вплоть до обесцвечивания и провалов в «белое» или «черное», с экстремальной градацией переходов и оттенков, точно также существуют и манипулятивные средства на уровне массового сознания, когда искусственно создаваемый контраст только смазывает границы и «ослепляет взгляд» экстремальностью переходов.

Да, если мы посмотрим на историческую траекторию развития, то заметим, что на протяжении уже как минимум двух тысячелетий евреи занимают доминирующие позиции в обществе, как в политико-экономической и торговой, так и в культурно-образовательной и артистической области. А с появлением голливудской «Фабрики грёз» и СМИ - и там тоже. Но еще раз вернемся к упомянутому генералу Петрову. Он очень хорошо показал и объяснил общие тенденции и причины такого явления. И здесь нужно понимать, что всю эту «кашу» заварили египетские жрецы, а сами евреи послужили лишь «генетическим плацдармом» и явились фактически жертвой «шахматных игр» куда более серьезного масштаба и порядка.

Борьба противоречий имеется в любой сфере, в любом явлении, и в том числе в любой народности. Вспомним хотя бы русские народные сказки. Какая там борьба, какие образы! Ах, да! Кто-то может сказать, что и тут не обошлось без евреев. Илья Муромец, Алёша Попович… Фамилии вам ни о чем не говорят? :) Таким макаром можно и паранойю приобрести. Или стать макашовым, баркашовым и прочими шариковыми. 

И ещё… Помню, как моя мама, в свое время будучи заведующей известной музыкальной школы в Москве, и преподавателем фортепьяно, как-то сказала, что у нее много способных учеников, но самые одаренные – евреи. После чего добавила. «Но они достигают этой одаренности одним местом…» Каким? – не понял я. Она улыбнулась и показала на зад. Усидчивостью! Вспомните фрагмент из Покровских ворот: «Играй, Яшенька, играй!» Так что если кто-то достигает экстремальных результатов в творчестве и жизни – это говорит о старании, труде и усилиях, превосходящих порой человеческие. И если кто-то предпочитает «лежать на печке» и пить водку – стоит ли удивляться тому, что его сосед добился чего-то большего? 

Taurus написал(а):

Ничего против иудейской религии в ее правильном понимании я не имею. Почему определенная религиозная группа людей позволяет себе писать оскорбительные пасквили на веру народа, среди которого сама живет и здравствует?

То же самое можно найти и у других народов и даже в других религиях, а уж в христианстве особенно. Хотя бы потому, что это самая обширная и многочисленная в своих ответвлениях религия. Причем, заметьте, они хаят себе же подобных, кто уверовал в Иисуса Христа. Католики не могут договориться с православными, православные до сих пор не могут объединить западную и восточную ветви, протестанты гонят на первых двух, вместе взятых, а между собой любого, кто не принадлежит их деноминации, считают поклонниками сатаны или в лучшем случае «неправильно верующими», а уж остальные религии для них – это солнцепоклонники и язычники. А раз существует такая позиция, то тут и до литературы рукой подать. Не встречали еще подобных брошюр? Взять хотя бы православного отца Милеанта. Все «хороши», только «я один в белом». Так в чем разница? И в чем дело? Поэтому «давайте жить дружно», как говорил известный в свое время персонаж кошачей породы по имени Леопольд. :)

157

Я привел этот дрений литературный пример, как иллюстрацию того, что не каждому свидетельству следует верить. Свидетельствам о сексуальной жизни Иисуса я верю ровно настолько же, насколько данному тексту.
Илья Муромец и Алеша Попович - несомненно евреи. Русские вечно берут себе еврейские фамилии. Не хватает таланта "заднего места" в сфере усидчивости, дабы себе свои фамилии придумать.
//То же самое можно найти и у других народов и даже в других религиях, а уж в христианстве особенно.//
Что "тоже самое"?  Буддисты пишут мерзости про Христа? Язычники пишут мерзости про Христа? Мусульмане пишут мерзости про Христа? Ответьте-ка, кто из них пишет мерзости про Христа?

158

Taurus написал(а):

Что "тоже самое"?  Буддисты пишут мерзости про Христа? Язычники пишут мерзости про Христа? Мусульмане пишут мерзости про Христа? Ответьте-ка, кто из них пишет мерзости про Христа?

Я имел в виду отношение к религиозным святыням "чужеродных" религий со стороны какой-то одной религии. Почему христиане себе позволяют, например, насмехаться над язычниками? А они что сами не язычники? Осквернить ложными интерпретациями индийскую Тримурти, не понимая сути глубинного триединства (сейчас источники не найду, но они имеются) - это оскорбление не меньшее для индусов, чем "Толдот Иешу" для христиан. Или оскорбить религиозные чувства мусульман похабными картинками с изображением Мухаммеда и Аллаха? Это что, по-вашему? Давайте зреть в корень, а не цепляться за оскорбленные чувства только одних верующих во Христа. Перегибы можно найти в любой религии, если постараться. И речь не столько об Иисусе, сколько об отсутствии уважения к верованиям других народов и национальностям. Давайте уважать друг друга, не перенося частные случаи писателей-извращенцев на всю народность, к которой он принадлежит.

159

Taurus написал(а):

Илья Муромец и Алеша Попович - несомненно евреи. Русские вечно берут себе еврейские фамилии. Не хватает таланта "заднего места" в сфере усидчивости, дабы себе свои фамилии придумать.

Таурус, теперь за русских взялись.Или Вы проверяете нас на национализм? С чего это Муромец и Попович еврейские фамилии? Муромец потому,что родился под городом Муромом, селе Карачарове.
  Если в Югославии почти все фамилии заканчиваются на -ич, то они тоже взяли еврейские фамилии? И все мужские отчества заканчиваются на -ич.
Циолковский -русский. У него хватало таланта" заднего места" в сфере усидчивости, как считаете?
Скорее наоборот евреи часто брали другие фамилии, и Вы знаете почему.

160

http://i029.radikal.ru/1012/cc/f97dd450c5f7.jpg

161

Angela написал(а):

Таурус, теперь за русских взялись.Или Вы проверяете нас на национализм? С чего это Муромец и Попович еврейские фамилии? Муромец потому,что родился под городом Муромом, селе Карачарове.
  Если в Югославии почти все фамилии заканчиваются на -ич, то они тоже взяли еврейские фамилии? И все мужские отчества заканчиваются на -ич.
Циолковский -русский. У него хватало таланта" заднего места" в сфере усидчивости, как считаете?
Скорее наоборот евреи часто брали другие фамилии, и Вы знаете почему.

Анжела, Taurus, я бы предложил не развивать данную тему, уж очень она провокационная. Но коли уж зашла речь о фамилиях, то, думаю, Вам будет небезынтересно узнать, что такие типично русские фамилии как Морозов, Воробьев, Смирнов, Немцов, Персиков, Пастухов, Долгов, Борисов, Леонов и многие другие являются еврейскими по происхождению. Подробнее об этом можно прочитать в словаре Александра Бейдера "Dictionary of the Jewish surnames in the Russian Empire", а так же по этой ссылке. Это так, в качестве дополнительного материала для размышления.

Зачастую те, кто считает себя "чисто русским", оказываются наполовину перемешанными с другими национальностями, и порой (в качестве кармической проработки) - именно той, против которой они выступают. Тут срабатывает известный принцип, изложенный у А.Свияша: "тот, кто осуждает другого человека, рискует оказаться в той же ситуации и проявить те же качества, которые он осуждал". Иными словами, "не судите, да не судимы будете".

162

Muhsin написал(а):

Анжела, Taurus, я бы предложил не развивать данную тему, уж очень она провокационная.

Хорошо, Максим. Но обходить острые вопросы тоже не дело.Должны мы когда-нибудь узнать правду.
Очень благодарна тебе за ссылку.
http://i054.radikal.ru/1012/86/718d2d1c32ee.gif 
Люблю всех!!! :love:

163

Я была в Киево-Печерской Лавре и видела мощи Ильи Муромца.Но на всякий случай по ссылке поискала его и не нашла. Но зато открыла для себя, что Садко от еврейского( Имя Садко, Садок — еврейского происхождения (евр. Садок, Цадок — справедливый), что указывает на возможное влияние еврейской народной литературы). И это меня очень удивило. Я не знала.

Отредактировано Muhsin (2010-12-05 21:43:52)

164

Muhsin написал(а):

Поэтому «давайте жить дружно», как говорил известный в свое время персонаж кошачей породы по имени Леопольд.

Это называется "дружеский срач" и он должем быть на любом живом форуме, где собрались нормальные люди. Все-равно ведь, все наши сегодняшние убеждения - суета сует и бурление говн. Завтра человек сам же начнет менять свои мнения, но для этого неплохо быть в курсе, какие еще бывают мнения.
Это значит - пытаться не воспринимать собственные убеждения и себя самого слишком серъезно и быть готовым к самоиронии.

165

Вот ещё интересная на мой взгляд информация об Иисусе:
Найденная археологами древняя рукопись "Евангелия от Марии":

http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/ev-mar.shtml

В нем имеется следующий любопытный фрагмент:

Петр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали". Мария ответила и сказала: "То, что сокрыто от вас, я возвещу вам это". И она начала говорить <...> Петр ответил и сказал по поводу этих самых вещей. Он спросил их о Спасителе: "Разве говорил Он с женщиной втайне от нас, неоткрыто? Должны мы обратиться и все слушать ее? Предпочел Он ее более нас?" Тогда Мария расплакалась и сказала Петру: "Брат мой Петр, что же ты думаешь? Ты думаешь, что я сама это выдумала в моем уме или я лгу о Спасителе?" Левий ответил и сказал Петру: "Петр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противники. Но если Спаситель счел ее достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему Он любил ее больше нас. Лучше устыдимся!"
Иными словами, древний христианский апокриф подтверждает тезис о том, что Мария Магдалина была тем самым "любимым учеником" Иисуса, которого неоднократно упоминает Четвертое Евангелие, ни разу не назвав его имени. Об особых отношениях Иисуса и Марии Магдалины сказано также в нескольких документах из собрания раннехристианских манускриптов, найденных в египетской пустыне Наг-Хаммади в 1945 году. В одном из этих уникальных первохристианских документов мы читаем:

"Трое шли с Господом все время. Мария, Его мать, и Ее сестра, и Магдалина, та, которую называли Его спутницей... И спутница Сына - это Мария Магдалина. Господь любил Марию более всех учеников, и Он часто лобзал ее уста. Остальные ученики, видя Его любящим Марию, сказали Ему: Почему Ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил им, Он сказал им: Почему не люблю Я вас, как ее?"
См.: Евангелие от Филиппа - http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/ev-phil.shtml

В числе всего прочего в текстах Наг-Хаммади мы можем прочесть и о резкой неприязни Петра к Марии Магдалине, которая показана в знаменитом Евангелии от Фомы:

http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/ev-foma.shtml

"Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное."

Уникальные раннехристианские тексты, которые "исчезли" сразу после утверждения ортодоксии в V веке н.э. и вернулись в культурный оборот человечества благодаря археологам лишь в XX столетии.

На  Евангелие от Фомы Muhsin ранее давал ссылку.

Отредактировано Angela (2010-12-06 19:21:36)

166

Вот еще один документ, называемый "Евангелие от Митьков":
http://www.volod.ru/texts/evang2.html

Скажите, Ангела, по какому критерию Вы решаете, какому свидетельству верить, а какому не верить?

167

Taurus написал(а):

Вот еще один документ, называемый "Евангелие от Митьков"...

Саш, ты что, сам не видишь разницы? Кстати, тот, кто это написал, увеличил свое пребывание на Земле как минимум еще на 3 инкарнации. Есть области и силы, вульгаризация которых или даже небрежное обращение к которым влечет за собой весьма плачевные последствия. Непонимание или незнание определенных законов, как я уже говорил, не освобождает от ответственности.

Недаром говорится в Писании: "Начало мудрости - страх Божий". Иными словами - побойся Кармы! Она поистине безжалостна. Но мы пожинаем лишь то, что посеяли, сознательно или неосознанно, специально или ненароком, действием или даже бездействием, словом или даже молчанием в момент, когда нужно было что-то сказать. И как только мы начнем задумываться над этим, нам действительно станет страшно.

P.S. Тот, кто написал "Толдот Иешу", как и многие другие подобные "писаки", подпадает под этот безжалостный закон в не меньшей степени, что и автор "Митьков". Как сказал Иисус: "прости их, Отче, ибо не ведают, что творят".

168

Taurus написал(а):

Скажите, Ангела, по какому критерию Вы решаете, какому свидетельству верить, а какому не верить?

По картинам Леонардо да Винчи.

169

Muhsin написал(а):

Кстати, тот, кто это написал, увеличил свое пребывание на Земле как минимум еще на 3 инкарнации.

Хула на Сына Человеческого простится человека, по тому же Евангелию. Хула на Святого Духа не простится человеку. Думаю, что высшие силы имеют чувство юмора, т.е. они в курсе, никто не вопримет Митьков серьезно и у них перед судом полное алиби. Ну, может и накажут, но немножко.
А вот когда враки подаются смешанными с правдой, вот это самое опасное. Надо иметь очень мудрое сердце, чтобы отличить одно от другого. И поэтому человеку без богословского образования не следует читать эти апокрифы. Вернее, читать можно, но не пытаться делать выводы самостоятельно, без консультации специалистов. Просто каждый любитель "почитать таинственное" , кто берется анализировать апокрифы, полагает, что объедет всех этих козлов-богословов на хромой козе и ему откроется истина, о которой эти козлы-богословы не догадывались или скрывали от всех.

170

Taurus написал(а):

Надо иметь очень мудрое сердце, чтобы отличить одно от другого. И поэтому человеку без богословского образования не следует читать эти апокрифы. Вернее, читать можно, но не пытаться делать выводы самостоятельно, без консультации специалистов.

А я многие ссылки последнее время и не открываю и не читаю.
Muhsin написал:

"Погодите, откуда дети? В Торе вся родословная начиная с Адама расписана достаточно подробно, так же как расписана родословная Каина и Сифа. Жене в земле Нод просто неоткуда было взяться, если только она там уже не жила изначально в своем роде-племени. И дети у Каина появились только после знакомства с этой женой с чужой земли. И род Каина противостоит роду Сифа, хотя сосуществует как бы параллельно. Тут есть над чем поразмышлять, но для этого придется перевести обсуждение в другую тему, и затронуть, в частности сокрытый христианской церковью апокриф от Иоанна. Есть желающие узнать то, что скрывалось от нас на протяжении многих веков"

Хотелось бы с самого начала человеческой истории.Кто такой Сиф? И давно хочу спросить, что такое гностицизм , поглубже. И кто такой демиург?

А

Muhsin написал(а):

тот, кто это написал, увеличил свое пребывание на Земле как минимум еще на 3 инкарнации. Есть области и силы, вульгаризация которых или даже небрежное обращение к которым влечет за собой весьма плачевные последствия. Непонимание или незнание определенных законов, как я уже говорил, не освобождает от ответственности.

Это вы меня пугаете? А тот , кто читает тоже будет отвечать? Таурус уже ответил.

171

Taurus написал(а):

Хула на Сына Человеческого простится человека, по тому же Евангелию. Хула на Святого Духа не простится человеку. Думаю, что высшие силы имеют чувство юмора, т.е. они в курсе, никто не вопримет Митьков серьезно и у них перед судом полное алиби. Ну, может и накажут, но немножко.
А вот когда враки подаются смешанными с правдой, вот это самое опасное. Надо иметь очень мудрое сердце, чтобы отличить одно от другого. И поэтому человеку без богословского образования не следует читать эти апокрифы. Вернее, читать можно, но не пытаться делать выводы самостоятельно, без консультации специалистов. Просто каждый любитель "почитать таинственное" , кто берется анализировать апокрифы, полагает, что объедет всех этих козлов-богословов на хромой козе и ему откроется истина, о которой эти козлы-богословы не догадывались или скрывали от всех.

"Не упоминай имя Господа всуе" - это тоже из той же "оперы". И заметьте, ортодоксальные иудеи даже гласные упускают при написании: Б-г, Г-сподь, Вс-вышний. Каждое слово, связанное с "намоленным" объектом веры и поклонения, и не только связанным с молитвой, уже несет в себе определенный заряд энергии, причем разного порядка, влияния и значимости. Недаром в практической Каббале даже упоминание имен 72-х Гениев вызывает определенные колебания и связывает нас с этими силами.

Мудрое сердце - да. Но вовсе не обязательно иметь богословское образование, чтобы воспринимать те же апокрифы адекватно. Скорее напротив, именно такое ортодоксальное образование и мешает порой правильному восприятию, потому что там человека учат, что это все - от лукавого. Но простите, а кто и когда решил, что те же апокрифы не должны быть включены в канон и главное почему? Заметьте, апостол Павел писал, что "ВСЕ писание богодухновенно...", и в его времена не существовало такого понятия как апокриф, ибо то же Евангелие от Фомы или Филиппа, Магдалены или апокриф от Иоанна были хорошо известны гностикам и первым христианам. Это только спустя несколько столетий, по чисто политическим мотивам было решено, что нам можно читать, а что - нельзя. Но составляли этот канон люди, порой далекие от совершенства, и поэтому не обошлось без ляпсусов и серьезных промахов.

Так, например, в Библии упоминаются "Сефер Яшер" (книга Праведника) и Книга Еноха, которые не вошли в канон. И известно ли Вам, что в свое время церковь хотела исключить из Нового Завета послание брата Иисуса, Иуды, потому что там как раз упомянута книга Еноха и даже приводится цитата из этой книги?  "Книжники и фарисеи отвергли ключи познания" - сказано в каноническом евангелии от Луки. И именно эти ключи, раскрывающие смысл происходившего, ныне считаются апокрифами.

172

Предлагаю ознакомиться с мнением церкви на этот счет. Андрей Кураев в одной из лекций объясняет причины того, почему церковь не признала все тексты, включая "Когда Иисусик был маленький.." и Евангелие от Марии и Петра.  Речь конкретно об апокрифах начинается примерно на 42 минуте. Об "Евангелии от Фомы" тоже говорится, примерно на 76 минуте. 

http://video.yandex.ru/users/liblion/view/1/

Отредактировано Taurus (2010-12-07 16:27:01)

173

Taurus написал(а):

Предлагаю ознакомиться с мнением церкви на этот счет. Андрей Кураев в одной из лекций объясняет причины того, почему церковь не признала все тексты, включая "Когда Иисусик был маленький.." и Евангелие от Марии и Петра.

Для меня Кураев, как и Дворкин - это ортодокствующие фанаты. А вот мнение Александра Меня (царство ему небесное) или Дмитрия Алексеева - известного специалиста по коптскому диалекту греческого языка являются куда более авторитетными. Вот, в частности, полный текст доклада последнего на религиозном семинаре в Санкт-Петербурге. Настоятельно рекомендую ознакомиться.

174

Только послушала Кураева, а Muhsin рекомендует А. Меня. Кураев мне немного знаком. И отца Меня я знаю по журналам " Наука и религия" ещё с 90-х годов.Но такие его труды не читала.
Сердечно благодарю вас. :)

Taurus, а как Вас   зовут?Хочу знать имя настоящее.

http://s008.radikal.ru/i304/1012/56/6095a258f88f.jpg

Отредактировано Angela (2010-12-07 21:08:06)

175

"Фанаты" бываю у гламурных сисястых теток и футбольных комманд и лжеученых, а не у Православия, тем более в лице профессора Духовной Академии.
Дьякон Кураев знал отца Александра Меня при жизни и отзываеется о нем уважительно. Так что принципиальных противоречий в столь важных вопросах богословия у них быть не может. Да и сама РПЦ попросту не допустила бы ко служению священника, несущего прихожанам ересь.

Где и когда о. Александр Мень или какое-нибудь другое официальное лицо от РПЦ призывал народ изучать неканонические Евангелия?

176

Angela написал(а):

Taurus, а как Вас   зовут?Хочу знать имя настоящее.

Уже где-то промелькнуло - Саша. :)

177

Taurus написал(а):

Уже где-то промелькнуло - Саша

Да, промелькнуло.Но хотелось бы услышать из первых уст. :)

178

Taurus написал(а):

Где и когда о. Александр Мень или какое-нибудь другое официальное лицо от РПЦ призывал народ изучать неканонические Евангелия?

Александр Мень, в силу своей энциклопедической образованности, был знаком со многими учениями, но в отличие от Кураева никогда не отзывался неуважительно ни об апокрифах, ни о других писаниях иных религий, насколько мне известно. А призыв изучать писания содержится в самой Библии, самому Иисусу принадлежат слова "Исследуйте Писания, ибо через них вы надеетесь получить жизнь вечную...", причем, заметим, что в те времена не существовало разделений в самих Писаниях, ибо не было тогда установленного религиозными политиками так называемого Канона. Поэтому я дал ссылку на авторитетный научно-исследовательский источник, где благодаря лингвистическому анализу, были выявлены структурные поправки и поздние вставки, а так же проведен исторический анализ ситуации того времени. Кстати, Дмитрий Алексеев - сам священник, с богословским образованием, и его труд направлен на приближение к первоисточникам, ничего еретического в этом абсолютно нет, только фанатики могут цепляться к тому, что не входит в круг их понятий, потому что когда-то слепо уверовали в непогрешимость того, что им преподнесли как божественное писание. В то время как при внимательном прочтении тех же апокрифов вырисовывается куда более стройная и четкая картина того мировоззрения, которое называется христианским и являлось таковым изначально. И тот же Дмитрий Алексеев поставил перед собой вполне справедливые задачи, нисколько не умаляющие роль Христа (заметьте!), а только раскрывающие истинную суть его учения, очищенного от шелухи исправлений, добавлений, искажений и неверных переводов. Вот, в частности, перечень этих задач:

1. Опубликовать на языке оригинала с параллельным переводом на русский язык подлинный текст десяти посланий апостола Павла, вынеся все выявленные интерполяции за пределы основного текста, в постраничные примечания.

2. Опубликовать на языке оригинала с параллельным переводом на русский язык подлинный текст корпуса Иоанна, вынеся все выявленные интерполяции за пределы основного текста, в постраничные примечания.

3. Опубликовать на языке оригинала с русским переводом синопсис Евангелий от Марка, Матфия и двух – пространной и краткой – версий Евангелия от Луки, что сделает особенно очевидными все интерполяции и иную редакторскую правку.

4. Разработать первый коптско-русский словарь, опирающийся на национальную традицию перевода библейского текста, который позволит –

5. Выполнить максимально корректный перевод с коптского языка всего корпуса христианских гностических писаний – кодексов Наг Хаммади, Берлинского папируса 8502 и других, сохраняя общие для разных писаний элементы понятийного аппарата, выявляя библейские цитаты и аллюзии и параллельные места внутри самого корпуса.

6. Поставить вопрос не об историческом, а о вероучительном и богословском значении полученных результатов.

179

Taurus написал(а):

"Фанаты" бываю у гламурных сисястых теток и футбольных комманд и лжеученых, а не у Православия, тем более в лице профессора Духовной Академии.

Выдержка из Википедии:

Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия чего-либо.

"Человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек, давно обличённый и осуждённый Христом, хотя он этого не замечает." (Н.А. Бердяев)

180

Кураев озвучивает позицию РПЦ по вопросам, которые ему задают и ради которых приходят к нему на лекции. Вы же начали с нападок на самого Кураева, как будто если вы его обзовете фанатиком, от него убудет. Кураев не за себя и не о себе свидетельствует.

Никто не запречает Алексееву заниматься исследовательской работой в области апокрифов, будь он священник или частное лицо. Если он думает, что этого не сдалали за 1000 лет до него и он заново изобретет велосипед - то он здорово ошибается. Все, что можно было в Библию добавить, давно уже добавлено и мы имеем возможность пользоваться результатом труда многих поколений до нас. Текста и так достаточно много.
Сам же текст Алексеева для небогослова в конкретно этой области знаний практически нечитабелен и чертовски скучен - совершенно непонятно, что автор хотел им сказать именно мне. Вы меня уморить чтоли хотите? :) Идет перечисление античных исторических фактов, а выводы делать я тут не могу, потому что факты эти ничего мне не говорят.  Мнения церкви об этом докладе мы тоже не знаем.