Эшли написал(а):А "убегая" в позитив, проблема то не осознается... Или да??? А может один из вариантов духовного роста - это научится думать, поступать, говорить, делать - ТОЛЬКО ПОЗИТИВНО???? Просто уничтожая этим эго, гордыню, лень, страх, страдания... Ничего не осознавая, а просто бороться с "врагами", думая позитивно...
Может кто пробовал, интересно: что произойдёт со всеми проблемами - они исчезнут и человек придёт к просветлению, или же все проблемы только заберутся глубоко в подсознание и будут ждать своего часа, чтоб накатить огромной волной???
Вообще еще ни одну проблему никому не удалось решить путем "убегания" от самой проблемы. И неважно уже, куда убегать - главное, зачем? Что значит "убежать в позитив"? Предположим, у меня все на нервах, ситуация стрессовая, и я воспринимаю это как негатив. Мой "позитив" выражается в том, чтобы снять "нервяк" и привести свою психику в порядок. Но будет ли сама такая цель позитивом? Даже если я обрету временный покой и "тишину", это еще не будет означать позитива. Потому что любая подобная или еще более напряженная ситуация может меня снова вывести из равновесия. Ок, я и эту ситуацию восприму как данность, но это тоже не есть позитив, хотя определенно точно, что само восприятие чего-либо как данности уже не есть убегание. Само восприятие как данности лишено оценки, не находите? Данность есть данность, и уже не имеет значения с каким она знаком - плюсом или минусом, потому что придание оценки ("знака") ситуации превращает нас в "ценителей" или "оценщиков", и даже если мы оцениваем нечто с позитивной точки зрения, никто не даст гарантии, что эта оценка не сменится на негативную. Придавать насильно положительный оттенок тому, что еще вчера мы считали "плохим" определенно является прогрессом для того, кто привык чертыхаться и оценивать сложившееся как негатив. Но в идеале мы должны вообще избавиться от всякой оценки, и просто воспринимать все как есть. Но здесь возникает другая проблема - а насколько является данностью то, что мы видим? Не есть ли это очередная иллюзия? Мы можем сказать себе "Вот проблема, я ее воспринимаю как факт", но на самом деле может вовсе не быть проблемы, но наше мышление считает что "у нас - проблема", и это уже тоже не есть позитив. С другой стороны, если проблема действительно существует, а мы говорим себе "все в порядке!", то это уже может являеться уходом от проблемы.
Одним "позитивным мышлением" мы не можем уничтожить эго, гордыню, лень, страх, страдания... Я могу быть Маниловым или Обломовым, лежащим на диване, ничего не делающим, с гипертрофированным эго и супер-гордыней, и при этом думать "Жизнь прекрасна!" Ну, чем не "позитивное мышление?" Я могу бояться соседа и при этом утешать себя тем, что "скоро я перееду на новую квартиру, и все будет хорошо!" Тоже вариант "позитивного мышления", только толку-то от такого подхода? Ведь это очередное бегство "в позитив", убегание от проработки...
Окончание или исчезновение проблем еще не гарантирует просветления, скорее наоборот... Просветление позволяет увидеть сами проблемы, вернее их истинные причины и источники. При отсутствии этого вИдения они "только заберутся глубоко в подсознание", и действительно "будут ждать своего часа, чтоб накатить огромной волной"...