[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мироустройства

Сообщений 271 страница 300 из 407

271

Валентин написал(а):

книга замечательного философа Боэция."Утешение философией"(Золотая книга).

Приветствую Вас, Валентин! :)
Я ничего не забываю из того, что Вы мне предлагаете.Иногда руки не доходят.Нашла немного информации о Боэции.Честно говоря не слыхала о нём ничего.Поэтому вдвойне полезно будет ознакомиться.При наличии времени конечно же прочту "Утешение философией".Бывают времена, когда хочется, чтобы тебя кто-то утешил,пусть это будет хотя бы философия.

Боэций (480-524)
.Его называют  «последним  римлянином и первым схоластиком».Боэций обобщает античную традицию и передаёт её средневековью.Он переводит на латынь, комментирует  и компилирует произведения античной философии (главным образом, Аристотеля).От него схоластика переняла латинские термины и любовь к систематике.Брошенный в тюрьму по ложному обвинению, он сочинил там «Утешение философией» - диалог с Философией как целительницей души.Основа её  «врачевания» - обсуждение темы ПРОВИДЕНИЯ.
  Бог есть творец и правитель мира, придающий ему целостность.
В качестве такового он гарантирует неизменность провидения.В противовес этому судьбу и зло, которое она несёт, следует усматривать в отклонении от божественной середины:
« Так…то, что в наибольшей степени удаляется от божественного ума, всё сильнее запутывается в руках судьбы.А примкнув к твердыне верховного ума, оно…ускользает от неизбежности судьбы». :cool:
Человек должен искать опору в своём разумении и невозмутимо противостоять превратностям внешнего мира.И тогда ( мнимо ) злая участь послужит ему  лишь в качестве упражнения и исправления либо кары.

Я заодно рассмотрю вопрос о схоластике.
В эпоху, последовавшую за концом античности  ( символической датой которого считают закрытие платоновской Академии в 529г. Императором Юстинианом), традиция  в течение нескольких сотен лет сохранялась и передавалась фактически только в монастырях, но философское мышление теряло при этом свою самостоятельность.
  Период, начавшийся с IX в. вобщем называется схоластикой.
Термин «схоластик» ( греч. и лат. Схола- школа) подразумевает человека, занимающегося наукой в учебном заведении, в особенности учителей, работавших в монастырских и придворных школах с тех пор, как их основал Карл Великий, а позже и в университетах.
Но главным образом схоластикой называют  метод рационального исследования проблем с выяснением доводов «за» и «против» и доведением их до решения.
Обращение к традиции и критическое рассмотрение оставленного ею знания, а также передача знания в ходе обучения – характерные признаки схоластики.
:flag:

272

Валентин написал(а):

Все Писания написаны на основе знания полной Астрологии.(об это немного
пишет Айванхов).  Без этого знания невозможно понять о чем идет речь в Откровении Иоанна.  "Возьми крест свой и ступай за Мной"--Крест Астрологический.
Характеристики, данные сыновьям Иакова, сделаны в сответствии знакам Зодиака.  Чудо с "пятью хебами и двумя рыбами" -символично.
Солнечное сплетение состоит из пяти нервных узлов обычной формы и двух образований в виде полумесецев, формой напоминающих рыб. Это и есть пять хлебов и
две рыбы. Пять тысяч людей(условно) - это клетки, которые составляют физ. тело и которые получают свое питание от солнечного сплетения. Меркурий, управитель
Девы, связан с малениким мальчиком, принесшим хлеба и рыбы.  Солнечное сплетение связано с Девой.  И т. д.

Валентин, благодарю за откровения.Я такую информацию эмоционально воспринимаю и очень переживаю. :'(  Хорошо, что Вы даёте её по капельке.А об Айванхове много раз слышала.Дойдёт и до него очередь. :)

Отредактировано Angela (2010-08-19 11:34:51)

273

Мой любимый женский образ- Гипатия Александрийская :love:  :idea:
Немного информации о ней.
В IV веке по всей Римской империи прокатилась волна свирепых погромов языческих храмов и безжалостного преследования инаковерующих ученых со стороны христианской церкви. Так, жадной до наживы толпой христианских монахов в 391 году была сожжена знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая до 7000 тысяч ценных рукописей. Библиотека помещалась в роскошном храме египетского бога Сераписа. От храма и библиотеки остался один только прах да фундамент, сложенный из очень тяжелых плит. Поводом варварского уничтожения языческих храмов были, конечно, не благочестивые стремления христиан, а их неукротимая алчность.
Главой христианских банд, уничтожавших величайшие культурные ценности народа, был не кто иной, как сам архиепископ Феофил, наживший путем грабежей языческих храмов несметные богатства и снискавший среди египтян прозвище «христианского фараона». Архиепископ Феофил тратил баснословные денежные суммы на подкуп служителей в императорском дворце и содержал там на своем жалованье массу шпионов, которые доносили ему обо всех «земных делах» царедворцев, на ход которых он оказывал большое влияние.
Со смертью Феофила продолжателем всех его «святых» дел стал его племянник Кирилл. Новый преемник приумножил славу «святой» церкви тем, что организовал в Александрии и других городах еврейские погромы и спровоцировал расправу над знаменитой Гипатией, последней видной представительницей древнегреческой философии и математики.
Гипатия, по описанию историков, была женщиной необыкновенной красоты и большого ума. Отец Гипатии — Теон Александрийский, крупный ученый-математик, написавший весьма ценные толкования к астрономическому сочинению Птолемея и на знаменитые геометрические «Начала» Евклида.
Образование Гипатия получила под руководством своего отца, принадлежавшего к числу ученых Александрийской школы. Гипатия, помимо математики, занималась также философией и астрономией. Ее сочинения до нас не дошли. Но хорошо известно, что Гипатия написала обстоятельные комментарии по теории конических сечений Аполлония Пергского и на алгебраические сочинения Диофанта Александрийского. Кроме того, ею составлен ряд работ по философии и астрономии.
Утверждают, что Гипатии принадлежит честь изобретения ареометра — прибора для определения плотности жидкости, астролябии — прибора для определения широт и долгот в астрономии — и планисферы — изображения небесной сферы на плоскости, по которому можно вычислять восход и заход небесных светил.
Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в знаменитую Александрийскую школу. Она заняла кафедру философии, одну из ведущих кафедр школы. Лекции она читала при большом стечении слушателей. Слава о ней разнеслась далеко за пределы Александрии. Свои лекции Гипатия обычно начинала с изложения избранных вопросов математики, затем переходила к ее приложениям и другим наукам, совокупность которых составляла древнюю философию. На поклон к женщине-философу и математику со всех концов Римской империи стекались ученые, чтобы приобщиться к источнику красоты и ума. Поэты слагали о ней стихи. Вот одно из таких посвящений:
Когда ты предо мной, и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу, — так все в тебе, Гипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрый свет...
Ясно, что эта растущая в народе популярность язычницы Гипатии не нравилась «святому» архиепископу Кириллу, и он задумал уничтожить ее. Ему не стоило особого труда натравить на нее монахов. Скоро представился и подходящий случай. Поводом послужила насильственная смерть одного из христиан города. Убийца не был известен. Есть основание предполагать, что все это было подстроено приспешниками Кирилла. Архиепископ дал понять монахам, что убийство совершено язычниками, а вдохновителем этого убийства является Гипатия. Этого было вполне достаточно, чтобы спровоцировать фанатичную толпу на самосуд.
Разъяренная толпа с гиком негодования бросилась к дому, где жила Гипатия, но там ее не оказалось. Тогда убийцы расположились у дверей дома и стали ждать ее возвращения. Скоро к дому подкатила колесница с ничего не подозревавшей Гипатией. Толпа с ревом набросилась на нее. Сорвала ее с колесницы и поволокла в церковь. Там, под сенью распятого Христа, изодрав в клочья всю одежду, несчастную изуродовали обломками черепиц и битых сосудов. Затем тело мученицы волочили по улицам Александрии. Когда порыв бешенства толпы немного утих, тело Гипатии было разрублено на куски и сожжено на костре.
Чтобы замести кровавые следы гнусного злодеяния, представители церкви позднее придумали версию, что Гипатия умерла от рук язычников, что церковь в ее смерти совершенно не повинна. Для большей убедительности Гипатию объявили «святой» и стали называть «святой великомученицей Екатериной».
Но это еще не все. Через несколько столетий церковники «открыли» мощи святой великомученицы Екатерины и на этом успокоились. Так церковь путем грязных махинаций свалила вину с больной головы на здоровую. Но память народа долговечна и ее не обмануть.
С гибелью Гипатии Александрийской фактически закатилось солнце древнегреческой математики. Гипатия была ее последней представительницей. Конечно, были математики и после Гипатии, но их творческий накал был куда слабее. «После этих последних вспышек пламя греческой математики погасло, как догоревшая свеча». :flag:
[AD]

Отредактировано Angela (2010-08-19 12:03:08)

274

Здравствуйте.
Вот, написал еще одну стаью по близкой теме.
http://www.obretenie.info/txt/uri/mehan … naniya.htm
Правда, она длинновата... Но может кто наберется терпения и дочитает ее до конца:)
Буду рад услышать критические замечания.
Юрий Черепахин.

275

Angela, спасибо за Гипотию. У меня в молодости была обажаемая героиня(и сечас уважаю) Таис Афинская,-гетера, сопровождала в походах Алесандра Великого.
Когда он умер, Она построила город Уранополис, город Солнца, любви и Неба. Правда он не долго просуществовал. (И. Ефремов)

276

И Философия, и Математика потеряли очень много со времен Др.Греции, если не сказать - ВСЁ. Мое мнение.

277

Юрий Ч. написал(а):

Здравствуйте.

Рада с Вами познакомиться! :flag:   Я каждый вечер Вас читаю понемногу.У Вас есть гениальнейшая черта – писать о сложных истинах доступно, просто и понятно.
Вот что я выбрала из Вашей новой работы.
«Здесь можно вспомнить цитируемые нами аналогичные слова Пьера Шардена по словам которого Космос « выступает перед нами как бы в состоянии органического свёртывания к самому себе ( перехода от очень простых тел к чрезвычайно сложным ).»
Итак, свитая космическая пружина, сознание + программа, стремится к равновесному состоянию.Но материя инертна, потому сознание должно затрачивать усилия.Всё живое входит в напряжение для того, чтобы когда-то обрести совершенство и покой.
Сингулярная точка – фазовый переход от сна к бодрствованию; нулевой цикл строительства; старт творческого акта; запуск программы.Совершенство заключает себя в несовершенство:
: Бог заключает себя в Хаос, и постепенно восходит к Себе же, целое разделяется и вновь собирается.Величайший порядок – точка равновесия Космоса.
Мы уже говорили: из свойства иерархичности локальных целей ( Принципы 4 и 5) вытекает, что все частные цели абсолютно всех участников жизни Единого Космоса должны быть направлены на достижение  единой цели Космоса, выразить которую можно одним словом – Совершенство.Этимология слова «совершенство»: совершение задуманного, реализация первоначальной идеи, достижение максимально гармоничной формы при заданных ресурсах.Таким образом, тяга всех жителей  Космоса к красоте и гармонии заложено в самой космической природе.»
  Только у меня вопрос: Вы пишете, что у человека нет права выбора.Но всегда нам говорили, что у человека есть право свободного выбора.Как же так?
:question:
Мне пришлось набирать текст,потому что он не выделяется.Наверно какая-то защита?

Отредактировано Angela (2010-08-20 19:55:52)

278

Валентин написал(а):

Таис Афинская,-гетера,

А что для Вас гетера? Какая она?Я тоже Ефремовым зачитывалась.Валентин,а Вы романтик?

279

Юрий Ч, приветствую Вас.  У меня есть возражения относительно сознания и материальности мысли. Закон сохранения Энергии-Материи говорит, что Их невозможно
сотворить или уничтожить. Что было бы, если бы мы творили материальные мысли!!! Мысль -это колебание тонкой материи определенной упорядочности, т.е. Информация.
Мышление -это трансформация Информации, процесс происходящий в голограмме человека и Вселенной.(работы Д.Бома). Память - это записанная в голограмме Информация в виде "стоячих волн".  Мышление и Память являются основой сознания, интелекта, интуиции, эмоций, воли , идей....
Энергия -колебания материи-Носителя и ОНИ не разделимы, вот и все ИХ взаимодействие.

Отредактировано Валентин (2010-08-21 06:05:31)

280

Angela, не задумывался о том , кто я, но люблю фантастику, сказки, стихи, рисовать, ШАХМЫТЫ...
Чтобы стать хорошей Гетерой, кроме внешности и грации, надо иметь хорошую память, знать несколько языков, любить и помнить историю, знать основы философии,
обладать непогрешимым вкусом в одеяниях, понимать искусство скульптуры и живописи и рисовать сама.  Распознавать людей с первого взгляда, подчинять мужей, не
насилуя их воли, быть хозяйкой на симпосионах(форумах). Хорошо плавать, быть наездницей, обладать крепость к вину.... Вот что значит быть Гетерой

Отредактировано Валентин (2010-08-21 06:40:07)

281

Юрий Ч. написал(а):

Здравствуйте.
http://www.obretenie.info/txt/uri/mehan … naniya.htm
Правда, она длинновата... Но может кто наберется терпения и дочитает ее до конца:)
Буду рад услышать критические замечания.
Юрий Черепахин.

Юрий,приятно Вас видеть,здравствуйте! :)
Ваш сайт известен давно и он был одним из первых для меня в инете.
Отзыв о статье не обещаю,но у нас и без меня "спорщиков" ;)  хватает.
Удачи!

282

Здавствуйте, Angela. Что называется напросился...
По поводу "даров", которые скрыты в нас. Встреча с Мастером дали мне невероятный толчок ("под затылок"), от чего (от сотрясения) полилась относительно складная речь. Вначале писал очень эмоционально, более обращаясь к Сердцу человека. Потом стал "выравнивать слог" под ученую аудиторию, имея в себе "скромную" цель - показать ложность и огромную опасность современной научной парадигмы и постараться "быстренько" перейти на новую - адекватную, цельную, духовно-материальную парадигму (а иначе - взять за основу ВСЕХ научных исследований иную картину мира). А для этого мне ее (картину) надо было увидеть самому. В моих статьях нет ничего нового - все уже ДАВНО сказано. Вопрос лишь в новой форме - адаптация к принятому научному сленгу.

Анжела, в той же статье я писал, что у человека, равно как и у любой эволюционной единицы, нет иной свободы, кроме свободы Творчества. Как Вы собираетесь идти к Совершенству, не затрачивая всех своих усилий на творческий труд?! Программа развития есть - она "прописана" в природе, но исполнять ее должны не роботы, а живые, чувствующие, сознательные существа.

Валентин! Сознание не создает материю. Оно создает лишь Формы из материи (грубой или тонкой).

Валентин написал(а):

Мысль -это колебание тонкой материи определенной упорядочности, т.е. Информация.

Я бы сказал: мысль несет информацию, но она не тождествена ей. Запишите информацию, которую несет мысль, на любой носитель - бумагу, диск и пр., мысль исчезнет (как энергетическая сущность), а информация останется. Фигурально выражаясь: мысль - жива, информация - мертва. Мысль "запускает" информацию в Пространство, делает её активной. Можно и так сказать.

Валентин написал(а):

Мышление -это трансформация Информации, процесс происходящий в голограмме человека и Вселенной

А кто (или что) осуществляет этот процесс? Какая сила? Я назвал её сознанием. Просто допустил себе такую "вольность". Сознание - природная стихия - единственная активная сила природы. Иногда её называют "дух", иногда "универсальная энергия жизни". Конечно, мне уже высказывали за мою "вольность". Терплю и делаю свое дело. Я пытаюсь найти простой и адекватный язык для вещей, которые в восточной эзотерике прописаны "трехэтажными" терминами. Просто допустите, что сознание есть везде - абсолютно! Также, как и материя (разных степеней тонкости) и идея (план развития Единой Жизни). Я так вижу Космос.

283

Здравствуйте, Ронда!! Теперь я понимаю, зачем я снова вышел "на диалог" - давно меня не хвалили:) Я стараюсь найти аудиторию, которая бы ВОСПРИНИМАЛА то, что я пишу. А ругать или хвалить - дело вторичное - лишь бы конструктивно, с пользой. Теорий и концепций нового миропонимания очень много. С некоторыми я более менее знаком. Но для меня остается фактом - научное сообщество продолжает обманывать себя сказкой о "мертвом Космосе". Больной бред лежит в основе нашего "научного мировоззрения". Мы так к нему привыкли, что считаем древних славян, древних греков и т.д. "наивными простаками", а ведь наивны мы. По одиночке - трезвеем, а вот дети наши берут в руки "официальные" учебники и травят с малых лет своё сознание. Быть может в простоте и доступности формулировок, а главное - в их ОБОСНОВАННОСТИ и ОЧЕВИДНОСТИ кроется залог эффективности новых моделей мира. Обратная связь помогает, но лишь с ВОСПРИНИМАЮЩИМИ мои энергии. Вот их и ищу:)

284

Юрий Ч. написал(а):

Теперь я понимаю, зачем я снова вышел "на диалог" - давно меня не хвалили:)

:) Ой,это сколько угодно,в смысле похвал... ;)
Одна маленькая девочка как-то,в начале учебного года,сказала:Учительница сегодня называла кто начал учиться...я начала.(Училка у нее была потрясающая,мама выбирала).На следующий день девочка приносит редчайшую для нее "тройку".Мама хохотала от души - закончила.

Юрий Ч. написал(а):

Я стараюсь найти аудиторию, которая бы ВОСПРИНИМАЛА то, что я пишу.

Т.е. если аудиторию,то все же в большей степени "слушателей"? Воспринимают все,лишь по-разному.

Юрий Ч. написал(а):

По одиночке - трезвеем, а вот дети наши берут в руки "официальные" учебники и травят с малых лет своё сознание.

Ну,чего уж так.Мы то как-то отрезвели,кто хотел...Дети значительно умнее,чем Вам кажется,во всяком случае,пока не испорчены родительскими стереотипами.Проблемы,ИМХО,многих,т.н. "духовных" рунетовских сайтов и форумов в том,что там скучающие "пенсионеры" вдруг "прозревают"...дети даже читать это не будут,они УЖЕ ЗНАЮТ. Кстати,как Вам Freeman? Скажу сразу - знакома выборочно и т.к.,в основном,окружение немецкоговорящие дети,то реакция молодежи мне не известна.

285

Ронда, воспринимающих очень мало. Ученые говорят - бред, неученые говорят - а зачем нам это надо:)

Дети нищают в школах. Им строго наказывают: не будьте дураками - Космос мертв, и баста. До школы сколько детей общаются с Солнцем, с Небом, с Камнем? Почти все. Для них это естественно. А потом... А вот Учитель Пифагор вел диалог со Звездами до самой смерти, и учил этому своих воспитанников.

Очень многое упирается в Картину Мира, которую исповедует научная элита. Учебники, учебные планы, воспитательный процесс - плод науки. А она сегодня отравлена.

286

Ронда написал(а):

Кстати,как Вам Freeman?

А что это?

287

Юрий Ч. написал(а):

Ронда написал(а):
Кстати,как Вам Freeman?А что это?

http://www.mr-freeman.ru/

Извините,все возможные вопросы - завтра может быть,а точнее,во вторник.  :)  :flirt:

288

Юрий Ч.,

Юрий Ч. написал(а):

научное сообщество продолжает обманывать себя сказкой о "мертвом Космосе". Больной бред лежит в основе нашего "научного мировоззрения". Мы так к нему привыкли, что считаем древних с

Вот с этим согласен на все сто! Незнание о Единой Жизни приводит к появлению ложных теорий:СТО,   Б. Взрыв, Дарвин,  энтропия.....
Юрий, если можно, дай свое четкое определение: Энергии, Информации, Сознанию, Памяти. После этого можно будет продолжить.
Я считаю, что лист бумаги с записью не является информацией , это Память. Информация появляется, когда мы читаем, чередование света тени(белая бумага-Буквы)-
память оживает.

Отредактировано Валентин (2010-08-22 04:55:41)

289

Энергия - активная сила. Информация - пассивная сила. Сознание - активная сила, воспринимающая и формирующая информацию и материю. Память - это понятие я не использую. "Бумага с записью" - это информация (идея), записанная на материальном носителе.

290

Юрий Ч, у Тебя получается, что Энергия, сознание, Информация - все СИЛА. Энергия и сознание формируют информацию и материю.Для ясности, я думаю,
надо привести к чему-то одному!!!!
Разве не Энергию-Информацию мы постоянно воспринимаем зрением, слухом, вкусом, осязанием... Какая же это пассивна сила!!!!   .Мы воспринимаем колебания атомов, молекул....т. е материи и
воспринимаем резонансным методом. Лист бумаги с записью или без записи -это только материя. Мы никогда не узнаем есть ли там идея, информация... пока не
"оживим" своими органами восприятия, т. е Информация -чисто   человеческий фактор. В природе есть только ЭНЕРГИЯ-движение материи

А Ты читал мою тему Мироустройства? Если читал, то что можешь сказать об этом?

Отредактировано Валентин (2010-08-22 05:31:27)

291

Валентин,
в моем понимании мир состоит всего из трех сущностей (стихий): идея-сознание-материя. Триада не разрывна и представляет собой три стороны одного Треугольника. Все происходит "внутри" этой единой сущности. Сознание, как единственно активная сила (энергия), опираясь на идею (идеи), строит из материи формы. Каждая форма есть воплощение идеи. Сознание воспринимает как идею, так и материю (её формы) - это единый акт (как ты заметил), но мы их дифференциируем. Сознание формирует как информацию, так и материю (не создает, а ФОРМИРУЕТ). Почему я назвал информацию "пасивной силой"?  Она придает сознанию нужный импульс. Идея - как "запал" для сознания. Сознание без идей (без смыслов) бездейственно, мертво, бессильно. Повторяю - термин "сознание" я применяю в ином смысле, чем принято. Иногда я пишу - энергосознание (в эзотерике можно найти слова: джива, фохат, универсальная сила жизни и т.д.).

Валентин написал(а):

Лист бумаги с записью или без записи -это только материя.

В моем понимании "только материи" в нашем мире не существует - всё есть Триада сущностей, во всем заключены три стихии, но проявляют они себя в разной степени (иногда - в ОЧЕНЬ разной степени). Лист с записью или без - совершенно разные объекты. И мы в этом убеждаемся в тот миг, когда подносим лист к глазам:)

Валентин написал(а):

Информация -чисто   человеческий фактор. В природе есть только ЭНЕРГИЯ-движение материи

Сказано очень категорично. Это МНЕНИЕ я не разделяю.
Имейте в виду, что мои понятия (термины, определения) имеют смысл лишь в рамках предложенной модели мира , т.е. - моего субъективного видения мира. Это своего рода Игра, где , наверняка, можно найти логические нестыковки и белые пятна (для этого я и на форуме), но действуйте строго по предложенным правилам:)

Валентин, твою версию пока не читал - почитаю.

Отредактировано Юрий Ч. (2010-08-23 14:27:24)

292

Валентин, твое почитал. Достаточно целостная схема. Я говорил - таких схем сейчас очень много. Они разного калибра, но все об одном - все додают отсутствующее звено современной парадигме - духовное. Ракурсов на духовно-материальную действительность бесконечно много. Но почему мы до сих пор пользуемся чисто механистической ньютоно-картезианской парадигмой? Там есть безупречные доказательства существования в природе правил, по которым "живет" материя. Эти правила достаточно прозрачны и могут легко проверены экспериментом, наблюдением, несложным рассужднием. Тоже и от наших "расширенных" моделей требуется - прозрачность, точность и доступность повторения эксперимента. А еще, конечно, созвучность с Учениями Мудрых.

293

Поистине, сколько людей, столько и МНЕНИЙ. Валентин утверждает триединство Энергии, Сознания (Информации) и Материи, Юрий - Идеи, Сознания, Материи, покойный Петров базировал свою концепцию на триединстве Информации, Меры и Материи. Кстати, а действительно, куда Меру девать? Или мы будем считать, что Мера вытекает из того же Сознания? Насчет пассивности информации и активности Сознания согласен, хотя нужно признать что этот фактор пассивности-активности порой может взаимопересекаться и даже переходить из одного состояния в другое, информация становиться активной по мере "раскручивания" ее сознанием, создавая тем самым новые эгрегориальные структуры (сущности), равно как и сознание переходить в пассивную стадию "не-бытия", в потенциале всегда готового разродиться новой Вселенной, со своими новыми "мерностями" и, соответственно, материальными формами.

ИМХО.

294

Юрий Ч. написал(а):

Но почему мы до сих пор пользуемся чисто механистической ньютоно-картезианской парадигмой? Там есть безупречные доказательства существования в природе правил, по которым "живет" материя.

Юрий, хочу спросить, а почему для Вас это так важно кто какой парадигмой пользуется? Вы считаете, что обладаете какой-то универсальной идеей, которая заставит всех немедленно прозреть? Стоит ли заботится о всём человечестве, не лучше ли заняться собственным мировосприятием?

295

Юрий Ч. написал(а):

Потому что от этого зависит судьба каждого из нас и всего общества в целом. Вас интересует экология на планете?.. Тоже и здесь: наша цивилизация выросла на ОДНОЙ - бездуховной научной парадигме (а не на многих).

Нет, меня не интересует экология на планете... я считаю, что все процессы в этом мире детерминированы, а какая парадигма более духовная, определяют не люди.

Юрий Ч. написал(а):

Пошли "категоричные оценки" и "мудрые советы" :) Простите, но в моих глазах всё это демагогия.

Вообще-то это были вопросы к Вам..., поэтому не понимаю каким образом Вы их так смогли классифицировать  :dontknow:

296

Юрий Ч. написал(а):

Muhsin, удачный ракурс на действительность - половина успеха.
Что такое Мера? Это Идея - природная, изначальная.

Хорошо. В таком случае ее можно рассматривать как одно из проявлений Сознания. Или нет?

Юрий Ч. написал(а):

Это лишь видимость. Идея по определению имеет статус пассивной сущности. "Активная Идея (информация)" - выражение фигуральное.

Что Вы вкладываете в понятие сущности? Думаю, что в данном случае это принципиально, иначе мы рискуем не понять друг друга.

Юрий Ч. написал(а):

В пролайе сущности не меняются, но меняется процесс - эволюции на инволюцию. Но я бы так далеко не заходил...

Речь шла не только о Пралайе. Вы допускаете, что и в манвантарном процессе сознание может занимать позицию "отстраненности"? Или оно априори должно быть активно? Заранее благодарю за ответы.

297

Друзья, что-то очень странное произошло на форуме. Только что отправил ответ Юрию Ч., который почему-то вместо меня (Muhsin) выдал самого Юрия Ч. Получилось, что последнее сообщение писал сам Юрий Ч. самому себе. Удалил сообщение, после чего исчезло само сообщение Юрия, на которое и был дан ответ. Может, мы копнули слишком глубоко? Или это проделки сущностей? Юрий, похоже, что только Вы здесь способны дать определение этому. Имею в виду сущности.  :hobo:

298

Muhsin написал(а):

Удалил сообщение, после чего исчезло само сообщение Юрия, на которое и был дан ответ.

Может ты при удалении случайно пометил два сообщения? ты же админ, у тебя другой интерфейс на удаление...
можно ещё Юре посмотреть все свои сообщения нажав вверху кнопку "мои сообщения" и там посмотреть какие от его Имени сообщения были отосланы... у меня сохранились, даже те что ты удалял.

Отредактировано KIKBOXER (2010-08-24 13:36:27)

299

Muhsin написал(а):

В таком случае ее можно рассматривать как одно из проявлений Сознания. Или нет?

Меру? В каком-то смысле.

Muhsin написал(а):

Что Вы вкладываете в понятие сущности? Думаю, что в данном случае это принципиально, иначе мы рискуем не понять друг друга.

См. контекст! Я не очень доверяю общим "строгим" определениям философских категорий - всегда существует контекст, та или иная парадигма, мировоззренческий штамп.
Я вижу так. В мире есть три сущности (три Первичных природных стихии, три участника Единой Жизни Космоса и т.д.): Идея-Сознание-Материя. Но они неразрывны, поэтому речь может идти об Одной сущности (стихии и т.д.) - трехликой, трехипостасной, триединой и пр.

Muhsin написал(а):

Вы допускаете, что и в манвантарном процессе сознание может занимать позицию "отстраненности"? Или оно априори должно быть активно? Заранее благодарю за ответы.

В начале цикла Сознание (как мировая стихия) есть потенциальная сила (энергия). Потом, опираясь на природные идеи (божественные идеи, первичные идеи), Сознание выстраивает Формы из Материи. В каком-то смысле потенциальная энергия сознания переходит в кинетическую и где-то полностью "иссякает" (конец цикла). Но это в космическом масштабе. Есть масштабы помельче - на уровне Царств и индивидуальных эволюционных единиц. Там есть свои "манвантары" и "пролайи".

300

Немного разъясню - откуда у меня появилась упомянутая триада. В какой-то момент я ясно понял,  что эволюция Космоса не может осуществляться вне сознания. Так появилось природная сила сознания (которая воспринимает и действует). Но сознание не может действовать вне цели, вне идеи, а идею я не могу свести к энергии сознания. Так появилась стихия идей (аналог платонова мира). Потом я стал искать самые общие принципы, по которым работает человеч. сознание и т.д.