[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Тайна великого кремонца Антонио Страдивари


Тайна великого кремонца Антонио Страдивари

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

[реклама вместо картинки]

Скрипка Страдивари!? Почему о ней захотелось открыть тему? Наверное это ещё из тех времён детства, когда к нам  приезжала моя кузина , которая  по нескольку часов играла на скрипке, в то время как мы беззаботно резвились на улице.Её занятия строго контролировал мой дядя. Сам он великолепно  играл на аккордеоне. Тогда я и услышала впервые о скрипке Страдивари.
Сейчас хочется докопаться до сути.В чём ценность и уникальность этой скрипки? Почему до сих пор никто не может сделать подобную скрипку.И когда на Земле впервые появилась скрипка и кто учил и учился на ней играть?
С чего начинается проявление таланта, с какого времени человек чувствует тягу к чему-то одному, и как это происходит у людей? Как становятся Великими Мастерами? Способно ли моё ухо различать звучание скрипки Страдивари.?
Ну и ещё..., когда расследуешь что-либо, или изучаешь, то находишь ответы и на другие вопросы, которые раньше себе задавал.

2

http://s57.radikal.ru/i155/1102/9b/f35b18991038.jpg
Голоса скрипок Страдивари сопоставляли с пением ангелов, а про самого профессионалы разговаривали что сбыл душу бесу. Каждая из 600 скрипок маэстро неповторима, хотя исключительно дивная участь ожидала инструмент сделанный по заказу испанского барона Боргиса. Три века спустя ее владельцем будет русский скрипач Давид Ойстрах. Знаменитый артист и вовсе не надеялся что инструмент оказавшийся в его руках обладает такой магической силой...
До сих пор никому в мире не удалось создать музыкального инструмента, который мог бы сравняться по звучанию со скрипками работы великого Страдивари. Каждая из них уникальна и неповторима, а скрипка принадлежавшая знаменитому музыканту Давиду Ойстраху удивительная вдвойне. За 300 лет существования она не раз была в самых невероятных переделках, но всегда, благодаря невероятному стечению обстоятельств выходила из них невредимой. Голос этой скрипки называли “музыкой неба”, и сегодня ее магическое звучание не сравнимо ни с чем.
Немного истории. Антонио Страдивари родился предположительно в 1644 году, точной даты, как и места, его рождения не установлено, известно только, что всю жизнь прожил он в Италии, в Кремоне.
В тринадцать лет Страдивари пошел учиться скрипичному делу у Николо Амати и в дальнейшем посвятил себя совершенствованию скрипки.
В начале 1700-х годов Антонио смастерил идеальную скрипку, с безупречной формой и звуком, которая до сих пор остается непревзойденной. Говорят, что услышавший звучание скрипки Страдивари, уже не спутает его ни с чем другим. За свою долгую жизнь Страдивари сделал более 2500 смычковых инструментов. Самыми ценными считаются инструменты, приходящиеся на 1698-1725 года. Обычно на творениях гениального мастера, с внутренней стороны, можно было увидеть скромную надпись: А.S. в двойном круге и мальтийский крест. Хотя, возможно, некоторые скрипки Страдивари не подписывал вообще.

В настоящее время насчитывается около 600 скрипок Страдивари, дошедших до наших лет, стоимость каждой варьируется от 500 тысяч до 3 миллионов евро, хотя шедевры бесценны. Все скрипки имеют имя и состоят на специальном учете.

Отредактировано Talia (2011-02-04 20:14:03)

3

Edvin Marton -Magic Stradivarius.Здесь можно послушать как звучит скрипка Страдивари.

http://www.playcast.ru/view/413766/fe3b … 0259cea4pl

Недавно на Кавказских Минеральных Водах прошли концерты, посвященные памяти Лазаря Бермана – одного из известных отечественных пианистов. Специалисты ставят его в один ряд с такими исполнителями, как Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер. Дирижировал оркестром госфилармонии на КМВ Леонид Шульман, соратник и друг Лазаря Наумовича, а солировал сын – выдающийся скрипач Павел Берман
Об инструменте, на котором вы играете, ходят легенды. Действительно ли это одна из лучших скрипок Страдивари?

– Да, эту скрипку Антонио Страдивари изготовил в 1716 году – в середине своего «золотого периода». Мастер прожил долгую жизнь – 92 года, изготовил более 600 скрипок. Но все свои лучшие инструменты он создал за последние тридцать лет жизни.
У этой скрипки есть имя – «Маршал Бертье». Наполеон, который интересовался искусством и старался все лучшее прибрать к рукам, во время своего испанского похода захватил в Мадриде две скрипки Страдивари. Одну подарил маршалу Мюрату, другую – маршалу Бертье, который был у него начальником штаба. Почти весь XIX век скрипка находилась в семье Бертье. Затем ее продали, и «Маршал Бертье» сменил много хозяев, пока не осел в частном фонде музыкальных инструментов в Милане. Некоторым музыкантам владельцы фонда разрешают играть на своих инструментах. Вот и мне они дали «Маршала Бертье». Совершенно бесплатно. Я лишь оплачиваю страховку.
Прежде я играл на скрипках другого выдающегося мастера – Гварнери. Но то совсем иной мир. Звук его скрипок переворачивает, заставляет дрожать, зачастую он диктует тебе определенный стиль игры. Если провести аналогию, то это, как у Бродского и отчасти Мандельштама, где рифма может подхватить и повести за собой смысл. А скрипка Страдивари напоминает мне Пушкина: каждое слово к месту, каждое – на вес золота. Но я целый год осваивал «Маршала Бертье», прежде чем смог выявить все его достоинства.
– Тогда позвольте сугубо обывательский вопрос: почему сегодня, в век компьютеров, лазеров и нанотехнологий, не могут создать скрипки лучше тех, что делали 300 лет назад? Или хотя бы в точности скопировать эту скрипку Страдивари?
– В Англии выходит журнал для профессионалов в области инструментальной музыки. В нем чуть ли не каждые два месяца появляется статья о том, что открыт еще один секрет скрипок Страдивари. Однако никто еще не смог создать инструмент лучше, чем делали мастера в Средние века.
Одно из объяснений – в конце XVI века в Европе было похолодание. Деревья, привыкшие жить в более теплом климате, вынуждены были приспосабливаться. Поэтому их древесина приобрела особые свойства, которые и использовали мастера той эпохи. Кроме того, нельзя забывать о возрасте инструмента. За 300 лет в нем произошли определенные изменения, которые трудно повторить при изготовлении нового инструмента. Но самый главный секрет «Маршала Бертье» – это гений Антонио Страдивари. Это как «Джоконда» Леонардо: сколько ее ни копируй, она останется единственной и неповторимой.

4

[реклама вместо картинки]

В детстве Антонио Страдивари просто сходил с ума при звуках музыки. Но, когда он пытался выразить пением то, что звучало у него в сердце, получалось настолько плохо, что все вокруг смеялись. У мальчика была еще одна страсть: он постоянно таскал с собой маленький карманный ножик, которым оттачивал многочисленные деревяшки, попадавшиеся под руку. Родители прочили Антонио карьеру краснодеревщика, которыми славился его родной город Кремона в Северной Италии.
Но однажды 11-летний мальчик услышал, что Николо Амати, лучший скрипичных дел мастер всей Италии, тоже живет в их городе! Новость не могла не вдохновить мальчугана: ведь не меньше, чем звуки человеческого голоса, Антонио обожал слушать скрипку… И он стал учеником великого мастера. Спустя годы этот итальянский мальчишка прославится как производитель самых дорогих в мире скрипок. Его изделия, которые продавались в XVII веке за 166 кремонских лир (примерно 700 современных долларов), через 300 лет будут уходить с молотка за 4-5 миллионов долларов каждая!
Однако тогда, в 1655 году, Антонио был всего лишь одним из многочисленных учеников синьора Амати, которые бесплатно работали на мастера в обмен на знания. Свою карьеру Страдивари начал с должности… мальчика на побегушках. Он как ветер носился по солнечной Кремоне, доставляя многочисленные записки Амати поставщикам дерева, мяснику или молочнику. По дороге в мастерскую Антонио недоумевал: зачем его мастеру нужны такие старые, на вид никуда не годные деревяшки? И почему мясник в ответ на записку синьора часто вместо аппетитно пахнущих чесноком колбас заворачивает мерзкие кроваво-красные кишки? Безусловно, большинством знаний учитель делился с учениками, которые всегда слушали его, раскрыв от изумления рты. Большинством – но не всеми… Некоторым хитростям, благодаря которым скрипка обретала вдруг свой неповторимый, ни на кого не похожий голос, Амати обучал только старшего сына. Такова была традиция старых мастеров: самые важные секреты должны были оставаться в семье.
Первое серьезное дело, которое стали поручать Страдивари, — изготовление струн. В доме мастера Амати их делали из… внутренностей ягнят. Антонио старательно вымачивал кишки в какой-то странно пахнущей воде (потом мальчик узнал, что этот раствор – щелочной, созданный на основе мыла), сушил их и затем скручивал. Так Страдивари стал потихоньку узнавать первые секреты мастерства. Например, оказалось, что не все кишки подходят для перерождения в благородные струны. Самый лучший материал, усвоил Антонио, это кишки 7—8-месячных ягнят, выращенных в Центральной и Южной Италии. Оказалось, что качество струн зависит и от района пастбища, и от времени убоя, от свойств воды и еще от массы факторов… У мальчика голова шла кругом, а ведь это было только начало! Потом наступил черед дерева. Тут Страдивари понял, почему синьор Амати иногда отдавал предпочтение невзрачным на вид деревяшкам: неважно, как выглядит дерево, главное – как оно звучит!

5

[реклама вместо картинки]

Николо Амати уже несколько раз показывал мальчику, как способно петь дерево. Он слегка притрагивался ногтем к кусочку дерева, и оно вдруг отдавалось едва слышным звоном! Все сорта дерева, рассказывал Амати уже подросшему Страдивари, и даже части одного ствола отличаются по звуку друг от друга. Поэтому верхнюю часть деки (поверхность скрипки) надо изготавливать из ели, а нижнюю – из клена. Причем самые «нежно поющие» ели – те, что выросли в Швейцарских Альпах. Именно эти деревья и предпочитали использовать все кремонские мастера.
Мальчик превратился в подростка, а затем стал взрослым мужчиной… Однако за все это время не было и дня, чтобы он не оттачивал свое мастерство. Друзья только изумлялись такому терпению и смеялись: мол, Страдивари так и умрет в чужой мастерской, навсегда оставшись еще одним безвестным подмастерьем великого Николо Амати…
Однако сам Страдивари оставался спокоен: счет его скрипкам, первую из которых он создал в 22 года, уже пошел на десятки. И пусть на всех стояло клеймо «Сделано Николо Амати в Кремоне», Антонио чувствовал, что мастерство его растет и он наконец сможет сам получить почетное звание мастера.
Так и случилось. Правда, к тому времени, когда он открыл собственную мастерскую, Страдивари исполнилось 40. Тогда же Антонио и женился на Франческе Феррабочи, дочери богатого лавочника. Он стал уважаемым скрипичных дел мастером. Хотя Антонио так и не превзошел своего учителя, но заказы на его маленькие, покрытые желтым лаком скрипки (точь-в-точь такие же, как и у Николо Амати) приходили со всей Италии. А в мастерской Страдивари уже появились первые ученики, готовые, как и он сам когда-то, ловить каждое слово учителя. Богиня любви Венера тоже благословила союз Антонио и Франчески: один за другим на свет появились пятеро черноволосых ребятишек, здоровых и бойких.
Страдивари уже начал мечтать о спокойной старости, как в Кремону пришел кошмар – чума. В тот год эпидемия унесла тысячи жизней, не пощадив ни бедных, ни богатых, ни женщин, ни детей. Старуха с косой не прошла и мимо семьи Страдивари: от ужасной болезни скончались его любимая супруга Франческа и все 5 пятеро детей.
Страдивари погрузился в бездну отчаяния. У него опустились руки, он не мог смотреть даже на скрипки, к которым относился как к собственным детям. Иногда он брал одну из них в руки, проводил смычком, долго вслушивался в пронзительно-печальный звук и клал, обессиленный, обратно.

6

[реклама вместо картинки]
От отчаяния Антонио Страдивари спас один из его учеников. После эпидемии мальчика долго не было в мастерской, а когда появился, он горько заплакал и сказал, что больше не может быть учеником великого синьора Страдивари: его родители умерли и теперь он сам должен зарабатывать себе на пропитание… Страдивари пожалел мальчишку и взял его к себе в дом, а через несколько лет и вовсе усыновил. Снова став отцом, Антонио вдруг заново ощутил вкус к жизни. Он с удвоенным рвением принялся за изучение скрипки, ощутив острое желание создать что-то необыкновенное, а не копии, пусть даже и превосходные, скрипок своего учителя.
Этим мечтам суждено было сбыться не скоро: только в возрасте 60 лет, когда большинство людей уже уходят на заслуженный отдых, Антонио разработал новую модель скрипки, которая и принесла ему бессмертную славу. С этого времени у Страдивари начался «золотой период»: он создал лучшие по концертным качествам инструменты и получил прозвище «супер-Страдивари». Летящий неземной звук его творений до сих пор никто не воспроизвел…
Созданные им скрипки звучали так необыкновенно, что это тут же породило множество слухов: поговаривали, что старик продал душу дьяволу! Ведь обычный человек, пусть даже обладающий золотыми руками, не может заставить кусок дерева издавать звуки, подобные пению ангелов. Некоторые люди всерьез утверждали, что дерево, из которого сделаны несколько самых известных скрипок, – это обломки Ноева ковчега.
Современные ученые просто констатируют факт: мастеру удалось придать своим скрипкам, альтам и виолончелям богатейший тембр, более высокий тон, чем у того же Амати, а также усилить звук.
Вместе со славой, разлетевшейся далеко за пределы Италии, Антонио обрел и новую любовь. Он женился — и снова счастливо – на вдове Марии Замбелли. Мария родила ему пятерых ребятишек, двое из которых – Франческо и Омобоне — тоже стали скрипичными мастерами, но отца не смогли не только превзойти, но и повторить.
О жизни великого мастера сохранилось не так много сведений, ведь поначалу он был малоинтересен летописцам – Страдивари ничем не выделялся среди других кремонских мастеров. Да и человек он был замкнутый. Лишь потом, когда он прославился как «супер-Страдивари», его жизнь стала обрастать легендами. Но известно совершенно точно: гений был невероятным трудоголиком. Он изготавливал инструменты вплоть до самой смерти в 93 года.
Считается, что всего Антонио Страдивари создал около 1100 инструментов, включая скрипки. Маэстро был поразительно продуктивен: он выпускал по 25 скрипок в год. Для сравнения: современный активно работающий мастер, изготавливающий скрипки вручную, выпускает ежегодно всего 3-4 инструмента. Но дошли до наших дней только 630 или 650 инструментов великого мастера, точное число неизвестно. Большинство из них – скрипки.

7

[реклама вместо картинки]
Великий Паганини, виртуозно владея скрипкой, умножил славу Страдивари. В его руках инструмент не только пел, но и говорил. Рассказывают, однажды, выступая перед знатью, скрипач вывел смычком слово “ду-ра-ки”. Повторить такое никому не удалось.

Скрипка Страдивари
Бытует мнение, что каждый профессиональный скрипач мечтает о скрипке Страдивари. Конечно, она — совершенна. Долгое время математики, физики, искусствоведы, мастера-настройщики подробно изучали звучание скрипки, но так и не смогли теоретически обосновать ее уникальную акустику и дать рекомендации по изготовлению такого инструмента. Гений Страдивари выдержал конкуренцию с современной наукой.
Антонио Страдивари начал учиться у знаменитого мастера Николо Амати в двенадцать лет, а уже в тринадцать изготовил свою первую скрипку. Последнюю скрипку мастер сделал незадолго до смерти — в девяносто три года. Всего Страдивари изготовил 1500 инструментов.
Тем не менее, великий Николо Паганини, например, последние тридцать лет своей жизни играл на скрипке Гварнери, хотя мог приобрести любой инструмент Страдивари.
И еще интересный штрих к истории того времени. Скрипка появилась в Европе (родина инструмента — Индия) в конце пятнадцатого века. В ту пору европейцы одевались зимой в опелянд — длинное широкое мешковидное одеяние с рукавами-клеш до земли. На рукавах и подоле опелянда принято было вышивать афоризмы или ноты популярных мелодий. Трудно сказать, чем диктовался выбор подобного орнамента — может быть, капризной модой, а возможно, любовью обычных людей к высокому искусству.

Отредактировано Talia (2011-02-04 19:10:57)

8

«Золотая рыбка» Мартона
Венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон, не так давно гастролировавший по России с программой «Страдивариус-шоу», счастлив, что у него есть возможность играть на Страдивари «Золотая рыбка» 1698 года, которой владел еще Паганини.
«Когда первый раз взял скрипку в руки, – вспоминает музыкант, – это было удивительное чувство! У нее настолько уникальный, настолько мягкий, настолько любовный звук, настолько он отличается от других!.. Это как держать в руках Микеланджело или Моне». Скрипка застрахована на 4 миллиона долларов, ее футляр снабжен спутниковой системой обнаружения, возят инструмент отдельно от скрипача в бронированной машине с охраной. Но однажды пришлось-таки здорово переволноваться. Эдвина Мартона в 2006-м пригласили на Олимпиаду в Турин вживую аккомпанировать Евгению Плющенко на показательных выступлениях фигуристов. И вот уж время близится, а «Золотой рыбки» все нет. Возможное исчезновение раритета страшно напугало скрипача, да и выступление олимпийского чемпиона оказалось под угрозой. Выяснилось, что три бронированные машины, в одной из которых находилась «Золотая рыбка», по ошибке отправились на другой стадион. И только увидев хоккеистов, сопровождавшие скрипку поняли, что заехали не туда. «Я очень переживал, но за 15 минут до начала скрипку привезли. Это же было выступление моей жизни: 500 миллионов человек смотрели его во всем мире, и я думаю, что никогда больше у меня такого не будет».

Отредактировано Talia (2011-02-05 20:45:04)

9

[реклама вместо картинки]

Женщина-скрипка
Тер-Азарян Григорий

Музыкант достал из футляра скрипку, ласково погладил ее, прикоснулся смычком ко струнам, и полилась нежная, ласкающая мелодия. Казалось, что сам воздух наполнился волшебной музыкой, от которой он сгустился, и звуки стали слышны ещё сильнее, ещё более явственно, как нечто живое и трепещущее. А мелодии сменялись одна за другой. То скрипка рыдала, как женщина, оплакивающая смерть любимого, то взрывалась веселым свадебным танцем, то наигрывала грустную мелодию разлуки. И все они были прекрасны и пробуждали в душе что-то очень светлое и доброе. Что это за прекрасный инструмент? думал, играя, музыкант. Если на душе весело, она ещё больше веселит, а если грустно, от её звуков невольно потекут слёзы. А музыка продолжала литься и, казалось, что всё вокруг замерло и внимает этим чудесным, божественным звукам. И даже неумолимое время, как бы замедлило свой бег, очарованное этими нежными переливами.
–Видимо великий Творец, создавший этот мир, был в особом настроении, когда создавал скрипку. Иначе она не получилась бы такой прекрасной и почти живой, – продолжал думать музыкант. Кажется, что в ней есть все звуки природы, всё то, чем так прекрасен и неповторим этот мир. Хотел бы я знать, что натолкнуло Всевышнего на создание этого великого чуда - скрипку. Ведь она такая маленькая по размерам, такая хрупкая и меж тем такая огромная по своим возможностям.
- А ты хочешь об этом узнать? - вдруг он услышал внутри себя голос. Ты так прекрасно играешь, что Я расскажу тебе, как появилась на земле первая скрипка.
- Кто Ты, и откуда ты знаешь, о чём я думаю? - спросил музыкант.
- А разве тебе не всё равно, кто Я? - ответил голос. - Ты ведь хотел узнать, как на свет появилась скрипка, вот и послушай эту историю. Но, прежде чем начать разговор про скрипку, лучше Я тебе расскажу, как была создана женщина.
- Но ведь об этом всё написано в Библии, - ответил музыкант. - И первая женщина была создана из ребра Адама.
- Вы, люди, всё успели очень быстро испортить. Когда Я вас создавал, надеялся, что вы будете добрыми и ласковыми. А вы стали чёрствыми и жестокими! Но всё это не имеет отношение к скрипке. Так что ты продолжай играть и послушай, что Я тебе расскажу. Адам, находясь в раю один, чувствовал себя очень одиноко. Это и понятно, ведь одиночество - не очень хорошая штука и только наталкивает на грустные мысли. Вот и надо было создать для него подругу. Но, как-то так получалось, что это дело постоянно откладывалось. Ведь у Меня забот и так было очень много, а, главное, Я очень хотел, чтобы подруга Адама была прекрасна. Вот, в один из дней Я выпил немного хорошего красного вина. А ты знаешь, чем отличается молодое вино от выдержанного? Это ведь тоже имеет непосредственное отношение к женщине. Молодое вино легко пьётся, но и очень быстро пьянит, сбивает с ног. И в нём нет того аромата и вкуса, как в выдержанном вине. А выдержанное вино имеет неповторимый букет, благодаря которому оно и ценится. И его можно очень долго пить, получая огромное удовольствие. Такое вино никогда не надоест, оно только согревает душу.
Вот и молодая девушка пьянит и будоражит кровь, а женщина, она - как глоток выдержанного вина. Каждый раз в ней находишь всё новое и новое, непознанное и загадочное. То она капризна и ревнива, то любит от всей души, лаская тебя и согревая душу, то грустит и тоскует. Но женщина всегда будет оставаться прекрасной, и мужчины во все времена будут любить женщин и посвящать им всё то лучшее, что хранится в самой глубине их души. И, пока в мире есть женщина, мир будет бесконечен и вечен и наполнен добротой. А ты продолжай играть, музыкант. Эти звуки так прекрасны, что сравнимы разве что с пением ангелов. Вот ангелы и виноваты в том, что мне так "удалась" женщина. Я уже говорил, что в день создания женщины выпил немного хорошего красного вина. И настроение было таким прекрасным, что захотелось сотворить для Адама подругу. Вот и взял немного глины и начал её месить, чтобы вылепить первую женщину. Но, видимо, ангелы не очень хорошо вытерли стол, и на нём осталось несколько капелек вина. Они-то и попали в глину. Потому и женщина Мне так удалась. Она игрива, как вино и всегда радует душу, а может даже и с ног сбить. Так что женщина удалась Мне на славу, и во все века меня будут восхвалять за это творение. И она вечно будет дарить ласку и любовь, являться продолжательницей рода человеческого и хранительницей очага.
Пока на свете будут женщины, Я могу быть спокоен за род людской. Придет время, и вы, люди, поймёте, что в мире господствует гармония доброты, любви и красоты. И все эти качества вместе вобрала в себя женщина. Вот ты так прекрасно играешь, но это ведь не ты играешь, и не скрипка поет, а это - твоя душа играет, которую тебе при рождении подарила твоя мать. И так будет продолжаться из поколения в поколение.

Адам очень обрадовался, когда увидел женщину. И в Библии о том, что Я их изгнал из рая, всё написано не так, как было на самом деле. Просто Я не мог их навсегда удержать в раю. Тесен был рай для женщины. Да и Ева была настолько прекрасна, что было бы несправедливо удерживать ее. Женщина должна была собою украсить весь мир, чтобы он стал живым и таким искрящимся и прекрасным, каким вы его видите сейчас. Так что, когда Адам с Евой решили покинуть рай, Я хоть и долго сопротивлялся, но в душе понимал, что всё равно рано или поздно они покинут рай. И когда они решили уйти, именно тогда Я и создал скрипку по принципу и подобию женщины, и дал её им в подарок. Ведь посмотри, как тело скрипки похоже на тело женщины. И она так же, как и женщина, то дарит нам радость и веселье, то погружает в грусть, то даже заставляет задуматься о вечном. Так что Адам и был первым скрипачом на этой земле и часто играл для Евы, под тенью деревьев. А она могла часами слушать его игру. И он играл с такой душой, что мы все заслушивались этими дивными звуками. Скрипка и женщина – это единое целое, и обе были созданы для рая. И тот, кто притрагивается к женщине или скрипке, притрагивается к частичке рая.
Вот и ты тоже прекрасно играешь, и у тебя - очень добрая и светлая душа. Поэтому и скрипка любит тебя так, как может любить только женщина, страстно и преданно, с самопожертвованием и нежностью. И в твоих руках из неё текут божественные звуки. И так, как ты с верой в душе хотел узнать тайну создания скрипки, Я и решил её тебе рассказать. А теперь, когда ты знаешь, как на земле появилась скрипка, поиграй что-нибудь, что тебе самому больше всего нравится, чтобы ты хотел сыграть для своей любимой, а Я с удовольствием послушаю тебя и вспомню те дни, когда Адам с Евой жили в раю.

10

У скрипки и женщины общая суть,
Природа у них одна.
В огонь и в воду за ними шагнуть
Мужчина готов всегда!

И линий волнующих тот же изгиб,
Талия, хрупкий стан…
Фраза : ”голос-как скрипка звучит”
С детства знакома нам.

Можно, как женщину, скрипку терзать
Грубостью и неуменьем,
Но не заставить волшебно звучать,
Поставив ее на колени.

Мастер колени преклонит сам,
Футляр открывая с дрожью.
Улыбка скользнет по седым усам,
Погладит он дерева “кожу”.

Нежно он скрипку приставит к щеке,
Вокруг тишина – до звона.
И струн четырех в умелой руке
Ее эрогенная зона.

Музыка счастьем наполнит дом,
Слезы у всех на глазах.
Каждому скрипка расскажет о том,
Чего не сказать в словах.

Женщина – скрипка , к ней тот же подход,
Силой ее не взят.ь
Счастья добиться сможет лишь тот,
Кто счастье ей сможет дать!

Стихи АЛЬБЕРТО МОРАВИА

11

Talia, замечательная тема!!!! Из всех музыкальных для меня первая -это скрипка.

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!

Кому ж нас надо! Кто зажег
Два желтых лика, два унылых...
И вдруг почувствовал смычек,
Что кто-то взял и кто-то слил их.

О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно: ты та ли, та ли!!!
И струны ластились к нему,
Звеня, но , ластясь, трепетали.

Не правда ль, больше гикогда
Мы не растанемся! довольно!...
И скрипка отвечала  --ДА,
Но сердцу скрипке было больно.

Смычек все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось....
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил
До утра свеч...И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.

12

[реклама вместо картинки]

Фреска из Северной башни Киевского Софийского собора XI в.

Скрипка - исконно русский народный инструмент     
  Были времена, когда без скрипки ни одна русская свадьба не обходилась. Вообще, музыкантами на Руси называли только исполнителей на смычковых инструментах, и музыкой называлась игра на скрипке, или игра инструментального ансамбля с участием скрипки... Остальные исполнители назывались - трубачи, лирники, литаврщики и т. д., и музыкантами не считались... Почему же сегодня об этом помнят только редкие специалисты?
        История - к точным наукам отношения не имеет. Периодически её переписывают по тому или иному поводу, и даже совсем без оного. Ответственный человек, рассуждая о прошлом, не рискнёт утверждать что-либо безапеляционно, даже если речь идёт о событиях пятидесятилетней давности. А что говорить об истории средних веков или ещё более ранней? Дошедшие до нас свидетельства допускают массу вариантов интерпретации. Порядочные историки каждое положение своих трудов должны бы по-хорошему начинать со слов "я думаю", "можно предположить", "существует гипотеза" и т. д. Почему-то они так делают не часто. Плюс к тому, всегда существует что-то, что мешает историку быть чистым профессионалом - "классовое чутьё", "политкорректность", его личные симпатии и т. д. и т. п..
        Исходя из этого, я предлагаю просто обратить внимание на некоторые факты и умозаключения, которые, надеюсь, помогут изменить пока что общепринятые, но далеко не бесспорные, мягко говоря, взгляды на историю скрипки. По этой теме даже весьма эрудированные скрипачи говорят о каких угодно странах (Италия, Греция, Индия, Китай и пр.), но только не о России, в большинстве своём искренне считая, что скрипка пришла к нам, возникнув в результате "мутаций" существовавших в начале XVI века на территории Италии инструментов-предков, и уже будучи доведена "до ума" великими итальянскими мастерами.
         Соответствует ли действительности то, что кажется таким очевидным?
         Посмотрим на фреску из северной башни киевского Софийского Собора начала XI века. На ней - скоморох, играющий на инструменте, который вполне мог быть прародителем скрипки. В западноевропейских странах в это время играли лишь на щипковых и духовых. Обратим внимание на прямой смычок и прижатый к плечу инструмент. До этого ни в одной культуре мира так не играли. Инструмент располагали на коленях, держали вертикально, но нигде и никогда не держали его так, как держат его современные скрипачи и русский скоморох на древней фреске. А самые ранние изображения такой скрипки с таким смычком в Италии - относятся к XVI веку. До этого все пользовались дугообразным смычком. Кроме того, древнерусские прародители скрипки имели квинтовый строй, что тоже говорит в их пользу.
        У славянских народов было много похожих инструментов - смык, гудок, скрипель, скрыпица и т. д. Куда же они вдруг исчезли? Почему их исчезновение на Руси предшествует появлению скрипки в Италии? Как так случилось, что русскими народными инструментами стали считать балалайку и гармонь, появившиеся только в XVIII веке?
        Начиная с конца XV века Православная Церковь начинает серьёзную борьбу со скоморохами (хотя и до этого игра на музыкальных инструментах не одобрялась), победу в которой в 1648 году царь Алексей Михайлович ознаменовал указом, в котором говорится: “А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, то все велеть вынимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь”. Скоморохам пришлось искать пристанище в других странах, русские пра-скрипки не появляются в исторических документах, потому как исключаются из быта власть имущих, оставаясь в ходу только среди простого народа. Время было такое. Можно, конечно, посожалеть о том, что церковным деятелям не пришло в голову бороться именно с язычеством, а не с инструментами, посредством которых можно, между прочим, и Бога славить - это ведь зависит от того, что в голове у исполнителя. Однако - всё относительно. В "цивилизованной" западной Европе в те времена вовсю гуляла Инквизиция, и на кострах жгли не музыкальные инструменты, а людей...
         А вот Пётр I гудошников любил, брал на службу, платил неплохие деньги, крестил их детей и гулял на их свадьбах...
        Однако скрипка, усовершенствованная итальянцами, вскоре возвращается туда, откуда вышла. Со второй половины XVIII века в России появляется плеяда блестящих скрипачей-виртуозов. Хандошкин, Рачинский, Семёнов, Поляков, Львов, Дмитриев-Свечин, Щепин, Афанасьев и др. были известны далеко за пределами нашей страны.                        
P. S. К сожалению, до сих пор не потеряли актуальность слова И. Ямпольского, написанные более полувека назад:
        "Нужно решительно отвергнуть различные версии ... о якобы несамостоятельном характере русской скрипичной школы, о том, будто история русского скрипичного искусства начинается с открытия консерваторий, что до этого времени национальной скрипичной культуры в России вообще не существовало. Эти версии распространялись для того, чтобы скрыть действительные достижения русского музыкального искусства, его влияние на мировую музыкальную культуру... ... Извращая подлинную историю русской музыкальной культуры, подобные измышления сеяли неверие в творческие силы русского народа и порождали пренебрежительное отношение к деятельности и творчеству отечественных музыкантов."
Скрипач Георгий Баранов

Отредактировано Angela (2011-02-05 17:34:02)

13

Валентин написал(а):

замечательная тема!!!! Из всех музыкальных для меня первая -это скрипка

  Валентин, спасибо!!! И за стих тоже! :flag:

Похоже, трехсотлетняя тайна бесподобного звучания скрипок и виолончелей великого кремонца Антонио Страдивари близка к разрешению – хотя бы частично. В конце минувшего года в журнале Nature появилась статья о биохимике из Техасского университета сельского хозяйства и механики Джозефе Нагивари, утверждающем, что все дело в сложной химической обработке, которой Мастер подвергал древесину, предназначенную для изготовления своих музыкальных инструментов.
Чтобы прийти к такому выводу, Нагивари с коллегами проанализировали химический состав стружек, взятых от различных скрипок – изготовленных как Страдивари и его современником Гварнери в XVIII веке, так и в более поздние времена, вплоть до наших. Анализ проводился с помощью инфракрасного и ЯМР-спектрометров. Выяснилось, что у скрипок Страдивари и Гварнери молекулы гемицеллюлозы (короткие полимерные цепочки сахара, входящие в состав древесины) расщеплены, что обычно происходит при окислении или гидролизе.
По мнению Нагивари, Страдивари кипятил дерево в весьма сложном растворе, причем, по крайней мере сначала, он делал это, главным образом, для того, чтобы не допустить появления в нем грибка и жучков-древоточцев, которые в те времена устроили в Италии настоящую «деревянную» эпидемию. О составе раствора сегодня можно только предполагать, но это была хорошая защита от вредителей. Одновременно проявился и побочный эффект – дерево становилось легче, прочнее и звонче, скрипки из него не старели и с годами, подобно хорошему вину, только улучшали свой звуковой «букет».
То, что разгадкой творческого гения Страдивари и других великих мастеров могут быть древесные черви, – полная чушь, – полагает профессор Санкт-Петербургской консерватории Семен Бокман. – Свою первую скрипку юный ученик Амати Антонио Страдивари закончил к 1667 году, однако период творческих исканий, в течение которого он искал собственную модель, длился более 30 лет. Его инструменты достигли безупречности формы и звука лишь в начале 1700-х годов. К этому моменту Страдивари сконструировал свою, до сих пор непревзойденную скрипку, имеющую богатейший тембр и исключительную «дальнобойность» – способность наполнять звуком огромные залы. Она была удлинена по форме и имела внутри корпуса изломы и неровности, благодаря чему звук необыкновенно обогащался за счет появления большого количества высоких обертонов. Летящий, неземной звук его творений до сих пор никто не воспроизвел. Как он добился этого чуда – достоверно неизвестно».
Погоня за тайной Страдивари заразительна. Она так же волнует людей, как тайна Атлантиды, тайна египетских пирамид, как еще сравнительно недавно разрешенная Великая теорема Ферма. За секретом скрипок Мастера гонялись и гоняются многие изготовители скрипок, химики, физики, то и дело слышишь – тайна Страдивари раскрыта или вот-вот будет раскрыта…

Среди всей этой когорты «страдиваристов» 72-летний Джозеф Нагивари выделяется особо – хотя бы уже тем, что он одновременно и ученый, и талантливый изготовитель скрипок. С самого начала Нагивари, бежавший из Венгрии в 1956 году, был убежден, что секрет кроется в химии. Недаром, согласно легенде, этот секрет был сообщен Мастеру в одной из старинных аптек – ведь не будут же в аптеках хранить чертежи, там хранятся лекарства и химикаты. Нагивари экспериментирует. Он сам начинает изготовлять скрипки, придумывает свои лаки, вымачивает древесину в морской воде с добавлением борного порошка против вредителей и различных минеральных солей по своим рецептам. Однажды, вымочив дерево в соляном растворе, а затем… в грейпфрутовом соке, а потом, изготовив из него скрипку, Навигари, наконец, добивается какого-то успеха – скрипка звучит почти как средневековый шедевр Страдивари.
Почти, да не совсем. Скрипки Страдивари продаются на аукционах за сотни тысяч, а то и за миллионы долларов, скрипки Нагивари идут по 5–15 тыс. долларов. Но и это уже успех, ведь миллионы долларов платят уже не за качество, а за имя. Главный же успех – скрипкой Нагивари в течение 15 лет пользовался сам Иегуди Менухин.
Сегодня Нагивари пытается восстановить утраченный секрет раствора, которым Страдивари пропитывал древесину для своих скрипок. Для этого он намерен сжечь драгоценную стружку и по спектру огня узнать ее точный химический состав.
http://www.ng.ru/science/2007-01-10/15_stradivari.html

14

[реклама вместо картинки]

МИСТИКА   СКРИПКИ

Скрипка, практически единственный музыкальный инструмент, не считая ритуальных барабанов и греческих арф, который обожествлялся. Сохранились названия частей скрипки: голова, шея, грудь, талия, душка. Создавалась скрипка как аналог человеческого голоса. До сих пор, даже на самой современной технике, не удалось синтезировать тембр человеческого голоса и скрипки. Столетиями отрабатывались технология, материалы и способы её изготовления, которые с середины 18 века практически не менялись. Скрипка стала одним из наиболее классических инструментов.

Устройство скрипки является самым сложным с точки зрения физики, акустики и сопротивления материалов. По сути - это сложнейший акустический прибор, требующий точной настройки и регулировки.
Точная дата рождения скрипки неизвестна, но приблизительно все-таки можно судить о времени ее возникновения — это конец пятнадцатого или начало шестнадцатого века. Самые первые скрипки делали те же мастера, что производили лютни и виолы, а потом появились и скрипичные мастера. Один из них, Гаспаро Бертолотти, поселился в 1562 году в итальянском городке Брешии и работал там до конца своих дней. У Бертолотти было много учеников, и среди них — Джованни Паоло Маджини, который основал потом собственную школу мастеров.

Бертолотти, Маджини и их ученики уже пришли в основном к той форме скрипки, которую мы знаем. И звучание инструментов тоже оформилось при них — оно стало громче и ярче, чем у виол. А других задач первые брешианские мастера, видимо, и не ставили перед собой. Их дело продолжили знаменитые кремонцы. Впрочем, «продолжили» — это не совсем точно.

Существует много школ и направлений изготовления скрипки, но наиболее яркими признаны Итальянская, Французская и Немецкая. Все они имеют свои достоинства и недостатки и ощутимо отличаются друг от друга как по звуку, так и способам изготовления. Звук инструментов Итальянской школы признан самым тембристым, пластичным и управляемым. То есть музыкант может управлять тембральными характеристиками инструмента. Звук инструментов Немецкой школы отличается яркостью и пустотой. Французские инструменты звучат несколько «стеклянно» и гулко. Хотя во всех школах попадались инструменты с «чужими» признаками.

Вокруг скрипки всегда разворачиваются драматические, а порой и мистические события.В таком количестве криминальных историй, связанных, в том числе, и с кровавыми убийствами, не был замешан ни один музыкальный инструмент в мире. Ни в один музыкальный инструмент мастера так не вкладывали душу, наделяя каждое своё изделие неповторимыми чертами, позволявшими присваивать инструменту, как человеку, собственное имя. Ни один музыкальный инструмент не появляется регулярно на известных аукционах, где в связи с ним фигурируют астрономические, чаще всего семизначные, цифры. Ни один! Кроме скрипки.
Так почему вокруг неё всегда разворачиваются такие события?! Копнём историю! “Произошла” скрипка от старинной виолы – довольно крупного инструмента с ладами на грифе. На виоле играли сидя, зажав её между ног или положив боком на бедро. Шли годы, инструмент менялся. История связывает окончательное превращение виолы в скрипку с тремя семействами скрипичных мастеров из итальянского города Кремоны: Амати, Гварнэри и Страдивари. Именно родоначальник династии Страдивари – Антонио (1644–1736) – и почитается главным творцом современной скрипки.

У нового инструмента нашлось немало влиятельных противников и даже откровенных врагов. И скрипка заняла то место, которое она заслуживала по праву, только благодаря великим музыкантам, продвинувшим технику скрипичной игры далеко вперёд. И самым заметным из них был великий Никколо Паганини.

Его выступления приводили зрителей в экстаз.
Присутствовавших всегда поражало его невероятное, “нечеловеческое” мастерство исполнения. Он без видимых усилий извлекал из скрипки виртуозные трели, исполнял сложнейшие вариации даже на одной струне.
Говорили, что его искусство – музыка небес, ангельские голоса. Но находились и другие, шептавшиеся за спиной музыканта, что на его инструменте начертаны колдовские знаки и что он давно продал душу дьяволу...
Познав все грани успеха, гениальный скрипач дожил до 58 лет, оставив после себя несколько миллионов франков и десятки написанных им музыкальных произведений, часть из которых настолько сложны, что до сих пор сыграть их не может никто. Второго Паганини человечество пока не породило.
Во многих странах на хороших скрипачей ополчалось духовенство – даже в тихой Норвегии их считали пособниками темных сил, а норвежские народные скрипки жгли, как ведьм.
Но не все знают, что были и прямо противоположные сюжеты!
Если мы заглянем в более древний «слой» времени, мы обнаружим, что со смычковыми инструментами, родственными скрипке, вообще-то изначально изображались на фресках храмов и в рукописных Библиях ангелы, а в одной старинной рукописи Христос был назван не кем-нибудь, а «возлюбленным скрипачом».
Подобные вещи позже замалчивались, а фрески уничтожались, но на фреске Софийского собора в Киеве и сейчас можно увидеть музыканта, играющего на смычковом инструменте.

Когда-то слово virtuoso применялось к ученым. Многие скрипачи были не только артистами, художниками, поэтами скрипки, но и учеными и изобретателями. (Одно скрипичное произведение, написанное в те времена, так и называлось: «соната для изобретательной скрипки»).
Слово «виртуоз» теперь употребляется (если мы говорим о музыке) лишь в одном значении – «техническом». Между тем положение дел не изменилось: чтобы хорошо играть на скрипке, в том числе виртуозную музыку, по-прежнему нужно иметь не развитую мускулатуру, а гибкий ум и сильную интуицию.

Интересно, что верно и обратное: скрипка стимулирует работу мозга (чему есть и научное объяснение). Не зря многие выдающиеся умы любили поиграть на досуге на этом волшебном инструменте, чтобы подготовить ум к рождению новых идей. ( Шерлок Холмс и Эйнштейн).

Отредактировано Talia (2011-02-05 20:38:32)

15

Украсть страдивари

Инструменты Страдивари как редкий и дорогой товар всегда притягивали преступников. Скрипка «Кошанский» долго переходила из рук в руки. Из коллекции Николая II она сначала попала к скрипачу-виртуозу Кошанскому, чьим именем ее и назвали, а после его смерти, сменив несколько владельцев, – к французскому скрипачу Пьеру Амойалу. Музыкант заказал для инструмента чуть ли не бронированный футляр. Но это не спасло от кражи. Когда скрипач после гастролей в Италии вышел из гостиницы и уложил в салон своей машины футляр с инструментом, его срочно позвали в холл к телефону. Почти одновременно Амойал услышал короткие гудки в трубке и увидел в окно, как отъезжает его автомобиль. Сначала и сам владелец, и полиция надеялись, что целью злоумышленников стала «Порше» француза, но, увы, вскоре автомобиль был найден, а скрипка уже больше 20 лет в розыске, несмотря на все усилия Интерпола. Это преступление, по мнению полицейских, совершено на почве страсти. На скрипке, считают они, сейчас втайне играет какой-нибудь богатый поклонник кремонского мастера. Инструмент, как правило, находится, если похищен с целью наживы, ведь в этом случае он где-нибудь да всплывает. В 2005-м в Аргентине была похищена скрипка Страдивари 1736 года стоимостью около 4 млн долларов. Украденную скрипку случайно обнаружили в местном антикварном магазине. В прошлом году в Вене у известного австрийского скрипача Христиана Альтенбургера вскрыли автогеном сейф и похитили скрипку Страдивари стоимостью 2,5 млн евро. Через месяц полиция нашла похитителей, которые пытались сбыть столь редкий товар, будучи новичками на антикварном рынке. Также месяц понадобился американским полицейским, вернувшим хозяевам пропавшую виолончель Страдивари стоимостью 3,5 млн долларов. Следователи сразу оповестили Музыкальное сообщество об этой краже, чтобы сделать виолончель опасным приобретением. А неизвестный филантроп предложил 50 000 долларов тому, кто вернет инструмент законному владельцу. Злоумышленники были найдены. Кражи Страдивари не раз становились темами художественных произведений. Например, «Визит к Минотавру» Стругацких.

16

[реклама вместо картинки]

Символизм скрипки

Почему мы не можем восстановить полностью методологию построения скрипки классических итальянских школ? Почему эти сведения для нас навсегда утрачены? Не исключено, что они передавались ученикам эзотерически. Судя по выражениям сожаления и многочисленным признаниям почти каждым инструментоведом, музыкальный мир может быть убежден, что изучающие искусство построения скрипки великими итальянцами действительно имеют мало данных, из которых можно было бы сделать выводы, какие обычно делаются ими о старинном способе построения скрипки и, что такой недостаток данных не препятствует их авторитетным утверждениям.
Можно ли утверждать, что где-то есть документы, подтверждающие ту или иную гипотезу о построении скрипки итальянцами, выдвинутую каким-либо автором или совершенно противоположную, ни на что непохожую?
Если проводить аналогию с тайнами эзотерических знаний, охраняемых Посвященными, то такое предположение не лишено здравого смысла. Так, не вина Посвященных, что те или иные документы эзотерических знаний ныне "утерены" для непосвященных. "Подобная мера не была продиктована эгоизмом или желанием монополизировать Сокровенные знания, дающие жизнь. Существовали такие части Тайного знания, которые на протяжении неисчислимых веков должны были оставаться скрытыми от глаз невежд. Но это было потому, что передача неподготовленным массам тайн такого громадного значения была бы равносильна вручению ребенку зажженной свечи в пороховом погребе" (Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, Т.1, Ч.1, стр.22).Какая же опасность может заключаться в выдаче такой информации, как геометрия скрипки?

Опасность информации, заключенной в геометрии скрипки, так же как и чисто философской доктрине эволюции Планетных Цепей, заключается в том, что она дает "ключ к семеричной природе человека, ибо каждый принцип соответствует известному плану, планете и расе, и человеческие принципы на каждом плане соответствуют семеричным оккультным силам, которые на высших планах обладают ужасающей мощью. Таким образом, семеричное деление дает ключ к страшнейшим оккультным силам, злоупотребеление которыми причинило бы неисчислимое зло человечеству" (там же, 23).
Если современное поколение, защищенное материалистическим неверием в оккультное, и не оценит значение такого ключа, то в ранние века христианства в руках людей, вполне убежденных в реальности Оккультизма, ключ оказался бы весьма действительным. Далее Блаватская пишет: "Мы говорим и утверждаем, что Звук есть, прежде всего, страшная оккультная сила; что это изумительная сила, которую не смогло бы уравнять все электричество, полученное от миллионов Ниагар, даже в самой малейшей ее потенциальности, если она направлена с Оккультным знанием. Звук может быть произведен такого свойства, что пирамида Хеопса поднялась бы на воздух, или же умирающий, нет, человек при последнем издыхании был бы оживлен и наполнен новой энергией и силой... Можно допустить и поверить, что писательница, как трижды спасенная от смерти этою силою, может знать нечто об этом.
В очень давние времена существовала могущественная цивилизация с огромными знаниями, полные размеры которого никогда не могут быть открыты без знания Семи Ключей. Одним из ключей к этому знанию является чисто геометрическая и числовая система. Алфавит, которым была написана Библия, обладает числовыми величинами для каждой буквы. Эта система, содержащая элементы Геометрии и Исчисления, была использована евреями с целью сокрытия своего Эзотерического вероучения под маской популярной монотеистической Религии.
Целью построения Великой Пирамиды было измерение небес и земли, или согласно древним обозначениям - Воды, Огня, Воздуха и Земли; или Иам (iam) ים = Вода (море), Нур (nur) נור = Огонь, Руах (ruah) רוח = Воздух (дух), Иабаша (iabashah) יבשה = Земля. Начальные буквы этих слов, записанных латинскими буквами, составляют I N R I - символ, который переводится как Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum - "Иисус из Назарета, Царь Иудейский". Если поставить числа, соответствующие четырем первым буквам еврейских слов в квадрат  , то можно получить преобразование в (1+ √5)/2 = 1,6180339, названное божественной пропорцией (золотое сечение).
Кроме числовых значений каждая буква еврейского алфавита обладает определенной иероглифической величиной и значением, которые при правильном применении придают каждому слову ценность мистической фразы. Рассмотрим слово Элохим (Еloheem) אלוהים - Бог. Числовое значение этого слова 31415.
"Если мы разделим его на составляющие его буквы и примем их за иероглифические знаки, то получим: "Воля, усовершенствованная через Жертву, развивающаяся через последовательное Превращение Вдохновением" (Блаватская, Т. III, стр.169). То есть, число π (Элохим - это армия творческих сил - Воля), развивающаяся через божественную пропорцию (Иисус - Жертва). Я использовал эту "формулу" при геометрическом построении скрипки (см. соответствующие главы моей книги), а сейчас сравним эволюцию Космоса, как ее трактует космология (по Блаватской), с конструкцией скрипки, в которой, на мой взгляд, зашифрованы Семь Творений (скрипичные символы, которые будут даны в скобках, в текст Блаватской введены мной).
I) "Первое Творение - Дух Вселенской Души - естественное следствие Вечной Причины или Воли Высочайшего (число π, которое взято мной в качестве модуля при геометрическом построении скрипки).
II) Второе Творение - Творение Стихий - Воздух, Вода и Огонь - принадлежит к троичному аспекту Аханкара. На астрономическом и космогоническом языке это Творение относится к Периоду Огненного Тумана, к первой фазе Космической Жизни, после ее хаотического состояния (три завитка улитки скрипичной головки, размеры которой "развились через божественную пропорцию от числа π).
III) Третье Творение: Третье или творение Индры было измененной формой Аханкара, названное Органическим творением (головка скрипки, размеры которой продолжают развитие через божественную пропорцию предыдущего завитка).
IV) Четвертое Творение: Мукхья или Первичное, ибо оно начинает серию четырех (четыре скрипичные струны). Мукхья есть органическая эволюция растительного царства. Порядок Начальных Сил здесь таков:
1. Нарождающиеся Центры силы, разумные (струны) и физические (шейка скрипки);
2. Рудиментарные Начала, нервная сила (натяжение струн), так сказать;
3. Нарождающееся самоосознание (настройка струн на определенные тона).
  Итак, Мукхья Творение есть срединная точка между тремя низшими и тремя высшими царствами, представляющими семь эзотерических царств Космоса и Земли.
V) Пятое Творение: Творение немых животных. Именно, во время этого периода эволюции, абсолютное, вечное, вселенское движение или вибрация дифференцируется в предвечный, первопроявленный Атом (шейка с головкой вместе).
VI) Шестое Творение: Творение Божеств. Но эти Божества являются просто Прототипами Первой Расы, Отцами своего "Рожденного разумом" потомства (корпус скрипки с декой и дном, которые отождествляются с женским (дека) и мужским (дно) началами, где душка имеет фаллическое значение, вычерчивается при помощи спирали-клотоиды. По поводу спиралей Блаватская пишет: 'Фохат начертывает спиральные линии для соединения шестого с седьмым - Венцом. Это начертание спиральных линий относится к эволюции Человека, так же как и к эволюции Принципов Природы').
VII) Седьмое Творение, которое заканчивает "Творение" вообще, сотворение человека (вся скрипка в целом) (там же, стр. 177-191).
  Иногда упоминается Восьмое Творение, которое не есть Творение: "это просто "сокрытие", ибо оно относится к чисто ментальному процессу, к постижению Девятого Творения (музыкальные звуки, имеющие свой смысл). Восьмое Творение, называемое Умственное Творение (смычок, который извлекает звуки из скрипки), противопоставляется органическому творению (первые Семь Творений) и ведет нас к Девятому Творению, которое непосредственно исходит от Высшего Начала и вновь появляется для продвижения человечества (там же).

Отредактировано Talia (2011-02-06 10:19:40)

17

[реклама вместо картинки]

....продолжение. Философичность же геометрии скрипки проявляется в том, что я пользовался не реальными величинами, а иррациональным отношением "золотого сечения" к трансцендентному числу π.
Циркульное построение скрипки, принятое сегодня в практике скрипичных мастеров, не выдерживает критики. Характер изгибов контура должен быть сохранен на протяжении всего инструмента, включая не только корпус, но и головку, эфы и своды деки и дна. Решить такую проблему позволит использование в качестве модуля какой-нибудь спиральной кривой. Анализируя различные спирали, известные не только в настоящее, но и в прошлое время, я пришел к выводу, что единственная спираль, отвечающая всем требованиям построения скрипки - это клотоида, которая описывается интегралом Френеля.

В отличие от других спиралей клотоида обладает важным свойством: радиус ее кривизны начинается от бесконечности и стремится к нулю, приближаясь к своей асимптоте, а кривизна стремится к своей идеальной форме - кругу.
Закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление Греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это от египтян, а последние от халдеев, которые были учениками браминов Эзотерической школы.
Теория Начальных Вихревых Колец была известна Анаксагору и поддерживалась им за 500 лет до Р.Х. или почти за 2000 лет, прежде, чем она вновь была принята Галилеем, Декартом, Сведенборгом и, наконец, с малыми изменениями сэром В.Томсоном. Сведенборг, не имевший возможности знать что-либо об эзотерических представлениях Буддизма, совершенно самостоятельно подошел к Оккультному Учению в своих общих понятиях. Он пишет: 'Первая причина есть бесконечное или безграничное. Это дает бытие первому конечному или ограниченному, (Логос в его проявлениях и Вселенная). То, что производит границу, аналогично движению. Проведенная граница есть точка, сущность которой есть движение; но будучи без частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему (у оккультистов это не есть 'стремление', но изменение Вечной Вибрации в непроявленном в Спиральное движение в феноменальном или проявленном Мире). От этого сначала происходит распростанение, пространство, форма и последовательность, или время. Как в геометрии точка порождает линию, линия - плоскость, и плоскость - тело, то тут стремление точки направляется к линиям, плоскостям и телам... Движение, к которому стремление направляется, есть круговое, ибо круг есть наиболее совершенная форма'.
Здесь я покажу связь клотоиды с числом π не только с математической точки зрения, которая и так видна из вышепреведенной формулы, но и с общефилософской. Клотоида стремится к кругу. Круг с диаметром  - есть символ. Символ - это конкретное, видимое изображение или знак, представляющий принципы или ряд принципов, понятные тем, кто получил известные знания (Посвященные). В Мире Бытия Единая Точка оплодотворяет Линию, Действенное Чрево Космоса (яйцеобразный нуль), и непорочная Матерь даст рождение Форме, содержащей все формы. Круг, с единой центральной точкой в нем  , не имеет числа, и когда Точка рождает линию, становится диаметром, представляющим андрогинного Логоса, тогда число становится 31415 или же - треугольник, линия, квадрат и вторая линия и пентаграмма. Когда Сын отделяется от Матери, он становится Отцом, диаметр представляет Природу или женское начало. Этот символ - круг, разделенный пополам горизонтальным диаметром, в древности означал первое проявление творческой Природы.
Таким образом, число π и клотоида стали своеобразными модусами в чертежном построении скрипки.
При изучении размеров и пропорций инструментов следует учитывать, что числовые символы применялись в музыкальной культуре еще на примитивном уровне. Пропорции инструмента могут отражать символические связи или отношения его частей вне прямой зависимости от музыкальных целей. Обряды, сопровождающие производство инструментов иногда имеют для мастера большее значение, чем технологические проблемы. Конечно, это больше относится к культовым инструментам, которыми пользовались шаманы и жрецы, но нельзя забывать, что струнно-смычковые инструменты пришли в Европу с Востока, где почти все музыкальные инструменты каким-либо образом были связаны с религиозными или мистическими культами. К сфере культа относятся украшения и техника создания инструмента. Так, например, резонаторные отверстия в виде змеи были заменены эфами (от лат. буквы f), которые похожи на клотоиду с двумя ветками, или двумя Змиями, вечно-сущим и его иллюзией (Дух и Материя), два хвоста которых соединяются на земле (проявленная Вселенная) в один, и эта есть великая иллюзия.
История музыкальных инструментов и специфика собственно струнно-смычковых инструментов неразрывно связаны с органическим комплексом явлений, определяющих собой генезис, историю и специфику музыки как особого искусства вообще. В музыкальном инструменте эпохи синкретизма была некая полуфункциональность, связывающая речь, живопись, труд танец в единое целое. Можно даже утверждать, что скрипка - это 'живое существо', которое отделилось от человеческого тела в виде жеста и звука. Продолжение речи дало в ней антиречь, а продолжение тела - антитело. Отсюда и сюрпризы скрипки, так как она таит в себе больше, чем вложил в нее сознательно человек.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что история скрипки начинается с тех пор, когда влияние церкви в Европе значительно ослабло и некоторые знания проникли в мирскую жизнь. Эта гипотеза может иметь основание, если предположить, что Джордано Бруно сгорел на костре инквизиции не за "ересь", противоречащую "канонам" церкви, а за разглашение основных положений Тайной Доктрины.
Примечательна в этом плане история жизни Гварнери дель Джезу, который находился под покровительством церкви, где он мог получить такие знания, которые не в состоянии был получить ни один скрипичный мастер. Наших современников до сих пор поражает скрипка Гварнери, прозванная "вдовой Паганини" с ее неисчерпаемыми возможностями.

© Copyright Муратов Сергей Витальевич (sergeimuratov(a)bigpond.com)

18

Валентин написал(а):

Но сердцу скрипке было больно

Валентин, это стихотворение написал Иннокентий Анненский (1910) и называется оно "Смычок и струны" :)

Волшебная скрипка
Николай Гумилёв (1910)

Валерию Брюсову

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи, глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

19

Скрипка и немножко нервно
Владимир Маяковский (1914)

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски,
что барабан не выдержал:
«Хорошо, хорошо, хорошо!»
А сам устал,
не дослушал скрипкиной речи,
шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел.
Оркестр чужо смотрел, как
выплакивалась скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
вылязгивала:
«Что это?»
«Как это?»
А когда геликон —
меднорожий,
потный,
крикнул:
«Дура,
плакса,
вытри!» —
я встал,
шатаясь полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры,
зачем-то крикнул:
«Боже!»,
Бросился на деревянную шею:
«Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору —
а доказать ничего не умею!»
Музыканты смеются:
«Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!»
А мне — наплевать!
Я — хороший.
«Знаете что, скрипка?
Давайте —
будем жить вместе!
А?»

20


За Паганини длиннопалым... (Скрипачка)

Осип Мандельштам (5 апреля — июль 1935)

За Паганини длиннопалым
Бегут цыганскою гурьбой —
Кто с чохом чех, кто с польским балом,
А кто с венгерской немчурой.

Девчонка, выскочка, гордячка,
Чей звук широк, как Енисей, —
Утешь меня игрой своей:
На голове твоей, полячка,
Марины Мнишек холм кудрей,
Смычок твой мнителен, скрипачка.

Утешь меня Шопеном чалым,
Серьезным Брамсом, нет, постой:
Парижем мощно-одичалым,
Мучным и потным карнавалом
Иль брагой Вены молодой —

Вертлявой, в дирижерских фрачках.
В дунайских фейерверках, скачках
И вальс из гроба в колыбель
Переливающей, как хмель.

Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чорта было — ты четвертый,
Последний чудный чорт в цвету

21

[реклама вместо картинки]

Параметры чуда

Современные скрипки создаются при помощи самых передовых технологий и достижений физики — а звук все равно не тот! Триста лет ведутся споры о таинственном «секрете Страдивари», и каждый раз ученые выдвигают все более и более фантастические версии.
По одной из теорий, ноу-хау Страдивари в том, что он владел неким магическим секретом лака для скрипок, который придавал его изделиям особенное звучание. Рассказывали, что эту тайну мастер узнал в одной из аптек и усовершенствовал рецепт, добавив в лак крылышки насекомых и пыль с пола собственной мастерской. Еще одно предание гласит, что кремонский мастер готовил свои смеси из смол деревьев, росших в те времена в тирольских лесах и вскоре начисто вырубленных. Впрочем, ученые выяснили, что лак, используемый Страдивари, ничем не отличался от того, что использовали в ту эпоху мебельщики. Многие же скрипки вообще были покрыты заново лаком при реставрации в XIX веке. Нашелся даже безумец, решившийся на святотатственный эксперимент – полностью смыть лак с одной из скрипок Страдивари. И что же? Скрипка не стала звучать хуже.

Некоторые ученые предполагают, что Страдивари использовал высокогорные ели, росшие при необычно холодной погоде. Дерево имело повышенную плотность, что, по мнению исследователей, и придало отличительное звучание его инструментам. Другие считают, что секрет Страдивари – в форме инструмента.
Говорят, все дело в том, что никто из мастеров не вкладывал в свою работу столько труда и души, сколько Страдивари. Ореол тайны придает изделиям кремонского мастера дополнительное очарование. Но ученые-прагматики не верят в иллюзии лириков и давно мечтают поделить волшебство чарующих скрипичных звуков на физические параметры. Во всяком случае, в энтузиастах точно недостатка не ощущается. Нам остается только ждать того момента, когда физики достигнут мудрости лириков. Или наоборот…

Отредактировано Talia (2011-02-09 12:53:01)

22

18 декабря 1737 года, 270 лет назад остановилось сердце глубокого старика, непревзойденного скрипичных дел мастера Антонио Страдивари. Сколько прожил этот человек, доподлинно неизвестно, если судить по историческим хроникам, ему могло быть как 94 года, так и 89. Но зато куда более точно число музыкальных инструментов, которым дал жизнь великий Антонио – около 1100 скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов. Установлено, что Страдивари однажды изготовил и арфу, но больше всего он сделал виолончелей и контрабасов.

Итак, точной даты рождения не установлено. Связано это было с тем, что в начале и середине сороковых годов XVII столетия по Европе гуляла чума, добралась она и до Южной Италии, до маленького городка близ Кремоны, где жил обедневший аристократ Александр Страдивари и его супруга Анна Морони. Они решили укрыться от болезни в родовом селении Александра. Решение оказалось верным, чума своим черным крылом их не зацепила.

Вот только сынишка в первое время доставлял беспокойство. Никак не мог определиться с тем, кем ему стать. Вначале его кумиром был Микеланджело, и даже пытался ваять скульптуры, но если линии его статуй были безупречны, то лица безжизненны. Антонио быстро понял, что скульптор из него не получается, и увлекся резьбой по дереву, украшая мебель орнаментом. Но и к этому довольно быстро остыл, зато пристрастился к скрипичной игре. Только и здесь его ждала неудача – его пальцы скользили по струнам слишком медленно. Зато слух был отменный.

Сейчас уже трудно сказать, кто надоумил 18-летнего парня обратиться в мастерскую к самому Никола Амати. Скорее всего, подсказало сердце. Но Николо с первых же дней увидел – судьба послала ему не просто ученика, а гениального ученика. Начинал он с разнорабочего (принеси – подай), потом ему начали доверять филигранную работу по обработке дерева, далее научили работать с клеем и лаком, словом, шаг за шагом, парень вникал во все секреты мастерства.

Как из тысячи новобранцев-солдат только один может дослужиться до генерала, так и из сотен деревянных заготовок уникально зазвучать может одна-две. И важно найти эту «золушку», которая под рукой мастера раскроет все свои возможности и таланты. Даже сыновей Антонио удивляло, как отец может распознать в неказистой заготовке именно то, что в будущем может стать подлинным шедевром.

Вроде бы хватает первый попавшийся «обрубок», прикладывает к плечу и начинает стучать по нему длинными худыми пальцами. Десяток деревяшек отбросит в сторону, а одна обязательно успокоится на его плече минуту, две, пять! И вроде бы звуки раздаются глухие, невыразительные, но заготовка вручается ученику, который доводит брусок до состояния полуфабриката…

Иной раз сыновья обижались на отца. Ночами сидит в своей лаборатории, делает какие-то наброски, расчеты, а потом добивается того, чтобы резец ученика ни на миллиметр не отступил от задуманного. А им, продолжателям его дела, Антонио так и не раскрыл своего секрета.

Был ли у Страдивари секрет? Очевидно, он обладал высокой техникой резьбы по дереву, четко определял, какое количество лака может впитать в себя древесина, мог расположить пружину так, чтобы струна выгибалась под тем или иным «правильным» углом. Да мало ли еще тонкостей в таком непростом деле? Но он же еще определял на глаз, слышал сердцем, что за заготовка перед ним. Красиво петь может только влюбленная скрипка! Сделанная из влюбленного дерева! О, как неправы те, кто считает, что ель, клен –бездушны.

А к чуткому внутреннему камертону у Антонио добавлялась огромная работоспособность, умение доводить работу до того момента, пока скрипка не запоет. И когда жители Кремоны восхищались чьим-то богатством, они всегда говорили: «Богат, как Страдивари». Хотя, конечно, кривили душой – деньги и талант все-таки разные вещи, и не всегда их союз гармоничен…

Почему же никто в мире, даже порой приближаясь к мастерству Страдивари очень близко, так и не сумел его превзойти. Разгадка проста – они не научились в таком совершенстве «разговаривать» с деревянными заготовками. И этому, к сожалению, научить нельзя…

23

[реклама вместо картинки]
Вчера проснулась нота дзен

Я был одну секунду там
Где ангелы трубили цам
И пело пламя перемен

И нужно было отвечать
Но как перебороть свой страх?
Как ласточки на проводах
Ночные ноты любят спать

А в проводах мощнейший ток
Турбин, вращаемых рекой!
Ну как я их коснусь рукой?
Нирвана там! - помилуй бог!

Там сила, что воздаст нам всем!
Но молния - не одному.
Я утром флейту подниму:

Вчера проснулась нота дзен
Михаил Порядин

24

http://s013.radikal.ru/i324/1102/cf/b1671322cfaa.jpg

Кто изобрел ноты?

Долгое время музыку не записывали. Ее пели или играли по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажалась. Надо было найти способ записывать музыку для того, чтобы она исполнялась именно такой, какой была сочинена автором. Так и возник способ записывать музыку при помощи нот.
Система нотной грамоты, принятая сегодня в западном мире, создавалась в течение веков — с конца IX века до начала 1700-х годов. Возникла она в соборах и монастырях Римской католической церкви.
Многие церковные службы пелись, но пели их по памяти. К концу IX века над словами молитвенника стали писать точки и черточки, а также рисовать маленькие завитушки. Эти значки еще не были нотами, они лишь показывали направление движения мелодии и были еще очень неточными.
К 900 году н.э. придумали более удобный способ. Знаки стали писать на определенном расстоянии выше или ниже горизонтальной красной черты, которая означала по высоте звука ноту «фа». Такая запись показывала, где нужно петь высоко, а где — низко.
Нотный стан был изобретен монахом Гвидо д'Ареццо. Он состоял из четырех линий. Этот способ сделал возможным показывать длительность каждой ноты. Он был усовершенствован в XIII—XIV веках. Ноты приобрели новую форму, к некоторым из них добавились палочки в соответствии с их длительностью. К 1600-м годам ноты стали круглыми, и музыкальная запись приобрела современный вид.

25

ФА

ФА = Форма Абсолюта,
как вершина развития Материи.
Новая нота развития Планеты, Солнечной Системы, Метагалактики.
Новое проявление Отца.

ФА - имя ФА Отца Метагалактики.
Задача Человека в условиях ноты ФА - Абсолютный Синтез Огня и Материи.
ФА объединяет Инь и Ян в одно целое и неделимое.

Лечение нотами

Как лечиться нотами?

Лечиться нотами очень просто, приятно и безопасно!

Сначала пойте или прослушивайте время от времени определённые ноты. Попробуйте понять, как они влияют на ваше настроение и самочувствие. Вот тогда вы поймёте, какая нота лучше снимает головную боль или неприятные ощущения в сердце.

После этого начинайте петь эту ноту на «шаманский» манер до тех пор, пока это не перестанет доставлять вам удовольствие. Или попросите её спеть кого–нибудь из близких.
Затем переходите к мелодиям. Со временем вы научитесь их составлять по собственному «рецепту». Пойте на здоровье!
Что такое нота?

Нота – это определённая постоянная частота звука. Так, особое сочетание нот создаёт молитву – буддисты тянут: «О-о-ом мани падме ху-ум», а для христианской религии характерны монотонные протяжные восклицания: «Господи помилу-уй!», «А-а-аминь!» и другие, так же монотонно звучат и воззвания мусульман к Аллаху. При неоднократном повторении этих звуков и физиологические, и психологические параметры человека приходят в гармоничное состояние.

Важно знать!

Тяжелые хронические заболевания должны лечиться только под наблюдением врачей! Ноты – это наши добрые помощники. И кто нам помешает использовать эти звуки для здоровья, чтобы усилит

26

Лечение нотами

Семь цветов радуги, семь дней недели и семь звуков для здоровья, семь волшебных нот! То, что музыка благоприятно воздействует на организм человека, знают все. Припомните, что вы делаете, когда у вас хорошее настроение? Чаще всего начинаете напевать. Даже корова даёт больше молока, если доить её под музыку! Но всякая музыка состоит из нот, которые, как компоненты сложного лекарства, оказывают направленное действие на конкретные очаги заболевания.

«Если есть плохие вибрации (мобильные телефоны, микроволновки, телевизоры, компьютеры), которыми нас постоянно пугают, то должны быть и полезные звуки для здоровья, нейтрализующие вред, нанесённый плохими вибрациями!» — решили доктор медицинских наук Владимир Горовский и доцент Иван Желобов. Серьёзно изучив теорию Льва Термена (русский изобретатель, создатель оригинального музыкального инструмента – терменвокса), они провели в Лаборатории исследования вибраций опыты с участием 123 добровольцев. И вот что выяснилось…

Каждая из нот связана с одним из органов чувств

ДО
ДО, например, отвечает за обоняние. Вибрации этой ноты связаны также с костной системой, мышцами нижней части спины, с ногами, ягодицами, седалищным нервом, нижней части кишечника, простатой. Поэтому лечение нотой ДО будет хорошим дополнением к общепринятой терапии при неподвижности суставов, распухших лодыжках, люмбаго, параличе, затрудненном мочеиспускании, запорах или диарее, а также при плохом кровообращении и анемии (при недостатке железа), других болезнях крови – ДО увеличивает уровень гемоглобина. А ещё она разгоняет меланхолию, блокирует в мозге центр страха.

РЕ
РЕ отвечает за вкусовые ощущения, а также влияет на обмен веществ, репродуктивные органы и вдобавок – на кожу и жировые отложения, улучшает работу почек, мочевого пузыря и лимфатической системы. Нота РЕ поможет вылечить астму, бронхит, одолеть подагру, камни в желчном пузыре, а также очистить организм – вывести шлаки и токсины, что значительно упрощает проблему похудания. Кроме того, РЕ усиливает физическую и умственную энергии, изгоняя вялость и апатию.

МИ
МИ – это прежде всего зрение. Также она способствует восстановлению клеток, стимулирует мышечную энергию, усиливает интеллектуальную активность. Также МИ улучшает функции кишечника и печени, селезёнки, почек. Она успокаивает нервы, снимает головные боли. Полезно петь или слушать эту ноту при склонности в скуке и … неряшливости!

ФА
ФА – осязание. Её вибрации сродни той, что исходит от сердца и лёгких, гипофиза и других эндокринных желез. Кроме того, эта нота благотворно влияет на иммунную систему. Энергетика ноты ФА нормализует физиологические процессы, например потоотделение, пищеварение и др. Она же оказывает естественное дезинфицирующее воздействие. ФА незаменимый помощник при высоком кровяном давлении, бессоннице и раздражительности. Ещё ФА даёт хорошие результаты при лечении ОРВИ, аллергий, сенной лихорадки, травм и шоковых состояний. Слушайте и пойте ФА при болях в спине, язвах, колитах, истощении.

СОЛЬ
СОЛЬ связана со слухом. Нота влияет на слуховой аппарат, нервную систему и спинной мозг, обмен веществ и температурный контроль. СОЛЬ прекрасно воздействует и на горло, шею, благотворно влияет на обновление тканей в этой части организма. Её используют для лечения ларингитов, тонзиллитов и других инфекций горла, а также при рвоте, повышенной температуре, заболеваний слухового аппарата, кожного покрова головы. Кроме того, СОЛЬ повышает внимание и успокаивает нервы.

ЛЯ
Нота ЛЯ связана с так называемым шестым чувством (шестая же нота!), да и со всеми чувствами человека. Она делает более адекватными мышечные реакции и улучшает координацию движений, а также усиливает нашу способность контролировать боль. С помощью ЛЯ лечат нервные заболевания, конвульсии, навязчивые идеи, расстройства равновесия и параличи. Хороший результат даёт ЛЯ при чрезмерных кровотечениях, отёках, затруднённом дыхании.

СИ
Вибрация ноты СИ оказывает гармонизирующее воздействие на весь организм. Она помогает поддерживать нужный баланс калия и натрия, кальция и фосфора, железа, йода и других микроэлементов. Она отвечает за кровь в целом и за работу селезёнки в частности. Нота СИ помогает лечить невралгии, судороги, авитаминоз. А ещё её вибрации отлично подходят для медитаций! Восстановить самоуважение, пережить личное горе, снять стресс также помогает СИ.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОТЫ И ЗНАКИ ЗОДИАКА

Отредактировано Talia (2011-02-10 13:14:23)

27

Еще древнегреческий философ и ученый Платон, создавший знаменитое учение о “музыке сфер”, говорил о музыкально-числовом строении Космоса.Современные астрологи установили факт наличия тесных связей между знаками Зодиака и звуками нотного ряда.

Эти связи выглядят следующим образом (ниже Вы видите ключевые тональности по каждому из "знаков Зодиака"):

ОВЕН (21 марта – 20 апреля) —
ДО
ДО-мажор

ТЕЛЕЦ (21 апреля – 20 мая) —
ДО-диез (= РЕ-бемоль)
ДО-диез-мажор (= РЕ-бемоль-мажор)

БЛИЗНЕЦЫ (21 мая – 21 июня) —
РЕ
РЕ-мажор

РАК (22 июня – 22 июля) —
РЕ-диез (= МИ-бемоль)
РЕ-диез-мажор (= МИ-бемоль-мажор)

ЛЕВ (23 июля – 23 августа) —
МИ
МИ-мажор

ДЕВА (24 августа – 23 сентября) —
ФА
ФА-мажор

ВЕСЫ (24 сентября – 23 октября) —
ФА-диез (= СОЛЬ-бемоль)
ФА-диез-мажор (= СОЛЬ-бемоль-мажор)

СКОРПИОН (24 окт. – 22 ноября) —
СОЛЬ
СОЛЬ-мажор

СТРЕЛЕЦ (23 ноября – 21 декабря) —
СОЛЬ-диез (= ЛЯ-бемоль)
СОЛЬ-диез-мажор (= ЛЯ-бемоль-мажор)

КОЗЕРОГ (22 декабря – 20 января) —
ЛЯ
ЛЯ-мажор

ВОДОЛЕЙ (21 января – 20 февраля) —
ЛЯ-диез (= СИ-бемоль)
ЛЯ-диез-мажор (= СИ-бемоль-мажор)

РЫБЫ (21 февраля – 20 марта) —
СИ
СИ-мажор
_________________________________________

__________________________________________
ВНИМАНИЕ! МИНОРНЫЕ аккорды "встают" на те же места в этой системе, что и мажорные. Кстати, Вы никогда не задумывались, почему МИНОРНЫЕ аккорды напрямую "попадают в душу" (все самые "задушевные" и грустные песни рождаются в МИНОРЕ)? Cекрет - в особом "геометрическом" построении МИНОРНЫХ аккордов (вспомните Великие Пирамиды, почитайте о структурно-функциональной организации т.н. пирамидальных клеток-нейронов коры головного мозга, попробуйте геометрически - хотя бы на плоскости - изобразить в пределах нотных линеек МИНОРНЫЕ аккорды... и поищите во всем этом взаимосвязи...)
___________________________________________
Примечание. Если верить астрологам, то из любовных пар и семей могут (в идеале) возникнуть гармоничные "музыкальные созвучия", и даже "многоголосые" аккорды!!!
/Попробуйте-ка на музыкальном инструменте подобрать себе "пару" - чтобы звучала в унисон с Вами!.../
Кстати, основная музыкальная тональность в современной мировой музыке - ЛЯ (A)... До ущербности "однотонно", однако!.. Вот В.А. Моцарт, например, 70-80 % всех своих произведений создал в "ключе" РЕ (D)!.. В частности, может, и поэтому он был (и останется) непревзойденным МУЗЫКАЛЬНЫМ ГЕНИЕМ?

28

http://s52.radikal.ru/i136/1102/d2/b7b13357ff56.jpg

К. Э. Циолковский

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  МУЗЫКИ И ЕЁ  СУЩНОСТЬ

Мы подразумеваем пение и игру на музыкальных инструментах. Последнее есть только копировка, расширение и дополнение пения и потому вопрос сводится к происхождению одного пения.
Человек наследовал свои качества от предков, т. е. от животных. Пение — от певчих птиц, члено-раздельную речь — от попугаев и ворон, руки — от обезьян, ум — от слона и собаки, строительное ис-кусство — от строителей гнезд и нор, танцы — от глухарей и других птиц, коварство и жестокость от хищных зверей, общественную любовь от стадных животных, семейную — от целомудренных и забот-ливых птиц, любовь к украшениям, к вещам, золоту и вообще красивому — от сорок и подобных птиц, делающих шалаши и украшающие их при брачных торжествах. Экономность, предусмотрительность — от зимующих и запасливых животных и т. д.

Кто склонен к пению, тот заметил, что разные чувства возбуждают разные музыкальные фразы. Сколько чувств, столько и этих фраз. Каждому чувству соответствует определенное сочетание звуков разной высоты. Отчаяние, радость разных сортов, любовь множества видов, безнадежность, торжество в любви и в победе, удачи, неудачи, природа, ее красоты и т. д., все это служит причиною пения с опре-деленной физиономией, или характером.

Сколько же этих сочетаний звуков? Положим их 100. Каждое из них рождается от одного и того же чувства.
Наоборот, музыкальная фраза возбуждает одно определенное чувство. Иногда неприятное, но большею частью приятное.
Нагревание или охлаждение спая двух тел сопровождается электрическим током и обратно — ток возбуждает нагревание или охлаждение спая. В науке мы на каждом шагу видим, что причина возбужда-ет следствие и обратно — следствие возбуждает причину. Напр., электрический ток рождает работу, но и работа рождает ток. Точно также пение возбуждает определенное чувство и обратно.
Вот почему эти сочетания звуков могут заставить людей плакать, стонать, радоваться, блаженство-вать, гордиться, храбриться, впадать в отчаяние, любить и т. д.
Музыкант или певец играет на человеческих чувствах, как хочет.
Чтение литературных произведений, или рассказы людей также могут возбудить известные чувства и склонность к произведению музыкальных фраз.
Это забытый язык. Ему научаются, слушая музыку или пение. Но он может возникнуть и самостоя-тельно, хотя не всегда и с некоторою трудностью и ограниченностью. Человек, никогда не слыхавший музыки и пения, все-таки может запеть под влиянием ощущений. Так не обучающийся наукам и искусст-вам все-таки может проявить их в некоторой степени. Сократ говорил, что знание есть воспоминание ранее известного. Отчасти это так.

Переменяются ощущения, мысли — под влиянием разного чтения, речей или других внешних влия-ний — изменяются и музыкальные фразы. Человек поет или играет сообразно действию внешнего или внутреннего мира. Тогда получается сложная музыка, вызываемая сумбуром чувств. Обратно музыка служит причиною различных ощущений.
Впрочем, способность воспринимать и воспроизводить музыку крайне разнообразна: от нуля до степени болезненности, Иные к музыке относятся, как к шуму, но большинство как будто ее действию подвергаются. Однако и при одних чувствах, музыкальные фразы у разных людей различны и число их или богатство разнообразно. Иной народ или лицо имеет немного музыкальных фраз, другой много. Также влияет и возраст. Дети не понимают музыки. Обыкновенно сначала выучиваются говорить, а по-том уже возникает чувствительность к музыке.
Когда возникла музыкальность, как возникла и какое значение имела? Было ли это прежде возник-новения языка или после? Я думаю, что скорее это было одновременно: т. е. постепенное развитие язы-ка и пения. Музыка явилась как бы результатом избытка сил при половом созревании. Действительно, около этого времени у детей пропадает и равнодушие к музыкальным звукам.
Мы знаем, что музыкальные фразы известного сорта возбуждают стремление любить. Кто их умел производить, то притягивал к себе противоположный пол и производил потомство.
В мире животных привлекательные черты, большею частью оказываются у самцов. Но человек да-леко ушел от своих предков и потому привлекательные признаки в его роде обнаруживаются и у самок. Созревшие девушки охотно поют, особенно некоторые. Но все же пение и потребность к нему преобла-дает у мужчин. Вот и польза от пения в отношении продолжения рода. Певший мужчина привлекал не певшую женщину, а певшая женщина — не певшего мужчину. Так притягивают известным порядком зву-ков многие высшие животные своих самок. Пение птиц — яркий этому пример.
Конечно, подобное привлечение совершается и иными способами: движением (танцами) и красо-тою (оперением, нарядом, светом, запахом, формою и т. д.). Пение — одно из них.
Но почему же получило значение пение, если были другие способы привлечения пола, напр., сло-вом, речью, т. е. сочетанием мыслей. Дело в том, что речью труднее выразить чувства. У первобытного человека, речь была слаба, слов немного, мыслей мало, разум плох. Пение преобладало у первых лю-дей, как теперь преобладает у птиц. Впрочем, оно явилось естественным следствием созревания, оста-новки роста и происходящим отсюда избытком сил — в виде танцев и громких музыкальных звуков. Так 
38
что позднее проявление чувства музыки у детей не указывает еще на то, что музыка возникла у людей позднее речи. Любовная музыка понятна, но какая польза от других музыкальных фраз. Напр., есть со-четание звуков, вызванных отчаянием в любви. Такое сочетание влияет на отвергнутый пол и может привлечь его. Польза очевидна.
Но, положим, музыкальная фраза выражает торжество победы, Зачем она? Она возбуждает уваже-ние к силе победителя и так предохраняет его от нападения, внушает страх, покорность, дары.
Но, допустим, пение выражает отчаяние, унижение, горе. Зачем это? Такое может привлечь друзей, возбудить их сочувствие, сострадание, помощь. Это тоже может способствовать сохранению рода. Не поющий угасает беспомощным.
Однако пение вызывается больше всего полным созреванием, избытком сил созревшего тела, со-путствует половой деятельности и потому более всего относится к половой сфере. Поэтому и проявля-ется с половым созреванием.
Естественное пение, вызываемое разного рода чувствами, если и не достигает цели, то облегчает человека. Также полезна и посторонняя музыка, если соответствует душевному настроению. Она разря-жает напряженное состояние чувств.
В противном случае она — непроизводительный расход душевных сил. Она доставляет наслажде-ние, но ослабляет трудоспособность. Этот непроизводительный расход может расстроить нервы и даже довести слушателя до потери рассудка.
Музыка есть сильное, возбуждающее, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может и от-равлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка.
Давно известно, когда сочетание простых звуков дает приятное впечатление (аккорд) и когда не-приятное (диссонанс). Простой музыкальный звук или тон происходит от равномерного определенного числа колебаний в секунду. Для краткости будем это число, определяющее высоту звука, называть про-сто тоном.
Для получения приятного сочетания, одновременного производимого, нужно, чтобы отношение то-нов было самое простое (1:2:3:4:5). Чем оно проще, тем впечатление от этого сложного звука приятнее и обратно: при отношении тонов от шести и более получается диссонанс.
Но ведь этого знания мало. Все знают, что музыкальные фразы вызывают определенные ощуще-ния, что видно из названий некоторых музыкальных сочинений. Но все это довольно смутно и большею частью вызываемые музыкой чувства не соответствуют названиям пьес. Кроме того, одна и та же музы-кальная вещь вызывает разнообразные чувства: то беспечность, то горе, то радость, то движение. Это — окрошка самого неожиданного содержания.
Музыка вступит в новую фазу тогда, когда мы произведем строгую сортировку музыкальных фраз и против каждой из них, выраженной нотами той или иной длины и содержания, поставим название вызы-ваемого ей чувства.
Уже из этих фраз составляется музыка, или звуковая иллюстрация какого либо литературного про-изведения, живописи, скульптуры, картин природы и проч.
Кроме того, каждая музыкальная фраза будет иметь определенное значение, как медицинское средство при лечении душевнобольных и в других случаях.
Музыка есть подражание пению. Но поющий может зараз произвести только один тон. Следова-тельно, и музыка должна бы быть сочетанием тонов, следующих друг за другом, а не звучащих одно-временно по 2, по 3 и т. д. (аккорды и диссонансы).
Как же объяснить существование в музыке одновременно звучащих тонов, т. е. аккордов и диссо-нансов?
Во-первых, каждый простой тон, почти всех музыкальных инструментов и производителей звуков, сопровождается одновременно второстепенными тонами иной высоты (гармониками), во вторых, суще-ствует хоровое пение (напр. мужа и жены) и пение с участием музыкальных инструментов (аккомпане-мент).
Заметим еще, что музыка из аккордов и диссонансов получилась позднее пения из ряда последова-тельных (отдельных) тонов, получаемых пением одного человека. Действительно, мы говорили, что ак-корд требует сочетания простейших тонов. Того же требуют и последовательные простые тона, если мы хотим от них благоприятного впечатления (при пении). Аккорд и диссонанс есть только одновременное слияние звуков, которые ранее один за другим и производили ТО ЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Это родилось по-том от одиночного (соло) пения…
Прежде всего, должно быть исследовано влияние на человека музыкальных фраз, состоящих из последовательного ряда ОДИНОЧНЫХ И ПРОСТЫХ (чистых, без гармоник) звуков. Потом уже можно заняться действием ряда сложных, т. е. аккордов и диссонансов. Более полная музыка будет состоять из сочетания таких музыкальных фраз, каждая из которых составлена не из одних одиночных звуков, но из их сочетаний (аккордов и диссонансов).
Архив РАН, ф. 555, опись 1, №472.

29

30

ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА  ВСЕХ СТРУННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Божественная арфа и музыка сфер

Одним из самых древних инструментов на земле считается арфа. Еще жрецы древнего Египта использовали ее в своих ритуалах. Арфа – неотъемлемая часть сириусианской магии. Ближайшие родственники арфы – гусли, лира то же использовались жрецами, волхвами и т.д. в магический действах. Чуть позже, я опишу сам механизм воздействия этих божественных инструментов.
Арфа прародительница всех струнных инструментов. Арфа - это щипковый инструмент, где звук извлекается непосредственно рукой, поэтому инструмент имеет непосредственный контакт с исполнителем, а исполнитель, в свою очередь, может непосредственно воздействовать на арфу, давая ей импульс, которой приходит к музыканту по энергоинформационному каналу связи с Высшей силой. Такая музыка приобретает божественную силу и способна на благотворное воздействие на слушателей. Только на арфе можно играть музыку сфер.

Те энергетические потоки, которые возникают в результате игры на арфе, прежде всего, благотворно влияют на здоровье человека. Удивительно, но все арфистки – долгожители! Знаменитая Вера Георгиевна Дулова, которая многие годы являлась солисткой оркестра Большого театра, прожила 90 лет! И почти до своей кончины, преподавала в Московской консерватории! Кира Константиновна Сараджева, тоже солистка Большого театра и профессор Музыкальной академии им. Гнесиных, родилась в один год с Дуловой, а прожила еще больше! Я видела этих замечательных женщин – они даже в старости держали форму! Дети – арфисты, болеют много меньше своих сверстников! Они хорошо учатся в общеобразовательной школе, среди них нет отстающих!
То, что арфа просто пропитана божественными энергиями, я заметила очень давно. У меня небыло сомнений, на какой инструмент в музыкальной школе отдать своего ребенка. Тогда меня удивил педагог, которая вела класс арфы в этой музыкальной школе. Передо мной предстала очень красивая и молодая женщина, которая мне поведала, что у нее заболели внуки-школьники! Поверить в это было невозможно! Какие внуки у такой молодой женщины, да еще школьники!
Сейчас в моем доме четыре арфы и одно фортепиано. Все арфы живые, а фортепиано – просто музыкальный ящик, хотя и знатного происхождения. Сколько раз бывало, если в доме присутствуют отрицательные энергетические поля, вызванные мелким конфликтом или просто плохим настроением, арфа быстро «расстраивается» и настраивай ее, сколько хочешь, она останется при своем мнении. А если негатив посильнее, то у арфы лопается струна, так арфа берет удар на себя. Мы давно заметили, что наши арфы живые и относимся мы к ним, как к членам семьи. Одна беда, у нас две очень старые советские арфы, которые отслужили свой век и не сравнимы с современными инструментами. Но продать их у нас нет сил. Как только заходит об этом разговор, сразу арфы начинают возмущаться! Лишают себя струн, а струны дорогие, американские! Так вот и живем с нашими оберегами. Удивительный факт, но арфовые арпеджио – снимают головную боль! Дома мы этим пользуемся. Открытый и мощный звук нашей арфы, а звучит она постоянно, очищает наш дом от всего дурного, создает благоприятную обстановку.
Перед нами встала очень сложная задача – услышать Божественные энергетические потоки и перевести их в музыку. Для этого нужно не только уметь выходить в энергоинформационное поле, но и еще грамотно воспроизвести услышанное. Задача музыканта одновременно «слушать» музыку сфер, а затем воспроизвести это с помощью арфы. Если все получится, то мы услышим Божественные звуки, которые помогут нам во многих наших проблемах. Сейчас есть программы музыки сфер, но они основаны на звучании только одной, определенной ноты, но это так мало! Очень хочется возродить в современном мире звуки, которые извлекались жрецами древнего Египта.
Музыка сфер символизирует гармонию сфер и жизни. Музыка сфер - это античное учение о музыкальном звучании планет. В учении Пифагора гармония сфер имела глубокий смысл, поскольку душа тоже мыслилась как "гармония", изоморфная гармонии космоса, земная лира была точным "отображением" небесной, игра на ней - приобщением к гармонии Вселенной.
И. Ньютон в традициях пифагорейской школы связывал семь спектральных цветов с семью нотами октавы. В начале 19 века французский драматург, учёный и философ-мистик Антуан Фабр д'Оливе открыл систему соответствий, в которых музыкальные ноты соотносятся с цветами и планетами. Нота ми (синяя, соотносится с шестой чакрой) соотносится с Солнцем; фа (голубая, соотносится с пятой чакрой) — с Меркурием; соль (зеленая, соответствует четвертой чакре) — с Венерой; ля (желтая, соответствует третьей чакре) — с Луной; си (оранжевая и соответствует второй чакре) — с Сатурном; до (красная, соответствует первой чакре) — с Юпитером; ре (фиолетовая, седьмая чакра) — с Марсом. У нас получается семь энергетических планетарных потоков, каждый цветовой поток воспринимается определенной чакрой, то же происходит и с звуковыми колебаниями. Звуковые колебания несут энергию, и каждая чакра поглощает звуковую энергию определенных частот.
На всем этом и основана наша музыка сфер. Мы будем работать, и обязательно появятся Божественные звуки, помогающие людям обрести себя, освободится от преследующих их невзгод. Я знаю, что не далеко то время, когда мы начнем «читать» музыку, которая будет работать под конкретного человека и помогать ему обрести его личную гармонию. Достаточно только настроится на его информационную ячейку, и «услышать» его музыку.

Марина Сугробова http://mag-dobra.ru/
http://shkola-psi.ucoz.ru/


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Тайна великого кремонца Антонио Страдивари