[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Гениальность и помешательство


Гениальность и помешательство

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

По ТВ показали художествнный фильм  "Мой муж -гений" о физике Ландау. Сюжет фильма был построен на мемуарах жены Ландау. Этот гений и в своей обыденной жизни создал неординарную теорию: его жена должна была знать (в силу его честности, по той же теории) и принимать всех его любовниц, и при этом стараться быть счастливой. Не выдержав до конца всего этого многолетнего кошмара, жена написала книгу. Первый канал устроил обсуждение этого фильма. На ток-шоу собрались ученые, которые знали лично Ландау и, вероятно, до сих пор засыпают с именем великого физика, и  "циничные" киношники (автор сценария и режисер, кстати, женщины), которые оперались не на гениальные идеи Ландау в области физики, а на факты его разгульной жизнь, как обычного человека, мужчины. И как всегда на подобных ток-шоу вопрос остался открытым.....Действительно ли гениям позволено все?
Измеримы ли их поступки с точки зрения обычной человеческой нравственности?

2

На мой взгляд это две параллели...  Это скорее дело нравственности и воспитания... А жена его сделала свой выбор... её насильно никто думаю не заставлял терпеть..

Правда саму передачу не видела...

3

Зачастую причина гениальности скрывается в гипертрофированной сексуальности. Только это не следует понимать как то, что последнее рождает первое. Гениальность уже должна присутствовать как генотип, а сексуальность как движущая энергия и сила, не находя выхода (или находя его в "аморально-извращенных" формах) служит мощным толчком для открытий, творчества и т.д., т.е. становится фенотипом. При этом всплеск идей, открытий, творчества приходится как правило на период, когда эта самая энергия не находит своего выхода и сопряжена с фрустрациями. Влюбился человек, гормоны кипят, а взаимности нет - рождается стимул, происходит своего рода сублимация сексуальной энергии. Живет с женой, а жены одной мало, даже любовницы не спасают, потому что сексуальность гипертрофированная. Это свойственно очень многим творческим и талантливым людям.

4

честно говоря, не совсем понятно стремление создателей фильма осветить жизнь гениального ученого именно с этой стороны... не смотрела фильм, ибо из рекламных роликов было уже ясно, о чем пойдет речь. на следующий день транслировали документальный фильм о Ландау, откровенно, - гораздо познавательнее...
но это так, отступление.
мне трудно свести поступки гениев (равно как и "негениев" тоже) к обычной человеческой нравственности. нравственность - это попытка "вместить" в определенные рамки  человеческие волеизъявления. ограничить их, разделить на хорошие и плохие, сравнить...  понятие нравственности у каждого своё,  видимо, по этой причине вопрос так и остался открытым.
гениям позволено всё? да. но кем?

5

Не думаю, что гениям или негениям позволено - но оно просто есть...
На любой товар есть спрос и наоборот... Пока есть люди, женщины, готовые предоставить эти услуги, которые противоречат той самой "нравственности"...  то и "клиенты" всегда найдутся...
Ведь и женщин-любовниц, да и жену Ландау никто не заставлял вступать в такого рода отношения... так что как это  у нас говорится:

подобное притягивает подобное   :dontknow:

Отредактировано Эшли (2008-11-18 19:31:21)

6

klena, кем позволено? А, может, стоит поставить вопрос иначе - ''Кем запрещено?''

Любовь предполагает прощение, прощение предполагает разрешение. Если мы не можем разрешить, значит, нас что-то удерживает, а раз удерживает - мы не можем отпустить, а ''отпускать'' - это синоним слова ''прощать'' (вспомним ''отпущение грехов'').

Прощением развязываются (отпускаются) кармические узлы, связанные обидой, ревностью, местью и т.д. Зачем жена вообще вела подобные дневники? Хотела бросить тень на мужа (другими словами - отомстить)? Она своего добилась.

Эшли, пока есть спрос - будет и предложение. Если бы не было изначального (и накакого) спроса, стал бы кто-нибудь предлагать услуги? Вернее, были бы востребованы тогда предлагаемые услуги? Но мир устроен не только по принципу подобия, но и отражения. И на любую потребность найдется удовлетворитель (если его найти). А иногда и искать не требуется. И думаю, что в нашем случае любовницы к Ландау сами напрашивались - все-таки знаменитость. А сколько желающих переспать со ''звездами''?

7

запрещают люди, одержимые моралью

8

Милый Гарфельд, а как именно мы можем знать что появилось раньше: спрос или предложение???
Про отражение тоже согласна, хотя не вижу большой разницы в смысле (значении) этих слов... отражение или подобие...

А вот по поводу господина Ландау и его любовниц - нам думаю тоже не совсем известно кто к кому "притянулся" и зачем...   %-)
Но в одном уверена, насильно никто не держал...

9

Резонный вопрос, Эшли. Но предложение без спроса приводит к обецениванию самого предложения. А спрос без предложения рождает дефицит. Что появилось раньше: цена или дефицит?

Отражение или подобие... Когда мы смотрим в зеркало, мы видим отражение. Когда то, что мы видим, напоминает нам что-то, это уже подобие. Если вкратце и уж совсем примитивно.

10

Muhsin написал(а):

Что появилось раньше: цена или дефицит?

действительно, а что раньше???? Из покон веков был так называемый "обмен" товарами... Что думаю и представляет собой так сказать ЦЕНУ... А дефицит - тоже наверно был  всегда, а может позже появился...

11

Вначале был товар. Не как понятие, а как ''вещь-в-себе''. Обмен этими ''вещами'' появился позже. На смену ему пришли деньги. А дефицит... возник с появлением избыточных желаний и нехваткой ресурсов. ''Я так думаю" (с), Мимино.

12

вот всё думаю, что морализм связан с  разделением всех явлений на плохие и хорошие. Muhsin, я видела Ваши стихи и согласна с мыслью, что такое разделение есть зло. соответственно, последствия - порождение зла. только вот заповеди никак у меня не вяжутся с "моими выводами"...

Отредактировано klena (2008-11-20 14:52:21)

13

О каких заповедях идет речь? И что именно не вяжется?

14

не помню, как она звучит дословно, но в рамках заданной темы "не возжелай жены ближнего своего... "
с точки зрения морали - это не есть гуд, не твоё - не трогай. да и с точки зрения религии также. может, в заповедях заложен иной совсем смысл? в жизни "Санта-Барбара" часто случается, так что это, - распутство?

15

Весь парадокс в том, что эти заповеди мало что дали человечеству. Человек, который имеет то, что я называю развитым ''внутренним стержнем'' (можно назвать это совестью, хотя это больше чем просто совесть) - уже имеет эти ''ограничения'' внутри себя. Только никто их ему не устанавливал, для такого человека можно сжечь все Писания или писанные законы с теми же заповедями, он будет жить по принципам универсального взаимодействия, потому что его внутренний жизненный опыт диктует то, что следует, а что не следует делать. Это можно назвать внутренней моралью, но она не базируется на мнениях других людей и не продиктована страхом. Такой человек априори уже понимает, что ''Все мне позволительно, не не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною'' (как говорил апостол Павел). Для него кантовский принцип ''звездного неба и морального закона'' воспринимается как нечто естественное, он живет здесь-и-сейчас, такой человек просто отражает, он не следует слепо за кем-то и не повторяет как попугай ''прописные истины'', не зазубривает заповеди, не загоняет себя в прокрустово ложе догм и предрассудков. Но все это приходит не сразу и не к каждому.

Большинство действительно подобно стаду овец, которым нужен пастырь и заграждения с флажками, хотя даже в этом случае они не способны извлечь ни пользы, ни уроков. И все потому что в стаде невозможно истинное и полноценное развитие, любая попытка начать самостоятельное восхождение чревато ''отрыванием от коллектива'' с последующим навешиванием ярлыка ''белой вороны'' (в испанском языке это звучит более адекватно нашему случаю - oveja negra, черная овца). При этом обратите внимание, что даже в евангельской притче такая овца (''заблудшая'') оказывается ближе Господу чем 99 пасущихся в стаде. А нас всегда учили тому, что заблудшая - это синоним падшей, погрязшей во грехе. Поэтому в запрещенном апокрифе сказано ''Грешное в этом мире праведно в Царстве Отца Моего'', ибо ТАМ (или ВНУТРИ) все едино, но существующие во внешнем видимом мире полярности даны нам лишь как ориентиры и указатели направлений, но не как повод для борьбы с противоположностями и попытки искоренить то, что лежит в основе самого существования (это все равно что призывать убрать отрицательный полюс у магнита, он перестанет в таком случае быть магнитом). А полярности - это тот же магнит, притягивающие жизненные силы и заставляющие нас расти и развиваться. 

Так что какой смысл в заповедях? Тот же, что и в заградительных барьерах для стада послушных овец. Только все равно, как показывает практика и жизнь, никакие барьеры не способны отнять у нас возможность к получению индивидуального опыта - через побег от этих самых заграждений. Более того - ни один запрет не может удержать от соблазна. С увеличением запретов увеличится лишь страх, но желание не исчезнет. Человек будет хотеть делать что-то в силу желания, а под влиянием страха оно может уже приобретать уродливые формы. Отсюда - насилие, агрессия, извращения и прочие ''патологии'', потому что ''нельзя затыкать отверстие парового котла - он взорвется''.

Ну, а конкретно по поводу жены ближнего - эта заповедь была дана в целях удержания института семьи в рамках моногамии, потому что полигамия была свойственна диким племенам, и до сих пор это еще сильно во многих из нас на уровне подсознания - как результат влияния допотопных архетипов... и подсознательного стремления найти свою половину ''методом тыка''.   :yep:

16

верно,Muhsin, запретный плод всегда сладок.  :)

в стремлении найти свою половинку "методом тыка" есть что-то внутренне неорганизованное, по типу "че-то хочу не знаю кого". вам так не кажется?

17

klena, ничего удивительного тут нет. Разруха-то ведь не в клозетах, а в головах, как говорил профессор Преображенский. А голову нашу чем напичкали? Торой, то есть Законом. Причем, даже не пояснив что к чему. И пусть там скрывается глубокий смысл, нам до него как самим докопаться, если всю жизнь привыкли жить по букве, а не по духу?

Ну, давайте представим себе. Нас усыпили, вытащили какое-то ребро, заставили его прилепиться к нам (извне уже, так сказать), причем дали инструкцию не жрать плодов с какого-то непонятного дерева, а по законам НЛП (это только в прошлом веке выяснилось) частица ''не'' игнорируется подсознанием, мы слопали, тут же наложили в штаны от страха (ах, да! штанов тогда и впомине не было), спрятались в кустах, где нас потом застукали, обвинили в том, в чем вины-то нашей и вовсе не было, прокляли все и вся и вышвырнули вон, подальше от райской жизни и вишневого сада (или из чего он там был сделан?). Но самое главное в другом. Мы теперь пересчитываем ребра друг другу и пытаемся найти то, что у нас отняли. А ведь это был сон всего лишь! Да и ребра-то никто не ломал нам, ибо в оригинале сказано из-под ребра, а это в корне меняет дело. Если не было никакого ребра, то что же мы тогда ищем? А главное - ГДЕ? Во внешнем мире? А ведь ребра все при нас, можно снова пересчитать, если кто не верит. Поэтому искать надо не свои недостающее ребро методом тыка (в буквальном смысле тыча и трахая все что движется), а то, что скрывается под ним. А это сердце. И именно в сердце наша вторая половина. Но как мы можем сами до этого дойти, если наш ум изначально разделен и по сей день подпитывается плодами этого дерева? Пока мы не выйдем за пределы двойственности ума, не вкушать нам древа Жизни и не видеть рая как своих ушей.

18

ой, не помню, где вычитала, как раз в тему:
Адам просыпается от легких прикосновений - рядом возлежит Ева и нежно пересчитывает его рёбра   :D

19

стОит ли вообще ставить в один ряд гениальность и помешательство?

20

[font=System]Любовь предполагает прощение, прощение предполагает разрешение

Приветствую всех! С интересом ознакомилась со всеми темами и высказываниями.
[
Muhsin, объясните мне ,пожалйста ,эту Вашу фразу. Я не совсем поняла , почему любовь предполагает прощение?Для того , что бы появилась надобность в прощении , должна  появиться предварительно обида....Как то у меня любовь,прощение, обида не стыкуются. Мне кажется , что любовь выше  этих понятий...

21

Irena, приветствую!

Любовь предполагает прощение... Ибо если мы не можем простить, то нет в нас Любви. Это как критерий для проверки "на вшивость". Что не значит, что само по себе прощение есть Любовь. А проверка эта нам дается чаще всего в ситуациях обиды.

Любовь, прощение, обиды - не стоят на одном уровне по "равнозначности", поэтому если между тремя понятиями ставить знак равенства или перехода, то естественно, состыковки не получится. Но если смотреть на эти явления с позиции разных уровней проработки, то обида стоит на первом месте (снизу) и ее всегда сопровождает в качестве "телохранителя" ее величество Месть. И если мы оказываемся во власти этих двух "господ", мы никогда не выйдем из этой "темницы" бесконечных рождений и смертей. Если же мы меняем Месть на Прощение, мы переходим на следующий уровень, что также не означает, что мы уже познали Любовь, но мы заложили основы для остановки нашего индивидуального "колеса Сансары".

22

Спасибо. В такой трактовке я это и воспринимаю Кто бы ни был объектом  любви ,думаю, что важно прежде вчего помнить , что это не твоя собственность и ты сам не являешься чьей то собственностью. М ы все независимые личности( я имею ввиду на ментальном уровне) .Впрочем дан дано быть осознанными , а знпачит и меннее зависимыми и в духовном плане. Уважая и любя себя любимого , хорошо бы не забывать о том , что вокруг и в соприкосновениях с нами -такие же личности, идущие или стоящие на месте .... Но ведь это выбор каждого и он зависит от степени проработок. Вообщем , что  то я немножко запуталась в выражении своей позиции- спешу ....Хорошо , что есть более знающие , кот могут подправить или направить ....

23

Irena написал(а):

Спасибо. В такой трактовке я это и воспринимаю Кто бы ни был объектом  любви ,думаю, что важно прежде вчего помнить , что это не твоя собственность и ты сам не являешься чьей то собственностью.

Позвольте подключиться к обсуждению.
Ирена, я с вами согласна. Никто и ничто не может быть собственностью. Ибо нам здесь ничего не принадлежит. Все принадлежит Богу. Осознавая это, намного проще жить и воспринимать окружающее нас.

24

Очень осторожно следует быть с утверждением, что "ВСЕ принадлежит Богу". Во-первых, КАКОМУ Богу? Если это Природа - мы просто являемся ее частью и подчиняемся Ее законам. Во-вторых, кому мы ПРИНАДЛЕЖИМ? Принадлежность кому-то означает, что мы выступаем в качестве вещи, товара, находящегося в чьей-то собственности. Метафорически - да, можно употребить это слово (и зачастую мы употребляем его именно в этом контексте), но буквально это нас вводит в заблуждение. И что значит - ВСЕ? Если ВСЕ, то тогда и моя воля, и мой выбор, и моя ответственность, и мои поступки - все принадлежит Богу, следовательно, воли у меня нет никакой, за свой выбор я не отвечаю и вообще я ни за что не ответственен. Мне ведь ничего не принадлежит. Даже чувство совести - это не мое. И на все воля Божья... Понимаете, до чего так можно дойти?

25

Муррр....  Милый Гарфельд - как красиво и правильно сказал....  :cool:

И действительно, есть такие варианты, когда человек считает, что на ВСЁ - есть Воля Божья...
Так то оно так, только думаю - пришло время уделять словам и их прямым значениям больше важности и ценности... Ведь Слово - это Великая Сила...  :tomato:

Отредактировано Эшли (2008-11-29 01:39:50)


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Гениальность и помешательство