[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » Любая религия - идеология рабов.

Любая религия - идеология рабов.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Зигмунд Фрейд: «История религии – это история запуганного народа, пытающегося во мраке возвести крышу над головой, чтобы укрыться от страха и тревоги перед неизвестным». Основу иудаизма и его производных - христианства и ислама составляет рабское поклонение пред грозной силой злобного, карающего бога. Иудаизм - религия рабов, довольных, даже гордых своей судьбой, готовых безропотно и сколь угодно долго ждать прихода мессии. Христианство - идеология рабов, осознавших весь ужас рабского существования, не видящих никаких перспектив в жизни. Они ищут отдых и освобождение после смерти, на том свете. Символом своей веры они избрали страдание и крест, орудие казни. Ислам - тоже идеология рабов, но воинствующих рабов, стремящихся как можно лучше услужить своему господину, подчинить ему все народы, всех «неверных».

Множество есть религий, разные бывают рабы, но на взгляд свободного человека, различия непринципиальные. Что в лоб, что по лбу! Раб - не свободный человек. Уповай на милость Всевышнего, Адоная, Христа, Аллаха, Тельца, Черта лысого (есть и такие, что веруют не в Бога, а в Сатану) - лишь бы не пытался сам решать свои проблемы.

Религия убивает человеческое в человеке, делает его бездумным исполнителем обрядов и указаний жрецов. Религия не может быть истинной. Истинна лишь наука. От фанатичной веры к уголовщине - полшага. Исламские террористы по всему миру, всевозможные изуверские секты - пример тому.

Нет возможности цитировать Вольтера, энциклопедистов, сотен других писателей и философов. Только несколько строчек:

НАПОЛЕОН: «Я не могу поверить во всезнающего и всемилостивейшего Бога, поскольку вижу честных людей несчастными, а мерзавцев - счастливыми».
М. БАКУНИН: «Религия - коллективное сумасшествие».
Ги де МОПАССАН: «религии все до одной нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы».
И. ГУБЕРМАН (Люблю и охотно цитирую его как мыслителя. Как поэта его декламировать неловко - слишком богат его русский, не язык, а мат-автомат):
«Судить человечество следует строго,
Но стоит воздать нам и честь:
Мы так гениально придумали Бога,
Что, может быть, он теперь есть».

Отредактировано Aibar (2009-01-05 17:42:42)

2

Связь между религией и религиозностью, вероисповеданием и верой, Богом и Божественностью такая же как между духотищей и духовностью. :glasses:

Религия - это идеология, которая стала уже неотъемлемой частью политэкономики. Своеобразной политэкономики, не имеющей ничего общего с тем, что мы проходили в школе и университетах. Там была другая наука. И то была наука, а религия ею не является. Религия даже не опиум для народа, потому что опиум - это всего лишь наркотическое вещество, у него нет никакой политики, никакой идеологии. Опиум лишь служит для того, чтобы, как в песне у Высоцкого поется: "уколоться и забыться". Религия - это не опиум, это "наркосиндикат", если на то пошло. С ярко выраженными (но, к сожалению, не для всех очевидными) политическими и экономическими целями.

Религиозность - это внутреннее состояние, свойство. Так же, как и вера - это внутреннее свойство, а вот вероисповедание - это уже навязанное извне, привнесенное откуда-то снаружи убеждение, при этом прикрашенное своей атрибутикой, своими идолами, своими ритуалами, заповедями, ограничениями, моралью и объектами поклонения.

Божественность - это качество, свойство. Бог - это не свойство, не качество, это определение чего-то такого, о чем все говорят, но никто никогда не видел. Бога можно представить, в него можно верить, ему можно ставить иконы и зажигать свечки... Слово "можно" следует читать как "возможно", а не "дозволено" и "разрешено". Нет смысла поклоняться свойствам, или качествам, их нужно развивать в себе, причем, искренне, от чистого сердца. А вот развивать Бога в себе куда проблематичнее, гораздо проще имитировать его в своем представлении, подражать, симулировать... Но как можно симулировать невидимое? Как можно подражать непроявленному? В этом-то вся и фишка!

Ну, а про духотищу и духовность, думаю, говорить не стоит. Пусть каждый для себя сам проведет параллели, если сможет. :crazy:

3

Понравилась одна сегодняшняя статья. Взято тут.

В Великобритании стартовала национальная рекламная кампания, призывающая жителей открыть в себе атеизм. Идеологи кампании возмущены обилием христианской социальной рекламы. Слоган кампании: «Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью». Эти слова размещены на автобусах, которые вышли на улицы Лондона.

Я бы усмотрел в этом вопиющем факте возмутительную провокацию! Ведь бесовские автобусы вышли в рейс не когда-нибудь, а на православное Рождество. Не в англиканское еретическое Рождество, а именно в наше! Стыд и позор.

А теперь перейдем к сути вопроса. Инициаторы атеистической кампании вполне возможно правы, потому что Бога, вполне возможно, действительно нет. Это не вопрос знания. Это вопрос веры.

Великий тезис, что «Гагарин в космос летал и никакого Бога не видел» ничего не доказывает – может, Юрий Алексеич просто летал не в ту сторону.
Но и религиозные постулаты о божественном происхождении всего сущего на земле мы не можем признать как факт. В этом и смысл религии. Это вера, не требующая доказательств.

Чувства истинно верующих людей очень сильны и заслуживают всяческого уважения. Поэтому главное – не оскорбить эти чувства. И я считаю, что в Лондоне эти чувства, в принципе, не задевают.
Они же не утверждают, что Бога нет и точка. Они пишут, что Бога ВОЗМОЖНО нет. А это скорее повод для дискуссии, чем для драки.
Вот если бы они написали, что Бога нет и идите к Чёрту, а кто в Бога верит – тот дурак, вот тогда это было бы уже оскорбительно и предосудительно.

Кстати, я бы в лозунге лондонских атеистов обратил внимание скорее на вторую часть, то есть на слова «не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью».
Нестойкие умы могут понять это превратно, мол, раз Бога нет, то все дозволено. Мне куда ближе лозунг аналогичной кампании, которая прошла в Вашингтоне. Он звучал так: «зачем верить в Бога? Будь добродетельным ради самой добродетели». То есть живи достойно не из-за страха перед небесной карой, а просто потому что вести себя достойно – это хорошо.

Можно, конечно, поспорить о том, уместно ли вообще делать объектом рекламы веру в Бога или атеизм. Но это уже вопрос формы.
Точка зрения не должна навязываться. Когда тебе с экрана навязывают стиральный порошок, это раздражает, но здесь нет криминала. А когда тебе навязывают в такой же форме убеждения – это совсем другое дело. Я не хочу, чтобы кто-то брал меня за грудки и обязывал стоять в храме со свечкой и читать молитвы. Но я также не хочу, чтобы мне ставили «двойку» только потому, что я сомневаюсь в том, что человек произошел от обезьяны.
А вот это уже вопрос пресловутой политкорректности, над которой у нас принято потешаться.

Но если англичане или американцы еще как-то могут соблюсти баланс, то мы вечно шарахаемся из стороны в сторону.
То храмы ломаем, то теперь в эти же храмы правительство и депутаты толпами валят на пасхальную или рождественскую службу.
Сейчас Россия – страна показной религиозности. Поэтому на наших автобусах атеисты в данный момент ничего про Бога написать не смогут.

4

Aibar написал(а):

«Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью».

Замечательный слоган, ИМХО! Если его правильно понимать, конечно.  :blush:

Данную фразу мог с легкостью сказать Ошо. Или привести в качестве цитаты к своим дальнейшим пояснениям. Могу даже попробовать развить эту идею.

Возможно, Бога нет. Мы не знаем, есть ли Бог, нет ли Бога - все наши рассуждения о нем строятся на гипотезе. Для ученого - это гипотеза, для верующего - это надежда.

Для ученого Бог - это всегда гипотеза. Ученый не может знать наверняка, есть ли Бог. Возможно, он есть, а, может, его и нет. Ученый привык все разглядывать под микроскопом или телескопом, строить формулы и искать решения для задач с несколькими неизвестными, а Бога нельзя увидеть. Его вообще никто никогда не видел. Поэтому Бог для ученого - это не факт, но вероятность. Причем, не для всех ученых, а только для тех, кто зашел в тупик, понимая что его знания ничего не доказывают, подсознательно чувствуя, что есть то, что его наука не в состоянии объяснить. Тогда у него рождается надежда. И такой ученый становится верующим.

Для верующего Бог - это всегда надежда, упование, ожидание чуда. И при сильной вере эта надежда сменяется уверенностью в невидимом. Но отличие ученого от верующего в том, что он не может ограничиться только верой, он не может сказать "Я просто верю" - это будет противоречить его научном принципам. Сказать "Я знаю, что Бог есть" было бы для него слишком смелым шагом, потому что в таком случае он должен будет представить научные доказательства. А наука до сих пор это еще не доказала, потому что доказать существование Бога невозможно. А если невозможно доказать существование чего-либо, всегда можно будет сказать, что "возможно, этого и нет вовсе". Возможно, Бога нет, но можно строить догадки и выдвигать новые гипотезы.

Верующий надеется на жизнь вечную, он живет упованием на Бога и на то, что получит награду на небесах. Таких верующих - подавляющее большинство. И они представляют большую проблему для человечества, потому что вся их жизнь становится ожиданием. Ожиданием награды на небесах. Ради этой награды они готовы пожертвовать собой, своей семьей, близкими. Из таких верующих получаются слепые фанаты и террористы, готовые принести в жертву не только себя, но и других. Для таких было бы лучше, если бы Бога действительно не было. Даже если они никого не приносят в жертву, даже в самых их лучших намерениях всегда есть и остается доля корысти. Духовной корысти. "Я дал милостыню, мне зачтется на небесах." Это больное мышление. Это завуалированный духовной моралью утонченный и рафинированный эгоизм.

Противоположность верующему - атеист. Он не верит ни в Бога, ни в дьявола, ни в жизнь вечную, ни тем более в награду на небесах. Все, что он делает, продиктовано иными мотивами. Если он помогает, то можно быть уверенным на 100%, что эта помощь исходит не из надежды заработать дивиденты на счету у Бога.

Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью. Зачем забивать себе голову вопросом "есть ли Бог?" Это лишняя трата времени. Пока мы здесь, в этом теле, мы так этого никогда и не узнаем. Нам остается только верить или строить догадки. Если его нет - почему мы должны волноваться по этому поводу? Что задевает так верующих в подобной постановке вопроса? Это мешает им жить и наслаждаться жизнью? Если Бога нет - это каким-то образом препятствует тому, чтобы жить здесь-и-сейчас? А если он есть, что нам мешает жить так же?

Кто-то считает, что если Бог есть - он будет косо смотреть на все наши наслаждения. Именно это дает повод для волнений. Получается, Бог не дает наслаждаться. Если его нет, мы можем получать удовольствия, если он есть - нам это строго-настрого запрещено. Но позвольте спросить, кто нам это запретил. Бог? Мы лично слышали как он это сказал или, может, даже видели как пальцем пригрозил? То, что написано - еще не факт, что это сказано Богом. Если мы верим в то, что написано, тогда мы априори променяли Жизнь на мертвые буквы. Потому что творения Бога - в самой Жизни вокруг нас, в галактиках, планетах, минералах, флоре, фауне... Человек не создавал ничего этого, но он создал писания, лишив всех следующих написанному возможности наслаждаться самой жизнью.

5

Великолепно сказано!!! :flag: Подписываюсь под каждым словом!!!  :writing:

6

Айбар,можно подписаться...или использовать написанное для утренней медитации-прочитал один раз и...день удался! :love:  :cool:

Muhsin написал(а):

Могу даже попробовать развить эту идею.

Интересно,это умница или любимец?   :P

7

Ронда написал(а):

Интересно,это умница или любимец?

Приношу извинения, но вопрос не понял.  :dontknow: Речь шла о том, чтобы развить идею (дословно от idea - мысль) самого Ошо. Гипотетически. :blush:

8

Muhsin написал(а):

вопрос не понял

Упс,пардон,Muhsin!  :blush: "Умница или любимец"-это лишь продолжение комплимента на блестяще удавшееся развитие темы слогана «Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью».После бесцветного комментария радиостанции "Эхо Москвы" испытала удовольствие от твоей "попытки развития идеи".
Не знаю как ты,я всегда радуюсь когда кому-нибудь "нечто удается".Между "умница" и "любимец" есть некоторый ассоциативный ряд (для меня),поэтому возник риторический вопрос...Объединить оба слова,например,в "любимый умница" было бы не совсем точно и я не люблю патоку...Все,закончила.Выбираю-"любимец"! :P

9

Ронда написал(а):

любимый умница" было бы не совсем точно и я не люблю патоку...

Да, как-то приторно. А уж "умничный любимец" вообще звучит по-извращенчески.  :glasses:

10

Религия - это способ следования “Закону Бога“ без понимания его сути, которая в любви. Можно быть религиозным и одновременно очень темным. Каждая религия эгоистично тянет человека на себя и становится частью социального усройства общества. Те самые 10 заповедей - это законы духовного мира. Скажем, заповедь  “не убий“ многие понимают как буквальное убийство и если человек не совершил буквально убийство, он считает себя исполнившим заповедь, в то время как он уже согрешил против нее, если избил кого-то и тем самым причинил телесные увечья, которые повлекут за собой в онечном итоге укорочение жизни пострадавшего. Или он позволил избить (убить) кого-то, не воспрепятствовав этому. Само желание увечий кому-либо - есть грех против этой заповеди.
Или кто-то думает, что исполник заповедь “не укради“, если не обокрал дом ближнего или что-то еще. Однако занять у ближнего деньги и не отдать - кражей не считают,  то время как согрешили, кроме воровства, еще и против заповеди “не лги“, выманив заем ложными обещаниями и против заповеди “не завидуй“, потому что полагают, что ближний живет лучше (зависть) и можно не возвращать ему долг, ибо “с него не убудет, а я, любимый, нуждаюсь в деньгах гораздо больше этого глупца, который даже тратить их со вкусом не умеет“.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » Любая религия - идеология рабов.