[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Этапы самопознания или путь к Истине.


Этапы самопознания или путь к Истине.

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Люди добрые. Кто знает - поделитесь советами. :tomato:
Кто не знает - может быть найдёт наконец-то ответ на этот мучающий всех вопрос.
С чего начинать, что читать? Я понимаю, что опыт у каждого свой. И не факт, что всё, что здесь будет изложенно подойдёт и ко мне... но всё-таки :blush:

Отредактировано Aibar (2009-02-08 23:42:19)

2

Извечный ленинский вопрос "Что делать?" и "С чего начать?" Хммм... Рецептов не дам, потому как Путь - хоть и один, но разный в своих маршрутах, зависящих от "удаленности" Личности от истинной Индивидуальности, от стадии "созревания", от пройденного опыта, от скорости движения и т.д. и т.п. Истина одна, но каждому она предстает по-разному, кто-то видит только один спектр излучения, кто-то страдает дальтонизмом, кто-то вообще не видит, кому-то все предстает исключительно в черно-белом цвете, кто-то охватывает весь цветовой диапазон, но при этом не может увидеть радугу, кто-то стремится разложить всю гамму на составляющие, от него Истина так же ускользает, а кто-то просто не ищет, потому что считает что он уже нашел или ему это не нужно. "Истина есть антиномия" - писал Павел Флоренский. Но антиномия - это еще не вся Истина, это лишь намек на ее неоднозначность.

Что делать? No te quaesivaeris extra - Не ищи себя извне... "Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное Дао". Стоит ли куда-то идти? А если стоять на месте, что нам откроется? Кому-то нужно идти, и при этом пройти очень долгий и трудный путь. Long is the way And hard, that out of Hell leads up to light - "Долог и труден путь, ведущий из ада к свету" (Дж. Мильтон). А кому-то и идти не нужно уже, потому как его путь уже пройден. Пройден, но не означает что он познал Истину. Ему нужно только остановиться и вспомнить.

С чего начать? С чтения книг? С посещения лекций или медитативных занятий? С записи в духовную семинарию? С поиска Учителя? С разговора с Богом? А что есть начало в таком случае? Его нет. Ибо само желание познать себя или найти Истину не является началом, а скорее завершением долгого поиска, приведшего в тупик. Такие вопросы может задать только тот, кто уже давно ищет, но не может удовлетвориться найденным. Тот, кто только начинает, обычно склонен хвататься за все подряд. Долгий путь воспитывает осторожность, вырабатывает чувство ответственности, развивает внимательность и чуткость к любому "источнику информации". Он не "хавает все скопом" - он уже умеет различать. Не все, но многое.

Книги читать полезно. Но они никогда не раскроют Истины. Лекции, семинары, занятия, практики... Все это может быть полезным, но нельзя сказать чтó именно подойдет конкретному человеку. Поэтому нужно пробовать себя во всем. А вот искать Учителя - бесполезно, потому что истинный Мастер сам приходит к ученику, если тот созрел. Он как бы оставляет плод во чреве, не вмешиваясь, но наблюдая за процессом "духовной беременности" со стороны, чтобы прийти на помощь в момент родов. И он может лишь помочь начать делать первые шаги после "второго рождения" и в дальнейшем, когда увидит, что ученик сам уже способен ходить - оставляет его для самостоятельного дальнейшего развития, навещая и наблюдая при этом, но уже снова со стороны.

Учитель приходит по-разному. Это может быть случайная встреча, случайное объявление, случайное столкновение, случайное чтение той же книги, и много других "случайностей", которые на самом деле являются закономерностями высшего, духовного порядка вещей.

3

Muhsin написал(а):

Книги читать полезно.

Милый Гарфельд, может что предложишь, например практические упражнения...  :flirt: Как углубиться в себя... Медитация...  :idea: очень сильная вещь... может поговорим об этом чуде??? :love:
Думаю в практике медитация - это основа всех основ... по разному можно назвать это состояние...
Может поделимся опытом??? Это именно то, что идёт изнутри, ни Учитель, ни семинар не нужно... Можно самим тренироваться...  :shine:

4

Эшли написал(а):

Медитация...  :idea: очень сильная вещь... может поговорим об этом чуде???

Тогда,возможно,стоит начать с тренировки дыхания?

5

Дыхание важно, но мы не научимся им управлять до тех пор, пока не освоим саму концентрацию. Ведь управление дыханием связано с умением концентрироваться. А для этого существует простая и эффективная методика. Рисуем точку на листке бумаги и помещаем листок так, чтобы он был на уровне глаз. И начинаем смотреть на точку, не отводя взгляда. Это практика на развитие лобных долей мозга, отвечающих за способность концентрации. Можно сочетать это с музыкой, с произнесением "ом" или фиксированного набора слов ("мантры"), следя за тем, чтобы в этот набор не вклинивались иные мыслефразы, а взгляд не соскакивал с точки. Попробуйте. Это очень простое упражнение на первый взгляд, но оно требует большой и длительной практики. Умение концентрироваться и прислушиваться к своим реакциям - это основа в любом учении.

6

Muhsin написал(а):

Дыхание важно, но мы не научимся им управлять до тех пор, пока не освоим саму концентрацию. Ведь управление дыханием связано с умением концентрироваться.

Мне помогло концентрироваться именно дыхание.
Сесть удобно,закрыть глаза.Тело расслабленно,язык не касается стенок рта.Дышать через нос.Глубоко дышать 1-3 минуты,сосредоточив взгляд на точке между между бровями.Продолжительность вдоха и выдоха одинакова.
При ходьбе можно сочетать Мантру(произносить СА-ТА-НА-МА) и акупунктурное упражнение для пальцев:Поочередно дотрагиваясь до большого пальца указательным (СА),средним (ТА),безымянным (НА),мизинцем (МА).После выдоха повторить. Желаю успехов!
                                                                                              [взломанный сайт]

7

Muhsin... Мне  интересно,что это слово означает,это имя?Я иногда заходила на этот форум,увидела эту тему,решила зарегистрироваться.
Вы замечательно толкуете духовные вопросы!
На курсах повышения квалификации во время лекции по философии я спросила у преподавателя,что значат слова"Познай себя"?
Старичок-философ сказал,что эту фразу нам оставили греки,что это надпись в храме в Дельфах.И это был весь ответ.
Кому бы я не задавала этот вопрос,мне отвечали,что на него только я сама могу ответить.И я выбрала захотеть стать Архитектором своей жизни.
Я выписала свои положительные и отрицательные качества,написала программу,куда включила такие цели-задачи:
-получить истинные знания;
-развить интуицию,органы чувств;
-приобрести внутреннее видение;
-узнать,какие мои корни,какое мое окружение,традиции,культура,соответствуют ли они законам  жизни и как это влияет на меня;
-очистить себя от чужеродных программ поведения и "вирусов"-паразитов и т.д.
Как вы считаете, Muhsin,это можно назвать первым  шагом на пути познания себя?И еще нужно определиться,зачем мне это нужно?

Чтобы полюбить себя,быть в мире с самим собой,добиться самоуважения и выстроить новые отношения с миром.,искупить вину перед своими детьми.
P.S. По  вашей ссылке я посмотрела фильм "Дух времени",подскажите источники,где пишется,что Гора распяли.

8

Angela, Muhsin - это имя, в переводе с арабского означает "хороший, благой".

Что может сказать старичок-профессор, если он сам себя не познал? Впрочем, кто из нас познал себя - это вопрос риторический.  :rolleyes: Куда более правильный ответ давали те, кто говорил, что на вопрос "только я сам(а) могу ответить". Стать Архитектором своей жизни - это, конечно, похвально... Еще говорят, стать Мастером Жизни. Наверное, это более универсальное определение. Потому что Мастер может быть не только архитектором, но и музыкантом, художником, поэтом, Творцом с большой буквы... Думаю, что лучше стремиться к этому.

Получить истинные знания... Хммм... Вся фишка в том, что знания, какими бы истинными ни были, никогда не раскрывают самой Истины. Истину невозможно познать через учебники, лекции, семинары, книги, фильмы и т.д. и т.п. Все это может служить лишь пособием, индикатором, гидом, путеводителем, но никогда не откроет за нас той двери, за которой скрывается сама Истина. И нет такой двери на самом деле. Все это лишь намеки, метафоры, символы... Все это может способствовать приближению к Истине, но сама Истина не имеет ничего общего с тем, что мы получаем. Это невозможно получить, это нельзя передать по наследству или еще как-то, можно дать лишь ориентиры, можно получить лишь намеки - сама Истина представляет собой то, что не поддается никакому описанию, а следовательно ее не найти в книгах, в речах, в проповедях... Истинные знания - это опыт, индивидуальный опыт каждого, не существует схем, нет четких разграничений, нет инструкций, правил, законов... Вернее, все это есть, но не является истинным знанием. Как и самой Истиной.

Развить интуицию, органы чувств... Органы чувств - это тюрьма, это кандалы для духа, это органичения для души, потому что все что мы воспринимаем, мы воспринимаем через "испорченный телефон", называемый...органами чувств. Их развитие приведет только к еще большей иллюзии, их гипертрофированный рост поспособствует лишь расширению диапазона восприятия того спектра, который ощущается конкретным органом. А вот развить интуицию - да, развить то, что Лайтман называет "экраном" - шестым органом чувств - да, в этом случае мы сможем воспринимать происходящее в более реальном свете, но и это не будет являться Истиной. Правда у каждого своя, а вот Истина - универсальна, но развивая "экран", мы сможем лишь понять что все что происходит - на самом деле происходит как реакция или отражение внутри нас. "Нету ложки, то, что гнется - это ты сам". Вспоминаем снова Матрицу, там много намеков на то, что происходит.

Приобрести внутреннее видение... Если бы оно у нас присутствовало, в первых двух вопросах - как и в последующих двух - просто отпала бы необходимость.  :D Пожалуй, это основное из всего перечисленного. Только приобрести это вряд ли возможно, потому что - как уже приходилось писать в другом месте - приобрести можно книгу, навыки, включая геморрой - но внутреннее видение обретают, а не приобретают. Чувствуете разницу?

Узнать,какие мои корни,какое мое окружение,традиции,культура,соответствуют ли они законам  жизни и как это влияет на меня... Зачем нам нужно знать наши "корни"? Ну, выяснится, в тридесятом поколении у нас в роду были монголо-татары, евреи (какая трагедия для патриота-антисемита!), дикари племени Нумба-юмба... Да хоть лемурийцы с острова Пасхи! И что нам это даст? Какая будет досада для нашего Эго, если окажется, что в роду не было ни одного дворянина или родича голубых королевских кровей. А окружение? Узнаю я, что мой сосед - четырежды судимый маньяк-рецидивист, а самый близкий человек - насильник и педофил, что мне это даст? Нас окружает то, что способствует нашему росту, а помимо этого - по закону притяжения подобного - и то, чем являемся мы сами. В этом смысле да, само окружение может сказать очень многое...о нас самих. Только мы обычно судим об окружении, а потом уже смотрим на самих себя, хотя должно быть с точностью до наоборот. Традиции, культура - да, по ним можно понять или открыть для себя что-то новое, но для духовного роста есть только одна традиция - преемственность от Учителя, принадлежащего Высшей Иерархии Света. А как все это влияет на нас - нужно смотреть по нашим внутренним реакциям. Иного (лучшего) критерия не существует. Ну, и, наконец,

...очистить себя от чужеродных программ поведения и "вирусов"-паразитов и т.д. Вот с этого, пожалуй, можно было бы начать. Но для очистки от "внедренных программ" потребуется "форматирование" всей нашей Личности. Как это сделать - вопрос вопросов, потому что по сути ответ на него ведет...к познанию самого себя.

P.S. А по Гору авторы фильма перетрудились. Во-первых, это не Гор, а Озирис, а во-вторых, представленная там информация существует только в работах упомянутого в фильме Джеральда Массея, который был больше мистиком, нежели египтологом.  :glasses:

9

С большим нетерпением я ожидала ваших замечаний,мнения!
Сразу вычеркнула кое-что из своей  программы,учитывая ваши корректировки.Но вот по поводу  своих  корней,я имела ввиду влияние  своей  кармы на свой род и наоборот,я не планировала выяснять происхождение своего рода до седьмого  колена,но хотя бы до уровня  прабабушки,прадедушки.Я думаю,что чем крепче корни,тем человек прочнее стоит.
Я сейчас приведу отрывки  из бесед с учениками Г.Гуржиева:

  ..." И тут мы сталкиваемся с очень важным фактом.Человек не знает самого себя.Он не знает своих пределов и собственных возможностей.Он не знает даже всей глубины своего незнания.
   ...Прежде всего он не сознает того,что сам он в действительности  является машиной.Что значит "человек есть машина"?
Это означает,что он не совершает независимых движений ни внутри, ни  вовне себя самого.Он есть машина,приводимая в движение  внешними явлениями и внешними толчками.Все его  движения,действия,слова,идеи,эмоции,.настроения и мысли  производятся внешними воздействиями.Сам по себе он является просто автоматом с определенным запасом воспоминаний о прошлом опыте и каким-то запасом энергии.Нам   нужно понять, что  человек ничего не  может  сделать.Но он  этого не     осознает и приписывает  себе  способность  делать.Все,что,по его мысли,он делает, на самом деле происходит с ним также,как происходит  выпадение  осадков или оттепель.
Человек не способен двигаться,думать или говорить на свой собственный счет.Он представляет собой марионетку,которую приводят в движение невидимые нити.Если он понимает это,то может научиться большему о самом себе,а тогда возможны определенные изменения.Но если ему недоступна его абсолютная  механичность,либо если он не желает  принимать ее как факт,то он уже ничему не выучися и ничто тогда не изменится.
  Человек есть машина,но машина особая.Он является машиной,которая в определенных  обстоятельствах и при правильном обращении  может знать то,что  он - машина,а полностью это осознав,он может обнаружить и пути к прекращению своего  бытия машиной."

Прокомментируете это,вы согласны с этими положениями.Я тоже иногда ощущаю себя шахматной фигурой и что мною ходят!

И еще один вопрос по поводу "Откровений людям нового века",вот фрагмент оттуда:

  "Именно двойственность Со-знания является самым главным пороком,который сопровождает человека при жизни на Земле и высшим проявлением  этого является Гордыня,от которой все беды человечества.
Дуальность,или раздвоение Души человека неприемлемы в тонких планах и очищение от этого порока является основным условием для Перехода в Новый Мир"
Что здесь подразумевается под раздвоением Души?и  двойственностью Со-знания?
Заранее благодарю.

10

Я проснулась среди ночи сегодняот  от  того, что услышала как меня называют по имени...Такое может быть?Или у меня что-то поехало...

11

Свобода воли человека-это право шахматной фигуры поступать как угодно в пределах  отведенной  ей клетки.

12

Гурджиева комментировать в приведенных цитатах не имеет смысла, ИМХО. Сказанное им нужно воспринимать как данность. А вот насчет корней... Да, наследственность зачастую определяется кармическими причинами, но "наследственные корни" (родословная, иначе говоря) - еще не факт, что человек "прочно стоит". Ему может достаться хорошее "генеалогическое древо", а сам он при этом являться потомственным...Обломовым. Или Плюшкиным. Или иным персонажем классической литературы - в реальном воплощении. Да и что значит "прочно стоит"? На чем и в чем и насколько прочно? Закостенелый консерватизм в своем "плюшкинизме" или "маниловщине" - это тоже весьма прочная позиция, являющаяся тормозом на пути духовного развития.

Под дуальностью, как правило, всеми Учителями подразумевается прежде всего двойственность ума. На Востоке принято различать высший и низший Манас. Низший является, проще говоря, нашей словесной мыслемешалкой, проявляющейся в мышлении на уровне речи, когда мы формулируем внутри себя слова, фразы, и остановить этот "словесный понос" (иначе это не назовешь) - является первостепенной задачей Йоги. Эта практика называется остановкой ума. Поэтому Шри Ауробиндо говорил "Думать - великий дар, но не думать - еще больший." Высший Манас является проявлением интуиции, это то мышление, которое от нас зачастую ускользает, будучи засоренным низшими проявлениями того же самого Манаса, это подобно чистой трансляции без помех на линии, а помехи эти создаются ничем иным, как уже упомянутым выше "словесным поносом".   

Называют по имени во время сна? Вполне нормальное явление, вызванное тем, что истинная сущность обращается к нашей личности. А личность соткана из ярлыков, наклеек, штампов, всяческих программ... И один из основных ярлыков, который мы носим по жизни (как правило) и с которым связаны невидимыми энергическими силами - это имя. Обращаясь к кому-то по имени, мы вызываем его обладателя, даже если он разделен с нами временем и пространством. На знании этого принципа основаны очень многие магические ритуалы. С чем нужно быть предельно осторожным, потому что любой силой можно злоупотребить.

Angela написал(а):

Свобода воли человека-это право шахматной фигуры поступать как угодно в пределах  отведенной  ей клетки.

Поступать как нам вздумается не есть свобода воли. И слово "право" из лексикона юриспруденции, впрочем, само слово право (причем, не только в русском языке, но и в испанском, например) созвучно прилагательному правый,  то есть находящийся с правой стороны, а также правильный. В аргентинском диалекте слово derecho означает направление - "прямо". И в этом есть глубокий смысл. Право означает возможность как идти направо, так и прямо, или прямо направо, а правая сторона всегда связывалась символически с правильным выбором, с чем-то законным, с правдой. Даже морфологически эти слова похожи. В том же юридическом лексиконе права всегда идут бок о бок с обязанностями. Но по сути это одно целое, предполагающее ответственность за правильность или прямоту действий. Шахматная же фигура всегда подразумевает, что ею кто-то управляет. О какой тогда вообще свободе воли может идти речь? Она априори не может поступать как угодно, это ею ходят как угодно, а точнее в угоду интересам тех, кто манипулирует шахматной доской. Сама по себе формулировка - подтверждение гурджиевской мысли о том, что мы - машины, и поистинне получается, что

Человек не способен двигаться,думать или говорить на свой собственный счет.Он представляет собой марионетку,которую приводят в движение невидимые нити.Если он понимает это,то может научиться большему о самом себе,а тогда возможны определенные изменения.Но если ему недоступна его абсолютная  механичность,либо если он не желает  принимать ее как факт,то он уже ничему не выучися и ничто тогда не изменится.

13

Предлагаю рассмотреть программу" Как за 9 дней изменить жизнь". Автор Джон Мамфорд( Свами Анандакапила Сарасвати)
Свою программу он называет карма шакти крия-средство сжигания своей кармы.Сам  автор только дважды за свою жизнь мог  выполнить ее идеально.Считает ее очень эффективной.
ВРЕМЯ-программа расчитана на 9 дней,в этой программе 9 пунктов.Каждый из них  надо выполнять каждый  день.

ПЕРВЫЙ  ПРИНЦИП- никакого телевидения,радио,никаких газет.
ПРОГРАММА - Самый главный и единственный  источник неприятностей и кармических долгов связан с тем,что именно мы говорим,то есть исходит из наших уст.Большинству людей трудно поверить,что причина  их бедственного положения в том,что они не следят за своей речью.
1.Избегайте выражать недовольство по поводу того,что с вами происходит.Ни по поводу  ваших личных обстоятельств,ни по поводу вашей семьи,вашего финансового положения,ваших отношений с кем-то,вашего образования и др.
2.Никакой критики.Не надо никого открыто критиковать- ни человека,ни вещь,ни вашу работу.
3.Следите за своими мыслями и поступками.Наблюдайте как ваши мысли оказывают влияние на поступки.Внутри каждого из нас  существует маленькая фабрика обработки кармы.Познание себя означает,что вся ваша жизнь-это постоянный процесс обучения.Прервите обучение и вы начнете умирать очень необычным способом.
4.Вставайте раньше,занимайтесь йогой или делайте зарядку,а если вы медитируете до восхода солнца,то получите волну полезной энергии т.к. меняется концентрация ионов в атмосфере,и весь  электромагнитный баланс стратосферы  меняется как раз накануне восхода.
5.Одна основная еда-никакого мяса,рыбы или птицы,только фрукты и овощи- и пейте много чистой воды.У вас понизится содержание сахара в крови, благодаря чему обострятся все ваши эмоциональные реакции.Э
Этот метод помогает освободиться от стереотипов нашего сознания.Многие  люди,практикующие этот метод,замечают потерю интереса к телевидению,т.к. их внутреннее телевидение начинает работать гораздо более интенсивно.
6.Медитируйте каждый день.
7.Кажддый день делайте что-то,что вам не нравится и делайте это добровольно,не по принуждению.Каждый день заставлять себя делать что-то непривычное-вот секрет,как силу воли.Это не легко и не сложно.Техника  кармы крия тесно связана с духовной алхимией,которая также иногда называется  трансцендентальной алхимией.
8.Самоотверженные поступки.Делайте что-то хорошее для другого человека или для Космоса,но чтобы никто другой об этом не знал.
Это помогает вам научиться смирению.Это одно из упражнений,которое может особенно хорошо повлиять на вашу карму.
9.Обзор и воспоминание.Сделать обратную перемотку,попытайтесь вспомнить все события этого дня в обратном порядке,как будто вы просматриваете фильм задом наперед.Когда,вспоминая о каком-то событии,вы вдруг испытаете какие-то эмоции,нажмите кнопку паузы,и переживите эту эмоцию заново,обращая внимание на все нюансы.Оцените это событие  и подумайте,стоит ли что-то исправлять.
Ессли вы сочтете,что это нужно, "исправьте" это событие,представляя что оно прошло как-то иначе,более оптимальным,с вашей точки зрения,образом.

Этот процесс автор называет прожариванием семян кармы.

Как вы думаете стоит попробовать? Может это поможет перепрограммировать себя?

14

Стоит попробовать. Только в первый пункт я бы включил еще интернет и телефон, а в пятый - исключить алкоголь, кофе, чай, мате.  :rolleyes: Должно сработать. Впрочем, остальные пункты более важны, ИМХО, - и их нужно внедрить в повседневную практику, а не только на 9 дней.

15

http://www.theosophy.ru/lib/citatnik.htm
Вот ссылка с рекомендациями Е.П.Блаватской

16

Angela написал(а):

Предлагаю рассмотреть программу" Как за 9 дней изменить жизнь". Автор Джон Мамфорд( Свами Анандакапила Сарасвати)

Интересная программа,напомнила принципы соблюдения постов в христианстве.Кстати,некоторые из них,как например,приближающийся пасхальный,привязаны к лунным фазам.

Angela написал(а):

Никакой критики.Не надо никого открыто критиковать

Этот пункт вызвал у меня желание уточнения."Не надо никого открыто критиковать"-это,конечно, неточность перевода,сразу вспомнились слова В.Высоцкого
Я не люблю, когда - наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Критика всегда должна быть открытой.
И вопрос не в том,ИМХО,чтобы не критиковать,а следить за ее конструктивностью и доступностью изложения.Искренне высказанная критика,мне лично,много дороже восторженных похвал.
А в целом,действительно,стоит практиковать эти принципы в повседневной жизни.

Angela написал(а):

Кажддый день делайте что-то,что вам не нравится и делайте это добровольно,не по принуждению.Каждый день заставлять себя делать что-то непривычное-

Нда,сложный пунктик...никаких идей. :( Дилема:или делаешь все добровольно или делаешь,только что хочешь?? :suspicious: Поделитесь мнениями:Кому,что не нравиться?

Отредактировано Ронда (2009-02-16 01:34:11)

17

Ну на счёт пунктика про делать или не делать, добровольно или по принуждению - я бы сформулировала так:

Делай, то, что не любишь делать... Просто делай, без лишних размышлений, без насилия над собой...
нет мыслей - нет сопротивления.... и так пока не войдёт в привычку...
кстати этот  способ вырабатывает не только силу воли, но и является "ударом ниже пояса" для гордыни...
А ещё лучше, в тот момент когда делаем что то не приятное - заняться параллельно медитацией...  :flag:
И ещё, это великолепный способ БОРЬБЫ С ЛЕНЬЮ...   :jumping:

18

Эшли написал(а):

Делай, то, что не любишь делать... Просто делай, без лишних размышлений, без насилия над собой...

ААААААААААА,кошмар какой-то,если я начинаю что-то делать я уже люблю!!! :blush:
У меня сейчас на работе два кассира заболели и я на кассе сидела,super,столько забытых впечатлений,все ко мне в очередь стояли с радостными "рожами". 
Пожалуйста,какие-нибудь конструктивные предложения...про "не люблю делать" :offtop:

19

Ангела, браво!

Angela написал(а):

Нет  плохих людей- есть люди,с которыми мне плохо;
Нет хороших людей-есть люди с которыми мне хорошо;
Нет недостатков- есть то,что отличает нас друг от друга...

:cool:
Супер, как интересно читать всех вас!  :flag: Думаю, что раз уж я решил идти по этапам самопознания, то уж точно пройду их. Я не знаю, можно ли успеть за человеческую жизнь познать себя полностью. Я, если честно, сомневаюсь в этом. Но я знаю точно одно. Это очень интересный и увлекательный путь, по которому ТОЧНО стоит идти. Это путь к свету, к истине. Для меня счастье - это процесс. Путь к себе, путь к истине - это наверное такой же процесс. А когда есть такие мудрые попутчики как вы - сам Творец меня подталкивает, ИДИ, СЫНОК! :blush: Я всем вам говорю промежуточное очередное спасибо! И, думаю, еще не раз скажу... Как здОрово, что мы ВМЕСТЕ!!! :blush:

20

Angela написал(а):

А для меня важно,кто,какой человек критикует! Если я уважаю его,то критику воспринимаю,если нет мне его критика не интересна!
  Но здесь речь идет не о том,кто нас критикует,а о том,кого мы критикуем.

На критике творческие люди - сделали себе карьеру.... Думаю стоит научиться принимать критику от ВСЕХ.... Именно те люди, которых мы не уважаем - скажут правду, голую правду... возможно  в грубой и неприятной форме... Но это будет ещё одно мнение со стороны... если оно вас задевает  значит есть над чем работать... Как бы ни было это неприятно, но именно эти люди - наши "путеводители", знаки... 

Angela написал(а):

2.Никакой критики.Не надо никого открыто критиковать- ни человека,ни вещь,ни вашу работу.

на мой взгляд, автор имел в виду НЕ СУДИ... В этом случае - смысл полностью меняется....

21

Да, ЭШЛИ,да! Я еще когда писала эти строчки,другим сознанием думаю:" это же моя гордыня"

  Эшли, прямое попадание! Согласна!

22

Muhsin,что скажете на это:

  Роль гуру является древним стереотипом на плане Земли.Гуру,или духовный учитель,лишает благоволения всех последователей и забирает их духовную информацию.Последователи утрачивают уникальную истину и цель Души,присущую их духовному знанию,и к тому же теряют свою эволюционную силу.
Эта схема проигрывалась веками.Сейчас пришло  время  каждому  посвящаемому  стать своим собственным  гуру,своим  собственным духовным учителем,вернуть свою силу и  информацию,следовать  своему  внутреннему  руководству и собственной  истиене."
      "Путь Вознесения" ( Тао) Книга 1

Я недавно купила эту книгу,не знаю,что такое Тао,но читаю  и не  могу оторваться.Когда вы мне написали,что нужно ждать Учителя,я немного расстроилась,время идет...сколько же еще ждать,может я его и не встречу.
  Но прочтя эти строчки я воодушевилась.
Ко мне сейчас ( по   моей просьбе) идет информация со всех сторон,мое  сознание так расширяется,что впору попросить его немного сузить.

23

Angela написал(а):

Muhsin,что скажете на это:
  Роль гуру является древним стереотипом на плане Земли.Гуру,или духовный учитель,лишает благоволения всех последователей и забирает их духовную информацию.Последователи утрачивают уникальную истину и цель Души,присущую их духовному знанию,и к тому же теряют свою эволюционную силу.
Эта схема проигрывалась веками.Сейчас пришло  время  каждому  посвящаемому  стать своим собственным  гуру,своим  собственным духовным учителем,вернуть свою силу и  информацию,следовать  своему  внутреннему  руководству и собственной  истиене."

Гуру,или духовный учитель,лишает благоволения всех последователей и забирает их духовную информацию. Так оно и есть! Обратите внимание на выделенное слово - последователей. Бхаван Шри Раджниш ОШО намекал на то же самое:

"Иисус говорит: “Приходи, следуй за Мною”. Это говорит не только Иисус, это говорит и Кришна, это говорит и Будда. Все старые религии мира основываются на этом заявлении. Но это заявление — психологическая эксплуатация человека. Я не могу сказать: “Приходи и следуй за мной”. Прежде всего те, кто сказал это, искалечили человечество, сделали человечество беспомощным. Они, конечно, удовлетворили определенную человеческую потребность. Люди не хотят быть самими собой. У них не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели. Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их. Он будет смотреть глазами Иисуса, Кришны, Мухаммеда. Свои глаза будут не нужны ему; на самом деле, глаза будут лишь причинять ему беспокойство.

Ведущий хочет, чтобы вы отдали ему свои глаза и смотрели его глазами; отдали ему свои ноги и шли его ногами; не верили в себя, но верили в него. С моей точки зрения, это преступление; это калечит, парализует, разрушает вас. И это можно наблюдать по всему миру. Все человечество разрушается такими заявлениями и такими людьми.

Я говорю вам: “Придите, и я поделюсь с вами”, — но я не говорю: “Следуйте за мной”. Кто я такой, чтобы вы следовали за мной?"

(Библия Раджниша)

Но это не означает, что отныне отпадает всякая необходимость в духовном наставнике. Учителя нужны, но они нужны тем, кто может чему-то научиться в их присутствии. В присутствии, а не в слепом следовании, зазубривании и повторении сказанного (все это превращается в догму). В присутствии, а не в слепом поклонении... Поэтому в качестве противовеса дается иная "инструкция к самопознанию", которое можно было бы назвать, перефразировав известное изречение: "Гуру умер. Да здравствует гуру!" Но слова содержат ловушку, человеческому мышлению и вере свойственны крайности, поэтому данный подход является своего рода превентивной мерой для тех, кто готов стать "последователем". Истинный учитель не нуждается в последователях, в противном случае он превращается в духовного узурпатора, заставляющего ходить вокруг себя словно спутники вокруг планеты.

Angela написал(а):

не знаю,что такое Тао

В данном случае это то же самое, что и Дао.

24

``Помогите понять!!!

Глаз,всматривающийся в себя,ничего не видит.
Ухо,вслушивающееся в себя,ничего не слышит.
Язык,пробующий себя на вкус,ничего не ощущает.
Сознание,внимающее себе,ничего не осознает.
Обыкновенные люди привязаны к тому,что находится вовне.
Достойные люди привержены тому,что находится внутри.
Мудрый знает,что то,и другое - неправда.

     Китайская мудрость

25

Angela написал(а):

``Помогите понять!!!
Глаз,всматривающийся в себя,ничего не видит.
Ухо,вслушивающееся в себя,ничего не слышит.
Язык,пробующий себя на вкус,ничего не ощущает.
Сознание,внимающее себе,ничего не осознает.
Обыкновенные люди привязаны к тому,что находится вовне.
Достойные люди привержены тому,что находится внутри.
Мудрый знает,что то,и другое - неправда.

Человеческому мышлению (уму) свойственна экстремальность. Поэтому многие соблюдают посты, кто-то уходит в монастырь, а кто-то повторяет (сказанное таким же ментально-эмоциональным экстремистом) "От любви до ненависти - один шаг". Нам очень трудно идти путем Дао - срединным путем, нам свойственны крайности: сегодня мы обжираемся как свинья, а завтра - постимся, сегодня мы невоздержанны в сексе - завтра у нас полное воздержание, сегодня мы болтаем без умолку с кем попало, а завтра - уходим в себя и нуждаемся в одиночестве. Поэтому "Глаз, всматривающийся в себя, ничего не видит..." То же самое происходит с органами слуха (ушами), вкуса (язык), обоняния (нос), осязания (такт), со всем сознанием (ум)... Поэтому мы не воспринимаем правильно то, что находится извне. Мы мыслим на уровне той же экстремальности, мы живем по экстремальному принципу, не будучи способными понять, что мир един, что есть ОДНО, а все противоположности - это результат нашего экстремального деления, оценок, привязанностей... Поэтому мудрый знает, что внутри, как и снаружи, что свет, как и тьма, что дух, как и материя - едины, нельзя увидеть некую Истину, опираясь на крайности или видя только  одну сторону медали, слыша только одну тональность, ощущая только один холод, жару, соленость, сладость...

Все есть одно, и нет ничего кроме Единого. Поэтому в апокрифическом Евангелии от Филиппа сказано:

«Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие — не хороши, и плохие — не плохи, и жизнь — не жизнь, и смерть — не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира; — неразорванные, вечные.» (1:10)

26

Я понимаю эту мудрость так:

Глаз,всматривающийся в себя,ничего не видит.
- чел. глаз, обычно не способен видеть НЕ материальное...  а заглянуть в себя - это заглянуть себе в душу и ПОЧУВСТВОВАТЬ, а не увидеть...

С ухом и языком аналогично...

Сознание,внимающее себе,ничего не осознает.
Обыкновенные люди привязаны к тому,что находится вовне
- эти два утверждения на мой взгляд  дополняют друг друга... Из за  того что, мы видим исключительно материальный мир, наше сознание и осознание основываются именно на нём... А материя, естественно, это только одна сторона медали...

Достойные люди привержены тому,что находится внутри. -  Духовно развитые люди, живут не только в материальном мире, но и "внутри себя"....

Мудрый знает,что то,и другое - неправда. - Т.е. каждое по отдельности:
Обыкновенные люди привязаны к тому,что находится вовне.
Достойные люди привержены тому,что находится внутри. 
- неправда...
Но вместе, как ОДНО ЦЕЛОЕ - они составляют ЕДИНОЕ БЫТИЕ...

Отредактировано Эшли (2009-02-21 10:53:44)

27

Эшли,Muhsin! Cпасибо! Прозреваю!

28

В конце 20-начале21 века наука отбросила философию определенности с ее линейным (трехмерным) мышлением и пришла к синергетике- философии надежды.Синергетика исходит из того,что все новое в мире возникает в критических условиях.Хаос и порядок- это всего лишь закономерные,многократно повторяющиеся этапы развития любой системы.
Сторонники синергетического подхода считают кризис периодом самопознания,активизации внутреннего потенциала любой системы- государства,экономики,человека.Человек оказывается не вполне готовым к "вызовам времени ".Кризис требует принятия новой программы действий,переоценки ценностей и идеалов.
Любой кризис ставит перед нами выбор.
  Выбор каждого из нас,особенно в условиях кризиса,влияет не только на его собственную судьбу.Каждый из нас может изменить ход истории,судьбу целого государства- в этом нелинейность нового времени,когда малое воздействие влечет несоизмеримо большой результат.
Вот почему Илья Пригожин(" Конец определенности.Время,хаос и новые законы природы") утверждает,что "мир есть конструкция,в построении которой мы все можем принимать участие".
Синергетика создает образ такого будущего,которое не задано и не заложено,но творится деятельностью любого человека.

"Природа созидательна на всех уровнях ее организации.Будущее не дано нам заранее."
            ( И.Пригожин,И.Стенгерс, " Время,хаос,квант.К решению парадокса времени")
Вы  согласны с такой философией? Мне она очень   нравится,воодушевляет,вдохновляет,наполняет смыслом жизнь, дает надежду!

29

Да. именно об этом мы здесь и толкуем: "ИЗМЕНИ СЕБЯ И ВЕСЬ МИР ИЗМЕНИТСЯ С ТОБОЙ"...
как то так говорят!!???

30

Хорошие советы по сжиганию кармы.
Кстати, у Свияша хорошо описан сосуд кармы, с наименованием притоков и оттоков. У кого есть линк на картинку, иллюстрацию?


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Этапы самопознания или путь к Истине.