[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Как рождается месть?


Как рождается месть?

Сообщений 1 страница 30 из 156

1

Есть реальная история моей жизни, которая вынудила меня констатировать, что "вот так" месть и рождается. констатация сего факта позволила уйти от мести, как абсолютно непродуктивного способа решения проблемы, и сподвигла к поиску решения внутри себя... думаю, что со временем я справлюсь с ситуацией, хотя не скрою, что меня волнует не только моё собственное состояние, но и состояние человека, вызвавшего минутную слабость прибегнуть к мести. мне его искренне жаль, потому что он сам мстит... вот такой круговорот.

давайте попробуем разобраться в этом круговороте. как остановить этот мучительный процесс? ситуации бывают разные, но всегда хочется, чтобы все остались целыми и невредимыми...

2

Для начала нужно признать(ся), что месть никогда не возникает на пустом месте, ей всегда предшествует та или иная "зацепка", причем зацепка такая, которая задевает нас за живое, то что называется обидой. По сути любая месть сводится к единственной причине - обиде. И очень редко когда она продиктована чувством некоего долга или "вопросом защиты чести и достоинства". В некоторых культурах месть является традиционной, как vendetta у итальянцев, "кровная месть" у некоторых южных или восточных народов.

И нужно констатировать, что сама месть далеко не всегда представлена или выражена в выхватывании кинжала и перерезании горла своему обидчику. Гораздо чаще она проявляется на невидимом уровне в виде эмоций, мыслей и в первую очередь наших реакций. Именно по реакциям можно судить о характере и силе обиды и следующей за ней мести. При этом мы даже не делаем "передышки" между этими двумя явлениями, у нас оно становится одним целым: обидаместьобидаместь. Сказал кто-то что-то "не так" или даже не успел сказать еще, а мы уже: "Замолчи!", или "Еще раз такое от тебя услышу...", или "Всё! С тобой больше я не разговариваю!" Что произошло? Обидаместь! Причем, мы даже не заметили как уже отомстили.

Главное в этом деле - научиться для начала наблюдать за собственными реакциями и мыслями, а затем - увеличивать интервал между обидой и местью. Тогда у нас это будет уже не "обидаместь", а обида И месть, затем мы увеличим дистанцию и спустя какое-то время обида останется "с носом", потому что привычная ей месть даже не будет "спешить на помощь". Получится обида ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ... Зевая, мы уже забудем вообще с чего все началось. И нам будет тогда не до мести.

3

Muhsin, хороший ответ, можно даже сказать, что исчерпывающий :)

отвечая вечером на сообщение своему обидчику, совершила маленькую пакость. но не учла, что в наш скоростной век "возмездие" не заставляет себя долго ждать. сломала зуб (!)  :(  вопрос о мести отпал вместе с зубом....
ночью даже не поняла, спала или нет: прокручивала ситуацию назад, искала слабое звено в череде событий, приведшее в итоге к вспышке мести. нашла. прощала. просила прощения. закончила напутствием "пусть у тебя всё будет хорошо!" конечно, ситуация кардинально не изменилась, но, чувствую, лед стал таять :)
ну, а завтра - визит к стоматологу :)

4

klena написал(а):

но не учла, что в наш скоростной век "возмездие" не заставляет себя долго ждать. сломала зуб (!)

Вообще-то, если следовать теории А.Свияша, скорость "возмездия" зависит от наполненности "сосуда Кармы". Судя по ней, твой "сосуд" весьма пуст. Что, впрочем, не отменяет необходимости самой "проработки", как можно видеть из приведенного примера.  :rolleyes:

5

В смысле???? Если карма "искуплена", то возмездие проявиться тут же??? А если длинный хвост, то и в следующем воплощении может аукнуться??? :confused:

6

Эшли написал(а):

Если карма "искуплена", то возмездие проявиться тут же??? А если длинный хвост, то и в следующем воплощении может аукнуться???

Именно так. По Свияшу. Впрочем, ничего удивительного тут нет, потому что "искупленность Кармы" подразумевает ощищение сознания, и не просто ощищение, но и чувство ответственности, прямо пропорциональное самому сознанию. "Дядя Вася", который накапливает "хвосты" и пополняет свой сосуд, даже не задумывается о последствиях, ему предъявляются "счета" время от времени, а он продолжает "залезать в долги"... И сама Карма его течет обычным ходом. А вот Учитель А., который встал уже на Путь и обратил на себя внимание "владык Кармы", вынужден расплачиваться по всем счетам, у него и ответственность выше (как писал апостол Иаков, "возлюбленные, не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся бОльшему осуждению"), ибо всегда спрос больше с тех, кто "поднялся выше". И если такому человеку удалось уже искупить значительную часть "счетов", то это автоматически означает повышение сознательной ответственности, вся его жизнь становится более сознательной априори, и если он совершает нечто, что кладет "на весы" дополнительный груз, это сразу же приводит к резкому дисбалансу. Если представить себе того же "дядю Васю" с весами, на одной чаше которых находится его "тяжеленный кармический груз", а на другой - такие же толщенные и тяжелые "папки со счетами", то ему надо совершить что-то очень тяжелое, чтобы сразу обратить на себя внимание "владык Кармы". И в качестве сравнения представим себе того же Учителя А., у которого на весах уже почти ничего нет - достаточно малого "грузика", чтобы возникла необходимость в резком и быстром противовесе. Надеюсь, что этот пример поможет понять суть того, что происходит.

7

Да... Милый Гарфельд... Всё очень даже понятно...  :yep:

8

ну, до Учителя А. мне ещё как до Китая пешком  :D , но соглашусь, что мой пример может стать классическим :blush:

стало понятно, что  до таяния льдов еще очень далеко: мой обидчик запутался и продолжает "войну" через других людей и знает, что мне известно о его действиях... понятно, что мы друг друга "прорабатываем", только жаль его очень. я, видимо, не вправе остановить эту войну?

9

Вопрос не в том, КТО останавливает "войну", а ЧТО. Другое дело, кто первый дойдет до этого ЧТО, т.е. до Прощения.

Но вот какая интересная закавыка выходит. Мы порой даже не замечаем, как это проскальзывает. А она, зараза, проскальзывает! И дает о себе знать, причем не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это увидеть. Читаем:

"мой обидчик запутался..." Заметим себе: обидчик! То есть обидели НАС. Но в таком случае продолжать вести "войну" должны МЫ, а не он. Если же ОН ведет "войну", то он не обидчик, а обиженный. Чувствуете разницу? И это не ошибка в написании, это подсознательное свидетельство того, что "война" идет на два фронта, и что втянутые в нее стороны - ОБЕ - являются обиженными. Если "обидчик" - обижены мы, если "обиженный" - мы вроде как и ни причем? Смотрим дальше.

"...понятно, что мы друг друга "прорабатываем", только жаль его очень." Внимательно перечитаем: "только жаль его очень." Мы словно делаем одолжение, подсознательно (подчеркиваю: подсознательно, потому что умом такие ньансы очень трудно контролировать) ставя себя на место "снисходящего" и "жалеющего", а значит - выше... Вот мы и попались! Слово "только" подтверждает, что в нас еще крутится некая "обидомолотилка", и мы словно вспоминаем вставить свои "5 копеек". Нет, чтобы просто констатировать "Нам обоим есть что прорабатывать", само построение фразы выдает нас с потрохами, говоря о том, что проработка сама доставляет нам хлопоты (и это действительно непросто!). "Только" зачем тогда жалеть обидчика? Ах, да! Обиженного! Лично у меня в таких случаях нет никакой жалости, потому что мы по сути тогда жалеем и причитаем над чужой гордыней. Вырывать ее с корнем надо, а не сюсюкаться. Простить не может? Пакости строит? Ждет извинений? А они ему нужны, извинения эти? Только очередной повод подбросить кусок мяса ненасытной гордыне! "Извинилась... Значит, Я прав!" Понимаете, как все тонко? Но идем дальше:

"я, видимо, не вправе остановить эту войну?"  То есть мы изначально считаем, что это война? Но война предполагает агрессию, нападение... Кто на кого тут нападает? И главное - на ЧТО? Когда мы поймем, что нет того, против кого ведется эта "война", само это слово нам покажется бессмысленным. Если мы считаем, что это война, мы должны защищаться. Если тот, кто "нападает", считает что это война, он ждет ответной атаки. А ее нет. И не будет. Нету врагов, нету друзей, есть только учителя и ученики "в одном флаконе", представленные с обеих сторон. И последнее. Что значит "вправе"? Кто устанавливает тут "Права и обязанности"? Мы это в священных Писаниях вычитали или сами себе придумали? Если это "война", то о правах тут вспоминать не приходится. Потому что любая война - это уже априорное бесправие. Другое дело - возможности. Да, они всегда есть. "Только" вот сроки у Прощения ограничены. "Мирись с соперником твоим, пока ты на пути с ним..." - говорил Иисус. И пока мы в ЭТОМ теле - надо из кожи вон лезть, но забыть про обидчиков и войны, потому что этих понятий нет в лексиконе Прощения. 

:tomato:

10

ну, ничего себе разбор полетов, Muhsin!!  :D

конечно, есть зацепки, иначе я бы написала по-другому, другими словами... то, что "выдало" мое подсознание лишь подтверждает, что я не намерена выдавать желаемое за действительное :) есть и обида во мне, размер которой меняется то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения, но чем дальше от возникновения этой ситуации, тем меньшей она мне кажется. ну, нет во мне жажды отмщения, потому и жалость во мне к этому человеку. хорошо, изменю слово "жалость" на "сочувствие". смысл другой, но пока не произносимо мною. гордыня? вероятно. истоки? покопаюсь, разберусь.

Muhsin написал(а):

Другое дело - возможности. Да, они всегда есть. "Только" вот сроки у Прощения ограничены. "Мирись с соперником твоим, пока ты на пути с ним..."

что может быть, если Прощение произойдет  позже, чем "пока на пути с ним"?
да согласна я простить!! без всяких "если..."  :love:

11

klena написал(а):

ну, нет во мне жажды отмщения,

А такие крайности и не обязательны для "завязки кармических узлов". Достаточно сказать "Бог тебя накажет!" - и это УЖЕ будет местью. Только мы этого даже не заметим. И если мы в подобных случаях перекладываем все наши стремления отомстить на Высший Закон по принципу Писания: "Не мстите за себя, возлюбленные. Отдайте место гневу Божьему, ибо написано "Мне отмщение, аз воздам!" - говорит Господь" - нужно понять, что это тоже... месть! И хорошо если мы отделаемся только этой цитатой и отпустим "обидчика" на все четыре стороны. В этой мести уже будет доля прощения. Это еще не само Прощение (заметьте), а только качественно иной вид...той же мести. А из двух зол выбирают меньшее, как известно. Повторю - "и отпустим обидчика на все четыре стороны", а не будем втайне его преследовать, обращаясь к тому же Господу с молитвами о возмездии. Такая молитва станет хуже любой черной магии и худшим из всех видов мести. В таком случае "пока мы на пути с ним" окажется равным вырыванию глубочайшей ямы самому себе, увеличивающей число "дополнительных" инкарнаций во много раз.

12

очень давно г-н Лазарев так напугал своими кармическими выкладками, что не открывала его труды по сей день. но одно я запомнила, пожалуй, на всю жизнь: слово "ненависть" имеет мощный негативный потенциал. убедилась в его правоте очень быстро: на работе делали ремонт (я была тогда слегка беременной), ну, и сказала своей подруге, что ненавижу начальника за его исключительную твердолобость. через 10 минут, вытирая отключенный от электричества эл.щиток от побелки, я испытала на себе силу тока...  я исключила слово из своего лексикона. и те слова, что ты написал, Muhsin, обхожу стороной. я понимаю, ЧТО стоит за этими словами. и даже в мыслях не позволяю себе их произносить. хотя я предполагаю, какой внутренней организацией должен обладать человек, чтобы не только не произносить таких слов, но и не испытывать чувства ненависти....

13

Да, у Лазарева это хорошо получается - пугать. В свое время я сам был не на шутку встревожен его "диагностикой". Ну, все, думаю - мне хана! Сколько грехов успел натворить, разве что только аборта не делал (наверно, еще успею). А потом понял, что в лучах всепоглощающей Любви и Прощения сама Карма оказывается бессильной. Именно поэтому из христианской "догматики" исчезло понятие реинкарнации, потому что истинный "христианин" - не тот, кто "искупался в бассейне" (принял водное крещение), а тот, кто раскрыл в себе внутренний "принцип Христа", называемый Любовью. Познавший же Прощение прекращает свою Карму, потому что он развязывает все узлы, и у него уже нет необходимости "спускаться в этот мир" для "искупления грехов". А самый главный грех - это НЕПРОЩЕНИЕ.

14

о у лазарева, если внимательно отнестись к написанному, помимо пугающих тонов, есть общий фон всех его книг (я прочитала 8 книг) - это любовь к Богу, о которой он постоянно пишет и на которую направляет. Даже если он пишет о так называемых зацепках, он всегда дает маленькую поправочку, зацепились, значит душа забыла о своем высшем стремлении - о Боге. Поэтому он и ввел в обиход слово "зацепка". У Свияша это "идеализация". Смысл один. Нам здесь ничего не принадлежит, включая наши тела, все принадлежит Богу и если мы чему-то, кому-то придаем чрезмерное значение (раздражаемся, нервничаем, проклинаем жену, политиков, мужа, и т.д.) значит мы зацеплены за ситуацию, соответственно, душа прилепившись к такой проблеме, забыла о предназначении, забыла о божественном. В этом смысл книг Лазарева. Я не являюсь его последовательницей, читала его книги легко, без "испугания".

15

Ну, тоже самое можно сказать и про Свияша. У него мысль о том, что нужно помнить о Боге, проходит красной нитью через все его книги. Только в отличие от Лазарева, он не настолько жесткий в суждениях. Впрочем, мы говорим о мести. А месть - это результат той же зацепки, неизбежное следствие обиды. И эта мысль проходит уже красной нитью в работах М.Лежепекова.

16

Muhsin, а у тебя есть ссылки на работы Лежепекова?

17

klena, работы Лежепекова в Интернете не так-то легко достать. Единственная, которую мне удалось скачать - это "Семь шагов к счастью" (аудиокнига).

18

спасибо, Muhsin.
даже не знаю, стОит ли написать о продолжении этой истории. вчера после какой-то непонятки, после долгих обсуждений чувствовала себя как выжатый лимон, было некоторое недоумение: почему человек не может  простить какие-то мелочи двух-, трехгодичной давности?.. да-да, я понимаю, с точки зрения прощения мы, видимо, еще нуждаемся друг в друге, но что бы так... до опустошения...  :|

19

klena написал(а):

да-да, я понимаю, с точки зрения прощения мы, видимо, еще нуждаемся друг в друге, но что бы так... до опустошения...

До тех пор, пока каждый где-то еще "цепляется", ситуация будет доводить нас до опустошения. И при этом никогда не будет заканчиваться. Это бездонная бочка, потому что обида, месть, реакции - это даже не причины, а скорее механизмы для нечто более глубинного, от чего мы поистинне зависим. И наша зависимость не от обид, и даже не от гордыни, а от тех химических процессов, которые в нас это все вызывает.

Есть люди, которые могут все прекрасно понимать, но продолжать при этом искать новые поводы для "выяснения отношений" (термин-то какой бессмысленный, не находите?), потому что ему это выяснение до лампочки, он вовсе не заинтересован в решении самой проблемы, потому что это будет означать "слезть с иглы", "завязать", отказаться от любимого допинга. Человеку нужны эмоции, потому что он привык получать кайф от самого "выяснения", он будет продолжать вампирить и выжимать как лимон, и как только поймет что выжать уже нечего - переключится на другой объект.

Ведь Вы для него - только повод, а не причина. Думаю, что в данной ситуации лучше вообще занять позицию игнорирования. Потому что любое реагирование питает "вампира", а безразличие убивает пуще негатива. Но это не значит, что другой человек нам безразличен, это - осознанная позиция, выбранная для того, чтобы другого заставить "захлебнуться в своих наркотических эмоциях", и тогда уже он(а), а не Вы почувствует себя опустошенным.

Будьте "зеркалом" - и тогда никто ничего не сможет сделать. Зеркало ведь не реагирует, оно просто - отражает. Даже если он попытается разбить это зеркало, он только порежет руки в кровь, показав тем самым свое собственное бессилие перед самим собой.

20

Muhsin, я как-то вообще не думала о вампиризме... но потерю энергии почувствовала остро. как же я ещё беззащитна... конечно, игнор, как тактика поведения, другой просто не может быть.

21

klena написал(а):

я понимаю, ЧТО стоит за этими словами. и даже в мыслях не позволяю себе их произносить. хотя я предполагаю, какой внутренней организацией должен обладать человек, чтобы не только не произносить таких слов, но и не испытывать чувства ненависти....

У ума есть два состояния, которые на мой взгляд способствуют или заполнению сосуда кармы, или опустошению. Распущенность и собранность. Чела, который не имеет внутренней собранности - распущен. И может позволить думать себе черт знает что. Собранный ум - однонаправлен и находится в состоянии внутреннего покоя. Чтобы не испытывать чувства ненависти, надо любить людей и видеть в них, хотя бы постараться увидеть в них, божественное. В момент обиды или раздражения это сделать ой как трудно. Но если постараться один-два-три-десять раз сделать, то стереотип ума обижаться и посылать всех куда подальше изменится. А контроль ума  и контроль эмоций взаимосвязаны.
"...у кого в подчинении
чувства, сознание того устойчиво..." (Бхагаватгита, 61)

Я всегда стараюсь видеть в людях своих учителей, с каждым с кем встречаюсь на жизненном пути, и ситуации, которые создаются и не нравятся мне, они создаются для меня посредством этих людей. Поэтому корень своих обид и недовольств другими надо искать в себе и аналитику (не дай Бог осуждение) надо начинать с себя.

22

А кто что думает про кровную месть Виталия Калоева, которого СМИ представляют как мученика?

"...Глубокой ночью 13 ноября в столичном аэропорту "Домодедово" приземлился рейс LX 1324 из Цюриха. В толпе встречающих виднелись телекамеры федеральных телеканалов и десятки журналистов. Так готовились к встрече не завоевавшего чемпионское золото спортсмена, не вернувшегося из длительной и опасной экспедиции путешественника, а человека, ставшего в результате пережитой личной трагедии убийцей.
Вечером в понедельник, 12 ноября, Виталий Калоев был освобожден из швейцарской тюрьмы по решению Верховного суда этой страны. Пять лет назад в результате авиакатастрофы он лишился жены и двоих детей, а три с половиной года назад убил человека, которого считал виновным в произошедшем.
В ночь на 1 июля 2002 года над Боденским озером, что находится на границе Германии и Швейцарии, на высоте более десяти километров столкнулись пассажирский Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" международной курьерской службы DHL. Более половины пассажиров на борту российского самолета были детьми, летевшими на каникулы в Испанию.
В диспетчерской компании Skyguide, отвечавшей за безопасность и сопровождение полетов в этом секторе, в момент катастрофы находился только один диспетчер - датчанин Петер Нильсен, работавший в Швейцарии по контракту. Спустя полтора года после случившегося Калоев нашел его дом. На следствии он рассказал, что хотел услышать извинения Нильсена и показать ему фотографии погибших жены и дочери.
Что произошло дальше, так и не удалось установить точно. Возможно, Нильсен даже не успел понять, что за человек появился в зимних сумерках у его дома. Согласно показаниям Калоева, диспетчер оттолкнул его, и фотографии, которые он держал в руке, упали на землю. Калоев утверждает, что дальнейшее он не помнит. На теле Нильсена обнаружили 16 ножевых ранений.
Калоев был задержан спустя сутки после убийства в номере местной гостиницы. Он не пытался скрыться, и у него даже не было обратного билета. В октябре 2005 года суд приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы. С тех пор его адвокаты подавали многочисленные апелляции, а российские власти пытались договориться об отбывании Калоевым наказания на родине.
В начале июля 2007 года суд пересмотрел дело и сократил Калоеву срок заключения с восьми до пяти лет и трех месяцев. Наказание было смягчено после того, как суд согласился с тем, что убийство было совершено в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью близких подсудимого.
По швейцарским законам, преступник, отбывший две трети срока наказания, вправе рассчитывать на досрочное освобождение. Несмотря на протесты прокуратуры, которая пыталась оспорить снижение срока и возможность выхода Калоева на свободу, 8 ноября Верховный суд Швейцарии принял окончательное решение об его условно-досрочном освобождении.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не позиция федеральных СМИ, прежде всего, телеканалов, которые попытались превратить человека, пережившего личную драму и совершившего тяжкое преступление, в чуть ли не национального героя. Вечером 12 ноября выпуски новостей федеральных телеканалов начинались с сообщений об освобождении Калоева и о времени его прибытия в на родину.
Недавний заключенный, его друзья и родственники, похоже, такого пристального внимания не ожидали. По прилете в Москву Калоев произнес несколько дежурных слов, поблагодарив россиян за поддержку. Он вспомнил и главу Северной Осетии Теймураза Мамсурова, который ему сильно помог, оплатив, в частности, услуги адвоката.
По словам двоюродного брата Калоева, Юрия, его родственник на несколько дней задержится в Москве, где пройдет медицинское обследование, а затем вернется во Владикавказ. Сам Калоев сказал, что хочет поскорее побывать на кладбище в Беслане, где покоятся его погибшие в авиакатастрофе родные.
Присутствовал при встрече и Мамсуров. Он пообещал встретиться с земляком и помочь ему найти работу. Вместе с тем он попросил не делать из Калоева героя и не превращать его возвращение "в спектакль или шоу". Однако его обращение несколько запоздало. Вдоль трассы из аэропорта в Москву выстроились около тысячи человек, державшие в руках плакаты "Вы - настоящий человек".
Как выяснило издание "Газета.Ru", это были активисты движения "Наши", которые сначала пытались устроить "торжественную встречу" прямо в здании аэропорта, но их туда не пустили. Они объяснили свои действия желанием таким вот своеобразным образом выразить свою благодарность Калоеву за то, что он "сумел отстоять честь своей семьи".
Ложно понятое чувство патриотизма давно уже вошло в моду среди молодежных, и не только молодежных политиков и активно тиражируется телеканалами. Это отражает затаенное желание большинства россиян "уделать Запад", принимающее с помощью СМИ и власть предержащих почти уже форму национальной идеи. Причем как уделать неважно, браконьерской бравадой, как это сделал капитан траулера "Электрон", взявший в заложники норвежских инспекторов, или как совершивший самосуд Калоев. В то же время недавняя история с российскими заложниками в Нигерии не вызвала такого возбуждения в СМИ: их освобождение и возвращение прошло без всякого ажиотажа. Может быть и к лучшему.
Несмотря на всю деликатность истории с Калоевым, его пытаются поднять на щит. Сам же он признается, что хотел бы попытаться начать жизнь обычного человека, в которой не будет места телекамерам и адвокатам. Во Владикавказе Калоеву предстоит встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции как осужденному за тяжкое преступление, однако, по словам его защитника Владимира Сергеева, этот статус никак не ограничит его свободу передвижения."

23

Aibar написал(а):

А кто что думает про кровную месть Виталия Калоева, которого СМИ представляют как мученика?

Общество, в котором месть считается героическим поступком, является больным и ненормальным. Вся история человечества - это показатель прогрессирующей наркомании, где в качестве "дозы" принимаются гормоны обиды, ревности, страха, мести, причем не только принимаются, но и поощряются и даже культивируются.

История с Калоевым - это частный случай, проблема в том, что в каждом из нас сидит потенциальный Калоев, и никто из нас не может сказать со 100% уверенностью, что не сделает то же самое, что и этот "герой", окажись мы на его месте. Я говорю "мы", подразумевая правило, а не исключения. Это стало правилом, нормой жизни, эталоном любого общества насилия, где месть является абсолютно нормальной, и в этом больном обществе даже законы приспособлены под больных, сами судьи - такие же ненормальные и зависимые от допинга чувств наркоманы, поэтому в большинстве стран убийство, совершенное в состоянии аффекта, имеет другую статью, и сам аффект рассматривается как "смягчающее вину обстоятельство".  В то время как то же самое убийство, совершенное под воздействием алкоголя или "травки" считается отягощающим фактором. Но ведь месть - это результат еще большего опьянения и одурманивания куда более живучим и сильным наркотиком - гордыней. И именно она взращивается "на полях" семейного, до- и послешкольного, "профессионального" и прочего "образования".  :glasses:

24

Muhsin написал(а):

Общество, в котором месть считается героическим поступком, является больным и ненормальным. Вся история человечества - это показатель прогрессирующей наркомании, где в качестве "дозы" принимаются гормоны обиды, ревности, страха, мести, причем не только принимаются, но и поощряются и даже культивируются.

Согласна с тобой, Muhsin. я сталкиваюсь с местью снова и снова, правда, сейчас она не касается меня лично (та история вполне может считаться законченой). а вот форумы (психологические, причем), на которых месть пропагандируется, муссируется, смакуется... сожалею... а вообще, - чувство бессилия. люди долго ещё могут идти по дороге мести

25

Думаю, что всё будет меняться в лучшую сторону постепенно... одновременно с изменением нашего мышления. Где-то здесь писал, что мы являемся транзитными в своем мышлении. Под "транзитным мышлением" подразумеваю движение, развитие. Где-то в глубине души уверен, что экономика накладывает отпечаток и на развитие человека. Сытый человек в большинстве своем задумывается о более возвышенном. Не имею в виду сытость в первом поколении. Думаю, что в основном речь идет про последующие поколения, когда наелись родители и задумались о смысле своего присутствия на земле, вкладывая уже какие-то тонкие ценности своим детям, а те уже своим... В экономически развитом обществе, согласно статистики, уровень преступности намного ниже. Ну, это просто так, мои мысли... :blush:

Отредактировано Aibar (2009-01-11 12:38:10)

26

Всем здравствуйте! Интересная тема...У меня такой вопрос: бывает ли у Вас так, что вы простили...забыли...а спустя какое-то время от этого же человека такая же обида( ситуация как под копирку)... и повторяется это много раз( вернее много лет). И в каждую последующую ситуацию, всё, что казалось "прощённым", всплывает в памяти и как бы "суммируется"..."Снежный ком" растёт...Что же делать? Простить - напишите Вы - так я прощаю...и какое-то время живу с чистым сердцем - до следующего раза...
Скажите - не до конца прощаю, раз "всплывает" при повторении? - подскажите, как понять полностью ли простила или нет, ведь если бы не повторения...и не вспомнила бы...
Не общаться и игнорировать ( как тут советовали) - не могу . Это близкий родственник, и я его люблю. Как выйти из этого бесконечного повторения?

27

Если простили, потом снова обиделись на то же самое, то это уже не было Прощением. Прощение - это особое состояние сознания, его ни с чем спутать нельзя. Со стороны оно очень напоминает "пофигизм" - смотришь, ну, никак человек не реагирует (и причем, это проявляется не только внешне!), он действительно никак не реагирует, словно и слов никаких не было, ни поступков, да и само понятие обиды у него может вызвать недоумение: "А что такого? Чего мне он(а) сказал(а)?" У такого человека даже в мыслях уже не проскочит "Ах, чтоб тебя!!", не говоря уже о каком-то гневе или попытке порвать контакт, насолить, и т.п.

Сам факт обиды говорит о том, что нам не знакомо Прощение, потому что в Прощении вообще никакой обиды не возникает, а уж тем более мести. Если мы обиделись, а потом говорим "я тебя прощаю" - это только слова. Очередной самообман. Это все равно что если мы смешаем соду с кислотой (сами знаете, какая реакция от этого бывает "шипучая"), а потом вдруг посчитаем, что ничего не было или даже попытаемся отделить кислоту от соды. Реакция-то уже произошла! Организм точно также производит подобные реакции, только на ином биохимическом уровне, а мы наивно полагаем, что они исчезают бесследно. Такого не может быть, и повторные аналогичные ситуации - тому подтверждение. Мы снова воспроизвели внутри себя "шипучку" (это в лучшем случае), или даже "термоядерный взрыв", результатом чего является такая "радиация", на почве которой через несколько лет может возникнуть раковая опухоль. И это есть Прощение? Это скорее паллиатив. Прощение же подобно прививке или иммунитету, при этом еще и способным расстворить и нейтрализовать все предыдущие реакции и их последствия. Как еще один механизм, очень эффективный, служащий той же цели - это покаяние. Но оно практикуется исключительно в христианстве.

Как достичь этого состояния Прощения? Любое состояние сознания требует перестройки и/ли соответствующей медитации. Одним словом - практики. А учиться можно и на многократных "наступлениях на одни и те же грабли". Для многих это единственный путь. :glasses:

28

Muhsin написал(а):

учиться можно и на многократных "наступлениях на одни и те же грабли".

Да,на одни и те же грабли...Я недавно сказала второй раз в жизни слово в слово одну фразу.Когда-то,не могу утверждать точно,но похоже 21 год назад,меня подвел один,практически незнакомый мне человек.Было неприятно,но я в этот момент уже думала,как мне исправить ситуацию и практически никак не отреагировала.Видимо ей показалось,что я слишком удручена и она начала "причитать":ой,простите,простите...т.к. мне ее прощать было незачто и чтобы она "угомонилась"...я сказала:да,Бог простит...думаю,что не без раздражения.В следующий момент пронзила мысль...Как я посмела?Ведь,если она думает,что виновата,то может испугаться...Ну,вообщем,ругала я себя тогда,но потом забыла об этом.
И вот полтора месяца назад пришлось вспомнить...В последний день перед отлетом я ехала в такси на кладбище.Мы разговорились по дороге с водителем,он оказалось работал когда-то,там где и мой муж и даже слышал его фамилию.Мы выезжаем на шоссе ведущее к кладбищу и въезжаем в пробку и он говорит:Может вы заплатите мне часть и пойдете пешком дальше...моя первая мысль была:ну и вляпалась и сколько надо идти незнаю...попыталась пошутить...как вы это представляете,здесь даже тротуара нет и я не знаю сколько идти...ну всего 1,5 км-получила ответ.Я пока с вами буду стоять ничего не заработаю...Наверное,если бы я начала возмущаться,то он не стал бы так же "причитать"-простите,простите...и я не повторила бы эту невозможную фразу.В этот раз сил себя ругать небыло,только подумалось-за столько лет ума не прибавилось. Вот такие грабли...

29

Ронда написал(а):

за столько лет ума не прибавилось. Вот такие грабли...

Если мы это понимаем, то это уже прогресс.  :cool: А если серьезно, то гораздо больше тех, кто не только не помнит подобных "граблей", но даже не понимает что здесь что-то не так. :glasses:

30

Muhsin написал(а):

уже прогресс

Ага,прогресс на лицо...или на рожу.

Muhsin написал(а):

гораздо больше тех, кто не только не помнит подобных "граблей", но даже не понимает

Понимая твой тезис,все же хочу добавить...здесь кроется ловушка для ума,мы слишком часто сравниваем себя,успокаивая мыслью:больше тех,кто и этого не понимает...Неважно,кто и что непонимает,здесь у меня эгоизм..."большинство" в таком аспекте меня не интересует. :unsure:


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Как рождается месть?