[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще раз об ОВД

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте участники!  Не знаю правильно ли выбран раздел, но мне хотелось бы поднять тему ОВД (остановка внутреннего диалога).  В течение некоего времени я серьезно занимюсь практикой осознанности. Т.е. нахожусь в здесь-и-сейчас с пробуждением и до отхода ко сну. На что я обратила внимание: 1. полностью прекратился анализ всего (известий, ситуаций, людей), ему просто нет места и времени, ум концентрируется только на том, что делаю я в данный момент. Например: если я иду, я на самом деле иду (шаг правой, шаг левой в уме), если я пью чай, я его пью (беру чашку, подношу, глотаю, ощущаю и т.д.), если я чищу зубы, то чищу (беру щетку, пасту, подношу, чищу, подношу воду, споласкиваю и т.д.). Т.е. все время до отхода ко сну я ставлю мысленную "метку" на данное действие и проговариваю глаголами то, что делаю. В тот момент, когда я ничего не делаю перехожу к практике осознания дыхания живота (поднимается опускается или вдох выдох). Главное в этом не дать уму начать диалог или вспоминать (значит быть в прошлом) или мечтать о будущем (значит быть в будущем). Как сказал один мудрец " вы  пребываете там где в данный момент пребывает ваш ум. Если вы думаете о прошлом - значит вы живете в прошлом, если о будущем - то вы там, вас нет в настоящем". 
2. ВД остановлен, т.к. ему тоже нет места и времени.
Вывод: ум стал тоньше, сконцентрированнее и... намного спокойнее. Если надо решить какую-то задачу и при этом, естественно, задействуется ум, то я заметила, что вижу более четкое и реальное решение этой проблемы.
Да, забыла сказать. Что помимо 24-часовой осознанности я занимаюсь медитацией (випассана) на рассвете и после заката + медитацией при ходьбе. Сидячая медитация и медитация при  ходьбе - это более идеальные условия для ОВД. А вот осознанность в течении дня, быть в моменте действия  - это очень сложная практика, но именно она дает больший результат, чем статическое сидение.
Хотелось бы послушать участников форума какими практиками вы занимаетесь по остановке ВД, поделитесь опытом.

2

Данный форум нуждается в "реинкарнации". Из 40 участников в последнее время проявляли активность только 3-4 в лучшем случае, даже автор этих строк, будучи модератором ресурса, появлялся тут крайне редко. Что же до практик - ОВД является очень мощным инструментом к самопознанию и распознаванию иных внутренних процессов, в первую очередь "посторонних" мыслей. Однако остановка "мысленной словомешалки" - это еще пол-дела, поскольку остаются чувства (неосознанные мысли) и эмоции (неосознанные страхи). И если ни то ни другое в данный момент не беспокоит, это еще не значит, что они не выплывут при той или иной ситуации. Кроме того, штука эта весьма забавная, потому что отсутствие мыслей может сопровождаться подсознательным одобрением "О! У меня сейчас пусто в голове". И вовсе не обязательно произносить эту фразу внутри себя, само ощущение радости от того, что вроде бы нет никаких мыслей - это та же мысль, только несформулированная. :)

3

Вы все правильно говорите, есть еще чувства и эмоции. Но вся штука практики постоянной осознанности, что она практически исключает анализ, на него просто нет времени. Например, позвонил телефон, я подхожу, при этом ставлю метку "намереваюсь", " подхожу", "беру", "отвечаю", выслушав собеседника, поговорив с ним, я кладу трубку при этом проговаривая "кладу", поворачиваюсь, иду, и продолжаю осознавать все последующие шаги, соответственно времени для анализа разговора нет, потому что в голове за секунду времени может проходить только одна мысль, т.к. я после разговора продолжаю осознавать "сейчас", а разговор это уже прошлое, я не анализирую сказанное. Как говорили мудрые "будьте отражающи как зеркало, а не воспринимающи". Осознанность и концентрация на "сейчас" не позволяет включать диалог и размышления об услышанном, я просто отразил в уме диалог, при этом не задействовав органы чувств. В этом уникальность практики дзен "все как есть". Постепенно с практикой чувства и эмоции, не получая питания от ума, не реагируют на услышанное или увиденное. Анализ нашего ума всегда субъективен, он оценивает услышанное или увиденное с точки зрения нашего характера, привычек, настроения в момент слышания, соответственно он не может быть объективным, Мы воспринимаем новость так как нам подает ее наш ум. От этого наши страдания, если уму захочется воспринять событие позитивно это неплохо, но в основном мы воспринимаем 90% информации негативно, иронично или как говорили наши бабушки "с духом противоречия". Это будет продолжаться до тех пор пока мы не выйдем за рамки нашего "Я" и не начнем воспринимать реальность не через призму "Я", одним словом пока мы не станем "не-Я". Эффект практики осознанности в том, что она постепенно стирает наше Эго, когда работа ума остановлена и ум перестал был господином, Эго теряет власть над нами.

4

neofit написал(а):

От этого наши страдания, если уму захочется воспринять событие позитивно это неплохо, но в основном мы воспринимаем 90% информации негативно, иронично или как говорили наши бабушки "с духом противоречия".

Знаете, в чем прикольность подобного суждения? В том, что в него уже примешиваются категории типа "неплохо". А это уже оценка. А оценка - это результат того же "анализа", или работы ума. :) Причем, если такое проскальзывает в письменном виде, оно неизбежно умудрится проскользнуть и в момент самого "восприятия". И такое восприятие - это уже не есть "отражение как зеркало". Более того, если есть само восприятие (а не отражение), оно также рискует смениться иными состояниями - так называемыми "позитивными эмоциями". А мы знаем, что инфаркт, например, можно получить и от приличной доли "позитива". Но если от такого позитива (искренней радости, например - причем без каких-либо примесей побочных мыслей) случается тот же инфаркт или сердечный приступ, то резонно задаться вопросом: а что тут в таком случае позитивного? ;)

neofit написал(а):

Эффект практики осознанности в том, что она постепенно стирает наше Эго, когда работа ума остановлена и ум перестал был господином, Эго теряет власть над нами.

Ах, если бы все так было просто! Эго - субстанция куда более тонкая и коварная, чем Ум. И простой остановкой последнего не избавишься от первого. Более того - появляется страшный соблазн у этого самого Эго: ведь оно проявляется не только через мышление. Та же подсознательная радость от самого ОВД есть чистейший продукт нашего Эго: "какой я молодец!" И если эта мысль не оказывается сформулированной, тем опаснее становится сама ситуация, потому что Эго уходит глубже и находит иные пути для своей реализации. Поэтому истинные учителя всегда сопровождают ученика при подобных практиках, специально провоцируя его на проявления этого самого Эго. Или уличают его в последнем по самым разным и самым тонким намекам.

Элементарный пример: какой смысл несет открытие самой темы?

Желание себя показать? Какие мы продвинутые, как ловко мы обошли работу ума? Вот вам и доказательство реализации Эго.

Желание высказаться? Даже психологи уже знают, что тот, у кого возникает желание высказаться, имеет определенные проблемы. И чем больше человек говорит, тем более яркую симптоматику он имеет. В 90% случаев это - факт.

Желание поделиться? А зачем? ОВД - это как раз тот случай, когда речь может быть использована только как último recurso, или оружие, доставаемое только в случае самой крайней необходимости. Во всех остальных случаях остаются принципы "святого молчания" и sigue el tuo corso... (следуй своей дорогой...) И пусть люди говорят что угодно.

5

Здравствуйте! :)
Признаюсь,что после Вашего первого поста не видела необходимости "делиться опытом",тем более,что чужой опыт сомнительное богатство...и даже после второго поста сказала себе - не лезь...но в воскресенье пришлось около часа слушать бредни на тему:"Христос Воскресе" - нужно произносить три раза,прошу прощения у всех искренних христиан,но количество,никак не влияет на суть. Сразу подумала,что так,кто-нибудь прочитав Ваш проникнутый "убежденностью" второй пост ринется от Эго избавляться:

neofit написал(а):

если я иду, я на самом деле иду (шаг правой, шаг левой в уме), если я пью чай, я его пью (беру чашку, подношу, глотаю, ощущаю и т.д.), если я чищу зубы, то чищу (беру щетку, пасту, подношу, чищу, подношу воду, споласкиваю и т.д.). Т.е. все время до отхода ко сну я ставлю мысленную "метку" на данное действие и проговариваю глаголами то, что делаю. В тот момент, когда я ничего не делаю перехожу к практике осознания дыхания живота (поднимается опускается или вдох выдох). Главное в этом не дать уму начать диалог или вспоминать (значит быть в прошлом) или мечтать о будущем (значит быть в будущем). Как сказал один мудрец " вы  пребываете там где в данный момент пребывает ваш ум. Если вы думаете о прошлом - значит вы живете в прошлом, если о будущем - то вы там, вас нет в настоящем".

И упустит: "смотрю на закат,на первые весенние цветы,ощущаю лучи солнца на лице"?  :)

Поэтому,все что будет сказано ниже продиктовано исключительно желанием вместе искать истину и ни в коей мере кого-либо учить,поправлять,наставлять,одергивать и т.д.и т.п. :)  :blush:
Да,существует такая методика ОВД,как проговаривание каждого совершаемого действия,да,действительно,она великолепно помогает "встряхнуть" сознание.В буддистских монастырях ее используют для знакомства новичков (любопытствующих европейцев) с понятием "здесь-и-сейчас".На деле "здесь-и-сейчас" - значительно объемнее и переводя на русский можно сказать:"Не откладывай на завтра,то,что можно сделать сегодня".
Кстати,в этом таинственном "осознанном состоянии" пребывали многие из нас,например, в момент сдачи практического экзамена по вождению авто или любого экзамена,те,кому "везет" при сдаче - знают,что  полная концентрация "на объекте",а не "ой,ой,ой я все забыла" приносят желаемый результат.Но это лишь первый постулат буддизма(ох,не знаю "постулат" ли?западный взгляд - в желании четких указаний),далее следует "развитие внимания" и здесь уж,как говорят на Востоке:"Если ты хочешь научиться рисовать тростник,тебе нужно всю жизнь рисовать тростник и тогда возможно ты сможешь нарисовать тростник"(не дословно).Как-то прочла,что в европейских школах живописи студентов просят рисовать пространство между предметами...вслушайтесь "пространство между предметами" - звучит как Бах!
Осознаность в течении дня,хотите назвать это ОВД? Мне лично ближе "наблюдение" за собой,без оценок,восприятие окружающих,так,как будто видишь все впервые...

Если что-то конкретное...мне нравится при ходьбе(прогулке),для установки дыхания произносить СА-ТА-НА-МА и попеременно прижимать к Большому пальцу- Указательный(СА),Средний(ТА),Безымянный(НА),Мизинец(МА).(Не забывая,конечно,вертеть головой по сторонам,просто так...)

Дома,одной или в кругу друзей можно попробовать:сесть на пол,подложив под основание позвоночника небольшую подушку,левой ладошкой обхватить левое ухо(как раковиной) и произносить МАааа-МАаааа...начиная с низких тонов.Это звук слияния с Землей.Ощущения потрясающие,кстати,на многих языках "Мама" имеет одно значение.

Вообще-то,мне снова анекдот вспомнился..."Говорят,что плавание полезно для фигуры...не понимаю,что киты делают неправильно?"

Да,еще к "обмену опытом"...прихожу к убеждению,что конкретный совет:как лучше хранить соевый сыр,может сделать больше, чем изложение десятка методик...возможных к применению.
Уважаемый,neofit,раскройте,пжлста,Ваш пол,а то я слегка в "непонятках"   ;)

neofit написал(а):

забыла сказать

neofit написал(а):

я просто отразил в уме диалог

???           

Muhsin написал(а):

Поэтому истинные учителя всегда сопровождают ученика при подобных практиках, специально провоцируя его на проявления этого самого Эго. Или уличают его в последнем по самым разным и самым тонким намекам.
Элементарный пример: какой смысл несет открытие самой темы?
Желание себя показать? Какие мы продвинутые, как ловко мы обошли работу ума? Вот вам и доказательство реализации Эго.
Желание высказаться? Даже психологи уже знают, что тот, у кого возникает желание высказаться, имеет определенные проблемы. И чем больше человек говорит, тем более яркую симптоматику он имеет. В 90% случаев это - факт.
Желание поделиться? А зачем? ОВД - это как раз тот случай, когда речь может быть использована только как último recurso, или оружие, доставаемое только в случае самой крайней необходимости. Во всех остальных случаях остаются принципы "святого молчания" и sigue el tuo corso... (следуй своей дорогой...) И пусть люди говорят что угодно.

Вот это,конечно,можно назвать "влезла",но тебе не знакомо чувство:Ура!ребята,я нашел,сейчас я вам объясню и ВСЁ У ВСЕХ ПОЛУЧИТСЯ!!
Можешь смеяться,усмехаться,ругаться,диагностировать все что угодно,но мне знакомо.  :)

6

Ронда написал(а):

Вот это,конечно,можно назвать "влезла",но тебе не знакомо чувство:Ура!ребята,я нашел,сейчас я вам объясню и ВСЁ У ВСЕХ ПОЛУЧИТСЯ!!

Был такой этап. Об этом, помню, даже Ницше писал. Приходит "гениальная мысля" и ею хочется поделиться с первым встречным: а ты знаешь...? И невдомек порой этому "первооткрывателю", что велосипед уже изобретен до него и очень давно. :)

Ронда написал(а):

Можешь смеяться,усмехаться,ругаться,диагностировать все что угодно,но мне знакомо.

Представь себе, и мне знакомо. Именно то чувство, которое описано выше. И каждый должен пройти стадию эйфории от изобретения своего собственного велосипеда. :)

7

Ронда,  спасибо за ваш ответ. Вы говорите "...И упустит: "смотрю на закат,на первые весенние цветы,ощущаю лучи солнца на лице"?   ".
Почему? Вы пробовали осознанность при ходьбе? Для того, чтобы увидеть закат надо просто остановится и видеть закат, чтобы ощущать лучи солнца просто можно их осознавать, при этом опять-таки остановившись на минуту, перенести ваш ум на ощущение лучей или видение заката. Ходьбы в этот момент не должно быть. Каждому явлению свое место. Иначе это механика, автомат.

Далее вы спрашиваете "Осознаность в течении дня,хотите назвать это ОВД? Мне лично ближе "наблюдение" за собой,без оценок,восприятие окружающих,так,как будто видишь все впервые... "
Думаю, что мы по -разному понимаем это явление.
Что такое осознанность?
"Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Осознанность (пробуждение сознания) – главная, ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность, точность и др. "  (Тит Нат Хан "Ключи Дзен"). Т.е. ум должен быть поглощен объектом, растворен в нем. Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте сейчас. Безусловно ВД останавливается, т.к. все сознание направлено на объект или явление, которое происходит сейчас. И вся суть в том, чтобы сделать наше внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Практика осознанности всегда идет в паре с сидячей медитацией. Я практикую сатипаттхану випашьяну (в некоторых комментариях она называется випассаной).
Вы очень продвинутый человек, Ронда, так как можете быть наблюдателем, это высокая стадия осознанности, увы, я пока еще нахожусь на такой стадии обучения, которая требует непрерывного контроля ума и постоянного "отслеживания глаголами" явлений и объектов.
В моем первом посте была просьба поделиться своим опытом, какие практики, техники вы используете для остановки ВД. Можно, безусловно, разбирать каждую мою строчку под микроспкопом :D , но ведь это ваш интеллектуальный, начитанный ум делает, иронизирует, а мне хотелось бы, чтобы вы просто поделились своим опытом. Спасибо.

8

neofit написал(а):

В моем первом посте была просьба поделиться своим опытом, какие практики, техники вы используете для остановки ВД. Можно, безусловно, разбирать каждую мою строчку под микроспкопом  , но ведь это ваш интеллектуальный, начитанный ум делает, иронизирует, а мне хотелось бы, чтобы вы просто поделились своим опытом. Спасибо.

Здравствуйте!
Не обижайтесь,попробуйте посмотреть на ситуацию отстраненно:заходит человек на форум,регистрируется "neofit" и заявляет:

neofit написал(а):

помимо 24-часовой осознанности я занимаюсь медитацией (випассана) на рассвете и после заката + медитацией при ходьбе. Сидячая медитация и медитация при  ходьбе - это более идеальные условия для ОВД.

Какой опыт?Вы ведь не спрашивали:как макароны варить? да и при варке оных есть варианты...Из поста было ясно:

neofit написал(а):

осознанность в течении дня, быть в моменте действия  - это очень сложная практика

Ну и скажу я,например,я обливаюсь ледяной водой,увлекаюсь сыроедением или еще чем-нибудь экстремальным...а у человека больное сердце,удалена селезенка и будет он думать,что "осознанность" ему не видать,как собственных ушей... как думаете осознанно это б было?

neofit написал(а):

Для того, чтобы увидеть закат надо просто остановится и видеть закат, чтобы ощущать лучи солнца просто можно их осознавать, при этом опять-таки остановившись на минуту, перенести ваш ум на ощущение лучей или видение заката. Ходьбы в этот момент не должно быть. Каждому явлению свое место. Иначе это механика, автомат.

Соглашусь с Вами,если приведете 5 контраргументов данному тезису.

neofit написал(а):

Далее вы спрашиваете "Осознаность в течении дня,хотите назвать это ОВД? Мне лично ближе "наблюдение" за собой,без оценок,восприятие окружающих,так,как будто видишь все впервые... "
Думаю, что мы по -разному понимаем это явление.
Что такое осознанность?
"Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Осознанность (пробуждение сознания) – главная, ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность, точность и др. "  (Тит Нат Хан "Ключи Дзен"). Т.е. ум должен быть поглощен объектом

пардон,а это я о чем говорила?

Ронда написал(а):

,в этом таинственном "осознанном состоянии" пребывали многие из нас,например, в момент сдачи практического экзамена по вождению авто или любого экзамена,те,кому "везет" при сдаче - знают,что  полная концентрация "на объекте",а не "ой,ой,ой я все забыла" приносят желаемый результат

разрешите предположить?Если возникло желание спросить совета,то не так все ясно с

neofit написал(а):

добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность, точность и др. "  (Тит Нат Хан "Ключи Дзен").

Может стоит спросить себя:ЧТО мешает?И решить эти проблемы?

И еще раз - Вас не рассматривали под микроскопом!Никто!И ирония была только добрая,Вы заметили?

Знаете,чтобы мне в роли массовика-затейника не выступать...если хотите:найдите в инете инфу о Шаолин - это буддистский монастырь в котором обучают Кунг-Фу...есть так называемые "12 принципов Шаолин",создайте тему на форуме,я б назвала ее приблизительно так Шаолин и русский фольклер,мы бы к этим принципам подобрали русские пословицы,может и еще кто заинтересуется и мы что-нибудь проясним себе... Но только ЕСЛИ хотите.
P.S. Если захотите,но не найдете - черкните мне в личку,тогда переведу с немецкого,не скажу,что это сразу произойдет,но произойдет обязательно.

В любом случае - Успехов Вам на Пути!

9

Видимо, я сейчас несколько в другом состоянии, чтобы понять, - ЗАЧЕМ? Зачем останавливать ВД? Нужна ли такая осознанность, когда каждый шаг..?
Не понимаю... Поясните?  :rolleyes:

Здравствуйте. Я к вам с любовью. :)

10

klena написал(а):

Видимо, я сейчас несколько в другом состоянии, чтобы понять, - ЗАЧЕМ? Зачем останавливать ВД? Нужна ли такая осознанность, когда каждый шаг..?
Не понимаю... Поясните?

Если не ошибаюсь, мне уже как-то пприходилось цитировать Ауробиндо с его известной фразой "Думать - великий дар, но НЕ думать - еще больший." Он имел в виду именно ОВД, как способность останавливать "словомешалку" в голове... Но большинство из нас не рождалось в Индии, не жило много лет в шаолиньских монастырях, поэтому и вопрос данный вполне резонен. Зачем? Чтобы ответить на него, требуется понимание работы Манаса, или Ума по-нашему, а так же знание того, что Ум двойственен, есть то, что называется высшим и низшим умом. Чтобы стало понятно, неплохо было бы также прояснить для себя и работу мозга, который на самом деле не производит никаких мыслей, наподобие того, как радиоприемник не производит никаких радиопередач, он их способен лишь улавливать, точнее даже не сами передачи, а те волны, на которых они транслируются. Нечто похожее происходит и с мозгом, и низший ум создает своего рода помехи на линии, когда то, что транслируется становится невоспроизводимым из-за этих самых помех. ОВД  имеет целью устранить эти самые помехи ("внутренний диалог", "словомешалку"), чтобы "НЕ думая" оставаться чистым для восприятия иного рода информации, имеющей тоже волновую природу. Озарения приходят не тогда, когда ум зашорен всякими суетными мыслями, а именно в моменты "пустоты" и зачастую уединения. И все же, это общая схема, единых рецептов тут нет и быть не может. Лично мне гораздо ближе концентрация, когда весь акцент делается на чем-то одном, в результате чего все остальное просто выпадает из поля зрения, словно переставая существовать. Именно в такие моменты удается настроиться на канал и уловить нужную "передачу". Иногда это приходит спонтанно, но чаще всего (у меня) когда был послан определенный "запрос" на саму информацию, и зачастую это приходило во сне или в виде внезапно нахлынувших образов в моменты, когда ум словно оказывается в каком-то "провале". Это и была кратковременная остановка "диалога", создавшая оптимальные условия для отсутствия "помех".

11

Muhsin написал(а):

Если не ошибаюсь, мне уже как-то пприходилось цитировать Ауробиндо с его известной фразой "Думать - великий дар, но НЕ думать - еще больший."

Да-да, помню такой момент! когда просто необходимо было абстрагироваться от кучки проблем, эта цитата оказалась как нельзя кстати. :)))

Muhsin написал(а):

Иногда это приходит спонтанно, но чаще всего (у меня) когда был послан определенный "запрос" на саму информацию, и зачастую это приходило во сне или в виде внезапно нахлынувших образов в моменты, когда ум словно оказывается в каком-то "провале".

И у меня так же. Особенно в снах, когда намерение услышать ответ очень сильное, или, если точнее сказать, запрос звучит на сильной эмоциональной волне. Интересно, как же определить, насколько "правдив" ответ? Ты как-то определяешь правдивость, Muhsin?

12

klena написал(а):

Интересно, как же определить, насколько "правдив" ответ? Ты как-то определяешь правдивость, Muhsin?

Обычно первая мысль самая верная. Все остальные, что приходят вдогонку и вносят суету и сомнения - уже результат работы "низшего Манаса", или ума-словомешалки. А со снами несколько сложнее, потому как нужно учитывать лунные дни, в которые может меняться интерпретация и даже в какие-то дни сны просто не имеют никакого значения.

13

neofit написал(а):

...проговариваю глаголами то, что делаю.

Это динамическая техника ОВД. Т.е. требующая совершения активного действия. А есть и статическая - "слушание" своего ВД (включая не только конкретные мысли - словомешалку - но и абстрактные мысли и чувства).
Я заметил, что приемлемость для человека динамической или статической техники определяется характером человека. Есть люди у которых использование динамической техники создает сильное напряжение, которое становится серьезным препятствием на пути к ОВД. И в то же время статическая техника позволяет этим людям гораздо легче достичь остановки внутреннего диалога.

Как это работает (для тех кто любит объяснения):
С детства нас приучают к тому, что мы если слушаем, то кого-то, а если говорим, то кому-то. Помню как в школе одна тётя, заметив что я говорю сам с собой, сказала "Ты что псих? Это только психи разговаривают сами с собой!" А еще нам с детства в голову вкладывают "мораль" - "нельзя перебивать собеседника, надо дослушать до конца, а потом говорить". И мы слушаем, и молчим. А когда нас перебивают, у нас внутри что-то "сжимается", возникает возмущение, ведь "нас нельзя перебивать, это неприлично". Так нас приучили. И все это так глубоко въелось в наши головы, что появляется отличная возможность использовать эти глюки в статической технике для остановки внутреннего диалога.

Суть техники: когда наблюдаеш/слушаеш собственные мысли, изменяется твое отношение к собственным мыслям; ты воспринимаеш их уже как чьи-то, а не свои; происходит разотождествление себя со своими мыслями/чувствами; и поскольку слова (мысли/чувства, цепочки мыслей, рассуждения) подпитывает энергией только тот-кто-их-произносит, а ты перестаеш быть тем-кто-их-произносит, то слова (мысли/чувства, цепочки мыслей, рассуждения) лишаются подпитки энергией и прерываются, исчезают. Освободившееся внимание теперь можно направить на самонаблюдение (медитацию) и достичь нового Знания.

Некоторые замеченные мной отличия этой статической техники от упомянутой динамической техники:

1. Не создается напряжение и ощущение борьбы с чем-то. Это является преимуществом только для тех людей, которые не склонны к борьбе и не агресивны по своему характеру. А для более агресивных(шустрых) людей такая техника наоборот будет более напрягающей, т.к. будет происходить нестыковка по условной "скорости" используемой техники и практикующего.

2. Не создается "шум" от проговаривания и как следствие расширяются возможности восприятия.

3. Эта техника направлена прямо на остановку внутреннего диалога, а не на использование каких-то действий (приемов/зацепок) с последующим достижением ОВД как результата таких действий.

14

neofit написал(а):

Хотелось бы послушать участников форума какими практиками вы занимаетесь по остановке ВД, поделитесь опытом.

Если я правильно понял описание ВД, а я об этом раньше и не слыхивал даже, то спортсмены на уровне мастера спорта (причем вид спорта не имеет значения) владеют этой техникой... дело в том, что без выработки этого качества невозможно достичь серьёзных спортивных результатов... спортсмены вырабатывают в себе это качество во время многократных тренировок с переменными нагрузками, для достижении одной поставленной цели, а для этого необходимо освободить свой разум абсолютно от всех посторонних мыслей и эмоций...

15

neofit, на счет ОВД я думаю так:
Физические практики на данном этапе эволюции сознания потеряли свою актуальность, поэтому мы должны освоить практику Духовной медитации под названием
"Голос Безмолвия", т.е. ОВД. Задача состоит в пробуждени Души.  Путем ОВД(устраняем помехи) освобождаем голограмму(биополе) для принятия Света, т.е. вибраций
Вселенной(связь с Ее голограммой-Акашей). Но все это надо делать в комплексе. Необходимо избавиться от чувства собственной важности. До практики ОВД необходимо
избавиться от негативных мыслей. "Убей" мысли, рожденные желаниями, страстями.
"Народы времени проявляли озабоченность о чистоте Души и тела", т.е. о  чистоте помыслов и чистоте ПИЩИ(отказ от мяса, алкаголя, кофе....)
Поэтому практика ОВД содержит опасность. Как говорил Иисус, придет "бес-одержатель", увидит, что место "пусто" и "грязно", уйдет и приведет с собой семерых.
(простите, не помню дословно).
Течет не время -мы течем.
Мелькаем мы, а не прстранства.
И жизнь и смерть, с ее мечем,
Все от ума непостоянства.
Останови свой ум и сразу
К тебе вернется Высший Разум. Бореев
А в общем у каждого свой Путь, то что подходит одному, может не подойти другому. "Выхожу один я на дорогу....."

"Самадхи -ложное чувство просветления, которого достигали Владыки божества Старой Иерархии в низших небесах за счет игнорирования духовных потребностей
планет, которыми они управляли. Состояние иллюзии, которое может быть достигнуто в низших небесах, где считается, что не надо больше никакой дальнейшей
духовной эволюции для продолжения следования Бесконечным Путем". Хуртак.   Так же считает и Ауробиндо.