Muhsin написал(а):А насчет Германии, мне рассказывали, что там тоже не везде все гладко. И порой бардак тоже впечатляющий. Думаю, Taurus мог бы привести реальные случаи из своей жизни. Но посмотрим, что скажет Ронда на это.
Даже не знаю что о бардаке и очередях сказать,как говорил Taurus "если ж*** в тепле"...в общем,не обессудьте,если надменно будет звучать,это не так.
В ведомство для иностранцев приходиться обращаться раз в 5-ть лет,когда,после замены российского паспорта,требуется вклейка о виде на жительство - звонишь,договариваешься о времени приема,приходишь к назначенному времени и получаешь требуемое.Для вопросов о прописке (при смене места жительства),получения вод.удостоверения,оформление загран.паспорта гражданам Германии и ,представляете, получение прав на ловлю рыбы,и всяких прочих надобностях существует в каждом районе единая служба,работающая в режиме,который способен удовлетворить трудящиеся массы.Там также существует система номерков(талончик с номером вытягивается из автомата,посредством нажатия соответствующей кнопки),но не для того чтобы стоять в очереди,а уютно сидеть,смотреть на табло с высвечивающимися номерами и ждать вызова(больше получаса я не ждала). Должна сказать,что для получения социального пособия существует отдельное ведомство и,насколько наслышана,там нравы уже иные - очереди,пренебрежительное отношение и атмосфера недоверия.Да,Ирина,Вы абсолютно правы - жизнь на пособие развращает,как и любое иждивенчество,вплоть до ментального.Сама социальная система была задумана весьма гуманно,но, как и многое,выродилась в злоупотребления. В этом вопросе(соц.пособиях) не все однозначно,если кого заинтересует,могу выяснить подробнее.
Про бардак...Еще 15 лет назад права на вождение авто,полученные в России (СССР),обменивались в Германии без проволочек на немецкие,немцы не понимали,что права в России можно купить,когда поняли...мы,приехав 10 лет назад,пересдавали полный курс:теорию и вождение и платили как за получение новых прав...Государство стало получать прибыль и обезопасило население. Бардак,нажива или забота? Я,например,не могу однозначно ответить.
Hloy написал(а):В Бонне жила у своей подруги, в районе проживания эмигрантов со всего мира. Настоящий Вавилон. Шумно, грязно, много язычно.Да и проживание на пособие, не судите строго, высказываю только свое мнение, развращает. А в Дюссельдорфе жила в немецком окружении. Рядом дворец и парковая зона. Тишина полнейшая. У меня сложилось впечатление, что дышать тоже нужно тихо, не дай Бог, потревожишь отдыхающих немцев.
В Бонне Вы,наверное,жили в многоэтажном районе?В Кёльне есть пара таких,где живут иностранцы получающие пособие,не знала что и в Бонне их много. Германия, в основной массе, коттеджно-малоэтажная,следовательно плотность населения низкая,что и создает впечатление тишины. Какой дворец был рядом в Дюссельдорфе?
В Кёльн Вас возили?Что понравилось и не понравилось? Между Кёльном и Дюссельдорфом существует такое же "противостояние",как и между Москвой и Питером,а на деле,нет никакого менталитета,на мой взгляд - чем больше невежества (стереотипов) в собственной голове,тем ощутимее менталитет.
Обязательная кастрация??Кто Вам это сказал? Здесь запрещено купировать уши и хвосты.
В немецком есть два модальных глагола,трудных для русского понимания :"sollen" - обязан и "mussen" -должен.
Представьте себе две комнаты, в одной две двери,в другой - одна. Вы должны выйти из комнаты,в случае "двух дверей" - это будет глагол "sollen",a в случае "одной двери" - "mussen",т.е по приоритетности "mussen" - сильнее.На курсах немецкого мы все,все без исключения,ошибались,для нас сильнее был "обязан".Видите разницу? Если ты не должен,то ты никому,ничего не обязан.(Отдаю себе отчет в возможном злоупотреблении данной сентенции,не принимайте буквально и уж точно не как посыл для дискуссии)
Muhsin написал(а):что скажет Ронда
Не поверишь! Последний анекдот,который мне рассказали недавно:
Женщина жалуется врачу:
Муж приходит с работы,я с ним говорю,говорю,а он молчит...Что с ним?Может это болезнь?
Врач: Это не болезнь,это - талант...