[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



София-Премудрость

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

http://s009.radikal.ru/i307/1105/d4/513092cacd4b.jpg
   Икона Святой Софии

Владимир Соловьев пишет: «Говорить о Софии как о существенном элементе Божества не значит, с христианской точки зрения, вводить новых богов. Мысль о Софии всегда была в христианстве, более того – она была еще до христианства. В Ветхом Завете есть целая книга, приписываемая Соломону, которая носит название Софии. Эта книга не каноническая, но, как известно, и в канонической книге «Притчей Соломоновых» мы встречаем развитие этой идеи Софии (под соответствующим еврейским названием Хохма).

«София, – говорится там, – существовала прежде создания мира (то есть мира природного); Бог имел ее в начале путей Своих», то есть она есть идея, которую Он имеет перед Собою в своем творчестве и которую, следовательно, Он осуществляет. В Новом Завете также встречается этот термин в прямом уже отношении ко Христу (у ап. Павла)».

Душа мира, или София, у Владимира Соловьева представлена в качестве божественного Начала и Существа, от которого тварный мир зависит, пожалуй, даже в большей мере, чем от самого Бога. Он и создается, и управляется исключительно через посредство души мира, от воли которой зависит выполнить функцию посредника или нет. София – душа мира – таким образом, предстает практически в облике своенравного и относительно свободного Художника-Творца, близком к тому, каким художника представляла эстетика Нового времени.

Софиология Соловьева была активно воспринята русскими мыслителями начала XX века, особенно П.Флоренским и С.Булгаковым. Последний фактически создал на ее основе неоправославное учение, которое было достаточно резко осуждено русской православной церковью, но имело существенное значение для развития современной эстетики.

2


  Стихотворение В. Соловьева «О Софии» 1876 г.

У царицы моей есть высокий дворец,
О семи он столбах золотых,
У царицы моей семигранный венец,
В ней без счёту камней дорогих.

И в зеленом саду  у царицы моей
Роз и лилий краса расцвела,
И в прозрачной волне серебристый ручей
Ловит отблеск кудрей и чела.

Но не слышит царица, что шепчет ручей,
На цветы и не взглянет она:
Ей туманит печаль свет лазурных очей,
И мечта её скорби полна.

Она видит : далёко, в полночном краю,
Средь морозных туманов и вьюг.
С злою силою тьмы в одиночном бою
Гибнет ею покинутый друг.

И бросает она свой алмазный венец,
Оставляет чертог золотой
И к неверному другу, -  нежданный прешлец,
Благодатной стучится рукой.

И над мрачной зимой молодая весна –
Вся сияя, склонилась над ним
И покрыла его, тихой ласки полна,
Лучезарным покровом своим.

И незвергнуты тёмные силы во прах,
Чистым пламенем весь он горит,
И с любовию вечной в лазурных очах
Тихо другу она говорит:

«Знаю, воля твоя волн морских не верней:
Ты мне верность клялся хранить,
Клятве ты изменил, - но изменой своей
Мог ли сердце моё изменить?»

3


София – это высшее духовное существо космоса, сотворенное Богом и обладающее всеми свойствами, чтобы быть тем, для чего Он сотворил ее: Она – помощница в доме творения, праидея (Uridee) и универсальная энтелехия творения, сердце, мать и Душа Мира (Прем. 7:21-24; 27-28).
Однако София сокровеннейшим образом связана не только с Богом, но и с творением, возникшим не без ее участия, - поскольку Бог так любил и ценил ее, а она доставила Ему столько радости. Тесно связанная с миром и природой, снабжая их в своей силе и благодати всем, что необходимо им для жизни, она постоянно обновляет их, всегда принося новую весну, новые силы жизни, здоровья, плодородия и свершения. Она заботится и о людях, учит, просвещает, ведет их и спасает, - людей любого пола и народа, культуры и времени, - посылая им друзей Бога и пророков, т.е. религиозных учителей и вождей.

Из книги Томаса Шипфлингера «София-Мария

4

http://s013.radikal.ru/i325/1105/c4/a1f4a4bab775.jpg

София: имя Премудрости

Андрей Белый. Душа Мира

Вечной
тучкой несется,
улыбкой
беспечной,
улыбкой зыбкой
смеется.
Грядой серебристой
летит над водою –
лучисто-
волнистой
грядою.
Чистая,
словно мир,
вся лучистая –
золотая заря,
мировая душа.
За тобой бежишь,
весь
горя,
как на пир,
как на пир
спеша.
Травой шелестишь:
«Я здесь,
где цветы...
Мир
вам...»
И бежишь,
как на пир,
но ты –
Там...
Пронесясь
ветерком,
ты зелень чуть тронешь,
ты пахнёшь
холодком
и, смеясь,
вмиг
в лазури утонешь,
улетишь на крыльях стрекозовых.
С гвоздик
малиновых,
с бледно-розовых
кашек –
ты рубиновых
гонишь букашек.
1902

5

[size=14]     «Человечество, природа - это не сумма отдельных людей или вещей, не абстрактное понятие, не эмпирическое соединение, - сказал В.Соловьёв в статье об Огюсте Конте, - но подлинное, живое существо, сверхличностное существо..., но изначальная Персона или Персона Принцип (Начало)..., личностная идея. Конт приписывает этому Принципу совершенную действительность, силу и мудрость и, кроме того, определяет его как существо женское».
   Одним из вдохновлённых идеей Владимира Соловьёва о Софии был священник Павел Флоренский. Он родился в 1882 году и в 1908 году закончил Московскую Духовную академию с правом преподавания.
   Флоренский проявил себя последователем Владимира Соловьёва. Письменно он запечатлел это в своем главном богословском сочинении «Столп и утверждение истины», в главе «София».
   Павел Флоренский говорит о Софии, как о монаде, в которой Творец объединяет всё творение в личностном единстве. Он пытается описать жизнь и бытие Триединого Бога как идеал и образец для единой, полной любви совместной жизни многих различных личностей: всё единство, все личности. И это Великое Существо есть Премудрость Божия, София. «София есть первозданное естество твари, творческая любовь Божия. Она... как проблеск вечного достоинства личности и как образ Божий в человеке».
   Далее Флоренский цитирует софианского мистика М.М.Сперанского, чьи идеи о Софии глубоки и оригинальны. Он приводит аналогию Евы-Софии. Как Ева возникла из ребра адамова, так и София возникла из Логоса. Обозначение Святого Духа - Costa Verbi - ребро Слова. Очень глубоко и красочно представляет Сперанский отношение Софии к отдельным ипостасям Троицы. «Она - Дочь Агнца, Сестра и Невеста Иисуса Христа и отображение Святого Духа. Она - праидея. Мать всего того, что вне Бога. Она - первое Существо вне Бога. Она - Мать всех идей Творения».
   Описывая Софию, Флоренский предпочитает образы из Святого Писания и отцов Церкви: образ града Божия, Небесного Иерусалима, брака Агнца.
   Флоренский придает особое значение иконографии Софии. С самого начала она «подлинное религиозное творчество, исходящее от души народа, а не внешнее заимствование иконографических форм». Он различает три типа икон Софии в России, а именно, когда София изображается как Ангел, как Церковь и как Богородица.
   Свою великолепную и знаменитую статью о Софии Флоренский заканчивает словами: «София, - это истинная Тварь или Тварь во Истине, - является предварительно как намёк на преображенный, одухотворённый мир, как незримое для других явление горного в дальнем».
   В 30-е годы Флоренский был сослан в сталинские лагеря, где и закончил дни своей земной жизни. Отец Павел остался верен Церкви и Вере так же, как сохранил он и верность Софии. Поэтому с полным правом его можно считать и почитать как достоверного свидетеля Софии.
   Сергей Булгаков родился в 1871 году. В 1918 году он решил принять сан священника и на Троицу, в присутствии своих друзей Бердяева, Флоренского и Трубецкого был рукоположен. Впоследствии он тесно сотрудничал с Патриархом Тихоном.
   В 1923 году С. Булгаков был депортирован из страны. Через Константинополь и Прагу он добрался до Парижа, где до самой смерти (1944 г.) был профессором догматики в Православном институте Святого Сергия.
   Одной золотой нитью, пронизывающей и определяющей всё творчество Булгакова, было его учение о Софии. Свою софиологию он изложил в работе «София Божия».
   К Софии, ставшей главным устремлением его мышления, Булгакова привело знакомство с софиологическими идеями Вл. Соловьёва и П.Флоренского. Но, тем не менее, он разработал самостоятельное учение о Софии.
   Свою софиологию Булгаков характеризует, как попытку глубже понять мир и обрести в нем сокровенный смысл. Что есть софиология? С.Булгаков определяет ее так: «Софиология есть мировоззрение, христианское видение мира, богословская концепция..., некая особая интерпретация всего христианского учения, начиная с понимания Святой Троицы и Вочеловечивания и кончая вопросами современного практического христианства... Центральной проблемой софиологии является отношение между Богом и миром... Тварный мир посредством Софии объединяется с Божественным... Софиология есть призыв к духовной жизни и к творческой активности, направленной на спасение себя и мира».
По.книге Т. Шипфлингера «София-Мария». [/size]

6

http://s51.radikal.ru/i133/1105/75/0f91f9c026f1.jpg

Цитаты из «Тайной Доктрины» основываются на ее первом издании 1888 года.
Весьма полезное определение значения названия было предложено Ф. А. Малпасом:

«Название „Пистис София“ – это комбинация двух греческих имен существительных, обычно переводимых как „вера“ и „мудрость“. Но Е. П. Блаватская ясно показывает, что вера в современном значении этого слова совершенно неадекватно передает термин Пистис. Его лучше определить как интуитивное знание, или знание, которое еще не явлено простому разуму, хотя уже ощущается душой как истинное. Это определение оставляет путь открытым для догматиков, которые могут сказать, что это означает именно то, что они именуют верой, и что добросовестному исследователю нужно быть осторожным в использовании догматических определений души и разума и остерегаться предположения о том, что Пистис имеет что-то общее c „верой“ в вещи, которые не могут быть постигнуты другим путем. Но слишком часто „вера“ является лишь другим названием для „самоубеждения“, которое может и не быть заблуждением, но обычно все же является им, в одной из его обворожительных форм.

  Вся эта книга в высшей степени поучительна для понимания того, что такое в действительности Пистис. Нельзя переоценить всю важность правильного понимания этого слова для изучающих Новый Завет, хотя очевидно, что Павел был гностиком, используя гностический термин в его техническом смысле, и сколь бы ни было приятно придавать ему совершенно иной смысл, он не имел и не имеет того значения, которое обычно дается ему европейцами в наши дни. В драме Пистис Софии и ее страданиях становится совершенно ясно, что ее невыразимая интуиция о том, что она будет спасена своей божественной частью, – это и есть связующее звено, которое дает возможность этой божественной части спасти ее. Это реальное доказательство того, что она еще не окончательно потеряна и в конце концов будет полностью оправдана. Книга Иова, другая драма посвящения, учит тому же самому уроку в древнеегипетском окружении…»

Гностицизм был синкретическим философски-религиозным движением, включавшим в себя все многочисленные системы воззрений и верований, которые преобладали в первые два столетия христианской эры. Возникнув в дохристианские времена, он соединил в себе разнообразные элементы вавилонской, иудейской, персидской, египетской и греческой метафизики с некоторыми учениями раннего христианства.
Гностицизм производит свое название от греческого слова гнозис, ??????, «знание», – скорее особое духовное знание или эзотерическая мудрость, некое знание, недостижимое при помощи обычных интеллектуальных процессов и приобретаемое лишь мистическим просветлением или пробуждением буддхических элементов в человеке. Особый упор на знание как средство достижения некоего высшего эволюционного уровня и претензия на то, что это знание содержится в собственном учении, – это общие и характерные черты многочисленных групп, в которых себя исторически выражало гностическое движение, хотя среди них было лишь немного таких, члены которых специально называли себя «гностиками» (от греч. «гностикос», ?????????, лат. gnosticus), «Знающими».

Б. Цирков
http://www.kniga.com/books/preview_txt. … ooks177449

7

http://i037.radikal.ru/1105/73/76243efd7960.jpg

    "София-Премудрость" (1932) ведёт свои истоки от православных христианских образов, хотя здесь Николай Константинович Рерих вместо спокойного и торжественного образа икон создаёт произведение необычайно динамичное и экспрессивное. Его София летит на коне, как это принято для изображения Архангела Михаила - воеводы - предводителя светлых сил. Вместо нимба Софии - диск солнца. Согласно традиции София держит закрытый список и "в нём неведомыя и сокровенные тайны Божии". Рерих раскрывает список. На нём - Знамя Мира и трижды повторенное древнее слово, что означает "свято".
    В книге художника "Держава Света" в 1931 году было написано: "Пусть теперь женщина - Матерь Мира - скажет: "Да будет Свет." Каков же будет Свет? и в чём будет заключаться огненный подвиг? - В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота". Применяя эти мысли к данной картине, можно прочитать свиток следующим образом: "Свята Любовь. Свято Знание. Свята Красота". Видимо, настало время, чтобы люди осознали и оберегли эти высшие духовно-эволюционные ценности. Ведь на них будет покоиться краеугольный камень будущей Культуры, через них придёт новый мир.

8

http://i033.radikal.ru/1105/fd/f944e887b14b.jpg

                      Премудрость

Выдержки из Ветхого Завета. Притчи Соломона глава 8;9.

1 Не Премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;
3 Она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:
4 "K вам, люди, взываю Я, и к сынам человеческим голос мой!
5 Научитесь, неразумные, благо- разумию, и глупые разуму.
6 Слушайте, потому что Я буду говорить важное, и изречение уст моих правда;
7 ибо истину произнесет язык Мой, и нечестие - мерзость для уст Моих;
8 все слова уст Моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
10 Примите учение Мое, а не се- ребро; лучше знание, нежели отборное золото;
11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
12 Я, Премудростъ, обитаю с ра- зумом и ищу рассудительного знания.
1З Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста Я ненавижу.
14 У меня совет и правда; Я разум, у Меня сила.
15 Мною цари царствуют и пове- лители узаконяют правду;
16 Мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
17 Любящих меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня;
18 богатство и слава у Меня, со- кровище непогибающее и правда;
19 плоды Мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
21 - чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищни- цы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]
22 Господь имел Меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века Я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не су- ществовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пы- линок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, Я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда Я была при Нем худож- ницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
32 Итак, дети, послушайте Меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!
33 Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него.
34 Блажен человек, который слушает Меня, бодрствуя каждый день у ворот Моих и стоя на страже у дверей моих!
35 потому что, кто нашел Меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;
36 а согрешающий против Меня наносит вред душе своей: все не- навидящие Меня любят смерть".
(Притчи 8)

1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
4 "кто неразумен , обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
5 «идите, ешьте хлеб Мой и пейте вино, Мною растворенное;
6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума».
(Притчи 9)

9

http://i030.radikal.ru/1105/d3/f81e5e2473fe.jpg

В церковной истории были споры, «Кто такая София»,
породившие так называемую «Софианскую ересь», ибо …
одни говорили, что «Бог»,
другие же – что «наивысшая совершенная тварь»
(впрочем … БОГА ВПОЛНЕ ОТРАЖАЮЩАЯ, потому и очень трудно понять!),
РАЗУМНАЯ и ДУХОВНАЯ, как и пишет о том Соломон:
      «…ДУХ РАЗУМНЫЙ, СВЯТЫЙ, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, безпечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи…»;
      «…ибо Премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте Своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдет в Неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она одна, но может всё, и, пребывая в Самой Себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с Премудростью…»;
      «…Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу. Я полюбил Её и взыскал от юности моей, и пожелал взять Её в невесту себе, и стал любителем красоты Её. Она возвышает своё благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил Ее: Она Таинница ума Божия и Избирательница дел Его. Если богатство есть вожделенное приобретение в жизни, то что богаче Премудрости, которая всё делает? Если же благоразумие делает многое, то какой художник лучше Её? Если кто любит праведность, плоды Её суть добродетели: Она научает целомудрию и разсудительности…»;
      «…Посему я разсудил принять Её в сожитие с собою, зная, что Она будет мне советницею на доброе и утешеньем в заботах и печали. Через Неё я буду иметь славу в народе и честь…; будучи юношею; окажусь проницательным в суде, и в глазах сильных заслужу удивление» (Книга Премудрости Соломона 8:9);
      «…Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими Её, и обретается ищущими Её; Она даже упреждает желающих познать Её: С раннего утра ищущий Её не утомится, ибо найдет Её сидящею у дверей своих. Помышлять о Ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради Неё скоро освободится от забот, ибо Она Сама обходит и ищет достойных Её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними" (Прем.6:12)…

И тут … хорошо очень даже, что трудно понять,
"кто же София: Творец или тварь",
и почему только, как это доспорившиеся до «Софианской ереси»
видели в этом лишь "повод к вражде", а не …
СОБСТВЕННО СУЩНОСТЬ СОФИИ,
ибо … моё простейшее определение Её таково, что это …
«ИДЕЯ ТВОРЦА О ТВОРЕНИИ»;
вопрос же, «Идея Творца о творении – Творец или тварь?»
не очень-то умный,
ибо главное тут – НЕ ЭТО, чтО нужно понять,
а что Творец – в САМОМ ПРИНЦИПЕ СВОЁМ ТВОРИТ,
а тварь – в САМОМ ПРИНЦИПЕ СОТВОРЕНА,
София же – есть Идея Творца о творении:
и как творящий Творец,
и как первозданная тварь!
Ибо … «Сперва было Слово»:
об этом ведь сказано!
(Не лишь только "Слово", по-гречески Logos – и "Мысль"!)
Да:
по догматам, София – Христос, но в особенном качестве
(и – не мужском даже роде!):
«…Господь имел Меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века Я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, Я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда Я была при Нем Художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время на земном кругу Его, и радость Моя была с сынами человеческими" (Пр.8:22).

http://ognennoe.ru/sofia.htm

10

http://s011.radikal.ru/i315/1105/2a/736469cecbb2.jpg

      Белая

Белая как выпавший снег
Белая как тёмная ночь
Белая как сакура весной
Милосердная, но не может помочь
Белая как сибирский мел
Белая как нетронутый лист
Я отдал Тебе всё чтО имел
Теперь я чёрный как трубочист!

Без имени как меч кузнеца
Невиданная без прикрас
Без начала и без конца
Бывшая здесь прежде всех нас
Я искал Тебя не мог понять как
Писал Тебе, но не было слов
Я был слепой, но я вижу Твой знак
Мой палец на курке, я всегда готов

Половина – соловьиная падь
Половина – алеет восток
Ты знаешь Сама, с меня нечего взять
Но всё чтО есть – у Твоих ног
Я проснулся после долгого сна
Небритый, без имени, совсем ничей
Моя кровь говорит что скоро весна
Может быть в одну из этих ночей.

Б.Гребенщиков

11

http://i012.radikal.ru/1105/ea/ebcba0bf6a6c.jpg

Икона Пресвятой Богородицы София - Премудрость Божия (Новгородская)

Первая икона «Софии – Премудрости Божией» появилась в Новгороде в XV в., хотя первая церковь на Руси, освященная в ее честь, была построена в 989 году в Новгороде, а следующая – в 1037-м – в Киеве
На новгородской иконе изображена на первом плане человекообразная фигура юношеского возраста, подобная ангелу, с длинными разделенными надвое волосами и с большими крыльями, одетая в царский хитон или саккос, с омофором и бармами поверх саккоса; на голове венец с городами; в правой руке длинный жезл, в левой — свиток. Она восседает на византийской подушке золотого престола. По сторонам фигуры предстоят в наклонном положении справа — св. Дева с Предвечным младенцем на круглом диске, держимом у груди обеими руками, а слева — Иоанн Предтеча во власянице и хламиде. Над головой центральной фигуры в малом круге поясной образ Спасителя, а выше образа, во всю ширину иконы, радуга, украшенная рядом звезд; посреди же ее — престол с книгой и перед престолом скамейка с крестом и копьем. ( описание из словаря Эфрона и Брокгауза)

Центральной фигурой иконы является Вседержитель в виде крылатого Огненного Ангела, который восседает на золотом престоле, поддерживаемом семью столбами. Он облачен в царскую одежду (подир) и препоясан драгоценным поясом, на голове – царский венец. В правой руке он держит скипетр с крестом наверху, а левой прижимает к груди свиток. По сторонам изображены Богоматерь с Богомладенцем и св. Иоанн Креститель со свитком, на котором читается: «Аз свидетельствовах». Над головой Ангела – благословляющий Христос Спаситель, еще выше – золотой престол с раскрытою на нем книгой – символ Божественного присутствия. С обеих сторон престола – по три коленопреклоненных ангела.
( Описание иконы из Православного Церковного Календаря)

12

http://i015.radikal.ru/1105/e8/0b505d26ff1a.jpg


Софийность мировоззрения Волошина

Имя Софии Премудрости Божией (с одной стороны, библейское, а с другой - связанное с гнозисом эпохи раннего христианства) является ключевым словом для культуры русского Серебряного века. Во-первых, этим именем знаменуется поворот в русской мысли к религиозному признанию "женского" (т.е. пассивно-приемлющего по отношению к Богу Творцу) мирового начала, во-вторых - установка на приобретение эзотерического знания. М. Волошин собственно софиологом, т.е. создателем умозрительной концепции Софии, конечно же, не был: само имя Софии, насколько мне известно, в его сочинениях встречается лишь однажды - в стихотворении "Владимирская Богоматерь" (17). Однако в его мировоззрении доминируют как раз почитание "вечной женственности" (и потому можно вновь вспомнить о волошинском гётеанстве) и, если так можно выразиться, некое эзотерическое вдохновение. О софийности волошинского творчества правомерно говорить в этом более общем смысле.
В личности утонченного эстета-модерниста Волошина современники распознавали совсем иное - архаичное начало. Его языческие пристрастия, поклонение стихиям и планетам, его подлинно ясновидческая живопись, - наконец, сам его облик на фоне коктебельской природы, органически вписывающийся в пейзаж, - эта его внутренняя близость сокровенному существу природы позволяет увидеть в нем религиозного почитателя Матери-Земли. В стихах Волошина 1900-1910-х гг. киммерийская земля - это "мать-невольница" ("Полынь", 1906 г.), к которой поэт испытывает чувство "надрывающей и безысходной любви" ("Чувство родины"): "Твоей тоской душа томима, Земля утерянных богов!" (одноименное стихотворение 1912 г.). И в духе русской народной традиции (выявленной Достоевским в романе "Бесы") он отождествляет с этой мистической "Землей" Богородицу ("Реймская Богоматерь", 1915 г.). Мать-Земля, Богородица - таковы, например, лики Софии в поэзии Волошина.
Между тем есть в волошинском наследии загадочное стихотворение "Она" (1909 г.), где поэт выступает как последователь верного "рыцаря Софии" Вл. Соловьева. Лирический "сюжет" этого стихотворения - искания великого и безымянного женского начала Вселенной:

В напрасных поисках за ней
Я исследил земные тропы
От гималайских ступеней
До древних пристаней Европы.
Она - забытый сон веков,
В ней несвершенные надежды
Я шорох знал ее шагов
И шелест чувствовал одежды…

"Её" откровения поэт ищет "в чертах Микенской Афродиты", в обликах "царевны Солнца Таиах", Моны Лизы и севильских "восковых Мадонн", - наконец, в целой веренице земных, реальных женщин... Но все эти символы ущербны: намекая на "неё", они словно делают ещё более плотным "её" покров:

Но неизменна и не та
Она сквозит за тканью зыбкой…

Такова, в сущности, и трагедия Серебряного века в целом, не нашедшего конкретных путей к Софии...
Однако сам "Макс был знающий", и здесь также его сходство с Вл. Соловьевым. Продолжим цитировать замечательное свидетельство М. Цветаевой: "У него была тайна, которой он не говорил. Это знали все, этой тайны не узнал никто". Именно из умения Волошина в абсолютном молчании хранить свою тайну Цветаева заключает, что он "был посвященный". Но каким конкретно было волошинское посвящение? Сводить его к "принадлежности к антропософии или занятиям магией - не глубоко", - полагает Цветаева. Поскольку Волошин унес в могилу свою тайну, опираясь на сведения Цветаевой, можно лишь достаточно неопределенно предполагать принадлежность Волошина к некоей "розенкрейцерской" традиции.
И в связи с этим упомянем письмо Волошина к Сабашниковой от 12 ноября 1906 года. В нем Волошин рассказывает о том впечатлении, которое произвело его стихотворение "Гностический гимн Деве Марии" на А. Минцлову: потрясенная Минцлова заявила поэту, что "Гностический гимн" почти дословно совпадает с тайной молитвой розенкрейцеров, известной одним посвященным (18). В "Гимне" Мария соотносится с индийской Майей, а рождение Христа - с рождением Будды:

Славься, Мария!
Хвалите, хвалите
Крестные тайны
Во тьме естества!
Mula-Pracriti -
Покров Божества…
Майею в мире
Рождается Будда…
Мы в безднах погасли,
Мы путь совершили.
Мы в темные ясли
Бога сложили…
Ave Maria!

Этот образец эзотерически-ученой волошинскной поэзии полон и множества других смыслов. Так или иначе, в волошинской "софиологии" пересекаются гностические традиции, принадлежащие к самым разным культурам.

13

http://i022.radikal.ru/1105/f7/6c5ff931cc92.jpg


Богоборческие и человекоборческие мотивы в Мефистофелевской песне о блохе «Фауста» Иоганна Вольфганга Гёте[i]

Данная статья – не столько результат религиоведческого дискурса, – целью которого является семиотическая дешифровка некоторых пластов смыслов трагедии И. В. Гёте «Фауст», – сколько приглашение к такому дискурсу. Предметом нашего специального внимания является одно-единственное стихотворение, точнее – песня, помещенная И. В. Гёте в контекст первой части «Фауста», а именно – песня о блохе, исполняемая Мефистофелем в компании подвыпивших гуляк в 5-ой сцене («Погреб Ауэрбаха в Лейпциге») [ii].
Она интересна тем, что это – оригинальный вклад самого И. В. Гёте в дело усложнения, расцвечивания и детализации сюжетных линий известной со времен позднего средневековья легенды о докторе Фаусте[iii]. Но ни в «Исторических и легендарных свидетельствах о докторе Фаусте», ни в «Народной книге» Иоганна Шписа (1587), ни в кукольной комедии Гейсельбрехта «Доктор Фауст или Великий Негромант», ни в «Трагической истории доктора Фауста» Кристофера Марло, ни в целом ряде других «прото-Фаустов»[iv] XVII-XVIII вв. песни о блохе не содержится[v], хотя ситуация, близкая сцене демонического винопития в погребке Ауэрбаха, встречается (например, фрагменты 12а, 29е, 35, 39б «Исторических и легендарных свидетельств о докторе Фаусте», гл. 53 «Народной книги» и др.) довольно часто[vi]. И, разумеется, вполне уместным представляется вопрос: «Зачем И. В. Гёте понадобилась эта песня о блохе?»[vii]. То, что язык «Фауста» полисемантичен, и ни один персонаж трагедии не случаен, ни у кого из известных нам философов и гетеведов не вызывает сомнения[viii], однако, не удалось обнаружить ни одного исследования по данному вопросу[ix], и в этом видится определенная лакуна в отечественном гетеведении, на фоне которой предлагаемая здесь интерпретация только выигрывает в новизне. Однако, сам по себе интерес к «блошиной тематике» в российском литературоведении и культурологии весьма заметен, о чем свидетельствует, например, обстоятельная библиография в работе С. Ю. Неклюдова[x].
Русскому читателю «Фауст» И. В. Гёте известен, в первую очередь, в переводах Б. Л. Пастернака и Н. А. Холодковского, а также по одноименной опере Шарля Гуно (1859). Для полноты впечатления воспроизведем интересующий нас фрагмент паралельно в обеих версиях поэтического перевода на русский язык:

М е ф и с т о ф е л ь
(поет)
Жил-был король державный
С любимицей блохой.
Он был ей друг исправный,
Защитник неплохой.
И объявил он знати:
«Портному прикажу
Ей сшить мужское платье,
Как первому пажу».
…………………………………
И вот блоха в одежде,
Вся в бархате, в шелку,
Звезда, как у вельможи,
И шпага на боку.
Сенаторского чина
Отличья у блохи.
С блохой весь род блошиный
Проходит на верхи.

У всех следы на коже,
Но жаловаться страх,
Хоть королева тоже
В укусах и прыщах.
Блохи не смеют трогать,
Ее боится двор,
А мы блоху под ноготь,
И кончен разговор.[xi]
М е ф и с т о ф е л ь (поет).

Жил-был король когда-то,
Имел блоху-дружка;
Берег блоху, как злато,
Лелеял, как сынка.
Вот шлет король к портному, –
Портной пришел сейчас.
«Сшей плащ дружку родному
Да брюки в самый раз».
……………………………………
И в шелк и в бархат чудный
Блоха наряжена
И носит крест нагрудный,
На ленте ордена.
Блоха министром стала.
Блестит на ней звезда!
Родня ее попала
В большие господа.
Блоха, дав волю гневу,
Всех жалит с этих пор:
Вельмож, и королеву,
И фрейлин, и весь двор.
Никто не смей чесаться,
Хоть жалит всех наглец!
А мы – посмей кусаться, Прищелкнем – и конец![xii]

Казалось бы, все и так очевидно. Однако, если обратиться к первоисточнику, то возможно обнаружить иные пласты смысла, неизбежно элиминированные поэтическим переложением. Процитируем оригинал, сопровождая его дословным подстрочным переводом:

Mephistopheles (singt) Мефистофель (поет)
Es war einmal ein König,
Der hatt einen großen Floh,
Den liebt’ er gar nicht wenig,
Als wie seinen eignen Sohn.
Da rief er seinen Schneider,
Der Schneider kam heran:
„Da miß dem Junker Kleider,
Und miß ihm Hosen an!“
………………………………
In Sammet und in Seide
War er nun angetan,
Hatte Bänder auf dem Kleide,
Hatt auch ein Kreuz daran,
Und war fogleich Minister,
Und hatt einen großen Stern.
Da wurden seine Geschwister
Bei Hof  auch große Herrn.

Und Herrn und Fraun am Hofe,
Die waren fehr geplagt,
Die Königin und die Zofe
Gestochen und genagt,
Und durften sie nicht knicken,
Und weg sie jucken nicht.
Wir knicken und ersticken
Doch gleich, wenn Einer sticht[xiii].
Был как-то король,
У него жила (была) большая блоха,
Которую он любил не меньше,
Чем своего собственного сына.
Вот кликнул он своего портного,
Портной явился:
«Скрои молодцу одежду
И сшей ему штаны!»
…………………………………...
В бархат и шёлк
Был он <блоха> облачен,
<Орденские?> ленты на платье,
И там же крест впридачу.
И тотчас <он –> министр
С большой звездой.
Тут и его братья стали
При дворе знатными господами.

<Придворные же> кавалеры и дамы
Были очень опечалены
(досл.: несчастны),
Королева и камеристка
Изжалены и искусаны,
Но никто не смел блох передавить
Или прогнать.
Мы же давим и душим
Сразу, как только кто-то кольнет[xiv].

Наша гипотеза заключается в том, что этот текст – не столько песня, сколько басня, или, как минимум, пародия на басню, и Мефистофель пользуется «эзоповым языком» в целях развития темы критики человеческого рода, которую он начал еще в диалоге с Господом в «Прологе на Небесах»[xv] (а еще ранее – в библейской книге Иова):

М е ф и с т о ф е л ь
……………………………………………….
Прошу простить, но по своим приемам
Он кажется каким-то насекомым.
Полулетя, полускача,
Он свиристит, как саранча[xvi].
М е ф и с т о ф е л ь.
……………………………………………
Позвольте мне – хоть этикет здесь
строгий –
Сравненьем речь украсить: он на вид –
Ни дать ни взять кузнечик долгоногий,
Который по траве то скачет, то взлетит
И вечно песенку старинную твердит[xvii].

В оригинале у Гёте: «Wie eine der langbeinigen Cicaden»[xviii] – «Как длинноногая цикада». Уже в этих строках сквозит то мефистофелевское презрение к человеку как к паразиту, которое перерастает в прямое человекоборчество, а через него – и в богоборчество, если обратиться к дешифровке подтекста «Блохи» (разумеется, мы оставляем за собой право на некоторый волюнтаризм при подборе соответствий). Интересно, что в фольклорной традиции различных народов саранча и кузнечик являются носителями прямо противоположных черт: «В мифологии ряда культур кузнечики имеют позитивную символику и у некоторых народов выступают в качестве богов-создателей. <…> Позитивная символика кузнечика обнаруживается и в христианской славянской культуре. Кузнечика иногда называют «божьим конем»… У древних греков кузнечик был символом благородства и великодушия. Ближайший родственник кузнечика – саранча – имеет в большей степени отрицательную символику и рассматривается как символ бедствий и несчастий. <…> В христианской мифологии саранча служит воплощением божьего гнева и призывом к покаянию. <…> В современной символике саранча воплощает в себе негативные тенденции в жизни человека, такие как ненависть, болезни и страсти. Косвенное значение символики саранчи заключается в том, что она олицетворяет собой упорные, но тщетные попытки в достижении цели»[xix].
Зачин гетевской песни о блохе вполне сказочный – вводится неопределенное прошедшее время, а по смыслу – безвременье. Король – это сам Господь Бог, и то, что он в застольной кабацкой песенке фигурирует под маской опять-таки классического сказочного персонажа – царя, короля, вновь указывает на прием басенной сатиры (со своеобразным «сдвигом иносказания»): если бы речь шла о земном правителе, то его наверняка уподобили бы царю зверей (льву, иногда медведю, слону и т. п.), а небесного владыку менее, чем королем людей, назвать было бы рискованно даже для Сатаны.
Блоха – это Адам, олицетворяющий собой весь род человеческий. Он, на взгляд Мефистофеля, не только комичен, но и вредоносен как соперник в борьбе за власть над землей. Переводы Б. Пастернака, Н. Холодковского, А. Струговщикова не передают аллюзию на библейский текст: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), но она очевидна.
Одежды блохи имеют коннотации в Ветхом Завете: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их» (Быт. 3:21)[xx], а различные награды и звания блохи – в многократных обетованиях и благословениях[xxi] Божиих рода людского, в «даром данной благодати». Звезда может служить символом Вифлеемской звезды, тайны Боговоплощения, а крест, как непременный атрибут христианской церкви (во всяком случае, католической и лютеранской, если принять во внимание современную И. В. Гёте религиозно-политическую ситуацию в Германии), – традиционным и легко идентифицируемым символом Распятия Христова и крещения верующих. Таким образом, в саркастическом перечислении регалий блохи на самом деле звучит упрек, адресованный Сатаной Богу, – не слишком ли много Творец сделал и продолжает делать для такого ничтожества, каким видится духам злобы человек: и сотворил, и возлюбил, и собственного сына для них не пожалел, и ради них вочеловечился, и очистил от греха, и возвысил над всей тварью?[xxii] И все ради чего? Чтобы вскормить паразита?
Сложнее обстоит дело с интерпретацией фигур придворных и королевы. Не будет излишней натяжкой утверждать, что придворные – это ангельские силы, которых Всевышний призвал поклониться блохе-Адаму, что нашло свое отражение, среди прочего, и в коранической версии антропогенеза и грехопадения ангелов[xxiii]. Собственно, согласно мифологии всех трех авраамических религий, с отказа повиноваться Богу и началось противостояние двух воинств «придворных» духов – падших и верных ангелов. «Опечаленными», разумеется, оказались демоны. Что касается королевы, то это – самая загадочная для нас личность. Пожалуй, ее можно сопоставить лишь с Софией. Если учесть, что И. В. Гёте неплохо разбирался в вопросах алхимии, магии и оккультизма, был знаком с гностическими и герметическими учениями[xxiv], образ Софии как Премудрости Божией, а скорее, как эона гностиков, не так уж парадоксален и экзотичен в калейдоскопе сменяющих друг друга в событийном ряду трагедии пентаграмм, волшебных зелий, шабашей ведьм, гомункулюсов, видений Елены Прекрасной, пастей Ада и т. п. (В силу лимита места мы не можем сколько-нибудь подробно остановиться на этом материале, требующем, безусловно, специального исследования).
Перейдем к интерпретации заключительных строк песни о блохе. По божественному повелению все силы небесные «не трогают» людей, оставаясь покорными Господу, и только падшие духи во главе с Сатаной противятся этому и осмеливаются наносить вред человеку-блохе[xxv]. В этом и состоит их человекоборчество, являющееся одним из проявлений извечной демонической вражды с Творцом (богоборчества). Таков, на наш взгляд, религиозный подтекст внешне задорной и безобидной мефистофелевской песни о блохе.
Почему же все-таки блоха, а не цикада? В «Народной книге» (фрагмент 23) имеется следующий пассаж, повествующий о происхождении вредных насекомых: «…он [Фауст] спросил их [адских духов], кто создал насекомых. Они же сказали: «После грехопадения человека расплодились насекомые во вред и на мучения человеку. Мы так же легко можем обращаться в различных насекомых, как и в других животных». Доктор Фауст рассмеялся и пожелал это увидеть… <…> …и в его комнате появились всевозможные насекомые, как то: муравьи, пиявки, слепни, сверчки, саранча и т. д. … Особенно он был разгневан, раздосадован и обозлен, что некоторые из этих насекомых стали причинять ему всяческие мучения: …блохи кусали, …пауки взбирались на него, гусеницы ползали по его телу, осы жалили его»[xxvi]. Впечатляющий «бестиарий», вполне подготавливающий «энтомологический крен» «Фауста» Гёте. У Кристофера Марло (1564-93), который подражал «Народной книге» Иоганна Шписа, в «Трагической истории доктора Фауста» (изд. 1604 г.) упоминается блоха в контексте беседы Фауста с духом гордыни: «Я Гордыня. <…> Я вроде Овидиевой блохи…»[xxvii]. По мысли В. М. Жирмунского, это – «…намек на средневековое произведение «Carmen de Pulice» («Песнь о блохе»), которое долгое время приписывалось Овидию»[xxviii]. Вероятно, И. В. Гёте были известны эти источники, по косвенным свидетельствам «овидиевская» песня о блохе была популярна в студенческой и школярской среде.
Для Сатаны человек – размножающийся паразит, опасное существо, поэтому-то предпочтение, наверное, и отдается блохе. И если на аудиенции с Господом Мефистофель соблюдает приличия, то в лейпцигском кабачке он высказывается если не более откровенно, то, во всяком случае, более определенно, и мораль его басни сводится к тому, что он и впредь никому спуску давать не намерен.

Автор: Иван Павлович ДАВЫДОВ, кандидат философский наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

14

http://s016.radikal.ru/i336/1105/fc/ac81dda4628f.jpg

Уильям Блейк. Скорбь (1795).
Галлерея Тэйт. Лондон, Англия.

Богиня

  В противоположность канонам церкви, гностики признавали в акте Творения наряду с Отцом и присутствие Матери. Они дали Матери многочисленные имена, такие как София ("мудрость"), Пронойя и Протонойя ("Первичное Существо, дающее Святой Дух"), Эпинойя ("свет"), Syge ("дающее тишину"), и собственно Святой Дух (женского рода в Евангелии от Филиппа).
Отец определяется как Первичный Принцип, в то время как Мать создает творение по образу и подобию Отца.

"Часть света, взятая в область души и материи - это энергия Матери. Мужская часть Божественного остается в плероме или небесном мире, пребывая в совершенстве, и таким образом избегает разрушения и деформации".

Такое определение очень схоже с тем, которое дается в Веданте, где Атман - Принцип Отца, - находящийся в сердце, является безмолвным свидетелем.

У гностиков молитва "Отче наш...", основная молитва христианства, была совершенно иной и отличалась от той, что мы знаем сегодня. В апокрифе "Евангелие идеальной жизни" написано, что Иисус Христос сказал апостолам: "Вот, почему нужно, чтобы вы молились: Отче наш, который над нами и внутри нас, да святится имя Твое..." Этот вариант, возможно, и является первоначальным.

Об одной из форм Софии, которая ответственна за новообразования в процессе Творения, речь не идет о Богине Матери как таковой. Эта форма, которую можно назвать "внешней формой", противопоставляется главной первичной форме Софии - Эшшойе света, которая приходит на помощь первой, чтобы восстановить порядок. Внешняя форма Софии восходит, несомненно, к интерпретации книги Бытия, где Вечное Женское Начало (вместе с Евой) явилось злом.

Эпинойя - это спасительная форма Матери. Она позволяет освободиться и дает спасение. Каждый - и мужчина, и женщина - обладает силой Матери, которая также называется материнской духовной субстанцией. "Эпинойя света послана, чтобы пробудить духовный принцип".

Существуют другие описания Эпинойи как чистой формы Софии, посланной Отцом для того, чтобы открыть знания и исправить недостатки и несовершенства низших существ.

В апокрифе Иоанна говорится, что тот, кто познает Отца и Мать, будет позван, а также описывается Пронойя, дающая крещение и откровение:

"Он восславил Святой Дух и Пронойю чудесную, благодаря которой он был пробужден".
"Она - подобие невидимого, девственного и совершенного Духа. Она стала Матрицей всех вещей, ибо Она существовала прежде их как Мать-Отец".

Мать-Отец - это эквивалент гностического Парабрахмы, неделимого Бога. Протенойя Триморф, - одно из имен Богини гностиков. Ее сравнивают с Тройной Богиней кельтов, Богиней с тремя формами, Тригунатмикой (санскр.) или Афиной Тритогенойей (греч.). Ее описание найдено в одном из документов, наиболее важном, найденном в Наг Хамади. Это настоящий гимн Великой Богине, который во многом напоминает Упанишады:

Слово Протенойи:
Я - Глас, который произошел от моей Мысли, так как Я - Супруга. <1>
Меня называют Мысль Невидимого;
Меня называют Голос, который не меняется.
Я - единственная и незапятнанная, <2>, Я - Мать и Голос.
Я говорю с вами разными путями, и совершаю Все.
Знание происходит от Меня, знание всех, кто в бесконечности.
Я говорю в каждом создании и обо Мне знает Всевышний.

Сыны Мысли, слушайте голос Матери,
Потому что вы удостоились этой тайны, <3>
Сокрытой с давних времен с тем, чтобы стали совершенными <4>

Я - образ невидимого Духа, и от Меня все получило свое подобие.
Свет, установленный Матерью, - Дева, <5>, Которую называют Мейротея,
Та, кто недоступна, Чей голос неуловим и неизмерим

Я - единственная, Я - Логос, неизреченная
Непорочная, неизмеримая, невыразимая, скрытый свет, дающий плод
Дающий живую воду из невидимого Источника, <6>
Непорочная, неизмеримая, голос Славы Матери,
Будучи неповторимой и несоизмеримой, Я - Источник всему.
Основа всего зона, <7> основание, которое поддерживает
Всякое движение эонов, дыхание всех сил, глаза трех жилищ

И они не узнали меня, те, кто хранили свои жилища, <8>
Так как Я неуловима, Я и мой посев.
И Мой посев принадлежит Мне, и Я окружу его светом святости
В недостижимой тишине. <9> Аминь

<1> Супруга Отца, то есть Ади Шакти.
<2> Наиболее известные эпитеты в санскритской литературе, чтобы описать Богиню, единственная - Экакини, незапятнанная - Нирмала.
<3> Именно Мать открывает тайну, то есть Реализацию истинного "Я".
<4> Пробуждение Кундалини, которое дает нам внутреннее очищение, единственное средство достичь совершенства.
<5> Кундалини - внутренняя Дева, которая дает свет, чтобы осветить тонкое существо.
<6> Различные аллегории Кундалини.
<7> Первичная Кундалини, то есть Ади Шакти.
<8> Те, кто не искали духовного пробуждения.
<9> Осознание без мысли, Нирвичара.

Отцы церкви Ипполит и Ириней, основные противники гностицизма, особенно пытались уничтожить почитание гностиками Вечной Матери. В своих разоблачениях еретиков они цитируют молитвы гностиков, посвященные Богине и, таким образом, позволяют нам обрести рукописи, которые ранее были утеряны: "От Тебя,Отец, и от Тебя, Мать, два бессмертных имени, родители Божественного Существа, и Ты - небожителъница, Человечество существует во имя Твоей Мощи".

Брачный Чертог и Святой Дух

http://s48.radikal.ru/i120/1105/23/e4ab18f09970.jpg
Священная спираль.
Храм Богини Матсу, Тайвань.

Рукописи гностиков, в частности, Евангелия от Филиппа и Фомы, широко освещают союз двух принципов, мужского и женского, чтобы объяснить состояние связи с Божественным. Этот союз происходит, как это часто называют гностики, в брачном чертоге (аллегория для описания последнего духовного центра - Сахасрары, который открывает сознание в царство божье, плерому, согласно терминологии гностиков).

Когда из двух вы делаете Одно,
Когда внутри то же, что и снаружи,
И когда наверху то же, что и внизу,
Мужское и женское составляют единое,
Тогда вы войдете в царство божье.

Когда вы осознаете, что два это Одно,
Вы станете Сыном человеческим и если вы скажете:
Гора, сойди с места, - она передвинется.

Самая важная часть Евангелия от Филиппа относится к союзу женского и мужского аспектов, который воссоздает первичное Существо. Брачный Чертог - это место духовного возрождения, где вновь обретается первичная природа и обеспечивается бессмертие.

Отец Всего соединился с Девой, которая снизошла и огонь зажегся с этого дня. Он появился в брачном чертоге.

Этим хорошо объясняется союз Атмы (Шива, Отец) с чистой энергией Кундалини в Сахасраре.

Евангелие от Филиппа делает очень четкое различие между Универсальным Духом и Святым Духом, который всегда женского рода. Святой Дух - это направляющая сила космоса:

Она, Святой Дух, наблюдает за каждым и господствует над всеми силами, как над теми, которые укрощены, так и над теми, которые не укрощены.
Она, Святой Дух, ослепляет демонические силы, которые вредят святым.

Гностики имели знание, тщательно выработанное и одновременно очень близкое к индийской духовной традиции. Богиня Мать почиталась первыми христианами, и их единственной виной было то, что они обладали истинными Знаниями, противоречившими доктрине церкви. Для гностиков Мать была той, кто дает пробуждение. И это пробуждение исходит из союза двух форм: мужской (Атман) и женской (Кундалини). Этот союз заключается в брачном чертоге, который является чакрой Сахасрарой.

Отрывок из "Protenoia Trimorphe" показывает Богиню, открывающую Вечную тайну пробуждения священной энергии, сокрытой в каждом из нас. Именно она - Мать, дающая Святой Дух:

Я Совершенство Всего, иными словами, Мейротеа, Слава Матери. (...)
И я зову вас в горнем Свете, к Той Совершенной,
Если вы войдете в Нее, вы будете прославлены, теми кто славят.
И они дадут вам Трон, те кто дают Трон. И вы получите Облачение, И они дадут вам крещение, те кто дают крещение.
И вы станете Славой Славы.
Той, в которой вы будете изначально, так как вы - ее отражение.
И я сокрыта в каждом. Я проявилась в них.
И они хотели узнать меня, Всеми своими мыслями искали меня.
Так как это Я, кто дает облик всему. Это Я зарождающийся Голос,
И Я вдохнула жизнь в тех, кто стал моими.
И вечный Дух Святой Я явила им
И Я поднялась на Небо, Я вошла в мой Свет.

Приоритет вечного женского элемента, дарующего Святой Дух, "дуновение", был абсолютно скрыт в каноническом христианстве.

15

http://s006.radikal.ru/i213/1105/73/bde2ee1cda95.jpg
БОСХ
София - Премудрость Божья – Исида Крылатая. Пресвятая Владычица
            Исида. Богоматерь.         
                                           
Христианский культ эклектичен*. Он вобрал в себя и культ Митры (обозначивший 25 декабря), Гора (25 декабря) из культа Богини-Матери Изиды (а в древности это вообще был один из главных объектов поклонения, — Астарта, Кибела, Дэви, Шехина и т.д.). Поклонение Богоматери (обратите внимание! не матери сына божия, а именно — БОГОМАТЕРИ) пришло в христианство из более древних эпох. Архетип матери — один из древнейших, и у него есть своё почётное место как в подсознании каждого отдельно взятого человека, так и в коллективном безсознательном...

Культ Богини, на самом деле, очень древний, имеется в религиях всех народов нашей планеты. Что облегчает задачу поиска «недостающих деталей» в целостную картину. Ведь какие-то подробности сохранились в одних традициях, а какие-то существенные — в других.
Культ Женской Богини имеет отголоски в христианстве. Но исключительно, как культ.

София стоит на возвышении, под Ней семь ступеней совершенства (семь эонов гностиков, чакр йогов). Согласно Апокалипсису Иоанна (2:1) перед концом света (цикла) на Небе появится Знамение — «Жена, Облечённая в Солнце; под ногами Её Луна, и на главе Её венец из двенадцати звёзд». Но это образ всё той же стоящей на Луне Софии, чьё тело излучает Свет. София опирается не только на полумесяц (Луну), но и на шар, обвитый змеем. Этот символ нам уже знаком…

Остаётся только удивляться тому, что признавая Бога-Отца своим Отцом Небесным и стремясь к нему, христиане ничего не говорят о своей Матери. Словно сироты.
Но если об Отце своём Небесном некоторые люди тоскуют и устремляют в заоблачные выси свои взоры, то Мать вообще остаётся почти полностью забыта.
Бог-Отец — «там», а где Бог-Мать, где?
И если Бог-Отец — это Любовь, то кто Бог Мать? Большинство людей даже не задаются этим вопросом.

В Библии об этом действительно не так много сказано, но, например, в ставших уже знаменитыми Свитках Мёртвого моря (Кумранских свитках), одном неканоническом Евангелии (которое приписывается ессеям, а по мнению других учёных исследователей — саддукеям) говорится о Матери человечества ну просто открытым текстом:
«... «Блаженны вы, ищущие истину, ибо я помогу вам и дам хлеб мудрости. Блаженны вы, захотевшие вырваться из власти Сатаны, ибо я приведу вас в царство ангелов Нашей Матери, туда, куда власть Сатаны не может проникнуть.»
И с великим удивлением спросили они: «Где наша Мать, и кто ее ангелы? Где находится царство Ее?»
«Наша Мать находится в вас, а вы находитесь в Ней. Это Она нас породила и дала нам жизнь. Это от Нее вы получили тело свое и придет день, когда вы должны вернуть его. Блаженны будете вы, когда сможете познать Ее. Ее и царствие Ее, когда последуете законам Ее.
Поистине говорю я вам: тот, кто достигнет этого, никогда не увидит болезни, ибо власть вашей Матери господствует надо всем.
И власть эта уничтожает Сатану и царство его, и закон вашей Матери господствует над всем и управляет вашими телами так же, как и всеми живущими на Земле...»
Открыто возвещается о великой Матери также и в других апокрифических евангелиях:

«… И она окружила его светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовется матерью живых» Апокриф Иоанна, 10;
«Мать - это истина» (в Библии сказано «А Господь Бог есть истина» Иерем. 10:10);
«Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? ...» Апокриф «Евангелие от Филиппа», 17, 110;
«Моя мать, Дух святой» Апокриф «Евангелие от евреев»;
«Я — Та, которую называют «Истина».» Апокриф «Гром. Совершенный УМ».

Святой Дух Истины, Премудрость Божья — София — или Мировая Душа (Анима Мунди), отделилась в результате свободного волевого акта от Бога. Но позволить себе такое автономное существование мог только Абсолют. Следовательно, третья ипостась Бога — София — есть Абсолют в женском облике. Именно София является тем связующим звеном, которое соединяет человека с Богом.

В Евангелии от Иоанна Богослова сказано:

«Утешитель же, Святой Дух Истины, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14:26). Также: «Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин.16:12-13).
                                                                                                                     

                                         «… 33. СВЯТЫЙ ДУХ — КРЫЛАТАЯ ИСИДА

Христианский символ Святого Духа изображается в виде голубя с раскинутыми крыльями. Основной же, египетский символ — это Солнечный диск в раскинутых крыльях орла, в облачении двух змей, что значит — Премудрость Божия (Земная и Небесная Мудрость). Это Символ Верховного Духа, пронизывающего, подобно Солнцу, всё живое.

В Евангелии от Иоанна (1:32) сказано: «И свидетельствовал Иоанн: я видел Духа, сходящего с Неба, как голубя, и пребывающего на нём». Дух Божьего Откровения Сошёл на Иисуса, и лишь тогда Иисус почувствовал Себя Христом. В «Откровении Иоанна Богослова» также просматривается канва Истинного Учения, взятого от Египта. Вот один из эпизодов, ярко свидетельствующий об Истине.

В главе 12 раскрывается одно из основных Апокалиптических знамений последнего времени: Явление «Жены, Облечённой в Солнце». «И Явилось на Небе Великое Знамение: Жена, Облечённая в Солнце; под ногами Её Луна, и на Главе венец из двенадцати Звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.» (12:1, 2). «Когда же дракон увидел, что низвержен на Землю, начал преследовать Жену, которая родила Младенца мужеского пола. И даны были Жене два крыла большого орла, чтобы Она летела в пустыню в Своё место от лица змия...» (12:13, 14). Это очень напоминает историю об Исиде, которую вместе с Младенцем Гором Сет упрятал в тюрьму. Два крыла большого орла присущи Крылатой Исиде — Матери Богов.

Отредактировано Talia (2011-05-21 09:49:15)

16

http://s009.radikal.ru/i310/1105/59/fc782a329537.jpg

«ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ».
– ДЕВА ГРААЛЯ – ВОИН КОПЬЯ – ПАРСИФАЛЬ

Дева Грааля – очередное утверждение исключительной значительности женского принципа в наступающей Эпохе Матери Мира. Картина – это видоизмененная Троица, где доминирующий акцент – Дева с Чашей на голове, с Чашей-Голубкой. Главная эзотерическая Тайна – Чаша, и это не что иное, как Дух Святой – Истинный Грааль. Здесь же соответствие двум другим принципам: Отец – Воин Копья, Сын – сам свидетельствующий Парсифаль…. Один из символов – Сфинкс – это опять же Гимн Закону Творения – Голова Девы венчает горизонтально расположенное тело мужа-Льва. И все это в восьмерке – знаке бесконечности. ( А.Рекуненко)

ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО – ИПОСТАСЬ СВЯТОГО ДУХА ИЗНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

А. Рекуненко

Христос в Евангелии говорит о том, что «хула на Отца и Сына простится, но на Святого Духа не простится никогда!». Ипостась Св. Духа в Троице является именно женско-материнским началом, осеняющим Отца и Сына. Женское начало во вселенной также, как и на нашей планете, являясь видово-корневым, рождающим, вынашивающим, хранит в себе код того или иного вида (уровня) в системе эволюции. Христос потрясающим образом разглядел в Марии Магдалине однородный себе вид Духа, посланного в воплощении в женское тело.
Мощная энергетика нижних центров, которые являются доминирующими у женщин, была ей присуща в полной мере. Из-за неправильно приобретенного опыта в «дохристовой» фазе ее жизни, из-за горизонтальной направленности, а также невежественности людей ее окружающих, все это вместе взятое, обусловило в ней искажения нам небезызвестные. Но ее уникальнейший дар, ее способность любить и любить духовно во всей полноте отношений с любимым, провидеть в нем Дух и Душу, без остатка умирая в них – вот это диагносцировал Христос в той, кого мы именуем Магдалиной. Каким образом происходит это духовное провидение, духовное узнавание вида однородности двух существ? В случае Спасителя и Магдалины момент энергетического касания, запланированный Провидением, должен был выглядеть как раскодирование в каждом некоего высшего Принципа сознания, сопровождающегося узнаванием божественной принадлежности друг друга. В АпокрифическомЕвангелии от Магдалины содержатся глубочайшие посвятительные тайны мистерии спасения души, в частности, интерпретация библейского сюжета грехопадения и сущностного понимания кодировок взаимоотношений Адама и Евы. Они предстают перед нами как два взаимодополнительных начала во вселенной, где мужчина – организатор работы верхних центров (сердце и выше). Женщина же – это произрождающая хранительница продления рода, вида, начиная с животного уровня сознания, и, кончая Богородично-Христовыми уровнями постижения. Неслучайно, тот великий дух, воплотившийся в Магдалине, сделал так много для дела Христа, и она была в итоге провозглашена равноапостольной.

Святой Дух, проекцией которого является Матерь Божия, рождающая Христа, в ее лице управляет Россией. Соборность, интернационализм являются характерными чертами нашего народа, его духовности, его менталитета. Все это качества третьей ипостаси Живоначальной Троицы (или Бога Брахмы в индуистской традиции триединства Божества). В оккультизме эта природа именуется тремя лучами Троицы. Его функции заключаются в созидательно-охранительной деятельности. С эзотерической точки зрения голубь мира, о котором говорится в Ветхозаветной книге Бытия, в действительности есть Голубка. В православной иконописной традиции она парит над символом Земли – державой, поддерживаемой Богом Отцом – Саваофом и сыном – Христом, образуя канон Новозаветной троицы. Мистериально здесь показан акт рождения самой Голубки из кокона материи – Земли, наподобие выпархивания бабочки из куколки. Астрологически этот момент во многом связан с созвездием Льва. Вспоминая сюжет XII главы Апокалипсиса, где говорится о «жене облеченной в солнце», т.е. о Богородице. Солнце, как известно, управитель знака Льва. Россия управляется Львом-Водолеем, опять-таки получается, что она связана с линией Св. Дух – Лев – Богородица.
Вспоминая пророчество, что хула на Святого Духа не простится, мы можем надеяться, что поругание всего святого, всего того, что наша страна вынашивала на пути невероятных страданий, спросится втройне со всех внешних и внутренних поругателей. Даниил Андреев в своей книге «Роза Мира» говорит о Вселенской Сущности, воплощающей в себе принцип Вечной Женственности – Звенте Свентане, т.е. о Богородческом Начале в космосе. Он говорит о высшем женском начале, как о вдохновляющем, направляющем весь род человеческий.

Вспомним о тех, кого называли Музами, вдохновляющими или воодушевляющими мировых творцов и авторов научных открытий во все времена. Тему женских миссий, исполняющих роль осеняющих муз, осеняющих мужской ум и интуицию, стоит рассмотреть особо в контексте исторических примеров. Великие одухотворенные женщины могли быть, в конкретных случаях творческих пар, этими божьими направительницами. Это могли быть женщины-идеалы в случаях их недосягаемости, которые благодаря мужскому благоговению перед ними, медитативно ниспосылали необходимое вдохновение в условиях такого рода медитативного прорыва. Технически это выглядит как проникновение сознания в энергетические области, в которых обитает само наитие и даже Благодать. Имея образцы великих мистиков и святых, видим, что все эти мужи имели женщин-наставниц в Духе. Сократ имел ее в лице Премудрой Диатимы, Рамакришна в лице Бхайрави, царица Тамара была духовной наставницей Шота Руставели. И такой список можно продолжать и продолжать.

Великие русские святые подвижники Сергий Радонежский и Серафим Саровский через многократные видения и молитвы Матери Божией имели осеняющее покровительство Высшего Женского Существа.
В случаях, когда святые посвященные мужчины имели женщин-наставниц, механизм духовного богородчества выглядел следующим образом: она – всегда лестница восхождения в небо (вспомним иконы неопалимой Купины), она обладает даром свыше медитативно возноситься (она ведь Голубка) в Богоотцовские зоны или уровни Духа, соединяя энергетические центры мужчины с их верхним аналогом в тонких телах, т.е. Монадой или Отцом Небесным. Эти примеры история эволюции имеет в лице великих Миссий Спасителя человечества, основателей мировых религий.

В случаях творческих союзов художников и женщин-муз, она, воодушевляя его, часто спонтанно, инстинктивно осуществляет соединение его центров с более высокой энергетикой. Она делает это, провидя и любя эту потенциальную возможность в своем избраннике. Он же в большинстве случаев не осознает происходящего, т.е. чуда нового его рождения на более высоком уровне сознания, он поглощен процессом материализации, воплощения. Так рождаются шедевры.

Подводя итог, обобщая сказанное, мы говорим о предназначении женского начала быть рождающей не только физически, но в первую очередь астрально, ментально, духовнорождать мужчину на тонкоматериальных планах в жизнь «более обильную» или Жизнь Вечную в случае Богородицы. Различаются только формы этой произрождающей функции. Это могут быть и негативные злые дети – дети, как мыслеформы в мужчинах, образно говоря. Известно, что фактически большинство войн или преступлений были проинициированы (вдохновлены со знаком минус) злым духом через женщин, которые произрождали темное начало, пользуясь методом отщеславливания мужчин. Вспомним хотя бы шекспировского Макбета. В этом случае оба рождаются в смерть и ад.

Мир в наши дни находится на перепутье. Что выберут женщины? Какое начало? Победит Богородческое или Дуггуровское? Здесь корень всех планетарных проблем. Надежда есть – одно из апокрифических пророчеств гласит: «при втором пришествии Христос прейдет без врагов через Матерь Божию!». В этом пророчестве заключена величайшая тайна возможной победы над мировым злом, когда Христос может родиться уже не только как Спаситель человечества, но и в более высокой ипостаси Охранителя – не распинающегося ПОБЕДИТЕЛЯ. Если Матерь Божия призовет Его столь интенсивно в этом качестве, только тогда произойдет Рождение, Спасение и Воскресение нового порядка!

17

   София - Мать Возрождения

Знайте же: Вечная Женственность ныне
В теле нетленном на землю идёт.
В свете немеркнущей новой Богини
Небо слилося с пучиною вод.
В.Соловьёв

Апостолы писали о своём времени как о "последних временах": "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время" (Ин.4:1) Согласно Апостолам: "...пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти проповедуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратиться. ...Теперь мы видим (как бы) сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор.13:8-12). Здесь говориться о Духе-Утешителе, приход Которого обещал Христос, и Который откроет всю истину: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам" (Ин.14:26). Также: "Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин.16:12-13).

Дух истины - София - Святой Дух или Мировая Душа, отделившаяся в результате свободного волевого акта от Бога. Но позволить себе такое автономное существование мог только Абсолют. Следовательно, третья ипостась Бога - София - есть Абсолют в женском облике. Именно София является тем связующим звеном, которое соединяет человека с Богом.

http://i072.radikal.ru/1107/7d/ac2057a15ac4.jpg
Богоматерь и 12 апостолов

Это и неудивительно, ведь частичка Мировой Души при рождении входит в каждого человека, становясь его душой "psyhe". Поэтому-то гностики и называли душу человека "падшей Софией". У детей душа ещё соединена с Богом, но по мере взросления эта связь постепенно угасает, пока падшая София окончательно ни засыпает в "sacrum" - треугольной кости у основания позвоночника, именуемой часто древними "рубиновая пещера" (по цвету этой чакры). В куполе Софийского собора в Киеве изображена Оранта Киевская - молящаяся Богоматерь. "Оранта" - молитвенный жест, поза, при которой руки не складываются, а поднимаются на высоту плеч ладонями вперёд или вверх. На картинах с образом Марии в восточной церкви Богоматерь нередко изображается в этой позе.

http://s003.radikal.ru/i202/1107/79/2300d2a5b9a0.jpg
Оранта. Мозаика. Киев.
Этот жест считается самой древней и естественной молитвенной позой. Это связано с первоапостольскими временами, когда на ладонях ощущалось прохладное дуновение Святого Духа, затем, когда связь с Духом утратилась, этот жест потерял своё значение и сейчас практикуется только священниками во время обедни.

На иконе Софии, помещённой в правом крыле иконостаса, видим женщину с младенцем в лоне, стоящую на серповидной луне. И хотя над её головой нет нимба, всё тело Богоматери напоминает сверкающее солнце. София стоит на возвышении, под Ней семь ступеней совершенства (семь эонов гностиков, чакр йогов). Согласно Апокалипсису Иоанна (2:1) перед концом света (цикла) на небе должно появится знамение - "женщина, облачённая в солнце". Под её ногами Луна, а на голове венец из двенадцати звёзд. Но это образ всё той же стоящей на луне Софии, чьё тело излучает свет.

На Западе к символу Софии обращалась немецкая мистика в XIV - XVII веках (Г. Гудзо, Я. Бёме). Русские религиозные философы конца XIX - начала XX века (В. Соловьёв, П. Флоренский, С. Булгаков) предсказали, что София-Премудрость построит целостную культуру всеединого человечества. София раскрывается то как совершенный мир (Космос), то как безупречный человек. Выделялось много ликов Софии, один из которых воплотится на Земле в виде женщины, которая завершит духовную эволюцию человечества, соединив его с Богом. Их софиология очень быстро превратилась во влиятельное течение русской религиозно-философской и богословской мысли.

http://s42.radikal.ru/i098/1107/b9/897159039543.jpg                                                               http://s45.radikal.ru/i109/1107/43/3983cbf14c00.jpg
                    "...и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей"                                                                                                                                                   Жена облачённая в солнце

Как мы считаем, эти пророчества воплотились в жизнь с открытием Шри Матаджи Нирмалы Деви "сахаджа йоги" (что можно перевести как "врождённая связь", "естественная связь"). Шри Матаджи открыла сахасрару чакру (7 чакру в области "родничка"), что символически соответствует снятию седьмой печати, соответствующей безмолвию (Откр.8:1). Подобно "..как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада" (Мф.24:27) распространила сахаджа йога своё действие - одновременное (всеобщее) воскресение сотен тысяч людей во всех концах Земли, ощутивших прохладное дуновение Святого Духа, исходящее из центра темени (родничка) и ладоней - явный и несомненный признак "Рождения от Духа". Фотографии Софии излучают энергию Святого Духа, который не только пробуждает "спящую Софию" (душу) в каждом из нас, но также исцеляет, духовно просветляет, очищает воду, и окружающую Мать-Природу. Остаются лишь проверить и честно принять Истину, ведь сказано в Библии: "Не может ничего человек принимать на себя, если не будет дано ему с неба" (от Иоанна, 3:27). Исполнились слова пророчества: "...жаждущему дам даром от источника воды живой" (Откр.21:6) Шри Матаджи открыла человечеству всё знание о "тонкой системе" человека, его духовной сущности, его месте во Вселенной. Сострадание, терпение и любовь, отсутствие финансовой выгоды являются доказательством глубины чувств, которые она испытывает к людям.

http://www.holyspirit.ru/Sofija.html

18

http://s57.radikal.ru/i156/1107/f1/57c6415f4373.jpg

Шри Матаджи даёт самореализацию (крещение Святым Духом)

19

http://i022.radikal.ru/1107/d3/564a093877b9.jpg

20

Миссия Святого Духа

1.      «Святой Дух — единственная ипостась Святой Троицы, имеющая символическую функцию. 2Его зовут Водителем, Целителем и Утешителем. 3Его описывают, как нечто "самостоятельное", и существующее отдельно от Отца и Сына. 4Я сам сказал: "Если я пойду, то пошлю другого Утешителя, и Он пребудет с вами". Символическая функция Святого Духа затрудняет понимание Его Сущности, ибо символизм открыт разному роду толкований. 6Мое верное мышление человека, а также творения Божьего, пришедшее от Святого Духа или Вселенского Вдохновения, учило меня, прежде всего, и главным образом, что это Вдохновение — для всех. 7Не зная этого, я бы не мог Им обладать. 8Слово "знать" в данном контексте вполне уместно, ибо Святой Дух настолько близок к знанию, что Он вызывает его или, вернее, позволяет ему прийти».

         Святая Троица Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой символизирует единство самостоятельных структур Бога Единого. О функциональной самостоятельности каждой из этих структур можно говорить только в контексте разделения функций. Если Сын Божий вошёл в поток Времени, то без него Информационное поле приобрело качество неполноты. В этой ситуации об Информационном поле можно говорить как о Боге-Отце, Бог-Сын которого исполняет функцию творения в потоке Времени. Но связь между ними в этот период, а точнее сказать, соответствующий ему промежуток Пространства, не прерывается. Связь между Богом-Отцом и Богом-Сыном осуществляет Бог-Дух Святой. Святой Дух – это особая динамическая форма волны в объёме Информационного поля, которая сопровождает в потоке Времени воплощённый Разум. Святой Дух, или Вселенское Вдохновение – есть концентрация Внимания или Воля совокупного Разума Информационного поля, проникающего в каждую точку Пространства, и осуществляющего те управляющие воздействия, которые являются исполнением этой совокупной Воли. Преобладание Воли индивидуальности из числа совокупности множества проявляется как Водительство Святого Сына Божьего. Святой Дух сопряжён с полями Монады человека и индивидуальностями Разума, находящимися как в Информационном поле, так и в воплощённом состоянии. Святой Дух – это универсальная нематериальная управляющая система, которая обеспечивает единство Вселенского Разума в условиях исполнения им функции творения материального мира и развития Сознания Бога. Через посредство Святого Духа Разум человека получает истинное Знание о существующей реальности прошлого, настоящего и будущего в любой области Пространства.

2.      «Святой Дух невидим, но можно увидеть Его деяния и через них постичь Его Присутствие. Способности, которыми Он наделил тебя, явно не от мира сего, поскольку чудеса нарушают любой закон реальности, какою ее видит этот мир. 3Превзойдены все законы пространства-времени, величины и массы, ибо возможности, предоставляемые тебе Святым Духом, намного превосходят их пределы, воспринимая результаты Его деяний, ты понимаешь, где Он должен быть, и узнаешь, наконец, что Он такое».

         Информационное поле не воспринимается органами чувств человека. Но результаты Его деяний, чудеса, проявляющиеся как нарушение законов физики в материальном мире, можно увидеть. Святой Дух проявляет себя через посредство воплощённого Разума, наделяя его способностями творить чудеса. Наиболее распространены чудеса, которые проявляются как экстрасенсорные способности и необычные способности тела. Эти чудеса творятся энергиями Информационного поля, которые Святой Дух направляет в физическое тело. Энергиями Информационного поля формируются также информационные блоки истинного Знания. Этим возможности Святого Духа не ограничиваются. Святой Дух может воздействовать на события прошлого и тем самым изменить реальность настоящего и будущего. Предшествующая реальность при этом не исчезает, но события настоящего происходят по новому варианту.

3.      «Святому Духу необходима твоя особая функция, чтобы осуществить Свою. 2Не думай, будто здесь у тебя нет особой ценности. 3Ты пожелал ее и ею наделен. 4Всё, что ты создал, способно с легкостью и пользой служить спасению. 5Любое решение Сына Божьего Святой Дух обернет ему на пользу, а не во вред».

         «Чудо — это коррекция, вводимая мною в ложное мышление».

         «Всё, созданное тобою, чудо сравнивает с творением, принимая за истинное то, что согласуется с ним, и, отвергая как ложное, всё, что ему противоречит».

         Святой Дух осуществляет управление создаваемой воплощённым Разумом реальностью, обеспечивая её соответствие той реальности, которая существует в будущем. Управление осуществляется путём коррекции программных установок, содержащихся в памяти воплощённого Разума. Для этого из памяти вызываются соответствующие базовые состояния памяти, и осуществляется корректировка образов мысли в Сознании человека наложением на них форм истинного Знания. Подобный процесс коррекции осуществляется и при ментальном проектировании будущего. Коррекции подвергаются программные установки, созданные эго. В новом варианте они находят сопряжение с программными установками истинного Знания и выполняют функции Святого Духа. При этом программные установки эго распадаются на функциональные части, обеспечивающие действия человека в ситуациях, которые присутствуют в реальности будущего. 

4.      «3Святой Дух — это Разум Искупления. 4Он представляет состояние разума, настолько близкое к Единомыслию, что переход к нему становится, наконец, возможен».

         «Чудеса — часть неразрывной цепи прощения, которая по завершении есть Искупление».

         Святой Дух присутствует в Боге-Отце и потому обладает качеством Единства множеств. Он также присутствует в каждом человеке. Обладая такими свойствами, Святой Дух осуществляет одномоментность управляющих воздействий на память Разума каждого человека. При этом реализуется функция творения реальности Богом Единым. Сотворённая реальность содержит в полном объёме причинно-следственные связи, которые делают его совершенным. Отсюда следует, что прощение – это формирование причинно-следственных связей реальности по единому плану в темпе хода Времени, а Искупление – возрождённая реальность.

Жить в единстве со Святым Духом

1.      «Прощение — великое средство обучения Святого Духа в изменении мышления. Однако Курс дает свое особое определение прощению и, точно так же, он по-своему трактует мир.

         Видимый мир — простое отражение нашей внутренней системы отсчета: идей, желаний и эмоций, преобладающих в нашем разуме. "Проекция рождает восприятие" (Текст, стр. 468). Сначала мы заглядываем в себя, решая, какого рода мир желаем видеть, затем проецируем этот мир вовне, делая его истиной, какою мы видим ее. Мы обращаем его в истину нашей интерпретацией увиденного. Если мы пользуемся восприятием для оправдания собственных ошибок — озлобленности, агрессивных побуждений, отсутствия любви, в какой угодно форме, то неизменно видим злобный мир, мир разрушения, недобрых помыслов, мир зависти и отчаяния. Необходимо научиться всё это прощать, не потому, что мы "добры" и "милосердны", а потому что видимое нами — ложь. Мы исказили мир своей извращенной защитой, и видим, следовательно, то, чего в нем нет. Но, научившись признавать ошибки восприятия, мы сумеем их не замечать или "про­щать».

         Реальный мир воспринимается человеком посредством органов чувств и сохраняется в памяти Разума в виде кодированных образов. Эти образы, объединённые программными цепочками динамики событий, извлекаются из памяти в процессе ментальной деятельности Разума и проецируются в область Сознания. Результаты ментальной деятельности вновь воспринимаются памятью. Таким образом, создаётся кодированный «видимый мир», который существует только в памяти Разума. Искажённое отображение реального мира в памяти Разума провоцирует принятие неверных решений и деятельность, результаты которой не существуют в реальном мире. Функцией Святого Духа является устранение ошибок в проекциях. По терминологии «Курса чудес» прощение – это устранение возможности проявления искажённого восприятия реального мира в деятельности человека.

2.      «9Спасение есть урок в дарении, каким его толкует Дух Святой. 10Спасение — пробуждение законов Божьих в разумах, установивших свои законы, придавших им могущество свершения того, чего Господь не сотворил».

         Прощение в плане макропрограммы личности Разума – есть спасение Разума от возможного проявления искажённых программных установок в деятельности, которая не согласуется с процессом творения Бога Единого, и формирование программных установок творения по замыслу Бога Единого. 

3.      «Святой Дух есть наивысший посредник во взаимном общении. 2Чудеса не содержат подобной формы общения, поскольку они — временные средства связи».

         Каждый человек наделён способностью обращаться к Разуму другого человека через Святого Духа. Эта связь есть прямая и постоянно действующая связь, не ограниченная временем и расстоянием, не подверженная каким-либо искажениям.

4.      «Молиться за одного себя способен ты не более, чем обрести отраду для одного себя. 2Молитва есть подтверждение вовлеченности; она направляется Святым Духом, согласно законам Божьим. 3Спасение зависимо от твоего брата. 4Святой Дух, продолжившись от твоего разума к его, тебе ответит».

         Встретившись с проблемой выбора варианта своих действий, обратись к Святому Духу за помощью в молитве. Обращаясь к Богу, помни, что Бог в равной степени любит всех своих Сынов. Твоё спасение не может принести вред твоему брату в Боге. Направив твои действия по нужному пути, Святой Дух направит также действия твоих братьев, войдя в их Разум. Спасение одного зависимо от спасения всех и спасением всех обусловлено.

5.      «Следовательно, лишь отдавая Святому Духу, возможно у Него просить, а отдать же Ему можно только там, где ты Его узнаешь. 2Признав Святого Духа в каждом, подумай, как много ты у Него просишь и как много получишь. 3Он не откажет тебе ни в чем, ведь ты не отказал Ему ни в чем, поэтому вы можете делиться всем. 4Таким и только таким путем ты получаешь Его ответ, поскольку Его ответ и есть всё, что ты просишь и чего желаешь. 5Тогда, обращаясь к каждому, скажи:

6Посколъку я желаю познать себя, я вижу в тебе Сына Божьего и моего брата».

         Единство индивидуальностей, которое существует в Информационном поле, в материальном мире размыто программными установками эго, нередко доминирующими при выборе вариантов действий людей. Совершенный воплощённый Разум видит в каждом человеке своего брата, с которым он сейчас разобщён иллюзиями материального мира, но сохраняет единство на духовном плане через посредство Святого Духа. Дать своему брату то, что он просит равносильно, что дать самому себе. По возвращении в Информационное поле событие твоего дарения будет присутствовать в нём как перемещение внутри тебя из области, где потребность меньше, в область, где потребность больше. Этим достигается совершенство реальности, несущее покой и удовлетворённость.

6.      «Одна твоя проблема всё еще остается нерешенной: ты видишь интервал между моментом, когда ты прощаешь и тем моментом, когда скажутся благие результаты доверия, оказанного брату. 2Это есть отражение той малости, которую ты предпочел оставить между тобой и братом, чтобы держать его с собой "чуть-чуть" раздельно. 3Ведь время и пространство — одна иллюзия, разнятся только ее формы. 4Если она спроецирована за грань твоего разума, ты о ней думаешь как о времени. 5Чем ближе она к тому, где она есть, тем больше ты воспринимаешь ее пространством».

         В материальном мире человек не может немедленно увидеть результаты благой деятельности. Причина заключена в особенностях восприятия Пространства-Времени. Объекты далёкого будущего удалены от него в Пространстве, но он не осознаёт этого и говорит о них как об удалённых во Времени. Объекты настоящего тоже удалены от него в Пространстве, но он говорит о них как об удалённых в пространстве. Результаты благой деятельности тоже существуют в Пространстве, но их нельзя увидеть сейчас. Единство Разума в Информационном поле существует в будущей реальности, но человек, даже осознавая это, видит другого человека отделённым от себя, и требуется провести определённую работу над своей ментальностью, чтобы осознать единство всех людей. 

7.      «Голос Святого Духа не диктует, ибо ему чужда гордыня. 2Он ничего не требует, поскольку контроль — не его цель. 3Он не превозмогает, ибо не нападает. 4Он просто напоминает». 

         Святой Дух ничего не делает вопреки твоему желанию. Он не создаёт программные установки в памяти Разума. Он лишь корректирует их формами истинного Знания, которое доступно Ему, и недоступно воплощённому Разуму. Этим Он напоминает о том, что истинное Знание отличается от восприятий органов чувств и ментальных проекций.

8.      «Подлинное видение — это естественное восприятие зрения духовного, но это скорее, всё еще коррекция, а не факт. Духовное зрение символично и следовательно оно — не средство обретения знания. Оно, однако, есть средство правильного восприятия, которое и приводит его в область чуда. 4"Видение Бога" — скорее чудо, нежели откровение. 5Сам факт участия восприятия в подобном видении полностью исключает этот опыт из сферы знания. 6Вот почему видения, какими бы святыми они ни были, долго не длятся».

         Иногда Святой Дух формирует в области Сознания человека видения. Видения – это сюжет, содержащий символические образы, аллегории, назначение которого состоит в коррекции будущего восприятия реальности. Видения не относятся к категории истинного Знания. Такое видение, содержащее пророчество о «конце света», например, было описано Иоанном Богословом и называется теперь «Апокалипсис» или «Откровение Иоанна».

   http://lemyakin.narod.ru/vk.htm#mi

21

http://i005.radikal.ru/1108/ed/d1db010ee0b2.jpg

                                                                                 КОГДА ВОЧЕЛОВЕЧИТСЯ СОФИЯ

Образ святой Софии находит отражение в ортодоксальной и мистической литературе иудаизма и христианства, в православном богослужении, храмовой живописи. Софийские соборы существуют в Киеве, Стамбуле, Новгороде, Вологде и других городах.
А кто изображен в куполе Софийского собора в Киеве? Оранта Киевская – молящаяся Богоматерь. Она, видимо, потому и нарисована на месте Бога-Отца, что является равноценным ему Абсолютом, но в женском облике, т. е. Софией-Премудростью Божьей.
Свое пребывание на Земле София-Премудрость Божья заканчивает в качестве Бога, о чем свидетельствует шестая ступень ее совершенства – Благодать. Обладание Благодатью означает обретение реальной духовности, святости, конец богооставленности. После Благодати Софию ожидает Слава. Тем, кто ее примет, она подарит новое мировоззрение как абсолютное знание о Человеке, Боге и Вселенной. «И будем все научены Богом», - так сказано в Библии, в которой Христос обещает апостолам, уходя на небеса, прислать Духа Истины. Именно он наставит их на всякую истину, «ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (от Иоанна, 16:13).

Вся в лазури сегодня явилась
Предо мною царица моя,
Сердце сладким восторгом забилось,
И в лучах восходящего дня
Тихим светом душа засветилась,
И в дали догорая дымилось
Злое пламя земного огня.

Владимир Соловьев (Каир 1875)

«Пресвятая Божественная София, существенный образ красоты и сладость сверхсущего Бога, светлое тело вечности, душа миров и единая царица всех душ, глубиною неизреченною и благодатию первого сына твоего и возлюбленного Иисуса Христа молю Тебя…»

В солнце одетая, звездновенчанная,
Солнцем Превышним любимая Дева!
Свет его вечный в себе ты сокрыла.
Немощным звукам земного напева
Как вознестись к Тебе, Богом желанная!
Дай же, молю, мне небесные крыла,
Ты, что во веки свой слух не закрыла
Верного сердца мольбам,
Но милосердная к тайным скорбям,
С помощью тайной всегда снисходила.
Жизни темница томит меня тесная,
Дай же прибежище сердцу больному,
Праху земному,
Царица Небесная!

Владимир Соловьев

ДЕСЯТЬ ЛИКОВ СОФИИ

ПЕРВЫЙ ЛИК.
Абсолютно Божественная София, или, как мы понимаем, первая и пока единственная Женщина — Абсолют Космоса. Она — субстанциальна, т.е. материальная (телесная) и идеальная (духовная) в одно и то же время.

ВТОРОЙ ЛИК.
Богочеловеческая София, предполагающая воплощение Абсолютной Софии в материально-вещественном мире, а следовательно, тварная (живая) и нетварная (безсмертная) одновременно.

ТРЕТИЙ ЛИК.
Чисто тварная София по образу и подобию первых двух Софий. Она есть разумная, духовная благоустроенность нашего Материального мира, понимаемая нами, как когорта профессиональных философов, обогативших мировую культуру открытием сугубо философских (абстрактных, умозрительных) способов богопознания. Это так называемый антропологический аспект Софии.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЛИК.
Космическая София как разумная духовная упорядоченность Космоса, существующая в нём иерархия высших и низших божеств, гармоническое устройство мира по образу человека как венца развития природы и т.д.

ПЯТЫЙ ЛИК.
Вечная Женственность. София выступает как универсально-феминистическая сущность, Материнское Начало, порождающее человечество в качестве космического сообщества. Здесь речь идёт исключительно о непорочном зачатии Софией Детей Божьих, т.е. представителей будущей земной интеллигенции. В этом смысле София, как и Пресвятая Дева Мария, — Богородица.

ШЕСТОЙ ЛИК.
Интимно-романтическая София, которая представала перед поэтом как ВИДЕНИЕ. Она — и природа (небесная лазурь), и — лик любимой женщины одновременно. Иногда это только улыбка или только глаз. Ей В. Соловьёв посвятил стихи “Три свидания”, “Вся в лазури сегодня явилась”, “У царицы моей есть высокий дворец” и многие другие.

СЕДЬМОЙ ЛИК.
София как вечно Мужское Начало. Поскольку истинный человек в полноте своей идеальной личности не может быть только женщиной или только мужчиной, а должен быть высшим единством обоих, София как космическое и всечеловеческое божество не есть только Вечно Женственное, но — и Вечно Мужское Начало. Более понятно: София — это Мать (Богородица), и Сын Её, Христос Иной. Как Абсолют София входит в мифологему христианства Бог-Отец, Христос — тоже Бог-Отец. Христос по-гречески значит “всепривлекающий”, а Иисус — значит “свет”. Иисус Христос, Сын Марии, есть всего лишь Свет Бога-Отца, т.е. Бог-Сын. Христос же, рождённый Софией, потому Иной, что он, как Мать, входит в мифологему Бог-Отец, и уже поэтому является Абсолютом, но Абсолютом, сотворённым Первоединым, или Праотцом. Этот факт объясняет существование икон в многочисленных храмах Софии в двух вариантах: киевском и новгородском. На киевской иконе изображена Богородица с предвечным младенцем на груди, а на новгородской иконе мы видим фигуру юноши, восседающего на подушках. В одной руке он держит свиток, в другой — железный жезл.

ВОСЬМОЙ ЛИК.
Эсхатологическая София. Образ Жены, Облечённой в Солнце, — любимый образ Соловьёва, взятый им из Откровения Иоанна Богослова. Здесь же сказано о Сыне Софии, который будет править народами жезлом железным. Эта София призвана Богом поведать миру Истину, т.е. дать окончательное знание об Абсолюте, Спасти весь мир от конца света (энергетического и экологического кризисов, например), привести народы к соединению церквей и указать дальнейший путь развития человечества.

ДЕВЯТЫЙ ЛИК.
Магическая София. Владимир Соловьёв Её Именем заклинает богов, демонов, людей и всех живущих с просьбой оказать ему содействие в том или ином деле. Заклинает он Софию и как орудие в борьбе с враждебными ему силами земного бытия.

ДЕСЯТЫЙ ЛИК.
Русская София. Это национальный аспект. Философ верил, что всечеловеческое космическое божество вочеловечится в ситуации “конца света” именно в русской женщине-философе. Ведь именно русский народ отличал Софию от Святой Девы Марии, а Христа от Иисуса Христа. София была для него самостоятельной Небесной Сущностью, скрытой под видимостью низшего мира, лучезарным духом возрождённого человечества, ангелом-хранителем Земли, грядущим и окончательным Явлением Божества.
По прогнозам современных астрологов новое сущностное знание о Человеке, Боге и Вселенной появиться в преддверии эры Водолея именно на территории Руси.

22

Talia написал(а):

Эсхатологическая София. Образ Жены, Облечённой в Солнце, — любимый образ Соловьёва, взятый им из Откровения Иоанна Богослова

http://s56.radikal.ru/i151/1108/02/d49f0dd1b17b.jpg
Иоанн Богослов и Жена, облечённая в солнце

Астрономическая интерпретация

В рамках астрономической интерпретации книги Откровения, сделанной Н. А. Морозовым, рассказ Иоанна содержит в себе описание положения различных созвездий над островом Патмос во время бури 30 сентября 395 года. Морозов в своём сочинении «Откровение в грозе и буре. История возникновения Апокалипсиса» (1907 год) дал следующую интерпретацию образа Жены и связанных с ней событий:

Жена — созвездие Девы, венец на её голове — созвездие волосы Вероники, беременность — туча частично закрывшая созвездие;
красный дракон — созвездие Змея;
младенец, рождённый Женой — созвездие Геркулеса;

бегство Жены в пустыню на 1260 дней — невидимость созвездия Девы до 13 марта 399 года.

Данная датировка не поддерживается наукой как противоречащая фактам упоминаний о сочинении Иоанна в трудах раннехристианских авторов уже во II веке, и астрономически весьма неточная, но активно используется авторами «новой хронологии».

23

Talia написал(а):

По прогнозам современных астрологов новое сущностное знание о Человеке, Боге и Вселенной появиться в преддверии эры Водолея именно на территории Руси.

http://s60.radikal.ru/i167/1108/33/453730208d6c.jpg

"Облаченная в Солце" - Она и есть наше Духовное солнце, солнце Знаний и Любви, Понимания и Прощения, Принятия, Святой Дух, под которым церковь почитала Богородицу, утерянная христианством (читай сокрытая или опороченная - кому как нравится) женская ипостась Христа, София-Премудрость, которую Рерихи почитали как Огненную... и которая возвращается сегодня как мощный фактор преобразующий всех и вся, весь Мир.
     Она Бессмертна, Вечна, исполнена Предвечной Красоты.

24

Дух истины или Утешитель и Святой Дух и София - разве это не три разных личности? Разных духовных статусов, уровней и полномочий. Подробности о тонкостях духовных иерархий и духовных личностей можно попытаться понять в "Книге Уранитии"

25

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib112.jpg

   «Владимирская Богоматерь»

Максимилиан Волошин

Не на троне – на Ее руке,
Левой ручкой обнимая шею, –
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует... Немею,
Нет ни сил, ни слов на языке...

Собранный в зверином напряженьи
Львенок-Сфинкс к плечу Ее прирос,
К Ней прильнул и замер без движенья,
Весь - порыв, и воля, и вопрос.
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущую глядит
В мировые рдеющие дали,
Где закат пожарами повит.
И такое скорбное волненье
В чистых девичьих чертах, что Лик
В пламени молитвы каждый миг
Как живой меняет выраженье.

Кто разверз озера этих глаз!
Не святой Лука-иконописец,
Как поведал древний летописец
Не печерский темный богомаз:
В раскаленных горнах Византии,
В злые дни гонения икон
Лик Ее из огненной стихии
Был в земные краски воплощен.
Но из всех высоких откровений
Явленных искусством – он один
Уцелел в костре самосожжений
Посреди обломков и руин.

От мозаик, золота, надгробий,
От всего, чем тот кичился век, –
Ты ушла по водам синих рек
В Киев княжеских междуусобий.
И с тех пор в часы народных бед
Образ Твой, над Русью вознесенный,
В тьме веков указывал нам след
И в темнице – выход потаенный.
Ты напутствовала пред концом
Ратников в сверканьи литургии...
Страшная история России
Вся прошла перед Твоим Лицом.

Не погром ли ведая Батыев,
Степь в огне и разоренье сел –
Ты, покинув обреченный Киев,
Унесла великокняжий стол?
И ушла с Андреем в Боголюбов,
В прель и глушь Владимирских лесов,
В тесный мир сухих сосновых срубов,
Под намет шатровых куполов.

И когда Хромец Железный предал
Окский край мечу и разорил,
Кто в Москву ему прохода не дал
И на Русь дороги заступил?
От лесов, пустынь и побережий
Все к Тебе за Русь молиться шли:
Стража богатырских порубежий...
Цепкие сбиратели земли...
Здесь в Успенском – в сердце стен Кремлевых,
Умилясь на нежный облик Твой,
Сколько глаз жестоких и суровых
Увлажнялось светлою слезой!
Простирались старцы и черницы,
Дымные сияли алтари,
Ниц лежали кроткие царицы,
Преклонялись хмурые цари...
Черной смертью и кровавой битвой
Девичья святилась пелена,
Что осьмивековою молитвой
Всей Руси в веках озарена.
И Владимирская Богоматерь
Русь вела сквозь мерзость, кровь и срам,
На дорогах киевским ладьям
Указуя правильный фарватер

Но слепой народ в годину гнева
Отдал сам ключи своих твердынь,
И ушла Предстательница-Дева
Из Cвоих поруганных святынь.
А когда кумашные помосты
Подняли перед церквами крик, –
Из-под риз и набожной коросты
Ты явила подлинный свой Лик.
Светлый Лик Премудрости-Софии,
Заскорузлый в скаредной Москве,
А в грядущем – Лик самой России –
Вопреки наветам и молве.

Не дрожит от бронзового гуда
Древний Кремль, и не цветут цветы:
В мире нет слепительного чуда
Откровенья вечной Красоты!

26

Милая Талия! Я не могу поэтические произведения воспринимать как духовные откровения. Уж простите великодушно.
Мне известно, как гласит легенда, что Волошин был членом тайного общества и посвященным. Это ничего не значит для меня.
И мне хотелось бы верить, что "Лик самой России" и есть лик Софии. Но.. как по мне... пока даже отдаленных признаков нет.. И уж тем паче в "заскорузлой" православной традиции...
Да и сама Богоматерь - просто женщина, которая родила тело Спасителя...

27

Виталий написал(а):

Я не могу поэтические произведения воспринимать как духовные откровения.

Поэт - это " Божья дудка" на Земле. Может это и не духовные откровения, но то, что истинная поэзия и театр в том числе, очищают тонкие тела, знали ещё греки. Я поместила стих Волошина, так как в нём говорится о Софии. А это тема данной ветки.
И потом, я не думала, что Волошин мог воспевать икону. И что икона действительно может помочь.

Виталий написал(а):

Волошин был членом тайного общества

А быть членом тайного общества - это хорошо или плохо по-Вашему?

Виталий написал(а):

хотелось бы верить, что "Лик самой России" и есть лик Софии. Но.. как по мне... пока даже отдаленных признаков нет.. И уж тем паче в "заскорузлой" православной традиции...

Но верить хочется, что София вернётся в Россию. А что такое "заскорузлая" православная традиция...? Не верная..., или неправильная, то есть сфальсифицированная?

28

Talia написал(а):

А быть членом тайного общества - это хорошо или плохо по-Вашему?

Не плохо, не хорошо...

Talia написал(а):

А что такое "заскорузлая" православная традиция...? Не верная..., или неправильная, то есть сфальсифицированная?

Не знаю есть ли смысл поднимать этот слой.. Он огромен... тяжел... да и дурно пахнет...
Правда, не знаю...
С одной стороны, как по мне, только православию удалось в масштабах народа сохранить малюсенькую толику искренней веры... если говорить, так сказать,  анмасс..
С другой - взяв на себя духовное водительство народа, РПЦ просто с треском провалила эту духовную миссию. Доказательные плоды у всех на виду.
Есть и еще один минус - удивительная косность, удивительная приверженность традиции и ритуалу, выхолащивающие сам смысл религии, сам смысл духовной жизни.
В данном случае я говорю о системе в целом, а не об отдельных прекрасных проповедниках или духовных делателях, подразумевая в осноавном СТАРЧЕСТВО.

29

Talia написал(а):

Но верить хочется, что София вернётся в Россию.

Буквально в пятницу входил в особое созерцательное состояние.
Созерцал планету в целом.   
Удивительное дело (хотя может и померещилось), духовное свечение есть только над или внутри (не знаю, как выразить) территории России.
И довольно сильное.
Остальная часть "шарика" - в "духовной тьме"....
Может наваждение....
Или вера...

30

Talia написал(а):

И что икона действительно может помочь.

Здесь есть такое огромное количество свидетельств.
Просто... мама дорога....
Иконы таки помогают...
Случается и не раз и не два...
Вот личный пример. У меня возникли сложные отношения в семье с женой и сыном. Ничего не получалось изменить. Возникло огромное разобщение и отчуждение. Так случилось, что я поехал в Оптину пустынь и там остался один в Храме после окончания службы.
Там есть скамеечки перед иконостасом.
Я сел настроился на иконостас (передо мной был СПАС) и обратился к Нему с просьбой о благополучии в семье.
Он ответил сразу- "Это к Богоматери!"
Я обратился к соседней иконе Богоматери с той же просьбой.
И Она мгновенно отреагировала, пообещав, много хорошего в отношениях с домочадцами.
От Оптиной до дому часов пять пути.
Я вернулся уже в другую семью.
Разобщение практически исчезло.
Все видели друг друга и были внимательны и предупредительны.