Поговорим о Каббале? Приводите ссылки, мнения - все, что связано с данной областью знания.
КАББАЛА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Сообщений 1 страница 30 из 61
Поделиться22009-02-25 18:26:57
Михаэль Лайтман неплохо рассказывает о Каббале, считает, что человечество уже способно понимать Каббалу и пришло время о ней говорить.
http://www.laitman.ru/useful-links/mify-o-kabbale
Также есть множество клипов в сети, вроде этого:
http://rutube.ru/tracks/1409920.html?v= … 6dd834ca5f
По ключевым словам “лайтман“ или “каббала“ найдете массу интересного.
Поделиться32009-02-25 18:33:36
Taurus,что думает Лайтман-известно.Особо "свежими" его идеи не назовешь.А что думаете Вы?
Поделиться42009-02-25 19:06:44
Мне нравятся лекции Лайтмана и я не настолько компетентен в Каббале, чтобы иметь свое мнение и в чем-то с ним не соглашаться. Я рад, что этот человек есть и он занимается просвещением. Уровень абстрактного мышления у людей, благодаря образованию, в последние 50 лет очень возрос, что позволяет понимать абстрактные вещи, а для изучения Каббалы это очень важно.
Я думаю, что Каббалу надо изучать, если есть понимание ее принципов. Я, например, нахожу в ней вещи, о которых прямо не говорит Библия, а именно - устройство духовного мира. Наш мир есть материальное отображение мира духовного и в нем повторяются те же принципы. Но связь эта не настолько жесткая и поэтому мы ошибаемся в оценке причинно-следственных связей, когда взяв что-то от жизни, на что не имеем права, через несколько лет получаем от нее счет и не понимаем, почему. А потому, что мы нарушили законы мироздания, утверждая свой эгоизм.
Альтернатив Каббале, т.е. какого-то учения, которое бы лучше,чем Каббала, объясняло мироустройство в целом, я пока для себя не вижу.
Поделиться52009-02-26 02:59:43
У Лайтмана есть интересные лекции. Его вводный курс "Наука Каббала. Основы." (который можно скачать в видеоформате) можно было бы рекомендовать всем начинающим познавать себя и мир, и задающимся вопросом о смысле жизни. Однако я не сторонник тех, кто считает Каббалу единственной наукой, способствующей познанию себя и мира. Очень много интересного можно почерпнуть у суфиев, например, или у тех же теософов... Но Лайтман подкупает своей доступностью, хотя не во всех вопросах с ним можно (и нужно) соглашаться. Тем не менее, нужно отдать ему должное за то, что он делает.
Поделиться62009-02-26 10:02:09
Лайтман, конечно, хорошо умеет говорить, в этом ему не откажешь, речь у него льется, как мед. Но он витиеват в рассуждениях. Во одной лекции он полтора часа доказывает, что у человека нет свободы воли, затем в следующей лекции говорит, что она есть. На вопросы об этом противоречии у него тоже есть ответ, мол свобода воли на самом деле есть, но только у тех людей, которые вышли в духовное измерение. Сразу в уме встает вопрос: “А я вышел в духовное измерение или я еще животное?“. И пальцем Лайтман ни на кого не показывает, мол, “ты ты и вон ты вышли в духовное измерение, а вот ты, ты и ты не вышли и нет у вас свободы воли“.
По поводу инопланетных цивилизаций... Лайтман утверждает, что на иных планетах может быть жизнь растительная и животная, но человеческая есть только в нашем мире. Мне, например, непонятно, откуда Каббала берет такие утверждения и как она их обосновывает. Мне кажется, это входит в противоречие к словам Христа: “В доме отца моего обителей много“. Не подразумевал ли он этим, что Творец создал много миров и наш не единственный и в одном из таких миров нам предстоит однажды поселиться-
Настораживает отношение Каббалы к женщине. Не знаю, вожможно это отношение не Каббалы, а самих Каббалистов и не знаю, какие проблемы у Лайтмана с женщинами, но они наверное есть (возрастные ).
В-общем, вроде как согласно Каббале женщина - “недочеловек“ чтоли. Оказывается женщина в следующей жизни опять родится женщиной, потому что у нее душа женская и имеет потому иную природу, нежели мужская. На вопрос, “а гомосексуалы какую душу имеют, мужскую или женскую?“ он ответил - смешанную. Тут уж мне совсем стало непонятно. Они что-же, эволюционирующие души от женской к мужской? Тогда надоть их поощрять и любить, а их осуждают сами Священные книги. Хотя, следует заметить, что трансвестистов, на Востоке (их почему-то особенно много в Сингапуре, Малазии и близлежащих странах) уважают. Они считаются неприкасаемыми и отношение к ним особое, обидеть человека, наделенного признаками другого пола, считается мерзким поступком. Однако между трансвестистами и гомосексуалистами разница есть и она на телесном уровне.
Поделиться72009-02-26 12:03:56
Кто я и в чем моя суть?
Каббала отвечает:
" Я - творение Бога,а моя суть-"желание получать,не больше и не меньше..." То есть, я- творение Бога,а моя земная суть - беспредельный эгоизм.
Почему моя жизнь такая тяжелая и безрадостная?
-Потому что ее создал для нас Творец.
В чем цель моей жизни?
-Избавиться от эгоистических желаний получать наслаждение для себя и приобрести альтруистическое желание давать наслаждение Творцу.Чем тяжелее и безрадостнее жизнь,чем больше страданий и мучений мы хлебаем,тем больше у нас шансов добиться этой цели.
Можно ли изменить условия жизни на Земле?
-Можно,если изучать Каббалу и заниматься по методикам Каббалы развитием своей духовности.
Как отвечает Герметизм на эти же вопросы:
Кто я и в чем моя суть?
-Я - творение Бога,созданное любовью.Моя суть -любовь.
-Потому что я сам создал ее такой,получив негативные свойства от божественных Управляющих или неких "Сил",которые создавали физическое тело.
В чем цель моей земной жизни?
-Созидать и совместно с Творцом править этим миром.
Можно ли изменить условия жизни на Земле?
-Можно,если,получив знание о Боге,избавиться от "слепых мучителей материи",негативных свойств.Надо дать возможность своей душе вспомнить о том,что она - любимое творение Бога.
Как на эти вопросы отвечает учение Плеяд:
-Кто я и в чем моя суть?
-Мою основу все-таки составляет животная часть,но боги-создатели привнесли в нее значительную духовную составляющую.
-Такой ее специально создают для нас боги-создатели,которые питаются нашей негативной энергией.Если принять условие,что этими богами-создателями являются сторонники Люцифера,то ответ приобретает иное содержание:моя жизнь тяжелая и безрадостная,потому что в ней отсутствует любовь,духовность,нравственность,сострадание.
В чем цель моей земной жизни?
-Повысить уровень развития своего сознания,научиться любить,перейти самому и перевести планету на более высокую частоту вибраций.
Можно ли изменить условия жизни,и если можно,то как?
-Можно,если научиться любить в высоком смысле этой всемогущей категории,рассматривая любовь как отношение к окружающему нас миру и как единственный путь к созданию счастливой жизни на Земле.
В. и.Т.Тихоплав "Планета свободного выбора"
Поделиться82009-02-26 12:08:09
... потому что у нее душа женская и имеет потому иную природу, нежели мужская.
А я, грешным делом, считал, что душа не имеет половой принадлежности...
Поделиться92009-02-26 12:21:57
Angela
Пестрая картина вырисовывается.
Поделиться102009-02-26 12:27:51
А я, грешным делом, считал, что душа не имеет половой принадлежности...
Я грешным делом тоже. Каббала объясняет это дело таким образом, что духовные силы в высших мирах выстроились определенным образом еще до создания мира, определив, кто мужчина и кто женщина, и как они будут выглядеть в материальном отображении. Это же касается животных и растений. Как я понимаю, согласно Каббале, с тех пор ничего не изменилось и меняться не будет.
Поделиться112009-02-26 15:34:14
Ну на счёт женщин и Лайтмана всё понятно, он как и положено иудею считает, что женщина - ничто...
Или прислуга что ли и что в этом роде... Ему глубоко наплевать ,что он рушит семьи, говоря своим ученикам, что его жёны не "достойны" их, в случае если жена против учений Лайтмана...
К сожалению слышала это из первых уст, и семья моей подруги была на грани разрыва, как то но обошлось, но проблема осталась... Они с мужем живут в двух различных мирах, разные интересы и мировоззрение, все праздники раздельно - муж с Лайтманым, а подруга с родителями...
Поделиться122009-02-26 18:02:14
У них для женщины иная роль - рождение детей, семья, а не политика и уж тем более не управление мужем, что ему делать и куда идти учиться.
Я не знаю, что там случилось в этой семье и почему именно Лайтман стал козлом отпущения их семейных конфликтов. Судя по вашим словам, жена не стремится к духовной жизни и озабочена лишь делами мирскими (что грех) и они с мужем живут в разных мирах. Тогда причина этого в ней, а не в Лайтмане.
Женщины склонны понимать буквально, будто их за “недочеловеков“ считают. На самом деле возмущение на этот счет - это обыкновенная гордыня действительно недочеловеков, а Человека всегда посчитают человеком, если он человек, будь он в брюках или в юбке. Даже в Египте, где немыслимо было, чтобы женщина заняла кресло фараона, Хашипсут взошла на трон и правила 20 лет. Так что в реальности все это одна болтовня о неполноценности женщины. В семье вообще таких разговоров возникать не должно, кто важнее, потому что и муж и жена - “одна плоть“.
Поделиться132009-02-26 18:22:23
Taurus!
Поделиться142009-02-26 18:32:09
Я смотрела видеоролик,где Лайтман дает интервью.Я не заметила у него негативного отношения к женщинам.Он говорит,что женщина ближе к природе и лучше знает,каким должен быть мир,семья,порядок.А мужчина имеет духовный корень,он энергия,а женщина материя.
Поделиться152009-02-26 19:01:10
А мужчина имеет духовный корень,он энергия,а женщина материя.
Вот почему Каббала долго была тайным учением. Дай такие слова в руки всяким Шариковым, они мгновенно все извраят и скажут: “ Если женщина материя, значит она - кусок мяса“. За примером далеко ходить не надо, лично знаком с одним из таких “горе-каббалистов“. Для таких Каббала действительно - кабала. Они напрасно с ней связялись и только утяжеляют себе путь.
Поделиться162009-02-26 20:34:58
Taurus, а вы лично знакомы с господином Лайтманым??? и на какой основе вы можете утверждать, что жена в этой семье не интересуется духовностью???
Я слишком хорошо и не по наслышке знакома со всеми сторонами современного иудаизма... В далёких 60 годах, возле Стены Плача не было никакого разделения между мужчинами и женщинами... А потом равинат вдруг резко решил, что женщине нет места рядом... да и вообще, КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПОЛИТИКЕ???? Что самое интересное, что именно в Израиле на последних выборах в правительство - победила женщина.... На что главный раввин ПРОКЛЯЛ всех кто голосовал за неё!!!! и это нормально???
А среди мужчин столько здесь ШАРИКОВЫХ есть, что почти в каждой семье бедные женщины бывают изнасилованы своими мужьями... Вы в курсе вообще что творится в религиозном мире???
И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ ЧТО ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДЕЛАМИ МИРСКИМИ - ЭТО ГРЕХ!!!!
Это вы так считаете, а есть такие, которые думают иначе... Мы все разные...
Может настало время ПОНЯТЬ ЭТО.... Что нет шаблонов, нас столько лет использовали этими догмами и сказками, что тошнит уже....
Хотя опять таки, каждый выбирает по вере своей... если вы считаете, что женщина не может быть в политике и "указывать" куда идти, то простите за открытость - это гордыня ВАША, которая считает, что женщина не может быть на равных... Это ОСУЖДЕНИЕ... не судите и не будете судимы...
Простите за резкость, но не понимая ситуации вы осудили всех и вся....
Поделиться172009-02-26 22:15:17
Каббала не избежала искажений и ложных интерпретаций, как и любая другая доктрина - будь то научная или религиозная. И судить о Каббале по высказываниям достопочтенного Лайтмана - это все равно что делать выводы о христианстве на основе таких его проповедников как Чарльз Рассел или Джосеф Смит... Мне самому претят многие принципы (а по сути это интерпретации принципов) - такие как разделение душ на мужские и женские, подразделение всего существующего на "неживой", растительный, животный, человеческий и божественный миры (это условное разделение, причем слово "неживой" говорит о незнании истинных процессов во Вселенной, ибо ВСЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, и минеральный мир также наделен жизненными силами (есть даже минералы и камни, которые обладают признаками растительного и животного мира - например, кораллы). Концепция богоизбранности, получения вечного наслаждения (гедонизм какой-то!), культивирования эгоизма с целью развития точки в сердце - все это ставит Каббалу (или Лайтмана?) в разряд доктрин, противоречащих Единому Корню Тайного Знания. Зачем изобретать велосипед, когда в основе своей та же Каббала не дает ничего нового - но являет собой ту же Тайную Доктрину? Герметизм и Теософия существовали задолго до Моисея и Авраама... Поэтому говорить о Каббале как о прародителе всех наук и религий не приходится. Одно только можно сказать, что сама Каббала изначально представляла собой ключ к пониманию Торы. И в отрыве от Торы ее рассматривать не имеет смысла, иначе это превращается в абстракцию.
Поделиться182009-02-27 00:18:26
Какая темпераменстная!
У меня нет никаких сомнений в том, что женщина способна на все и даже пример привел в защиту женщин Египта. Мы же говорим и о Каббале и я наверное достаточно понятно выразился, что меня отношение там к женщине “настораживает“, потому что много там неясности. Мне также ясно, что мужчима может нянчить детей. Человек любого пола вообще все может, но разница между мужчиной и женщиной все-таки есть (даже если это утверждение вызовет у Вас праведный гнев, я все-равно буду настойчиво продвигать эту гипотезу.)
и на какой основе вы можете утверждать, что жена в этой семье не интересуется духовностью???
На основании слов, что муж и жена живут “в разных мирах“. Это сильные слова, которые дают мне право так думать. Не могут люди, вместе ищущие истину и спящие в одной постели, жить в совершенно разных мирах. Или Вы не оценили мощности собственной фазы, но я уж тут не виноват.
Если лекции Лайтмана для нее принципиально отталкивающие, то я прихожу к выводу, что ей это неинтересно, а это значит - ее мысли непрерывно заняты одними земными делами и никогда не занимают их ничто душеспасительное.
Таким же образом я могу требовать у Вас объяснения, “На каком озновании Вы утверждаете, что они живут в разным мирах? Какое имеете право так осуждать чужую семью?“
И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ ЧТО ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДЕЛАМИ МИРСКИМИ - ЭТО ГРЕХ!!!!
Я этого не утверждал, а утверждал, что грех занимать себя только (ТОЛЬКО) земными делами. Относится к первой заповеди “Почитай Бога умом“
О горнем помышляйте, а не о земном. (Кол.3:2)
Поделиться192009-02-27 04:47:20
разница между мужчиной и женщиной все-таки есть
Разница есть! Причем зачастую приходится слышать о том, что "психология" у мужчины и у женщины разная. Если же обратиться к этимологии самого слова "психология" (психе - душа, логос - знание, наука), то окажется, что Лайтман прав. Но он и не прав в то же время, потому что сама по себе душа - это некая информационно-энергетическая матрица, и она априори гермафродитна, то есть несет в себе - условно говоря - знаки "минус" и "плюс", "инь" и "ян" (то что также условно называется мужским или женским началом).
Есть, например, продукты, которые несут в себе энергию инь или ян, есть еще промежуточный (нейтральный) принцип дэн, но в человеке изначально заложены оба принципа, набор хромосом у него "двоичен": Х (икс) и Y (игрек), то есть несет в себе те же "мужские" и "женские" компоненты. Само слово "секс" дословно означает "пол" и происходит от латинского sexus, secare - разделять, разрезать, в русском языке слово "пол" морфологически означает "половинку". Соединяются обе половинки (не только посредством секса) и получается Человек. Но это не совсем верная интерпретация, потому что единение должно происходить между Духом и Материей, и "Ева" для "Адама" есть ничто иное, как Дух, сочетающийся с плотью. То есть человек - независимо от того, к какому полу (половинке) принадлежит - должен найти свою вторую половину...ВНУТРИ СЕБЯ. Но само разделение полов было создано не только с целью воспроизведения потомства, но и для того, чтобы ввести в заблуждение.
Раньше человек размножался делением - почкованием как амебы -, и был изначально гермафродитом. Даже в Библии мы читаем, что Бог сотворил мужчину и женщину "в одном флаконе" (Берешит, 1:27). И наша задача, пройдя через это иллюзорное разделение и попытки "слияния" с чем-то (или кем-то) извне, прийти к пониманию того, о чем писал в своем Евангелии апостол Фома:
«Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной... — тогда вы войдете в [царствие].» (27)
Поделиться202009-02-27 14:14:48
Я привела конкретный и частный случай... К сожалению он выявил Лайтмана не с самой лучшей стороны, но вся Кабала, к счастью, не держится на одном на Лайтмане... Он и лидирует среди русскоговорящих кабалистов, т.к. таковых не много... Я сама начинала с кабалы, так что против неё ничего не имею...
Но когда человек берёт на себя ответственность быть Учителем, он должен быть ПУСТЫМ, БЕЗ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ... А уж если есть проблемы - то реши их сначала, а потом учительствуй....
Это лишь моё мнение...
Поделиться212009-02-27 18:41:58
«Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной... — тогда вы войдете в [царствие].» (27)
Представляете, как обрадуются бидексуалы и транссексуалы, когда услышат такие слова из уст самого Иисуса? Они подумают, что это о них речь. Доказать, что это не так не представляется возможным.
Поделиться222009-02-27 19:52:46
Представляете, как обрадуются бидексуалы и транссексуалы, когда услышат такие слова из уст самого Иисуса? Они подумают, что это о них речь. Доказать, что это не так не представляется возможным.
Ни для кого уже не секрет, что многие цитаты из Писаний УЖЕ используются в качестве "доказательства" своей правоты. И не только людьми с различными отклонениями. Для этого не нужно обращаться к апокрифам, саму каноническую версию уже умудрились приспособить под себя - те же гомосексуалисты, аргументируя свою правоту тем, что нигде в каноне не упоминается любовь Иисуса к женщине, а его свита из 12 учеников состояла исключительно из лиц мужского пола, а такие вопросы как "Любишь ли ты меня?" (в разговоре с Петром) уже используются в качестве "доказательства" сексуальной ориентации Иисуса и избранных им апостолов. Впрочем, мы уклонились от темы.
Поделиться232010-12-13 04:28:27
Для всех желающих приводится ссылка на Раздел IV из книги автора.
Этой информации у Лайтмана вы точно не найдете. Впрочем, тут и ортодоксальные иудеи тоже будут не в восторге, ибо они придерживаются своей "казуистики".
Поделиться242010-12-13 15:32:05
Вчера дочитывала предыдущие разделы, и вспомнила, как кто-то, по-моему Таурус или Кикбоксёр говорил, что книгу нужно чувствовать сердцем.Думаю, что у меня так и получилось. Читала и ревела.Когда это со мной происходит, это значит сердце принимает.Посмотрим дальше. Благодарю Muhsin!
Поделиться252010-12-13 17:36:50
Для всех желающих приводится ссылка на Раздел IV из книги автора.
6. ШЕСТЁРКА означает оформление жизни, биологическое (живое) проявление в
Природе. Ключевым словом может считаться ОЖИВЛЕНИЕ, которое возникает вследствие
прибавления к ПЯТЁРКЕ (ВООДУШЕВЛЕНИЮ) ЕДИНИЦЫ (ЕДИНСТВА). Однако это
ОЖИВЛЕНИЕ не всегда приносит ощущение покоя и равновесия (ибо на материальном плане
это невозможно).
Как думаете, почему "6" стала в мире символом чего-то плохого? 666 - число зверя. "Шестерка" - на тюремном жаргоне - подлец, подхалим, приспособленец и само число "6", таким образом, в преступной субкультуре презираемо.
Поделиться262010-12-13 19:11:32
Как думаете, почему "6" стала в мире символом чего-то плохого? 666 - число зверя. "Шестерка" - на тюремном жаргоне - подлец, подхалим, приспособленец и само число "6", таким образом, в преступной субкультуре презираемо.
Именно, что есть разные "субкультуры", где подчас диаметрально меняются интерпретации, где присутствует иная мораль, система ценностей и "понятий". Поэтому не только 6, но и другие числа в иных "системах отсчета" могут менять свое значение. То же число 13, которое в западном мире приобрело самую настоящую фобию (даже термин вынуждены были придумать специальный, "трискаидекафобия"), у племени майя считался счастливым, как и в некоторых иных субкультурах, например, Италии или Китая. А вот число 4 в том же Китае, Японии и Корее стараются избегать, потому что у китайцев оно произносится точно так же как слово "умирать" (в Японии и Корее эти слова были заимствованы из китайского языка). А вот шестерка в том же Китае, Сингапуре и некоторых других странах считается счастливой.
А вопрос почему те или иные числа стали рассматриваться как несчастливые, нужно разбирать в отдельности по каждому числу. Та же пятница, 13 стала считаться "плохим днем" потому, что в этот день, 13 октября 1307 года были арестованы рыцари Ордена Тамплиеров. А это был серьезный удар по тогдашнему масонству, смешавший им карты на много десятилетий. И дата эта закрепилась в сознании простых людей, благо что сами масоны всегда влияли и продолжают влиять на общественное сознание. Если будет нужно пустить новую "фишку", убедив людей в том, что, к примеру, число 7 является коммунистическим, они это сделают. И будьте уверены, мы это проглотим и через какое-то время даже уверуем в это. Хотя это будет не вера, а очередное привитое нам суеверие.
Поделиться272010-12-13 21:40:02
сами масоны всегда влияли и продолжают влиять на общественное сознание
Что же это получается....., люди, которые себя "шлифуют", я имею в виду совершенствуют и, и не только изменяют себя к лучшему, а ещё и сверху строят какое-то здание,которые должны быть образцом для остальных, заведомо вводят людей в заблуждение. Или я неправильно понимаю их цели?Современное масонство вырождается?
Мир божественнен, и у Бога нет плохих ни дней, ни чисел.Это выдумки людей.
Отредактировано Angela (2010-12-13 21:43:27)
Поделиться282010-12-13 22:33:09
Что же это получается....., люди, которые себя "шлифуют", я имею в виду совершенствуют и, и не только изменяют себя к лучшему, а ещё и сверху строят какое-то здание,которые должны быть образцом для остальных, заведомо вводят людей в заблуждение. Или я неправильно понимаю их цели?Современное масонство вырождается?
Об этом более подробно уже говорилось в этой теме.
Мир божественнен, и у Бога нет плохих ни дней, ни чисел.Это выдумки людей.
Всё зависит от того, что мы сами вкладываем в эти числа, буквы и знаки. Можно уверовать во что-то с такой силой, что невольно сами же навлечем на себя то, во что верим. Вот, реальный пример из жизни:
"Арнольд Шёнберг страдал трискаидекафобией. Именно поэтому последняя его опера носит название «Моисей и Арон» («Moses und Aron») вместо корректного «Моисей и Аарон» («Moses und Aаron»): число букв во втором названии равно тринадцати. Он родился (и, как выдалось, умер) 13-го числа, что он всю жизнь считал дурным предзнаменованием. Однажды он наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13. Композитор боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13. Многим известна легенда, согласно которой Шёнберг ужасно боялся своего 76-летия пятницы 13-го, которая приходилась на 13 июля 1951 г. По слухам, тогда он весь день пролежал в постели, готовясь к предполагаемой смерти. Жена пыталась уговорить мужа встать и «прекратить эти глупости», и каково же было её потрясение, когда тот лишь вымолвил слово «гармония» и умер. Арнольд Шёнберг покинул этот мир в 11:47 вечера, за 13 минут до полуночи."
Поделиться292010-12-14 17:40:45
« Твое , Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и всё, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий…» ( Паралипоменон 29:11)
Эти строчки, которые Muhsin привёл в своём труде, упали в самое сердце. И вообще вся работа гениальна, всё последовательно,все миры разложены по полочкам. И термины и на санскрите и на русском и на еврейском и во многих смыслах.Это ж сколько труда вложено.
Особенно меня привлекает Человек..." он есть "венец"( Кэтер") Творения и "царство" ( Малкут") Природы. В нём есть и сокрытая мудрость ( " Хокма") и понимание ( Бина"), в нём таится и милосердие ( "Хэсед") и величие ( "Гебура") и красота ( " Тиферет"), в нём заложено основание ( " Йесод"), которое ведёт к победе духа и славе Божией ( " Нецах") и кажущееся непостижимым великолепие (" Ход") всех возможностей, которые были даны Богом всей Вселенной и всем её обитателям....."
Разве после этих строчек не полюбишь Человека. И если бы все люди знали об этом, то мир был бы идеален.
Поделиться302010-12-14 17:47:31
Как думаете, почему "6" стала в мире символом чего-то плохого?
Специально сделано, чтобы Человек не знал, что он потенциально божественнен. И в этой работе "6" - это КРАСОТА
И хочется привести слова Пифагора:
В мире нет ничего, кроме Красоты.
В красоте нет ничего, кроме формы.
В форме нет ничего, кроме пропорций.
В пропорциях нет ничего, кроме Числа.
Пифагор
А вот зёрнышко для перепрограммирования себя: " Каждый день, каждое явление, каждый человек Откровение для меня!" Повторять почаще и люди будут вас любить.
Отредактировано Angela (2010-12-14 17:48:29)