[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Познавательно, интересно...


Познавательно, интересно...

Сообщений 61 страница 90 из 201

61

Василиса написал(а):

Вчера читала Джебрана "ПРОРОК".

Василиса,я также обожаю Джебрана,у меня есть миниатюрная книжица с его притчами,одно время я носила ее постоянно в дамской сумочке.И я тоже печатала его на другом форуме.
Привожу здесь правила и черты Человека Шестой расы:
1)Не пить алкоголь;
2)Не есть мяса и продуктов,связанных с разложением;
3)Не курить;
4)Излучать Энергии Света,Любви,Гармонии,Радости,быть Белым Солнцем,Источником Чистой Энергии в Пространстве;
5)Секс- редко(2-3 раза в жизни);
6)Физические изменения внешности.светлые волосы-золотистые,зеленые глаза,рост-2-3м у мужчин,180см у женщин;
7)Люди Шестой расы летают,проходят сквозь стены,ходят по воде,обладают способностями телекинеза,ясновидения,яснослышания,обоняния,осязания и имеют тонкие вкусовые ощущения;
8)Человек Шестой расы не умеет плохо думать,всякая плохая мысль будет доставлять физические страдания;
9)Человек Шестой расы будет жить 600 лет,спокойно переносить радиацию,ультра,инфра-лучи,обходиться без еды,воздуха;
10)Тело-уплотненный астрал,т.е. на физическом плане 1/3 жизни,в астральном-2/3;
11)Люди Шестой расы едой почти непитаются,а питаются аккумулированной солнечной энергией или напрямую из пространства;
Они очень добрые,чистые,как дети,веселые,красивые,все абсолютно творческие,гениальные во всех областях;
Все тонкие тела-2/3 будут находиться во внутреннем мире человека,а не будут "шастать" по Вселенным.

62

АнгелА, отлично! остается только немного добавить в пояснение. Ведь не все знают о Коренных Расах человечества.

Человечество сейчас находится на пике Пятой Расы, а это означает -  материя наиболее уплотнена и угнетена духовность. По мере разуплотнения, доля духовности станет преобладающей над материей. Трудно представить истинно духовную личность, поедающую низших в развитии братьев. Представьте себе на минуту: наступит тот момент, когда человек станет Богочеловеком. И тогда некоторым личностям будет дано задание курировать низших братьев и сестр. Наши животные станут людьми, а растения - животными. Трудно представить себе доброго куратора, пожирающего вверенных подопечных! Чем духовнее будет человек становиться изнутри, тем невыносимей для него будет грубая материя. Прежде всего это касательно мяса, горячительных напитков, табака. Вот почему нет необходимости в том, чтобы настаивать на вегетарианстве. Ведь большинство человечества сейчас обладает грубой материей и просто нуждается в грубой пище. Всему свое время и не стоит зацикливаться на этом. Есть более значительные задачи сейчас. И самая главная из них - это работа над своими внутренними качествами. Просто необходимо утончать свои лучшие качества и не избавляться!!! от плохих!!! а трансмутировать их в самые высшие аспекты. Приведу пример. От рождения я упряма. Страдают окружающие люди, иногда это качество приносит и мне неприятности. НО!!! Именно благодаря этому качеству я настойчива и добиваюсь желаемого. Так вот - быть упрямой - плохо, а настойчивой - хорошо! Значит, развиваем настойчивость!

Напоследок добавлю. Я ни на что не претендую, тем более что считаю свои познания очень незначительными. Но мне нравится размышлять с вами, включая собственное воображение. Буду очень рада, если мои размышления притерпят серьезную критику!

63

Angela написал(а):

Василиса,я также обожаю Джебрана,у меня есть миниатюрная книжица с его притчами,одно время я носила ее постоянно в дамской сумочке.И я тоже печатала его на другом форуме.
Привожу здесь правила и черты Человека Шестой расы:

Можно вопрос: а откуда такие данные???? И кто установил правила ещё не существующей расы???
Почему мы, люди так спешим установить для кого то правила и "рисовать" как будут выглядеть люди когда то??? Сила мысли великая вещь, но если Эволюция или Природа уготовила нам рост в 5 метра, то почему мы должны программировать себя на 1.80 или 2-3 метра????

64

Эшли написал(а):

Можно вопрос: а откуда такие данные???? И кто установил правила ещё не существующей расы???

Эту информацию я нашла на сайте М.И.Беляева по ссылке Льва.
Для меня было интересно сопоставить эти данные с тем,что что уже из этих признаков  имеется в мире.Ведь появились же "солнцееды"

А вообще я придерживаюсь формулы К.Маркса "подвергай все сомнению".Если я изучаю какой-либо вопрос,то ищу по крайней мере  несколько  источников ,и если в трех из них
.информация повторяется,то я почти доверяю...,да плюс интуиция.
:flag:

65

ЗАГАДКА  ЛЕТАЮЩЕГО  ХРАМА

  Храм  Бога Солнца в Конарке ( штат Орисса в Индии ) считается восьмым чудом света. Ни в одном официальном путеводителе не отмечена уникальная способность храма – левитировать.Секрет прост, как всё гениальное.
   В основание храма вмонтированы огромные металлические балки длиной 18 метров и  в поперечнике 80Х80 сантиметров.Удивительно, что они каким-то непостижимым образом скованы из очень тонких полос особого железа, которое со временем не ржавеет, и представляют собой гигантские  супермагниты.
  Если следить по следам ударов молота, то кузнецы намного превосходили  современного человека и ростом, и силой.Были это наши предки или нанятые небожители – история умалчивает.
   Ещё один магнит весом в 33 тонны находился в верхней части храма.Подобные  магниты располагаются также в массивной  платформе, на которой стоит храм.Таким образом, конструкция храма представляла собой  два магнита, развёрнутые друг к другу одноимёнными полюсами.
   Ритуальное поклонение Богу Солнца начиналось до рассвета, и его кульминация приходилась на момент, когда первые лучи восходящего светила касались чакры, колеса времени на верхушке храма.Получив добавочный импульс энергии, вся электромагнитная конструкция возбуждалась, и храм вместе с посетителями плавно отрывался от земли.Несколько минут он парил в воздухе, после чего мягко возвращался на место.Чтобы сооружение ненароком не снесло в сторону, оно по периметру было заякорено прочными цепями.
   Колесница храма  покоится на 24 колёсах.Каждое колесо олицетворяет собой различную шкалу времени, начиная с атомного и кончая вселенским.Сейчас мы пользуемся  солнечной шкалой и без приборов можем определить время с точностью до двух секунд.
У Бога Солнца другая шкала, его день – это наш год.Ещё дольше живёт Творец вселенной, Брахма, - целых 311 миллиардов 40 миллионов земных лет, за один только его день солнечная система возникает и исчезает 14 раз.Но самая крупная линейка у Хранителя Вишну, по которой вся наша вселенная существует всего лишь одну нимешу – 5/8 долей секунды.Зато в духовном мире время отсутствует за ненадобностью, там нет материи.
  В своей совокупности барельефы храма дают полное представление, как об устройстве вселенной и её уровнях, так и о существах, её населяющих.Всего в нашем мироздании насчитывается 8 400 000 видов жизни.Четыреста тысяч из них- человеческие.И вся их жизнедеятельность жёстко регламентирована.Кто, когда и чем  должен заниматься, экономика, политика, социология – ничто не ускользнуло от составителя этой беспрецедентной карты жизни.
   По мере подъёма барельефы храма знакомят человека с обитателями вселенной: низшими формами жизни: растениями, рыбами, птицами и животными.Человек появляется на девятом этапе творения и почему-то считается повелителем  низших существ.Выше человека – полубоги, гандхарвы, апсары, сидхи, чараны, видьядхары и даже киннары ( ангелы) – все они жители райских планет, превосходящие людей  по интеллекту и могуществу.Правда, и обязанностей у них поболее – в их подчинении стихии природы, планеты, светила, а также надзор за нами, грешными.Выше рая обитают сидхи, йоги и мудрецы-муни; их планеты не задевает даже частичное разрушение вселенной, когда в водах всемирного потопа гибнут три мира: ад, земля и рай.Возглавляет список Брахма.
  Хари-варша-мандала, карта духовного мира, была представлена на несуществующей ныне третьей, самой высокой башне храма..От неё остались только ворота, охраняемые четырёхрукими стражниками Вайкунтхи.
   Версий происхождения храма несколько.Исторические хроники утверждают, что ему многие миллионы лет.
По другим источникам , храм Солнца был выстроен сыном Кришны, Самбой, около пяти тысяч лет назад.
По третьей,документально зафиксированной версии, храм был открыт в 1295 году царём Ориссы Нрисимхой 1-м, и являл собой  венец орисского стиля архитектуры Калинга.Строили его тысяча двести человек в течение 16 лет.Сооружён из тёмных пород камня.В индуизме нет другого такого монумента, столь совершенного и пропорционального, как эта чёрная пагода, и ни один так не отпечатывается в памяти.

66

Прозрачный сосуд, наполненный водой, а позже идеально ограненный шар из прозрачного кварца, горного хрусталя или берилла - древний и безотказный реквизит магов и ясновидящих: с его помощью знаменитым предсказателям удавалось заглянуть в прошлое и будущее могущественных владык и вершителей судеб целых государств.

Мишель Нострадамус, считывавший со своего шара картины грядущих катаклизмов; Парацельс, постоянно поддерживающий с помощью магического кристалла связь с духами и сущностями "четвертого измерения" и призывавший всех серьезных исследователей и ученых поступать подобным же образом; Николо Бальзаме; граф Калиостро... Все они, судя по дошедшим до нас сведениям, черпали сведения о будущем из недр прозрачной сферы. А выдающийся философ и ученый, идейный отец "розенкрейцеров", личный астролог Марии Тюдор и Елизаветы I, блистательный и загадочный Джон Ди? С помощью шара он совершенно точно предсказал взошедшей на трон во цвете лет Марии, что править она будет недолго и умрет, не оставив наследника... При этом ее молоденькой сводной сестре Елизавете, пребывавшей в немилости, твердо пообещал королевский трон, увиденный им в прозрачной кристальной глубине. С момента предсказания до исполнения пророчества прошли долгих два года - это время доктор Ди коротал в темнице: королева не простила ему крамольного предсказания и бросила в заключение "за попытку подчинить жизнь монарха магии".

Фортуна вновь улыбнулась Джону, когда взошедшая на трон Елизавета I даровала ему чин личного астролога и все привилегии придворного чародея (даже дату своей коронации 14 января 1559 года королева выбрала по его указаниям). Между прочим, большинство историков до сих пор убеждены, что более чем полувековым периодом расцвета искусств и науки, расширением торговых связей и географическими открытиями, ныне называемым Золотой эпохой елизаветинского периода, Англия обязана именно Джону Ди и его прогнозам.

Кстати, волшебный кристалл шарообразной формы, безотказно служивший доктору Ди, в отличие от многих легендарных реликвий, не сгинул во тьме веков, а великолепно сохранился до наших дней. За четыре сотни лет он пережил десяток новых владельцев и ныне хранится в Британском музее, администрация которого по каким-то неведомым, но очень веским, причинам наотрез отказывает всем желающим воспользоваться им не только в магических, но и в научных целях...

Джон Ди уже в 30 лет был авторитетным ученым, известнейшим астрономом и математиком, ему принадлежит авторство многих научных трудов. Но одно его открытие до сих пор вызывает живейший интерес исследователей: доктору Ди удалось записать язык ангелов! Современные филологи считают его абсолютно завершенной языковой системой с собственным алфавитом и грамматикой, не похожими ни на один из человеческих языков. Таблицу с буквами, символами и числами этого неведомого языка Джону Ди, по его словам, показали в хрустальном шаре эльф по имени Мадина и два ангела - Аве и Рафаэль

67

Нашла в своем архиве.

Текст "Евангелия от Иуды", считавшийся безвозвратно утраченным, впервые обнародован в четверг в Вашингтоне. Речь идет о папирусе, датированном III или IV веком нашей эры, который был обнаружен в Египте в 1970-х годах. В интернете оригинал текста опубликован на сайте Национального географического общества США.
Евангелие написано со слова Иуды Искариота - сначала апостола и ближайшего ученика Христа, а затем, согласно Новому Завету, предавшего его за 30 сребреников. Текст написан на диалекте сакла – одной из разновидностей древнего коптского языка. Манускрипт состоит из 62 ветхих листков папируса. Его перевод на английский язык представлен в штаб-квартире Национального географического общества в Вашингтоне.
По мнению ряда библеистов, "Евангелие от Иуды" стало самой важной археологической находкой за последние 60 лет после Кумранских рукописей, найденных археологами в 1947 году в пещерах на побережье Мертвого моря. Считается, что найденный текст является переводом на коптский, а оригинал на греческом языке был написан в одной из ранних христианских сект до 180 года н.э, сообщается на сайте Национального географического общества.
Из текста следует, что Иуда не предавал Иисуса и выдал его римлянам по его же просьбе. По мнению ученых, манускрипт не только предлагает альтернативную точку зрения на отношения Иисуса и Иуды, но и служит иллюстрацией неоднородности доктрин, бытовавших на заре зарождения христианства.
Как утверждается в Новом Завете, Иуда предал Иисуса за "30 сребреников", указав на него римским солдатам с помощью поцелуя. Впоследствии Иуда, мучимый угрызениями совести, вернул деньги и покончил с собой – так, по крайней мере, утверждается в Библии.
Между тем в Евангелие от Иуды излагается совершенно иная версия событий. В нем говорится, что Иуда Искариот был любимейшим и самым доверенным учеником Христа, предал Его на казнь по Его собственной воле ради грядущего спасения. В древнем документе приводятся слова Спасителя, обращенные к Иуде: "...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен".
Суть этих слов, по словам специалистов, – в освобождении духовного существа Христа от оков человеческой плоти, передает ИТРА-ТАСС. Такой подход соответствовал взглядам, царившим в ранние века нашей эры среди христиан-гностиков. Уже в конце второго века н.э. он осуждался одним из церковных иерархов, как еретический.
Текст был представлен в переводе на английский язык международной группой специалистов, которые за последние пять лет скрупулезно восстановили коптский оригинал, выполненный на папирусе. Автор евангелия неизвестен. Возглавил научную работу Родольф Кассер, священник и бывший профессор в Университете Женевы в Швейцарии, считающийся одним из ведущих исследователей коптской культуры.
По словам экспертов, пять различных видов анализа подтверждают подлинность древнего документа. Это, разумеется, не означает исторической верности его содержания. Однако, как отметил один из исследователей, "это евангелие дает совершенно иное понимание Бога, мира, Христа, спасения, человеческого бытия – не говоря уже о самом Иуде, в отличие от устоявшихся в христианском вероучении".
Представитель Национального географического общества США, при содействии которого был восстановлен древний кодекс и в штаб-квартире которого проходила презентация, Терри Гарсия сообщил, что уже готовятся переводы "Евангелия от Иуды" на 18 языков мира, включая русский.
Специалисты по палеографии датируют документ III – началом IV века. Бесценная находка сохранилась благодаря климату Среднего Египта, который идеально подходит для папирусных свитков, и того факта, что коптам запрещалось уничтожать текст, где было начертано слово "Бог".
Испещренный письменами свиток обнаружили еще в середине ХХ века. Некий египтянин передал его в Швейцарию, откуда он перекочевал в США. Там его почти на 20 лет упрятали в бронированный сейф. Многократно перепроданное, Евангелие от Иуды снова вернулось в Швейцарию. В последний раз его выкупил (сумма держится в тайне) в 2001 году Фонд Maecenas.
В добавление ко всем странствиям, пережитым Евангелием, древнему манускрипту предстоит еще одна поездка: Базельский фонд намерен подарить его Египту. Рукопись будет храниться в Коптском музее в Каире.
"Это исторический документ, который принадлежит всем. Мы не хотим, чтобы он был передан какой-то одной религиозной группе", – убежден директор Фонда Maecenas. При этом он выразил предположение, что в подвалах Ватикана, вероятно, тоже "есть следы этого апокрифа, но Церковь о них молчит".
NEWSru.com

68

Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН недавно заявили, что во Вселенной обнаружено 80 странных объектов - их назвали РОКОСами, - которые выглядят как звезды, но таковыми не являются. Сотрудник института Григорий Бескин предположил, что «это некие маяки, поставленные могущественными цивилизациями для каких-то своих целей».

Ученого дополнил его коллега Сергей Язев: «Пару десятков лет назад «свалить» на внеземные цивилизации вмешательство в структуру Солнечной системы мог только ученый, не заботящийся о своей репутации. Но с фактами не поспоришь. Предположим, что мы изучаем Солнечную систему «со стороны», с одной из звездных систем. И что же остается думать, видя у нас множество «странных закономерностей»?»

Наука становится столпом веры?

На все эти странности астрономы обратили внимание уже давно. Оказалось, параметры той части Солнечной системы, где расположена наша планета подозрительно точно «подогнаны» для создания условий, пригодных для жизни. Это и скорость вращения Земли, и угол ее наклона, и расстояние от Солнца, и наличие и масса Луны, и огромный Юпитер поблизости, который благодаря своей массе перехватывает огромное количество пролетающих мимо комет и астероидов…

Один из миллиарда

Но оказалось, что на земле чудес не меньше. Применение методов точных наук (в частности, физики, теории вероятностей, информатики...) к изучению биологических объектов дало ошеломляющие результаты. Просчитав вероятность, ученые пришли к выводу, что для случайного возникновения жизни на нашей планете не было и одного шанса из миллиардов.

Наверное, первым холодным душем для атеистов стали данные, приведенные на І Международной конференции по проблемам связи с внеземными цивилизациями в 1978 г., на которой космологи активно обсуждали проблему возникновения жизни во Вселенной. Простой белок может состоять из 100 компонентов, называемых аминокислотами, среди которых 20 - необходимых для жизни. Поэтому вероятность их случайного объединения в соответствующем порядке, чтобы образовать белковую молекулу, которая состоит из 100 аминокислот, равна 20 в минус 100-й степени, или приблизительно 10 в минус 130-й. Ученые подсчитали, что все элементарные частицы во Вселенной, взаимодействуя миллиарды раз в секунду в течение всего ее существования, могут, однако и не образовать этот белок. Еще более поразительное число - необходимое количество комбинаций для случайного образования ферментов, которое равняется 10 в минус 40000-й степени... Довольно известный космолог профессор прикладной
математики и астрономии Кардиффского университета (Уэльс) Н. Ч. Викрамасингхе в статье «Размышления астронома о биологии» прокомментировал это следующим образом: «Скорее ураган, пронесшийся по кладбищу старых самолетов, соберет новенький суперлайнер из кусков лома, чем в результате случайных процессов возникнет из своих компонентов жизнь». Но чтобы пояснить, как ученые пришли к этому сногсшибательному выводу, надо сделать небольшой экскурс в историю вопроса.

Мертвые не рожают

В известном смысле спасением для них была гипотеза панспермии, согласно которой «зародыши жизни» (простейшие микроорганизмы) были занесены на Землю метеоритами или солнечным ветром. Любопытно, что материализм поначалу принял панспермию в штыки, хотя она выводила его из тупика, в который он попал, утверждая, что жизнь на Земле возникла сама собой. Потом он это осознал и неоднократно возвращался к теории панспермии, когда заходил в очередной глухой угол в своих попытках обосновать, как сама собой появилась на нашей планете жизнь во всем ее многообразии.

Поэтому на первый взгляд достаточно последовательная теория Опарина казалась долгожданным ответом на этот старый вопрос. Коротко суть ее в следующем. В горячем первичном океане, покрывавшем Землю, было множество углеродистых соединений, из которых образовывались органические полимеры, собиравшиеся так называемые коацерватные капли. Эти капли, поглощая из окружающего раствора богатые энергией вещества, увеличивались в объеме и массе. Постепенно эволюционируя в течении миллионов лет, они превращались сначала в протобионты (обособленные от раствора системы из органических веществ), а потом в простейшие клетки - протоклетки, уже обладавшие свойствами живого.

Поначалу казалось, что эксперименты подтверждают концепцию. Опарину с сотрудниками удалось добиться образования в органическом бульоне коацерватных капель. Мало того, что они увеличивались в размерах, поглощая различные вещества, так набор этих веществ и скорость их поглощения определялись составом и пространственной структурой самих капель. Ну, прямо как биологические системы, которые поглощают из окружающей среды не все подряд, а каждая свой набор веществ!

Но на этом совпадения заканчивались. Множество ученых во многих странах десятки лет варили «опаринский» бульон в различных режимах с различными добавками, облучали его различными видами излучения... Результат неизменно был один и тот же - коацерватные капли образовывались, увеличивались, но... категорически отказывались размножаться! Иными словами, не образовывали себе подобных, которые способны функционировать по определенному алгоритму в определенных условиях, и передавать это свойство следующему поколению.

Опарин принял желаемое за действительное. Пожалуй, свою работу ему следовало бы назвать не «Происхождение жизни», а «Происхождение условий, пригодных для жизни». Потому как он так и не смог объяснить, как физико- химический этап эволюции природы перешел в биологический. И как возникло одно из основных фундаментальных отличий между неживым и живым - отличие в том, как они взаимодействуют с информацией.

Его суть можно продемонстрировать на следующем примере. Например, если в определенном регионе планеты температура постепенно падает, то вода в озерах также становится холодной и в конце концов может превратиться в лед. Т.е. в результате поступления информации в виде снижения температуры вода переходит в иное агрегатное состояние. Живые же существа, которые здесь обитают, реагируют иначе — или мигрируют в теплые края, или, если изменения климата происходят постепенно, приспосабливаются к ним — например, покрываются шерстью или обрастают жиром. И, что важно, передают эти качества потомкам. Но если с сегодня на завтра температура подымется выше нуля - вода снова станет жидкостью, однако животные в одночасье не сбросят жир или шерсть, полученные от предков в качестве защиты от холода.

Это, сравнение, возможно, страдает слишком упрощенным изложением вопроса, но все же в общих чертах дает представление о том качественном разрыве во взаимодействии с информацией между неживым и живым, который должна была преодолеть материя в ходе эволюции. По последствиям это скачок, результаты которого зафиксированы в явлении, присущем только живому - наследственности. Но как именно произошел этот скачек - вразумительного ответа у материалистов нет.

Дарвину не хватило информации

Наука становится столпом веры?

С наследственностью связано еще одно потрясающее свойство живой природы на нашей планете - ее многообразие. Материалисты, полемизируя с идеалистами и теологами, всегда ссылаются на теорию естественного отбора Ч. Дарвина, открытия основателя генетики Г. Менделя и их последователей. Все живое способно производить потомства больше, чем способна прокормить природа. Причем, часть этого потомства имеет отклонения от стандартного набора наследственных признаков - мутации. Те особи, мутации которых совпадают с изменениями окружающей среды, получают преимущества по части выживания. Остальные гибнут. Иными словами, менее приспособленные к условиям существования отбраковываются в ходе естественного отбора.

Позднее, в начале ХХ века, очень популярной стала гипотеза, что возникновение жизни на Земле - результат случайного образования
единичной «живой молекулы», в строении которой якобы был заложен весь план дальнейшего развития жизни. В 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик открыл роль рибонуклеиновых кислот в реализации механизма наследственности. Гипотезу, что все живое развилось из одной простейшей клетки, в которую преобразовалась «живая молекула», казалось теперь можно бы обосновать на молекулярном уровне.

Молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), похожие на спираль, хранят биологическую информацию. Когда живая клетка размножается делением, происходит репликация - удвоение спиралей ДНК, и каждая из двух новообразованных клеток наследует полный комплект наследственной информации. Мутации возникают как следствие ошибок при репликации. Т.е. во время удвоения спиралей ДНК при разделении клеток происходит частичная перекомпоновка составных частей молекул дезоксирибонуклеинових кислот.

Когда речь идет об эволюционном совершенствовании уже существующих видов живых существ, все вышеупомянутое звучит убедительно. Когда же касается видового многообразия жизни в целом, то вероятность того, что оно возникло именно этим путем, вызывает большие сомнения. Опять процитирую статью Викрамасингхе:

«Нелепо полагать, что информацию, которую несет одна простейшая бактерия, путем репликации можно развить так, чтобы появился человек и все другие живые существа, которые населяют нашу планету. Этот так называемый «здравый смысл» равнозначен предположению, что если первую страницу Книги бытия переписать миллиарды миллиардов раз, то это приведет к накоплению достаточного количества ошибок репликации и, следовательно, достаточного многообразия для появления не только всей Библии в целом, но и всех томов, хранящихся в крупнейших библиотеках мира. Эти два утверждения одинаково нелепы. Процессы мутаций и естественного отбора могут оказать только незначительное воздействие на жизнь, выступая в роли некоей «точной подстройки» всей эволюции. Для жизни прежде всего необходимо постоянное поступление информации, которое во времени охватывает все геологические эпохи».

Информационные системы - а все формы жизни таковыми являются - не могут прогрессировать без поступления новой информации. Если бы живые организмы на Земле только накапливали ошибки вследствие репликации, это привело бы к деградации информации в них. Иными словами, утверждение что все существующие на Земле виды, включая человека, развились на протяжении миллиардов лет из единой примитивной формы жизни вышеописанным образом, несостоятельно с точки зрения теории информации...

Зачем орангутангам фортепиано?

Наука становится столпом веры?

Человеческий разум - еще одно явление, которому материализм не смог дать внятного объяснения. Утверждение ученых-материалистов, что мышление человека - результат биохимических реакций в его мозге, по большому счету ничего не объясняет. В мозгу обезьян также идут биохимические реакции. Но почему же результат этих реакций настолько разителен, учитывая, что, к примеру, наследственная информация шимпанзе и человека не совпадают всего лишь на 3 процента?

Хрестоматийно описание того, как в Индии ловят обезьян: кладут апельсин в ящик, в одной из стенок которого делают отверстие такого размера, чтобы обезьяна с трудом могла просунуть лапу. Схватив апельсин, она не может вынуть лапу из узкого отверстия. Сколько ни делает мучительных попыток, апельсин при этом не выпускает. Т.е. уровень мышления примата таков, что он не способен сделать простейшего (причем, жизненно важного) умозаключения из очевидного. Почему же тогда ближайший «родственник» обезьян – человек - способен делать умозаключения, противоречащие очевидному, зато соответствующие реальности? Например, еще до кругосветного плавания Магеллана был сделан вывод о шарообразности Земли, а до полетов в космос - что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Или как гены человека, необходимые для разработки математических теорем, создания музыкальных и литературных произведений могли случайно образоваться из генов обезьян, если в ходе естественного отбора отбиралось только то, что необходимо на данный момент для выживания?! Когда и в каких джунглях шимпанзе или орангутангам, чтобы выжить, необходимо было передать потомкам наследственные признаки, позволяющие в принципе играть на фортепиано?!

Показательны в этом плане и многочисленные безуспешные попытки создать искусственный интеллект. В известном смысле задача на момент ее постановки абсурдна: человеческий разум пытается смоделировать самое себя еще до того, как сумел дать определение, что он собой представляет. И это еще вопрос, сможет ли он когда-нибудь самостоятельно дать такое определение в случае, если он не следствие естественного развития, а результат акта творения.

Биохимик М. Бехе в книге «Черный ящик Дарвина» обратил внимание на то, что биологические объекты настолько четко функционируют как информационные системы, что создается впечатление, что кто-то спрограммировал их математически. И выдвинул концепцию сознательного конструирования, идеей которой стала максима «Не может быть программы без программиста». Руководствуясь ею, математик У. Дембовски разработал метод, с помощью которого можно выявлять искусственно сконструированные объекты. Человек, «протестированный» Дембовски, попал в разряд искусственно созданных...

Наука становится столпом веры

Физико-математические и биологические науки длительное время развивались параллельно, почти не пересекаясь. Их сближение дало поразительные результаты, о которых шла речь выше. И это радикально повлияло на миросозерцание самих ученых.

В начале ХХ века атеизм занимал такие прочные позиции в научной среде, что вера в Бога считалась чуть ли не дурным тоном. На пороге ХХІ столетия ситуация кардинально изменилась. Судя по многочисленным высказываниям самих ученых, по мере познания мира материализм среди них становится все мене популярен, уступая предположению о существовании Разумного начала, на более низком образовательном и интеллектуальном уровне именуемого просто Богом.
Статья взята с сайта : http://news.students.ru

Отредактировано Hloy (2010-09-14 15:05:10)

69

Аккадское сказание о Гильгамеше, о все постигшем (Фрагменты) Стихотворное переложение Семена Липкина
    ЗАЧИН
    Труд писцов
     
    С той поры, как властитель всех судеб человечьих
    На различных наречьях
    Дал названья всем людям, всем зверям, всем растеньям,
    Всем вещам, всем явленьям, —
    Не сумею назвать я благородней занятья,
    Чем писцовое дело.
    Гордо смею сказать я: не мои ли собратья
    Всех умельцев важнее?
    Мы, писцы, — не пловцы ли? Мы, писцы, — не певцы ли!
    Если петь не умеешь,
    До конца песнослова — как до брега морского —
    Добредешь ты навряд ли.
    То с восторгом, то грустно всё, что знали изустно,
    Запишу я искусно,
    Молвлю детям и взрослым: Предпочту всем ремеслам
    Я писцовое дело.
     
    ПЕСНЬ ПЕРВАЯ
    Гильгамеш и Энкиду
     
    В тайны мира проникший, тайны мира постигший,
    Всех пределов достигший,
    Он узрел ширь земную, он узнал глубь морскую, —
    Я о нем повествую.
    О веках допотопных, о деяньях былого
    Он поведал нам слово,
    И на камнях он высек поученья-преданья
    О путях мирозданья.
    Все изведавший страны вкруг амбаров Эaнны
    Вал воздвигнул пространный,
    И десницей стальною весь Урук крепостною
    Оградил он стеною.
    Ты на стену взгляни-ка, на кирпич обожженный, —
    И застынь, пораженный:
    О таком не слыхали никакие столицы,—
    Как из меди — бойницы!
    Может, крепость воздвигли семь волхвов Вавилона,
    Чья премудрость бездонна?
    Так вступи же в Эaнну, это — Иштар обитель.
    Кто ж могучий строитель?
     
    На одну треть он — смертный, божество — на две трети,
    Нет подобных на свете!
    Сотворенный богами, он в боренье с врагами —
    Тур, грозящий рогами,
    Наделенный отвагой богом Грома с Грозою,
    Богом Солнца — красою.
    Рать встает к битве бранной, услыхав утром рано
    Зов его барабана.
    В горе люди Урука: “От него нам докука,
    Гильгамеш — наша мука.
    Буйной плотью пылая, жен и дев распаляя, —
    Он для нас — гибель злая.
    Он ли наша ограда, пастырь славного сада?
    Нам такого не надо!
    Ни одной не оставит ни красивой блудницы,
    Ни невинной девицы,
    Сыновей не оставит у отцов именитых, —
    Гильгамеш истребит их!”
     
    И к Арyру-богине так воззвали в кручине:
    “Помоги ты нам ныне.
    Сотворив Гильгамеша, ты его сделай снова,
    Но другого, второго.
    Пусть он будет подобьем Гильгамеша-владыки,
    Сильный, страшный и дикий”.
    Услыхала Арyру слово горя-кручины
    И слепила из глины
    Гильгамеша второго, столь же грозного с виду -
    Исполина Энкиду.
     
    Он — дитя полуночи, тело мощью налито,
    Грубой шерстью покрыто,
    Как у жен — долог волос, что ни прядь — тучный колос,
    Зверя хищного голос.
    Насыщаясь травою, мчится горной тропою
    Со зверьем к водопою.
    С ним охотник, желая утоления жажды,
    Повстречался однажды,
    Но забыл, что умел он, как мертвец онемел он,
    Закричать не посмел он.
    Он добычи лишился, устрашась, удалился
    И домой возвратился.
    “Некий муж появился, — так отцу говорит он, —
    Шкурой зверя покрыт он.
    Он великою силой равен ратному стану
    Всемогущего Aну.
    Насыщаясь травою, мчится горной тропою
    Со зверьем к водопою.
    За добычей своею вслед идти я не смею,
    Я от страха немею.
    Если вырою яму, он ее засыпает,
    Западни вырывает.
    Как приду я — уводит он зверье, тварь степную.
    Я в безделье тоскую”.
     
    Так ловца утешает, так старик отвечает,
    Речь такую вещает:
    “Знай, мой сын, обитает в нашем славном Уруке
    Гильгамеш крепкорукий,
    Он отвагой и силой равен ратному стану
    Всемогущего Aну.
    Должен ты за подмогой к храбрецу обратиться.
    У него есть блудница.
    Даст тебе он блудницу — и ее ты с собою
    Приведи к водопою.
    Звероликого мужа та заставит блудница
    Перед нею склониться.
    Перед ним, молодая, все одежды срывая,
    Пусть предстанет нагая —
    В нем желанье разбудит, лишь ее жаждать будет,
    О зверях позабудет!”
     
    И тогда к Гильгамешу с тем отцовским наказом
    Ловчий двинулся разом,
    Молвил слово в Уруке: “Есть дикарь крепкорукий,
    От него мои муки.
    Он отвагой и силой равен ратному стану
    Всемогущего Ану.
    Каждый день за собою водит горной тропою
    Он зверей к водопою.
    За добычей своею вслед идти я не смею.
    Я от страха немею.
    Если вырою яму, он ее засыпает,
    Западни вырывает.
    Как приду я — уводит он зверье, тварь степную,
    Я в безделье тоскую”.
     
    Гильгамеш отвечает: “Ты не должен страшиться.
    У меня есть блудница,
    Дам тебе эту Шaмхат — все красы пусть раскроет
    Там, где зверя он поит.
    Он возжаждет нагую, подойдет к ней вплотную,
    Тварь покинет степную”.
     
    Благодарный охотник, взяв блудницу в подмогу,
    С ней пустился в дорогу.
    Шли три дня и три ночи, чтоб добраться до цели,
    И в засаде засели.
    День прошел, два проходят — тварь степную приводит
    Тот, кто здесь верховодит.
    Он, отвагой богатый, — друг зверей волосатый
    И газелей вожатый.
    Пьют с ним воду в веселье хищный зверь и газели —
    Кто поил их доселе?
    Поразилась блудница, в той глуши обнаружа
    Столь могучего мужа.
     
    “Не смущайся, о Шaмхат! Все одежды срывая,
    Покажись-ка нагая.
    Ты свой срам обнажи-ка, ты раскрой свое лоно —
    Пусть вскипит, распаленный!
    Ты вкуси его пылкость, услади его тело —
    Это женское дело.
    К дикарю-человеку подойди без опаски:
    Горячи его ласки!
    От себя удалиться всем зверям он прикажет,
    На тебя пусть он ляжет!”
     
    Шaмхат груди раскрыла и свой срам обнажила —
    Ничего не таила,
    Пред Энкиду предстала — весь он к ней обратился,
    Позабыл, где родился!
    Жар мужчины вдыхая, распростерлась нагая,
    Лег Энкиду на Шaмхат.
    Той блудницей прекрасной наслаждался он страстно
    И ласкал ее властно.
    Так шесть дней миновало, семь ночей миновало —
    Было все ему мало.
    Пламень свой укротил он, и ее усладил он —
    Взор к зверям обратил он,
    И увидел Энкиду, что утратили звери
    К исполину доверье.
    Хищный зверь и газели убежали отселе,
    С ним дружить расхотели.
    Он поднялся в тревоге — не идут его ноги,
    Силу отняли боги.
    И смирившись, он понял, что познал он усталость,
    Что зверье с ним рассталось.
    Но душой стал яснее, разуменьем сильнее,
    Стал намного умнее.
     
    Он присел возле Шaмхат — ждет, что скажет блудница:
    Он готов поучиться.
    Говорит ему Шaмхат: “Ты красив, боголикий,
    Что ж ты бродишь, как дикий,
    Насыщаясь травою, водишь горной тропою
    Ты зверей к водопою.
    Жить начни по-иному: приведу тебя к дому,
    К дому Ану святому.
    Вступишь, диким рожденный, но умом награжденный,
    В наш Урук огражденный,
    Где жилье Гильгамеша: всех сильней этот воин,
    Туром зваться достоин.
    На него только взглянешь — ты ему другом станешь,
    Как себя, ты полюбишь”.
    Убеждает подруга: “Встань, пастух, среди луга
    И пойди к дому друга!”
     
    Принял в сердце Энкиду эти добрые речи,
    С другом ищет он встречи.
    Отвечает блуднице: “Приведи меня к дому,
    К дому Ану святому.
    Приведи к Гильгамешу, что на тура походит,
    Силой всех превосходит.
    Гордо крикну: “В безлюдных я родился пределах,
    Гибель я самых смелых.
    Велика моя сила: степь меня воскормила,
    А гора возрастила!”
     
    “Говорю тебе честно: хорошо мне известно,
    Где найти Гильгамеша.
    Так пойдем же, Энкиду, в наш Урук мощностенный,
    Где пиры несравненны.
    Пить и есть — там занятья, пышны, царственны платья,
    Сладострастны объятья,
    А мальчишки — развратны, а блудницы — приятны,
    Полногруды и статны,
    Жаром дышит их кожа, с полуночного ложа
    Совлекают могучих,
    Ты не ведаешь жизни, но теперь в город внидешь,
    Гильгамеша увидишь.
    Он — трусливых стенанье, жен красивых пыланье,
    Любострастье, желанье.
    Он отвагой прекрасен, крепок мощью мужскою,
    Не стремится к покою.
    Ты силен, но тебе я говорю не в обиду:
    Он сильнее, Энкиду!
    Возлюбил его Шaмаш, вразумил его Aну —
    Стад и злаков охрану.
    С гор еще не спустился, а ему ты приснился,
    И воитель смутился.
     
    “Мать, — сказал он в волненье, — прихожу я в смятенье,
    Растолкуй сновиденье.
    Вижу: некто средь сильных, вставших воинством грозным,
    Блеском светится звездным.
    На меня вдруг низвергся этот муж-небожитель,
    Бога Ану воитель.
    Поднял мужа — и понял: он меня тяжелее,
    А тряхнул — он сильнее.
    Горожане столпились, все к нему устремились,
    Перед сильным склонились,
    Все к ногам незнакомца припадают, ликуя,
    Как рабы, их целуя.
    Я к тебе торопился, но с могучим скрепился,
    Как к жене прилепился.
    Он — мое повторенье, и твое сотворенье
    Я к ногам твоим бросил”.
     
    И от Нyнсин премудрой Гильгамеш слышит слово
    Толкованья благого:
    “Тот, кто в гуще отважных, вставших ратью святою,
    Засветился звездою,
    Кто от всех отделился, от небес удалился,
    На тебя вдруг свалился,
    Ты, подняв его, понял: он тебя тяжелее,
    А тряхнул — он сильнее,
    Кто с тобою так сходен, кто тебе соприроден, —
    Он к ногам моим брошен.
    Степь его воскормила, а гора возрастила,
    Велика его сила.
    Ты поймешь, что тебе он — сотоварищ могучий,
    Из друзей — наилучший.
    Он тебя не покинет, ибо с ним ты скрепился,
    Как к жене прилепился.
    Он развеет тревоги, будут все на дороге
    Целовать ему ноги,
    Вас друг с другом равняю, с ним придешь, твердо знаю, —
    Так твой сон объясняю”.
     
    Гильгамеш многомудрый молвит матери слово:
    “Сон приснился мне снова.
    Шел я улицей шумной — и топор вдруг свалился.
    Тут весь город столпился.
    А топор — видом чудный, и к нему, многолюдный,
    Весь Урук устремился,
    И к нему я, счастливый, как к жене прилепился,
    Мне топор полюбился.
    Сей топор возле чресел на боку я повесил
    И к ногам твоим бросил,
    Он — мое сновиденье, но твое сотворенье
    И мое повторенье”.
     
    Гильгамеш слышит снова мудрой матери слово:
    “Он из рода людского —
    Сей топор, что твоим я двойником сотворила,
    В нем тебя повторила.
    Он, чья мощь неустанна, — твой защитник, охрана
    От коварств и обмана,
    Он великою силой равен ратному стану
    Всемогущего Aну”.
     
    Гильгамеш отвечает, отвечает-вещает
    Мудрой матери Нyнсин:
    “Что мне горести-беды? Их теперь поборол я,
    Ибо друга обрел я.
    С ним на недруга вместе я пойду ради чести, —
    Хороши твои вести!”
     
    ПЕСНЬ ВТОРАЯ
    Дружба двойников
     
    Разорвав свое платье, тканью Шaмхат одела
    Мужа грозного тело,
    А на ней-то — одежды лишь одна половина,
    И Энкиду, как сына,
    Повела в край зеленый, где пастушьи законы,
    Для скота есть загоны.
    На Энкиду взирает все пастушье селенье,
    Говорит в удивленье:
    “Гильгамешу подобен, костью крепче он с виду,
    Многомощный Энкиду,
    Только ростом пониже, вольной степью рожденный,
    Горной цепью взращенный.
    Со зверями скитаясь, их вожатым считаясь,
    Молоком их питаясь,
    Стал он силой великой равен ратному стану
    Всемогущего Aну!”
     
    Хлеб ему предлагают — он, смущенный, взирает,
    Не берет, не вкушает.
    Ведь Энкиду о хлебе и о хмеле-сикере
    Не поведали звери!
    Поучает блудница: “Хлеб есть жизни потреба,
    Так вкуси же ты хлеба,
    Пей хмельную сикеру, только знай свою меру:
    Полкувшина, к примеру”.
     
    Той пьянящей сикеры семь кувшинов испил он,
    Хлебом плоть укрепил он,
    И душа у Энкиду разгулялась, взыграла,
    А лицо засияло.
    В нем веселье вскипело, волосатое тело
    Умастил он елеем,
    Уподобился людям, стал он истинным мужем,
    И в одежде, с оружьем,
    Вот он — львов истребитель, волчьей стаи губитель,
    Пастухов охранитель!
    Алчных львов победил он, укротил стаю волчью —
    Пусть покоятся ночью
    Скот в загоне и пастырь, им Энкиду — охрана,
    Воин божьего стана!
     
    Раз, когда он с блудницей веселился на ложе,
    Появился прохожий.
    “Приведи его, Шaмхат! — говорит он подруге. —
    Всем чужой он в округе,
    Знать хочу его имя. Пред глазами моими
    Пусть немедля предстанет”.
    Услыхав его слово, человека чужого
    Привела к нему Шaмхат.
    “Ты куда поспешаешь? — вопрошает Энкиду. —
    Иль таишь ты обиду?”
    Тот — в ответ: “Я в дороге, ибо властные боги
    К нам, простым, стали строги.
    Молодых разлучают, в дом, где свадьбы свершают,
    Нам вступать запрещают.
    Ныне грузят мужчины кирпичами корзины —
    Так велят властелины.
    Жребий выпал нам трудный. От любой девки блудной
    В горе град многолюдный.
    Лишь владыка Урука в те покои вступает,
    Где любовниц ласкает.
    Одному Гильгамешу те доступны покои,
    Наслажденье мужское.
    А мужчины другие — так велят всеблагие —
    Свадьбы пусть не справляют”.
     
    И Энкиду, принявший образ, дух человечий,
    Услыхав эти речи,
    В град Урук устремился, чтобы с мерзостью биться.
    Позади шла блудница.
    Он предстал городскому неисчетному люду.
    Удивляются чуду:
    “С Гильгамешем он сходен, он ему соприроден,
    Только ростом пониже,
    Но зато крепче костью; со зверями скитался,
    Молоком их питался”.
     
    Весь народ веселился: “Богатырь поселился
    В огражденном Уруке!
    С благодарностью жертвы приносить будем вечно,
    Нам поможет, конечно,
    Этот муж богоравный, сильный, доблестью славный,
    Гильгамеша соперник!”
     
    На Энкиду похожий, в дом, где постлано ложе,
    Гильгамеш направлялся,
    Там лежал он с Ишхaрой, там ее целовал он,
    Там ее познавал он.
    Но воителю некто преграждает дорогу,
    Не пускает к порогу.
    Гильгамеш поразился — он увидел Энкиду,
    Мужа, грозного с виду.
    По спине его мощной кудри буйные вьются,
    А глаза его жгутся.
    Гильгамешу Энкиду преграждает ногою
    Путь к чертогу-покою.
    Столь похожи обличьем, вдруг с неистовством бычьим
    Так схватились, сцепились,
    Что и дверь пошатнулась, и стена содрогнулась,
    Пыль до неба взметнулась.
    Гильгамеш в изумленье преклоняет колени,
    В сердце гнев успокоил.
     
    Возглашает Энкиду: “О богами хранимый
    И ни с кем не сравнимый!
    Ты рожден мудрой Нyнсин, буйволицею Града,
    И земля тебе рада.
    Над мужами главою ты богами поставлен.
    Ты повсюду прославлен.
    Ты — Урука властитель: так решил, о воитель,
    Эллиль, твой покровитель.
    Что ж ты буйствуешь плотью, жен чужих обнимаешь
    И невест обольщаешь?
    В граде воин верховный, остуди жар любовный
    И покинь путь греховный”.
     
    Гильгамеш это слово принял в сердце глубоко,
    Устыдился порока.
    Двойники свою дружбу поцелуем скрепили,
    Чистый путь возлюбили.
    Гильгамеш с новым другом к мудрой Нyнсин приходит,
    Речь такую заводит:
    “Вот мой друг. Он явился к нам из горного края,
    Мощью всех затмевая.
    Он великою силой равен ратному стану
    Всемогущего Aну.
    С плеч моих снял Энкиду у чужого порога
    Ношу зла и порока,
    Снял с меня, вразумляя, прегрешенье разврата,
    Я увидел в нем брата.
    Ни отца и ни друга он не ведал измлада.
    Жил вне дома, вне града.
    Никогда он не стригся, со зверями он свыкся,
    Их заботой проникся.
    В нем пылает отвага. Пожелай ему блага.
    Пусть он станет мне братом”.
     
    Нyнсин слово благое им обоим сказала,
    Дружбой-братством связала.
     
    Вот сидят они рядом, словно брат с милым братом,
    Не от мужа зачатым.
    У Энкиду во взоре непомерное горе,
    Громко плачет, вздыхает.
    Мощь его ослабела и душа заболела,
    Он тоскует без дела.
    Гильгамеш вопрошает: “Что тебя огорчает
    И рыдать заставляет?”
    А двойник отвечает: “Вопли к битве взывают,
    Горло мне разрывают.
    Мощь моя ослабела и душа заболела,
    Я тоскую без дела”.
     
    Гильгамеш возглашает: “Битва — дело мужчины.
    Есть Ливана вершины.
    К ним дороги суровы, лес покрыл их кедровый,
    Облака — их покровы.
    Пребывает Хумбaба в том лесу, свирепея.
    Уничтожим злодея.
    Все, что в мире есть злого, из предела земного
    Мы с тобою изгоним.
    Там, растущие щедро, истреблю гущи кедра
    И навеки прославлюсь”.
     
    Отвечает Энкиду: “Мне о горном Ливане
    Было ведомо ране —
    В дни, когда со зверями проходил я горами:
    Там на тысячу поприщ рспростерлись чащобы.
    Кто взойдет на вершину,
    В их проникнет средину?
    О Хумбабе я слышал: голос — буре подобный,
    А уста — пламень злобный,
    Смертоносно дыханье; с ним в сравненье — ты слабый.
    Бойся битвы с Хумбабой!”
     
    Гильгамеш возглашает: “Мне на кручах Ливана
    Эта битва желанна,
    Свой топор всепобедный на боку я повешу:
    Путь открыт Гильгамешу.
    Так пойдем же со мною на злодея войною,
    Одолееем Хумбабу!”
     
    Отвечает Энкиду: “Мы с тобой не готовы
    В лес ворваться кедровый.
    Тот, чья мощь недреманна, — этих кедров охрана,
    Страж могучий Ливана.
    Шамаш дал ему силу, а за службу в награду
    Смелость дал ему Aдду.
    За усердное бденье дал ему во владенье
    Эллиль страхи людские.
    Крик Хумбабы колеблет гор седые вершины
    И морские пучины,
    Сотрясаются скалы, а великий и малый
    Убегают в ущелья,
    Он уста открывает — все живое пугает,
    Облака низвергает.
    Как потоп он грохочет, будто, яростный, хочет
    Истребить мирозданье.
    Человечьего страха и тревоги звериной
    Стал Хумбаба причиной,
    Из мужей ни единый не дойдет до средины
    Горной чащи кедровой!”
     
    Гильгамеш отвечает: “Это смертного жребий,
    Мы живем не на небе.
    Там, в небесном чертоге, только Солнце и боги
    Пребывают вовеки.
    Человек же не вечен, день его быстротечен,
    А дела его — ветер.
    Ты отвагой гордишься? Сильный, к славе стремишься?
    Что ж ты смерти страшишься?
    Трудной горной тропою я пойду пред тобою,
    Ты кричи мне: “Не бойся!”
    А паду — свое имя на земле я оставлю
    И в потомстве прославлю.
    У тебя, крепкорукий, в огражденном Уруке
    Спросят дети и внуки:
    “Нам о друге поведай. Как пришел он с победой?
    Как добыл свою славу?”
    И тогда-то потомкам словом верным и громким
    Обо мне ты расскажешь.
    Будет жить мое имя! Так речами своими
    Не печаль мое сердце!
    Мощь свою укреплю я, в лес кедровый вступлю я,
    И его разрублю я!
    Кузнецам повелю я, чтоб с рассветом вставали,
    Нам оружье ковали”.

У меня есть полная версия в моих запасниках, думаю, более ранняя и полная и в ином переводе, но она, к сожалению, пока не хочет открываться.
Нашла в другом месте. Не столь поэтично, но мне нравится больше.http://www.russianplanet.ru/filolog/epos/gilgamesh/text.htm

Отредактировано Hloy (2010-09-15 20:33:09)

70

Hloy написал(а):

постоянство привычки

ПРИВЫЧКА

ПРИ- присоединение

ВИТА- жизнь ( как образ)

Ч- Ограничение, рубеж

КА- одно из множества

ПРИВЫЧКА- присоединённое к образу жизни ограничение

71

Рассудок и разум.

1.Кант в «Критике чистого разума» говорит:

Наше знание возникает из двух основных источников души: первый из них есть способность получать представления (восприимчивость к впечатлениям), а второй – способность познавать через эти представления предмет (спонтанность понятий). Посредством первой способности предмет нам дается, а посредством второй он мыслится в отношении к представлению… Следовательно, созерцания и понятия суть начала всякого нашего познания, так что понятия без соответствующего им некоим образом созерцания, ни созерцание без понятий не могут дать знание. …

Наша природа такова, что созерцания могут быть только чувственными…Способность же мыслить предмет чувственного созерцания есть рассудок. Ни одну из этих способностей нельзя предпочесть другой. Без чувственности ни один предмет не был бы нам дан, а без рассудка ни один нельзя было бы мыслить. Мысли без содержания пусты, а созерцания без понятий слепы. … Рассудок не может созерцать, а чувства ничего не могут мыслить. Только из соединения их может возникнуть знание.

… Все действия рассудка мы можем свести к суждениям, следовательно, рассудок можно представить как способность составлять суждения. ... рассудок есть способность мыслить. Мышление есть познание через понятия.

Разум есть способность, дающая нам принципы априорного знания (с. 120). ……….

Под разумом …я понимаю здесь всю высшую познавательную способность…(с.682).

2. Гегель (в «Малой логике» - т.1. с. 92 – М. 1930 г.) утверждает:

Только Кант определено выдвинул различие между рассудком и разумом и установил это различие следующим образом: рассудок имеет своим предметом конечное и обусловленное, а разум – бесконечное и безусловное.

…. [Но] разум, таким образом, рассматривается здесь лишь как выхождение за пределы конечного и обусловленного рассудочного познания, то он этим на самом деле сам низводится до конечного и обусловленного, ибо истинно бесконечное не есть только потустороннее конечного, а содержит последнее внутри себя как снятое. …

Обыкновенное (т. е. чувственно-рассудочное) сознание считает предметы, которые оно знает в их разрозненности, самостоятельными и самодовлеющими; а так как обнаруживается, что эти предметы соотносятся друг с другом и обусловливают друг друга, то их взаимозависимость рассматривается как нечто внешнее предметам и не принадлежащее их сущности. Вопреки этому теперь должно утверждать, что предметы, о которых мы непосредственно знаем, суть только явления, т. е. что они имеют основание своего существования не в самих себе, а в чем-то другом. При этом, однако, имеет важное значение, как определяется это другое. …

… догматизм в более узком смысле состоит в том, что удерживаются односторонние рассудочные определения и исключаются противоположные определения. Это вообще строгое или-или, согласно которому утверждают, например, что мир или конечен, или бесконечен, но непременно лишь одно из этих двух. … Цель борьбы разума состоит в том, чтобы преодолеть то, фиксировано рассудком

3. Энгельс (в «Диалектике природы». - М. 1964, с. 190-191) разъясняет:

Рассудок и разум. Это гегелевское различение, согласно которому только диалектическое мышление разумно, имеет известный смысл. Нам общи с животными все виды рассудочной деятельности: индукция, дедукция… абстракция… анализ незнакомых предметов (уже разбивание ореха есть начало анализа), синтез (в случае хитрых проделок у животных)….

Наоборот, диалектическое мышление – именно потому, что оно имеет своей предпосылкой исследование природы самих понятий, - возможно только для человека, да и для последнего лишь на сравнительно высокой ступени развития (буддисты и греки), и достигает своего полного развития только значительно позже, в новейшей философии…

4. К. Д. Ушинский (соч. т. 8, с. 447 и с. 657-58) резюмирует:

… предметами рассудочной деятельности являются:

1)образование понятий,

2) составление суждений,

3) вывод умозаключений.

Если к этому мы прибавим еще…

4) постижение предметов и явлений,

5) постижение причин и законов явлений и

6) постройку систем науки и практических правил для жизни, - кажется, мы перечислим все те деятельности, которые обыкновенно приписываются рассудку и рассудочному мышлению. …

Рассудок есть плод сознания, разум – плод самосознания; сознанием обладают и животные, но самосознанием обладает только человек. …

В теории можно жить еще одним рассудком; но высшая практическая деятельность требует всего человека, и, следовательно, требует руководства разума. Это замечание, приложимое ко всей общественной исторической деятельности человека… В практической жизни русская пословица – «ум без разума беда» имеет большое значение…

5. С. С. Аверинцев (в статье «Античная риторика и судьба античного рационализма») добавляет: «…у «разума» (intellectus, Vernunft) еще со времен немецкого классического идеализма был низший двойник – «рассудок», (ratio, Verstand); если быть «разумным» похвально, то быть «рассудочным» дурно. Характерно, что этимология ни в русском, ни в других языках не дает достаточной опоры для оппозиции «разум-рассудок»; просто понадобился лексический дублер со знаком неполноценности так сказать, «мальчик для битья» в мире понятий.

6. Известная «парадоксальная» мысль Достоевского: «чтобы умно поступать, одного ума мало» становится совершенно логичной, если под «умно» подразумевать «разумно». Умность в теории, не означает разумности и на практике, в поведении. То есть человек, несомненно умный не обязательно ведет себя разумно «в жизни», в т.ч. в нравственном отношении. «Умен, но сволочь» - в этом нет ничего удивительного. От ума идут две дороги: к добру и к злу.

7. Такова краткая история осмысления понятий рассудка и разума на Западе и в России. Если верить Гегелю, с определенностью заговорил о различении рассудка и разума впервые Кант. Даже если это и так, это не означает, что сами рассудок и разум до него не существовали (ведь самосознание – отличительный признак человека). Речь идет лишь об осмыслении этих явлений.

8. Определения из словарей.

Рассудок (der Verstand) – способность постижения, познания и суждения. Или: способность логически мыслить, рассуждать, осмыслять действительность.

Даль: способность правильно рассуждать, постигать, соображать и заключать; здравый ум или смысл. Пословица: Ума много, а рассудка нет.

Разум (die Vernunft) – сознательно и осмысленно применяемый рассудок.

Даль: духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять, сравнивать) и, от причины, следствий ея и до конца, особенно в приложении к делу; заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей.

9. Неожиданный поворот. К началу 21 в. некоторые философы пересмотрели свое отношение к рассудку и разуму.

Так, Ю. Бохеньский пишет: «Объект этого разума – мир в целом и т.д., т.е. разум – способность чисто «философская». Эта выдумка – сущий предрассудок: человек обладает только одним разумом, которым он пользуется в различных областях, в том числе в области метафизики; высший философский разум, Vernunft, является философским вымыслом. В других языках нет даже слова, соответствующего этому немецкому «разуму»; во всяком случае, такое слово отсутствует в английском, французском, итальянском и польском языках». (Ю. Бохеньский. Сто суеверий. М. 1993).

Не менее радикальны и наши философы. «Отказ от противопоставления небесного мира земному (в христианстве – Б.З) и последующий крах коммунистической утопии и служащей для ее оправдания диалектики, привел в конечном счете к тому, что противопоставление рассудка и разума потеряло даже слабые намеки на ясность» (Философия. Энциклопедический словарь. М., Гардарики. 2006).

Прослеживают еще и более древние корни деления на разум и рассудок. (См. книгу: Х. Хофмайстер. Что значит мыслить философски). Платон считал, что интеллект (нус) - это то, что отличает человеческую душу от животной. Нус – это надындивидуальное творческое начало, приобщающее человека к божественному миру. Аристотель противопоставил понятию нус понятие интеллекта, имеющего «земное» происхождение. Этот интеллект нетворческий и рассудочный.

В этом бунте против разума, точнее, против связки «рассудок-разум» в гегелевском понимании, что-то есть. Вообще понятие «ум», исходное для понятий рассудок и разум, трудно определимо, нетерминологично. Но несомненно также, что здесь с водой выплескивают и ребенка. Позиция К. Ушинского более взвешена и обоснована. Рассудок и разум связаны соответственно с простым сознанием и самосознанием и практической деятельностью. Уж эти вещи отрицать невозможно. Точно известны лишь два состояния, или аспекта существования мира относительный покой и непрерывное движение, рассудок и разум – проявление того и другого на уровне психики. Кроме того, мир иерархичен, психика обладает стратиграфией, уровнями. То есть, существует низшее и высшее. Сводить все к чему-то одному, к какому-то неопределенному единству – это неадекватный подход.

II. На Востоке (в индуизме и буддизме).

А. (Индуизм).

Наиболее полно индуистская психология представлена адвайта-ведантой, которая есть синтез и вершина индуизма. Согласно «Сущности веданты» (веданта-сара) Садананды внутренний орган (антахкарана), т. е. психика проявляется в виде четырех модификаций: манас, буддхи, читта и ахамкара. Манас (низший ум) координирует деятельность индрий (органов чувств), а также проявляется в сомнении, т.е. в процессе колебания (и выяснения) «это» или «то», например: та вещь зеленая или синяя? Буддхи (высший ум) проявляется в уверенности, «это – то!». Это высшее проявление психики, от которого возможен переход (перескок) к сверхрациональному. Но вряд ли манас и буддхи можно соотносить и рассудком и разумом в западном смысле, хотя условно можно переводить манас как ум, а буддхи как разум или интеллект.

Б. (Буддизм)

Основные термины

Санс.: читта, манас, буддхи;

самджня;

виджняна;

витарка, вичара; викальпа.

Буддизм психологичен. Пять скандх. Из них самскара-скандха включает подробности, включая десятки психологических понятий, в т.ч. 20 упаклеш.

Но хорошее изложение буддийской психологии для западного читателя пока отсутствует.
http://az-pantarei.livejournal.com/9190.html

72

Hloy написал(а):

Разум (die Vernunft) – сознательно и осмысленно применяемый рассудок.
Даль: духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять, сравнивать) и, от причины, следствий ея и до конца, особенно в приложении к делу; заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей.

:cool:

73

Чистый ментальный разум и витальный разум

Подлинный мыслящий разум способен мыслить свободно и независимо от витальных движений. Он может наблюдать за ними и судить о них столь же свободно, как он это делает в отношении объектов внешнего мира. Этим он отличается от прагматично мыслящего разума, который у большинства людей подвержен влиянию витального разума и потому несвободен в своих суждениях [26: 336].

Принцип мышления

Слабостью чистого разума Шри Ауробиндо считает аналитический характер его мышления. В основе этого мышления лежит элементарный принцип разделения (primitive divisional principle), который сопровождает ментальное знание человека повсюду. Даже когда тот полагает, что достиг в своем познании абсолютного единства, это единство оказывается искусственным, ибо в его основе лежит лишь один из аспектов Истины. Так, например, ученый стремится обосновать единство знания, изучив тот или иной аспект физического мира (энергию, материю, электричество или эфир), а майявадин полагает, что достиг абсолютной Адвайты52, разделив Бытие надвое и назвав верхнюю половину Брахманом, а нижнюю – Майей.

Разум оперирует идеальными образами и конструкциями (representations and constructions), разделяя и комбинируя порожденные им элементы мышления (constructed data); он может создать универсальную теорию и рассматривать ее как совершенное знание, но как только он обращается к самой реальности, лежащей в основе проявленного мира, он вновь вынужден прибегать к абстрактным построениям, поскольку не обладает реальным видением, опытом и контактом с нею, – всем тем, к чему так стремятся мистики [26: 244, 245].

Комментарий

В "Тайне Веды" Шри Ауробиндо упоминает о трех планах разума в контексте описания духовного опыта ведийских риши, где каждой способности или аспекту сознания соответствует определенное божество. Так,

    "Сома освобождает божественный свет из перцептивной ментальности (sense mentality), Индра – из динамичной ментальности (dynamic mentality), Сурья – из чистой рефлективной ментальности (pure reflective mentality)" [36: 194].

Последнюю способность Шри Ауробиндо рассматривал в период "Арьи" как высший уровень буддхи.

Этот чистый теоретически мыслящий разум (pure ideative mind) живет в мире идей независимо от их практической ценности для действия и опыта. Он рассматривает данные чувств и неглубоких внутренних переживаний, но лишь для того, чтобы открыть истину, о которой они свидетельствуют, и затем редуцировать ее до уровня знания. Он полностью поглощен процессом познания – он стремится к тому, чтобы пережить радость открытия новой идеи, поиска истины53, познания себя самого, мира и всего того, что может лежать за его пределами и пределами мира. Лишь очень немногие могут использовать этот высший уровень буддхи.

Высший уровень буддхи это в первую очередь разум знания и лишь во вторую – разум воли. Стремясь лишь к знанию, он часто оказывается неспособен проявить иную волю, чем воля к познанию. Поэтому в действии, в жизненной сфере он зависит от прагматично мыслящего разума и чувствует свою слабость в мире практичного и привычного мышления; поэтому человек склонен изменять чистоте открывшейся ему Истины. Отсутствие равновесия между знанием и волей является одним из принципиальных дефектов человеческого разума.

Но и в области знания буддхи несовершенен, так как сама [всеразделяющая] природа ума мешает ему объединить те истины, которыми он овладевает. Он может лишь соотносить их друг с другом, чтобы затем рассматривать противоречия между ними или создавать рабочие комбинации аспектов этих истин. Он склонен конструировать абстрактные и условные системы истины. Однако высшие истины или чистые идеи так и остаются для него абстракциями, ибо он живет частично в мире феноменов [чувственного восприятия], частично в мире интеллектуальных конструкций, и потому должен использовать метод абстракции, чтобы достичь представления о более высоких планах реальности.

Буддхи ищет некую универсальную реальность, и на этом пути абстрагирование неизбежно. Но в конце концов он приходит к пониманию, что аспектов Истины бесконечно много, и что ни одна из его конструкций или комбинаций истин не соответствует реальности во всей ее полноте, ибо Дух бесконечен, и в Духе все есть истина, но ничто в разуме не способно дать всю истину Духа [20: 535-536, 658; 21: 136; 38: 652, 671-672, 843-844].

Когда мыслящий разум (thought-mind) отрекается от собственной познавательной активности, он в полной мере реализует свою подлинную функцию – наблюдать, понимать, беспристрастно судить с безмятежным восторгом познания, а также открываться посланиям и озарениям [свыше], играющим (как луч света) на всем, что он наблюдает, и на всем том, что еще сокрыто от него [18: 717; 38: 351].
*   *   *

Главное отличие чистого разума "Писем о йоге" от высшего уровня буддхи "Синтеза йоги" заключается лишь в том, что Шри Ауробиндо перестает его рассматриваться через призму индийской традиции (Санкхьи и Веданты) и наделять функцией воли. Теперь она связана с динамичным, или прагматичным, разумом, а чистое мышление – с чистым разумом.

Правда, в "Жизни Божественной" Шри Ауробиндо вновь обращается к традиции и создает еще одну (синтетическую) модель разума, объединяющую в себе систему Санкхьи и его собственную систему понимания. Так, по его словам, существует три типа интеллекта.

Тамасичный интеллект (tamasic intelligence) пребывает в физическом разуме. Он пассивно относится к любым идеям, кроме тех, которые приходят к нему из уже известного или признанного источника. Он не желает расширять границы своего понимания, и потому крайне консервативен. Он упрямо держится за сложившуюся (привычную и оправданную с практической точки зрения) систему знаний и столь же упрямо ее воспроизводит. Он отвергает все новое, поскольку оно может потревожить его инертное состояние.

Раджасичный интеллект (rajasic intelligence) пребывает в витальном разуме и бывает двух видов. Первый страстно утверждает свою ментальную индивидуальность и свое эгоцентричное мировоззрение, агрессивно реагируя на все то, что противоречит его собственным интеллектуальным предпочтениям и склонностям. Второй – с энтузиазмом открывается всему новому. Страстный, настойчивый, чрезмерно подвижный и непостоянный, он руководствуется в своем мышлении не столько истиной и светом, сколько желанием померяться интеллектуальными силами и стремлением к авантюрным спекуляциям.

Саттвичный интеллект (sattwic intelligence) – это искатель чистого знания. Он воспринимает все, что только может усвоить. Он тщательно анализирует, проверяет, взвешивает и приводит в систему (или гармоничный порядок) все те данные, которые представляются ему истинным. И все же, его свет ограничен, и потому он не способен расширить свои границы настолько, чтобы воспринимать всю истину и все знание. Этому препятствует его ментальное эго: даже просвещенное, оно обусловливает его наблюдения, суждения, размышления, ментальный выбор и предпочтения [33: 620].

Очевидно, что тамасичный интеллект объединяет в себе два вида физического разума – интериоризирующий (I.3) и объективирующий (III.1). Раджасичный интеллект, как на это указывает и сам Шри Ауробиндо, работает через два вида витального разума – ментальный аспект витального сознания (II.3) и витальный аспект ментального сознания (III.2). Последний аспект (динамичный разум) в данной классификации наделяется новыми характеристиками. Саттвичный интеллект связан с чистым разумом, и потому в нем не прослеживается внутренней дифференциации.

Семантическое поле термина "чистое ментальное сознание"
Синонимы
буддхи buddhi
высший интеллект higher intelligence
высший разум higher mind
мыслящий разум thinking mind, thought-mind
высший мыслящий разум higher thinking mind
ментальный разум mental mind
собственно разум mind proper
собственно мыслящий разум thinking mind proper
чистый тонкий разум mind proper and subtle
чистый интеллект pure intelligence
свободно мыслящий интеллект free intelligence
мыслящий интеллект thinking intelligence
мыслящий и различающий аспект разума reflective and discriminate part of the mind
подлинный разум знания true mind of knowledge
подлинный мыслящий разум true thinking mind
http://www.psylib.ukrweb.net/books/velia02/txt04.htm

74

Браман Чаттерджи

                                                                                             СОКРОВЕННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ
                   
                                                                                                     ФИЛОСОФИЯ ИНДИИ
                                                                                    Лекции,  читанные в Брюсселе в 1898 году

Начнем прежде всего с анализа нашей собственной природы.  Мы увидим
вскоре,  что  во  всей  вселенной,  вне  нас самих, мы знаем только одно
движение.  "Вещь в себе", как сказал бы Кант, мы не можем  постигнуть  с
помощью  наших органов чувств.  Когда мы начинаем исследовать окружающие
нас объекты, мы увидим,  что  они  не  имеют,  как  таковые,  абсолютной
реальности.   Все,  что  мы  видим,  имеет  не  более  как относительное
значение, меняющееся сообразно условиям нашего восприятия.  Сущность  же
вещей остается для нас неизвестной.

     Чтобы  познать  эту  сущность,  человек должен познать самого себя.
Это предвидели великие учителя всех стран и народов.  Вы конечно  знаете
древнее  изречение  Сократа:   "Познай  самого  себя".   Этим изречением
предлагается начинать  истинное  познание  с  глубокого  изучения  нашей
собственной  природы.   В  этом  же  смысле  ваш великий учитель Христос
завещал своим ученикам искать царства Божия внутри себя.

     Только углубляясь в самих себя, мы можем найти истину.  Мы  увидим,
что в человеке заключается не только соотношение и сходство со всем, что
есть во вселенной, но что в нем же находится и космическая сила во  всей
своей  целостности,  ибо  она  не разделима:   Первопричина проявляется
всегда как Всеединство.  Вот почему  даже  в  песчинке  вы  найдете  всю
целость космической энергии, хотя в форме темной и глубого скрытой.

Вот почему я начну с анализа человеческой  природы.   Я  постараюсь
ввести вас, шаг за шагом, в самую глубину святилища, которое заключается
в сердце каждого из нас.  Потом, когда мы поймем природу человека и  его
способ  существования  в  различных  сферах  вселенной,  мы  постараемся
схватить самый принцип вселенной, анализируя объекты нашего  восприятия,
затем,  мы  постараемся понять, каким образом все является существующим,
или, говоря языком теологическим, как создан  мир.   При  этом,  оставив
аллегорические  приемы,  обычные  для  теологов,  мы  постараемся  идти,
насколько возможно, научным путем.

     Затем, мы начнем изучать  потенциальные  способности  человеческого
духа.   Мы  постараемся узнать, каким образом человек может еще на земле
проверить существование трансцендентных реальностей, и как, даже в  этом
мире, он может достигнуть божественного совершенства.

Итак,  в  человеческом  организме  различаются  тело  и мысль, или,
выражаясь более употребительным словом, тело и душа.

     Мы замечаем, что тело подвержено постоянным изменениям:  в  течение
семи   лет,  приблизительно,  оно  возобновляется  вполне  до  последней
частицы.  А между тем, не сохраняет ли оно  свою  тождественность.   Под
изменяющимся  покровом  тела  есть,  следовательно,  нечто  относительно
неизменное, остается свидетель всех произошедших перемен.

     Если бы это было не так, мы не знали бы об изменениях нашего  тела.
Если бы наш ум возобновлялся как и тело, и притом с той же быстротой, он
не  мог  бы  сознавать  этих  перемен.    Чтобы   проследить   движение,
наблюдатель  должен оставаться в покое, или по крайней мере, двигаться с
меньшей быстротой.  Этот закон относительности управляет  всем,  что  мы
знаем:   все понимается с помощью контрастов.  Один уже тот факт, что мы
сознаем перемены нашего тела, заставляет признать, что помимо тела  есть
некто, кто заносит в списки все эти изменения.

     Но  кроме  этих  физических  изменений,  есть  еще  и другие, более
тонкие, которые происходят безостановочно, и о  которых  мы  обыкновенно
вовсе не думаем.  Так, восприятие внешнего объекта происходит вследствие
непрерывного ряда быстрых  изменений,  иначе  вибраций,  действующих  на
существо  воспринимающего.   Эти  изменения  систематически  связываются
между  собой  тем,  что  мы  называем   нашим   сознанием.    Без   этой
непрерывности  познавательной способности восприятие было бы невозможно.
Все воспринятые факты связаны между собой и сохраняются памятью.  Где же
находится  эта  память?   Можем  ли  мы  признать  ее  в границах одного
физического мозга?  Если да, то отчего  происходит,  что  давно  забытые
вещи  вспоминаются  так  отчетливо?   Отчего  в  гипнотическом состоянии
всплывают на поверхность факты,  забытые  с  самого  детства?   Известны
случаи, когда человек вспоминает язык, который он слышал только один раз
в молодости.  Все эти наблюдения указывают на  то,  что  по  ту  сторону
физического  тела  есть  некто, запоминающий наши физические наблюдения;
этому элементу, заносящему в памятные списки все нами воспринимаемое, мы
дадим  временно название "ментального"*, употребив это выражение в самом
широком смысле.

------------------------------------------------------------------------
     * Сохраняю это иностранное слово потому, что  смысл  его  не  имеет
подобного   русского  выражения,  оно  объединяет  собою  как  рассудок,
интеллект, так и чистый разум, интуицию.  В индусской философии оба  эти
элемента  высшего  сознания строго различаются, но оба, и "Манас высший"
(бессмертный) и "Манас низший" (преходящий),  действуют  на  "ментальном
плане"  вселенной.   "Ментальный  план" - область или мысли, и интуиции,
оттого - невозможность перевести это понятие одним словом  "умственный",
или словом "духовный".  Прим.  перев.
------------------------------------------------------------

Если  мы  остановимся  на  минуту  и  начнем  исследовать  свойства
"ментального"  в  человеке,  мы  найдем,  что  оно  также   подвергается
изменениям,  а  не  остается  "неподвижным".   Эмоции приходят и уходят,
состояния души, волнующиеся и изменчивые, заменяются одни  другими;   из
года  в  год  умственная жизнь развивается или затемняется;  интуитивные
способности изменяются, и даже совесть становится более определенной  по
мере развития человека.

Таким  образом,  все ментальные элементы изменяются;  и так как эти
изменения нами замечаются, необходимо допустить, что за ними есть  нечто
более  прочное.   И это "нечто" действительно существует;  это - элемент
духовный,  характерными  признаками  которого   являются:    способность
самопожертвований,  любовь,  самоотречение  и  все  высшие  сферы  души,
которые отличают человека существенно от животного.  Именно эти  чувства
дают  нам  ощущения  величайшего  блаженства, и человек нередко признает
именно этот фактор своей душевной жизни за свою истинную суть,  за  свое
"я".   Этот фактор отличается от "ментального", подверженного постоянным
изменениям, в такой же степени,  как  газ  отличается  от  твердого  или
жидкого вещества.

     Если  мы  начнем  анализировать  духовную  природу  человека, то мы
найдем, что и она в свою очередь изменяется.   Духовность  может  расти;
кто  упражняется  в  самоотречении  и  любви,  может  развить в себе эти
свойства до высокой  степени.   Ощущение  блаженства  может  посетить  и
покинуть  нас.   Отметим,  что  и  эти  перемены  мы способны подмечать,
следовательно, духовная природа не есть еще истинное Я  (Эго)  человека.
Позади  нашей  духовной  природы  есть некто, познающий изменения даже в
высшей сфере нашего существа.  Этот "некто" и  есть  Я  (Эго)  человека,
единственный свидетель, который заносит в списки все изменения состояния
духа, тела и мысли.

     Таким образом, тело,  мысль,  духовный  элемент  и,  наконец,  Эго,
свидетель  всего,  что  изменяется,  таковы  четыре  фактора, которые мы
отличаем путем непосредственного анализа человеческой природы.

     Эго  есть  единый  субъект,  относительно  которого  все  остальные
элементы человеческого существа не более как объекты.

     Мимоходом упомяну, что этот процесс постепенного  отделения  своего
высшего  Я  вызывает  то  состояние,  которое  носит название "экстаза".
Возможно покинуть на время свое тело, чтобы собрать  опыт  и  веденье  в
сверхчувственных областях Природы.

     Только   тот,  кто  способен  достигнуть  такого  состояния,  может
проверить собственным опытом реальность сказанного мной.   К  сожалению,
такая  проверка  доступна  только очень немногим, потому что мало людей,
обладающих необходимыми для этого  способностями,  еще  менее  таких,  у
которых достанет терпения, чтобы развить эти способности до конца.

Материя нашего тела иная, чем материя неподвижных тел,  поэтому  ее
называют  органической,  хотя  можно с уверенностью предвидеть то время,
когда химия признает в каждой материи организацию,  в  различных  только
степенях.   В  теле нашем, так называемая неорганическая материя состоит
под влиянием и  управлением  фактора,  который  мы  называем  "жизненным
началом", и который материю эту превращает в организм.
Именно  это  "жизненное  начало"  и есть организующий фактор нашего
физического тела.  Определенная эфирная материя,  служащая  ему  основой
или проводником, будет носить в наших беседах название "эфирного тела".*
(* В современной литературе,  занимающейся  этими  вопросами,  различные
начала  человека  носят  название или "проводник", или "тело":  эфирное,
астральное или ментальное тело.  На  Востоке  они  имеют  два  названия:
"Koshas"  (ножны),  когда  эти  начала рассматриваются по их отношению к
физическому миру,  и  "Sharira"  (тело),  когда  они  рассматриваются  в
самостоятельной деятельности в видимом и невидимом мире.  Прим.  перев.)
Серьезное изучение законов магнетизма проливает  яркий  свет  на  тесное
отношение  между  эфирной  материей  и  жизненным  началом.  Когда наука
подвинется вперед, она узнает, что магнетизм ничто иное, как  проявление
жизненного  начала,  которое действительно передается от одного существа
другому.

Таким образом в душевной области мы различаем три элемента:
     - Природу страстей и эмоций или чувствований, Кама;
     - Природу рассудочную или интеллект, Манас низший;
     - Начало утверждающее, бессмертную суть души*  или  совесть,  Манас
высший.

----------------------------------------------------------------------
     *  Под  этой  сутью  эзотерическая  философия понимает неподлежащий
уничтожению результат всех переживаний данной духовной индивидуальности:
тогда  как  все  временное,  личное,  относящееся  к  тому  или  другому
отдельному воплощению уничтожается со смертью материальных оболочек, все
опыты  и  переживания,  в  которых участвовала воля человека (назначение
которой - развить до полноты скрытые божественные потенции человеческого
духа),   соханяются   навсегда   и  образуют  бессмертную  самосознающую
индивидуальность.  Прим.  перев.

   Итак, мы нашли в человеке 7 деятельных начал:
     1.   Три  высшие  начала, рассматриваемые нами как единое, истинный
субъект в человеке, единственный свидетель всех  переживаемых  человеком
изменений.  В современных комментариях его обозначают слоовом Атма, но в
древнейших священных индусских книгах  встречается  название  Махатма  -
великая  душа.   Атма означает то, что со всем соприкасается, все в себе
содержит.
     2. Духовный элемент - Буддхи, - что означает Мудрость.
     3.  Бессмертная душа, интуиция - Манас высший.  (Манас означает то,
что распространяется.)
     4. Интеллект - Манас низший.
     5. Чувствование - Кама, - что означает Желание.
     6. Жизненное начало - Прана, - что означает Жизнедеятельность.
     7.   Физическая  материя,  твердая,  жидкая и газообразная - Стхула
Бхута, - что означает Грубое Превращение.

     В сущности,  не  важно  знать  эти  санскритские  названия.   Важно
различать эти идеи внутри себя;  они - факты природы.

То,  что  мы  назвали  планами  вселенной,  равно  как  и  факторы,
действующие в человеке, не следует представлять себе  один  над  другим,
но- взаимно проникающимися.

Как жидкость может проникать твердое тело, газ - жидкость, так эфир
проникает всякую материю,  и  область  его  распространяется  далеко  за
пределы  земной атмосферы.  Астральное начало, в свою очередь, проникает
сквозь эфир и все,  что  ниже  его  (по  качеству,  тонкости,  а  не  по
положению),  и  т.д.   Все  эти  начала  проникают  одно другое, из чего
следует, что человек живет одновременно во  всех  различных  сферах  или
планах   вселенной,   которые   соответствуют   его  различным  началам.
Предыдущее перечисление показывает нам, что семь элементов,  из  которых
состоит человек, существуют реальным образом на пяти планах вселенной.

                           
     Некоторые   философы  дали  человеку  название  "микрокосмоса"  или
вселенной в малом виде.  Это название вполне соответствует  истине,  так
как  человек  содержит  в  себе физическую материю минерального царства,
жизненную  силу  растительного,   способность   чувствовать   и   желать
животного,  простой интеллект, соответствующий высшим животным, в данное
время вымершим (звено, отсутствующее в настоящее  время  между  царством
животным и человеком), и душу, которая одна образует настоящего человека
и всегда находится на ментальном плане.  Кроме того, духовный элемент  в
человеке   соответствует  области  Ангелов,  природы,  "Посвященных"  и,
наконец, Ego, Единое соответствует  началу  совершенного  во  вселенной,
Богу.

     Таким образом человек представляет собою синтез вселенной.
























 

                                                                                         

           

                                                                                 
                           










               
         Дозволено цензурою.  С.- Петербург 17 августа 1905 г.

75

Отрывок из книги Карлоса Кастанеды

- Куда бы не переместилась точка сборки во сне, это называется сновиденческой позицией, - продолжал он. - древние видящие стали такими специалистами в удержании сновиденческой позиции, что были способны даже пробудиться, когда их точка сборки была зафиксирована там. Древние видящие назвали это состояние телом сновидения, поскольку доводили свое управление до предела создания временного нового тела всякий раз, когда пробуждались в новой сновидческой позиции.

Я должен сделать все, чтобы разъяснить тебе, что у сновидения есть ужасно отрицательная сторона: оно принадлежит древним видящим и окрашено их настроением. Я был очень осторожен, проводя тебя через это, однако до сих пор нельзя быть уверенным.
- О чем это ты предупреждаешь меня, дон Хуан? - спросил я.
- Я предупреждаю тебя относительно ловушек сновидения, которые поистине ошеломляющи, - ответил он. - в сновидении действительно невозможно направлять точку сборки, ее движение, и единственное, что направляет этот сдвиг, - это внутренняя крепость или слабость сновидца. Именно здесь и находится первая ловушка.

Он сказал, что сначала новые видящие колебались в принятии решения относительно использования сновидения. Они полагали, что сновидение, вместо того, чтобы укреплять, делает воина более слабым, капризным, импульсивным. Все древние видящие были таковы. И для того, чтобы заменить отрицательное влияние сновидения, поскольку не было другого выхода, как использовать его, новые видящие развили сложную и необычную систему поведения, названную "путем воина" или "тропой воина".

С помощью этой системы новые видящие укрепили себя и приобрели внутреннюю крепость, необходимую для сдвига точки сборки во сне. Дон Хуан подчеркнул, что крепость, о которой он говорит, - это не одно только убеждение: никто не может иметь более крепких убеждений, чем видящие, однако они были слабы в самой своей сердцевине. Внутренняя крепость означает чувство уравновешенности, почти безразличия, чувство удобства, но самое главное - естественную и глубокую склонность к исследованию, к пониманию. Все эти черты характера новые видящие называют трезвостью.

Дон Хуан сказал, что имеется еще одна ужасная ловушка сновидения - сама крепость тела сновидения. Например, в теле сновидения очень легко можно смотреть на эманации орла непрерывно длительное время, но так же легко, в конце концов, оно может быть поглощено ими. Видящие, созерцающие эманации орла, разделяются на тех, кто созерцает без отмирания тела сновидения, и тех, чье тело сновидения сгорает от внутреннего огня. Новые видящие решили эту проблему путем видения целой группой: пока один созерцает эманации, другие стоят около, готовые прекратить видение.
- Как это новые видящие видят группой? - спросил я.
- Они сновидят вместе, - сказал он. - Как ты сам знаешь, вполне возможно группе видящих активизировать те же самые неиспользованные эманации. И в этом случае нет известных шагов - это просто случается: нет методики, которой можно следовать.

Он добавил, что при совместном сновидении что-то в нас берет руководство, и неожиданно мы обнаруживаем себя разделяющими с другими тот же образ. Происходит то, что наши человеческие условия заставляют нас автоматически фокусировать свет сознания на тех же эманациях, которые используются и другими: мы приспосабливаем положение нашей точки сборки так, чтобы сойтись с окружающими. Мы делаем это на своей правой стороне, при обычном восприятии, а также делаем это и слева, при совместном сновидении.

76

Hloy написал(а):

------------------------------------------------------------------------
     * Сохраняю это иностранное слово потому, что  смысл  его  не  имеет
подобного   русского  выражения,  оно  объединяет  собою  как  рассудок,
интеллект, так и чистый разум, интуицию.  В индусской философии оба  эти
элемента  высшего  сознания строго различаются, но оба, и "Манас высший"
(бессмертный) и "Манас низший" (преходящий),  действуют  на  "ментальном
плане"  вселенной.   "Ментальный  план" - область или мысли, и интуиции,
оттого - невозможность перевести это понятие одним словом  "умственный",
или словом "духовный".  Прим.  перев.
------------------------------------------------------------
Если  мы  остановимся  на  минуту  и  начнем  исследовать  свойства

И яписала об этом в другой теме:
«…восточные  мудрецы, вопреки  устоявшемуся  мнению,  никогда  не  определяли внутреннюю  сущность  человека  ни  как  семеричную,  ни  как  пятеричную, ни  как  четверичную. Но  они  считали, что  эта  сущность погружена  в  тайну, тайну  ничем  не  угнетённого  разума, Тайджаси,  не  умещающегося  ни в  какие  принципы.Но  поскольку  они  воспринимали  Вселенную, состоящую из семи  измерений, начиная  с  части  чисто  физической, или рупы, и  кончая  чисто  метафизической, или  арупой, они полагали, что  человек, пребывая  в  этих  семи  измерениях, создавал  семь образов, проделывал  семь  отверстий в этих  семи  измерениях  и,  для  того чтобы  выразить себя, создавал  своего  рода  семь лодок  или семь носителей, «проводников».
   Согласно  представлениям  древних  индийцев, существовали  как  бы  две  большие  группы таких  « проводников». Одна  группа  принадлежала  к  миру  рупы, или  формальному  миру, миру  преходящего. И  три  «проводника»  принадлежали  миру  высшего,миру  бессмертного, миру  непреходящего.Для них  существовал  таинственный  элемент, Атман, который  неизвестно откуда  приходит и неизвестно  куда  идёт, чьим  прявлением на  наиболее  духовном  плане будет Атма. Атма – если  попытаться  перевести  это  слово,хотя  перевести  очень  трудно, - обозначает  Дух, Волю Постоянства  в  чистом  смысле  слова, но  лишённую формы, лишённую  ограничений, лежащую  за  пределами  постижимого.Это  первый «проводник» на  наиболее  тонком  плане  человеческой  психологии.
  Второй  «проводник», называемый  Буддхи  или  Буддх, что примерно  означает «проводник  Света».Буддхи – это  «проводник»,благодаря которому  человек  обладает  интуицией, может  получать знания о  вещах  за  пределами  времени и пространства, общаться  на  расстоянии, понимать  те или  иные  вещи на расстоянии или  понимать их  a  priori, не прибегая к разного рода  рассуждениям.
   Третий  «проводник» - Манас, или «разум».Корень «ман»,почти во всех  древних языках  означал и «человек», и «ум».Но это ум, не ограниченный  никакими  материальными  рамками. Это  именно то, что даёт человеку  возможность  улавливать  альтруистические идеи,, воспринимать  чисто  метафизические  явления  за  пределами  того, что происходит в его  физическом  мире. Этот  Манас,идущий от корня  Тайджаси,соединяется посредством  мостика, или  связующей  нити, которую на  санскрите  называют  Антакарана, с нижней  частью,камой.Это соединение  получило название  кама- манас.Это также  «проводник» ума, на ума  желаний, того ума,который мы используем  в делах, ума, который  спекулирует эгоистическими целями, ума, который подсчитывает, что нужно, чтобы  выжить  в  этом мире.
  На  египетском  папирусе  Ани двойственность  ума  обозначалась  двумя  женскими фигурами – одна  облачённая, другая  обнажённая….»

Хорхе Анхель Ливрага « Сокровенный смысл жизни»

77

Hloy написал(а):

Итак, мы нашли в человеке 7 деятельных начал:
     1.   Три  высшие  начала, рассматриваемые нами как единое, истинный
субъект в человеке, единственный свидетель всех  переживаемых  человеком
изменений.  В современных комментариях его обозначают слоовом Атма, но в
древнейших священных индусских книгах  встречается  название  Махатма  -
великая  душа.   Атма означает то, что со всем соприкасается, все в себе
содержит.
     2. Духовный элемент - Буддхи, - что означает Мудрость.
     3.  Бессмертная душа, интуиция - Манас высший.  (Манас означает то,
что распространяется.)
     4. Интеллект - Манас низший.
     5. Чувствование - Кама, - что означает Желание.
     6. Жизненное начало - Прана, - что означает Жизнедеятельность.
     7.   Физическая  материя,  твердая,  жидкая и газообразная - Стхула
Бхута, - что означает Грубое Превращение.

Только выше   указано, что Буддхи -проводник, благодаря которому человек обладает  интуицией! А здесь  Манас  высший... - интуиция,небольшое несовпадение.

Отредактировано Angela (2010-09-20 16:10:24)

78

Анжела, набери в поисковике то название, что я указала ...

79

Hloy написал(а):

набери в поисковике то название

ОК, забросила в "Избранное" :disappointed:

80

Hloy написал(а):

сказание о Гильгамеше

Адаптированная версия ( часть 1)

Сказание о Гильгамеше. Часть 1
Шумерo-Аккадская мифология

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является  реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе Уруке в конце XXVII – начале XXVI века до н.э. Предания  говорят, что Гильгамеш – сын урукского царя Лугальбанды и богини Нинсун. Следует отметить. что в древнем Шумере вступление царя в "священный брак" со жрицей, считался равнозначным браку с богиней, которой она служила и воплощением которой она по всеобщему мнению являлась.
Гильгамеш был юным легкомысленным правителем. Не зная, куда девать свою силу, он жестоко угнетал своих подданных, а сам вел распутный образ жизни. Доведенные до отчаяния жители Урука обратились с мольбой к богам, чтобы они сотворили Гильгамешу достойного противника. Их просьба была услышана и богиня Аруру создала из глины получеловека-полузверя по имени Энкиду. Энкиду был наделен звериной быстротой и обладал чрезвычайной силой. Голова его была покрыта длинными волосами, а тело – покрыто шерстью. До поры до времени Энкиду ничего не знал о мире людей, проживая в лесу и питаясь травой. Однажды Гильгамешу приснился сон, будто бы с неба упал огромный камень, которому поклонились все жители Урука, а сам Гильгамеш полюбил его, подобно живому существу и принес его своей матери. Мать Гильгамеша, мудрая богиня Нинсун, так истолковала сон: Гильгамеш обретет могучего друга, которого будет любить, как родного брата.
Однажды к Гильгамешу пришел охотник и пожаловался, что в лесу появился дикий человек, пугающий охотников. При этом он уводит у них добычу, засыпая ловчие ямы и освобождая зверей из силков. Гильгамеш посоветовал охотнику выманить дикого человека из леса с помощью женщины. Охотник нанял в городе красивую блудницу по имени Шамхат и пошел с ней в лес. План Гильгамеша удался: блудница соблазнила Энкиду и увела его в Урук. Там он отведал человеческой пищи, и таким образом приобщился к миру людей, утратив звериную сущность. Смирился Энкиду, – теперь ему, как раньше, не бегать! Однако он стал умней, разумом глубже. Вскоре Энкиду встретился с Гильгамешем. Между ними произошел поединок, но ни один не смог превозмочь другого. Они признали, что их силыравны и побратались. Гильгамеш отвел Энкиду к своей матери Нинсун, и та благословила обоих как своих сыновей. Таким образом, исполнился сон Гильгамеша.
Несмотря на столь благосклонный поворот судьбы, Энкиду очень опечалился и заплакал. Гильгамеш спросил его о причине такой скорби, он ответил: "Вопли, друг мой, разрывают мне горло: Без дела сижу, пропадает сила". И Гильгамеш предлагает другу вдвоем отправиться в Ливанские горы, чтобы уничтожить обитающее там чудовище Хумбабу. Энкиду испугался. Еще живя в лесу, он подходил к жилищу Хумбабы и знал не понаслышке, что голос Хумбабы подобен урагану, уста его – пламя, дыханье – смерть. Мало того, – бог Энлиль дал Хумбабе способность любого лишать храбрости. Энкиду как мог, отговаривал друга от безнадежного предприятия. С ним были единодушны мудрецы Урука. Они пытались убедить Гильгамеша в том, что бой в жилище Хумбабы неравен. Нинсун – мать Гильгамеша, горестно воскликнула, обращаясь к богу солнца: "Зачем ты мне дал в сыновья Гильгамеша и вложил ему в грудь беспокойное сердце?" Однако Гильгамеш уже принял решение. Он сказал Энкиду, что пойдет впереди, а его просил кричать: "Иди, не бойся!" Энкиду дал клятву, что будет сражаться вместе с Гильгамешем, и братья отправились в опасный путь.
За три дня они прошли расстояние шести недель и достигли леса, где обитал Хумбаба. Чудовище явилось перед ними окруженное "семью сияниями", и эти магические сияния вселили в героев непреодолимый страх. Однако на помощь героям пришел сам бог солнца Шамаш, вернув им самообладание. Мужество вернулось к Гильгамешу и Энкиду, и они смогли одолеть Хумбабу, поразили семь сияний и вырубили волшебные кедры, в которых заключались остатки злой силы. После смертельного боя и тяжелой работы Гильгамеш искупался в ручье, и его красоту заметила богиня Иштар. Она явилась пред ним и предложила Гильгамешу себя в жены. Однако Гильгамеш отказался, так знал нехорошую репутацию Иштар: "Какую славу тебе возносят? Давай перечислю, с кем ты блудила!" Оскорбленная богиня жаждала мщения и упросила своего отца, бога Ану, создать гигантского быка, который бы стал смертью дерзкого Гильгамеша. Бык появился и набросился на Гильгамеша, однако он с помощью Энкиду победил и это чудовище. Герои со славой вернулись домой в Урук.

81

Сказание о Гильгамеше. Часть 2
Шумерo-Аккадская мифология

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с Ливанских гор с триумфом. Они смогли одолеть наводящего на всех ужас Хумбабу и исполинского быка, посланного на них по просьбе богини Иштар. Однако эта победа стоила братьям очень дорого. Ночью Энкиду видит сон. На совете богов произносятся гневные слова на Гильгамеша и Энкиду за то, что они убили Хумбабу, который находился под покровительством Энлиля, и быка, созданного Ану. Шел спор о том, должны ли понести наказание оба героя или только один из них. В итоге богами было решено, что должен умереть Энкиду, а Гильгамеш – остаться в живых. Энкиду рассказал свой сон Гильгамешу, и они опечалились. Гильгамеш попытался умилостивить богов жертвами, пообещав украсить их кумиры золотом, но решение богов было неизменно: Энкиду умер.
С почестями похоронив Энкиду, Гильгамеш облачился в рубище и ушел в пустыню. Его мучила не только печаль по умершему другу, но и мысль о собственной смертности, которую только теперь он начал осознавать. Гильгамеш решается отыскать мудрого Утнапишти, единственного среди людей бессмертного, и узнать у него, в чем заключается тайна бессмертия. Множество дней пробыл в пути Гильгамеш и дошел до высоких гор, вершины которых упирались в небо, а основания уходили в преисподнюю. Здесь заканчивался мир людей и начинался неведомый путь, по которому солнце утром восходило на небо, а вечером уходило во тьму. Этот путь охраняли люди-скорпионы. Они хотели задержать Гильгамеша: "…Не ходил никто еще ходом горным... Темнота густа, не видно света". Однако Гильгамеш, исполненный решимости, ответил: "…В темноте и во мраке, во вздохах и плаче – вперед пойду я!"
Он устремился во тьму и, пройдя через нее, вышел к свету иного мира. Он увидел сад невиданной красоты, где листья на деревьях были из лазурита, а плоды – из сердолика. За садом простиралось безбрежное море – море Смерти, а на его обрывистом берегу жила хозяйка богов Сидури. Узнав, что Гильгамеш хочет найти бессмертие, Сидури не одобрила его желания, объяснив, что смерть определена человеку богами и его желание невыполнимо. Она пытается убедить Гильгамеша, что человек должен радоваться жизни, пока жив, и ценить то, что имеет: "Днем и ночью да будешь ты весел, праздник справляй ежедневно... Гляди, как дитя твою руку держит, своими объятьями радуй подругу. Только в этом дело человека…"
Но Гильгамеш отказался вернуться в мир людей и продолжил путь в неизведанное. Он преодолел темные воды и предстал перед бессмертным Утнапишти. Утнапишти, подобно  Сидури, повторяет Гильгамешу, что боги определили человеку жизнь и смерть и повелели "жить живому". Мудрый старец упрекнул Гильгамеша за его неразумие: пренебрегши долгом правителя, он покинул свой народ. Утнапишти рассказываете том, что во время Великого (Всемирного) потопа именно он построил ковчег, спас свою семью и по паре всех зверей и птиц, не дав исчезнуть жизни на земле. Как награду за это боги дали ему бессмертие. Гильгамеш осознает, что бессмертие является исключительным даром и впадает в отчаяние: "Что же делать, Унапишти, куда пойду я? В моих покоях смерть обитает…" Утнапишти сжалился над Гильгамешем и рассказал ему, что на дне моря Смерти растет цветок, возвращающий молодость. Доставший его бессмертия не обретет, но все-таки удлинит свою жизнь. Гильгамеш привязал к ногам два тяжелых камня и нырнул на дно моря. Ему удалось сорвать чудесный цветок, и с драгоценной добычей Гильгамеш благополучно вернулся в мир людей.
Однако, получить вторую молодость Гильгамешу было не суждено. Когда он остановился у озера, чтобы омыться земной водой, из норы выползла змея и похитила чудесный цветок. Змея тут же сбросила старую кожу и обрела новую молодость, а Гильгамешу пришлось вернуться в родной город без цветка. Печалью исполнилось его сердце, но когда он увидел могучие стены Урука, которые были возведенны когда-то по его приказанию, – душа его преисполнилась радостью. Понял Гильгамеш, что смысл человеческой жизни заключен не в ее продолжительности, а в делах человека.

82

Ранние упоминания о последствиях психической травматизации в литературных произведениях и исторических хрониках

Возможно, одно из наиболее ранних упоминаний о переживаниях психической травмы содержат некоторые фрагменты Сказания о Гильгамеше (примерно третье тысячелетие до нашей эры).
  Гильгамеш потрясен гибелью своего брата Энкиду: «Я оплакивал его семь дней и ночей, пока черви не стали есть его тело.  Гибель брата заставляет меня думать и о своей кончине.  От этих горестных мыслей я стараюсь бежать и устремляюсь в пустыню.  Эта смерть тяжелым бременем легла на мои плечи.  Стоны и вопли рвутся из моей груди, нет мне покоя.  Брат обратился в прах, я тоже умру и останусь погребенным в земле вечно.  Как ужасна смерть, я боюсь ее…»

Самым первым (из уже известных) документальных свидетельств, в котором запечатлено описание посттравматической реакции, являются глиняные таблички, найденные при раскопках шумерского города Ур, датируемые 2000—2100 гг. до н.э.  В этих текстах описаны трагические события истории шумерского царства: смерть царя Урнамма и разрушение города Ур.  В 2094 г. до н.э. царь Ура Урнамма погиб в сражении.  "…Горе обрушилось на Ур…  На широких городских площадях, там, где раньше царили радость и веселье, теперь плачь и стоны… Счастье ушло, люди больше не могут спать крепким сном»

83

ПРОРОЧЕСТВА РАНЬО НЕРО 

--------------------------------------------------------------------------------

Самая таинственная фигура в истории пророчеств, до сего дня о нем практически ничего не известно. Нет даже точных сведений о времени его жизни. Под сомнение ставится даже его имя, Раньо Неро – псевдоним, от Ragno Nero, что означает «Черный паук».

Предполагается, что жил он либо в XIV, либо в XV веке во Флоренции и был монахом—францисканцем. Полагают, что его настоящее имя – Фредерико Мартелли. Его рукопись была случайно найдена лишь в 1972 году в одном из монастырей города Болонья. Она получила название «Вечной книги». Эта книга—оракул содержит предсказания о жизни на планете Земля на период до 6323 года включительно, он превзошел великого Нострадамуса по срокам предсказаний. Но интересно и то, что эта книга была написана за 150 лет до появления визионера на свет.

Исследователь изысканий Неро, ученый Башер, написал толкования к ней объемом около 800 страниц. Пророк ничем не ограничивал своей воли в предвидениях. Он рассуждал о религиях, изложил историю человечества, указал пути его развития. Часто он словно бы бравирует своей юродивостью. В пророчествах много странных изречений, например: «О, вижу Великого Орла…» И тому подобных. Но тем не менее в его «Вечной книге» с абсолютной точностью предсказаны множественные события. В отличие от Нострадамуса, который зачем—то странным образом зашифровал все свои пророчества, Раньо Неро точно указывает фамилии фигурантов, например, Мартин Лютер назван просто Мартином с буквой «Л» рядом.

С точностью описано покушение на Папу Римского, который, как пишет пророк, возьмет на себя имена двух апостолов (Иоанн—Павел). Покушение произойдет на площади, попытки убийства будут сделаны двумя людьми, одного из которых удастся схватить; турок сделает при этом два выстрела, один попадет в цель, но Папу удастся спасти.

Есть пророчества и о Сталине! Он именуется у Неро «человеком, спустившимся с горы, пускающим дым изо рта». Ведь Неро в те времена ничего не знал о табаке. Неро нашел много эпитетов для Сталина, в том числе «страшный тиран, черная тень которого покроет треть человечества». Он именует его и «медведем, что пожирает человеческие черепа, и черным ужасным жуком, и зверем – оборотнем». «И многие будут убиты в затылок», – сказано в «Вечной книге».

Пророчества Раньо Неро представляют собой длинную вереницу событий, каждое из которых сопровождается страницей [комментариев] в прозе. Некоторые из этих фактов уже идентифицированы и в том случае, если пара «факт-дата» установлены верно, поражают точностью. Вот некоторые из них:

1789 г.: «Кровавый вихрь» = французская революция;
1821 г.: «Смерть надежды» = смерть Наполеона;
1914 г.: «Равнина крестов» = первая мировая война;
1924 г.: «По следу Цезаря» = Муссолини у власти в Италии;
1946 г.: «Оливковая ветвь» = конец второй мировой войны;
1963 г. «Некролог на алтаре» = смерть папы Иоанна XXIII;
1980 г. «Пётр не из Рима» = приход папы-иностранца.

Пророчества Раньо Неро не представляют особо оптимистической картины будущего человечества. Десятилетие 1990-2000 гг. описано как «время пепла». Имелся в виду пепел моральных ценностей, на которых человек построил свою действительность: эти ценности были забыты, порушены, преданы огню. Это десятилетие будет «всеми пережито горестно», поскольку «времена будут проклятые». Родится новая действительность, и человек, испытав на себе апофеоз всего тёмного, что было прежде, вынужден будет вновь воззвать к Богу. Как Давид в своём псалме, современный человек обратится к Богу, моля его: «Господи, помилуй меня»! Человек почувствует необходимость очиститься: человек, «состоящий лишь из плоти» должен умереть, уступив место человеку духовному. Немногие люди, которым удастся осознать эту истину, станут смиренными, как муравьи и пойдут навстречу своей судьбе. Другие продолжат жить, как прежде…Такое положение коснётся прежде всего стран Восточной Европы, приведя к эмиграции оттуда тысяч людей, которые наводнят Центральную Европу, неся с собой бедность, насилие, эпидемии. И всё же, это коснётся, в основном, Востока, который породит новое поколение «кондотьеров духа»: согласно Раньо Неро, «Христос умирает на Тибре и воскресает на Волге». России предначертано возродить христианство с его изначальными ценностями, произойдёт это в двухтысячном году, для того, чтобы снова человек смог жить «под сенью Господа».

Несмотря на это, как было сказано, будущее человечества в целом видится во мраке, основополагающей датой для Раньо Неро был 2000 г., названный им годом «славы огня». Приход нового тысячелетия был описан так: «Когда человечество вступит в конец тысячелетия, будет достигнута вершина горного перевала, сверху станут видны бедствия эпохи и откроется путь к Земному Раю. Первое поколение, которое пойдёт этим путём будет поколением страждущим, поскольку тяжким будет путь обретения радостей духа». Ценой обретения «радостей духа» станет переход через «мост пяти печалей». Первое десятилетие нового тысячелетия будет «временем страхов», за ним последует «десятилетие безумия», «десятилетие умиротворения» и «десятилетие подъёма».

Высокая технология, которая будет свойственна этому времени, как и всё остальное, обречена обратиться в прах. И вместе с ней – прах, и покров, которым нас покрывает Антихрист, уже пришедший, уже носящийся в воздухе. Чёрный Монах называет его «Князем Тьмы», по его мнению, раздастся «новый глас, который разрушит храм [Антихриста]».

Вот что пишет немецкий монах:

«Будут знаки небес», другие феномены «растревожат покой людей», наступит великий неурожай, так как «всходы обратятся в пепел». Тогда «стальные всадники будут бороздить облака, провозглашая время от времени слова Князя Тьмы. И семя [этих его слов] прорастёт. И это семя побудит человека бороться с человеком. […] «Берите всходы» – повелевает Князь Тьмы – всходы обращаются в пепел. «Берите свет» – и свет становится тьмой. «Берите отчий дом…». Овцы воссядут за стол, где вино, сыр, хлеб, а пастухи будут пастись на лугах». Перед лицом Антихриста многие церкви объединятся для последнего крестового похода: протестанты, англичане, православные, католики, даже христиане и мусульмане сумеют объединиться в единой борьбе с врагом. И всё же Антихрист будет побеждать снова и снова и укроется «в складках плащей последних торговцев душой». Это будет продолжаться до тех пор, пока эпоха не породит «нового Иуду», который предаст Антихриста, чтобы нож Каина был претворён в знамя цвета молока и солнца (знамя Ватикана).

Времена настанут тяжёлые, прежде всего для тех, кто не умеет понимать язык духа. Чёрный монах говорит: «Погибнут, прежде всего, те, кто одет в одежды, вытканные золотом и властью», те, кто не может жить без власти и без богатства. Будет разрушено «всё, что привело человечество к разрушению». «Всё превратится в прах и под прахом вновь запоёт цикада».
Остается призадуматься, что может произойти со страной, о которой Раньо Неро говорит: «Держава на берегу двух океанов окажется сильнейшей на Земле. Править ею по 4 года будут правители, 44-й из которых станет последним».

Наконец-то завершится история «человека плотского» и начнётся история «человека духовного». Человечество перевернёт страницу и после вступительного периода очищения, который продлится полвека, начнётся новая, последняя эпоха, когда человек заживёт в гармонии с природой. Это продлится до 2500 года, после чего вновь нас ожидает впадение во всегдашние заблуждения, эгоизм, материализм и насилие. Чёрный монах говорит: «Человечеству суждено пережить три потопа, первый – водяной, второй – огненный, третий – звёздный». Во время третьего потопа, который должен совпасть с периодом с 2500 по 3000 годы, небо погаснет навсегда. И история человечества завершится.
Как утверждали многие другие пророки, Раньо убеждён, что человек сам себя погубит.
  :O

84

Hloy написал(а):

Отрывок из книги Карлоса Кастанеды

НИАСИЛИЛА,как писал Таурус! Где он? я скучаю за ним! Не нравится мне Кастанеда,какой-то он  "не чистый".Другое дело Веды или Браман Чаттерджи.

"Отношения Кастанеды и его ближайшего окружения, в котором мужчины были скорее исключением, носили гаремно-сектантский характер. Проповедуя половое воздержание, стареющий гуру обладал неуемным сексуальным аппетитом, удовлетворяя его с помощью исходивших взаимной ревностью учениц. Постоянно сменяя гнев на милость, а милость на гнев, приближая одних и отдаляя других, он практиковал то, что называлось в их кругу «грубой любовью». Апофеозом «грубой любви» стал «Театр Бесконечности», устраивавшийся в ходе воскресных собраний для приближенных. Участницы встреч под руководством Нури Александр пародировали друг друга перед восседавшим в центре зала Кастанедой. Избавлению от «эго» должен был способствовать и полный разрыв связей с близкими.

Воспоминания Эми Уоллэс довольно ярко рисуют повадки «нагваля Карлоса» в последние годы его жизни. Дочь успешного писателя, Уоллэс познакомилась с Кастанедой в 1973 году в Лос-Анджелесе. Семнадцатилетняя красавица-хиппи, интересовавшаяся потусторонними материями, сразу произвела впечатление на гостя семьи. С тех пор он не терял ее из виду, периодически звоня и присылая ей свои книги. Их настоящее сближение произошло намного позднее, в 1991 году, оказавшимся тяжелым для Эми. Она только что потеряла отца и развелась. Вдобавок в ее доме поселились летучие мыши, что только утяжеляло депрессию. В один из таких дней раздался звонок Кастанеды. Карлос с горячим сочувствием отнесся к ее бедам. Узнав о летучих мышах, он потребовал, чтобы она усилием воли изгнала их, и заявил, что чувствует в ее доме дух умершего родителя. Прибывшие через несколько дней с «инспекцией» Флоринда Доннер и Кароль Тиггс заставили Уоллэс уничтожить ценные автографы известных литераторов из семейного архива – в качестве первого важного шага на пути отказа от прежней жизни. Следующим шагом стал разрыв отношений с ближайшей подругой.

Совершенно потерянная женщина, продолжавшая питать интерес к оккультизму, быстро подпала под влияние Кастанеды, готового заменить ей отца и уверявшего ее в том, что она обладает даром колдуньи. Символическим отцовством дело, однако, не кончилось. Флоринда начала готовить ее к встрече на «высшем магическом уровне». Эми получила в качестве подарка средство против пота и букет розмарина. Карлос не любил телесных запахов; что касается розмарина, то отваром из него полагалось мыть гениталии, дабы уничтожить «энергетических червей». Уоллэс стала любовницей Кастанеды во второсортном лос-анджелесском мотеле. Войдя в узкий круг приближенных, она вдоволь испытала на себе особенности «грубой любви». Обласканная сегодня, она могла подвергнуться оскорблениям завтра; примчавшись по звонку на свидание в очередную малоприметную гостиницу, торопливо отдаться наставнику и – расстаться с ним на неопределенный срок. После полового акта ей строжайше запрещалось подмываться: сперма нагваля должна была направляться усилием мысли в мозг, чтобы преобразить его. Их свидания происходили не только на стороне. Однажды они встретились у нее; Кастанеда выразил желание, чтобы они переспали в детской комнате Эми. В другой раз она была приглашена к нему и увидела в спальне годемише. Хозяин объяснил смущенной даме, что вешает на него очки."

85

Я тоже не АСИЛИЛА... Но ведь это только наше мнение, восприятие, не так ли?

Интервью с одним из самых загадочных авторов Рунета — Бёрдом Киви.

Некоторое время назад издательство "Бестселлер" выпустило его "Книгу о странном". Об этом и пойдёт речь.

- Итак, чем обусловлена её концепция и подзаголовок — "Книга для думающих людей"?

- "Думающие" здесь — это противопоставление "верующим". Люди так устроены, что основную часть своей жизни многие проскакивают по инерции, огромное количество важных вещей не осмысливая самостоятельно, а просто принимая на веру. Кто бы им это ни говорил — попы, учёные или телевизор (последнее выглядит совсем удручающе, поскольку сочетает в себе промывку мозгов и наркоманию).

Концепция книги очень проста: ничего не доказывать, а просто собрать факты, демонстрирующие, что мир совсем не таков, как его принято изображать. Если человек "верует" истово, то он не воспринимает факты, противоречащие вере.

Фред Хойл.

Фред Хойл.

Если же человек думает, то, как говорил Фред Хойл, "нет никакой логики в том, чтобы игнорировать факты лишь на том основании, что они выглядят невероятными".

Поскольку среди верующих в достатке сомневающихся, то есть шанс, что они всё же станут думающими.

- Сразу вспоминается "бритва Оккама": "не придумывать сущностей сверх необходимого". Как быть с этим?

- Любимый аргумент современных схоластов. Уильям Оккам жил в 1200-1300 годах и был философом-теологом. Принцип бритвы, конечно, очень красив своей простотой, и с его помощью религиозному схоласту очень просто всё непонятное сводить к "провидению Господа нашего". Логично и красиво, что ни говори.

Но за прошедшие века наука логика шагнула всё же очень далеко вперёд и в её инструментарии теперь есть такая, к примеру, вещь, как теорема Гёделя.

Если чуть-чуть задуматься, то эта теорема напрочь опрокидывает — как ложный — принцип "бритвы Оккама".

При опоре на конечное число постулатов ("сущностей") всегда будут существовать (в бесконечном числе) утверждения, ложность или истинность которых доказать в принципе невозможно. Истинные утверждения, заметим.

Теорема Гёделя, кстати, свидетельствует о полнейшей безнадёжности работы современных физиков по поиску конечного набора частиц, которые "объяснят" устройство Вселенной. Потому-то физики больше любят бритву Оккама.

- Как нетрудно заметить, представленные "альтернативные" взгляды на различные загадочные факты, которые Вы приводите в книге, встречаются довольно часто, хотя "официальная" наука считает их либо антинаучными, либо несерьёзными. В связи с чем Вы возвращаетесь к ним?

- Официальная наука потрясающе копирует церковь (католическую и/или православную). Это — типичный институт "посюсторонней религии".

Здесь точно такая же жёсткая иерархия и ритуалы; священные тексты, на которые положено всё время ссылаться; патриархи и отцы церкви, которых все обязаны чтить; еретики, с которыми надлежит беспощадно бороться.

И точно такое же ревнивое отношение к "антинауке" как "ведьмовству". Из истории прекрасно известно, что одни алхимики работали в тайных лабораториях римских пап над изготовлением ядов и лекарств, занимались вскрытием шифрпереписки и другими оккультными делами, а других — неприрученных — алхимиков инквизиция беспощадно выжигала "за сношения с дьяволом".

Любой "думающий" человек без особого труда найдёт сегодня в Интернете вполне серьёзные документы (даже на официальных правительственных сайтах), свидетельствующие, что спецслужбы и прикормленная государством наука весьма интенсивно многие годы занимаются столь одиозными вещами как НЛО и пси-феномены.

- А только ли "прикормленная государством" наука занимается этим?

- Чем, разоблачением антинаучных мифов? Если бы этим ("антинаукой") занимались лишь в секретных институтах, то была бы полная тоска и средневековье. Наука эзотерическая (для избранных) и экзотерическая (для остального быдла).

И пока в секретных институтах занимаются всеми этими щекотливыми вопросами, расходуется куча сил и денег на всяческие публичные разоблачения этих "антинаучных мифов".

В "Книге о странном" вполне умышленно (почти) не затрагиваются именно две эти темы-жупела, потому что и без них в мире полным-полно удивительного и игнорируемого официальной наукой. Не совсем, конечно, игнорируемого, а — "официально".

Именно это, собственно, и демонстрируют факты, собранные в книге.

- Вы сравниваете официальную науку с церковью. Но ведь наука развивается с куда большей интенсивностью, нежели религия, и вчерашние аксиомы в любой момент могут оказаться как минимум теоремами, а то и вовсе заблуждением...

- Ну так это и прекрасно. Именно так и должен выглядеть бесконечный процесс познания. Но довольно уныло выглядит картина, когда лишь самые великие учёные (вроде Фейнмана, плевавшего, грубо говоря, на пиетет) могут совершенно спокойно признавать, что на самом-то деле современная наука ничего не знает о действительной природе сил во Вселенной, будь то гравитация или электромагнетизм.

Все же остальные в массе своей пытаются представить дело так, будто выведенные или подобранные подгоном математические формулы — это и есть объяснение мира. Формула — это формула. Она абсолютно ничего не объясняет, а лишь соотносит одно с другим.

И из известных нам формул никак не может следовать невозможность антигравитации, к примеру (потому что могут существовать и совершенно иные формулы). Однако "антигравитацию" принято клеймить как лженауку. Из религиозно-схоластических соображений.

- Почему Вы взялись за написание этой книги и стоит ли ждать продолжения?

Тема НЛО в книге практически не затронута — и это не случайно.

Тема НЛО в книге практически не затронута — и это не случайно.

- Если как следует подумать, то из категоричной максимы "бытие определяет сознание" совершенно логично следует, что мысль человеческая в принципе не способна управлять физическим телом. Жизнь, правда, убедительно демонстрирует нам прямо противоположное. Более того, есть основания полагать, что именно наши мысли о мире формируют то, что в нём происходит.

Поэтому вполне резонно менять не окружающую жизнь (очень далекую от совершенства), а именно представления человека о мире. Он, этот мир, совсем не таков, каким кажется. Но правила игры таковы, что каждый должен делать шаги сам (если есть желание двигаться, конечно).

Профессия журналиста подразумевает, что пишется что-то всегда. Данная книга — это не какой-то "этап", а просто промежуточный итог.

(Были и другие книги, опубликованные анонимно и несколько об ином). Нынешняя — это компиляция наиболее любопытных наблюдений за два года, концептуально уложившихся в достаточно связный набор. Наверняка появится что-то ещё. И наверняка провокационное.

Человека (как органическое существо) полезно провоцировать и выбивать из привычной колеи. В противном случае начинаются процессы застоя и гниения.

Достаточно как следует подумать и, ничего не принимая на веру, поэкспериментировать с собственным сознанием: дыхательные упражнения, концентрация внимания, медитация и так далее (все эти технологии подробно описаны в литературе).

Но можно просто поставить над собой ряд экспериментов и убедиться на опыте, что многие учёные, грубо говоря, смутно представляют себе устройство мира.

Более того, не ставя экспериментов сами, они на основе схоластических догм пытаются опровергать тех, кто получает экспериментальные результаты.

Как это ни иронично прозвучит, но здесь учёные (не все, конечно) полностью выворачивают суть науки наизнанку.

Эксперименты множества людей со своим сознанием и результаты современной науки уже вполне позволяют уложить имеющиеся данные в единую непротиворечивую систему. Осталось лишь дождаться, когда это будет сделано.

А вообще, при наличии честного желания "узнать", легко найти внутри себя дверь, за которой ждут, чтобы вы её открыли.

Сюрпризы гарантированы.

                                                                  БЁРД КИВИ " КНИГА О СТРАННОМ"

Ни одному даже самому упрямому адепту фоменковской «новой хронологии» не придет в голову утверждать, что современный британский астрофизик Фред Хойл (1915-2001) и древнегреческий философ Эмпедокл (ок. 490-430 до н. э.) – это один и тот же человек. Однако внимательное ознакомление с теориями и набором базовых идей, разработанных в учениях этих мыслителей, показывает совершенно очевидный параллелизм. Благодаря своим многогранным талантам Хойл обрел славу не только к качестве одного из наиболее ярких английских ученых второй половины прошлого века, решившего фундаментальную проблему синтеза тяжелых элементов в звездах, но также как выдающийся популяризатор науки, автор научно-фантастических романов и ведущий блестящих радиопрограмм, посвященных научным открытиям.
   Наиболее знаменитыми вкладами Хойла в науку XX века считаются космологическая теория о квазистационарной Вселенной, извечно пребывающей в постоянных циклах расширения-сжатия, и «антидарвиновская» теория эволюции, осуществляемой вполне осмысленно и целенаправленно космическим сверхразумом. В целом же концепцию Хойла, одновременно сочетающую в себе математику и нравственность, наиболее кратко можно охарактеризовать названием одной из самых известных его книг – «Разумная Вселенная»2.
   Те же самые идеи составляли и основу учения Эмпедокла из Акраганта, древнегреческого мыслителя V века до н. э.. Философ и поэт, врач и энциклопедист, религиозный реформатор и чудотворец – это был человек, за дела свои уже при жизни многими почитавшийся как богоравный, да и сам себя оценивавший без ложной скромности:
   Бог я бессмертный теперь, не смертный уже человек.
   Шествую я среди вас, всеми заслуженно чтимый.
   От многочисленных произведений Эмпедокла не осталось практически ничего, кроме приводимых другими античными авторами обрывочных цитат из двух его главных произведений – «О природе» и «Очищение». В общей сложности примерно 400 строк из первой работы да около 100 строф из второй – это все, что дает современным исследователям представление о весьма необычном учении, синтезировавшем в себе два главных, противостоящих друг другу направления в древнегреческой философии досократовского периода. Если пользоваться современной терминологией, то Эмпедоклу удалось объединить в своих взглядах наивный материализм Востока (ионийская школа) и религиозно-нравственные теории Запада (Южная Италия и Сицилия), что поставило его в совершенно особое положение среди философовсовременников.
   Эмпедоклом было создано собственное космологическое учение о циклах Божественной Сферы, или Сфайроса (здесь нелишне напомнить, что согласно уравнениям общей теории относительности Эйнштейна Вселенную можно идентифицировать сферой). Вся Вселенная у Эмпедокла – это и есть Бог, который столь же материален, сколь и духовен, поэтому он одновременно существует как тело и мыслит как ум. Сфайрос может пребывать в состоянии «досточтимой Гармонии», слившись в единое нерасчленимое целое, но внутренне присущая ему пара противоположных сил Любви и Вражды постоянно вызывает циклы раздробления в множественность (расширение) и последующего слияния в единое (сжатие). И эти циклические чередования единого и многого никогда не прекращаются, потому что никогда и не начинались.
   Есть у Эмпедокла и собственная теория эволюции, выдвинутая, возможно, впервые в истории философии Европы. Выглядит она, правда, на современный взгляд несколько экзотически, как «фантастический дарвинизм», пользуясь характеристикой русского философа С. Н. Трубецкого. Согласно Эмпедоклу, поначалу Любовь, движимая побуждением к созиданию, творила отдельные органы, которые существовали сами по себе. После чего господство Эроса вынуждало их искать друг друга и сливаться в самые причудливые сочетания. Те органы, что объединились в неудачные существа, постепенно вымерли, в то время как наиболее гармоничные приспособились и выжили…
   У Фреда Хойла, как известно, тоже разработана своя собственная теория эволюции, на взгляд современного человека, мягко говоря, несколько «фантастическая». На рубеже 1960-1970-х годов ученый явно испытал некое «озарение» и необычный психологический опыт, подтолкнувший его к переключению с астрофизики на теорию эволюции. В частности, 10 мая 1971 года Хойл созвал журналистов на прессконференцию, в ходе которой заявил следующее:
   «Люди – всего лишь пешки в огромной игре, которую ведут отличающиеся от нас умы, контролирующие каждый шаг человечества. Эти формы разума происходят из другой Вселенной с пятью измерениями. Их законы физики и химии полностью отличаются от наших. Они научились раздвигать барьеры Времени и Пространства, ограничивающие нас. Эти сверхразумные сущности настолько сильно отличаются от нас, что представляется совершенно невозможным понять или описать их с помощью человеческих понятий. Похоже, что эти сущности полностью лишены таких физических ограничений, как тела, и больше похожи на чистый разум. Они достигают любой точки во Вселенной в считанные секунды».
   В этом месте просто невозможно не привести соответствующий фрагмент-иллюстрацию из Эмпедокла:
   Нельзя к божеству подойти и грубо глазами измерить, Нельзя и руками потрогать; хотя и в обычае многих именно этим путем в вере душой обретаться. «..».
   Дух он священный и только, скрытый от нашего слова, Пронзающий разумом быстрым космос от края до края.
   Но вернемся к заявлению Хойла.
   "Эти сущности находятся повсюду на небе, на море, на земле. Они находятся здесь несчетное количество лет, и, возможно, управляют эволюцией гомо сапиенс. Все, что человек создал, было возможно только благодаря участию этих разумных сил.
   Единственная причина, по которой я созвал эту пресс-конференцию, та, что ни одно правительство мира не выпустит эту информацию. Власти боятся паники и полагают, что если людям станет известно, что они контролируются разумными силами, они перестанут подчиняться своим правительствам".
   Об этой в высшей степени необычной пресс-конференции Фреда Хойла, кстати говоря, очень сложно найти информацию в Интернете3. Разве что на русском или еще каком не слишком распространенном в Сети языке. Объяснять причину этого оставим самому читателю.
   Не будет здесь и попыток истолкования природы столь любопытных исторических параллелизмов (вплоть до дословных совпадений фраз) в теориях двух знаменитых ученых. Правда, для дополнительного информирования читателя следует отметить, что сам Эмпедокл был абсолютно убежденным приверженцем идей эволюционных реинкарнаций душ, через цепь рождений постепенно развивающихся от низшего состояния до «богоравного»:
   Под конец же они у людей, обитающих землю, бывают Пророками, гимнов певцами, врачами, вождями народов, А затем уж восходят к богам, высшею славою чтимым.

Отредактировано Hloy (2010-09-21 19:07:20)

86

Эмпедокл 
Из поэмы «О ПРИРОДЕ»

ВСТУПЛЕНИЕ

1 (1)

Ты же послушай, Павсаний, разумного отпрыск Анхита!

2 (2)

Скудные средства у нас в телесных рассеяны членах,
Много разительных бед притупляет пытливые думы.
Только малую часть узрев человеческой жизни,
Быстрою смертью, как дыма струя, разметаются люди,
Только то и узнав, что каждому встретить случилось
В суетной жизни стезе; а всякий мнит целое ведать!
Оку людскому незримо оно, ни уху не внятно,
Ни умом не объемлемо. Ты же, сюда приспешивши,
Будешь не большее знать, чем смертная мысль воздымает.

3 (3)

Но от глаголов моих отвратите безумцев гордыню,
Чистый источник из уст непорочных излейте, о боги!
Ты же, молю, белорукая, многожеланная дева,
Муза, ко мне ниспошли на послушной тебе колеснице
Благочестивую весть, краткодневным сужденную смертным…
…Пусть не заставят тебя цветы обольстительной славы
Превозноситься людьми за слова превыше священной
Дерзости и восседать в обителях мудрости горней, —
Нет! Исследовать должен ты всячески, где что открыто, 
10 Зренью не более веры давая, чем гулкому слуху,
Слуху — не более, чем языка показаниям ясным;
Ни остальных твоих членов, где только есть путь для познанья,
Веры твоей не лишай, а исследуй, где что открыто.

4 (4)

Свойственно людям негодным сильнейшему слову не верить.
Ты же, как то велят откровенья правдивые Музы,
В сердце своем рассеки слово истины, правду чтоб сведать.

5 (5)

…скрыть в сердце, немому, как рыба.

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ

6 (6)

Выслушай прежде всего, что четыре есть корня вселенной:
Зевс лучезарный, и Аидоней, и живящая Гера,
Также слезами текущая в смертных источниках Нестис.

7 (8)

Но и другое тебе я поведаю: в мире сем тленном
Нет никакого рожденья, как нет и губительной смерти:
Есть лишь смешенье одно и размен того, что смешалось, —
Что и зовут неразумно рождением темные люди.

8 (9)

Что бы за смесь ни явилась на свет: в человечьем ли виде,
В виде ли дикого зверя, куста или птицы летучей, —
Люди родившимся это зовут; когда ж разрешится
Смесь на части свои, — говорят о губительной смерти.
Правды нет в их речах; но и я их обычаю верен.

9 (11—12)

Глупые! как близорука их мысль, коль они полагают,
Будто, действительно, раньше не бывшее может родиться
Или же нечто вконец умереть и разрушиться может.
Ибо из вовсе не бывшего сущее стать неспособно;
Также и сущему сгинуть нельзя, ни подумать об этом, —
Ибо оно, куда ни поставь, там и вечно пребудет.

10 (13)

Нет во Всем нигде пустоты, как нет и излишка.

11 (14)

Нет во Всем нигде пустоты: и откуда ей взяться?

12 (15)

Мудрый муж никогда в своем сердце того не помыслит,
Будто жизни предел в том, что жизнью зовем мы, положен,
Будто лишь в нем до поры люди есть — и во зле, и во благе, —
А до него — ничто, и после в ничто разрешатся.

ЛЮБОВЬ И РАЗДОР

13 (16)

Мнится: как были они искони, так и впредь они будут —
Будут оба они наполнять несказанное время.

14 (17)

Речь моя будет двойной: ибо — то прорастает Единством
Многость, то вновь разделяется рост Единства на Многость.
Смертных вещей двояко рожденье, двояка и гибель:
Ибо одно от слиянья Всего и родится и гибнет, —
И в разделенье Всего растет и гибнет другое.
Сей беспрерывный размен никак прекратиться не может:
То, Любовью влекомое, сходится всё воедино,
То враждою Раздора вновь гонится врозь друг от друга.
Так, поскольку Единство из Многости вечно родится, 
10 А разделеньем Единства опять совершается Многость, —
То возниканье в них есть, но нет в них стойкого века.
Но, поскольку размен сей никак прекратиться не может,
Вечно постольку они, неизменные, движутся в круге.
Выслушай слово мое: от учения множится разум!
Как я и раньше сказал, поясняя предел рассужденья,
Речь моя будет двойной: ибо — то прорастает Единством
Многость, то вновь разделяется рост Единства на Многость:
Огонь, и Воду, и Землю, и Воздух безмерно высокий.
Вне их — Вражда смертоносная, всем равновесная порознь, 
20 В них — Любовь, в ширину и в длину одинакая всюду.
К ней обрати созерцанье ума, не сиди ослепленный!
Ею считались всегда проникнуты смертные члены,
Ею доброе мыслят и ею согласное деют,
Радостью и Афродитой-богиней ее величая;
Но что она одна извилась за всеми за теми, —
Смертные люди не знают. Послушай же верные речи!
Все те стихии равны и все одинако исконны,
Всякой, однако, и должность иная, и свойство иное:
В круговороте времен есть доля господства для каждой. 
30 К ним ничто не прибавится, в них ничто не убудет:
Если бы гибли они беспрерывно, то их бы не стало, —
Что и откуда тогда бы вселенную снова воздвигло?
Где ж и погибнуть бы им, если места от них нет пустого?
Только они и есть, и все те же; но входят друг в друга
И, становясь то одним, то другим, остаются все теми ж.

15 (20)

Ясно то можно узреть в совокупности членов телесных:
То, Любовью влекомые, сходятся все воедино
Части целого тела, в расцвете жизненной силы, —
То, напротив, Враждой разъятые злой, каждый порознь
В шумном прибое житейского моря у брега блуждают.
Так у растений бывает, у рыб, населяющих воду,
Так и у горных зверей и у птиц — ладей окрыленных.

16 (21)

Но на свидетельства прежних речей обрати свои взоры, —
Может быть, что-нибудь там недостаточно сказано было?
Вот пред тобой лучезарное Солнце, горячее всюду,
Вот и Бессмертная Часть, залитая сиянием светлым,
Вот и дождем нисходящая темная, хладная Влага,
Вот из Земли течет вкорененная твердость и тяжесть.
Все во Гневе они разновидны и врозь существуют,
Но в Любви сочетаются, страстью пылая взаимной.
Ибо из них — всё то, что было, что есть и что будет,
Ибо из них — деревья, из них стали мужи и жены,
Дикие звери, и птицы, и в море живущие рыбы,
Также и боги из них, многочтимые, долгие днями.
Только они и есть, и все те же, но входят друг в друга,
Разный вид принимая — настолько их смесь изменяет.

17 (22)

Все они — Солнце, Земля, необъятное Небо и Море, —
Все стремятся равно к единению всеми частями,
Сколько их ни блуждало бы врозь по смертным составам.
Так равно и все те, что более склонны к смешенью,
Друг на друга похожи, в единой любясь Афродите;
Те же, что сильно враждебны, взаимно с собой разногласят
Происхождением, смесью и формы своей отпечатком:
Купно сойтись неспособны они, и много им горя —
Так повелел Раздор, такую им давший природу.

18 (23)

Как живописцы, глубоким умом изучивши искусство,
Дар многоцветный бессмертным богам принести собираясь,
Краски различные в руки берут и потом, соразмерно
Смешивать их начиная — одних и других понемногу, —
Образы схожие всяких предметов из них производят:
То вырастают деревья, то мужи выходят и жены,
Дикие звери, и птицы, и в море живущие рыбы,
Даже и боги, почетом отличные, долгие днями, —
Так да ума твоего не коснется обман заблужденья, 
10 Будто иной есть источник всех смертных существ, что в несметном
Множестве явлены нам. Убедись: гласу бога ты внемлешь!

19 (24)

…главу на главу взгромождая,
Не добрести до конца по тропе единого сказа.

20 (25)

…ведь что нужно, то славно поведать и дважды.

21 (26)

Властвуют поочередно они во вращении круга,
Слабнут и вновь возрастают, черед роковой соблюдая.
Только они и есть, и все те же, но входят друг в друга
И возникают в обличье людей, и различных животных:
То, Любовью влекомы, сойдутся в единый порядок,
То враждою Раздора вновь гонятся врозь друг от друга
Вплоть до поры, когда, покорясь, воедино срастутся.
Так, поскольку Единство из Многости вечно родится,
А разделеньем Единства опять совершается Многость, 
10 То возниканье в них есть, но нет в них стойкого века.
Но, поскольку размен сей никак прекратиться не в силах,
Вечно постольку они, неизменные, движутся в круге.

СФЕРОС, ЕГО РАЗЛОЖЕНИЕ И ВОССОЕДИНЕНИЕ

22 (27)

Там различить невозможно ни Солнца проворные члены,
Ни косматую силу Земли не увидишь, ни Моря:
Так, под плотным покровом Гармонии, там утвердился
Сферос, шару подобный, гордясь, что единствен и замкнут.

23 (27а)

Ни непристойной борьбы, ни раздора нет в его членах.

24 (28)

Равный то отовсюду и всяких лишенный пределов,
Сферос, шару подобный, гордясь, что единствен и замкнут.

25 (29)

Нет у него ни двух ветвей, что из плеч вырастают,
Нет ни быстрых колен, ни ступней, ни частей детородных:
Сферос, шару подобный, был равен себе отовсюду.

26 (30)

Но как скоро Раздор возрос и окреп среди членов,
Вспрянув в высокую честь, когда совершилося время,
Определенное их череде великою Клятвой…

27 (31)

…Дрогнули божии члены один за другим чередою.

28 (33)

Как смоковничный сок молоко заставляет сседаться…

29 (34)

Склеив муку ячменя с водою…

30 (35)

Но, обратившися вспять, пойду по пути песнопений,
Раньше избранному мной, из глагола глагол извлекая.
После того как Раздор отошел в глубочайшие недра
Вихря и стала Любовь средоточием круговращенья,
В ней сливается всё воедино, однако не разом,
Но постепенно, оттоль и отсель доброхотно сближаясь;
А из смешенья того — несчетные толпища смертных.
Многое, впрочем, в смеси чередуясь, легло, не смесившись,
И тяготело оно к парящему свыше Раздору, — 
10 Ибо Раздор не вполне отступил ко внешним пределам
Круга, но частью остался в телах, а частью исторгся.
Вечно он истекал вовне, и такою же мерой
Вечно вливался наплыв Любви, бессмертной и кроткой.
Тотчас сделалось смертным, что прежде было бессмертным,
Чистое в крепкую смесь обратилось, свой путь изменивши,
А из смешенья того — несчетные толпища смертных,
В образах многоразличных и дивных на вид происходят.

31 (36)

Соединялись они, а Раздор отступал до предела…

32 (37)

Тело земли из Земли, из Эфира эфир вырастает…

СОСТАВ МИРОЗДАНИЯ

33 (38)

Прежде всего тебе я скажу о первых началах,
В коих возникло все то, что ныне мы зрим во вселенной:
Бурное Море, Земля, увлажненный Воздух и с ними
Тот Титан — Эфир, что крутом облег мирозданье.

34 (39)

Если Земли глубина и Эфира простор беспредельны,
Как то гласят празднословные многих людей утвержденья,
Малый узревших удел из всего, что открыто Познанью…

35 (40)

С кротким ликом луна и разящее стрелами солнце…

36 (41)

Стекшись огонь воедино, обходит великое небо.

37 (42)

…луна лучи у него затмевает,
Прямо под ним протекая и тень полагая на землю
Той ширины, какая луне светлоокой присуща.

38 (43)

Солнечный свет, отразясь от широкого лунного круга…

39 (44)

Солнце бестрепетным ликом к Олимпу свой свет отражает.

40 (45)

Круглый заемный свет обтекает всю землю по кругу.

41 (46)

Втулка так в колеснице вращается, а по ободьям…

42 (47)

В лик священный владыки глядит, предлежащий пред нею…

43 (48)

Ночь же земля производит, лучи преграждая собою.

44 (49)

…ночи пустой, слепоокой…

45 (50)

С моря приносит Ирида дождь проливной или ветер.

46 (52)

…под землей горит много огней…

47 (53)

Двигался именно так он в то время, но часто иначе…

48 (54)

Длинными в землю эфир проникал, внедряясь, корнями…

49 (55)

Море — пот земли…

50 (56)

Быстрыми солнца лучами разимая, соль отвердела.

СОСТАВ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

51 (57)

Выросло много голов, затылка лишенных и шеи,
Голые руки блуждали, в плечах не имея приюта,
Очи скитались по свету, одни, безо лбов сиротея.

52 (58)

…одночленные части блуждали…

53 (59)

Но как скоро тесней божество с божеством сочеталось,
Стали тогда и они как попало сходиться друг с другом;
Множество также других прирождалося к ним беспрерывно.

54 (60)

…с ногами без сил и с руками без счету…

55 (61)

Множество стало рождаться двуликих существ и двугрудых,
Твари бычачьей породы являлись с лицом человека,
Люди с бычачьими лбами, создания смешанных полов:
Женщин с мужчинами смесь, с бесплодными членами твари.

56 (62)

Ныне услышь и о том, как Огонь, выделяясь особо,
Вывел в ночи сокровенные отпрыски многострадальных
Жен и мужей, — ибо речь та не будет пуста, ни бесцельна.
Цельноприродные облики первыми встали из персти,
Равную долю Тепла имея и равную Влаги;
Огнь их выталкивал вверх, сочетаться желая с подобным,
Вовсе еще не имевших ни милого образа тела,
Ни звучащей речи, ни мужам присущего члена.

57 (63)

Надвое членов природа разорвана: часть у мужчины…

58 (64)

После приходит Желание, зреньем будя вспоминанье…

59 (65)

[СЕМЯ]

В чистое место вольется и, ежели встретится с хладом, —
Женские даст плоды, [а если с теплом, то мужские].

60 (67)

В более теплых частях самец зарождается в чреве:
Вот почему все мужчины смуглее и членами крепче
И волосатее жен…

61 (68)

В месяц восьмой, в день десятый сок появляется белый…

62 (98)

После того как Земля в совершенную гавань Киприды
Якорь забросила, — равными там сочеталась частями
С ясно блестящим Эфиром, с Гефестом и с Влагой дождливой,
Разве лишь малой частицей то меньше, то больше бывая.
Вот откуда и кровь, и прочие виды все плоти.

63 (96)

Но Земля преблагая в своих мощногрудых горнилах
Две из восьми частей получила от светлой Нестиды,
Дважды же две от Гефеста: из них стали белые кости,
Связями дивной Гармонии складно с собой сочетавшись.

64 (71)

Если вера твоя ненадежна в мои поученья,
Как из смешенья Воды, и Земли, и Эфира, и Солнца
Образы все и цвета преходящих возникли созданий, —
Все, сколько ныне на свет их вышло из рук Афродиты…

65 (72)

Как деревья огромные вышли, как рыбы морские…

66 (73)

Землю Киприда Дождем оросив и согревши Дыханьем
Образы, в быстрый Огонь предала их для твердой закалки.

67 (74)

Рыб обильносемянных ведя неразумное племя…

68 (75)

Внутренность тела плотна, но рыхлы наружные части:
Свойство такое они получили из дланей Киприды.

69 (76)

Так то бывает у тварей морских, скорлупой отягченных, —
У черепах, у улиток, закованных в каменный панцирь:
Видно у них, как Земля сселилась к поверхности кожи.

70 (77-78)

Вечнозеленые, вечноплодовые, в силу состава
Воздуха, круглый весь год процветают плодов изобильем.

71 (79)

Рослая маслина прежде всех прочих родит свои яйца.

72 (80)

Позднего сбора гранаты и яблоки с сочным наливом…

73 (81)

В кору проникнув извне, вином бродит в дереве влага.

74 (82)

Волосы, листья и перья густые у птиц и на рыбах
Плотный покров чешуи — из одной происходят основы.

75 (83)

Спину ежей покрывает щетиной колючая грива.

ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

76 (84)

Как путешественник, в бурную ночь собираясь в дорогу,
В ярко горящем огне очага запасается светом
И зажигает фонарь, защищенный от всяческих ветров:
Тщетно бушующих ветров дыхание он отражает,
Свет же, поскольку он тоньше, наружу проходит, лучами
Неодолимыми путь освещая вперед от порога, —
Так и огонь изначальный, — что в глаза покровах и тканях
Тонких, дивно насквозь пробуравленных в виде воронок,
Замкнут, — за круглым зрачком стал с этой поры укрываться, 
10 Ткани удерживать стали наплыв обтекающей влаги,
Доступ огню открывая наружу, поскольку он тоньше.

77 (85)

Кроткое пламя в глазу с частичкой земли сочеталось.

78 (86)

Неутомимые очи из них создала Афродита…

79 (87)

…Та Афродита, искусная в скрепах Любви единящей…

80 (88)

…зренье одно из обоих
Глаз…

81 (89)

Знай: из всего, что родилось, тончайшие токи исходят.

82 (90)

Сладкое к сладкому, горькое к горькому стало стремиться,
Кислое с кислым сошлось, теплота с теплотой сочеталась.

83 (91)

Смесь охотно с вином образует вода, но не с маслом.

84 (92)

С оловом медь в смеси…

85 (93)

Светлый бузинный багрец мешается с цветом виссона.

86 (94)

Черный цвет на дне реки происходит от тени;
То же самое видно и в гротах пещерообразных.

87 (95)

Как создаваться глаза под дланями стали Киприды…

88 (100)

Вот как в дыхании выдох и вдох происходят. Из плоти
Трубки, лишенные крови, к поверхности тела подходят,
В устьях которых наружные кожи покровы сквозными
Мелкими щелями густо усеяны, так что для крови
Доступа нет, но эфир проникает легко через поры:
Всякий раз, как оттуда нежная кровь отливает,
Бурной волною эфир устремляется внутрь с клокотаньем;
Но лишь только прильет она вновь, он опять вылетает.
Так играет клепсидрой из ярко блещущей меди
10 Девочка: ибо, когда, зажавши отверстие трубки
Ручкой хорошенькой, в мягкую массу воды серебристой
Этот сосуд она погрузит, то воды он не впустит,
Воздухом сжатым ее тесня от частых отверстий.
Но лишь только откроется выход стесненному току —
Воздух уйдет, а влага войдет в количестве равном.
Точно так же, когда заполнена медная полость
Влагой, а выход сосуда зажат человечьей рукою, —
Внутрь устремляясь извне, эфир препятствует влаге,
Сам занимая места при свистящем сетчатом входе; 
20 Но с удаленьем руки обратное прежнему зрится:
Воздух втянется внутрь, влага выйдет в количестве равном.
Точно так, когда нежная кровь, разлитая по членам,
Вспять обращаясь, вовнутрь отливает, — теченье эфира
Тотчас же, бурной волною вздымаясь, ей вслед проникает;
Но лишь прильет она вновь, он выйдет в количестве равном.

89 (101)

Пес, чутьем находя частицы животного тела,
Те, что на пастбище сочном от ног остаются у дичи…

90 (102)

Так у всего, что живет, обоняние есть и дыханье.

91 (103)

Воля Судьбы такова, что присуща всем тварям разумность.

92 (104)

И, поскольку тончайшие тельца столкнулись в паденье…

93 (105)

Сердце питается кровью, прибоем ее и отбоем,
В нем же находится то, что у нас называется мыслью —
Мысль человека есть кровь, что сердце вокруг омывает.

94 (106)

Разум растет сообразно тому, что встречается людям.

95 (107)

Ибо из них все, что есть, сочеталося в стройный порядок,
Ими же думают люди и чувствуют радость и скорби.

96 (108)

За день поскольку свою изменяют все люди природу,
Ночью постольку всегда предстают переменчивы мысли.

97 (109)

Землю Землей созерцаем и Воду мы видим Водою,
Дивный Эфир — Эфиром, Огнем — Огонь беспощадный,
Также Любовью — Любовь, и Раздор — ядовитым Раздором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

98 (110)

Если, в мои поучения твердым уверовав сердцем,
Чистою мыслию станешь ты их созерцать благосклонно,
То несомненно они на всю жизнь тебе будут опорой.
Множество также других обретешь из них ценных стяжаний,
Ибо они вытекают одно из другого согласно
С качеством каждого. Если же будешь стремиться к иному,
В чем бесконечных скорбей и забот притупляющих бездна, —
Скоро покинут тебя мимолетные эти стяжанья,
К милому лону, родившему их, воротиться желая. 
10 Ибо знай, что во всем есть разумности доля и мысли.

99 (111)

Зелья узнаешь, какими недуги и дряхлость врачуют;
Только тебе одному и открыть это все собираюсь.
Ветров, не знающих отдыха, ярость удерживать будешь,
Что, устремляясь на землю, порывами пажити губят;
Если ж захочешь — обратное вновь их воздвигнешь дыханье.
Мрачного после ненастья доставишь желанное вёдро,
В летнюю ж засуху зелень питающий вызовешь ливень —
Хлынет потоками влага с эфирного неба на землю.
Даже усопшего мужа вернешь из чертогов Аида! :cool:

87

Это меня потрясло...из Книги о странном Бёрда Киви :

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог: «Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?» – «Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет». – «Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…». 
Ответ Ринпоче был предельно краток: «Вас реально не существует».
%-)  :'(  :rofl:  :no:     :confused:  :crazyfun:  :x

88

О, Бёрд Киви! Один из немногих современных журналистов-писателей, кто понимает, что происходит в действительности... А насчет сути учения буддистов - Майя, или Иллюзия - это их "пятый туз в колоде", который они вытаскивают при всяком удобном случае, сразу же заставляя ошарашить любого, не постигшего сути происходящего, говоря тем самым, что игра закончена, и ты - проигравший. Если ты думаешь, что ты есть, или что "the show must go on", это значит, что ты все еще носишь маску, причем на сцене где реально нет ни зрителей, ни других актеров. Когда наступает подобное состояние - чувствуешь полную опустошенность и бессмысленность существования, некий симбиоз гоголевской "немой сцены" с гамлетовским "умереть, забыться...", при этом осознание того, что нет никого, кто на самом деле вопрошает "быть или не быть?" оказывается поистине шокирующим.  Потому что в момент осознания истинного существования, то что называется просветлением, сатори, инсайтом,  есть только "всё-здесь-сейчас", нет никакого "кто", нет "ты", нет "я", есть слияние с океаном Вечности, который является пустой бездной, поглощающей любое проявление видимых и иллюзорных форм, к которым мы так привязаны, считая их неотделимыми от содержания... И содержание это непередаваемо без форм, и именно поэтому существует бесчисленное множество проявлений того, что несет непостижимое начало в себе самом, и не может быть проявлено в истинном свете ни под каким образом или формой... Кто-то называет это "Богом", но суть в том что нет никого, и само понятие "кто" свидетельствует о колоссальном заблуждении.

89

Продолжайте, Muhsin,  развейте эту тему, пожалуйста.

90

Hloy написал(а):

Продолжайте, Muhsin,  развейте эту тему, пожалуйста.

Мне казалось, что я уже все сказал по данному поводу. Нужно понять, что иллюзия существования, а точнее обособленного существования рождается формами, которые весьма изменчивы и иллюзорны. Возьмите дальтоника хотя бы, к примеру. Он видит мiр не так, как другие, коих считают большинством. Или летучая мышь, или даже кошка. Но что такое человек, летучая мышь или кошка? Это временные формы проявления того, что невидимо. Но мы тут вроде бы затронули тему не форм, а самого существования. И тут мы выходим на колоссальную проблему: оказывается, не только формы, но и само существование мимикрично по сути, а что такое мимикрия? Это, по большому счету, сходство между различными видами,  их приспосабливаемость к среде обитания, когда на самом деле то или иное существо не имеет, к примеру, собственного "лица" или окраски, но имитирует то, под чье окружение оно попадает. Ничто из того, что существует, не имеет собственного "лица", а значит, в действительности нет и различий, или все они иллюзорны. А если так, то как можно говорить о ком-то или чем-то конкретно, что он(а/о) существует?


Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ВСЕ О ЖИЗНИ » Познавательно, интересно...