Angela, Muhsin - это имя, в переводе с арабского означает "хороший, благой".
Что может сказать старичок-профессор, если он сам себя не познал? Впрочем, кто из нас познал себя - это вопрос риторический.
Куда более правильный ответ давали те, кто говорил, что на вопрос "только я сам(а) могу ответить". Стать Архитектором своей жизни - это, конечно, похвально... Еще говорят, стать Мастером Жизни. Наверное, это более универсальное определение. Потому что Мастер может быть не только архитектором, но и музыкантом, художником, поэтом, Творцом с большой буквы... Думаю, что лучше стремиться к этому.
Получить истинные знания... Хммм... Вся фишка в том, что знания, какими бы истинными ни были, никогда не раскрывают самой Истины. Истину невозможно познать через учебники, лекции, семинары, книги, фильмы и т.д. и т.п. Все это может служить лишь пособием, индикатором, гидом, путеводителем, но никогда не откроет за нас той двери, за которой скрывается сама Истина. И нет такой двери на самом деле. Все это лишь намеки, метафоры, символы... Все это может способствовать приближению к Истине, но сама Истина не имеет ничего общего с тем, что мы получаем. Это невозможно получить, это нельзя передать по наследству или еще как-то, можно дать лишь ориентиры, можно получить лишь намеки - сама Истина представляет собой то, что не поддается никакому описанию, а следовательно ее не найти в книгах, в речах, в проповедях... Истинные знания - это опыт, индивидуальный опыт каждого, не существует схем, нет четких разграничений, нет инструкций, правил, законов... Вернее, все это есть, но не является истинным знанием. Как и самой Истиной.
Развить интуицию, органы чувств... Органы чувств - это тюрьма, это кандалы для духа, это органичения для души, потому что все что мы воспринимаем, мы воспринимаем через "испорченный телефон", называемый...органами чувств. Их развитие приведет только к еще большей иллюзии, их гипертрофированный рост поспособствует лишь расширению диапазона восприятия того спектра, который ощущается конкретным органом. А вот развить интуицию - да, развить то, что Лайтман называет "экраном" - шестым органом чувств - да, в этом случае мы сможем воспринимать происходящее в более реальном свете, но и это не будет являться Истиной. Правда у каждого своя, а вот Истина - универсальна, но развивая "экран", мы сможем лишь понять что все что происходит - на самом деле происходит как реакция или отражение внутри нас. "Нету ложки, то, что гнется - это ты сам". Вспоминаем снова Матрицу, там много намеков на то, что происходит.
Приобрести внутреннее видение... Если бы оно у нас присутствовало, в первых двух вопросах - как и в последующих двух - просто отпала бы необходимость.
Пожалуй, это основное из всего перечисленного. Только приобрести это вряд ли возможно, потому что - как уже приходилось писать в другом месте - приобрести можно книгу, навыки, включая геморрой - но внутреннее видение обретают, а не приобретают. Чувствуете разницу?
Узнать,какие мои корни,какое мое окружение,традиции,культура,соответствуют ли они законам жизни и как это влияет на меня... Зачем нам нужно знать наши "корни"? Ну, выяснится, в тридесятом поколении у нас в роду были монголо-татары, евреи (какая трагедия для патриота-антисемита!), дикари племени Нумба-юмба... Да хоть лемурийцы с острова Пасхи! И что нам это даст? Какая будет досада для нашего Эго, если окажется, что в роду не было ни одного дворянина или родича голубых королевских кровей. А окружение? Узнаю я, что мой сосед - четырежды судимый маньяк-рецидивист, а самый близкий человек - насильник и педофил, что мне это даст? Нас окружает то, что способствует нашему росту, а помимо этого - по закону притяжения подобного - и то, чем являемся мы сами. В этом смысле да, само окружение может сказать очень многое...о нас самих. Только мы обычно судим об окружении, а потом уже смотрим на самих себя, хотя должно быть с точностью до наоборот. Традиции, культура - да, по ним можно понять или открыть для себя что-то новое, но для духовного роста есть только одна традиция - преемственность от Учителя, принадлежащего Высшей Иерархии Света. А как все это влияет на нас - нужно смотреть по нашим внутренним реакциям. Иного (лучшего) критерия не существует. Ну, и, наконец,
...очистить себя от чужеродных программ поведения и "вирусов"-паразитов и т.д. Вот с этого, пожалуй, можно было бы начать. Но для очистки от "внедренных программ" потребуется "форматирование" всей нашей Личности. Как это сделать - вопрос вопросов, потому что по сути ответ на него ведет...к познанию самого себя.
P.S. А по Гору авторы фильма перетрудились. Во-первых, это не Гор, а Озирис, а во-вторых, представленная там информация существует только в работах упомянутого в фильме Джеральда Массея, который был больше мистиком, нежели египтологом.