[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » О реинкарнации в восточных религиях и вообще.

О реинкарнации в восточных религиях и вообще.

Сообщений 1 страница 30 из 202

1

Просмотрел недавно фильм о великом правителе Индии 11 века по имени Раджа-Раджа, который построил множество храмов, удивляющих и поныне своей богатой гранитной архитектурой и высотой зданий. Так вот... этот Раджа для финансирования строительства совершил множество воинственных набегов на соседние страны. Постройка храмов ему удалась, но он считал свои руки запятнанными кровью, поклонялся Шиве и боялся, что в следующей жизни за эти злодеяния он может переродится в червя или еще что похуже, в скорпиона, например.
Всвязи с верой индусов, да и кришнаиров в реинкарнацию в виде некого низкого существа, у меня возникло непонимание конечного разумного смысла этого механизма. Как я понимаю, для того, чтобы переродиться в человека и иметь более счастливую следующую жизнь, человек должен украсить свой жизненный путь хорошими делами.

Но скажите мне, какое духовное восхождение должен совершить скорпион, чтобы вновь стать кришнаитом? Я подозреваю, что скорпион вовсе не снабжен способностью к осознаному существованию. Таким образом, реинкарнация от человека к животному предполагает путь бесконечной деградации, без возможности обратного хода.
Как эта проблема вообще решается у индуистов?

2

Taurus,Вы не будете "злиться"(не знаю какое слово правильно подобрать :dontknow: ),если я с Вами поболтаю?Похоже все остальные заняты предновогодними хлопотами...

Ну и вопросик..."о реинкарнации и вообще"...а можно я на "вообще"?  :)

Отредактировано Ронда (2009-12-18 01:01:37)

3

Здравствуйте, Ронда. Сказать, что Вы меня предельно осчастливили своим появлением, я пока не могу. :) Если Вы готовы не переходить на личности, то никаких резкостей по отношению к Вам я себе не позволю. Может быть, мы даже подружимся.

4

Taurus написал(а):

Сказать, что Вы меня предельно осчастливили своим появлением, я пока не могу.

Не обольщайтесь на сей счет,Taurus,счастье не возможно передать по мановению волшебной палочки,но...можно обрести.

Taurus написал(а):

Если Вы готовы

Общение не начинается с "если" (ИМХО),"если" - это заранее созданный стереотип.

Taurus написал(а):

я себе не позволю

Позвольте!Позвольте себе быть самим собой!И верьте в реале есть люди которым Вы интересны.Просто так...от широты души.
Скажите,а Вы пользуетесь общественным транспортом?Замечали,что встречаясь взглядом люди улыбаются друг другу. :)

Удачи Вам в наступающем Новом Году!Мужества жить и ощущать блаженство бытия!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hJX3uTA-X2A[/youtube]

5

Taurus написал(а):

...поклонялся Шиве и боялся, что в следующей жизни за эти злодеяния он может переродится в червя или еще что похуже, в скорпиона, например.

Ну, во-первых, с возвращением!!! Надеюсь, что все недомолвки и разногласия в прошлом. Теперь по поводу поставленных вопросов, или по теме.

Странная штука получается. Вроде многое верно в учениях брахманов, и Веды содержат в себе великие откровения, но и здесь не обошлось без перегибов и искажений в интерпретациях. Сразу невольно Высоцкий вспомнился: "...а если туп как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь". Песня, если кто помнит,
шуточная, но самое интересное то, что многие это воспринимают буквально и главное - на полном серьезе.

Если рассматривать общую тенденцию эволюционного развития живых существ (от минеральной среды до животного и человека), то подобные инволюционные скачки даже теоретически невозможны. Иначе рушится весь смысл бытия, и как следствие, смысл жизни и становления сущности. Исключения не рассматриваем.

Нужно еще так же понять, что любое существо, даже амёба, наделены определенной частицей сознания. Это сознание не стоит путать с умом или разумностью человека, чего-чего, а уж ума точно ни у кого нет из нижестоящих представителей животного, растительного и минерального мира - это прерогатива (а точнее изъян самого человека). А вот разумностью наделены практически все живые существа - вопрос только в какой степени и в какую сторону. Исключения вроде врожденного дебилизма мы так же не рассматриваем.

Всвязи с верой индусов, да и кришнаиров в реинкарнацию в виде некого низкого существа, у меня возникло непонимание конечного разумного смысла этого механизма.

Все правильно. Подобное непонимание - это естественный результат попытки "примерить на себя веру индусов". Только вся фишка в том, что подобная вера не имеет ничего общего с действительностью. И дело не в вере, а в искажениях и неверных интерпретациях самого процесса или механизма реинкарнации. 

Как я понимаю, для того, чтобы переродиться в человека и иметь более счастливую следующую жизнь, человек должен украсить свой жизненный путь хорошими делами.

Это тоже заблуждение. Жизнь - это не полигон или тир где нужно попасть в мишень под названием "Счастье". Само счастье не является самоцелью, не говоря уже о том, насколько это понятие субъективно и относительно. И безусловно существует прямая связь между тем, что мы делаем (говорим, думаем) и тем, что получаем. Вся закавыка и сложность в том, что эта причинно-следственная цепочка зачастую выходит за рамки того временного отрезка, который мы называем жизнью, или "реинкарнацией". Поэтому очень сложно, а порой и просто невозможно увидеть подобные взаимосвязи. А мы, как следствие, в результате мучаемся от непонимания "за что?", "почему?", "как?"... Более того, сами понятия "хорошо-плохо", "добро-зло" порой весьма если не относительны, то амбивалентны (двояки). Порой мы делаем что-то, считая благом для другого человека, а оно может оказаться "худом" или пойти во вред последнему (в духовном или каком еще смысле).

Но скажите мне, какое духовное восхождение должен совершить скорпион, чтобы вновь стать кришнаитом? Я подозреваю, что скорпион вовсе не снабжен способностью к осознаному существованию. Таким образом, реинкарнация от человека к животному предполагает путь бесконечной деградации, без возможности обратного хода.
Как эта проблема вообще решается у индуистов?

Скорпион обладает своей собственной "программой" сознания, но чтобы ему стать кришнаитом, потребуется время, назвать которое или выразить в цифрах будет нереально. Осознанность существования приобретается (если применять временные мерки) за такой промежуток времени, который исчисляется не миллионами, и даже не миллиардами лет. Кроме того, нужно учитывать этапы и циклы развития (не говоря уже о том, чтобы быть знакомым с общей схемой эволюционно-инволюционных процессов), так как это вносит свои порой очень серьезные поправки в общую модель Существования. Тайная Доктрина, например, говорит о том (и об этом, кстати, косвенно говорится в Библии), что живые существа произошли от человека (как, почему, когда, в каком виде - мы это не обсуждаем), следовательно, если принимать во внимание эту концепцию, имеет место быть ТВОРЧЕСКИЙ процесс, а уж эволюция или инволюция - это скорее уже частности для каждого отдельно взятого существа или "представителя Жизни".

6

Mihsin
Так и что же? Чтобы рассмаривать скорпиона, как результат обратной эволюции человека, мнения Блавацкой, по-моему, недостаточно. Оно противоречит старозаветному повествованию о Творении, где земля, растения и животные были созданы раньше человека, а не появились из человека. Этой позиции придерживаются и иудеи и мусульмане и Человек принципиально отличается от скорпионов и других животных, как сказано:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою".
(Быт. 2, 7).

7

Ронда написал(а):

Вот тут как раз об этом и речь. Человек, отказавшийся от сослагательного наклонения, родится баобабом.

Ронда написал(а):

И верьте в реале есть люди которым Вы интересны.Просто так...от широты души..

Секретные образные понятия - “Широта души“ и “Глубина Души“. Позвольте пофантазировать. Душа, обладающая одной широтой, плоская, как блин и плавает на поверхности моря жизни, подобно масляному пятну, охватывая своим вниманием огромные пространства. Стоит ей приобрести и некоторую глубину, ее широта сразу уменьшается и она становится похожа на комок и в ней начинают происходить внутренние процессы. Не знаю, приемлемо ли это сравнение, но это иллюстрирует, что употребление образных понятий позволяют воображению рисовать любые мыслимые картины.

Ронда написал(а):

Скажите,а Вы пользуетесь общественным транспортом?Замечали,что встречаясь взглядом люди улыбаются друг другу..

Когда друг-другу улыбаются пассажиры, то это либо знакомец, либо флирт, либо выражение добродушия, смешанное со смущением, ведь взгляд прямо в глаза - это некоторое вторжение в приватную сферу. Причиной улыбок может быть и расстегнутая ширинка. Мой приятель ночью так торопился сесть на автобус, что наскоро помочившись возле остановки, забыл застегнуть ширинку. Так ему улыбались даже девушки, чем он был весьма польщен.

8

Taurus написал(а):

Так и что же? Чтобы рассмаривать скорпиона, как результат обратной эволюции человека, мнения Блавацкой, по-моему, недостаточно. Оно противоречит старозаветному повествованию о Творении, где земля, растения и животные были созданы раньше человека, а не появились из человека.

Начнем с того, что мнение Блаватской - это не мнение человека с больной фантазией. Оно опирается на древние источники и единое Знание, которое было сокрыто посредством той же Библии (Торы). И если внимательно читать первые главы, то обнаружится, что человек создавался дважды (по тому же Писанию),  причем сначала ему в помощники вовсе не жену определили, а животных ("помощника, соответственного человеку"). Отсюда следует что и животные были созданы соответственно человеку (тут уже есть над чем задуматься). Причем, стоит обратить внимание, что во второй главе "ничего не было" (и это после того, как был создан человек). Даже трава не росла. Впрочем, это уже совсем другая тема. :) А старозаветному повествованию противоречит многое, даже само повествование о Творении. :)

9

Среди животных для человека так и не нашлось помощника, соответственного ему. Это понял сам человек, после того, как дал названия всем животным, но он не нашел ни в одном из них помощника. Это было необходимо для того, чтобы человек понял свою иную природу, чем у животного мира. Потом наступил момент:  «навел Господь Бог на человека крепкий сон, и когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».
Я думаю, человек сам создал женщину. Вернее, он создал внутри себя образ женщины, а Бог дал ему женщину по этому образу.
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа»

Так что, Тора нигде не врет, она просто не слишком болтлива.

10

Taurus написал(а):

Всвязи с верой индусов, да и кришнаиров в реинкарнацию в виде некого низкого существа, у меня возникло непонимание конечного разумного смысла этого механизма. Как я понимаю, для того, чтобы переродиться в человека и иметь более счастливую следующую жизнь, человек должен украсить свой жизненный путь хорошими делами.
Но скажите мне, какое духовное восхождение должен совершить скорпион, чтобы вновь стать кришнаитом? Я подозреваю, что скорпион вовсе не снабжен способностью к осознаному существованию.

А давайте попробуем подойти к этому вопросу творчески и просто "пофантазировать"!!!!!!

Для начала скажем так:

Всё есть Энергия, которая зовётся БОГ. О разумности этой Энергии, думаю ни у кого нет сомнений??
Далее, материя любая - будь то, человек, животное, скала, вода и т.д. - это та же РАЗУМНАЯ Энергия-БОГ... Но отличается лишь по плотности, или "массе" той самой Энергии Творения...
В скале наверное атомы поплотнее, в воде реже, а человек где то по серединке...

Или вот ещё такой простой пример:
Всё та же вода... имея более плотную материю она будет находится в состоянии льда, дальше при нагревании плотность уменьшается и вода становится жидкой, если продолжать нагревать воду, она начнёт кипеть и превратится в пар, который тоже по своей сути является той же водой, но с другой плотностью... теперь если поместить этот пар в некую закрытую посудину - он опять превратится в капли воды... И далее по желанию, либо замораживаем воду, либо подогреваем...
Всё зависит от ЦЕЛИ...

Так же и с человеком, при последующих реинкарнациях он просто сменит плотность этой самой самой материи... Причём чем меньше той самой плотности, тем выше Духовный уровень... Это в моём понятии... Так что кто тут "разумнее" человек или тот же скорпион - это ещё вопрос... Исключительно для меня... И различия между человеком и скорпионом (опять таки в моём понимании) ограничиваются лишь в возможностях самовыражения и САМО-ВАЖНОСТИ...  :tomato:
А посему и есть некий смысл у индусов... ПОМЕНЬШЕ ВАЖНИЧАЙ...

Просьба про "грамотность и правильность" трансофрмации плотности - не "судить"... Я не из мира точных наук, могу и перепутать что то...

Ещё об реинкарнациях  есть в книге Элизабет Хейс "Посвящение"... Одна из немногих книг, которую я прочла от корки до корки и на одном дыхании... Все мысленные этапы Возрождения из пепла...

11

Taurus,доброго времени суток! :)
Не уверена,что Вы мое молчание правильно истолкуете (пардон,за мое самомнение,с чего бы Вам вообще думать о чьем-то молчании) ...поэтому объясняю:то ли я с торрентов что скачала,то ли еще какую-то мутотень в инете словила...но в один момент,собираясь зайти на форум "Единства",наткнулась на зловещее уведомление на немецком,что сайт заблокирован как распространяющий вирусы. Пару дней соображала чтобы это значило,выслушивая ехидные замечания немецких знакомых,затем попросила приятеля-компьюторщика в России проверить сайт,странно,что он свободно на него вышел...да,еще мой банк (в инете)показывал тоже какие-то сбои.Сейчас все наладилось,после обновления пары программ. А у Вас были такие странности с сайтом?
Теперь в продолжение диалога...

Taurus написал(а):

Ронда написал(а):

Вот тут как раз об этом и речь. Человек, отказавшийся от сослагательного наклонения, родится баобабом.

Подскажите,пожалуйста, "сослагательное наклонение" - это "если" или "если бы"? :rolleyes:  Вы уверены,что знаете о чем тут речь? ;)
Кстати,"увлечение" Блаватской,если оно имеет место быть,вполне безобидный случай.Слышали о новой хронологии Фоменко и вкупе?И представляете,там тоже люди почитающие Блаватскую и что мне еще непонятнее  :suspicious: - разбирающиеся и ценящие Джаз.

Taurus написал(а):

Ронда написал(а):

Скажите,а Вы пользуетесь общественным транспортом?Замечали,что встречаясь взглядом люди улыбаются друг другу..

Когда друг-другу улыбаются пассажиры, то это либо знакомец, либо флирт, либо выражение добродушия, смешанное со смущением, ведь взгляд прямо в глаза - это некоторое вторжение в приватную сферу. Причиной улыбок может быть и расстегнутая ширинка. Мой приятель ночью так торопился сесть на автобус, что наскоро помочившись возле остановки, забыл застегнуть ширинку. Так ему улыбались даже девушки, чем он был весьма польщен.

Вот это,если кратко - взял и все опошлил!  :) ОК,по-другому...Ко мне на работу заходит один покупатель преклонных лет и каждый раз говорит мне:когда вас вижу,хорошо становится...Скажите,это мне надо думать,что я такая неотразимая...а может проверять всякий раз - чего это у меня расстегнуто?А? :blush:  Подсказка(образная картинка :P ):он(покупатель) - доставляет радость...ПРОСТО ТАК,ОТ ШИРОТЫ ДУШИ!
Все-таки,жалко мне мужиков!Я могу в транспорте красивой женщине показать  :cool:  и она не станет думать,что я к ней "клеюсь",а вам ,бедным,надо себя "пристойно" вести.

Taurus написал(а):

Я думаю, человек сам создал женщину. Вернее, он создал внутри себя образ женщины, а Бог дал ему женщину по этому образу.

Если не углубляться - "Человек сам создал женщину" -  Браво!(сарказм) :)

Taurus написал(а):

Так что, Тора нигде не врет, она просто не слишком болтлива.

Taurus,ради Б-га,это я уже серьезно.У меня подружка в "свидетели" подалась...я ей предлагаю хотя бы обсудить работу Фрейда,где он почти столетие назад выдвинул гипотезу,что Моисей был египтянином,а она мне - читай Библию.Может поможете с аргументами? :)

12

Всем доброго времени суток!

Ронда написал(а):

У меня подружка в "свидетели" подалась...я ей предлагаю хотя бы обсудить работу Фрейда,где он почти столетие назад выдвинул гипотезу,что Моисей был египтянином,а она мне - читай Библию.Может поможете с аргументами?

Эдуард Шюре. Великие Посвященные

См. раздел четвертый :)

А вообще со "свидетелями" общаться очень тяжело, ты им - аргументы, они тебе - цитату из "Перевода Нового Мира" (то бишь ихнего собственного перевода Библии). Если приводить мнения ученых, то они и это воспринимают в штыки, мол, ученым доверять особо не следует. Правильно, не следует, но и их "Сторожевой Башне" с "Пробудись" (периодические издания) тоже не следует, потому как информация там весьма односторонняя и предвзятая. Если уж на то пошло, то самый лучший аргумент, ИМХО, это археологические раскопки - существует бесчисленное множество фактов, говорящих о том, что человечеству и самой планете по меньшей мере несколько миллионов лет. А они все твердят, что Вселенная (!) существует всего 6 тысяч лет. :) Ах, как вспомню эти дебаты - смешно становится. Но жалко людей, которым "Бог века сего ослепил умы, чтобы они не достигли познания Истины" (цитата, которую используют не только "свидетели", но и очень многие христиане, не понимая что это относится...к ним самим!).

13

Эшли написал(а):

различия между человеком и скорпионом (опять таки в моём понимании) ограничиваются лишь в возможностях самовыражения и САМО-ВАЖНОСТИ...

Извините, что долго не отвечал.
По вашему рассуждениювыходит, что индусу должн быть абсолютно все-равно, кемон переродится. Ведь если не важничать, что хоть человеком, хоть свиньей. Однако они почему-то ценят факт перерождения в человека больше, нежели перерождение в свинью или, скажем, в скорпиона. Значит, они полагают, что и на материальном земном уровне существуют различияи эти различия важны с точки зрения нкой цели.
Цель эта, я думаю - достижение совершенства. А совершенства, полагаю, можно достичь из стадии человека быстрее, чем из стадии свиньи. А значит, тут играют важнейшую роль свойства, которые мы называем “человеческими“. Не обладая этими свойствами, нельзя достичь уровня бижества.
Поэтому у меня сомнения на счет того, что свинья по мере своего развития начнет обладать человечскими свойствами. Змея и скорпион - тем более.

14

Ронда написал(а):

ОК,по-другому...Ко мне на работу заходит один покупатель преклонных лет и каждый раз говорит мне:когда вас вижу,хорошо становится...Скажите,это мне надо думать,что я такая неотразимая...а может проверять всякий раз - чего это у меня расстегнуто?

Ну вот, теперь и у меня появилось желание зайти в ваш магазин. Даже не спрашиваю, что вы продаете.

У меня подружка в "свидетели" подалась...я ей предлагаю хотя бы обсудить работу Фрейда,где он почти столетие назад выдвинул гипотезу,что Моисей был египтянином,а она мне - читай Библию.Может поможете с аргументами?

ВыражаюВам мои соболезнивания по пводу подружки. Есть несколько книг по вопросам аргументации в беседах со СИ. Когда-то они задолбали и меня, пришлось их отшивать словом и делом. Одна из этих книг у меня есть называется “Zwischen Bewunderung und Befremdung. Ein Ratgeber". Могу прислать на адрес Вашего магазина. :))

15

Muhsin написал(а):

Эдуард Шюре. Великие Посвященные
См. раздел четвертый

Книга Эдуарда Шюре подходит для поверхностного (первичного) ознакомления. "Моисей и монотеизм" Фрейда для представителей "избранного народа",ИМХО,полезнее. ;)

Muhsin написал(а):

они все твердят, что Вселенная (!) существует всего 6 тысяч лет.

Они  твердят,что человек существует всего 6 тысяч лет.  :)

16

Taurus написал(а):

Ну вот, теперь и у меня появилось желание зайти в ваш магазин

Ну,согласитесь,это было довольно предсказуемо... :)

Taurus написал(а):

Одна из этих книг у меня есть называется “Zwischen Bewunderung und Befremdung. Ein Ratgeber". Могу прислать на адрес Вашего магазина.

Спасибо! Я пока запаслась книгами по археологии.Есть проект Google Books Search http://books.google.com/ Подруга в Питере,может это у нее типа "клуба по интересам".

17

Ронда написал(а):

Они  твердят,что человек существует всего 6 тысяч лет.

:) Наверное, мы оба тут не совсем правильно ответили. Лично я слышал, что речь шла о "подсчетах" по Библии (книге Бытия), таким образом "Да будет свет!" было сказано (согласно концепции "свидетелей") около 6 тысяч лет назад, а в том же Бытии вроде идет речь о творении Земли, и человека в частности, отсюда - их уверения в том, что и Земля, и сам человек существуют не более 6 тысяч лет.

18

Валентин написал(а):

Все беды, несчастья, болезни...., которые происходят с человеком назвать злом нельзя.
Это кармические долги. Это все то, что человек сотворил, опять же сам для себя, в прошлых жизнях. И пока люди этого не осознают, будут продолжать бесконечно и
бессмысленно бороться с призраком, с иллюзорным злом.

Кармические долги - это логично и понятно. Но хотелось бы знать, за что тебя и меня опять сюда посадили "на второй год". Что я сделал неправильно в той прошлой жизни, что я должен понять такого сейчас? Когда щенок наделел на пол лужу, его надо наказать сиюминутно и он так делать больше не будет. А если Вы накажете его на следующий день за эту лужу, у него возникнет когнитивный диссонанс. Он не поймет, какая связь между наказанием и его сегодняшним поведением, потому что про вчерашнюю лужу он давно позабыл.

19

Taurus написал(а):

Кармические долги - это логично и понятно. Но хотелось бы знать, за что тебя и меня опять сюда посадили "на второй год". Что я сделал неправильно в той прошлой жизни, что я должен понять такого сейчас? Когда щенок наделел на пол лужу, его надо наказать сиюминутно и он так делать больше не будет. А если Вы накажете его на следующий день за эту лужу, у него возникнет когнитивный диссонанс. Он не поймет, какая связь между наказанием и его сегодняшним поведением, потому что про вчерашнюю лужу он давно позабыл.

¨
Хороший пример. Только в том-то и отличие нас от животных: человеку даются проблемы и болезни, чтобы он САМ изменил свое отношение к себе, окружающим, Жизни в целом. Еще раз рекомендую прочесть книги Лиз Бурбо, а также Лууле Виилма. Мне уже приходилось не раз говорить о том, что именно Прощение развязывает даже самые туго завязанные кармические узлы. И это не мое учение, об этом неоднократно говорил Иисус. Именно поэтому проблема реинкарнации не актуальна в нынешнем христианстве (что вовсе не означает, что христиане не реинкарнируются!). Но если бы все мы научились любить и прощать (а этому и автору этих строк еще учиться, учиться и учиться), то нам не пришлось бы сетовать на "сделанную лужу" в прошлой жизни. И тем более обижаться на того, кто нам за это дал по попе. Ибо мы сами себя наказываем, в силу незнания кармических законов. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за содеянное.

20

Наверное, "кармические наказания" нам даются не за прошлое, а за будущее. Вот возьмем для примера тюрьму. Там человека наказывают за прошлое, но никого и никогда еще тюрьма не исправила. Она делает людей еще более жестокими и приверженными прежнему образу жизни.

21

Taurus написал(а):

Наверное, "кармические наказания" нам даются не за прошлое, а за будущее. Вот возьмем для примера тюрьму. Там человека наказывают за прошлое, но никого и никогда еще тюрьма не исправила. Она делает людей еще более жестокими и приверженными прежнему образу жизни.

Виктор Франкл, известный психолог, прошедший ужасы концлагеря, писал в своей работе:

"Человеческое  существо  - не просто одна из ряда вещей; вещи определяют одна другую, в  то  время  как человек
в конечном счете  независим. Каким он становится - в пределах своих способностей и среды - зависит от него самого.
Например, на таком испытательном  полигоне,  как концлагерь, мы сами видели, как  некоторые из нас вели себя 
как свиньи, в то  время как другие жили как святые. У человека есть обе возможности;  какую из них он реализует,
зависит от его решений, а не от внешних условий."

("Человек в поисках смысла", В. Франкл)

Ну, или вспомните хотя бы фразу Барона из "Бандитского Петербурга":

"Человеком надо быть! Тогда - куда ни зашлют, нигде не страшно."

22

Muhsin написал(а):

"Человеком надо быть! Тогда - куда ни зашлют, нигде не страшно."

^
Вот именно. Это значит, найти свою индивидуальность и тогда обретешь силу и весь мир увидится по-другому. Будет такое ощущение, что мир по чудесному замыслу создан специально для тебя.
Вот мы живем, прикладывая порой гиганские многолетние усилия в каком-то направлении - а ничего не сдвигается с мертвой точки. А все потому, что неправильно прокладываем, потому что не там стоим. А не там стоим потому, что не знаем своего места. Достаточно нажатия в пару граммов в нужном месте, чтобы "паровоз тронулся". И можно прикладывать тонны усилий не в том месте, пролить семь потов - и ничего не сдвинется.

23

Начну с под вопросов, поскольку главный вопрос имеет множество аспектов, не укладывающихся в двоичное кодирование.

Предваряя их, хочу сказать, что я руками, ногами, сердцем, душой, духом своим голосую за Ваш призыв - Единство во множестве.

Если рассматривать нашу планету и происходящее на ней с нынешним человечеством в отрыве от глобальных, всеохватывающих процессов, происходящих в мироздании, то и тут, у нас возникают те самые малые вопросы, которые при их анализе, позволяют дальнейшее их вплетение в общую, доминирующую тему ЕДИНСТВА. Поскольку говорим мы о множестве, наделенном индивидуальными свойствами, как Вы верно описали в Ключах Познания.

А теперь и сам маленький вопросик, касаемо закона причины и следствия, закона Кармы и её Управителей.

Мы мыслим и наши мысли творят реальность бытия. Как мы мыслим, как творим свои мыслеообразы, каково это совместное творчество нынешних представителей населяющих нашу планету существ...

Но мыслим не только мы с Вами, в той или иной мере, с тем или иным потенциалом, это делают все. Мыслеформят. 
Серфингисты , например, обращаются к эгрегору - ноосфере, как в интернет отдел планетного супермаркета с заказами. Есть последователи Зеланда, Джо Витале, да даже, того же Джозефа Мерфи, Чопры и многих других представителей современных учений. Они находят отклик в сердцах большинства. Это реальность, которая нас окружает. Их много,большинство. И они искренне делают заказы, заказывая именно то, чего просят их души. Не так ли... 

Теперь следующий аспект, касающийся  закона причины и следствия, закона Кармы. В какой - то теме, Вы, Максим, писали в диалоге с Таурусом о том, что те, кто участвует в гонениях и преследованиях инакомыслящих, сами окажутся потом в их шкуре. То есть, Вы, как и я, признаете, что инкарнируем мы в представителей различных рас, национальностей и т.д., не считая женских и мужских тел, которые мы обретаем также с определенной сакральной целью.

Тогда и возникает следующий вопрос - Каким же образом определенная нация или раса отвечает за грехи своих предшественников по родовой линии...

Следуя этой логике, которую Вы озвучили в теме Каббала, аборигены, народности, которые многие века исповедовали культ поедания себе подобных - каннибализм, должны быть употреблены в пищу.

24

Полностью Согласна с Мнением ХЛОЯ

25

Hloy написал(а):

Мы мыслим и наши мысли творят реальность бытия. Как мы мыслим, как творим свои мыслеообразы, каково это совместное творчество нынешних представителей населяющих нашу планету существ...
Но мыслим не только мы с Вами, в той или иной мере, с тем или иным потенциалом, это делают все. Мыслеформят.

Совершенно верно! Сюда можно добавить, что эгрегоры, как порожденные мыслеформами субстанции, так же творят реальность бытия. Совместно с нами, через нас.

Hloy написал(а):

Вы, как и я, признаете, что инкарнируем мы в представителей различных рас, национальностей и т.д., не считая женских и мужских тел, которые мы обретаем также с определенной сакральной целью.

Да, это так. Тем не менее нужно так же принять во внимание, что существуют определенные ограничения, накладываемые тем же законом Кармы. Так, в частности, человек, прошедший в свое время инициацию, будучи, например, в теле женщины, в случае «провала» вынужден будет инкарнироваться исключительно в женских телах. Яркий тому пример – биография Элизабет Хейч. И точно также, при определенных условиях или необходимости, человек может повторить жизненный урок в теле представителя той же самой нации, к которой он себя относил раньше. Другими словами, нужно признать, что инкарнирование – это результат очень сложного взаимодействия целого ряда факторов, включая прежде всего ошибки и степень зрелости самого инкарнируемого.

Hloy написал(а):

Каким же образом определенная нация или раса отвечает за грехи своих предшественников по родовой линии...

Очень хороший вопрос! Вы согласны с тем, что каждая нация или народность или даже племя несет в себе характерные черты, генотип, так сказать, обусловленные религиозными и национальными традициями, культурой, лингво-генетической структурой и т.д. Сюда нужно добавить также привязку к определенным эгрегорам, называемыми этническими, в частности. Нация или народность – это своего рода коллективное тело, состоящее из некоего числа инкарнировавшихся тел, объединенных понятием той же народности. И поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то и Карма накапливается как в отношении отдельного индивида, так и целой народности или даже планеты в целом.

А теперь возникает вполне резонный вопрос – как происходит расплата по счетам во всех этих случаях? В отношении отдельного индивида – тут все вроде как понятно: человек сбрасывает свое тело как змея свою кожу и получает иное «одеяние», служащее инструментом для проработки и роста. При этом, повторимся, он может оказаться как среди представителей своего (имевшего ранее) пола или народа, как и получить тело другого пола, инкарнировавшись среди совершенно другой нации на другом континенте. От чего это зависит – это отдельный вопрос. Но в любом случае, независимо от того, воплотился ли этот человек в тело представителя «своей» или «чужой» национальности, это воплощение – именно то, что нужно было для данного человека. Согласны? Значит, в таком случае, если страдает конкретный человек, независимо от каких-либо внешних «отличительных признаков», это дает ему тот опыт, который был вызван кармической необходимостью, ибо мы знаем, что нет ничего случайного.

Теперь более сложный момент. И тут мы подходим к заданному вопросу о том, каким же образом определенная нация или раса отвечает за грехи своих предшественников по родовой линии… Для начала мне придется сделать небольшое отступление и сослаться на открытия, сделанные автором этих строк в свое время в рамках так называемой кармической астрологии. Тезис, в котором обсуждались эти аспекты, назывался «Проблемы кармических связок в синастрии», и был посвящен анализу целого ряда карт нативусов (рожденных). 

В ходе исследований было обнаружено следующее. Cуществует 4 категории, к которым можно отнести любые синастрии (под этим словом подразумевается наложение двух или нескольких натальных карт, чтобы увидеть совместимость или провести какие-то параллели между индивидами).

К первой категории относятся люди, которые не связаны ни кармически, ни событийно. Странно, да? Но тут речь идет о значимых связях, которые проявляются кармически. Не будем вдаваться в технические подробности расчетов, нам сейчас важно понять другое.

Вторая категория – люди, связанные между собой событийно, но не кармически. Еще более странно выглядит это, да? Ведь мы привыкли считать, что любое действие оставляет кармический отпечаток. Оказывается, тут все не так просто, именно в отношении синастрических взаимодействий. Наглядный пример: люди познакомились, поженились, у них родился ребенок… Как выяснилось, это не всегда отражается в кармической развертке, то есть эта пара оказалась связанной определенными событиями, но между собой они не связаны кармически. Для меня самого это оказалось шоковым открытием, но таковы факты.

Третья категория – люди, связанные кармически, но не событийно… Эта категория выводит нас на преемственность воплощений, поскольку если в этом воплощении у людей наблюдаются кармические связи, значит, они были когда-то связаны значимыми кармическими факторами. Или будут связаны ими в будущем.

И последняя, наиболее интересная группа связей – люди, завязанные между собой как кармически, так и событийно. В этом воплощении. Наиболее сильная связь по этой категории наблюдается между:

1) убийцей и жертвой;
2) теми, кто гибнет вместе при одинаковых обстоятельствах (авто, авиа- катастрофа и т.д. и т.п.)
3) тем, кто спасает жизнь другому ценой собственной жизни и тем, кому он эту жизнь спас;
4) меценатами и тем, кого он спонсирует;
5) гадалками и их клиентами…

Тут есть над чем задуматься. Нас же интересует именно вторая категория, поскольку она подводит к ответу на поставленный выше вопрос. Согласитесь, что среди тех, кто гибнет вместе при одинаковых обстоятельствах, могут оказаться люди разного пола, возраста, национальности и т.д. И в таком случае вопрос о «карме нации» отпадает сам собой – люди оказываются связанными кармически и гибнут вместе. Это лишь значит, что в данный момент произошло «собрание» в одном месте и времени тех индивидуумов, кто как-то объединен общей Кармой. Какой именно, с каким процентным соотношением между собой – этот другой вопрос. Что же происходит в случае, когда в таком «собрании» оказываются представители одной нации? Среди них, как уже было сказано, могут оказаться люди, которые в прошлых жизнях могли принадлежать как этой, так и другой нации. Но факт остается фактом – все они кармически связаны между собой, в силу каких-то индивидуальных или групповых (коллективных) признаков. Виновата в этом нация? Нет. Но она оказывается тем фактором, определяющим некую кармическую взаимозависимость для того «собрания» индивидов, которые в нее включены. И когда мы говорим о Карме нации, подразумевается именно этот фактор объединения.

Да, предки, которые совершили когда-то то или иное деяние, могут в данный момент находиться в телах представителей другой народности, но сама народность несет в себе коллективную ношу, сформированную теми же предками. Не забудем также и генетический фактор, который определяет качества и характер не только конкретного индивидуума, но и даже национальную принадлежность. Последний фактор всячески пытаются скрыть, но он имеет место быть. Но тело – это инструмент, и тело человека определенной национальности – это тот же инструмент, только со свойственными ему отличиями и характеристиками, своим психо-, гено-и фенотипом, наиболее адекватно подходящим для роста и проработки конкретного индивида.

А теперь вернемся к Холокосту и попытаемся рассмотреть это подробнее. «Принесение жертвы всесожжения» - это лишь маленький пример с попыткой увязать происходящее с этимологией самого слова и фактами из реальной истории. Но только ли о жертвоприношения животных идет речь? Конечно же, нет. Достаточно почитать тот же Ветхий Завет, чтобы увидеть целую череду войн, кровопролитий, бесконечной вражды с другими народностями, тотального истребления целых племен и т.д. Если, скажем, кто-то будучи в теле, совершил все это, можно, конечно, его «заслать» в тело человека другой народности, в то время и место, где он получит расплату по счетам. Но, как мы видим, из великого множества разных народов и национальностей, почему-то именно «богоизбранный народ» страдает уже веками, если не тысячелетиями, начиная со времен египетского рабства… То есть вывод напрашивается сам собой – кармическим законом используется конкретный генотип с целью проработки всех, кто ее заслуживает. И да, тут могут оказаться души, никакого отношения к данному генотипу не имеющие. Но «собрание» этих душ, объединенных  в конкретном воплощении генами и психотипом одной нации, является чисто кармическим следствием.

Hloy написал(а):

Следуя этой логике, которую Вы озвучили в теме Каббала, аборигены, народности, которые многие века исповедовали культ поедания себе подобных - каннибализм, должны быть употреблены в пищу.

Мы не знаем, как распорядится Карма в этом случае. Каннибал может получить тело жертвы какого-нибудь Чикатило, а может родиться в качестве будущей жертвы каннибалов того же племени. К примеру.

26

Muhsin написал(а):

Тем не менее нужно так же принять во внимание, что существуют определенные ограничения, накладываемые тем же законом Кармы.

А о чём мы говорили до этого, разве не о законе Кармы, причиной проявления которого мы, собственно, являемся...

Muhsin написал(а):

нужно признать, что инкарнирование – это результат очень сложного взаимодействия целого ряда факторов, включая прежде всего ошибки и степень зрелости самого инкарнируемого.

Согласна, вот только в это же взаимодействие необходимо ещё внести некоторые переменные, о которых знают все эзотерики, достигшие определенного уровня инициации.
И это - судьба( как закон Кармы), случайность ( как следствие событийного ряда неожиданностей, тех самых бифуркационных процессов, другим языком),внешнее воздействие( куда можно включить астрологический аспект, космологическую составляющую и прочее).
Вот тут и наступает момент, над которым уже не лишне задуматься. При разборе вышеуказанных элементов.

Muhsin написал(а):

Но в любом случае, независимо от того, воплотился ли этот человек в тело представителя «своей» или «чужой» национальности, это воплощение – именно то, что нужно было для данного человека. Согласны?

В целом согласна.

Muhsin написал(а):

Да, предки, которые совершили когда-то то или иное деяние, могут в данный момент находиться в телах представителей другой народности, но сама народность несет в себе коллективную ношу, сформированную теми же предками.

Максим, Вы всерьез называете это законом Кармы ?
По Вашим словам получается, что Кармический закон связан не с душой, для которой он и создан , как закон воздаяния, а с эгрегором и оболочкой, а не содержимым.

Muhsin написал(а):

А теперь вернемся к Холокосту и попытаемся рассмотреть это подробнее.

Обратите внимание, Максим. Вы говорите о специфической роли того или иного этноса, народа и делаете это с некими предпочтениями, пусть и называете их анализом и синтезом. Возможно уместнее будет интеграция или я не права.
При этом я не делаю акцент на том или ином народе, национальности, расе, этносе.  Целое не может быть усеченным.
Только замечу, что в те времена агрессия была свойственна многим племенам и народам. За редчайшими, островными, исключениями. И они уже другая тема. К которой я перейду чуть позже.

Muhsin написал(а):

Мы не знаем, как распорядится Карма в этом случае. Каннибал может получить тело жертвы какого-нибудь Чикатило, а может родиться в качестве будущей жертвы каннибалов того же племени.

Почему же? Чем отличается данный пример от предыдущего?

Если взять две составляющие( на самом деле их гораздо больше), как пример - событийность и карма, то  получим приведенные Вами 4 категории.

На грани выдоха и вдоха есть волна,
где жизнь от видимости освобождена,
упразднены тела и внешние черты,
и наши сути там свободно разлиты.

Там нет сосудов для скопления пустот,
и знак присутствия иной, чем здесь, и счет
не лицевой, не именной, и только ритм
там раскаляется и звездами горит.

На грани выдоха и вдоха есть волна,
где жизнь, как музыка, слышна, но не видна.
И там поэзия берет свои стихи.
И там посмертно искупаются грехи.
Ю.Мориц

Отредактировано Hloy (2011-01-01 23:54:10)

27

Hloy написал(а):

А о чём мы говорили до этого, разве не о законе Кармы, причиной проявления которого мы, собственно, являемся...

Естественно, о нем. Только зачем выносить это в отдельный вопрос, словно из контекста не видно, что идет речь именно об этом. Или, может, я не ясно написал?

Hloy написал(а):

только в это же взаимодействие необходимо ещё внести некоторые переменные, о которых знают все эзотерики, достигшие определенного уровня инициации.
И это - судьба( как закон Кармы), случайность ( как следствие событийного ряда неожиданностей, тех самых бифуркационных процессов, другим языком),внешнее воздействие( куда можно включить астрологический аспект, космологическую составляющую и прочее).

Для меня странно, что астрологический аспект Вы относите к внешнему воздействию. Неа, оно, конечно, так, но само рождение (вплоть с момента самого зачатия) легко подпадает под первую категорию, когда оно происходит при строго детерминированных космобиологических влияниях, формирующих тот же психологический генотип, темперамент (очень астропсихологически зависимый фактор), внешние проявления личности, обусловленные точкой асцендента, планетарными аспектами и т.д. и т.п. Само зарождение человеческого эмбриона уже происходит тогда, когда для конкретной сущности подготовлен «плацдарм» для будущего воплощения. Тут, повторюсь, все очень строго детерминировано.

Hloy написал(а):

Максим, Вы всерьез называете это законом Кармы ?
По Вашим словам получается, что Кармический закон связан не с душой, для которой он и создан, как закон воздаяния, а с эгрегором и оболочкой, а не содержимым.

Это я не называю законом Кармы, но связываю с кармическими факторами, вытекающими из действия данного Закона. Или Вы считаете, что не существует такого понятия, как Карма страны, народа, планеты? Вы всерьез полагаете, что этот закон работает только в индивидуальном порядке? В восточной астрологии, например, иногда принято составлять так называемые групповые или семейные гороскопы, потому что считается (и совершенно правильно, ИМХО), что мы окружены влиянием других существ, которые могут вносить серьезные поправки в нашу линию Судьбы. Уже подмечено, что некоторые личности или индивидуальности склонны влиять на нас событийно. Наглядный пример тому – те же гадалки… У человека линия будущего изначально не определена и представляет собой некую развилку типа «направо пойдешь – получишь это», «налево пойдешь – туда попадешь»… И на выбор одной из таких «вилок» может повлиять сожительство и даже просто «случайная встреча» с другим человеком (и не только это). Но если такая встреча – пусть даже и мимолетная – повлияла на подобный выбор, есть очень большая вероятность того, что данная «парочка» оказывается завязанной кармически. Человек, который меняет страну проживания, невольно перестраивает всю событийную цепочку, порой удаляя или приближая то или иное событие. Да, тут включаются факторы смены локала, но так же можно это связать с пребыванием в местности, где проживает та или иная народность. И геологические процессы на нашей планете в частности подчинены тем же космобиологическим влияниям, а, следовательно, это затрагивает ту часть населения, которая находится в данной местности.

Hloy написал(а):

Вы говорите о специфической роли того или иного этноса, народа и делаете это с некими предпочтениями, пусть и называете их анализом и синтезом. Возможно уместнее будет интеграция или я не права.
При этом я не делаю акцент на том или ином народе, национальности, расе, этносе.  Целое не может быть усеченным.

Целое не может быть усеченным, но сам по себе анализ предполагает подобное усечение априори (от самого слова ἀνάλυσις — разложение, расчленение). Чтобы разобраться в чем-то, порой приходится прибегать к данному способу, это как если бы мы были часовщиками, мы отдавали бы себе отчет в том, что каждый винтик играет свою роль, и представляет в своей совокупности единый часовой механизм, но в случае ремонта или профилактики мы вынуждены были бы разбирать каждый такой винтик… Так что понимание принципов единства механизма еще не означает отсутствия необходимости в подобном анализе.

Hloy написал(а):

Только замечу, что в те времена агрессия была свойственна многим племенам и народам.

Да, это так. Но вынужден заметить также, что другие племена и народы не считали себя «богоизбранными». Само по себе подобное мировоззрение уже заставляет усомниться в принципах равенства всех нас перед тем же Всевышним, согласитесь. Те же индусы, со своими древними Ведами могли бы провозгласить свою исключительность (как и русские, если принимать на веру факт существования славяно-арийских вед) или те же тибетцы с книгой Дзиан, которую цитировала Е.П. Блаватская в своей «Тайной Доктрине», но почему-то никто этого не сделал, за исключением только одного народа. И поймите, я не пытаюсь как-то выделить и тем более принизить значение его, но лишь хочу разобраться в причинах и правомерности подобного мировоззрения.

28

Muhsin написал(а):

(как и русские, если принимать на веру факт существования славяно-арийских вед)

Русские не меньше пострадали, чем евреи  и продолжают страдать,и это очень больная тема. Конечно евреям ставится в вину их активное участие в большевистской революции и гражданской войне, в создании репрессивных органов и коллективизации и т.д.России пришлось пережить также неисчислимые бедствия. Также муссируется тема еврейских олигархов, хотя и русские имеются., которые нажили состояния нечестным путём.Эти темы политизированы и спекулятивны.
Но верно и то, что огромная роль  евреев  в развитии науки и культуры,экономики, медицины, образования, создания ядерного оружия, и вот об этом очень мало говорится.
У меня любимый преподаватель по истории средних веков был В. М.Бейлис.И он меня любил, и  практику я проходила под руководством Горелика Ф. Б. Он сейчас в Германии живёт.Его весь город знал и уважал, как учителя.Я тогда и не думала, кто они по национальности. Они были профессионалами с большой буквы.И весь СССР знал Пунского В.О., он работал в нашей школе, писал книги по методике преподавания истории, которые до сих пор котируются.
Русские и евреи самые талантливые нации.А кому много дано, с того и спрос больше.Так ты  Ирина говорила?

Нашла стихотворение Бориса Чичибабина.Думаю,что оно как раз в тему.Надеюсь, что поэт был искреннен.

.Я б хотел быть сыном матери-еврейки.

Был бы я моложе — не такая б жалость:
не на брачном ложе наша кровь смешалась.

Завтракал ты славой, ужинал бедою,
слезной и кровавой запивал водою.

«Славу запретите, отнимите кровлю»,—
сказано при Тите пламенем и кровью.

Отлучилось семя от родного лона.
Помутилось племя ветхого Сиона.

Оборвались корни, облетели кроны,—
муки гетто, коль не казни да погромы.

Не с того ли Ротшильд, молодой и лютый,
лихо заворочал золотой валютой?

Застелила вьюга пеленою хрусткой
комиссаров Духа — цвет Коммуны Русской.

Ничего, что нету надо лбами нимбов,—
всех родней поэту те, кто здесь гоним был.

И не в худший день нам под стекло попала
Чаплина с Эйнштейном солнечная пара...

Не родись я Русью, не зовись я Борькой,
не водись я с грустью золотой и горькой,

не ночуй в канавах, счастьем обуянный,
не войди я навек частью безымянной

в русские трясины, в пажити и в реки,—
я б хотел быть сыном матери-еврейки.

Борис Чичибабин

29

Angela, мы снова скатились к пресловутому "еврейскому вопросу".  :tired:

Сам же вопрос был поднят более глобально: если есть Карма страны, расы (а она есть, как была Карма у тех же атлантов, и последствия гибели цивилизаций, равно как и последняя катастрофа, произошедшая около 13 тысяч лет назад - все это вызвано кармическими причинами, и остатки той же цивилизации, которые до сих пор можно встретить  среди некоторых одичавших племен - это тоже результат Кармы, о чем писала еще мадам Блаватская), то должна быть и Карма у конкретного народа, будь то еврейского, русского, армянского или даже американского (да, уже сформированы новые народности в ходе колонизации и массовой эмиграции)... Даже в Аргентине, что меня не перестает удивлять, при получении гражданства (натурализации) в графу "nacionalidad" вписывается "argentina". А ведь в этом есть некий смысл, как теперь я вижу. Потому что образована новая общность, со своей культурой, законами, традициями, специфическим диалектом, климатическими условиями и т.д. и все это в совокупности влияет на сознание людей, здесь родившихся или проживающих много лет.

А теперь давайте посмотрим на это с одной маленькой поправкой, в которой мне самому хочется разобраться. Если Вы, независимо от того, где, в какой стране, среди какого народа, в какой семье родились, с самого детства получаете порцию убеждений в своей исключительности (что, зачастую делается не только в семьях, но и в школах, где прививаются принципы так называемого патриотизма, по сути являющегося вариацией того же убеждения в своей исключительности), то это неизбежно приводит к взращиванию своего эго. Тот же Лайтман говорит на вводной лекции, что эго должно пройти все этапы, чтобы открыть в себе "точку в сердце". Не знаю, насколько он прав, но взращивание эгоизма имеет весьма отрицательные последствия, как для того, кто это делает, так и для окружающих. Я лишь хочу разобраться в правомерности такого подхода, не более того. Если окажется, что действительно один народ имеет все основания считаться "богоизбранным", то мне придется пересматривать  Манифест и заявлять о том, что мы не равны перед Всевышним, что у Него имеются предпочтения, а, следовательно, он "лицеприятен", то есть взирает на лица и выбирает себе "любимчиков". А значит, и Он любит нас в неравной степени... Понимаете, почему так важен этот вопрос?

30

Максим, написала, но не дописала целую статью в режиме он - лайн , на сайте, с перерывами на вынужденные отлучки от компа, и она исчезла. Она не сохранилась на ресурсе сайта?
Пожалуй, последую Вашей практике написания сначала в WORD.
  Отвечу на Ваш вопрос. Да, каждый народ, племя, нация несут в себе определенную богоизбранность.  Как органы нашего физического тела и системы органов несут в себе те или иные не только функциональные особенности, но  и предназначение.
Но ведь Вы говорите не о богоизбранности наций или народов, а о его религиозном прочтении. Согласитесь, что это  не одно и тоже.

Я не религиозна, о чём неоднократно заявляла, но все же попробую изложить своё видение.
В данном, религиозном контексте, можно сказать, что любой народ, в недрах которого была зарождена та или иная религия или духовное учение ( пожалуй, за исключением буддизма), подразумевает, пусть и подспудно, свою избранность и несет её не всегда милосердно в  мир, отстаивая свою истину, свою избранность донести эту истину до инакомыслящих. При этом с определенной долей фальши, не возглашая об этом открыто и прямо, тем самым, своей заложенной изначально неискренностью, искажая весть, доводя её до полного извращения.

Отредактировано Hloy (2011-01-02 18:39:40)

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » О реинкарнации в восточных религиях и вообще.