[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Познавательно, интересно...


Познавательно, интересно...

Сообщений 181 страница 201 из 201

181

Я покопалась в себе, для того, чтобы ответить максимально открыто. Дело в этом.

Возможно, не тоько мне свойственно прятаться от собственных проблем и приукрашивать своё нутро. Знаешь, когда ... до самой сути, помогает.
Спасибо тебе! :flag:

182

Hloy написал(а):

Это интересно. Может быть объясните?

Ну, я могу только констатировать факт. А вот почему такое происходит? Полагаю, что как появление детей (собственных или приемных), так и появление животных в доме свидетельствует о тесных взаимосвязях, в последнем случае - между человеком и животным (порой даже кармических), а также о самой значимости таких взаимосвязей. Ведь далеко не все события просматриваются в натальной карте, а только значимые для самого ее обладателя.

Мы все, наверное, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда, например, женщина, живущая одна, заводит себе собаку или кошку. Заметьте, в этом случае сигнификаторы не такие как при замужестве, а именно как при рождении ребенка, что схоже с ситуацией когда одинокая женщина решается родить ребенка от порой незнакомого человека, заранее зная, что жить с ним не будет. Помню, как смотрел в свое время карту отчима - у него у самого (как я уже понимаю) нет и не будет детей, но когда он с моей мамой решил завести щенка, то это проходило по карте как если бы у него появился сын. Причем, у моей мамы этих сигнификаторов не было, а инициатива взять собачку (и кстати сам выбор конкретного щенка) исходил от отчима. Я не смотрел карту на момент смерти собаки в позапрошлом году, но думаю, что и здесь это отразилось в показателях, поскольку данную потерю отчим переживал так, как если бы потерял своего ребёнка.

183

Это эрзац-  замещение или что-то более серьезное, как думаете Максим?

Анжела писала о случаях, когда домашних питомцев любят больше членов семьи.
Не из одной ли это "оперы"...

184

БЕССМЕРТНЫЙ
Хосе Луис Борхес.

Хорхе Луис Борхес. :)

Я увидел себя на маленькой площади, вернее сказать, во внутреннем дворе. Двор окружало одно-единственное здание неправильной формы и различной в разных своих частях высоты, с разномастными куполами и колоннами. Прежде всего бросалось в глаза, что это невероятное сооружение сработано в незапамятные времена. Мне показалось даже, что оно древнее людей, древнее самой земли. И подумалось, что такая старина (хотя и есть в ней что-то устрашающее для людских глаз) не иначе как дело рук Бессмертных.

Сперва осторожно, потом равнодушно и под конец с отчаянием бродил я по лестницам и переходам этого путаного дворца. (Позже, заметив, что ступени были разной высоты и ширины, я понял причину необычайной навалившейся на меня усталости.) Этот дворец, - творение богов, подумал я сначала. Но, Оглядев необитаемые покои, поправился: боги, построившие его, умерли. А заметив, сколь он необычен, сказал: построившие его боги были безумны. И сказал -это я твердо знаю - с непонятным осуждением, чуть ли не терзаясь совестью, не столько испытывая страх. Сколько умом понимая, как это ужасно. К впечатлению от глубокой древности сооружения добавились новые: ощущение его безграничности, безобразности и полной бессмысленности. Я только что выбрался из темного лабиринта, но светлый Город Бессмертных внушил мне ужас и отвращение.

Лабиринт делается для того, чтобы запутать человека; его архитектура, перенасыщенная симметрией, подчинена этой цели. А в архитектуре дворца, который я осмотрел как мог, цели не было. Куда ни глянь, коридоры-тупики, окна, до которых не дотянуться, роскошные двери, ведущие в крошечную каморку или в глухой подземный лаз, невероятные лестницы с вывернутыми наружу ступенями и перилами. А были и такие, что лепились в воздухе к монументальной стене и умирали через несколько витков, никуда не приведя в навалившемся на купола мраке. Не знаю, точно ли все было так, как я описал; помню только, что много лет потом эти видения отравляли мои сны, и теперь не дознаться, что из того было в действительности, а что родило безумие ночных кошмаров. Этот Город, подумал я, ужасен; одно то, что он есть и продолжает быть, даже затерянный в потаенном сердце пустыни, заражает и губит прошлое и будущее и бросает тень на звезды. Пока он есть, никто в мире не познает счастья и смысла существования. Я не хочу открывать этот город; хаос разноязыких слов, тигриная или воловья туша, кишащая чудовищным образом сплетающимися и ненавидящими друг друга клыками, головами и кишками, - вот что такое этот город.

Не помню, как я пробирался назад через сырые и пыльные подземные склепы. Помню лишь, что меня не покидал страх: как бы, пройдя последний лабиринт, не очутиться снова в омерзительном Городе Бессмертных. Больше я ничего не помню. Теперь, как бы ни силился, я не могу извлечь из прошлого ничего, но забыл я все, должно быть, по собственной воле - так, наверное, тяжко было бегство назад, что в один прекрасный день, не менее прочно забытый, я поклялся выбросить его из памяти раз и навсегда.

Дикарь был так жалок и так ничтожен, что мне на память пришел Аргус, старый умирающий пес из "Одиссеи", и я нарек его Аргусом и захотел научить его понимать свое имя. Но, как ни старался, снова и снова терпел поражение. Все было напрасно - и принуждение, и строгость и настойчивость. Неподвижный, с остановившимся взглядом, похоже, он не слышал звуков, которые я старался ему вдолбить. Он был рядом, но казалось - очень далеко. Словно маленький, разрушающийся сфинкс из лавы, он лежал на песке и позволял небесам совершать над ним оборот от предрассветных сумерек к вечерним. Я был уверен: не может он не понимать моих намерений. И вспомнил: эфиопы считают, что обезьяны не разговаривают нарочно, только потому, чтобы их не заставляли работать, и приписал молчание Аргуса недоверию и страху. Потом мне пришли на ум мысли еще более необычайные. Может, мы с Аргусом принадлежим к разным мирам; и восприятия у нас одинаковые, но Аргус ассоциирует все иначе и с другими предметами; и может, для него даже не существует предметов, а вместо них головокружительная и непрерывная игра кратких впечатлений. Я подумал, что это должен быть мир без памяти, без времени, и представил себе язык без существительных, из одних глагольных форм и несклоняемых эпитетов. Так умирал день за днем, а с ними - годы, и однажды утром произошло нечто похожее на счастье. Пошел дождь, неторопливый и сильный.

Ночи в пустыне могут быть холодными, но та была жаркой как огонь. Мне приснилось, что из Фессалии ко мне текла река (водам которой я некогда возвратил золотую рыбку), текла, чтобы освободить меня; лежа на желтом песке и черном камне, я слушал, как она приближается; я проснулся от свежести и густого шума дождя. Нагим я выскочил наружу. Ночь шла к концу; под желтыми тучами все племя, не менее счастливое, чем я, в восторге, исступленно подставляло тела животворным струям. Подобно жрецам Кибелы, на которых снизошла божественная благодать, Аргус стонал, вперив взор в небеса; потоки струились по его лицу, и то был не только дождь, но (как я потом узнал) и слезы. Аргус, крикнул я ему, Аргус.

И тогда, с кротким восторгом, словно открывая давно утраченное и забытое. Аргус сложил такие слова: Аргус, пес Улисса. И затем, все так же не глядя на меня: пес, выброшенный на свалку.
Мы легко принимаем действительность, может быть, потому, что интуитивно чувствуем: ничто реально не существует. Я спросил его, что он знает из "Одиссеи". Говорить по-гречески ему было трудно, и я вынужден был повторить вопрос.
Очень мало, ответил он. Меньше самого захудалого рапсода. Тысяча сто лет прошло, должно быть, с тех пор, как я ее сложил.

Все разъяснилось в тот день. Троглодиты оказались Бессмертными; мутный песчаный поток - той самой Рекой, что искал всадник. А город, чья слава прокатилась до самого Ганга, веков девять тому назад был разрушен. И из его обломков и развалин на том же самом месте воздвигли бессмысленное сооружение, в котором я побывал: не город, а пародия, нечто перевернутое с ног на голову и одновременно храм неразумным богам, которые правят миром, но о которых мы знаем только одно: они не похожи на людей. Это строение было последним символом, до которого снизошли Бессмертные; после него начался новый этап: придя к выводу, что всякое деяние напрасно, Бессмертные решили жить только мыслью, ограничиться созерцанием. Они воздвигли сооружение и забыли о нем - ушли в пещеры. А там, погрузившись в размышления, перестали воспринимать окружающий мир.
Все это Гомер рассказал мне так, как рассказывают ребенку. Рассказал и о своей жизни в старости, и об этом своем последнем странствии, в которое отправился, движимый, подобно Улиссу, желанием найти людей, что не знают моря, не приправляют мяса солью и не представляют, что такое весло. Целое столетие прожил он в городе Бессмертных. А когда город разрушили, именно он подал мысль построить тот, другой. Ничего удивительного: всем известно, что сначала он воспел Троянскую войну, а затем - войну мышей и лягушек. Подобно Богу, который сотворил сперва Вселенную, а потом Хаос.

Жизнь Бессмертного пуста; кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти; а чувствовать себя Бессмертным - божественно, ужасно, непостижимо уму. Я заметил, что при всем множестве и разнообразии религий это убеждение встречается чрезвычайно редко. Иудеи, христиане и мусульмане исповедуют бессмертие, но то, как они почитают свое первое, земное существование, доказывает, что верят они только в него, а все остальные, бесчисленные, предназначены лишь для того, чтобы награждать или наказывать за то, первое. Куда более разумным представляется мне круговорот, исповедуемый некоторыми религиями Индостана; круговорот, в котором нет начала и нет конца, где каждая жизнь является следствием предыдущей и несет в себе зародыш следующей и ни одна из них не определяет целого... Наученная опытом веков, республика Бессмертных достигла совершенства в терпимости и почти презрении ко всему. Они знали, что на их безграничном веку с каждым случится все. В силу своих прошлых или будущих добродетелей каждый способен на благостыню, но каждый способен совершить и любое предательство из-за своей мерзопакостное-то в прошлом или в будущем. Точно так же, как в азартных играх чет и нечет, выпадая почти поровну, уравновешиваются, талант и бездарность у Бессмертных взаимно уничтожаются, подправляя друг друга; и может статься, безыскусно сложенная "Песнь о моем Сиде" - необходимый противовес для одного-единственного эпитета из "Эклог" или какой-нибудь сентенции Гераклита.

Самая мимолётная мысль может быть рождена невидимым глазу рисунком и венчать или, напротив, зачинать скрытую для понимания форму. Я знаю таких, кто творил зло, что в грядущие века оборачивалось добром или когда-то было им во времена прошедшие... А если взглянуть на вещи таким образом, то все наши дела справедливы, но в то же время они - совершенно никакие. А значит, нет и критериев, ни нравственных, ни рациональных. Гомер сочинил "Одиссею"; но в бескрайних просторах времен, где бесчисленны и безграничны комбинации обстоятельств, не может быть, чтобы еще хоть однажды не сочинили "Одиссею". Каждый человек здесь никто, и каждый бессмертный - сразу все люди на свете. Как Корнелий Агриппа: я - бог, я - герой, я - философ, я - демон, я - весь мир, на деле же это утомительный способ сказать, что меня как такового - нет.

Этот взгляд на мир как на систему, где все обязательно компенсируется, повлиял на Бессмертных всемерно. Прежде всего, они потеряли способность к состраданию. Я упоминал заброшенные каменоломни по ту сторону реки; один из Бессмертных свалился в самую глубокую; он не мог разбиться и не мог умереть, но жажда терзала его; однако прошло семьдесят лет, прежде чем ему бросили веревку. Не интересовала их и собственная судьба. Тело уподобилось покорному домашнему животному и обходилось раз в месяц подачкою из нескольких часов сна, глотка воды и жалкого куска мяса. Но не вздумайте низвести нас в аскеты. Нет удовольствия более полновластного, чем мыслить, и именно ему мы отдались целиком. Иногда что-нибудь чрезвычайное возвращало нас в окружающий мир. Как, например, в то утро - древнее, простейшее наслаждение: дождь. Но подобные сбои были чрезвычайно редки; все Бессмертные способны сохранять полнейшее спокойствие; один, помню, никогда не поднимался даже на ноги: птица свила гнездо у него на груди.

Одно из следствий этой доктрины, утверждающей, что нет на свете ничего, что не уравновешивалось бы противоположностью, имеет незначительную теоретическую ценность, однако именно оно привело нас к тому, что в начале, а может, в конце Х века мы расселились по лицу Земли. Вывод, к которому мы пришли, заключается в следующем: есть река, чьи воды дают бессмертие; а следовательно, есть на земле и другая река, чьи воды бессмертие смывают. Число рек на земле не безгранично; Бессмертный, странствуя по миру, в конце концов отведает воды всех рек. Мы вознамерились найти эту реку.

Смерть (или память о смерти) наполняет людей возвышенными чувствами и делает жизнь ценной. Ощущая себя существами недолговечными, люди и ведут себя соответственно; каждое совершаемое деяние может оказаться последним; нет лица, чьи черты не сотрутся, подобно лицам, являющимся во сне. Все у смертных имеет ценность - невозвратимую и роковую. У Бессмертных же, напротив, всякий поступок (и всякая мысль) - лишь отголосок других, которые уже случались в затерявшемся далеко прошлого, или точное предвестие тех, что в будущем станут повторяться и повторяться до умопомрачения. Нет ничего, что бы не казалось отражением, блуждающим меж никогда не устающих зеркал. Ничто не случается однажды, ничто не ценно своей невозвратностью. Печаль, грусть, освященная обычаями скорбь не властны над Бессмертными. Мы расстались с Гомером у ворот Танжера; кажется, мы даже не простились.

Год спустя я просмотрел эти страницы. Все, казалось бы, правда, однако и первой главе и в некоторых абзацах других глав мне почудилась фальшь. Возможно, виною тому - злоупотребление подробностями; такое, я заметил, случается с поэтами, и ложь отравляет все, ибо подробностями могут изобиловать дела, но не память... Однако полагаю, что я раскрыл и причину более глубокую. Изложу ее, пусть меня даже сочтут фантазером.

История, которую я рассказал, кажется нереальной оттого, что в ней перемешиваются события, происходившие с двумя различными людьми. В первой главе всадник хочет знать название реки, что омывает стены Фив; Фламиний Руф, ранее назвавший город. Гекатомфилосом, говорит, что имя реки - Египет; ни одно из этих высказываний не принадлежит ему, они принадлежат Гомеру, который в "Илиаде" называет Фивы Гекатомфилосом, а в "Одиссее", устами Протея и Улисса, неизменно именует Нил Египтом. Во второй главе римлянин, отведав воды бессмертия, произносит несколько слов по-гречески; слова эти - также из Гомера, их можно отыскать в конце знаменитого перечня морских судов. Затем, в головоломном дворце, он говорит об осуждении, чуть ли не о "терзаниях совести"; эти слова также принадлежат Гомеру, который некогда изобразил подобный ужас. Эти разночтения меня обеспокоили; другие же, эстетического характера, позволили мне раскрыть истину. Они содержатся в последней главе; там написано, что я сражался на Стэмфордском мосту, что в Булаке изложил путешествия Синдбада Морехода и в Абердине выписал английскую "Илиаду" Попа.

Там говорится inter alea: "В Биканере я занимался астрологией, и тем же я занимался в Богемии". Ни одно из этих свидетельств не ложно; однако знаменательно, что именно выделяется. Первое свидетельство, похоже, принадлежит человеку военному, но затем оказывается, что рассказчика занимают не воинские дела, а людские судьбы. Свидетельства, следующие за этим, еще более любопытны. Неясная, но простая причина вынудила меня остановиться на них; я это сделал, потому что знал: они полны смысла. Они не таковы в устах римлянина Фламиния Руфа. Но таковы и устах Гомера; удивительно, что Гомер в тринадцатом веке записывает приключения Синдбада, другого Улисса, и находит, по прошествии многих столетий, в северном царстве, где говорят на варварском языке, то, что изложено в его "Илиаде". Что касается фразы, содержащей название Биканер, то видно, что она сложена человеком искушенным в литературе, жаждущим (как и автор перечня морских судов) блеснуть ярким словом.

Когда близится конец, от воспоминания не остается образа, остаются только слова. Нет ничего странного в том, что время перепутало слова, некогда значившие для меня что-то, со словами, бывшими не более чем символами судьбы того, кто сопровождал меня на протяжении стольких веков. Я был Гомером; скоро стану Никем, как Улисс; скоро стану всеми людьми - умру.
* * *
Р. S. Год 1950-й. Среди комментариев, вызванных к жизни вышеупомянутой публикацией, самый любопытный, хотя и не самый вежливый, библейски озаглавлен "А Coat of Many Colours" (Манчестер, 1948) и написан ядовитым пером доктора Наума Кордоверо. Труд насчитывает около ста страниц. И в нем говорится о центонax из греческих авторов и из текстов на вульгарной латыни; поминается Бен Джонсон, который определял своих соотечественников фразами из Сенеки, сочинение "Virgilius evangelizans" Александра Росса, приемы Джорджа Мура и Элиота и, наконец, "повествование, приписываемое антиквару Жозефу Картафилу". В первой же его главе автор обнаруживает заимствования из Плиния ("Historia naturalis", V, 8); во второй - из Томаса Де Куинси ("Сочинения", III, 439); в третьей - из письма Декарта послу Пьеру Шаню; в четвертой - из Бернарда Шоу ("Back to Methuselah", V). И на основании этих заимствований, или краж, делает вывод: весь документ не что иное, как апокриф.
На мой взгляд, вывод этот неприемлем. Когда близится конец, пишет Картафил, от воспоминания не остается образа, остаются только слова. Слова, слова, выскочившие из своих гнезд, изувеченные чужие слова, - вот она, жалкая милостыня, брошенная ему ушедшими мгновениями и веками.

Отредактировано Hloy (2011-02-21 01:33:30)

185

Hloy написал(а):

Это эрзац-  замещение или что-то более серьезное, как думаете Максим?

Может быть и замещение, смена акцентов, но так же может быть и что-то более серьзное. Нередки случаи, когда, например, те же животные спасали жизнь своим "приемным родителям". И такая связка тоже хорошо просматривается в натальной карте.

Hloy написал(а):

Хосе Луис Борхес.

Хорхе Луис Борхес (Jorge Luís Borges).

186

Muhsin написал(а):

Хорхе Луис Борхес (Jorge Luís Borges).

Спасибо за поправку.

У меня двухтомник - Расследования и второй том - Вымыслы.

Muhsin написал(а):

Может быть и замещение, смена акцентов, но так же может быть и что-то более серьезное. Нередки случаи, когда, например, те же животные спасали жизнь своим "приемным родителям". И такая связка тоже хорошо просматривается в натальной карте.

Как такое может быть, Mushin?

187

От некто к никто

Х.Л.Борхес
Перевод В.Резник
Из книги "Новые расследования" ("Otras inquisiciones") 1952

В начале Бог был Боги (Элоим) — множественное число. Одни называют Его множественным величия, другие — множественным полноты. Полагают, что это отголосок былого многобожия или предвестие учения, родившегося в Никее и провозглашающего, что Бог Един в трех лицах. Элоим требует глагола в единственном числе. Первый стих Библии говорит буквально следующее: «В начале Боги создал небо и землю». Несмотря на некоторую неопределенность множественного числа, Элоим конкретен. Он именуется Богом Иеговой, и о Нем можно прочитать, что Он гулял по саду на свежем воздухе и, как сказано в английском изводе, in the cool of the day1. У Него человеческие черты. В одном месте Писания говорится: «Раскаялся Иегова, что сотворил человека, и омрачилось Его сердце», а в другом месте: «потому что Я, твой Бог Иегова, ревнитель», и еще в одном: «И говорил Я, воспламенившись». Субъектом таких высказываний, несомненно, является некто телесный, фигура, на протяжении веков неимоверно укрупнявшаяся, постепенно утрачивавшая определенность. Его называют по-разному: Сила Иаковлева, Камень Израиля, Я Сущий, Бог Сил, Царь Царей. Последнее имя, возникшее как противопоставление Рабу Рабов Господних Григория Великого, в исходном тексте имеет смысл превосходной степени от царя. «Еврейскому языку свойственно, — говорит Фрай Луис де Леон, — так удваивать слова при желании воздать кому-нибудь хвалой или хулой. Поэтому сказать "Песнь Песней" — это все равно как у нас в Кастилии сказать "из песен песня" или "муж из мужей", что значит "особенный, отличный, достославный"». В первые века нашей эры богословы вводят в обиход приставку omni, «все-», ранее использовавшуюся при описаниях природы и Юпитера. Появляется множество слов: всемогущий, всеведущий, вседержащий, которые превращают именование Господа в почтительное, но хаотическое нагромождение немыслимых превосходных степеней. Такого рода именования, как, впрочем, и другие, в известной мере ограничивают божественность: в конце V века неизвестный автор «Corpus Dionysiacum» заявляет, что ни один предикат к Богу неприложим. О Нем ничего нельзя утверждать, но все можно отрицать. Шопенгауэр сухо замечает: «Это богословие — единственно верное, но у него нет содержания». Написанные по-гречески трактаты и письма, входящие в «Corpus Dionysiacum», в IX веке находят читателя, который перелагает их на латынь. Это Иоанн Эриугена, или Скотт, то есть Иоанн Ирландец, известный истории под именем Скотт Эриугена, что значит Ирландский Ирландец. Он разрабатывает учение пантеистического толка, по которому вещи суть теофании (божественные откровения или богоявления), за ними стоит сам Бог, который и есть единственная реальность, но Он не знает, что Он есть, потому что Он не есть никакое «что» и Он непостижим ни для самого Себя, ни для какого-либо ума. Он не разумен, потому что Он больше разума, Он не добр, потому что Он больше доброты. Неисповедимым образом Он оказывается выше всех атрибутов, отторгая их. В поисках определения Иоанн Ирландский прибегает к слову «nihilum», то есть «ничто». Бог есть первоначальное ничто, с которого началось творение, creatio ex nihilo2, бездна, в которой возникли прообразы вещей, а потом вещи. Он есть Ничто и еще раз Ничто, и те, кто Его так понимали, явственно ощущали, что быть Ничто — это больше, чем быть Кто или Что. Шанкара тоже говорит о том, что объятые глубоким сном люди — это и мир, и Бог.

Такой ход мыслей, разумеется, не случаен. К возвеличиванию вплоть до превращения в ничто склонны все культы.

188

Хорхе Луис Борхес

Эмануэль Сведенборг

Карла XII Шведского, еще одного знаменитого скандинава, Вольтер называет самым удивительным среди людей. Превосходная степень в данном случае оплошность; она не убеждает, но провоцирует никчемный спор. Я бы применил вольтеровскую дефиницию не к королю Карлу XII, обыкновенному конкистадору, каких множество, но к Эмануэлю Сведенборгу, самому загадочному из его подданных.

В своем блистательном выступлении 1845 года [1] Эмерсон назвал Сведенборга типичным мистиком. Это (бесспорно, справедливое) слово подразумевает отшельника, интуитивно бегущего обстоятельств и суеты, называемых – никак не пойму отчего – реальной действительностью. Трезвый и трудолюбивый Эмануэль Сведенборг, исходивший вдоль и поперек наш, а также многие другие миры, меньше всего напоминает этот образ. Никому еще не удавалось принять жизнь в таком разнообразии, никому еще не доводилось изучать ее так пылко, с такой любовью рассудка, с таким нетерпением познания. Мало кто отличался от монаха сильней, чем этот скандинавский сангвиник, забиравшийся много дальше Эриха Рыжего.

Как и Будда, Сведенборг порицает аскетизм, обедняющий и отвергающий человека. На краю неба он видит отшельника и решает ему уподобиться и всю свою смертную жизнь ищет пустынь и одиночества. Достигнув цели, наш счастливчик понимает, что общаться с ангелами и проникнуть в замысловатый рай он не умеет. Наконец ему дозволено вообразить себя в центре ослепительной пустыни. Вот и живет он там, как на земле, – смиряясь и молясь, но без надежды попасть на Небо.

Его отец, Гаспар Сведберг, был знаменитый лютеранский епископ; от него Эмануэль перенял редкое сочетание страстности и терпимости. Эмануэль родился в Стокгольме, в начале 1688 года.

Главное событие его земной жизни происходит апрельским вечером 1745 года в Лондоне. Сам Сведенборг обозначил его как ступень знания или ступень разрыва. Ему предшествуют сны, молитвы, периоды сомнений, поста и, что совершенно непостижимо, кропотливых научных и философских штудий. Неизвестный, молчаливо бродивший за ним по улицам Лондона, внезапно появляется у него в комнате и говорит, что он – Бог. Он возлагает на Сведенборга миссию – открыть человечеству, прозябающему в атеизме, заблуждениях и грехе, истинную и утраченную веру Христову. Он возвещает, что душа Сведенборга обойдет небеса Рая и бездны Ада и будет говорить с умершими, демонами и ангелами.

В ту пору избраннику исполнилось пятьдесят семь лет; еще около тридцати он живет среди видений, запечатлевая их ясной, безупречной прозой своих насыщенных трактатов. В отличие от других мистиков, он обходится без метафор, без экзальтации, без пространственных и пламенных гипербол.

Тому есть простое объяснение: употребление любого слова предусматривает пережитый опыт, символом которого оно служит. О вкусе кофе говорят, если его пробовали раньше; о желтом цвете – если видели лимоны, золото, зерно, закаты. Дабы внушить невыразимое единство человеческой души с Богом, исламские суфии обращаются к чудесным аллегориям, к символике роз, опьянения либо плотской любви. Сведенборг отказывается от подобных риторических приемов, поскольку тема его – не экстаз безумной и пылкой души, а подробное описание внеземных, но совершенно определенных территорий. Дабы мы вообразили – или попытались вообразить – глубочайшую пропасть Ада, Мильтон говорит: «no light, but rather darkness visible» [8]. Сведенборг предпочитает строгость и – почему бы об этом не сказать? – случайные подробности первооткрывателя или географа, описывающего неведомые земли.

Когда я записал эти строки, передо мной, точно высокая бронзовая стена, выросла недоверчивость читателя. Она держится на двух предположениях: о преднамеренном мистификаторстве автора этих странных трудов либо о внезапном или затянувшемся безумии. Первое из них неприемлемо. Если бы Сведенборг вознамерился прибегнуть к обману, он не стал бы противиться анонимной публикации доброй части собственных сочинений, как он сделал это с двенадцатью томами «Arcana coele-stia» [9], отвергнув авторитет своего знаменитого имени. Известно, что в диалоге он никого не пытался склонить к единомыслию. На манер Эмерсона («Arguments convince nobody» [10]) или Уолта Уитмена он считал, что аргументы никого не убеждают и что достаточно высказать нечто истинное [11], дабы убедить собеседников. Он всегда избегал полемики. Во всех его сочинениях не наберется и одного силлогизма – одни только ровные, спокойные утверждения.

http://www.litru.ru/br/?b=4209

189

Hloy написал(а):

Как такое может быть, Mushin?

Видимо, мы не совсем еще хорошо понимаем кармические механизмы взаимодействия между живыми существами. Но сам факт остается фактом. Мне уже приходилось приводить 4 категории (да, людей, но с такой же эффективностью это относится и к животным, надо полагать), и эти 4 категории характерны тем, что у них в синастрических картах прослеживаются значимые кармические аспекты. В первую очередь это относится к убийцам и их жертвам, затем к тем, кто гибнет вместе при одинаковых обстоятельствах, после этого идет группа тех, кто спасает жизнь другому существу ценой собственной жизни, и на последнем месте стоят меценаты и те, кого они спонсируют. Не считая еще одной группы, с более слабой, но так же заметной взаимосвязью - это всякие гадалки и те, кому они предсказывают будущее. Я лишь констатирую факты, а почему это так происходит - над этим следует помедитировать.

190

Анхель де Куатье
Схимник (в поисках скрижалей)
Книга 7. "Исповедь Люцефера"

Анхель де Куатьэ

 
Исповедь Люцефера

шестая скрижаль завета

книга седьмая

Анхель де Куатьэ

   Поиски скрижалей продолжаются!

   Смысл жизни... Есть ли он? Одни из нас живут, потому что любят, другие — потому что боятся умереть. Но одно ли это и то же — «наполнить жизнь смыслом» и «найти смысл жизни»? Новая книга Анхеля де Куатьэ написана с такой силой чувств, что остаться безучастным к его «Исповеди» просто невозможно. Главная героиня Саша, горящая страстями Дантовского ада, пройдет в своем эзотерическом путешествии от одной ипостаси человеческого существа к другой — от тела, к сознанию, а от сознания — к духу. Чтобы в конце этого пути увидеть Свет, который открывает смысл человеческой жизни.

   Верить в Свет даже на дне бездны, видеть Его и в кромешной тьме ада, помнить о Нем, что бы ни случилось, нести в себе и находить в других — вот урок, который даст нам шестая Скрижаль Завета.

   Осталась еще одна Скрижаль, последний шаг, последняя тайна...

   «Смысл нашей жизни не в том, чтобы удовлетворить псе свои желания и мечты. Это тупик, лабиринт без выхода. Стремиться к чему-то — хорошо. Но само это стремление — только сила, оно еще не смысл жизни.»

   Сайт в Интернете, посвященный Анхелю де Куатьэ: wwwFourZero.net!





От издателя

   Когда я прочел эту книгу, мне подумалось, что она последняя, что седьмой Скрижали просто не будет. Разве можно сказать что-то еще? Что-то большее?..

   Анхель де Куатьэ раскрыл в «Исповеди Люцифера» тайну любви и тайну смерти. И сделал это с такой силой чувств, что остаться безучастным к его «Исповеди» просто невозможно.

   Любовь и смерть наполняют жизнь человека смыслом. Одни из нас живут, потому что любят, другие — потому что боятся умереть. Но одно ли это и то же — «наполнить жизнь смыслом» и «найти смысл жизни»?

   И что такое вообще смысл жизни? Есть ли он? Тысячелетиями о нем спрашивают старики и дети. Но кто слышал ответ? Его нельзя вычитать в книге. Его можно только почувствовать.

   В каждом из нас плоть спорит с сознанием, а сознание, не зная усталости, противостоит духу. И вот сейчас Анхель де Куатьэ предлагает всем нам пуститься в путешествие. Мы пройдем от одной ипостаси человеческого существа к другой: от тела к сознанию, а от сознания — к духу, чтобы в конце этого пути увидеть Свет — Свет, открывающий смысл человеческой жизни.

   Семь веков назад Данте прошел тем же путем. Ад его «Божественной комедии» — искушения плоти. Чистилище — испытания разума, Рай — раскрытие духа. Это был его путь к Беатриче. Дорога, вымощенная сотней песен, в четырнадцать тысяч двести тридцать три стиха. И все это лишь с одной-единственной целью — запечатлеть на вершине Мирозданья свою Любовь, свою Беатриче.

   Такое объяснение в любви кажется странным, натянутым, избыточным, слишком эксцентричным. Это отмечали все исследователи и комментаторы «Божественной комедии». Но как иначе этот мудрец мог одновременно и открыть, и сохранить свою тайну?.. Сейчас, читая Анхеля де Куатьэ, вы поймете, о чем я пытаюсь сказать.

   Эта, уже седьмая по счету, книга Анхеля де Куатьэ получила название «Исповедь Люцифера». Согласно легенде, рассказанной в ветхозаветных книгах Исайи и Иезекииля, Люцифер был самым прекрасным из всех ангелов Господа — «солнечный», «несущий свет» — так переводится его имя. Божье дитя...

   Но однажды Люцифер понял, что ему нет нужды в Боге. И действительно, зачем такому могущественному и прекрасному ангелу Бог?.. Люцифер обратился к своим собратьям, другим ангелам: «Зачем мы живем в тирании? Зачем нам Бог? Каждый имеет право быть и чувствовать себя свободным!»

   И Бог дал ему то, чего он хотел. Люцифер получил свободу. Стал ли он от этого счастливым? Не думаю.

   Имя этого блудного Божьего сына стало нарицательным. Теперь он олицетворяет собой зло и порок, он — «Князь Тьмы» и «исчадие Ада». Но что такое Тьма? Разве это грехи, без которых но проходит ни одна человеческая жизнь? Да и как Божье дитя, пусть даже самое непослушное из всех, способно стать воплощением Тьмы?

   Тьма никогда не исходит от Света, и грех — это еще не Тьма. Вот, что понимаешь, читая «Исповедь Люцифера» Анхеля де Куатьэ.

   Верить в Свет даже на дне бездны, видеть Его и в кромешной тьме ада, помнить о Нем, что бы ни случилось, нести в себе и находить в других — вот урок, который дает нам шестая Скрижаль Завета. Ибо, как писал Рильке: «Но есть Один; он держит все паденья с безмерной нежностью в своей руке».

   Я не знаю, о чем будет восьмая книга Анхеля де Куатьэ, но я продолжаю верить и ждать. Осталась еще одна Скрижаль, последний шаг, последняя тайна...

Издатель

http://ki-moscow.narod.ru/litra/ezo/shimnik/shimnik_kniga7.htm#Часть_первая__

191

Люди, которые тратят все свое время на рутинную работу и во многом сомневаются, с большей вероятностью доживут до глубокой старости. А смех, несмотря на известное суждение, не продлевает жизнь. К такому неутешительному выводу пришли ученые из калифорнийского университета в Риверсайде.

Американские психологи опираются на данные длительного социологического эксперимента под названием "Longevity Project".

Эксперимент начался более полувека назад, когда доктор психологии Льюис Терман составил список из полутора тысячи испытуемых, которым в 1921 году исполнилось по десять лет. Целью эксперимента стало изучение влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни.

Ученый составлял психологические портреты участников, которые дополнялись подробностями каждое десятилетие. Участники должны были делиться с Терманом своими переживаниями и докладывать о работе и семейных отношениях в определенные моменты жизни.

В начале девяностых последователи Термана решили завершить эксперимент, воспользовавшись архивами известного психолога и его коллег. Среди документов обнаружились данные об учебе в школе и университете, отчеты о военной службе, трудовые книжки - в том числе, уже умерших испытуемых.

Только к нынешнему моменту психологи окончательно завершили мониторинг и систематизацию полученных данных. Анализ информации, копившейся девяносто лет, привел к неожиданному результату: ключ к долголетию - пессимизм. Именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.

"До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании", - цитирует The Daily Mail доктора Фридмана, одного из ведущих специалистов "Longevity Project".

Вопреки здравому смыслу, жизнь беззаботных оптимистов не продлевается ни от благоприятного эмоционального фона, ни от множества друзей и домашних животных. Успех долголетия, полагают калифорнийские исследователи, заключается в пренебрежении удовольствиями, упорном труде и позднем выходе на пенсию.

"Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил", - заметил коллега Фридмана.

Подобный вывод не означает полного отказа от оптимистичной оценки ради продления жизни. Напротив, только своевременный оптимизм может помочь решить проблемы или выйти из кризиса, полагают ученые.

http://www.utro.ru/articles/2011/03/15/962349.shtml

:x

192

http://lod.jnews.co.il/report/photos/18.jpg

Латрун. Монастырь траппистов (молчальников).
Автор: Серж Вольфсон
На половине пути от Тель-Авива в Иерусалим, перед Вами справа, на горизонте, появляется комплекс строений оригинальной архитектуры. А на нескольких дорожных указателях написано название: Латрун. Наверняка Вы слышали в туристических проспектах, что здесь находится монастырь неких «молчальников». Давайте заедем к ним с визитом. Немного истории…

     Аббатство Трапп было основано во Франции, в 1140 г. Долгое время оно славилось выдающимися добродетелями своих настоятелей и монахов, но потом его постигла обычная судьба многих обителей, в которых монахи, отойдя от добродетели Отцов, перестают соблюдать свой Устав. Аббатство не раз подвергалось разграблению во время войн, раздиравших Францию; монахи, лишённые средств к существованию, некоторое время кое-как держались. Наконец, они вынуждены были разбрестись кто куда и вернулись в свою обитель, лишь когда времена смуты миновали. В ту пору они уже заметно отличались от тех, какими были некогда, испорченностью нравов, которую приобрели в миру. С этого времени, беспорядочность образа жизни в аббатстве настолько возросла, что монахи стали позором своего края, жили врозь, где придется, и собирались вместе лишь для охоты и развлечений. Так обстояли дела к тому времени, когда Арман-Жан Ле Бутиллье де Рансе (1626 - 1700 г.г.), бывший в ту пору настоятелем цистерианского монастыря La Trappe, задумал реформировать орден, восстановить монастырскую дисциплину и вернуться к полному соблюдению старого бенедиктинского Устава и обычаев цистерианцев. Орден (его полным названием стало - ordo cisterciensium strictioris observantiae) медленно, но неуклонно шёл к своему расцвету, пришедшемуся на XIX век (к 2002 году в мире насчитывалось 169 монастырей траппистов - 100 мужских и 69 женских, - в каждом из которых проживает, примерно, по 25 монахов).

      Монастырь в Латруне (называющийся, также, Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих) основан в 1890 году монахами, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен). Он ничем, или почти ничем, не отличается от других монастырей траппистов, разбросанных по миру. Распорядок дня в них не менялся со времени основания Ордена. Полюбопытствуйте, как он выглядит:
- подъём и облачение в белые ризы - 02:00 (по праздничным дням в 01:30);
- первая служба - 02:05;
- служение обедни - 04:00;
- свободное время - 04:30;
- общий сбор и получение указаний от отца - настоятеля - 05:30;
- уборка спального места и личное время - 06:00;
- служение обедни - 08:00;
- завтрак (мясное под запретом) - 08:30;
- работа - 09:00;
- обед (суп, молоко, овощи, фрукты, вино или пиво) - 11:30;
- свободное время - 12:15;
- работа - 13:15;
- служение вечерни - 16:30;
- ужин (хлеб и фрукты, в зимнее время - сыр и овощи) - 17:15;
- свободное время - 17:45;
- повечерие - 18:30;
- отход ко сну - 19:00 (с Пасхи по 14 сентября - в 20:00).

     Трапписты много работают, их хозяйство находится в образцовом порядке. Но они обрабатывают лишь столько земли, сколько способны возделать сами. Образцовые фермы быстро обогатили бы траппистские монастыри, и, если бы трапписты не следили тщательно за ограничением своих доходов, - налаженность их работы, простота жизни, наконец, их терпение обеспечили бы им такие преимущества в любой конкуренции, которые привели бы их к господству над целыми областями. В Латруне об этом говорит безусловное качество тех продуктов, которые выставлены на продажу в магазине при входе в монастырь: оливковое масло, вина, бренди, ликёр, соусы, мёд и проч.

     И, наконец, интрига: монастырских монахов называют «молчальниками». В чём причина? Определимся в вопросе… Прежде всего, принятие монашества требует трех предпосылок, а именно: «влечения», «способности» и «призвания». «Влечение» - означает естественную склонность к затворнической жизни или к миссионерской деятельности, «способность» - измеряется силами, уравновешенностью и приспособленностью кандидата к жизни в общине, а что касается «призвания», то само слово указывает на то, что оно не зависит от данного лица. Монахи-трапписты, помимо всего прочего, принимают обет молчания. Развеем легенду…: разумеется, не полного, ибо это было бы наказанием, но всё же достаточно сурового с точки зрения обывателя. Молчание у них - абсолютный закон. Элементарный код знаков позволяет им объясняться «телеграфно». Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб»; быстро коснувшись губ тыльной стороной руки - «понятно»; проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы - «женщина»; а вино, с известным бургундским юмором, обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким бы то ни было лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В Орден непросто вступить, нужно пройти трёхгодичный испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.

     Монахов нечасто можно встретить на территории, посещаемой туристами. Но если это случается, Вы сталкиваетесь с доброжелательностью и улыбкой, которая является траппистской институцией, заменяющей обычные банальности. Улыбка и суровость, начинаются с монастырского порога и кончаются, вероятно, только в обители избранных, где улыбка завершается блаженством, а суровость -  совершенством.

     Ну и, наконец, войдём в монастырский двор. Пройдя через массивные ворота, в которых справа находится дверь, ведущая в магазин, Вы оказываетесь в уютном, ухоженном дворе, утопающем в растительности. Справа от Вас, находится минипарк с археологическими находками разных периодов. А пройдя дальше по аллее, засаженной удивительно красивыми кустами бугенвиллий, Вы подходите к комплексу монастырских строений, в котором для туристов доступно только посещение церкви, освящённой в честь Богородицы, Девы Марии.

     Истинно дорогой костюм не должен бросаться в глаза. Его стоимость ты начинаешь понимать, когда начинаешь рассматривать детали. Базилика латрунской церкви - «ручная» работа хорошего архитектора и декораторов. Всё находится на своих местах: продуманно и рационально. Монахи, служители, посетители - заняты каждый своим делом и для каждого есть место в пространстве, никто друг другу не мешает. Высота стен - ровно такая, какая необходима для свободного дыхания.

     В этом зале - заслуживающая самых высоких похвал акустика. Здесь проходят самые разнообразные концерты: от сольных классических и бардовских, до ансамблевых и камерных фестивалей.

http://lod.jnews.co.il/report/photos/20.jpg - дорога, ведущая к крепости крестоносцев.

Отредактировано Hloy (2011-04-06 19:24:43)

193

Что такое Эманация? Значение и толкование слова emanatsija, определение термина
1) Эманация - (позднелат. emanatio - истечение) - термин неоплатонизма , фиксирующий онтологический вектор перехода от семантически и аксиологически высшей сферы универсума к менее совершенным. Идея Э. генетически восходит: 1) к характерным для сократической натурфилософии гносеологическим моделям, основанным на презумпции истечения из объекта своего рода модельных копий (eidola), вызывающих при пространственно-временном контакте с органами чувств соответствующие ощущения (Эмпедокл, Левкипп , Демокрит и др.); 2) к семантической фигуре Блага в философии Платона , иррадиирующего и бытие как таковое (греч. aporroia - распространение), и его имманентный смысл , делающий возможным его познание (ср. с исходной семантикой Софии в античной культуре); 3) к аристотелевскому пониманию распространения энергии, продуцируемой перводвигателем и последовательно приводящий в движение все уровни универсума; 4) к стоической концепции истечения творческого Логоса как "первоогня", пронизывающего своими потоками - огненной пневмой - все бытие, вплоть до "холодной" неорганической природы. В рамках системы неоплатонизма Э. мыслится как следствие онтологической, энергетической и творческой избыточности Единого (Блага) как первоосновы мира, проявляющейся в его непроизвольно-естественном и имеющем креационный потенциал излиянии вовне (ср. с креативной семантикой "сперматического логоса" в стоицизме ): "представляй себе источник, который не имеет уже другого начала , но который отдает себя всем потокам, не исчерпываясь этими потоками, а пребывая спокойно сам в себе. Представляй себе также, что истоки из него, прежде чем протекать каждому в разных направлениях, пребывают еще вместе, но каждый как бы уже знает, куда пойдут его течения, и представляй себе жизнь огромного древа, обнимающего собою все, в то время как начало его пребывает везде неизменным и нерассеянным по всему древу и как бы расположенным в корне. Это начало, стало быть, с одной стороны, дает древу всеобъемлющую многообразную жизнь, с другой же стороны, остается самим собой, будучи не многообразным, а началом многообразия" ( Плотин ). (В более позднем гностицизме идея спонтанности Э. будет трансформирована в идею Э. как сознательно целеположенного волевого акта , актуализирующего исходное желание "дерзости" - tolma.) Согласно неоплатонизму, соотношение между Единым ( Благом ) и низшими уровнями бытия управляются двумя фундаментальными закономерностями: во-первых, неизменностью (неубыванием) Блага в процессе Э. и, во-вторых, возвращением творческой потенции обратно к Благу, благодаря волевому импульсу преодоления оторванности от истока: у Плотина это фиксировано постулатом "восхождения к Единому" и передается термином " экстаз ", у Прокла в " Первоосновах теологии" формулируется тезисом: "все, первично движущее само себя, способно возвращаться к самому себе" (ср. с концепцией любви и красоты у Платона, основанной на гносеологической фигуре "припоминания" душой созерцаемых некогда в мире идей совершенных форм и неудержимом " эросе " - стремлении - к ним при узнавании их в сотворенном). Таким образом, Э. понимается в неоплатонизме как нисходящее движение ("истечение от верховного светоча"), предполагающее обратный вектор восходящего экстаза, что позднее в рамках теизма будет переосмыслено как излияние отцовской любви Творца на творение (вектор вниз) и неизбывная сыновья любовь твари к Творцу (вектор вверх) и задаст в контексте мистики идею стремления души к воссоединению с Богом как своим источником: "искра Божья" в душе человеческой и ее "устремление к соединению с Божественным светом" у Амальрика Бенского в христианстве; "капля, стремящаяся в океан" у ал-Газали в исламе и т.п. Парадигма Э. (в отличие от парадигмы творения) снимает проблему теодицеи: наличие зла обусловливается семантически вытекающей из идеи Э. иерархией совершенства мироздания (поскольку каждый последующий уровень Э. как порождение Единого отличается меньшей степенью совершенства по сравнению с предыдущим, поскольку зло есть не что иное как недостаток (в экстремуме - отсутствие) блага. Концепция Э. глубоко повлияла на эволюцию европейской культуры, войдя в качестве фундаментальной идеи в христианский канон (" Ареопагитики " и трактовка Духа Святого в Символе веры) и оказав принципиальное содержательное воздействие и на развитие теологии как в апофатической (Э. как непостижимый след трансценденции), так и в катафатической (Э. как основа принципа "аналогии бытия", открывающего для познания путь постижения Бога через постижение его творения) ее версиях, и на развертывание европейской философской традиции , задав специфическое структурное оформление как средневековым схоластике ( Иоанн Скот Эриугена ) и мистике (Экхарт), так и актуализирующей божественность человека гуманистической философии Ренессанса ( Николай Кузанский , Бруно). Наряду с семантическим влиянием концепции Э. на европейскую культуру, могут быть зафиксированы ее следы и в символической системе последней, - прежде всего, это касается световой символики, красной нитью прошедшей сквозь весь семиотический ряд культурных универсалий Европы и изначально восходящий к фундировавшей эманационную модель неоплатонизма метафоре Платона, сравнивающей иррадиирующее Благо с излучающим свет Солнцем (" Государство ", VI). Всеобъемлющая световая символика неоплатоников имманентно входит в систему символов христианства, фундируя собою как теологическую (линия Псевдо-Дионисия Ареопагита), так и мистическую традиции: душа праведника, преисполненная любви к Господу, метафорически фиксируется в образе светильника с огнем внутри (например, у Бернара Клервоского), свет которого стремится к воссоединению с источником света. Символы света характерны также и для иудаизма : явление Яхве Моше "из среды огня" (Танах), концепция индивидуальной души как искры, стремящейся к воссоединению с Божественным светом в хасидизме (ср. с христианским амальриканством). Аналогично - в ортодоксальном исламе (кораническая сура "Солнце"); в концепции ишракийа (арабск. "ишрак" - сияние), где Бог мыслится как эманирующий свет ("Сияющий" у Сухраварди); символико-метафорическая система суфизма фиксирует в качестве ценностей "свет реальной веры, свет искренней преданности, свет мудрости, свет милосердия, свет повиновения, свет понимания и бездонный свет таухид" (Абу-л-Хасан-Харакани), а состояние единения души мистика с Абсолютом (таухид) передает посредством универсально распространенной метафоры бабочки, сгорающей в пламени свечи. Световая символика лежит в основе практически всех дуалистических вероучений, центрирующихся вокруг семантико-аксиологической оппозиции темного и светлого начал, символизирующих, соответственно, материальный субстрат и Бога, прозреваемого сквозь мрак материи: зороастризм , манихейство , гностицизм и др. (см., например, гностическое понятие Pistis Sophia, отождествленное со светом). В когнитивной сфере метафора света использовалась для обозначения истинного знания (Э. как истечение бытия и одновременно его умопостигаемого смысла, освещающего мир Божьим светом); начиная с Ренессанса, метафора света как знания и образованности прочно входит в светскую культуру (см. этимологию понятия " Просвещение ").
2) Эманация - (от лат. emanatio - переливание через край, истечение) - неоплатоническое представление , с помощью которого давалось несколько образное объяснение того, каким образом появляется из Единого иерархия космического бытия: низшие ступени порождаются высшими с необходимостью и с понижением качества. Эманация происходит не во времени, а как бы над временем - в вечности. Там, где речь идет об эманации, отклоняется характерная для авраамических религий вера в Бога-Творца, создавшего все по своей воле и замыслу.
3) Эманация - в философии неоплатонизма и гностицизма – переход от высшей ступени онтологического универсума к низшим, менее совершенным.
4) Эманация - (от лат. emanatio - истечение, распространение) - философское понятие в неоплатонизме , означающее переход от высшей и совершенной онтологической ступени универсума к менее совершенным и низшим ступеням.
5) Эманация - ( Учение об.) В его метафизическом смысле оно противоположно Эволюции, но все же едино с ней. Наука учит, что эволюция физиологически является видом зарождения, где зародыш, который развивается в утробный плод, уже до того существует в родителе, причем развитие и конечная форма , и особенности этого зародыша устанавливаются в природе; и что в космологии этот процесс осуществляется бессознательно посредством соотношения элементов и их различных составляющих. Оккультизм отвечает, что это лишь кажущийся порядок , настоящий процесс является Эманацией руководимой разумными Силами в соответствии с непреложным Законом. Следовательно, поскольку оккультисты и теософы полностью верят в учение об Эволюции, как оно дано Капилой и Ману , они скорее эманационисты, чем эволюционисты. Доктрина Эманации некогда была всеобщей. Ей учили как александрийские, так и индийские философы , египетские, халдейские и эллинские Иерофанты , а также евреи (в своей Каббале и даже в "Бытии"). Ибо лишь вследствие преднамеренно неправильного перевода еврейское слово асдт в Септуагинте переведено как " ангелы ", тогда как оно означает Эманации, Эоны: точно так же, как у гностиков. Действительно, во "Второзаконии" (XXXIII, 2) слово асдт, или ашдт, переведено как "огненный закон ", тогда как правильный перевод этого отрывка должен быть "из его правой руки исходил (не огненный закон, но) огонь в соответствии с законом"; т.е. огонь одного пламени передается и подхватывается другим, словно по следу легко воспламеняющейся субстанции. Именно это и есть эманация. Как показано в "Разоблаченной Изиде": "В Эволюции, как теперь начинают понимать, во всей материи предполагается существование импульса к достижению более высокой формы, - предположение, ясно выраженное Ману и другими индусскими философами самой седой древности. Древо философов иллюстрирует это в случае растворения цинка. Разногласия между последователями этой школы и эманационистами можно коротко выразить следующим образом: эволюционист прекращает все исследования у пределов "Непознаваемого", эманационист же верит, что ничто не может эволюционировать (be evolved) - или, согласно значению этого слова, выйти из утробы, родиться - если оно сперва не было запроектировано (been involved), тем самым указывая, что жизнь , прежде всего, происходит от духовной силы."
6) Эманация - (позднелат. emanatio - истечение) - термин неоплатонизма , фиксирующий онтологический вектор перехода от семантически и аксиологически высшей сферы универсума к менее совершенным. Идея Э. генетически восходит: 1) к характерным для сократической натурфилософии гносеологическим моделям, основанным на презумпции истечения из объекта своего рода модельных копий (eidola), вызывающих при пространственно-временном контакте с органами чувств соответствующие ощущения (Эмпедокл, Лев-кипп, Демокрит и др.); 2) к семантической фигуре Блага в философии Платона , иррадиирующего и бытие как таковое (греч. aporroia - распространение), и его имманентный смысл , делающий возможным его познание (ср. с исходной семантикой Софии в античной культуре); 3) к аристотелевскому пониманию распространения энергии, продуцируемой перводвигателем и последовательно приводящий в движение все уровни универсума; 4) к стоической концепции истечения творческого Логоса как "первоогня", пронизывающего своими потоками - огненной пневмой - все бытие, вплоть до "холодной" неорганической природы. В рамках системы неоплатонизма Э. мыслится как следствие онтологической, энергетической и творческой избыточности Единого (Блага) как первоосновы мира, проявляющейся в его непроизвольно-естественном и имеющем креационный потенциал излиянии вовне (ср. с креативной семантикой "сперматического логоса" в стоицизме ): "представляй себе источник, который не имеет уже другого начала , но который отдает себя всем потокам, не исчерпываясь этими потоками, а пребывая спокойно сам в себе. Представляй себе также, что истоки из него, прежде чем протекать каждому в разных направлениях, пребывают еще вместе, но каждый как бы уже знает, куда пойдут его течения, и представляй себе жизнь огромного древа, обнимающего собою все, в то время как начало его пребывает везде неизменным и нерассеянным по всему древу и как бы расположенным в корне. Это начало, стало быть, с одной стороны, дает древу всеобъемлющую многообразную жизнь, с другой же стороны, остается самим собой, будучи не многообразным, а началом многообразия" ( Плотин ). (В более позднем гностицизме идея спонтанности Э. будет трансформирована в идею Э. как сознательно целеположенного волевого акта , актуализирующего исходное желание "дерзости" - tolma). Согласно неоплатонизму, соотношение между Единым ( Благом ) и низшими уровнями бытия управляются двумя фундаментальными закономерностями: во-первых, неизменностью (неубыванием) Блага в процессе Э. и, во-вторых, возвращением творческой потенции обратно к Благу, благодаря волевому импульсу преодоления оторванности от истока: у Плотина это фиксировано постулатом "восхождения к Единому" и передается термином " экстаз ", у Прокла в " Первоосновах теологии" формулируется тезисом: "все, первично движущее само себя, способно возвращаться к самому себе" (ср. с концепцией любви и красоты у Платона, основанной на гносеологической фигуре "припоминания" душой созерцаемых некогда в мире идей совершенных форм и неудержимом " эросе " (стремлении) к ним при узнавании их в сотворенном). Таким образом, Э. понимается в неоплатонизме как нисходящее движение ("истечение от верховного светоча"), предполагающее обратный вектор восходящего экстаза, что - позднее - в рамках теизма будет переосмыслено как излияние отцовской любви Творца на творение (вектор вниз) и неизбывная сыновья любовь твари к Творцу (вектор вверх) и задаст в контексте мистики идею стремления души к воссоединению с Богом как своим источником: "искра Божья" в душе человеческой и ее "устремление к соединению с Божественным светом" у Амальрика Венского в христианстве; "капля, стремящаяся в океан" у ал-Газали в исламе и т.п. Парадигма Э. (в отличие от парадигмы творения) снимает проблему теодицеи: наличие зла обусловливается семантически вытекающей из идеи Э. иерархией совершенства мироздания (поскольку каждый последующий уровень Э. как порождение Единого отличается меньшей степенью совершенства по сравнению с предыдущим, поскольку зло есть не что иное как недостаток (в экстремуме - отсутствие) блага. Концепция Э. глубоко повлияла на эволюцию европейской культуры, войдя в качестве фундаментальной идеи в христианский канон (" Ареопагитики " и трактовка Духа Святого в Символе веры) и оказав принципиальное содержательное воздействие и на развитие теологии как в апофатической (Э. как непостижимый след трансценденции), так и в катафатической (Э. как основа принципа "аналогии бытия", открывающего для познания путь постижения Бога через постижение его творения) ее версиях, и на развертывание европейской философской традиции , задав специфическое структурное оформление как средневековым схоластике ( Иоанн Скот Эриугена ) и мистике (Экхарт), так и актуализирующей божественность человека гуманистической философии Ренессанса ( Николай Кузанский , Бруно). Наряду с семантическим влиянием концепции Э. на европейскую культуру, могут быть зафиксированы ее следы и в символической системе последней, - прежде всего, это касается световой символики, красной нитью прошедшей сквозь весь семиотический ряд культурных универсалий Европы и изначально восходящий к фундировавшей эманационную модель неоплатонизма метафоре Платона, сравнивающей иррадиирующее Благо с излучающим свет Солнцем (" Государство ", VI 508a-509d). Всеобъемлющая световая символика неоплатоников имманентно входит в систему символов христинства, фундируя собою как теологическую (линия Псевдо-Дионисия Ареопагита), так и мистическую традиции: душа праведника, преисполненная любви к Господу, метафорически фиксируется в образе светильника с огнем внутри (например, у Бернара Клервоского), свет которого стремится к воссоединению с источником света. Символы света характерны также и для иудаизма : явление Яхве Моше "из Среды огня" (Танах), концепция индивидуальной души как искры, стремящейся к воссоединению с Божественным светом в хасидизме (ср. с христианским амальриканством). Аналогично - в ортодоксальном исламе (кораническая сура "Солнце"); в концепции ишракийа (арабск. "ишрак" - сияние), где Бог мыслится как эманирующий свет ("Сияющий" у Сухраварди); символико-метафорическая система суфизма фиксирует в качестве ценностей "свет реальной веры, свет искренней преданности, свет мудрости, свет милосердия, свет повиновения, свет понимания и бездонный свет таухид" (Абул-Хасан-Харакани), а состояние единения души мистика с Абсолютом (таухид) передает посредством универсально распространенной метафоры бабочки, сгорающей в пламени свечи. Световая символика лежит в основе практически всех дуалистических вероучений, центрирующихся вокруг семантико-аксиологической оппозиции темного и светлого начал, символизирующих, соответственно, материальный субстрат и Бога, прозреваемого сквозь мрак материи: зороастризм , манихейство , гностицизм и др. (см., например, гностическое понятие Pistis Sophia, отождествленное со светом). В когнитивной сфере метафора света использовалась для обозначения истинного знания (Э. как истечение бытия и одновременно его умопостигаемого смысла, освещающего мир Божьим светом); начиная с Ренессанса, метафора света как знания и образованности прочно входит в светскую культуру (см. этимологию понятия " Просвещение "). М.А. Можейко
7) Эманация - (от лат. emanatio - истечение) - истечение из единого, целого. По учению неоплатоников и гностиков, мир есть эманация божества, которое, однако, при этом остается неизменным. Все низшее, согласно этому учению (эманацизм), вытекает из высшего, которое обозначается не только как "Бог", но и как "первоединое", "одно и все" (см. также Всеединство ). В противоположность эманацизму, учение об истории развития предполагает развитие от низшего к высшему.
http://www.onlinedics.ru/slovar/fil/e/emanatsija.html

194

http://s52.radikal.ru/i138/1106/a0/798015f6e91a.jpg

(о биографии А. С. Пушкина)

Валерий Бебик

Доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор Университета «Украина», руководитель рабочей группы по социальным коммуникациям Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель Всеукраинской ассоциации политических наук.

" После публикации моей статьи «Русскую литературу создали украинцы, евреи и негр…» меня обвинили в расизме. «Вы посмотрите, - вопили оппоненты, - украинский профессор обидел негров, приписав к ним великого и очень русского поэта А.С.Пушкина!..»

Поначалу, я думал проигнорировать: мало ли пишут похабщины и нецензурщины на всяких «не администрируемых московитами» форумах, но как-то интуитивно сработало исследовательское начало, и я решил перепроверить базовый русский миф об «арапе Петра First’а».

Посмотрел и понял: батюшки, нас всех уже более 200 лет водят за нос! Моисей с его рогами и сорока годами мифического вывода евреев из виртуального египетского плена – отдыхает, нервно куря «козью ножку» с опиумом творцов русского мифа!

Этот русский миф краток, как строка в энциклопедии: «ПУШКИН Ал-др Серг. (1799 — 1837), рус,. поэт, родоначальник новой рус. лит-ры, создатель совр. рус. лит. языка». И ничего, что прадедом великого русского поэта (без кавычек!) является «арап Петра І». Все равно, по логике московитов, он – русский, хотя и в, некотором роде, «арап»…

Но «арап» ли он, в самом деле, вот в чем вопрос?! Взглянем-ка на родословную очень почитаемого мной «русского» поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Итак, материнская линия предков А. С. Пушкина

Прадед поэта, Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781), крещенный абиссинский еврей, который «сошел за арапа» у царственного любителя экзотики Петра. Давайте поразмышляем вслух: «Много ли вы знаете, уважаемые читатели, «чистых этнических негров» по имени «Абрам»? Подумаем так и утвердимся в справедливости утверждения, что Абрам – очень распространенное имя у евреев, в том числе абиссинских евреев, проживающих в Африке.

«Петровичем» он стал «по приколу», вследствие крещения, во время которого его крестным отцом стал московский самодержец и самодур, ни во что не ставящий ни Христа, ни его церковь. А с «Ганнибалом» вышло и того круче. Пока был жив Петр First, нашего мудрого абиссинца звали просто и по-русски изыскано: «Абрам Петров», но когда его патрон умер, носить фамилию царя стало небезопасно.

Поэтому «мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура» Абрама Петрова (См.: А.Анненков, "Пушкин в Александровскую эпоху", стр. 5) поняла, что в целях безопасности ему лучше назваться «Ганнибалом», которым его в шутку величал Петр 1 во время грандиозных попоек в Немецкой слободе.

Прабабка поэта, Христина-Регина фон Шеберг (…-170?), вторая жена абиссинского еврея Абрама, имела шведско-немецкое происхождение и родила ему пятерых сыновей: Ивана, Петра, Исаака, Якова и Йосифа. Как видим, из пяти имен – трое сыновей «почему-то» имеют еврейские имена.

Дед поэта, младший сын этой экзотической «русской четы» Йосиф Абрамович Ганнибал (1744-1807), кстати говоря, не стыдился своих еврейских корней и подписывал свою корреспонденцию как Йосиф Ганнибал. Это потом, когда евреем станет быть не модно, творцы русского мифа стыдливо станут именовать его Осипом. Но он себя таковым никогда не считал. Он был двоеженцем и при живой жене,Марии Алексеевне Пушкиной, сказавшись вдовцом, обвенчался со вдовой капитана У. Е. Толстой. Это двоеженство кончилось уголовным процессом, причем Йосиф Ганнибал был разведен со второю женой и сослан — сначала на службу в Средиземное море, а затем в его село Михайловское.

Бабка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1819), дочь тамбовского воеводы Алексея Федоровича Пушкина и (внимание!) – Сарры Юрьевны Ржевской (см.: Е.П.Янькова, «Рассказы бабушки», 1885г.). Если кто-то укажет мне «этнически чистую» русскую семью, где дочери дают еврейское имя Сарра, пусть бросят камень в ее мужа Йосифа Абрамовича Ганнибала и всех, кто не знает, что у евреев этническая линия родства выводится по матери.

Мать поэта, Надежда Иосифовна Пушкина (1775-1836), дочь Йосифа Абрамовича Ганнибала иМарии Алексеевны Пушкиной, мать которой звалась еврейским именем Сарра. Как утверждаетА.Кирпичников ("Пушкин" // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907): «Мужа своего Надежда Иосифовна настолько забрала в руки, что он до старости курил секретно от ее; к детям я прислуги бывала непомерно сурова и обладала способностью «дуться» на тех, кто возбудил ее неудовольствие, целыми месяцами и более (так, с сыном Александром она не разговаривала чуть не целый год). Хозяйством она занималась почти так же мало, как и муж, и подобно ему страстно любила свет и развлечения».

Итак, по давней еврейской традиции, мать А.С.Пушкина, безусловно, считается еврейкой (1/2), немного немкой (1/4) и немного русской (1/4). Впрочем, если посмотреть на ее портрет, никаких сомнений в доминировании еврейских черт в ее фенотипе не останется ни у кого.

Теперь обратимся к отцовской линии предков А.С. Пушкина.

Прадед поэта, Александр Петрович Пушкин ( 1686-1725) был женат на меньшой дочери графа Головина, первого Андреевского кавалера. Как писал сам А.Пушкин, его прадед «умер весьма молодым, в припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах».

Прабабка поэта, Евдокия Ивановна Головина (…-1725) была зверски убита при вторых родах собственным мужем, с которым, как написали бы псевдо-романтики, они жили недолго и несчастливо, и умерли в один день.

Дед поэта, Лев Александрович Пушкин (1723-1790) единственный сын своих несчастных родителей, о котором поэт писал следующее: «Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная [Мария Матвеевна] Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная [Ольга Васильевна] Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую, и положили на постель всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли». (См.: Кирпичников А.И. «Пушкин» // Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907).

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин (1771-1848) не имел по характеру ничего общего с дедом. Получив блестящее по тому времени образование, т.е. овладев не только французской прозаической речью, но и стихом, и поглотив все выдающееся во французской литературе XVII и XVIII веков, он на всю жизнь сохранил страсть к легким умственным занятиям и к проявлению остроумия и находчивости во всяких jeux de societe. И всю жизнь оказывался неспособным к практическому делу.

Сергей Львович Пушкин начал службу в Измайловском полку, затем служил в гражданской службе и дослужился до чина статского советника. Как свидетельствует А.Анненков, у отца А.С.Пушкина не было времени для собственных дел, так как он слишком усердно занимался чужими. Он до старости отличался пылким воображением и впечатлительностью, «был способен острить у смертного одра жены - зато иногда от пустяков разливался в слезах».

Отец поэта был масоном (глобальная еврейская секретная секта).Глядя на его портрет, сомнений в его «нерусскости» не возникает вообще. Как же так, - спросите вы, - у него же русская фамилия? А вы вспомните «бородатый» анекдот о погромах:

- Изя, Изя, бежим, там евреев бьют!

- Но я по паспорту – русский!

- Так бить будут не по паспорту!..

Итак, результаты face-контроля и факт масонства отца А.С.Пушкина также дают определенные основания утверждать о его возможной принадлежности к евреям. Впрочем, если взглянуть на портрет самого поэта и любого из современных израильских солдат, выходцев из племени абиссинских евреев, с легкостью можно заметить, как удивительно они похожи.

В этой связи возникает вполне логичный вопрос, почему же еврейство А.С.Пушкина так тщательно скрывалось его родней и российскими создателями мифов?

С родней все ясно, если припомнить, что в паспортах Российской империи вместо национальности писали о вероисповедании. «Правильная» религия была – православие, «неправильные»: иудаизм и мусульманство, выдуманные семитами (евреями и арабами). Если ты не православный (читай – русский), тебе была закрыта дорога везде: на госслужбе, в учебе и т.д.

С имперскими мифотворцами тоже – все ясно. Если «ПУШКИН Ал-др Серг. (1799 — 1837), рус. поэт, родоначальник новой рус. лит-ры, создатель совр. рус. лит. языка» - по национальности еврей, то о какой-такой «русской империи» и «русском языке» можно говорить вообще?!.

Лично мне абсолютно все равно, кто был А.С.Пушкин по национальности. То, что он – гениален, не вызывает никакого сомнения. В его семье все говорили по-французски: родители, родственники, гувернеры. По-русски говорили только его бабушка Марья Алексеевна и ее (и поэта) няня Арина Родионовна. И, несмотря на все это А.С.Пушкин выучил неродной ему русский язык и стал его классиком!

Через несколько десятилетий его славный путь повторят украинцы Н.В.Гоголь и А.П.Чехов. Последний, как мы уже писали в статье «Виктор Янукович был прав: Чехов – поэт!», однозначно идентифицировал как украинца. Так, в 1902 г., беседуя на Белой даче с Горьким и Лазаревским, он свидетельствовал: «Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски»... Все вышесказанное лишь утверждает меня в мысли о том, что русскую литературу, действительно, создали преимущественно украинцы и евреи.

Упомянув при этом «негра» А.Пушкина, я погорячился, находясь в плену давнего имперского мифа про «арапа Петра 1», который на самом деле, был абиссинским евреем (фалашем). Но теперь, слава Яхве, мы знаем правду! И наши московские меньшие братья имеют все основания расширить свой «русский мир» и на Африку, где и доныне проживает славный еврейский народ фалашей, давший русской литературе выдающегося русскоязычного поэта А.С.Пушкина."

  Я не согласна с автором, что русская литература была создана украинцами, евреями и негром, но некоторые факты из родословной А.С.Пушкина можно принять к сведению.

Отредактировано Talia (2011-06-02 22:39:45)

195

Я тоже не согласна, что русская литература была создана только другими национальностями. В её самобытную культуру они сделали свой вклад - да.
Хотя какое это имеет значение-Кем был Пушкин по национальности или Чехов.
Вот кто такой или такая Шекспир до сих пор неизвестно. Но от этого гениальность его/её произведений нисколько не страдает. :)

Отредактировано Hloy (2011-06-03 20:04:45)

196

Брайан Грин,
Виктория Малышенко (переводчик), С. С. Герштейн (переводчик)
Элегантная вселенная (суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории)

Аннотация

Книга Брайана Грина «Элегантная Вселенная» – увлекательнейшее путешествие по современной физике, которая как никогда ранее близка к пониманию того, как устроена Вселенная. Квантовый мир и теория относительности Эйнштейна, гипотеза Калуцы—Клейна и дополнительные измерения, теория суперструн и браны, Большой взрыв и мульти—вселенные – вот далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов. Используя ясные аналогии, автор переводит сложные идеи современной физики и математики на образы, понятные всем и каждому. Брайан Грин срывает завесу таинства с теории струн, чтобы представить миру 11-мерную Вселенную, в которой ткань пространства рвется и восстанавливается, а вся материя порождена вибрациями микроскопических струн. Книга вызовет несомненный интерес как у специалистов естественно-научных дисциплин, так и у широкого круга читателей.
Здесь можно прочесть он-лайн -

http://fictionbook.ru/author/grin_brayi … runiy_skr/

С.И. Доронин
Квантовая магия

http://www.ppole.ru/doronin/QuantumMagic/cont.html

Отредактировано Hloy (2011-06-03 20:05:39)

197

Hloy написал(а):

Элегантная вселенная (суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории)

Слышала об этой теории суперструн. Спасибо, Ирина,  :)  доступная информация, всего 34 страницы. Даже гуманитарий поймёт.Небольшой фрагмент оттуда:

" Теория струн представляет собой мощную парадигму понятий, которая впервые дает ответ на поставленные выше вопросы. Рассмотрим сначала основную идею этой теории.

Частицы, приведенные в табл. 1.1, являются «буквами» для всего вещества. Кажется, что, как и их лингвистические аналоги, частицы не имеют внутренней структуры. Теория струн говорит иное. Она утверждает, что если бы мы могли исследовать эти частицы с более высокой точностью, на много порядков превышающей наши современные технические возможности, мы обнаружили бы, что каждая из частиц является не точечным образованием, а состоит из крошечной одномерной петли. Внутри каждой частицы – вибрирующее, колеблющееся, пляшущее волокно, подобное бесконечно тонкой резиновой ленте, которое физики, не наделенные литературным вкусом Гелл-Манна, назвали струной. На рис. 1.1 мы продемонстрировали эту основную идею теории струн, взяв обычный материальный объект – яблоко – и последовательно увеличивая его структуру для того, чтобы показать ее компоненты во все более крупном масштабе. Теория струн добавляет новый микроскопический уровень – колеблющуюся петлю – к уже известной иерархии, идущей от атомов к протонам, нейтронам, электронам и кваркам2).
http://i081.radikal.ru/1106/b3/2cd290de2d45.jpg

Рис. 1.1. Вещество состоит из атомов, которые в свою очередь состоят из кварков и электронов. Согласно теории струн все такие частицы в действительности представляют собой крошечные петли вибрирующих струн

Хотя это совершенно неочевидно, мы увидим в главе 6, что такая простая замена точечных элементарных компонентов материи струнами приводит к устранению противоречий между квантовой механикой и общей теорией относительности. Тем самым теория струн распутывает основной гордиев узел современной теоретической физики. Это выдающееся достижение, но оно представляет собой только часть причин, по которым теория струн вызывает такое восхищение.

198

Hloy написал(а):

Вот кто такой или такая Шекспир до сих пор неизвестно.

Да, это загадка.Скорее всего Шекспир решил с нами пошутить, " игра в бисер".Когда-то читала, что это был о-очень знатный человек. Но вот, что он мог быть женщиной впервые слышу.Теперь у меня начнётся зуд любознательности,...начну искать истину.

Марк Твен:

«Шекспир - самый известный из всех, никогда не существовавших людей»

А.С. Пушкин:

"До чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя. Как мелок по сравнению с ним Байрон-трагик! У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну"

И.С. Тургенев:

"Для нас Шекспир не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали; он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь"

Иоганн Гете:

"Первая же страница Шекспира, которую я прочитал, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стоял как слепорожденный, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение!"

Впервые вопрос о том, Шекспир ли автор приписываемых ему пьес, поставил в 1785 г. преподобный Джеймс Уилмот, выдвинувший предположение, что настоящим автором этих произведений был Фрэнсис Бэкон. Дальнейшие сомнения высказаны полковником Джозефом Хартом. Он предположил, что Шекспир «покупал или добывал тайком» пьесы других авторов, которые впоследствии «приправлял непристойностями, сквернословием и грязью». Читать полностью...

Произведения Уильяма Шекспира свидетельствуют о том, что этот человек обладал гигантским объемом активного лексикона - от 20 до 25 тысяч слов, в то время как у самых образованных и литературно одаренных его современников типа философа Фрэнсиса Бэкона - около 9-10 тысяч слов. Современный англичанин с высшим образованием употребляет не более 4 тысяч слов. Читать полностью...

199

Angela написал(а):

Слышала об этой теории суперструн. Спасибо, Ирина,  :)  доступная информация, всего 34 страницы.

:flag:

Доронин тоже весьма доступно излагает, если опустить формулы...
А насчёт Шекспира, так мне когда-то попалась информация, где было высказано предположение о том, что это была ОНА а не ОН.  :)

Некоторое время тому назад нашла интересную информацию о вегетарианстве, засунула её в закладки, сохранив. Хотела потом для Ларисы её выставить, когда время будет. Теперь найти не могу.... Как только найду - сразу же выложу в теме вегетарианство. Там достаточно адекватный взгляд ЗА вегетарианство, без фанатизма, здраво рассуждая, делится им автор, обладающий пристойным интеллектом. Как говорится, человек, обезображенный интеллектом. :)

200

А.П. Стахов

Сенсационная информация: наследник английского престола Prince Charles опубликовал книгу «Harmony: a New Way Of Looking At Our World» (Гармония – новый взгляд на наш мир)

http://i035.radikal.ru/1107/26/5a35f0574e7d.gif
                         Принц Чарльз

Ниже приведен русский перевод статьи «Prince Charles Explores “Mysterious Unity” of The Universe in New Book” (Принц Чарльз исследует "Таинственный единство" Вселенной в новой книге ")

«Вселенная является свидетельством проявления "Грамматики гармонии", утверждает принц Чарльз в своей новой книге "Гармония: новый взгляд на наш мир."

В книге, наследник британского престола разделяет свое убеждение в том, что наиболее актуальные проблемы человечества коренятся в нашей дисгармонии с природой, и что мы можем решить их путем восстановления баланса с естественным порядком.

Один из разделов книги посвящен детализации понятия "Грамматики Гармонии", любопытных математической констант, подобных золотой пропорции и последовательности Фибоначчи, которые пронизывают всю природу. Вездесущность этих констант, утверждает он, является подтверждением того, что мы не живем в "случайной Вселенной".

При этом принц Чарльз ссылается на пятиконечную звезду, как один из примеров «Грамматики Гармонии». Изучение ее связи с природными явлениями, такими как форма молекул ДНК и орбиты движения Венеры относительно Земли, которые, на первый взгляд, кажутся весьма различными.

Я был очарован, когда наткнулся на работу молодого геометра Джона Мартино, который учился в моей школе традиционного искусства несколько лет назад. Он провел тщательное изучение того, как орбиты планет относятся друг к другу и как модели, которые можно извлечь из этого, соответствуют вещам, созданным на Земле. Он нашел много красивых отношений, но, в качестве примера, рассмотрел отношения, которые существует между орбитами Венеры, Меркурия и Земли.

Пятиугольная звезда

Древние астрономы давно обнаружили, что Венера делает интригующие путешествие по небу. Оно длится восемь «земных лет» - или тринадцать "венерианских лет" (обратите внимание на отношение 13:8) – в результате чего Венера возвращается в точно такое же положение, в котором она находится сегодня. Этот точный цикл Венеры был замечен многими культурами на протяжении веков и в самых разных частях мира, и он был использован во многих культурах как способ регулирования их календарей. Например, есть огромное доисторическое место Newgrange в Северной Ирландии, которое, в течение сотен лет, считалось видом доисторического кургана. Совсем недавно исследования показали, что, все вышеизложенное можно было бы использовать в связи с циклом Венеры, поскольку Newgrange представляет собой очень точную "ловушку Венеры". Раз в восемь лет, и только в течение очень короткого периода в один прекрасный день, свет, приходящий от Венеры, когда она появляется на рассвете, как утренняя звезда, проходит по длинному входному туннелю Newgrange и отражается на стене задней внутренней камеры, которая лежит в самом центре кургана. Это делается настолько регулярно, что исследователи, которые проводили исследования этого феномена, установили, что точность этого события была лишь незначительно улучшена с изобретением атомных часов.

Как только древние астрономы заметили восьмилетний цикл Венеры, они обнаружили, что ее движение описывает закрученную модель, подобную розе. Картина этой модели сделана Джоном Мартино, когда он пытался проверить, как древние культуры разработали символы, так хорошо знакомые нам сегодня. Земля находится в самом центре этой картины. Существуют моменты, когда линия приближается к Земле, а затем уходит снова от Земли, создавая фигуру из пяти лепестков. Если соединить вершины этих лепестков вместе, что и сделали древние астрономы, то при этом обнаруживается форма, знакомая во всем мире, бесконечные линии которые формируют пятиконечную звезду. Это форма, которая содержит в себе некоторые захватывающие тайны.

Орбиты планет не идеально круговые, но можно использовать их эллиптические формы без изменения их длины, чтобы они стали совершенными круговыми. Такой круг называется "средней орбитой" планеты. Джон Мартино обнаружил, что если нарисовать чертежи средних орбит Земли и Меркурия вместе на листе бумаги, то при этом обнаруживается чрезвычайных соответствие между ними. В изображении орбиты Земли лежит большой круг, который содержит пятиконечную звезду. Меньший круг соответствует средней орбите Меркурия, которая находится в пределах средней орбиты Земли в таком соотношении, что она соответствует пентагону (правильному пятиугольнику) в центре пятиконечной звезды. Само по себе это достаточно удивительно, но то же самое произойдет, если масштабированный рисунок реального физического тела Земли сравнить с масштабируемым образом реального физического тела Меркурия. Меркурий, снова, окажется внутри круга Земли в точно такой же пропорции. Пентагональная форма в центре пятиконечной звезды снова покрывается окружностью Меркурия.

Это все может быть, конечно, случайным совпадением, но их точность такова, чтобы начать оспаривать популярное мнение, что мы живем в случайной Вселенной, особенно когда подобные вещи происходят на таких уровнях материального мира, которые мы не можем видеть без помощи микроскопа. Например, сейчас мы все знакомы с двойной спиралью формы молекулы ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота присутствует почти во всех формах жизни и передает все нашу генетическую информацию от одного поколения к другому. Менее знакомый образ молекулы есть взгляд на ДНК из верхней части двойной спирали. Когда мы смотрим вниз на молекулу с помощью микроскопа, изображение не отличается от одного из путешествий Венеры по ночному небу. Это вихрь моделей с десятью выступающими лепестками. Если каждый второй лепесток связать серией прямых линий, то снова возникает все та же пятиконечная звезда. Это - пятиконечная звезда, найденная во многих расположениях лепестков на цветах, появляется постоянно в картинах и архитектурных проектах исламских зданий, как и в христианских сооружениях, и она также лежит в основе структуры некоторых из наиболее известных рукотворных объектов, которые нам известны.

Возьмем, например, геометрическое изображение скрипки Страдивари и поместим его в круг, в котором уже содержится пятиконечная звезду. В этом случае мы получим результат, который захватывает дух. Все ключевые пропорции скрипка прекрасно соответствуют геометрии пятиконечной звезды. И заметим, что база скрипки также продукт этих двух пересекающихся кругов, которые создают форму, с которой мы начали нашу демонстрацию. Для древних два пересекающихся круга также представляют Солнце и Луну. Солнце, конечно, гораздо больше, чем Луна, хотя, глядя из Земли, мы этого не замечаем. Очень часто мы по-прежнему обращаем внимание на чудо, которое возникает при полном затмении Солнца, когда Луна, видимая с Земли, имеет точно такой же размер, как Солнце. Таким образом, даже в небе играет «Грамматика Гармонии». И это все - довольно замечательное доказательство того, что есть таинственное единство в закономерностях, обнаруженных в целом при творении. От малейших молекул до крупнейших планетарных "частиц", вращающихся вокруг Солнца, все зависит от его устойчивости, основанной на невероятно простой, очень элегантный геометрический модели - «Грамматике Гармонии».

Новая книга Принца Чарльз «Гармония: новый взгляд на наш мир» опубликована. Она сопровождается книгой, написанной его детьми: "Гармония: Взгляд на наше будущее». Принц Чарльз сам записал аудио-версии обеих книг».

Комментарий Алексея Стахова

1. Прежде всего, приятно отметить, что по своему содержанию и целенаправленности, книга Принца Чарльза очень близка к многим современным книгам в этой области, в частности, к книге Американского философа проф. Скотта Олсена (Olsen Scott. The Golden Section: Nature’s Greatest Secret. New York: Walker Publishing Company, 2006) и к моей книге (Alexey Stakhov. The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science”. World Scientific, 2009). Это означает, что перечень современных книг в этой области дополнился еще одной прекрасной книгой. Но тот факт, что автором книги является наследник королевского престола Принц Чарльз, еще раз подчеркивает значимость того «гармоничного» направления, которое активно развивается в рамках Международного Клуба Золотого Сечения и Института Золотого Сечения Академии Тринитаризма

2. В книге Принца Чарльза широко используется понятие «Грамматика Гармонии». По существу, это понятие совпадает с «математикой гармонии» древних греков (Пифагор, Платон, Евклид), которая в эпоху Возрождения была развита в «Божественной пропорции» Луки Пачоли и «Гармонии мира» Иоганна Кеплера. «Грамматика Гармонии» - это, прежде всего, «золотое сечение», числа Фибоначчи, Платоновы тела, пентаграмма и другие геометрические фигуры, основанные на «золотом сечении». «Грамматика Гармонии» получила дальнейшее развитие в работах современных авторов: Эдуарда Сороко, Иосифа Шевелева, Олега Боднара, Михаила Марутаева, Скотта Олсена и др. Определенные итоги развития «Грамматики Гармонии» были подведены Одесским Конгрессом по Математике Гармонии (8-10 октября 2010 г.).

3. Несколько слов об удивительной закономерности в движении Венеры по небосклону. О связи этого движения с пентаграммой (пентаклом) упоминается в книге Дэна Брауна «Код да Винчи». Оказывается, пятиконечная звезда – это еще дохристианский символ, относившийся к поклонению и обожествлению Природы. Древние люди делили весь мир на две половины – мужскую и женскую. У них были боги и богини, сохраняющие баланс сил. Когда мужское и женское начала сбалансированы, в мире царит гармония. Когда баланс нарушается, возникает хаос.  Пентакл символизирует женскую половину всего сущего на земле. Историки, изучающие религии, называют этот символ «священным женским началом», или «священной богиней». Пятиконечная звезда символизирует Венеру, богиню любви и красоты. Богиня Венера и планета Венера – это одно и то же. Богиня занимает свое место на ночном небе и известна под многими именами – Венера, Восточная звезда, Иштар, Астарте. И все они символизировали могущественное женское начало, связанное с Природой и Матерью Землей.

http://s015.radikal.ru/i332/1107/6d/e02aa91fcb4d.gif

                   Пентаграмма или пентакл

В пентакле можно найти большое количество отношений золотой пропорции. Например, отношение диагонали пентагона к его стороне равно золотой пропорции.

Рассмотрим теперь последовательность отрезков FG, EF, EG, EB. Легко показать, что они связаны пропорцией золотого сечения:

                                                                                            http://s013.radikal.ru/i323/1107/8f/6c4ca270060f.gif

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э., это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой Энциклопедии Франк-масонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса».

Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также являлась могущественным знаком власти. Так в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных, она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».

У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу до гвоздей на руках и ногах.

Пентаграмма вызывала особое восхищение у пифагорейцев и считалась их главным опознавательным знаком. Существует следующая легенда. Когда на чужбине один из пифагорейцев лежал на смертном одре и не мог заплатить человеку, который за ним ухаживал, то он велел ему изобразить на своем жилище пентакл, надеясь на то, что этот знак увидит кто-либо из пифагорейцев. И действительно, несколько лет спустя один пифагореец увидел этот знак, и хозяин дома получил богатое вознаграждение.

Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакл по большому кругу небесной сферы (см. рисунок ниже). Древние люди заметили это явление и были так потрясены, что Венера и ее пентакл стали символами совершенства, красоты. Как бы отдавая дань этому явлению, древние греки устраивали Олимпийские игры каждые восемь лет. Сегодня лишь немногие знают, что современные Олимпиады следуют половинному циклу Венеры. Еще меньше людей знают о том, что пятиконечная звезда едва не стала символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами, по мнению организаторов, лучше отражающими дух участия и гармонию игр.

                http://s56.radikal.ru/i154/1107/0b/2c948e449e42.gif
                                         Пентакл Венеры

   
К блужданиям Венеры по небосклону, основанным на пентакле и «золотом сечении», можно было бы отнестись, как к очередной «эзотерической сенсации», которая, по мнению высокопоставленных академиков, членов Комиссии по лженаукам РАН, вполне может быть квалифицирована как «лженаука», если бы не одно обстоятельство. В современной науке сделано много выдающихся открытий, подтверждающих наличие «Грамматики Гармонии» в огромном количестве природных явлений и объектов (квазикристаллы Дана Шехтмана, фуллерены (Нобелевская Премия по химии-1996, «геометрия Боднара» (филлотаксис), «золотые» геноматрицы Сергея Петухова, экспериментальное доказательство наличия гармонии «золотого сечения» в квантовом мире и др.). Все это наталкивает на одну и ту же мысль о неслучайности нашей Вселенной, которую высказал в своей книге Принц Чарльз.

201

Интервью с Сенкевичем про Индию!!!!

   http://i024.radikal.ru/1108/e9/c2f3373dbd78.jpg

"Сенкевича ненавидят рериховцы — они требуют, чтобы он перестал порочить светлое имя их божества. Сенкевича обожают экзальтически настроенные дамы — они пытались объявить его гуру. Он был знаком с Ошо, дружил с Махариши, парил в воздухе на приеме у Саи-бабы — и все же относится к мистической Индии без придыхания.

Российский индолог Александр Сенкевич полюбил эту страну задолго до нынешней моды на поездки в ашрамы и способен на чистом хинди высмеять глотаемую европейцами псевдоиндуистскую попсню.
Саша, дамы хотят чуда

- В Индии я провожу как минимум три месяца каждый год — и это продолжается уже не первое десятилетие. Я летал по ней на самолете, путешествовал на машине с дипномерами, ездил на поезде классом для простонародья, ходил пешком. Индия очень разная, в ней есть место и высокодуховным центрам с библиотеками, где древние знания хранятся записанными еще на пальмовых листьях, — и краям, где живут людоеды. Там я тоже был. Оттуда родом индийские леворадикалы, обычное дело: мама с папой — людоеды, а сын — образованный революционер. В Индии есть все. Это страна, нашпигованная всеми пластами истории и всеми религиями.

- А что-то общее у индийцев есть?

- Любовь к мистике. В Индии ты на каждом шагу можешь найти собеседника на тему — есть ли бог и в чем смысл жизни. Опять-таки — ты можешь в этой стране получить глубинные знания, философскую систему. А можешь — фокусы, шарлатанство, обрывки каких-то практик в яркой упаковке. Смотря что тебе надо.

Я сам возил в Индию людей и видел, как это бывает. Например, в 93 году я провез друга по крупным тибетским монастырям, мы хотели изучить Книгу Мертвых. У друга тогда убили сына, Илью Медкова, самого молодого миллионера России. Отец пытался что-то для себя понять, искал объяснений и успокоения. И мы получили доступ к очень серьезной литературе, мало какому иностранцу дано такое узнать. С другой стороны, я возил группы, где на лицах написано большими буквами желание обмануться. И эти люди тоже получали, что хотели. Помню, была группа, самостоятельные образованные дамы: психотерапевты, банкирши. Руководитель группы просил: "Саша, дамы хотят чудес. Устрой встречу со святым". А мы в гималайских горах. "Ты что, Толя, — говорю, — где я его возьму?". "Это твои проблемы". Остановились в Дхарамсале, у резиденции Далай-ламы, и я отправился искать местного махатму. Смотрю: идет дедуля, тюрбан, белая одежда, чистенький такой и с кружкой металлической — значит, прервал уже суетные отношения с миром, живет на подаяние. Махатма — это вроде звания, великая душа. И что важно — он говорит на хинди, там же масса диалектов. Мы столковались: я дал ему пятьсот рупий, попросил группу благословить.

Повел его в автобус. Он помахал руками — благословил. Но не ушел, достал малу — четки и протянул одной из женщин. Она дала ему зачем-то 100 долларов и в экстазе: "Я чувствую, это все теплое, это все светит, какая энергетика! Это же настоящий святой!". Смотрю, старец еще четки вынимает и еще, и еще. К нему руки тянутся со стодолларовыми купюрами. А четки не кончаются! Индийское чудо. Я думаю: господи, боже мой. Их там было 26 человек, все купили и всем мало, старец по-прежнему четки вынимает, доллары берет. Толя говорит тихо: "Саша, останови его". Я старцу на хинди: "Хватит, ты получил свое". А он вроде и не слышит. Я повысил голос: "Выкину тебя сейчас из автобуса! Не имеешь права этим заниматься!". И тут происходит самое интересное. Дед поворачивается и важно говорит: "А я имею право. У меня сертификат!". Я говорю: покажи. Он достает из недр одежды бумажку, на которой по-английски от руки написано "Сертификат". И ниже: "Свами такой-то инициировал такого-то на то, что он может творить чудеса". Вместо подписи — жирный отпечаток большого пальца. Анекдот! Я говорю: ты понимаешь, что у людей не хватит денег на обратные билеты? Сейчас полицию вызову и тебя арестуют". Старик сразу испарился. А женщины надулись.

Двинулись мы дальше. Я объявляю: "Раз вы на меня обиделись, я вас накажу. Сейчас я тоже покажу чудо: отключу ваши мобильные телефоны!" Наговорил им с три короба про энергию, которую на это чудо потрачу, сказал, что от такого напряжения можно даже умереть. У них лица серьезные, жмут на кнопки — телефоны немы. Полтора часа мы ехали по горам в полной тишине, дамы подавлены, я не ожидал такого эффекта. Через 50 километров говорю: "Ладно, больше на вас не сержусь. Да и сил у меня уже мало. Включаю вам мобильники!" И телефоны зазвонили. Они так обрадовались, словно папуасы — концу солнечного затмения.

- А как вы это сделали?

- Там "мертвая зона" была. Ни одной антенны. Я же по этой дороге сколько раз уже ездил…

Пролетая над гнездом Саи-бабы

- Индией я заболел в далекой юности, прочитав Джавахарлара Неру. Это перевернуло мое сознание. Я поступил в Институт восточных языков, не предполагая, что это заведение, скажем так, со специфическим уклоном. В результате весь курс ездил на стажировку в Индию, не пускали только меня и одну девушку, которая тоже имела привычку говорить, что думала, она потом стала женой мэра Панамы. Но мистика началась уже в те годы! Люди, от которых я никак не ожидал помощи, помогли мне поехать в Индию.

Страна мне сразу понравилась невероятно. Любой русский должен себя чувствовать там свободно, потому что вокруг полно разгильдяев, как в России. Но есть два отличия. Индийцы не пьют, климат не позволяет. Зато будучи постоянно при солнце, они очень оптимистичны. Нищий просит у тебя денежку с улыбкой, и даже если ты отказываешь, это не повод, чтобы он перестал улыбаться. Какой-то поток жизни, который изливается из них бесконечно. И ты видишь, как все это сверкает, переливается, пузырится. Другое отличие: даже от последнего бомжа не пахнет. Вот он стоит в рубище, аж тело насквозь светится, а запаха нет. Потому что моется не один раз на дню и тряпки свои стирает.

- Ажиотаж среди европейцев вокруг индийских гуру на ваших глазах зародился?

- Я был у Сатьи Саи-бабы еще во времена СССР. Он уже был окружен шумихой: мол, сидит такой святой под Бангалором и материализует из пустоты алмазы, сапфиры. Мы приехали к Саи-бабе с советским послом и были приняты, как VIP-персоны — сразу. Сидим, разговариваем — и вдруг воспарили. Гуру исказился, а мы поплавали-поплавали, приземлились. Думаю, в соке, которым нас там угощали, был наркотик. Или Саи-баба гипнозом владеет. С нами еще американцы были — все мы получили от Саи-бабы по камушку. Мне достался агат, а одной американке Саи-баба подарил сапфир. Потом я узнал, что дама перед визитом перевела на его имя около полутора миллионов долларов. Можно за это и сапфирчик за сто тысяч — процент от пожертвования.

Второй раз я видел Саи-бабу уже как обычный паломник, правда, у меня была машина с дипномером. Я наблюдал эту массовку, орущую толпу из европейцев, где каждый смотрел на Саи-бабу с благоговением, глазами умоляя выбрать, выбрать, выбрать именно его из этой толпы и лично благословить. Это был какой-то немыслимый экстаз и обожание. И я так понял, что судьба белой нации на исходе. И судьба христианской культуры под огромной угрозой.

- Саи-баба — заурядный шарлатан?

- Я бы сказал, фокусник. И незаурядный. Только очень целеустремленная личность могла создать такую Систему: хорошо отлаженную, со сбором информации через разветвленную сеть собственных гостиниц. Задача любого создателя Системы — будь то секта, учение или движение — чтобы в тебя истово поверили женщины. Обычно это экзальтированные особы, истерички, кликуши, — неважно, за ними подтянутся женщины поприличней, а те уже обработают своих мужей, родственников, коллег по работе. А если не обработают, то просто отодвинут их в сторону. У меня был знакомый еврей из Львова, который уехал в Штаты, стал миллионером. И вдруг его жена увлеклась Саи-бабой. Она поставило его фото в спальне и смотрела, не отрываясь. Даже сексом заниматься перестала. Вдруг выяснилось, что она тайно перевела на счет Саи-бабы два миллиона. Еврей кричал: "Что, этому вонючему негру!", хотя Саи-баба не негр. А потом эта женщина сбежала к своему кумиру в Индию, муж поехал ее искать. Мы с ним ходили по берегу моря и разговаривали — как могло такое произойти! Он был на грани. Позже я узнал, что до жены он так и не добрался — сошел с ума.

Каждый гуру должен учитывать роль женщин в своей Системе. Ошо Раджниш это недооценил, и все кончилось крахом. Любимая ученица, секретарь, его правая рука Шила Ма Ананд сделала заявление прессе о его финансовых махинациях, назвала наркоманом и аферистом. Ошо унижал ее сильно, вот она и отомстила. Все рухнуло в три минуты просто. А у него была империя! Я встречался с Ошо Раджнишем в его лучшие времена. Его поселок Раджнишпурам в Штатах, в Орегоне, был доходнейшим коммерческим предприятием, народ валом валил, особенно молодежь, потому что он никого не напрягал, даже посвящение давал сходу. Он придумал так называемую "динамическую медитацию", в которой намешал много всего от дзен-буддизма, суфизма, учений Кришнамурти и Гурджиева.

- Чем же эти гуру взяли Запад?

- Они сообразили, что медитацию можно продавать как товар. Беда современного западного человека в том, что у него глаза разбегаются на все, и мысли разлетаются в разные стороны, он не может сконцентрироваться на основном — смысле своей жизнедеятельности. С одного автобуса на ходу в другой — можно и под колеса попасть. Медитация дает возможность понять, куда вы должны въехать со своим умом, способностями, со своей кармой, дхармой и пр. Махариши Махеши Йоги, который тоже эту проблему углядел, преподнес Западу свою трансцендентальную медитацию и заработал миллиарды. У него люди в позе лотоса запрыгали, как блохи. Не Махариши эту методику придумал, но он обернул ее в правильную упаковку и сумел продать в таких масштабах. Открыл клиники по всей Европе, многие россияне там лечатся, Галина Волчек, другие деятели культуры.

- Каков Махариши вблизи?

- Индийский вариант Распутина, только маленького роста. Глаза пронзительные. И большая любовь к диктатуре. Например, он заявляет, что духовную власть на Земле последние сорок лет держит он, Махариши, а политическую — Кастро. Поэтому он Кастро очень уважает и намерен отправить к нему тысячу пандитов, чтобы они в Гаване пели священные мантры. Это была публичная речь в его центре в Голландии, я в этот момент смотрел на ребят, которые в империи Махариши отвечают за финансы, у них был очень кислый вид. Оборот у империи 4 миллиарда, но им все равно жалко! Он и для нас расстарался. Была идея Примакова создать Союз евразийских государств, который не давал бы янки вмешиваться не в свои дела. Махариши оплатил самолет на 200 мест — его переоборудовали так, чтобы комфортно могли чувствовать себя 25, со спальными местами, с рабочими кабинетами. И мы облетели Юго-Восточную Азию, встречались с премьер-министрами и другими официальными лицами. Правда, из этой идеи так ничего и не вышло.

- Вам в шкуре гуру побыть не хотелось?

- Не приведи господь! Я ведь почти что был. Повел одну экспедицию в долину Кулу. Сначала они цветы стали мне каждое утро преподносить, букетиками порог уставлять. А потом уже прану начали брать у ног у моих — будто я святой. Ну, знаете, когда уважают гуру, то наклоняются к нему и ладонью касаются его ступней ног — это прана называется. Таким образом уважение выказывают — мол, черпаем у тебя энергию. Но я это дело сразу пресек.

У Пушкина весь путь гуру очень точно сформулирован: "Свободы сеятель пустынный, я вышел рано до звезды, в порабощенные бразды бросал спасительное семя, но потерял я только время, благие мысли и труды". А дальше — самое главное: "Паситесь мирные народы, вас не разбудит честь и клич. К чему стадам дары свободы! Их должно резать или стричь". Вот резать мирные народы — это негуманный путь, это то, к чему сегодня исламские фундаменталисты призывают. А стричь — гуманный. Гуру как раз на этом пути. Если овцы есть, чего же их не стричь-то?

Я работал с разными гуру и знаю — когда человек начинает заниматься этим, он моментально теряет чувство юмора, творческая искра пропадает. А я в свои 65 лет хочу по-прежнему писать стихи, любить красивых женщин. И совсем не хочу манипулировать людьми. Манипуляции страшны тем, что им надо подчинить всю свою жизнь, надо все время этому качество давать применение. Поэтому человек, который манипулирует, он все время в жутком напряжении. Я наблюдал и Ошо Раджниша, и Махариши Махеши Йоги и Шри Шри Равишанкара нынешнего — они все время в напряжении, следят, чтобы их функционеры смуту не затеяли, потому что внутри таких движений появляются всегда какие-то партии, секты, которые хотят отделиться и угробить своего учителя.

Уже не говорю о том, какая это ответственность — быть живым богом. Люди на тебя перекладывают все свои болезни, ты должен решать их мелкие и большие проблемы. И это такой груз, что думаешь: а нужны мне эти миллиарды?

В Шамбалу за Камасутрой

- Как сами индийцы относятся к своим землякам — идолам Запада? Они тоже им поклоняются?

- Индийцы этих "святых", разводящих европейцев на деньги, насмешливо называют джет-гуру, то есть, реактивный гуру. По индийской кастовой системе эти люди, которым фанатичные поклонники готовы ноги омывать, отнюдь не стоят на высокой ступени. Это совсем не высокоученые брахманы, как логично было бы подумать. Обычно джет-гуру из касты земледельцев, торговцев. Что не мешает им иметь миллионы. В Индии есть, например, такая подкаста "дом", одна из низших, в нее входят люди, которые занимаются кремацией трупов. Это не могильщики, потому что в Индии нет могил, там тела сжигают и пепел бросают в священную речку. Так вот, эти крематоры — очень богатые люди, потому что им достаются все ценные украшения с умершего человека. Их "царь" — мультимиллионер. Но он не может жениться на девушке из более высокой касты. Каста — дело святое.

- Но это же бред! Двадцать первый век на дворе.

- В кастовой системе есть свой резон. Она до сих пор помогает индийцам выживать. Вот у меня был в Индии приятель, который лечил от змеиных укусов. Я сам наблюдал картину исцеления. Мальчик, укушенный змеей, уже был без сознания. Врач поставил перед собой большой глиняный кувшин и светлую тарелку. Он крутил рукой эту тарелку на рамке, и тарелка чернела. Он говорил, что это яд выходит. Потом смывал яд в кувшине и снова начинал крутить. В конце концов мальчик пришел в себя. Я не знаю, что я видел. Может, это был гипноз, они там все мастера гипноза. Главное другое: мой приятель делал это, потому что так же делал его отец, дед и прадед. Потому что они в касте. Поэтому в Индии нет отдельных феноменов, считанных единиц с какими-либо способностями. Если родился такой человек — каста сразу обращает внимание, развивает эти способности, использует их на всю катушку и правнукам эти знания передаст.

- А кто в этой кастовой системе иностранцы?

- Они вне касты. Как неприкасаемые. Поэтому обмануть их — совсем не грех. Индийцы по отношению к нам порой редкие жулики: обирают, обманывают, мошенничают. И при этом сами наивны, как дети. Я повез как-то в Индию группу российских литераторов. Среди них был писатель Леонид Юзефович. А Леонид — я сразу обратил внимание — ну просто вылитый Сатья Саи-баба, но не тот фокусник, который разводит под этим именем европейцев на деньги сегодня, а подлинный, средневековый суфий из Шадри Сатья Саи-баба, его изображение есть в долине Кулу на доме, стоящем около серных источников.

Показал я литераторам место, где йоги висят голышом вниз головой, каждый на одной ноге, похожие вместе на гроздь винограда. Неудивительно — они там обкуренные висят. Потом повел группу к стене с изображением: "Леонид, вставайте рядом со своим средневековым двойником!" Он встал. Индусы сбежались — все в отпаде, огромная толпа. Глазеют на Юзефовича. Говорю своим — несите карамель, у кого есть. Притащили килограммов пять. И я: "Леонид, раздавайте! Вы же явление давно умершего святого". И пошло — Юзефович леденцы горстями раздает, индусы у него прану уже берут и бегут звать соседей. Как дети. Был бы на месте Юзефовича аферист — и часть денег, которые текут сегодня с Запада на Восток, повернули бы свое направление…

- Что ищут в Индии россияне, которых вы сейчас туда возите?

- Обычно это очень богатые люди, которым я не могу отказать по каким-либо причинам. Да разное ищут. Недавно возил туда двух жен очень богатых новых русских. Обе надумали в Индии изучать Камасутру. Теоретически они еще в России подготовились и рассчитывали на практику. Им требовался, так сказать, источник практического знания. Ну источник я им не нашел. Я им объяснил: ваши мужья меня потом прибьют просто. Они сначала были разочарованы, а потом сублимировали свой сексуальный интерес в шопинг. Одна купила себе качели из серебра за сорок тысяч долларов. И столько же заплатила на таможне.

Часто люди, которых я везу в Индию, — крупные бизнесмены, политики, актеры и писатели. Вот сейчас я отправлюсь туда в компании с Михаилом Задорновым. Что они хотят? Да чтобы всякие джет-гуру им лапшу на уши не вешали. Они не мистики, нет, просто им интересна другая культура.

- А Шамбалу никто из них не хочет поискать?

- Вход в Шамбалу находится в 28 километрах от поместья Рерихов в Кулу. Так утверждал Николай Константинович. Но обычно те, кто едут ее искать, делают это с помощью конопли, потому что в тех краях центр не только высокой духовности, но и наркобизнеса. Так что Шамбала пока обходится без визитеров.

- За что вас рериховцы не любят и грязью через СМИ неустанно поливают?

- Я дал интервью "Аргументам и фактам", где прямо сказал, что Рерихи работали на советскую разведку. Потому что я был в их доме, смотрел бумаги и увидел странные вещи. Замечания Юрия Николаевича, судя по почерку, о том, в каких ущельях лучше расположить дивизию, в каких долинах — большой отряд, чтобы спастись от налетов вражеской авиации. Это конец 20-х — 30-е годы — кому могло предназначаться? Он вел топографический дневник, где фиксировал грузоподъемность мостов, вычислял, какая бронированная техника может по ним пройти. Я тогда подумал: что-то странное, стал заниматься этим глубже и понял, что он работал на советское правительство. И когда впервые публично об этом сказал: ой, что началось: что я мерзавец, клеветник. А сейчас на эту тему уже много книг вышло.

Пиарщица Индии духа

- Вы написали не одну книгу о Блаватской. Кто она, с точки зрения ученого?

- Образованная женщина с несчастной личной судьбой. Отчасти — наша Новодворская, если говорить о любви к эпатажу, хотя политически она очень сильно отличалась от Новодворской. Своими философско-религиозными взглядами Блаватская подтачивала основы православия и при этом клялась в верности этому православию и батюшке-царю. Что сделала Блаватская? Она сумела собрать воедино весь мистический мусор, который находился в разных частях Европы и Америки, и соорудить из этого мусора нечто монументальное, вроде пирамиды.

- Блаватская сама понимала, что сделала из философий мира попсню?

- Не думаю. Вы к ней так строги, а представьте то время, позапрошлый век. Россия, страна помещиков, их женам не все же капусту квасить или смотреть, как крепостные в поле работают. Хотелось чего-то нового, к звездам поближе, но не каждая дама будет сидеть в телескоп смотреть, скучно это! И тут такой бестселлер появляется — "Из пещер и дебрей Индостана", где ярким красочным языком очень доступно про мистическую Индию. Это ж можно обсуждать в гостях, на эту тему бесконечно фантазировать. Блаватская враз стала знаменитостью.

- Но ведь в своих книгах она откровенно врала?

- Как ученый, я более сдержан в оценках. Врала, но не сильно. Это уже позже она разошлась вовсю, когда статьи в "Люцифер" писала. Да, Блаватская не брезговала мистификацией, не стеснялась выглядеть в глазах других лгуньей, мошенницей и психопаткой. Вся жизнь этой фантастической женщины состояла из сплошных парадоксов и несуразностей. Дважды была замужем, имела любовников и даже внебрачного сына, однако, когда ей было уже за пятьдесят, клятвенно уверяла, что является девственницей. Похоже, граница между реальностью и нереальностью для нее была достаточно условной.

Отсюда нашумевшая история с письмами "махатм". Они стали появляться во множестве в годы, когда Блаватская жила в Индии. В них говорилось о карме, космической энергии, реинкарнации, — важнейших понятиях индуизма. Однажды такое послание обнаружил на своем столе редактор бомбейской газеты "Пайонир". Потом их стали находить при "таинственных обстоятельствах" близкие в Елене Петровне люди. В ее присутствии письма буквально сыпались с потолка. Причем эти "гималайские махатмы" изъяснялись почему-то исключительно на английском, которым Блаватская неплохо владела. Позже за дело взялись эксперты — и тут же обнаружили чисто русский характер переноса английских слов. Однако Елена Петровна никогда не чувствовала сильных угрызений совести в связи с обличающими ее фактами.

Подбирая материалы к своей книге о Блаватской, я некоторое время работал в ее бывшем поместье в Адьяре недалеко от Мадраса. В подвале архив, огромное количество книг на русском языке, которые она туда привезла — потрясающая литература, но вся в плесени, приходилось работать в перчатках. Там я особенно ощутил сложность дела, за которое взялся. Ведь при всей противоречивости натуры Блаватской нельзя не признать, что во многом благодаря ей слово "Индия" отзывается в русском человеке тягой к неведомому и доверием к чуду.

Все мы — сон Брахмы

- Так существует ли настоящая мистическая Индия? И если да, то что это такое?

- Конечно, существует. Но мало кто знает, какова она, потому что нет другой такой страны, где существовал бы столь колоссальный разрыв между религиозной философской теорией и практикой. Ведь первое, что видит там приезжий, даже если он настроен искать глубины — такую пестроту, что глазам больно. Кукольный театр из 300 миллионов богов: это последние данные, на компьютере подсчитано. И у каждого бога свои ритуалы, от кровавых до наркотических. Нужно иметь огромное терпение, чтобы счистить всю внешнюю позолоту и обнаружить, что такие разные индийские религии имеют одну общую идею. Очень простую. Душа каждого человека — атма — в конечном счете сливается с мировой душой. Происходит освобождение — мокша. Это цель и смысл жизни.

Кому интересно, он может вдаваться в детали. Например, что с точки зрения индийца все мы — люди и наша земная жизнь — это только сновидения бога Брахмы. Но каждый может выскочить из этого сна в реальность с помощью медитации, когда открываются немыслимые потенциалы в сознании, ты столько всего видишь и слышишь. Индусы убеждены: все, что рождает человеческий разум, существует во вселенной. Все ужастики, все фильмы, все эти образы, которые придуманы из головы. Мы рождаем чудищ, а дальше они существуют, хотим мы того или нет. Наш мозг — он же связан с вселенной и создан вселенной, она оказывает на нас воздействие, а она бесконечна. Так думали еще древние индусы и к этому пришел в ХХ веке академик Вернадский, который предложил гипотезу о ноосфере — информационном поле вокруг Земли, куда уходят все наши мысли. Даже не гипотезу — это просто гениальная догадка, тезисы, которые занимают полторы странички текста.

- Но все это вразрез идет с постулатами христианства. Что же, западные теософы всюду попали пальцем мимо? Вот вы, европейский человек, как укладываете в своей голове два диаметрально противоположных взгляда на жизнь и смерть?

- Я их примиряю в своем сознании. Потому что в конечном счете они — об одном и том же. Да, христианство отрицает — нет бесчисленных реинкарнаций, есть одно-единственное воскрешение. И эта иудейско-греческая традиция противоречит индусской традиции. Полностью. Абсолютно. Но что такое воскрешение? Это возвращение энергии живым существам, которые давно не имеют тела, истлело оно, а сами они непонятно кто и непонятно где. Теперь представим себе такую вещь. Человечество исчерпало свои земные ресурсы, ничего нет болше. Вот эта ноосфера, она тогда заработает. Потому что там же находится энергия — наши мысли, наши желания, наши образы. Это и будет "воскрешение из мертвых" — по христианству, по индуизму, по Вернадскому, по всем религиям мира.

Все сходится! Только азбука разная, язык разный, а смысл тот же самый. Все религии мира толкуют об одном и том же: что есть микрокосм и есть макрокосм, есть индивидуальная душа и есть мировая душа, и они обязательно сольются. Поэтому я так легко вошел в мистический мир Индии. Я, как и индийцы, верю, что история человечества насчитывает значительно большее количество времени, чем мы себе представляем. Человечество было когда-то единым, его духовная элита обменивалась знаниями, которые давались сверху под влиянием определенных космических процессов. Индийцы эту связь макрокосма и микрокосма поняли так давно, что она отражена еще в их Ведах. И ощущают ее ежеминутно. Эту глобальность, это звездное небо, которое раскрывается в любой хижине, когда они жарят лепешки.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Познавательно, интересно...