[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » О реинкарнации в восточных религиях и вообще.

О реинкарнации в восточных религиях и вообще.

Сообщений 31 страница 60 из 202

31

Muhsin написал(а):

Только зачем выносить это в отдельный вопрос, словно из контекста не видно, что идет речь именно об этом. Или, может, я не ясно написал?

Перечитайте Ваш, Максим, пост, тот, на который я ответила.

Muhsin написал(а):

Для меня странно, что астрологический аспект Вы относите к внешнему воздействию. Неа, оно, конечно, так, но само рождение (вплоть с момента самого зачатия) легко подпадает под первую категорию, когда оно происходит при строго детерминированных космобиологических влияниях, формирующих тот же психологический генотип, темперамент (очень астропсихологически зависимый фактор), внешние проявления личности, обусловленные точкой асцендента, планетарными аспектами и т.д. и т.п. Само зарождение человеческого эмбриона уже происходит тогда, когда для конкретной сущности подготовлен «плацдарм» для будущего воплощения.

А как же иначе, Максим. Это же не внутренний фактор. По сути внутренним является только дух, монада, зародившая душу и в дальнейшем та структура души, которую удалось сформировать.

Muhsin написал(а):

Это я не называю законом Кармы, но связываю с кармическими факторами, вытекающими из действия данного Закона. Или Вы считаете, что не существует такого понятия, как Карма страны, народа, планеты?

Так первое или второе... Давайте тогда разбираться в терминах. Что Вы подразумеваете под Кармой индивида и Кармой, например, страны или народа.

Muhsin написал(а):

Целое не может быть усеченным, но сам по себе анализ предполагает подобное усечение априори (от самого слова ἀνάλυσις — разложение, расчленение). Чтобы разобраться в чем-то, порой приходится прибегать к данному способу, это как если бы мы были часовщиками, мы отдавали бы себе отчет в том, что каждый винтик играет свою роль, и представляет в своей совокупности единый часовой механизм, но в случае ремонта или профилактики мы вынуждены были бы разбирать каждый такой винтик… Так что понимание принципов единства механизма еще не означает отсутствия необходимости в подобном анализе.

Не самый удачный пример, на мой взгляд. Паталагоанатом - гистолог не в состоянии определить  на вскрытии или под микроскопом то, что даёт телу жизнь. Что уж говорить о механизмах.

Ещё раз обращаюсь с просьбой к Вам, Максим. Если на ресурсе сайта есть функция сохранения, архивация, то поищите, пожалйста, мою незаконченную статью.  :)

Отредактировано Hloy (2011-01-02 20:00:59)

32

Muhsin написал(а):

Если Вы, независимо от того, где, в какой стране, среди какого народа, в какой семье родились, с самого детства получаете порцию убеждений в своей исключительности (что, зачастую делается не только в семьях, но и в школах, где прививаются принципы так называемого патриотизма, по сути являющегося вариацией того же убеждения в своей исключительности), то это неизбежно приводит к взращиванию своего эго.

Если понимать под эго не эгоизм, а Высшее Я, тот внутренний стержень, с которым происходят метаморфозы при взращивании души, то оно - исключительно и уникально. И именно об этом Вы, Максим, писали в  Манифесте. Это и есть индивидуальность и индивидуумы.

В иной же трактовке, когда имеется ввиду превосходство над другими индивидуальностями, народами, нациями, расами, я целиком солидарна с Вами, Максим.  :love:

Отредактировано Hloy (2011-01-02 20:41:16)

33

Muhsin написал(а):

Если Вы, независимо от того, где, в какой стране, среди какого народа, в какой семье родились, с самого детства получаете порцию убеждений в своей исключительности (что, зачастую делается не только в семьях, но и в школах, где прививаются принципы так называемого патриотизма, по сути являющегося вариацией того же убеждения в своей исключительности), то это неизбежно приводит к взращиванию своего эго.

Патриотизм разный бывает. Я могу выразиться так " Я Родину люблю, а государство ненавижу".Я люблю то место, где я родилась, где мои корни.В тяжёлую годину, они помогают мне, мои корни. Если я выросла на русской печи, то и слагаю ей оды. Мне это пО сердцу, меня это греет. Это не исключительность, это любовь,это, как молоко матери.Вот если бы я сказала, что горжусь этим, тогда другое дело...тогда взращиваю эго.
Я с уважением отношусь и к другим народам, а точнее ко всем людям, а конкретнее , стараюсь и к каждому человеку.

Muhsin написал(а):

Если окажется, что действительно один народ имеет все основания считаться "богоизбранным", то мне придется пересматривать  Манифест и заявлять о том, что мы не равны перед Всевышним, что у Него имеются предпочтения, а, следовательно, он "лицеприятен", то есть взирает на лица и выбирает себе "любимчиков". А значит, и Он любит нас в неравной степени... Понимаете, почему так важен этот вопрос?

По поводу "богоизбранности"...это только Господу известно.Но то, что мы не равны, это явно видно.Нет равенства ни между людьми, ни между народами. Веды говорят, что если взять группу людей и поставить перед ними какую-либо задачу, то они сразу и разделятся на брахманов, кшатриев, шудр и вайш, это уже заложено поприроде, или по карме.
В любви Всевышнего ...он любит всех поровну,а  Его "любимчики" страдают более всего получается.Вообще вопрос этносов сложен,мало изучен  и всегда горячий.

34

Hloy написал(а):

А как же иначе, Максим. Это же не внутренний фактор. По сути внутренним является только дух, монада, зародившая душу и в дальнейшем та структура души, которую удалось сформировать.

Согласен.

Hloy написал(а):

Что Вы подразумеваете под Кармой индивида и Кармой, например, страны или народа.

Думаю, что простым определением тут не отделаться. Об этом целые книги написаны, да и то они не могут раскрыть во всей полноте всех нюансов. И все же, если вкратце, насколько это возможно, попытаюсь сформулировать основные моменты.

Начнем с понятия Кармы. Разумеется, что это не просто причинно-следственная связь. Это комплексный, живой и предельно разумный механизм, который управляет такими связями. И не только ими. Упрощенно, это есть сверхчувствительная резонансная система, реагирующая на любые проявления Жизни, со своей иерархией сущностей, управляющих каждым из таких проявлений и компенсирующих любые нарушения вселенской гармонии и равновесия. Рассмотрим пример индивидуальной Кармы, причем, заметим себе, что она может быть не только у отдельно взятого человека. Это может быть связка двух и более индивидов, и даже тандем человек-животное. Были случаи, когда животные спасали жизнь человеку ценой собственной жизни. Некоторые животные, и даже представители более примитивных форм жизни, такие как минералы или растения являются результатом духовного падения человека (!). Но мы сейчас не будем рассматривать подобные крайности. Возьмем более типичный случай.

Рождается человек. Кстати, по поводу рождения… Наиболее ярко об этом написано в главе «Второе рождение» в другой книге. Прочтите ее, чтобы иметь представление о процессе в целом. Но мы не будем сейчас разбирать столь глобально, а остановимся на конкретном примере.

Итак, рождается человек. Само место, время, обстановка, семья, религиозный уклад и т.д. и т.п. – все это накладывает отпечаток на «новорожденного». По мере биологического взросления, по ходу влияний космобиологического порядка, в силу обстоятельств, характера и прочности внутреннего стержня, человек сталкивается с рядом испытаний, страданий, неизбежных уроков и, естественно, ошибок. И хорошо если он развяжет какие-то кармические узлы, тянущиеся за ним из прошлых жизней. Как правило, это удел «избранных», созревших и сильных духом сущностей. Большинство только наращивает и еще туже затягивает эти самые узлы. Человек, как мы уже говорили, семеричен, и его Карма накапливается в том диапазоне частот и в той структуре, которая называется каузальным телом. Это срединный, четвертый принцип, самый важный, определяющий нашу дальнейшую судьбу в будущих воплощениях, равно как и характер, и тяжесть этого воплощения, со всеми нюансами обстановки, окружения, событийными вехами, априори прописанными аж в натальной карте (только не всегда актуализирующимися). В этом смысле индивидуальная Карма «прописана» в самом четвертом принципе у каждого из нас. Она может модифицироваться, сжигаться по мере тех или иных действий, утяжеляться и т.д. Но эта книга Жизни, назовем ли мы ее душой или как-то еще, и есть по сути наша индивидуальная Карма. Мы не рассматриваем сейчас механизмы работы самой Кармы, ее «владык», иерархию, планы, ибо все это взаимосвязано, как взаимосвязанными могут быть (о чем уже говорилось в другом месте) – синастрические связки, как между двумя индивидуумами, так и между целыми семьями или коллективами людей, и, повторимся, не только людей.

Что же такое Карма страны в таком случае? Любой астролог может подтвердить, что существуют гороскопы стран, то же самое имеет место быть и в отношении народностей, и даже более мелких образований типа обществ, клубов по интересам и т.д. С народами сложнее всего, потому что мы не располагаем точным временем, а порой и местом их образования. Тем не менее, они когда бы были образованы, следовательно, имеют начало, легко просматриваемое по своим характеристикам, своему генотипу в том же астро-ключе… С государствами проще, ибо, как правило, у нас есть данные, позволяющие сделать натальную карту на конкретную страну, исходя из времени и места подписания декларации независимости или других основополагающих документов, кладущих начало новому образованию. Но декларацию независимости подписывали не призраки, бродящие по Европе, а вполне конкретные индивиды. И они также несут кармическую ответственность за это. Итак, мы имеем, к примеру, государство, «рожденное» в конкретной точке времени и пространства. Случайно ли это? Нет, ибо мы знаем, что нет ничего случайного. И мы также знаем, что любое государство может иметь свои взлеты, падения, кончину и даже «инкарнации». Речь идет о рожденной сущности иного порядка, к которой неприменимо понятие индивидуальности, но у нее есть свои характерные, индивидуальные черты, обусловленные рядом факторов. И такая страна, принимая решение на уровне главы государства или созданных институтов власти, также вступает во взаимодействие с другими странами, и может даже оказаться инициатором конфликтов, военного вторжения, переворотов и т.д. Индивидуальности, которые способствуют этому, разумеется, несут ответственность, и даже куда большую, чем «обычные рядовые граждане». Но Карма страны – это совокупность причинно-следственных процессов, происходящих на ином уровне, более масштабно. И у страны, как и у народа, есть тоже физическое тело, просматриваемое на уровне геополитической карты, с полями, горами, реками, природными ископаемыми и т.д., включая «физические атомы» в виде населения страны, со своими процессами регенерации, эволюции, инволюции и т.д. Есть у нее и эфирное тело, как фантомный двойник физического. Есть астральное, особенно заметное воздействие на которое можно наблюдать, например, после различных затмений и вызванных ими изменений и т.д., признаки – по которым делаются прогнозы в мунданной астрологии (занимающейся как раз изучением государств и стран). Разумеется, что есть и каузальное тело, как и другие ментальные структуры, определяющие не только менталитет той же страны, но и его судьбу. 

Hloy написал(а):

Если на ресурсе сайта есть функция сохранения, архивация, то поищите, пожалйста, мою незаконченную статью.

Если статья была написана в режиме постинга, и после нажатия на кнопку «Отправить» она исчезла, то восстановить ее не представляется возможным. Поэтому просто возьмите за правило набирать длинный текст в Ворде, и не просто набирать, а сохранять в отдельном файле. У меня были случаи отключения электричества, или перезагрузки компьютера прямо в момент, когда написанный комментарий уже был готов к отправке. Если бы не сохраненные файлы в Ворде, мне бы пришлось писать ответ заново, что зачастую раньше и делалось по неосмотрительности.

35

Muhsin написал(а):

И мы также знаем, что любое государство может иметь свои взлеты, падения, кончину и даже «инкарнации». Речь идет о рожденной сущности иного порядка, к которой неприменимо понятие индивидуальности, но у нее есть свои характерные, индивидуальные черты, обусловленные рядом факторов.

Вы ведь намеренно поставили кавычки. Речь не идёт об инкарнации в полном понимании. Израиль тому пример, я понимаю.

И все же это условное обозначение. Устала, не в состоянии сейчас это аргументировать. Но это важно, несмотря на то, что существуют множество авторов и книг, учений, которые используют это понятие, на самом деле Карма подразумевает перевоплощение, как нанизанные на нить бусы, тем самым обеспечивая закон сохранения  информации и энергии. В случае же со странами, народами, нациями, даже Израилем, этого в полном понимании не происходит.

36

Е.П. Блаватская неоднократно говорила о Карме народов и цивилизаций, следовательно, она вкладывала в это понятие нечто отличное от Кармы конкретного инкарнирующегося индивида. Если найду ссылки, приведу их.

37

Тело, душа, дух.
Телу соответствует закон наследственности. Душе - Карма. А духу - перевоплощение.
Это так?
Это упрощенный вариант, понимаю это, но намеренно выбрала его, дабы не вдаваться в тонкости и подробности.
А определиться с принципом, заложенным в эту троицу.
Я сейчас как раз читаю параллельно Вашу интерпретацию Древа Сфирот.
На мой неискушенный взгляд не знатока иврита, хотела бы предложить, во избежание неувязок, описок, неточностей, неправильной трактовки, обратиться к тем, кто не только его знает досконально, но и видит за буквами, малой и большой гематрией, орфографией и синтаксисом, отсутсвием огласовок, которые порой меняют смысловое значение, а также отсутствием в иврите заглавных букв( хотя есть конечные, как Вы правильно заметили, помогающие  определить по-крайней мере, окончание слова, но не предложения) и символизмом этого языка , варианты прочтения и понимания.

Ваша работа, Максим, является не только компиляцией основных религий и духовных учений, астрологии  и несёт некую когнитивную ценность, но, к тому же, в ней есть сокровенные, присущие самобытно Вам, моменты, которые придают ей особый смысл.  Именно поэтому, в той части, которая касается иврита, а даже я, профан в нём, замечаю огрехи, может быть имеет смысл обратиться к профессионалу... Хотя, дело Ваше. :)

Отредактировано Hloy (2011-01-05 23:20:13)

38

А зачем им гиюр? :huh:

Я тоже поразмышляю над тем, к кому обратиться.

Muhsin написал(а):

Если настолько все упростить, то можно сказать и так.

Максим, скажите так, как Вы это понимаете.
Это я всё мусолю вопрос о Карме Народа, государства ...

Вот и выдержки из переписки Блаватской, Вы о них упоминали...
"Поэтому достаточно будет ска­зать, что карма заставляет нас перерождаться, а перерождения создают для нас новую карму, хотя в то же время дают возможность избавиться от прежней Саньчита-кармы. То есть карма и перевоплощение неразрывно связаны друг с другом. И если мы хо­тим избавиться от такого несчастья, как перерожде­ния, или реинкарнация, нам следует прежде всего ос­вободиться от кармы."
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/epb_np/pism1.htm
А вот ещё - "Если не принимать в расчет довольно странное утверждение, что перевоплощение, то есть цепь периодических пере­рождений каждой индивидуальной монады от одной пралайи до другой[7], отрицается несмотря на то, что вся доктрина является неотъемлемой частью индуиз­ма и буддизма и воспроизводит их основные догма­ты, то суть обвинения фактически сводится к сле­дующему: автор «Разоблаченной Изиды», по ее же собственным словам, изучающая индусскую филосо­фию и преклоняющаяся перед нею, а также испо­ведовавшая буддизм задолго до того, как «Разобла­ченная Изида» была написана, отвергает перевопло­щение и, стало быть, отрицает вместе с ним саму карму! Ибо последняя является краеугольным кам­нем эзотерической философии и восточных религий, главным и фактически единственным столпом, на котором зиждется вся философия перерождений; и коль скоро эта философия отрицается, то и вся док­трина кармы становится всего лишь пустым звуком. "

Отредактировано Hloy (2011-01-06 02:08:07)

39

Hloy написал(а):

Максим, скажите так, как Вы это понимаете.
Это я всё мусолю вопрос о Карме Народа, государства ...

Я так и понял. Дело в том, что понятия тела, души, духа явно профанированы. В том же еврейском языке существуют термины куда точнее передающие эти понятия. Если речь идет о нефеше или даже том же башаре, то да, он связан с законом наследственности. Но и это было бы не совсем точным, ибо наследственность - лишь только одна грань, часть общего механизма воздействия. "Чужая душа - потемки". Это не я сказал. Но и своя собственная - это еще те джунгли, разобраться в которых очень непросто. Опять-таки, тут лучше применять семеричную схему, потому что душа - понятие комплексное, оно затрагивает часть тела и часть духа, и находится как бы между "двух огней", между "Сциллой" и "Харибдой". Тут да, Карма распространяется на эту часть, но также вовлекаются иные сферы, и очень многое зависит от того, к чему тяготеет душа. Дух - это вечная монада, но нужно понимать, что при новом воплощении к нему прилепляется информационная составляющая, которая отражает прежний опыт души, "каузальное тело" способно переносить свои данные на новорожденного, формируя при этом новое "тело", зачастую частично просматриваемое в парадигме той же кармической астрологии. А вот с народом и государством куда сложнее.

«Пестрые узоры, которые созидаются тканью человеческой Кармы денно и нощно, переплетающиеся нити стольких разнообразных существований так сложны, что изучение Кармы - самая трудная из всех наук.
Человек не только создает свой ум, свой характер, свои отношения к другим людям, но его личная Карма входит в состав различных групп (семьи, народа, расы) и своими нитями вплетается в общую ткань собирательной Кармы каждой из этих групп.» (Е.П. Блаватская)

40

Muhsin написал(а):

Человек не только создает свой ум, свой характер, свои отношения к другим людям, но его личная Карма входит в состав различных групп (семьи, народа, расы) и своими нитями вплетается в общую ткань собирательной Кармы каждой из этих групп.» (Е.П. Блаватская)

Приблизительно об этом я и пыталась сказать.
Уф, опять уставшая, засыпаю....И завтра день насыщенный до позднего вечера. И все же попробую , вернее, попробуем вместе с этим разобраться?
Если Вы не против... завтра вечером.

Отредактировано Hloy (2011-01-06 02:52:54)

41

Hloy написал(а):

попробуем вместе с этим разобраться?

Давайте попробуем. Мне самому хочется прийти к более четким формулировкам.

42

Muhsin написал(а):

Давайте попробуем. Мне самому хочется прийти к более четким формулировкам.

Формулировки я оставлю Вам, Максим, у Вас это гораздо лучше получится, чем у меня, я это понимаю.

А вот вместе с Вами, мы попытаемся разобраться в том, что собой представляет Карма народа и допустимо ли вообще такое определение.

Но прежде всего, давайте попытаемся в той мере, в какой это возможно,  понять, что же это такое. И что скрывается за теми определениями, которые даны Закону воздаяния, Причины и следствия, Высшему закону справедливости.
Как Вы думаете, возможно ли определить само это действие, как закон сохранения энергии и информации. Если речь идёт об энергии, то функция сохранения более - менее прорисовывается. А вот с информацией, на мой скромный взгляд, сложнее.

Мы уже говорили о том, что при перевоплощении, человеческие существа, вернее та их существенная часть, которая не распадается, не дематериализуется,  реинкарнирует в разных народах, нациях и т.п. В зависимости от того, какие задачи им нужно решить.
Таким образом, мы видим, что само понятие народа, нации, даже расы имеет привязки скорее к наследственности, географии, ландшафту, чем к карме в её строгом прочтении. И если мы говорим о карме народа, то что мы под этим подразумеваем, собственно?
Может быть своего рода " площадку", энергетически- информационный полигон, имеющий определенные привязки на местности, а значит определяемые астрологически, в том числе...

Отредактировано Hloy (2011-01-06 22:36:42)

43

Hloy написал(а):

Мы уже говорили о том, что при перевоплощении, человеческие существа, вернее та их существенная часть, которая не распадается, не дематериализуется,  реинкарнирует в разных народах, нациях и т.п. В зависимости от того, какие задачи им нужно решить.
Таким образом, мы видим, что само понятие народа, нации, даже расы имеет привязки скорее к наследственности, географии, ландшафту, чем к карме в её строгом прочтении. И если мы говорим о карме народа, то что мы под этим подразумеваем, собственно?

А что подразумевала под этим мадам Блаватская, когда писала:

«К несчастью, ни один народ или народы не более, нежели отдельные единицы и индивиды, не могут избежать своего кармического рока.»?

Или что она подразумевала под Кармой, когда описывала более глобальные процессы в Космогенезисе? Цитирую:

«Единый Космический Атом становится семью Атомами на плане Материи, и каждый превращается в центр энергии; тот же самый Атом становится семью Лучами на плане Духа; и семь творческих Сил Природы, излучающиеся из Основной Сущности . . . . . следуют одни правою, другие левою тропою, разъединенные до конца Кальпы, и тем не менее, в тесном переплетании. Что объединяет их? КАРМА».

Шри Ауробиндо дает свой ответ на данный вопрос в работе «Проблема перерождения»:

«...Закон возмездия не является справедливым или этическим, когда применяется человеком к человеку, и, применяемый сверхчеловеческим носителем справедливости или безличным законом с грубым правилом "большого пальца" к тонкому и сложному сплетению жизненных мотивов и действий человека, он был бы не лучше...
...Часто, таким образом, за прошлые преступления и ошибки платит нация, и закон возмездия становится уроком, но индивидуально страдает невинный. Коммерчески мыслящий король Бельгии решает извлечь пользу для нации из каучуковых плантаций и скотоводческих ферм в Африке, и его агенты убивают, калечат и приносят в жертвы тысячи дешёвых негритянских жизней, чтобы увеличить урожай и набить сундуки. Этот способный монарх умирает в блеске богатства и процветания, его агенты тоже не пострадали, но внезапно приходит Германия (имеется в виду оккупация Бельгии фашистской Германией в годы II Мировой войны - прим. вц), прокладывая себе дорогу оружием к мечте о военном и экономическом господстве через процветающую Бельгию, и уничтоженные мужчины и женщины, и искалеченные дети разительным образом напоминают нам о Карме, иллюстрируя тёмный и причудливый закон возмездия. По крайней мере здесь, нация в её совокупности, была виновна в соучастии, но в других случаях платил невинный индивидуум или нация, а, возможно, какой-нибудь добродетельный неудачник, растяпа, который вынужден оплатить счёт зла, а по праву его должны были бы оплатить предшествующие деспоты, которые закончили свой путь в могуществе и довольстве...»

Рамачарака писал в «Джнана Йога»:

«Не только каждое отдельное лицо имеет свою собственную карму, но и целые расы, нации мира имеют свою коллективную карму.
Что нации связаны своей Кармой, в этом может убедиться каждый, изучающий историю, если он тщательно проследит приливы и отливы национального подъёма и упадка. Национальная карма создаётся из собирательной кармы отдельных лиц, составляющих нацию, постольку, поскольку мысли и действия этих лиц имеют отношение к духу и деятельности данной нации. Нации, как таковые, прекращают своё существование, но души входящих в неё индивидуумов продолжают жить, и влияние их сказывается в новых расах, при новых обстоятельствах и условиях. Древние египтяне, персы, мидийцы, халдеи, римляне, греки или другие расы уже больше не существуют, но их перевоплощающиеся души находятся с нами в настоящее время. Современное возрождение оккультизма вызвано приливом душ, принадлежащим этим древним народам и влившимся теперь в западные миры.»

Соратник Елены Петровны, Уильям Джадж, в своей работе под названием «Карма» пишет также:

«...Сущность, состоящая из желаний и склонностей и стремящаяся к рождению, прокладывает себе путь к воплощению. Выбором условий среды, в которой она воплощается, руководит закон экономии. Какая из тенденций будет преобладать, то есть какая группа склонностей окажется сильней, та и приведёт её к точке воплощения, где будет наименьшее сопротивление. Она воплощается в ту среду, которая наилучшим образом соответствует её кармическим тенденциям, и человек получает все следствия действий, содержащихся в проявляющейся таким образом карме. Этим определяется место рождения, пол, условия, в которых протекает детство, не обременённое пока ещё ответственностью, физические особенности, зачатки различных болезней, - по сути дела все те факторы физического существования, которые обычно определяются терминами "наследственность" и "национальные особенности".
В сущности тут мы имеем дело с законом экономии, который лежит в основе всех этих терминов и объясняет их. Возьмём, к примеру, какую-нибудь нацию, имеющую свои специфические особенности. Они представляют собой поле для развития тех индивидуумов, у которых большинство характерных черт гармонирует с этими национальными особенностями. Воплощающиеся сущности, следуя закону наименьшего сопротивления, рождаются в этой нации, воспринимая все кармические следствия, которые сопутствуют данным особенностям. Этим объясняется смысл такого такого понятия, как "карма нации"; к тому же, что верно в отношении народа, приложимо и к семье, и к кастам».

Вот, теперь давайте попробуем сделать выводы из данных цитат и попытаться сформулировать общий механизм.

44

Максим, это же не поединок и не турнир, где вместо рапир используются цитаты. Тем более, что пока Вы не нашли той, что подтвердила бы полную ясность в этом вопросе.

Карма и закон перевоплощения - это единый механизм действия. Если нет перевоплощения, то это уже не  закон воздаяния, а не пойми что. То ли месть, то ли паранойя.

А у  меня сейчас в голове от усталости то ли перемешивающий слой, то ли пралайя. Может это одно и тоже. Такое у меня подозрение.  :disappointed:

Вот цитата из Блаватской. " но то, что может перерождаться и nolens volens вынуждено делать это, повинуясь неумолимому и беспристраст­ному закону кармы, есть наше истинное Эго. Именно эта путаница между истинным, бессмертным Эго че­ловека и его ложными и эфемерными личностями, которые Эго периодически меняет в ходе своей манвантарной эволюции, лежит в основе всего возник­шего непонимания."

Вот ещё одна аналогия для размышлений о мире ноуменов, пронизывающем собой феноменальный мир. Подобно волновой функции монады, которая пребывает в непрерывном движении, как  квантовая волна, но в то же время может быть рассмотрена и как единичный импульс. В первом случае мы подразумеваем под монадой мир трансцендентности, а во втором - имманентный мир, которые на самом деле находятся в проникновенном взаимодействии. Странном, парадоксальном на первый взгляд, но это и есть их состояние. Состояние волновой вероятности, как квантовой волны.  Где, соблюдая знания гериетизма, бывают свои приливы и отливы, непрерывная вибрация, торы и спины, , содержащей в себе, как в перворожденном дитяти принцип пола, подтверждающем принцип разумности, ментализма, в общем все 7 герметических принципов
1. Принцип Ментализма.
2. Принцип Соответствия (аналогии
3. Принцип Вибрации.
4. Принцип Полярности.
5. Принцип Ритма.
6. Принцип Причин и Следствий.
7. Принцип Пола.
Это мои размышления о кармическом законе, законе перевоплощений, где меняются личины, тем самым трансформируя ту структуру души, которую монада призвана со-творить.
На иные подвиги я сегодня уже неспособна.
И поздравляю всех православных христиан, участников этого сайта С РОЖДЕСТВОМ!

Мира и благополучия вам! :love:

Отредактировано Hloy (2011-01-07 02:03:28)

45

Hloy написал(а):

Максим, это же не поединок и не турнир, где вместо рапир используются цитаты. Тем более, что пока Вы не нашли той, что подтвердила бы полную ясность в этом вопросе.

Ирина, помилуйте, разве мной была проделана попытка «укола зонтиком»? Цитаты приведены с тем, чтобы показать, что не только у меня встречается подобный термин, и если его использовали Блаватская, Рамачарака и Ауробиндо – значит, он имеет под собой какое-то основание. Другое дело, что мы пока это самое основание не можем четко себе очертить, а уж полной ясности в данном вопросе, думаю, мы не добьемся по-любому, уж больно сложный механизм того, что мы называем Кармой, и принципы его работы.

Hloy написал(а):

Карма и закон перевоплощения - это единый механизм действия. Если нет перевоплощения, то это уже не  закон воздаяния, а не пойми что. То ли месть, то ли паранойя.

А давайте попробуем абстрагироваться от нашей «воспитательно-исправительной колонии» под названием планета Земля и переместиться в другие галактики. Ну, хотя бы теоретически. Мы ведь знаем, что этот Закон распространяется не только на нашу грешную Землю, не так ли? Следовательно, его можно было бы назвать космическим и универсальным. И поскольку семеричная схема распространяется не только на нас с вами, но и на планетные системы, о чем достаточно подробно писали та же Блаватская и ее учителя Махатмы, то и принципы действия должны переноситься на иные сферы, глобусы, цивилизации.

И если семеричная цепь, описанная в ТД или Эзотерическом Буддизме, показывает нам принципы планетарных инкарнаций, когда жизнь с глобуса A переходит на глобус В,  а затем на глобус С, со всеми присущими ей монадами и принципами, начиная от минеральной и кончая человеческой, включая систему рас и континентов, сохраняя при этом разбивку на соответствующие иерархии и планы, влача за собой и кармические хвосты, оставшиеся от «недоделанных душ» в прошлых эманациях на покинутых планетах. При таком подходе Карма какой-то нации – это уже мелочи, частное проявление общего инкарнационно-эволюционного процесса планетарного масштаба.

Справедливости ради заметим, что речь идет о глобальной системе «миграции душ», причем в галактических масштабах, и если жители какой-то отдельно взятой планеты в силу своего «великого развращения» при имеющемся техногенном развитии кладут внезапно конец всему живому, что случалось уже и на нашей планете, то тем самым они прерывают развитие душ, что не может не отразиться на Карме самой планеты, ибо она проявляется, как Вы правильно подметили, с тесной связке с законом перевоплощения.

Таким образом мы подходим к такому понятию как Карма планеты. Если мы возьмем некий отрезок во временном континууме, исчисляющийся энным числом лет (к примеру, миллион), то мы получим примерно следующую картину (схематическую, разумеется и условную), где:

Мы имеем энную галактику (как срез Космического универсума), в этой галактике – свои черные дыры, то есть образования, которые впоследствии могут положить основание зарождению новых планетарных систем, сами планеты, их спутники (если таковые имеются), солнечный центр… При этом каждая планета связана с другими неразрывной и невидимой нитью, включая кармические связи, ибо жизнь с их временными формами может переходить с одного глобуса на другой, и представлять собой ту же семеричную цепь в своей совокупности.

При этом в этом отрезке времени мы видим процессы как эволюционного, так и инволюционного порядка, и если мы рассмотрим картину в начале этого отрезка и в конце, то обнаружим неизбежный прогресс в развитии. Но в этом прогрессе обнаружатся также и отдельные сущности, души, независимо от названия, те, кто оказался значительно впереди других, а также «отстающие». Заметим также, что развитие это может затронуть переходы из одного класса жизни в другой, когда минеральная жизнь отдельных «индивидов» может подать слабые признаки растительной, растительная смениться животным миром, а представители животного мира получить человеческую инкарнацию. Но, как правило, для этого миллиона лет оказывается явно недостаточным. Но такие переходы могут иметь место быть и на этом рассматриваемом нами отрезке во времени. Точно также и человек может развиться за это время, и может даже произойти смена рас и цивилизаций, причем даже неоднократно. Кроме того, может осуществиться переход тех же рас из одного круга в другой, о чем более подробно написано в той же ТД.

И если в рассматриваемом нами примере мы затрагиваем период, когда на энном глобусе человечество достигает седьмого круга седьмой расы, то кармическая программа на такой планете оказывается выполненной, и сама планета начинает процесс растворения в атмосфере, поначалу превращаясь в полумертвое покинутое тело, как это произошло с Луной в свое время, а сами жизненные формы переходят на другую сферу, где занимают те позиции, которые соответствуют их уровню и степени развития.

Следовательно, такие формы, а точнее души и сущности переносят себя со всей кармической «базой данных» на новый глобус или сферу, продолжая свое развитие. И в таком случае мы можем говорить об отработанной карме планеты А, и новой зарождающейся карме (с перенесенными прежними «хвостами») на планете В. Заметьте, тут подразумевается коллективное развитие в целом, с присущим ему кармическим грузом, а не Карма отдельного индивида, в данном примере входящая в состав более сложного и глобального механизма.

46

Учение о реинкарнации - это ложь от Дьявола и одно из самых больших заблуждений человечества. Тот факт, что целые народы соблазнились этой ложью еще не делает ложь истиной. Далай-Лама не потому находит снова свои вещи, что у него душа предыдущего Ламы, а потому что некие силы выбирают, кто будет следующим Ламой и дают ему в детском возрасте такое откровение. Эти люди сами избрали себе такую духовность и соответственно получили демонов, которые всю эти кухню обслуживают. Бог даже демонов им даст, чтобы служили им, коли они в это верят - но свободную волю их он трогать не станет. Заблуждающийся - пусть дальше заблуждается. По вере вашей и будет вам.
Даже воплотившись в плоти человека через Христа и придя в мир к живым людям, Бог оставил им свободный выбор.

Все, чего может достичь человек в духовном смысле он может достичь в течение одной жизни, в каких бы условиях он не родился. Этого времени более, чем достаточно. Любовь к Богу либо родится в человеке, либо не родится. Создать в душе человека изначально Любовь к себе и сделать себе ревнивую игрушку на забаву - этото Бог не хочет. Он слишком чист, чтобы манипулировать. Из той крупинки Любви, которая дана каждому от Бога, любой человек сам может взрастить в себе Любовь, своей свободной волей, в этом он богоподобен. Самостостояльное движение снизу вверх - даже Ангелы этого не могут, а человек может.

47

Muhsin написал(а):

И если семеричная цепь, описанная в ТД или Эзотерическом Буддизме, показывает нам принципы планетарных инкарнаций, когда жизнь с глобуса A переходит на глобус В,  а затем на глобус С, со всеми присущими ей монадами и принципами, начиная от минеральной и кончая человеческой, включая систему рас и континентов, сохраняя при этом разбивку на соответствующие иерархии и планы, влача за собой и кармические хвосты, оставшиеся от «недоделанных душ» в прошлых эманациях на покинутых планетах. При таком подходе Карма какой-то нации – это уже мелочи, частное проявление общего инкарнационно-эволюционного процесса планетарного масштаба.

Соглашусь с вами, Muhsin :yep: И в подтверждение небольшой отрывок из работы Рериха Н.К.

Конец Лемурии

Рождению и гибели Коренных Рас всегда сопутствует и геологическое изменение земного шара. Они вызываются изменениями в наклоне земной оси. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные города, горные цепи поднимаются там, где их раньше не было. Поверхность земного шара каждый раз совершенно меняется.
Это есть ЗАКОН, действующий в свое назначенное время, в точном соответствии с Законами Кармы. "Переживание наиболее приспособленных" народов и рас утверждалось своевременной помощью; неприспособленные же, неудачные уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли.

После того, как Третья Раса достигла апогея своего расцвета, она стала клониться к упадку. Это отразилось и на главном материке Расы - Лемурии: он начал медленно погружаться. Огромный материк, царствовавший и возвышавшийся над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами, стал дробиться во многих местах на отдельные острова. Эти острова, вначале огромные, постепенно исчезали один за другим. Наибольшим остатком огромного материка является сейчас Австралия. Теперешний остров Цейлон в период Лемурии был северным плоскогорьем огромного острова Ланки, на котором Третья Раса закончила свою судьбу.
Лемурия была разрушена действием вулканов. Она погрузилась в волны вследствие землетрясений и подземных огней. Катаклизм, разрушивший огромный материк, произошел в силу подземных судорог и разверзания дна океана. Лемурия погибла около 700 тысяч лет до начала того, что ныне называется Третичным периодом (Эоценским).
Остатками древних лемурийцев в настоящее время являются так называемые народы эфиопского типа: чернокожие: негры, бушмены, австралийцы.

Н.К. Рерих " Лемурия"

48

Я понимаю о чём Вы написали, Максим. И знакома с этим.
Но мы ведь говорили о другом.
О том, какой смысл вкладывается в  словосочетание - карма народа, нации. Разберемся в этом, сможем говорить о планетарной карме и расширить своё видение до тех процессов, о которых Вы написали.
Пока что мы говорим о них, как о факте, но, ИМХО, не видим  содержания самих понятий.
Определились пока  только с кармой индивидуальности и с тем, что кармический закон не может быть законом универсальным  и милосердно-справедливым в своем космологическом понимании  без закона перерождений. :)

Отредактировано Hloy (2011-01-08 03:08:08)

49

Hloy написал(а):

О том, какой смысл вкладывается в  словосочетание - карма народа, нации. Разберемся в этом, сможем говорить о планетарной карме и расширить своё видение до тех процессов, о которых Вы написали.

А я хотел попытаться пойти от обратного. Вернее, не так. На одном полюсе - индивидуальная Карма, что более или менее ясно, на другом - процессы космогенезиса с планетарной эволюцией... И между ними - Карма цивилизаций, рас, субрас, народов... Но Вы предлагаете начать с народа или нации. И именно этот вопрос является наиболее сложным, поскольку индивидуальные души могут быть инкарнированы как в том же самом народе, в котором проходили свои прежние воплощения, так и среди других народов и национальностей.

Хорошо. Давайте сначала определимся, что мы понимаем под самим словом «народ». Это может быть этнос, нация, а также все население какой-либо страны. В первом случае мы сталкиваемся уже с определенной сложностью, ибо единого мнения насчет этноса не существует. Однако имеются некоторые особенности, позволяющие объединить энную группу людей под названием «этнос». Это прежде всего территория и язык, а также культура, иногда религиозные особенности и менталитет. С нацией не намного проще в этом плане, под ней подразумевают как политическое образование с гражданами конкретного государства, так и этническую общность с единым языком и самосознанием.

Язык… Когда-то был один язык и одно наречие. Потом произошла дифференциация, распад на языки и народности. Причем, с открытием лингвистической генетики можно даже проследить взаимосвязь между сложившимся языком и генетической структурой, а также увидеть возможность влияния того же языка на генетический код.

Генетика… По своему опыту знаю, что между генетикой и кармой прослеживается определенная связь, которая хорошо видна в рамках той же кармической астрологии. Может, тот же генетический код выступает своеобразным фактором, формирующим необходимые предпосылки для проработки своей кармы. Ясно, что генетика не есть сама карма, но она является одним из инструментов или механизмов ее реализации.

Учитывая, что генетический код отличен у каждого народа, получается, что сам народ, а точнее этнос, нация – тоже являются «плацдармом» для реализации конкретных кармических задач. Своего рода выступая полигоном Кармы.

Таким образом мы приходим к тому, что народ, нация, этнос являются полигоном Кармы.

Уместно ли в таком случае говорить о Карме самого народа или нации? Нет, ибо это еще не есть сама Карма. Но… общность индивидов, а точнее душ, воплощенных на общей территории, объединенных одним языком, генетическими, психологическими и ментальными особенностями позволяет говорить о формировании определенного генотипа, психотипа и даже эгрегора.

Тут нужно отметить, что все эти особенности зарождаются и формируются благодаря энному сочетанию индивидуумов, объединенных между собой в конкретном воплощении. Индивиды эти покидают свои тела, воплощаясь в тела других людей, а на смену им приходят другие тела, объединенные между собой в конкретном воплощении общим понятием нации, например. И объединение это есть следствие того же закона Кармы.

Уместно ли в таком случае говорить о Карме нации? Опять-таки нет, но скорее об общих особенностях условий для Ее проработки.
Люди, объединенные понятием народа или той же нации, зачастую осуществляют действия, которые потом приписываются данному народу. И поскольку инкарнировавшиеся в этой среде впоследствии связывают эти действия с данным народом, к которому они себя относят, они автоматически принимают на себя ответственность за тех, к кому они себя причисляют. И эта привязка может повлечь за собой другие действия или иные привязки, что уже накладывает кармический отпечаток не только на тех, кто совершает такие действия или имеет такие привязки, но и на саму общность в целом. Мы же знаем, что мысли – и те материальны, а уж коллективные действия или коллективная мысль более сильны в своих материальных проявлениях. И это не может не сказаться на Карме тех, кто входит в этот «коллектив».  Но уместно ли делить этот коллектив на индивидуальности в таком случае, если своими общими действиями или привязками они заложили себе такой же общий фундамент для причинно-следственной связи? Отсюда большая вероятность того, что они будут инкарнированы впоследствии в похожих условиях, с тем чтобы так же вместе испытать последствия от своих общих действий (привязанностей). Так зарождается понятие коллективной Кармы, где помимо индивидуальных счетов человек получает «общий счет» распределенный между ним и теми, с кем он когда-то оказался «в одной лодке». Отсюда и кармические связки в синастрической астрологии, и кармически значимые аспекты в групповых гороскопах… Отсюда возникает та ниточка, которая ведет нас к пониманию общей Кармы коллективного порядка. Мысль улавливаете? Дальнейшее пока не удается сформулировать, видать, «не пускают».
:glasses:

50

Taurus написал(а):

Из той крупинки Любви, которая дана каждому от Бога, любой человек сам может взрастить в себе Любовь, своей свободной волей, в этом он богоподобен. Самостостояльное движение снизу вверх - даже Ангелы этого не могут, а человек может.

:cool: --

51

Какой котеночек! Мне б такого.

52

Ирина только хотела распечатать( купила краску вчера для ксерокса) и вникнуть в твой пост, а ты его убрала.  :|

53

Angela написал(а):

Ирина только хотела распечатать( купила краску вчера для ксерокса) и вникнуть в твой пост, а ты его убрала.

Аналогично.  :dontknow:

54

Пост удалила по ряду причин.
Кикбоксер когда-то призывал меня быть лаконичнее. А я не прислушалась. Теперь решила попробовать.
Таурус нас всех призывал к тому же.
Анжела в одном из своих постов написала, что я я растеклась по древу или что-то в этом роде.
Получается, что я не заметила, как минимум, 3-х предупреждений.
Вернее, заметила все же, но с задержкой во времени.
Постараюсь быть лаконичнее.
И ещё один момент. Перечитала наши посты в Мурашином племени. Правда не все, за недостатком времени.
И, перечитывая их, поняла, что там мы уже ПОЧТИ ответили на те вопросы, на которые ищем формулировки, а, в моей версии, ещё и понимание.
К тому же пытаюсь найти время для более вдумчивого прочтения работы Максима ( читаю), а потом, а я стараюсь не забывать своих обещаний, хочу перейти к теме Валентина. :writing:
К тому же, вчера системно слетела связь. Проблемы у провайдера. Произошло это в тот момент, когда я отправляла лаконичный пост, который отправился в пространство виртуала вслед за статьей. :mybb:

Отредактировано Hloy (2011-01-12 12:49:34)

55

Hloy написал(а):

К тому же пытаюсь найти время для более вдумчивого прочтения работы Максима ( читаю), а потом, а я стараюсь не забывать своих обещаний, хочу перейти к теме Валентина.
К тому же, вчера системно слетела связь. Проблемы у провайдера. Произошло это в тот момент, когда я отправляла лаконичный пост, который отправился в пространство виртуала вслед за статьей.

Ну вот теперь понятно, что у тебя случилось! :flag: Надо тоже перечитать тему " Мурашиное племя" Может и до меня что-нибудь дойдёт с моим марксистско-ленинским менталитетом.Я имею в виду национальный вопрос.Не всегда тому учили, что надо. :)

56

Классический пример из  психиатрии, психологии и нейрофизиологии.
Что определяет интеллект: генотип или среда обитания?
Конечно же и то и другое. И тут, хочу вспомнить ваши  КЛЮЧИ ПОЗНАНИЯ, Максим, в связи с тем, что Вы верно сместили акцент с вопроса ЧТО на КАК.
Генный фактор  является тем потенциалом, который заложен в организме при оплодотворении. Но в его шкале варьируется влияние внешних факторов, которые не всегда имеют только внешние свойства. Дыша, питаясь, принимая в себя тот или иной продукт, в том числе и  интеллектуального( информационного) свойства, как то, музыка, литература, религия( культура), трансформирует его уже во внутренний, изменяющий  субЪекта рассмотрения в пределах заложенной в нём генетики. Тем  самым, подготавливая новые вариации для последующих эволюционных закладок, а значит и раздвигая эти пределы.
И чем разнообразнее будет влияние  среды обитания, включая геолого-географические, природные компоненты, тем больше возможностей будет у организма для полного использования своего потенциала.
      А теперь, давайте попробуем экстраполировать вышеизложенное на взаимодействие духа и тела. Потому и упростила изначально до чрезвычайности – дух, тело – душа.
Если рассматривать задачу духа, как взращивание души, используя тело со всем набором, переданных ему по родовой линии, национальной и расовой генного потенциала, то не ограничиваем ли мы реализацию этой задачи одним племенем, одной нацией…

Как думаете?

С лаконичностью не складываются отношения... Видимо сбежала от меня в виртуальное пространство, вслед за постом и статьей.  %-)

57

Hloy написал(а):

Если рассматривать задачу духа, как взращивание души, используя тело со всем набором, переданных ему по родовой линии, национальной и расовой генного потенциала, то не ограничиваем ли мы реализацию этой задачи одним племенем, одной нацией…
Как думаете?

Вы затронули очень интересный момент. Если человек в силу тех или иных обстоятельств, выходит за рамки своей «среды обитания», ассимилируясь с менталитетами, культурами, традициями, религиями и эгрегорами других народов и стран, то уместно поставить вопрос о том КАК в таком случае это отражается на его генетическом уровне? И как в таком случае ведет себя Карма?

Бытует мнение, что йога опасна для европейского человека, потому что генетически его организм и тело устроены не так, как у прирожденного жителя той же Индии, к примеру.
Что будет, если он ею займется? Но тут мы не учитываем как раз опыт прежних инкарнаций. Разве мы не встречали европейцев с уникальными йогическими способностями? Неужели такие задатки – результат случайности? Нет. Здесь очень велика вероятность того, что такой человек уже занимался йогой в прошлых жизнях, а в нынешнем воплощении, несмотря на «неадекватную» генетическую структуру, в силу прежнего развития духа способен переступить через физико-генетические несоответствия (ограничения) и выйти на уровень йогина. А Карма у такого человека может оказаться вполне проработанной или даже сожженной, то есть такой человек может быть лишен ограничений и привязанностей. Это один пример.

Если чукча эмигрирует в Штаты и проживает там изрядное количество лет, он может ассимилироваться с новой средой обитания, но перестает ли в таком случае он быть чукчей в этом воплощении? Сам язык новой страны может наложить определенный отпечаток на генетику, Карма же человека – индивидуальная, но, вернувшись домой в свою Чукотку, он может повлиять на сознание своих одноплеменников, заложив основание к переменам на уровне сознания целого народа. Или попытаться американизировать Чукотский Автономный округ или решить создать на территории США свой Чукотский Автономный Штат, что приведет к массовым конфликтам или жертвам. В конечном счете (и в лучшем случае) он просто окажется за решеткой, но его идеи уже отразятся на Карме тех чукч, кто коллективно поддержал или устроил массовые беспорядки с последовавшими за ними жертвами. Это другой пример.

А если человек никогда в этой жизни не покидал пределов своей страны, племени? Мы в таком случае ограничиваем его или он сам себя? Но заметьте, в событийной астрологии любые перемещения, особенно длительные на дальние дистанции являются значимыми, и их, в частности, принимают во внимание при ректификации натальной карты. И если у человека нет таких показателей, он всю жизнь так и просидит безвылазно в своей стране. И если такие показатели заложены при рождении, то уместно спросить, КТО в таком случае ограничивает «свободу передвижения»? Не является ли это указанием на ограничения, накладываемые самой Кармой?

И последнее (короче, увы, не получается отвечать). Чем выше духовный уровень человека, тем в меньшей степени он подвержен тем же астрологическим влияниям. И этот фактор так же нужно принимать во внимание при учете влияний генетического и/ли национального порядка.

58

Muhsin написал(а):

Чем выше духовный уровень человека, тем в меньшей степени он подвержен тем же астрологическим влияниям. И этот фактор так же нужно принимать во внимание при учете влияний генетического и/ли национального порядка.

Вы меня опередили.

А теперь давайте рассмотрим, другой пример.
Талантливый актёр, которого по праву можно назвать Мастером своего дела, Как ему это удаётся?
Безусловный базовый фактор - талант, то есть, та самая генетика. Далее следует среда обитания, в своём полном понимании.
Если этот талант реализует себя в комедийном жанре, он тоже может добиться мастерства. Тоже самое можно сказать и о драматическом жанре, например.
Но наибольшего мастерства достигают именно те, кто с тем же потрясающим, блистательным талантом могут проявить себя как в комедийном жанре, так и в драматургии. Снимая одни одежки( читаем, тела), примеряя другие, искусство перевоплощения, играя серьезные и забавные роли, выступая и героем - любовником, и в мистическом ли жанре или  жанре фантастики ( не стоит продолжать, ради краткости).  Навевает размышления об авторстве и исполнителях.
Пластика, способность входить в состояние того героя, которого он представляет, как в собственный мир, становиться им, разве не это делает из хорошего актера мастера...
Когда говорят о пятой, шестой расах и их под расах, о чем идет речь.  И они рассеяны во всех нациях, по всей территории земного шара. Возможно, когда я писала о национальной принадлежности Адама Кадмона, следовало писать о его расовой принадлежности.

Отредактировано Hloy (2011-01-14 01:06:29)

59

С какой бы стороны мы не подошли к вопросу о Карме – законе Воздаяния, с точки зрения самой искры- монады, девственного духа во всех его ипастасях, подклассах и классах или же с точки зрения физического тела, которое он собой наполняет  со всем его генетическим устройством и набором прочих составных частей, мы можем увидеть, по сути, одно и тоже. Закон Кармы, Закон Воздаяния, детерменизм, Закон причины и следствия, может быть только в связке с законом перевоплощениия. Я не вижу иного прочтения этой темы. Как бы мы за уши не притягивали иное, ссылаясь на мистические  и оккультные источники, духовные идеи, преобразованные  в учения и религии. Это то, что на поверхности.
Только монадическая сущность, девственная поначалу и получившая опыт в своих реинкарнациях, может следовать этому пути – пути развития из первозданного Ничто или по иным версиям – хаоса. Можно назвать это эволюцией и инволюцией, можно – жизнью , развитием нового.  На самом деле, без жизни, не было бы первого. Только она дала такую возможность. А теперь, давайте ка задумаемся, о ком идет речь, когда мы говорим о законе Воздаяния. Кого он непосредственно касается, кто те игроки в потоке возрождений, которые отправились в это плавание? И для чего.
Генетика – это эволюционный путь тела, предназначенного принять в себя дух для формирования души. Или я путаю…
Таким образом, мы получаем достаточно прерывистый процесс взаимодействия духа и различных тел, унося с собой  в период малой и больших пралай, новые достижения, которые можно с собой унести, которые не подвержены земному тлению и разложению. То есть, те самые структуры душ. Не всегда храмы.
На самом деле, конечно же, это лишь эскиз, процессы, происходящие и сложнее и не предсказуемее, чем мы думаем и ощущаем.

60

Hloy написал(а):

Закон Кармы, Закон Воздаяния, детерменизм, Закон причины и следствия, может быть только в связке с законом перевоплощениия.

Вера в неотвратимость возмездия за проступки происходит от неверия в то, что Бог милостлив. Кто не верит, что Бог милостлив, тот сам милости в душе не имеет и поэтому рядом с Всемилостливым ему места нет. Бог даже убийцу может простить и благами одарить, если тот раскается и к нему вернется Любовь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » О реинкарнации в восточных религиях и вообще.