[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » О реинкарнации в восточных религиях и вообще.

О реинкарнации в восточных религиях и вообще.

Сообщений 151 страница 180 из 202

151

Валентин написал(а):

Виталий, опомнись пока не поздно, вернись к Учению Иисуса, разве Тебе этого НЕДОСТАТОЧНО!!!!!!

Полагаю, Ваш призыв искренний.
Он меня повеселил.
Тоже искренне.
Я давно и  каждодневно живу вместе с Иисусом. У нас с Ним очень активное сотрудничество.
В самом прямом и непосредственном смысле.
А Вы меня агитируете...
И смешно и трогательно одновременно...
Но, Валентин, не Вы ли утверждали, что Бога нет...??!!
Кто же тогда Христос?

152

Виталий,  я искренне призывал следовать Учению Иисуса, а не Мегре- Пузакова.  Иисус -Учитель, такой же как Кришна, Гермес.....(почитайте "Великие
Посвященные" Э. Шюре). Они говорили об Оккультной Науке.   О Боге Иисус говорил: "Отец во Мне и Я в Нем". Еще раз напоменаю, почитайте пост 311 и вы поймете,
что говорят мудрые представители человечества о Боге, а не только я.  Так же о Боге говорится в "Письма МАХАТМ" , Письма Е. Рерих
Об Оккутизме Вы можете почитать здесь на форуме тема "Оккультные Знания" раздел Эзотерический.  Прекрасно все изложено, простым понятным языком, очень рекомендую почитать.

153

Валентин, здравствуйте.
Меня очень мало интересует кто и что говорит о Боге.
Мало ли кому-что пригрезится...
Тем более, что никто, если всерьез, кроме предположений и догадок или ЧАСТИЧНЫХ прозрений ничего сказать не может, ибо Бог — Всеобщий Отец — никем во всех мирозданиях и на любых уровнях, в том числе, духовного Бытия — НЕПОЗНАВАЕМ!!!
Тем паче — земными оккультистами... Это — смешно!
Все Ваши «авторитетные» источники, включая Шюре, Елену Ивановну Рерих, Шмакова, Блаватскую и много прочих мне давно известны.
Оккультизм, который Вас так увлек, имеет очень серьезные ограничения. Во-первых, в том, что он придает особенное значение внутренним реальностям.
Еще Иисус своим ученикам говорил: «Почему вы моете внутреннюю сторону чаши и не моете внешнюю, ведь и то и другое создано Отцом». Здесь речь о РАВНОВАЖНОСТИ внутренней и внешней реальностей. 
Таким образом, приверженцы оккультизма вольно или невольно выбирают половину.
Второе ограничение заключается в том, что оккультизм в своей сути посвящен исключительно одному принципу, а именно, принципу ЗНАНИЯ.
Знание, как таковое, дает некоторые преимущества идущему, но не решающие. Ибо помимо ЗНАНИЯ, есть еще ЭТИКА, ну... и много еще чего... скажем, ВДОХНОВЕНИЕ, которое знанию не противоречит, но превосходит его тем, что непосредственно переводит человеческую  душу на более высокие уровни вибраций.
А если Вы, Валентин, тянетесь к учению Иисуса, то должны помнить слова Апостола - если и все ЗНАНИЕ имею, и всю ВЕРУ, а ЛЮБВИ не имею — то я никто.(Цитирую по памяти).
О том, что ныне распространяется мнение о том, что Иисус «такой же Учитель как....» (Гермес, Кришна или некие МАХАТМЫ...) мне тоже хорошо известно. И это мнение мной отвергнуто.
Вы можете освежить в памяти один эпизод из апокрифа, где Фома, на вопрос Иисуса «За кого вы Меня держите?», отвечает «Мои уста не могут произнести...»
Можете также посмотреть другой христианский апокриф — Иоанна — по существу единственный чисто христианский (без ветхозаветного влияния) источник, где Иисус рассказывает о происхождении мира. И крупными мазками объясняет Иоанну близкое Вам «мироустройство».
Кстати, там же Вы можете почерпнуть ЗНАНИЕ, что любимая Вами ИЕРАРХИЯ — неоднозначна, и НЕ единственна. Например, человек создан (в своем физическом, телесном смысле) иерархией «бога второго сорта» - протоархонта ИАЛТАБАОФА. Именно этот эпизод и является по версии апокрифа Иоанна источником БОРЬБЫ сил Истинного Бога и ИЕРАРХИИ протоархонта за БОЖЕСТВЕННОСТЬ, которая есть в человеке.
Но! (Цитирую по памяти) «Все архонтство содрогнулось, увидев, что МЫСЛЬ человека совершеннее их мысли» (Именно об этом очень много говорит Анастасия — о совершенстве (скорости) мысли человека).
Итак, есть помимо знания — ЛЮБОВЬ и ТВОРЧЕСКАЯ МЫСЛЬ, которые и по Иисусу и по Анастасии являются важнейшими для человека. Где Вы увидели противоречия — не понимаю.
Третье ограничение оккультизма, и даже не ограничение, а опасность — это, конечно же, чувство ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ, рождаемое ЯКОБЫ приобщением к «тайному знанию».
Как «оккультист» с очень большим стажем скажу — это очень серьезная духовная опасность для каждого человека. Любая исключительность или чувство «избранности» или даже реальное владение некими началами «тайного знания» стимулируют ВЛАСТОЛЮБИЕ. Именно так и возникает СЕКТАНТСТВО. Лидер любой авторитарной секты провозглашает — слушай сюда и повинуйся — я знаю все. В лучшем случае — это наивность неофита, в худшем — простое корыстолюбие. Примеров — куча. Лень перечислять.
Получается, что именно ОККУЛЬТИЗМ является «псевдодуховной» базой сектантства, а его лидеры и порождают нелюбимый Вами и мной ФАНАТИЗМ.

154

И еще, Валентин, если Вы всерьез и искренне хотите разобраться - ЧТО ЖЕ ЗДЕСЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ПРОИСХОДИТ с "духовностью" и почему земная духовность находится в столь драматическом положении, которое помимо прочего - всегда полно ложных сведений, представлений, в том числе и "оккульного невежества" - то могу посоветовать книгу, которая у меня вызвала доверие. Я уже о ней упоминал - это "Книга Урантии". Очень Здравое и Глубокое описание мироустройства и очень ЗДОРОВОЕ понимание ДУХОВНЫХ ПРОЦЕССОВ. Рекомендую. Удачи Вам на Вашем пути!

155

Виталий написал(а):

НЕПОЗНАВАЕМ!!

Виталий, я так не считаю. Нет ничего непознаваемого, но есть бесконечное Познание  и только ПОЗНАНИЕ(и ничто больше) дает возможность  развития СОЗНАНИЯ.
Не само Знание, а именно ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ. Знание и познание это очень разные вещи.
В Писаниях о Боге все предельно ясно сказано: Бог есть Огонь, Свет. "Отец во Мне и Я в Нем"  "Вы -боги".Я об этом уже говорил, но не услышал от Вас реакции на это.
Очень жаль, что Вы не прочитали мою тему. В ее основе лежит(не Оккультизм), а Кос. Законы, которые нужно знать, понимать и исполнять. В этом случае не нужны ни
Бог, ни религии, ни секты....
Ваше описание о сектах на 100% подходит к лидеру секты анастасиевцев. Анастасия ничего в жизни не читала, но ЗНАЕТ ВСЕ -истину в конечной инстанции, а Иисус
оказывается ее младший брат.......  А  у Мегре только корыстные цели -выпуск и продажа по сказочным ценам сомнительных товаров
Это кощунство ставить Учение Иисуса и учение Мегре-Пузакова на один уровень. Иисус не призывал строить Рай на Земле. Это делали коммунисты, а теперь и Мегре.
УТОПИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП- БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ -ведет в НИКУДА.   Верно только так: ИЗМЕНИСЬ САМ И ТОГДА ИЗМЕНИТСЯ МИР.

Иисус говорил:" Я пришел показать человеческие возможности. То, что создано Мной, все люди могут создать(хождение по воде). То, чем Я являюсь, все люди
станут". (в седьмой Расе).   Вот это соответствует здравому смыслу.
,
Я Вам предложил почитать про Оккультизм здесь на форуме. Максим написал предельно ясно с полным пониманием ПРЕДМЕТА
Ваши же рассуждения об Оккультизме сплошной туман, никакого здравого смысла, подобны рассуждениям попов. Так сложилось мое мнение при прочтении Вашего поста.
  "Оккультизм является "псевдодуховной" базой сектанства"-Виталий.
В корне не верное рассуждение.  Энергия(Оккультные силы) одна и нейтральна, и только человек может направить Ее на Зло или Добро. Так же как энергия Атома.
Как можно осуждать энергию Атома если ее применяют для убийства.  Иисус творил "чудеса" с помощю Оккультных сил
Да будет Тебе известно, что ВСЕ Великие Посвященные именно были Посвящены в Оккультную Науку и именно о Ней говорили в Своих Учениях

Отредактировано Валентин (2011-03-15 19:09:30)

156

Вы, извините, Валентин - но все, что Вы мне "объясняете" - банальности.

Валентин написал(а):

Нет ничего непознаваемого

Кроме Бога!

157

Виталий, то , что я привел из Писаний о Боге, Вы считаете "Банальностью", а я считаю Вы "смотрите, но не видете, слушаете, но не слышите".

158

Валентин, а Вы читаете, то, что я Вам пишу?
Похоже любезный Вашему разуму оккультизм стал шорами...
Хи-хи-с...
Вы слишком долго читали всяких посвященных.
Иногда неплохо посмотреть и СВОИМИ глазами на жизнь.

159

И еще, Валентин, Вы не ответили на базовый вопрос - откуда взялись лично Вы?
Не в этом физическом мире - а изначально....
Откуда и как появилась (возникла) Ваша уникальная ЛИЧНОСТЬ?
Неужели сама образовалась из какой-то одной нейтральной энергии?
Хи-хи-с...
Неужели идею об "одной нейтральной" энергии Вам сообщили "посвященные"?!
Тогда сожгите их книги как ложные и попробуйте сами разобраться.
Ну... насчет происхождения "добра и зла" не спрашиваю... Вы просто не в теме....
Кстати - Вы - типичный "продукт" оккультизма.
Особенно это проявляется в фанатичной вере в посвященных и "одну нейтральную энергию".
Вы же осуждаете фанатизм... и не чувствуете, что это явление касается Вас самого...
ЧуднО!
Это и есть одна из целей "тайных инсайдеров" - заморочить людям голову всякими "эзотеризмами"... Увы!

160

Виталий, да я и смотрю СВОИМИ глазами и вижу: " Бог есть Огонь, Свет, ...а мы дети Света" т. е. Энергия.  И это все взято из Ев. и Библии(ссылки давал выше)
и на основании Ваших постов(прочитанных мной) делаю вывод, Вы эти Писания не признаете , игнорируете.  Так какие "ШОРЫ" мешают Вам видеть, понять и не считать
это "банальностью".
Еще раз утверждаю, что все В. Учителя, и Иисус тоже, были посвящены в Оккультную Науку, о Ней говорили и с Ее помощью творили "чудеса".
Своими глазами я вижу, что первичность Законодателя, Творца, Бога -это абсурд.  Так как Бог есть Огонь, Свет, т.е. Энергия, то Она существует ВЕЧНО, т. е. не
нуждается в творении. Это ответ на "базовый" вопрос, неоднократно это говорил, но Вы в упор не видите и не слышите. А мы дети Света и тоже существуем ВЕЧНО.
Закону сохранения Энергии и Материи не требуется Законодатель. И совершенно невозможно представить, как может возникнуть какая -либо В. Личность, Бог без
наличия Энергии и Материи. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Подумай об этом как следует!!!!
Древнии народы были более прозорливие Вас , когда поклонялись духу Солнца, Огня, т.е. ЭНЕРГИИ.

Отредактировано Валентин (2011-03-19 20:59:57)

161

Давайте разбираться, что мы понимаем под всякими "эзотеризмами".
Откуда растут ноги у всех ныне существующих религий. Каким образом получали свои знания и откровения об устройстве макро- и микрокосмоса те, кто пишет книги, в том числе и Урантию.  И каким образом мы постигаем законы мироздания, предваряя, предощущая, предвосхищая то, что затем эмпирически подтверждается.
И откуда пришли знания о Вседержателе, Господе, Боге, Предвечном, Творце, Создателе, Едином.

"ЭЗОТЕРИКА восходит к греческому ezoterikoj — "внутренний".
К фундаментальным тезисам изотерики относятся, согласно установившейся традиции (В.М.Розин), следующие: критика ценностей обыденной жизни и культуры; вера в существование иной, подлинной, эзотерической реальности; убеждение, что человек способен при жизни интегрироваться в эту реальность — при непременном условии трансформации своей личности, интенсивной духовно работы, переделки себя в иное существо; признание соотнесенности микро- и макрокосма, особой роли Луны; важность освоения различных психотехник. Конечная цель эзотерических усилий, нередко обозначаемых как "полет в себя", — попадание в истинный мир своего учения: душа "сама сподобится стать духом".

Термин "Эзотерика" возник в эпоху эллинизма (4—3 в. до н.э.). Исторически он обозначал тайноведение, "внутреннюю доктрину" религиозного, философского или иного учения, доступную лишь прошедшим обряды высших посвящений, в отличие от экзотерической, "внешней", изучение которой не только было общедоступно, но и вменялось всем в обязанность. Достаточно упомянуть тайное учение Пифагора и его "общеобразовательную программу", христианские таинства, из которых только в православной церкви и иереям, и мирянам доступны все семь, в католической же это право есть только у священнослужителей, различные ступени посвящения ("градусы") у масонов (от первой до третьей во французском обряде и до тридцать третьей в шотландском).

Посвященный в эзотерическое знание был обязан хранить его в тайне. Отступничество не поощрялось. Сегодня Изотерику можно обозначить как обобщающее название современного учения или, точнее, представления о мире и человеке как единстве макрокосма и микрокосма, не ограничивающегося рассмотрением одних только их материальных характеристик, метод познания "внутренней сущности" всех вещей, мерой которых акцентированно выступает человек.

Слово "Эзотерика" окончательно прижилось после Второй мировой войны как термин, заменивший два аналогичных и, в общем, синонимических термина, значение которых к тому времени изменилось: герметизм (см.) и оккультизм (см.). Все три термина в конечном счете обозначают одно и то же: в философском плане — определенный взгляд на мир, предполагающий, что непознанное и даже признанное непознаваемым требует столь же уважительного отношения и строго научного подхода, как уже познанное или признанное познаваемым, в практическом же плане — совокупность дисциплин, изучающих законы, общие для того и другого.

Эзотеризм появился на свет как "внутренняя" часть многих религий. Он постулирует, что Вселенная устроена намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд — кроме видимого, известного нам мира, существует другой, невидимый, который в не меньшей степени влияет на происходящее вокруг. И человек должен учитывать это, соотнося свое поведение с определенными закономерностями. Именно эти знания, исходившие от людей, которых впоследствии стали называть пророками, мессиями, аватарами (см.), учителями, служили причиной возникновения всех мировых религий.

Одним из основополагающих моментов Эзотерики является то, что вся Вселенная живет по одним общим законам и все во Вселенной взаимосвязано. Эта связь осуществляется за счет энергии, наполняющей и пронизывающей собой все миры. Когда человек в процессе жизни совершает какие-то действия, он тем самым влияет на окружающий мир. Причем к действиям относится не только то, что человек совершает в материальном мире, но также мысли, эмоции, желания, настроения, которые наделены особыми видами энергии и несут в себе информацию. Когда сознание производит их, оно совершает действия в других пространственных планах, следствием чего является влияние на внешний мир и на дальнейшую судьбу человека. От этого мир немного изменяется и, в свою очередь, воздействует на человека, меняет обстоятельства его жизни. Человек конкретными действиями сам определяет, программирует свое будущее. Некоторые действия незамедлительно сказываются на судьбе, другие — через много лет, а есть и такие, которые влияют только на будущие жизни (см. Карма; Сансара; Инкарнация; Реинкарнация; Метемпсихоза; Перевоплощение).

Первые упоминания о ранних эзотерических школах относятся к 8—10-му тысячелетиям до н.э., к Древнему Египту (есть мнение, что древние египтяне, Гермес Трисмегист, — см., в свою очередь, получили эти знания от атлантов). Изотерика складывался в качестве обобщенного синтезированного учения о мире (и человеке в нем), как о некоем едином пространстве, устроенном и живущем по единым законам, где познанное и непознанное, макрокосмос и микрокосмос требуют единого подхода к изучению.

Эзотеризм формировался как учение, позволяющее познать "внутреннюю сущность" вещей и явлений в их скрытой взаимосвязи и конечном предназначении; как учение, приближающее нас к понимаю Истины, Мудрости, Разума и Любви; как учение, доказывающее факт всеприсутствия божественного начала. Эзотерика постулирует, что до тех пор, пока человек живет в неведении относительно действующих Вселенских (а значит и Земных, и Человеческих) законов, он невольно будет их нарушать, и, как следствие, иметь все то, что он имеет сегодня в избытке: болезни, страдание, ненависть, войны и т.д.

Эзотерика (и его компонент — магия) дает в руки человека очень мощные инструменты, поэтому мистики и маги всегда хранили свои знания в тайне, поскольку, если их неверно понять или неправильно использовать, можно навредить и себе, и окружающим. Для приверженца Эзотерики важно получить мистический опыт, а не соблюдать обряды и ритуалы, базирующиеся на определенных религиозных догмах и правилах. При этом эзотерики, мистики благодаря непосредственному переживанию познают глубочайшие истины. Предполагается, что им удается напрямую прикоснуться к сокровенным тайнам Вселенной и человека не вследствие слепой веры, а посредством собственного опыта. Поэтому между настоящими эзотериками, даже принадлежащими к различным традициям и школам, никогда не было разногласий и уж тем более противоборства, — мистический опыт зависит от фундаментального устройства человека и Вселенной, а эти вещи одинаковы для любого народа и времени. Догматическая неортодоксальность есть важнейший признак Эзотерики."
По материалам словарей.

Так о чем спор, собственно...

Отредактировано Hloy (2011-03-19 20:41:52)

162

Hloy, сказано замечательно!!!!  Точно так же пишит Максим в теме "Все про Оккультизм".  Виталию об этом говорю и я, но он этого не желает признавать. Вот в этом
и спор. Он признает только учение Мегре и собирается строить Рай на Земле.
Есть мудрая притча: Пришел человек к Богу и попросил показать ему Рай и Ад. Привел Бог человека в одно место. Там был большой круглый стол. В центре стояла
чаша с едой. Было много людей с очень длинными ложками, которыми невозможно было есть.  Все были голодные, злые... и колотили друг друга этими ложками, в общем
Ад. Привел Бог человека в другое место. Там было все то же самое, но все люди были сыты и счастливы, в общем Рай. Человек спрашивает: - Так в чем же дело!
Бог отвечает: - Здесь люди осознали, что длинными ложками надо кормить друг друга.
Вывод: изменись сам и Мир изменится.

163

Валентин написал(а):

а основании Ваших постов(прочитанных мной) делаю вывод, Вы эти Писания не признаете , игнорируете.

Писания не игнорирую, но похоже, как впрочем всегда с этими источниками, прочтение у меня иное. В этом и слабость этих писаний - они допускают множественные толкования. Втягиваться же в богословскую полемику мне бы не хотелось. Извините.

164

Hloy написал(а):

Так о чем спор, собственно...

Ирина, спора по существу нет. Во всяком случае с моей стороны.

Тайное знание приходит к индивидуальному человеку в виде откровения или озарения или, как теперь стало модным говорить, в форме "диктовки" или ченнелинга или в моменты глубокого внутреннего созерцания можно и самому кое в чем разобраться.
Вполне приемлемо Пучко назвала таких людей  интегрально "интравертными исследователями".
НО!!! Каждый интраверный исследователь (по той же Пучко) имеет "свое резонансное окно" и то, что он воспринимает сквозь это "окно" - он описывает при необходимости присущим ему языком, рождая все новые и новые СЛОВЕСНЫЕ оккультные или эзотерические понятия, категории, процессы. И каждый переживший "откровение" или прикоснувшийся к Миру Горнему ЧУВСТВУЕТ свою правоту.
Если знание В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ "ТАЙНОЕ", то откуда взялось такое количество "оккультной литературы" (все полки в магазинах ей завалены). По определению оно перестало быть тайным и оккультным, а стало всеобщим. Именно это я и называю "всякими эзотеризмами"
Путаницы в мире стало только больше.
Предположить, что именно  Истинные Посвященные задумали внести хаос в умы людей - я даже предположить не могу.
Кто говорит о семиричном устройстве человека - индусы, например.
Кто - о третичном - китайцы и христиане
Кто - о четырехчастности - каббала.
Можно опереться на трактаты Рамачараки и выстроить В СВОЕМ УМЕ одну картину мира.
Можно увлечься Блаватской, тем паче, что она обладала нечеловеческой эрудицией и выглядит очень авторитетно - и построить В СВОЕМ УМЕ иную картину мира.
Или, скажем, поэтически-вдохновенный язык Даниила Андреева  увлек в свое время очень многих.
И я всеми этими и многими иными авторами не только "переболел", но и пропустил все это через себя.
И теперь ответственно могу сказать - да, тонкие миры существуют. Да - они многослойны и населены разными созданиями, Да есть много разных энергий и внутренних структур как у человека, так и, скажем у планеты в целом и т.д. И все это эволюционирует по мере сил и возможностей.
И эти создания могут иметь разную природу и разные цели и задачи. И т.д. и т.п.
Что с того?
Не вижу в этом ничего особенного или тайного.
Это вопрос открытости сознания и развитости чувствительности органов внутреннего восприятия.
Но!!!
Оккультная литература породила некоторые, на мой взгляд, драматически ошибочные тенденции и умонастроения.
И я с этим сталкиваюсь уже не однократно.
По существу, оккульная литература во многих убила или притупила БЛАГОГОВЕЙНОЕ ЧУВСТВО ПЕРЕД ВЫСШИМ и ЖИВУЮ ВЕРУ.
Появились рассуждения, (и это не только я встречаю у Валентина, но и у людей уверенно называющих себя Буддами) о том, что, дескать, никакого ЛИЧНОСТНОГО БОГА нет, а есть: некая "нейтральная энергия", как говорит Валентин, или некое абстрактное СУЩЕЕЕ, или некий ОКЕАН МИРОВОЙ ЭНЕРГИИ.
Рассудочные построения такого рода и выстраивание соответствующего мировоззрения, как по мне, представляют серьезную угрозу для здорового духовнеого развития, и что может быть еще важнее - блокируют или тормозят РАЗВИТИЕ ДУШИ. Ибо без БЛАГОВЕЯНИЯ ПЕРЕД ВЫСШИМ - душа просто хиреет. Не говорю уже о ВАЖНОСТИ ЖИВОЙ ВЕРЫ.
Тезис Валентин о том, что все ПОЗНАВАЕМО, и важен только процесс ПОЗНАНИЯ - для меня просто немыслим.
Мои аргументы по этому поводу им не услышаны.
Кроме того, оккультизм увлекает только ПОЛОВИНОЙ МИРА, а именно, его внутренней частью, фиксирует там сознание. В результате делает человека малополезным для совершенствования окружающего физического мира, лишает по существу творческого взгляда на мир, в котором он живет.
Мало того, если Бога нет, а есть некая "нейтральная энергия", как говорит Валентин, то нравственное совершенствование - не обязательно.
Повторюсь из Достоевского "Если Бога нет, то все позволительно". Добавлю от себя - ведь никакого тогда Высшего Суда не будет....
Я лишь попытался донести мысль, что оккультизм и исключительно эзотерический взгляд ни жизнь и мир - ущербен и имеет ограничения.

165

Hloy написал(а):

Эзотерика (и его компонент — магия) дает в руки человека очень мощные инструменты, поэтому мистики и маги всегда хранили свои знания в тайне, поскольку, если их неверно понять или неправильно использовать, можно навредить и себе, и окружающим.

Верно! Именно поэтому ЭТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА должно обгонять любой тип познания, как позитивистский, так и мистический, как объективное познание, так и субъективное.
На самом же деле ТОЛЬКО этически развитому человеку и могут открыться РЕАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ, а не книжные рассказы об астрале или ментале.
Один из лучших на мой взгляд практических трактатов "Свет на пути" гласит: "Только тогда, когда голос человека утратит способность приносить боль другому человеку, он может говорить в присутствии Великих Учителей".
Уровень же "эзотерических знаний" при этом - не существеннен.

166

Есть и еще один изъян у оккультного пути или эзотерического знания - этот путь НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕОБЩИМ. Он - для единиц из миллионов.
А проблема настоящего мира совсем не в том, чтобы некие оккультисты что-то там познали.
Проблема в том, что этот мир легко может сгинуть под воздействием ВСЕООБЩЕГО ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, логики потребления и личных выгод.
Последний пример с Японией - просто, ну.. очень убедителен.
И ЧТО ПРОКУ ТОГДА В ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ЗНАНИЯХ, ОККУЛЬТНЫХ ОЗАРЕНИЯХ, ТАЙНЫХ УЧЕНИЯХ????
Вопрос - не риторический!!!

167

Виталий, Ты ошибаешся в том, что Оккультная Наука "открыта". Это невозможно, так как познанию нет предела. О. Наука открывается человечеству по мере
роста его СОЗНАНИЯ.  А идивидуально существуют ПОСВЯЩЕНИЯ разного уровня.  Развитие(эволюция) всего идет(в основном) по программе записанной в Голограмме
человека и Вселенной .( Голографическое строение на тонком уровне человека и Вселенной ище раз доказывает о ПЕРВОПРИЧИННОСТИ в Мире ЭНЕРГИИ,так как
голографичность построена волновыми, колебательными процессами материи).  Отсюда  обьяснение Циклов Проявления Миров(физ., Тонкого, Огненного) из Непроявленного,  Рас 1-7, деление Божественного Андрогина на два пола,  в результате этого появление несовершенного человека, восстановление утраченного
совершенства к концу Цикла в 7 Расе.  Существа, не сумевшие достичь  совершенста по каким-либо причинам в этом Цикле, продолжат свое развитие в следующем Цикле.
Развитие идет от меньшей упорядочности к большей. И никаких творений и концов света.  Этому есть убедительные доказательства. Продвинутые люди(исключая шарлатанов),
умеющие читать программу,  могут предсказывать будущее как человеку, так Планете.
  "Вы боги". Осознание ЭТОГО - это не гордыня и не вседозволеннось, а ЭТО ВЕЛИЧАЙШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСЬ за все свои помыслы и поступки. Человек сам себя
наказывает и НИКТО ДРУГОЙ, когда нарушает Кос. Законы.( Зак. развития ЭНЕРГИИ).

Ведет к остановке в развитии сознания: "политика без принципов, прогресс без сострадания,  богатство без труда, обучение без тишины(скрытость от профанов),
религия с устрашением и поклонение без осознанности(слепая вера, без анализа)." Пифагор.

Всегда, и только из людей,
Вкушая боль земных Путей,
Превозмогая все пороги,
Нетленные родятся Боги.

Отредактировано Валентин (2011-03-20 18:56:23)

168

Виталий написал(а):

Вполне приемлемо Пучко назвала таких людей  интегрально "интравертными исследователями".
НО!!! Каждый интраверный исследователь (по той же Пучко) имеет "свое резонансное окно" и то, что он воспринимает сквозь это "окно" - он описывает при необходимости присущим ему языком, рождая все новые и новые СЛОВЕСНЫЕ оккультные или эзотерические понятия, категории, процессы. И каждый переживший "откровение" или прикоснувшийся к Миру Горнему ЧУВСТВУЕТ свою правоту.

На мой взгляд, никому его не навязываю, те, кто имеет свое резонансное окно, инсайт, иными словами, вряд ли станет доказывать свою правоту в той манере, в какой мы сейчас это наблюдаем в наводнившей просторы и-нета и завалившие прилавки книжных магазинов, а тем более в упрощенных до невозможности, видимо для легкости переваривания, "духовных практиках", которые направлены на все, что угодно только не на духовное развитие.
Опять же, уточняю, моё скромнейшее мнение.

Диктовки и то, что сейчас называют ченелингами, опять же, на мой взгляд, не имеют никакого отношения ни к озарениям, ни, тем более, к истинным знаниям, хотя бы в первом приближении. В силу своей неразборчивости и однобокости видения, а также примитивизации изложения.
Может быть их черпают из собственного подсознания, не всегда глубокого, как когда-то написал мне Виталий,  кто знает...

Валентин, пожалуй, если ты еще не понял и продолжаешь с пылом юноши доказывать Виталию свои взгляды, опираясь на те или иные литературные источники, в том числе и на духовные писания, в которых Виталий прекрасно разбирается, то мне придётся тебя сильно огорчить.
Виталий  начитан и практически энциклопедически образован.
Может стоить говорить не вычитанными фразами, а использовать разум и логические доводы, аргументируя свои взгляды без ссылок на авторитеты... Это и будет живое общение.

169

Валентин, ты полагаешь, что версия Блаватской - самая-самая... Для меня - это лишь версия. И таких версий вполне уважаемых авторов есть много. Для тебя разделение андрогина на два пола - это некий теоретический момент. Я же этот момент помню лично, то есть помню себя в состоянии андрогина. Так что мы с тобой немного не в равных условиях.
Но на самый базовый вопрос ты упорно не даешь свою версию ответа.
Откуда же взялся ты сам, твое самое высшее"Я", твое первичное самосознание? твою уникальная личность?
Ведь, если не дать ответ на этот вопрос самому себе, то можно очень долго плутать и блудить душой со всякими "эзотерическими учениями".
Теперь о "вы боги". Мне также лично известен мой изначальный духовный статус - я по статусу - Творец. Что с того? Это - еще ничего принципиально не означает и ничего не меняет, ибо мой "текущий" небесный статус - Ученик.
К эзотерическим учениям я отношусь мягко говоря - сдержанно, ибо они продемонстрировали свою крайне ограниченную плодотворность для массового развития человечества.
В начале 20 века был один исламский мистик, достигший просветления. Он начал искать ОСНОВАНИЕ, на котором можно было бы построить Учение.
40-дневная медитация привела его к мысли, что на тот момент единственным божественным принципом, сохранившимся в человеке, осталась СОВЕСТЬ. На обращении к совести людей он и выстроил свое учение.
Эзотеризмы и оккультизм сделали ставку на описании существования тонких миров, разных духов и якобы универсальных законов. Для себя я это трактую, как основанием в эзотерическую философию и учение авторы задумали ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. И это, по моим оценкам - оказалось тоже ПРОВАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ.
Агни-йога сделала ставку на ЖИВУЮ ЭТИКУ. Но и это не захватило человечество.
Я начинаю думать, что одно осталось, что могло бы заинтересовать людей. Это - ВЫГОДА!
Впервые идею о выгоде высказал Рамакришна.

170

Повторюсь

Виталий написал(а):

Последний пример с Японией - просто, ну.. очень убедителен.
И ЧТО ПРОКУ ТОГДА В ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ЗНАНИЯХ, ОККУЛЬТНЫХ ОЗАРЕНИЯХ, ТАЙНЫХ УЧЕНИЯХ????

Валентин - каков будет твой ответ?

171

Виталий написал(а):

Валентин - каков будет твой ответ?

Ответ есть в посте 167. Повторю: Все записано в ПРОГРАММЕ, а она образуется на основании зак. Причин и Следствий. Нет ничего случайного!!!!
Законы развития Энергии-Материи от меньшей упорядочности к большей(Синергетика) и есть ответ на "базовый вопрос" . В результате этого развития произошло ВСЕ,
все Боги и мы в том числе.
Виталий, Ваши представления о Боге-Творце ВСЕГО не выдерживают никакого критического анализа, не соответствуют никакой ЛОГИКЕ. Если человек сотворен
по подобию Бога, а человек полностью материален(все его тела), то и Бог-Творец тоже должен быть материален.(По Зак. АНАЛОГИИ)   Спрашивается: Кто сотворил Материю-Энергию!!!!!
  В общем ложное Мировоззрение и мяня совершенно не устраивает.

Отредактировано Валентин (2011-03-21 06:52:31)

172

Виталий написал(а):

Последний пример с Японией - просто, ну.. очень убедителен.И ЧТО ПРОКУ ТОГДА В ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ЗНАНИЯХ, ОККУЛЬТНЫХ ОЗАРЕНИЯХ, ТАЙНЫХ УЧЕНИЯХ????

Тогда надо начинать с Лемурии, Антлантиды, Гиперборее......  На это есть Закон Циклов и Эволюция  сознания по спирали преобладает  над инволюцией.
Проку в знаниях(еще раз повторяю) НЕТ, есть прок в процессе ПОЗНАНИЯ и в осознании этих знаний.

Hloy написал(а):

Виталий  начитан и практически энциклопедически образован.

Hloy, разве есть смысл в количестве знаний!!!! Знания должны быть качественными. Много знает эрудит, но не мудрец.

173

Валентин, я об одном, а вы о другом. Я вам о том, что ваши призывы, обращенные к Виталию, прочесть или перечесть тот или иной труд или же обратиться к духовным писаниям выглядят по меньшей мере забавно, а вы теперь о качестве знаний.
Попробуйте говорить и писать не лозунгами, а мыслить самостоятельно, возможно, что тогда к вам народ и потянется, за качеством ваших знаний.

174

Валентин написал(а):

Знания должны быть качественными. Много знает эрудит, но не мудрец.

Браво, Валентин!!!!! Многократные и громогласные аплодисменты!!!!
Хлоя просила меня не писать "хи-хи-с"...
Но удержаться просто не могу! Смеюсь до упаду!
ЕЩЕ РАЗ - простой вопрос - ТЫ ЧИТАЕШЬ ТО, ЧТО Я ТЕБЕ ПИШУ?????? Если читаешь, то понятен ли смысл сказанного? Если не понятен, то почему не стремишься уточнить?

Валентин написал(а):

В общем ложное Мировоззрение и мяня совершенно не устраивает.

Если тебя не устраивает ... ну что ж.... Бог с тобой... Живи в устраивающем тебя мире.
Но почему ты считаешь, что твой мир единственный?

И еще один вопрос в догонку призыву Хлои - я лично искренне не понимаю - С ТОБОЙ ЕСТЬ КОНТАКТ?
ТЫ ОБЩАЕТЕСЬ С ПРИСУТСТВУЮЩИМИ? ИЛИ МЫ БУДЕМ СЛУШАТЬ МОНОЛОГИ???
Я въедливый - ты все-таки не ответил на вопрос -
ОТКУДА ТЫ САМ ВЗЯЛСЯ?
ТВОЕ САМОЕ ВЫСШЕЕ Я?
ТВОЕ САМОСОЗНАНИЕ?
ТВОЯ УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ?

Валентин написал(а):

Тогда надо начинать с Лемурии, Антлантиды, Гиперборее......  На это есть Закон Циклов и Эволюция  сознания по спирали преобладает  над инволюцией.
Проку в знаниях(еще раз повторяю) НЕТ, есть прок в процессе ПОЗНАНИЯ и в осознании этих знаний.

Я помню себя с первой инкарнации на планете Земля. Она как раз произолшла в те времена, которые ты называаешь "Лемурией".
И какой в этом прок?
Ты не ответил  на вопрос.
В настоящий момент под угрозой существование целой страны, целого народа.  Причем одного из самых технологичных и дисциплинированных народов.
Объясни мне - неучу - какой прок японцам, да всем нам от того, что в твоем миропонимании есть какие-то представления о каких-то эзотерических знаниях?
Ты утверждаешь, что "есть прок" пусть  в "ПРОЦЕССЕ ПОЗНАНИЯ" - и в чем же он? для погибающих японцев?

175

Валентин написал(а):

Все записано в ПРОГРАММЕ, а она образуется на основании зак. Причин и Следствий. Нет ничего случайного!!!!

Ну, хорошо... Бог с тобой! Пусть "записано в программе" -
КТО ГЛАВНЫЙ ПРОГРАММИСТ?
ИЛИ!!!
Кем же придуман, создан и утвержден этот сомнительный закон ПРИЧИН-СЛЕДСТВИЙ?
По поводу "Нет ничего случайного"
Да и еще с тремя восклицательными знаками...
Просто... мама дорогая...
Написал бы "хи-хи-с", да Хлоя не велит.
Однажды я окучивал картошку у себя в родовом поместье.
Устал и присел на краешке поля перекурить.
Взгляд мой упал на развороченный СЛУЧАЙНО муравейник.
Там царила паника.
Муравьи метались, спасая свое потомство.
И мне подумалось, а что если  в цивилизации муравьев есть свои жрецы-эзотерики, знатоки оккульных законов ПРИЧИН -СЛЕДСТВИЙ или там ЦИКЛОВ и ЭВОЛЮЦИИ...
чтобы они сказали своим профанам, своей пастве.
Немножко переиначу свои мысли, подстраиваясь к твоим словам.
Они могли бы сказать следующее "О, муравьи-профаны. То что произошло с нами - имеет сою причину. Вы не изучали ВЕЛИКИЕ ОККУЛЬТНЫЕ ЗАКОНЫ!! И именно потому КАРА ВЕЛИКОЙ ПРОГРАММЫ настигла вас!!! Покайтесь, вернитесь к истинному знанию!! Оно спасет вас"

А я просто не заметил муравейника, окучивая картошку.

У Хлои есть замечательные наброски на ту же тему в "Мурашином племени".
Со своей стороны призываю тебя к осторожности в категоричности суждений.
Ведь за каждое слово спросится, за каждое слово будешь держать ответ перед Судом, который ты не признаешь и считаешь "ложным мировоззрением".
Суду твое мнение и идеи о мироустройстве не очень важны...
Суд точно знает, как и зачем устроен мир. Даже гипотезы Блаватской Ему не интересны.

176

Кстати сказать, Блаватская тоже ответит, особенно за свои пассажи о Люцефере. Честно говоря - не завидую я ей....

177

Валентин написал(а):

Ваши представления о Боге-Творце ВСЕГО не выдерживают никакого критического анализа, не соответствуют никакой ЛОГИКЕ

Я высказываю не совсем "представления" - это - мой личный скромный опыт. Чтобы его проанализировать нужен СХОЖИЙ ОПЫТ. Если такого или похожего опыта у тебя нет, то отсутствует и необходимый для этого инструмент. Даже такой скудный - как логика.

178

Виталий написал(а):

ТЫ ЧИТАЕШЬ ТО, ЧТО Я ТЕБЕ ПИШУ?????? Если читаешь, то понятен ли смысл сказанного? Если не понятен, то почему н

Виталий, я читаю и отлично понимаю все, что Ты пишешь,а вот Ты не читаешь то, что пишу я, а вернее не понимаешь и не поймешь,
потому что у Тебя в основе Бог -Личность, который ВСЕ творит.  И Ты не отвечаешь на мой вопрос откуда ОН(Бог) взялся, кто Его сотворил
и из ЧЕГО.

Виталий написал(а):

ОТКУДА ТЫ САМ ВЗЯЛСЯ?

.......  Эти вопросы Ты задавал много раз и я много раз отвечал, читай
внимательно, но забудь на этот момент о Боге, только тогда, возможно, Ты поймешь. Бог -это Ты и никто тебя судить не будет. Ты жнешь то, что сеешь.
То, что имеет начало(творение, "взялся") имеет и конец. Энергия(Огонь, Свет) в Единстве с материей существует ВЕЧНО, Несотворенная, Вездесущая, Всепроникающая,
Неизменная в количественном отношении..

Отредактировано Валентин (2011-03-22 06:48:11)

179

Виталий написал(а):

Но удержаться просто не могу! Смеюсь до упаду!

Смех это хорошо! Но хотелось бы пояснения, что именно смешного я написал, конкретно. Хочу тоже посмеяться. Обьясните непутевому с помощью Вашей Богатой ЛОГИКЕ

Виталий написал(а):

Я помню себя с первой инкарнации на планете Земля.

А ЧТО БЫЛО ДО ЭТОГО!!!!!!!!!!  ПОЯСНИТЕ.  И очень итересно, что будет дальше!

Виталий написал(а):

Но почему ты считаешь, что твой мир единственный?

Я говоил о ложности Вашего Мировозрения(о Боге) и причем тут миры....

180

Валентин написал(а):

Я говоил о ложности Вашего Мировозрения(о Боге) и причем тут миры....

При том, что У КАЖДОГО СВОЙ МИР... Разве это новость? Остальные миры - ложные.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » О реинкарнации в восточных религиях и вообще.