Давайте продолжим обсуждение темы и познакомимся с этой нацией поближе. Думаю, будет полезным не только мне, но и другим
Вот,что я нашла.
Цыгане- собирательное название 80 этнических групп.Британцы и испанцы называют их "египтяне",венгры -"фараоново племя". Существует гипотеза,что цыгане были строителями египетских пирамид или что приплыли они из легендарной Атлантиды,накануне ее исчезновения в пучине (Предори,1841г.).Сами себя они называют- Romanies "ромоподобные",т.к. предки их жили в Византии.Цыгане не всегда воспринимались,как маргинальная и криминальная группа.
Г.Гасс находит "начало цыган" в южной стороне Босфора;М.Нигер-в северной части королевства Тунис;Х.Гербелло-цыгане - выходцы из Занзибара;Э.Сильвий- с гор Кавказа;К.Эккар утверждал их родство с черкесами;Вагесил - с немецкими евреями.К.Гриземан указывал на Египет;П.С.Паллас- на Дунай и Украину.
Верным оказалось предположение немецкого ученого М.Грельмана,который назвал истинную родину цыган -Индию(каста"дом")За гипотезой об индийских корнях цыган стояли неоспоримые лингвистические доказательства.Цыганский язык и санскрит оказались родственными;недаром,глядя индийские фильмы,современные цыгане понимают многие слова без перевода.
При дворах многих индийских князей была особая социальная прослойка.Эти люди не только развлекали магараджу музыкой и танцами,но и удовлетворяли хозяйственные нужды дворца,занимаясь ремеслами.Этот персонал не мог принадлежать к низшим кастам,т.к. по индийским понятиям,члены низших каст могли осквернить брахманов даже своей тенью.Если предположить,что эти придворные ремесленники и музыканты являются предками цыган,то становится понятна неистребимая тяга к золоту и украшениям.
Часть цыган были подарены персидскому царю.
при крушении Византийской империи цыгане начали мигрировать в Европу,где занимались попрошайничеством,гаданием ,мелким воровством,но это были авантюрно настроенные представители народа.В связи с кризисом начались гонения на цыган,которые не имели возможности законно добывать пропитание.Принимались антицыганские законы.Цыгане скрывались в лесах,пещерах,что усиливало подозрительность населения.Распространялись слухи о людоедстве,сатанизме,вампиризме,оборотничестве,способности к злым чарам.
Поэтому как люди воспринимали цыган,то и получали.
Я когда прсматривала материалы о цыганах,то столкнулась с такой ненавистью,дикостью в отношении к ним,кто-то даже разместил фото,где цыгане в неприглядном виде,выбрали самое гязное и мерзкое.Какое-то мракобесие.
Отредактировано Angela (2009-03-29 16:52:00)