Тот же ОШО. То же "Горчичное зерно".
так ты согласен с этим??? Или мне "Тайную Доктрину" пересмотреть, особенно в теме что такое "принцип Христа"?
© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ
Тот же ОШО. То же "Горчичное зерно".
так ты согласен с этим??? Или мне "Тайную Доктрину" пересмотреть, особенно в теме что такое "принцип Христа"?
Я-то согласен, только если мы высказываем чужое мнение, его желательно брать в кавычки и приводить источник, иначе получается что мы занимаемся плагиатом.
Мы не знаем практически ничего о себе, кроме своего отражения в зеркале и эмоций низшего плана, иногда парочке эманаций высшего.
буквально сегодня - фильм (сериал) о службе доверия. Психологиня в работе с клиенткой долгое время ходит по кругу, у самой психологини нерешенная проблема - не может простить уже находящегося при смерти отца. откладывается встреча с отцом, проблема клиентки выходит из-под контроля: на глазах у службы клиентка перерезает себе вены... найдя в себе силы, психологиня идет к отцу. отец видит её и умирает...
продолжение в виде многоточия. догадайтесь, мол, сами а ведь надо было решить сначала свою проблему: нельзя лечить, когда сам болен...
Всё супер, интересно и логично. Так значит, выходит, что прежде чем стать психологом, необходимо пройти через духовные практики?
выходит, что прежде чем стать психологом, необходимо пройти через духовные практики?
Речь, ИМХО, идет не столько о духовных практиках, сколько о самом понятии и явлении Психологии как науки о ДУШЕ. Возьмем все-таки за основу именно дословный перевод, ибо любое определение лучше (по моему опыту) начинать с этимологического разбора самого термина.
Психология - это наука о ДУШЕ. Психолог, соответственно, - тот, кто владеет данной наукой. Но что он знает о самой душе? Что он может сказать о душе другого человека, если не верит в существование своей собственной души? Или считает это "прерогативой священников"? Или подходит к душе с позиции "ментального патологоанатома", привыкшего делать логические вскрытия на чужих душах? Ведь душа не подчиняется логике, хотя живет по определенным и вполне логичным законам. Что такой "психолог" может знать о душе другого человека, если не познал свою собственную? "Чужая душа - потемки". Но наша собственная для нас представляется куда более темной и дремучей, зачастую человек просто боится заглянуть внутрь самого себя, но смело решается на "вскрытие" чужой души. Мол, со стороны виднее. Но со стороны виднее только в том случае, если мы смотрим на самих себя со стороны, а это требует определенной практики. Назовем мы ее духовной или как-то еще, уже не имеет значения.
"Чужая душа - потемки". Но наша собственная для нас представляется куда более темной и дремучей, зачастую человек просто боится заглянуть внутрь самого себя, но смело решается на "вскрытие" чужой души. Мол, со стороны виднее. Но со стороны виднее только в том случае, если мы смотрим на самих себя со стороны, а это требует определенной практики. Назовем мы ее духовной или как-то еще, уже не имеет значения.
Цитата: " Наши чувства -это неосознанные мысли.Наши эмоции-это неосознанные страхи." Как это понимать?Я согласна, что отсутствие любви- это страх.Но называть эмоции страхом....как-то не ясно. Как-то тут смешивается ментальное и чувственное.
Так и понимать. Мысли могут быть не только осознанными. Наше сердце, например, тоже мыслит, как подтверждает ряд экспериментов. Только мы, не будучи в состоянии распознавать эти "мысли сердца", называем их чувствами, что в принципе одно и то же. А вот когда чувства смешиваются с неосознанными страхами, возникают так называемые эмоции.
"А как же положительные эмоции?" - спросите Вы, - "Они что, тоже на страхах замешаны?" И тут мы вынуждены "отделить мух от котлет".
Проблема в том, что - опять-таки - нам дали слова (имена и названия), которые содержат в себе великое заблуждение. Когда мы слушаем любимую музыку, у нас нет страха, но тогда откуда "положительные эмоции"? Неправильная терминология, только и всего. Когда мы слушаем музыку (в нашем примере), это уже не эмоции, а чувства... Наше сердце реагирует на определенные звуковые колебания и мы начинаем чувствовать гармонию со вселенной, или испытывать наслаждение от мелодии, эмоциями тут не пахнет на самом деле.
Эмоции (от emoveo - потрясаю, волную) - вдумайтесь в этимологию самого слова - это все, что связано с волнениями, а от прослушивания приятной музыки у нас не волнение возникает, а комфорт и положительный энергетический резонанс. А вот если в этот момент над ухом прогремит выстрел или залает собака - тогда мы среагируем точно в духе эмоций. У нас даже пульс может подскочить от неожиданности. А что это как не подсознательный страх? Мы с ним живем, нам никуда от него не деться, нужно только научиться правильно относиться к этому страху. Когда мы влюбляемся¸ страх на какое-то время исчезает, поэтому если кто-то признается в любви в такие минуты - он(а) скорее всего говорит правду, но стоит тому, кому признались в любви, заглядеться на другого человека - появится ревность. А что такое ревность? Эта та же эмоция, базирующаяся на страхе. Причем, ревность и зависть - это две стороны одной и той же эмоции, связанной с тем, что мы называем "чувством собственничества": в первом случае эмоции возникают из-за боязни потерять то, что мы уже имеем (что мы посчитали своей собственностью), а во втором случае - из-за того, что кто-то имеет то, чего у нас нет. Многие из нас, когда чем-то взволнованы, начинают проявлять излишнюю эмоциональность, махать руками, говорить более быстро (а иногда и скомкано) и очень часто - на повышенных тонах - что это как не подсознательные страхи? Даже когда нам сообщают приятную новость, как мы реагируем? Если нечего бояться, почему мы тогда с такой эмоциональностью это воспринимаем? Чувства - да. Тут можно и расплакаться от хорошей новости. Но то будут чувства...
Вся сложность осознания этого явления в том, что под ними принято понимать...эмоциональные процессы, но в то же время даже классическая психология отделяет чувства от аффектов, эмоций и настроения. На самом деле слово "чувство" относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то. Другими словами, чувства -это мысли сердца. А вот эмоции больше связаны с инстинктом самосохранения, как и сам страх. А ментальное - это вообще другая область.
Мысли могут быть не только осознанными. Наше сердце, например, тоже мыслит, как подтверждает ряд экспериментов. Только мы, не будучи в состоянии распознавать эти "мысли сердца", называем их чувствами, что в принципе одно и то же. А вот когда чувства смешиваются с неосознанными страхами, возникают так называемые эмоции.
Ага, значит..."мысли сердца"- чувства. Тогда ясно. Тогда ментальное -другое.
Когда мы слушаем музыку (в нашем примере), это уже не эмоции, а чувства... Наше сердце реагирует на определенные звуковые колебания и мы начинаем чувствовать гармонию со вселенной, или испытывать наслаждение от мелодии, эмоциями тут не пахнет на самом деле.
Тогда чувства -это хорощо.!?
Многие из нас, когда чем-то взволнованы, начинают проявлять излишнюю эмоциональность, махать руками, говорить более быстро (а иногда и скомкано) и очень часто - на повышенных тонах - что это как не подсознательные страхи? Даже когда нам сообщают приятную новость, как мы реагируем? Если нечего бояться, почему мы тогда с такой эмоциональностью это воспринимаем? Чувства - да. Тут можно и расплакаться от хорошей новости. Но то будут чувства...
Ненавижу, когда кто-либо на повышенных тонах говорит. Хотя раньше сама позволяла себе.
А вот эмоции больше связаны с инстинктом самосохранения, как и сам страх.
А интуиция тогда что? Это чувство? А разве эмоции не выражение чувств?
Тогда чувства -это хорощо.!?
Тут нужно еще вот что понять. Есть чувства, есть эмоции, а есть еще и ощущения. Ощущения - это психическое отражение от воздействия на органы чувств, коих у нас, как известно пять: слух (уши), зрение (глаза), обоняние (нос), осязание (кожа), вкус (язык). Кто-то еще добавляет сюда вестибюлярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве), а кто-то под шестым чувством понимает интуицию (сердце).
Когда мы говорим об ощущениях, мы подразумеваем работу органов чувств. Следовательно, сердце - тоже орган чувств? Еще какой! Пожалуй, самый важный из всех вышеперечисленных. Значит, есть слуховые ощущения, зрительные, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и...интуитивные.
Но когда мы говорим о чувствах, мы в первую очередь подразумеваем работу "понятийного аппарата" сердца. Чувство любви, чувство сострадания, чувство жалости, чувство тревоги (да-да, и здесь рукой подать до эмоций под закуску валерианки с корвалолом). И мы с полным правом можем говорить также о чувстве интуиции - и все эти чувства связаны с особо восприичивым и мыслящим органом сердца.
Плохо это или хорошо? Иметь сильно развитую интуицию - хорошо вроде бы, да? А вот ощущать чью-то боль или кончину благодаря такому чувству или иметь чувство тревоги - это плохо, да? А чувство радости, это хорошо, естественно, не так ли? Но ведь были случаи реанимации или даже летального исхода от "нечаянной радости". Так порадовался человек, что его хватил инфаркт. И до больницы довезти не успели. Значит, таки плохо? На самом же деле, чувства чувствами, а понятия «плохо-хорошо» - это весьма относительно. Но одно можно сказать с уверенностью: хорошо чувствовать сердцем, прислушиваться к нему (не ушами), всматриваться в сердца других людей (не глазами), обонять присутствие живых существ (не носом), осязать окружающую нас энергию (не кожей) и чувствовать вкус к жизни. Не языком, разумеется, а тем же самым…сердцем.
Ненавижу, когда кто-либо на повышенных тонах говорит. Хотя раньше сама позволяла себе.
Раньше сами позволяли, а теперь ненавидим. Посмотрите на других как на себя в прошлом, они - это Вы в прошлом, зачем же ненавидеть себя в других?
А интуиция тогда что? Это чувство? А разве эмоции не выражение чувств?
Уже было только что "разжёвано" по первым двум вопросам. Эмоции - выражение подсознательного страха, проходящего через главный орган чувств, сердце. И они связаны с инстинктом самосохранения, в то время как чувства связаны с нашим мышлением (на уровне сердца или мозга). Мы можем внушить себе (чем и пользуются гипнотизеры), что мы испытываем чувство боли или тревоги, и оно у нас появится. То есть эти чувства носят характер мыслей, неосознанных, а когда они осознанны, мы в состоянии управлять своими чувствами. Поэтому, еще раз повторим:
Чувства – неосознанные мысли. Эмоции – неосознанные страхи.
Но одно можно сказать с уверенностью: хорошо чувствовать сердцем, прислушиваться к нему (не ушами), всматриваться в сердца других людей (не глазами), обонять присутствие живых существ (не носом), осязать окружающую нас энергию (не кожей) и чувствовать вкус к жизни. Не языком, разумеется, а тем же самым…сердцем.
Какие замечательные слова!!! Бъют прямо под дых. В смысле достают до самого донышка. Muhsin Просто хирург по душам человеческим.
Ещё вопрос: " Когда любишь кого-либо, всегда ли нужно об этом говорить?" С одной стороны тебе хочется выплеснуться, иначе лопнешь от переполнения чувств. А с другой стороны...это уже заявка на обладание в каком-то смысле.Вот ты Muhsin, всегда напоминаешь о любви, и я знаю, что любишь нас всех, но никому не отправил смайлик Почему?
Просто хирург по душам человеческим.
За подобную "хирургию" меня в свое время забанили в группе "Мир Психологии" на одноклассниках. А всё потому что у большинства психологов своих комплексов хватает, а тут еще кто-то без специального образования советы раздает направо и налево, при этом приобретая куда большую популярность чем они сами. Помню, как вступил в спор с одной женщиной-психологом, она утверждала, что душа - это прерогатива священников. Получается, что психология (дословно "наука о душе") находится в руках сухих интеллектуалов, для которых понятие души не входит в круг их понятий. Увы, но это не единичный случай.
Ещё вопрос: " Когда любишь кого-либо, всегда ли нужно об этом говорить?"
Как и везде, нужно прислушиваться к своему сердцу. Одназначного ответа дать нельзя, потому что бывают моменты, когда мы не только стесняемся признаться в любви, но и боимся ответственности, а кто-то даже начинает сомневаться или бояться своих чувств, непонимания, отсутствия взаимности и т.д и т.п. И в такие моменты, наверное, лучше всего промолчать, чтобы не быть отвергнутым или, что еще хуже, получить ответ Станиславского: "не верю!" Потому что в сомнениях или страхах мы ведем себе не так, как если бы безответно любили, не ожидая взаимности. Мы тогда становимся Солнцем, которое просто светит, излучает свет, не ожидая ничего в замен. И люди сами начинают к нам тянуться, потому что им не хватает этого света, тепла, любви.
А бывают моменты, когда нужно признаться, потому что потом просто такой возможности больше не представится, и мы будем кусать себе локти или плакать крокодильими слезами от того, что упустили свой шанс. Или получили "цветы запоздалые" как по А.П.Чехову...
С одной стороны тебе хочется выплеснуться, иначе лопнешь от переполнения чувств. А с другой стороны...это уже заявка на обладание в каком-то смысле.
Если хочется – выплёскивайте. Во всяком случае это будет искренне, хотя, может быть, и несвоевременно. Впрочем, кто тут устанавливает график? У любви, как и у сердца не существует расписания. У влюбленности – да. Даже ученые уже установили, что она длится максимум 2 с половиной года, а все потому что влюбленность – это прежде всего гормональные процессы, сопровождающиеся всплесками любви, порой чистой и искренней, и так уж мы созданы, что сначала вступает в силу животный рефлекс (как правило), только в отличие от животных мы способны выражать свои чувства через творчество (писать стихи, музыку, рисовать картины и т.д.), и если после гормонального спада, требующего новых «доз», мы все еще продолжаем жить с «любимым человеком» -не с натягом, не со скрипом, не с периодическими скандалами с разбиванием тарелок и угрозами выброситься из окна (у всех это протекает по-разному, хотя и похожие тенденции всё же прослеживаются), это говорит о том, что мы преодолели стадию гормонального спада и вышли на новый уровень. А на чем он базируется – тут также нельзя всех «в одну кашу мешать», поскольку у одних (наиболее распространенный вариант) просто наблюдается хорошая астропсихологическая совместимость, плюс сильные дружеские отношения, у других - доверие, привязанность, взаимопонимание, общность интересов и т.д. И чем дольше люди живут вместе, тем больше привязываются, и это уже превращается в своего рода привычку жить с конкретным человеком. В таком случае люди остаются вместе, хотя влюбленность проходит, но на фундаменте дружбы (это обязательно для прочных отношений) зачастую возникает любовь, которую по-гречески называют στοργή «сторге». Ох, уж этот русский язык! При всем его богатстве не нашлось более точных определений любви, в отличие от греческого языка. Там и «эрос», и «агапе», и «филия», и «сторге»… И у каждой любви свои оттенки и предназначение. А у нас – «любовь» одним словом. И понимай как хочешь.
А насчет «заявки на обладание»... В этом – наша основная ошибка. «Кто стремится удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того удерживают». (Эрих Мария Ремарк)
Вот ты Muhsin, всегда напоминаешь о любви, и я знаю, что любишь нас всех, но никому не отправил смайлик. Почему?
Я набираю свой текст в Ворде и потом вставляю в коммент одним махом. В последнее время длинные комменты начинают скакать и невозможно увидеть, что вообще печатается. Кроме того, довольно часто в последнее время вырубается свет, и такой способ позволяет не потерять бОльшую часть текста. Ну, и самое главное, я часто пользуюсь знаками пунктуации для обозначения смайлика (двоеточие со скобкой, например). Специфические смайлики использую крайне редко. Сейчас глянул – и правда, а чего я раньше этим не пользовался? Так просто – двоеточие по краям и в середине слово «love». Вот, сейчас набираю:
ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ!!!!!!
А бывают моменты, когда нужно признаться, потому что потом просто такой возможности больше не представится, и мы будем кусать себе локти или плакать крокодильими слезами от того, что упустили свой шанс. Или получили "цветы запоздалые" как по А.П.Чехову...
Не надо как по А.П. Чехову, я и фильм смотрела, душу разрывает...
Помню, как вступил в спор с одной женщиной-психологом, она утверждала, что душа - это прерогатива священников. Получается, что психология (дословно "наука о душе") находится в руках сухих интеллектуалов, для которых понятие души не входит в круг их понятий. Увы, но это не единичный случай.
Эта женщина плохой психолог.Раньше психушки строились рядом с церквями...в этом что-то есть, вера помогает при душевных болезнях. но эта помощь временная.И это не прерогатива священников.У меня знакомая женщина-психолог, очень профи, много дипломов и из Германии в том числе. К ней приходишь...она на два метра под тобой видит.Но у неё свой личный психотерапевт тоже есть.Потому что. то, что она выслушивает во время прёмов от "больных",требует очищения.
Ты же ,Максим , знаешь и чувствуешь на расстоянии.И если бы ты сам не сказал, что тебя забанили, то я не поверила бы, что такое возможно. Скорее всего она позавидовала твоему интеллеккту и выглядела серенькой мышкой.
и если после гормонального спада, требующего новых «доз», мы все еще продолжаем жить с «любимым человеком» -не с натягом, не со скрипом, не с периодическими скандалами с разбиванием тарелок и угрозами выброситься из окна (у всех это протекает по-разному, хотя и похожие тенденции всё же прослеживаются), это говорит о том, что мы преодолели стадию гормонального спада и вышли на новый уровень
Как это точно и знакомо
Ох, уж этот русский язык! При всем его богатстве не нашлось более точных определений любви, в отличие от греческого языка. Там и «эрос», и «агапе», и «филия», и «сторге»… И у каждой любви свои оттенки и предназначение. А у нас – «любовь» одним словом. И понимай как хочешь.
Должно найтись, нужно поискать...я поищу.Ну вот например -обожание, страсть, отрада ты моя, услада-лада.
Должно найтись, нужно поискать...я поищу.Ну вот например -обожание, страсть, отрада ты моя, услада-лада.
Бесполезно искать. Есть любовь к родине, которая называется патриотизмом, есть любовь к книжкам, которая называется библиофилией, есть любовь к различным предметам, которая называется фетишизмом (или конкретно по виду самих предметов или направлений по интересам типа: филателия, философия, антропофилия и т.д. вплоть до педо-, зоо- и некрофилии, что на самом деле любовью уже не является), да и слова эти, извините, не русские. Есть любовь к познанию, которая называется любознательностью, любовь к подсматриванию и подслушиванию, которая у нас называется любопытством... Ну, и так далее... А вот так, чтобы классифицировать саму любовь отдельными, но четкими глаголами, увы... такое лично я встретил только в греческом языке. Ни в каком другом известном мне языке ничего подобного не встречал.
У нас если это страсть, то это не любовь, а «эрос» на греческом – это страстная любовь, с сексуальным влечением, ревностью и со всеми вытекающими… Если не рассматривать это слово в других значениях (мифологических и астрономических в частности). Дружба – у нас дружба, хотя мы можем перейти границы и влюбиться вплоть до «занятия любовью», но тогда это точно у нас уже не «сторге», а опять-таки любовь. И поди пойми теперь, кто этот человек – друг или любимый (или любовник), а может, и то, и другое, и третье вместе… Неа, как ни крути, а в русском языке нет таких четких понятий любви. Все четыре греческих глагола могут нами быть переведены как любить/любовь (с чем, собственно, и встречаются переводчики с этого языка на русский), но оттенки и значения при этом очень разнятся.
«Он любил ее как Ромео Джульетту»… Что это как не «эрос»? Или «учитель любил своего ученика…» Что это как не «филия» по-гречески? (у кого возникнут ассоциации с педо- и прочей «филией», просьба обратиться к психиатру). Да, зачастую «дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи», и вполне дружеская любовь «сторге» может перейти в тот же «эрос». А может и не перейти, если сильнее первое, чем последнее. Или
«Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.»
Что это, как не «агапе»? (намек на это содержится в фразе «угасла не совсем», ибо можно притушить такую любовь, но она «никогда не перестает», как сказано у апостола Павла). Только «агапе» может желать быть любимой (любимым) другим (другой). Правда, слово «безнадежно» выдает также примесь «эроса» в такой любви. Иначе на что надеяться как не на взаимность? Но в случае «эроса» ревность может захлебнуть всё и вся, в случае «филии» вообще нет надобности упоминать «Я вас любил», поскольку здесь преобладают больше чисто дружеские «любовные» отношения, как между отцом и сыном или учителем и ученицей (любовь к книжкам или родине – это другая тема). Это может быть также «сторге», но в таком случае обычно не посвящают стихов. На такое творчество может подвигнуть только «эрос» или «агапе».
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ
Индивидуальные границы включают тело, мысли, мнения, потребности, убеждения и желания. Наличие границ создает принципиально новый выбор правил, касающихся взаимодействия людей. Эти правила таковы:
Людям необходимо просить разрешения, прежде чем можно нарушить личные и психологические границы друг друга.
Способность нести ответственность определяется тем, кому принадлежит проблема.
Люди не «владеют» друг другом и не «принадлежат» друг другу.
В симбиотических семьях (там, где каждый член семьи поглощает личное пространство другого) фактически не существует границ. Дети и взрослые могут меняться ролями.
При депривации (лишении общения, ласки и любви) также границы тела ребенка, его полоролевая идентичность будут размытыми.
Как правило, люди, которые имеют много отрицательных переживаний, не обладают четкими внутренними и внешними личностными границами. Отсутствие границ, в свою очередь, приводит к возникновению негативных чувств. Поэтому нам представляется важным то, что, когда уже произошло отреагирование отрицательных эмоций и освободилось пространство и ресурсы для построения новой, свободной и творческой личности, прежде чем заниматься осознанием желаний и постановкой целей, необходимо установить здоровые границы личности.(см Г Клауда)
Как оценить, насколько вы преуспели в установлении границ
Зрелое отношение к границам возвещает о себе совершенно особыми, характерными и упорядоченными изменениями в лучшую сторону, которые невозможно не заметить. Описанные ниже одиннадцать ступеней позволят вам судить о том уровне, на котором вы находитесь.
Ступень первая: негодование — первый предупреждающий сигнал
Самые первые чувства, которые подталкивают вас к созданию границ, всегда чувства негодования, огорчения или гнева по поводу того или иного варианта насилия, грубого вторжения в вашу жизнь. Точно так же, как радар свидетельствует о приближении чужой ракеты, так и гнев подает сигнал о том, что происходит нарушение границ, вторжение в вашу жизнь.
Люди, не способные сердиться, когда в их жизнь грубо вторгаются или пытаются управлять ими, изначально ока¬зываются в очень невыгодной ситуации. Никакой «пре¬дупредительный сигнал» не сообщает им о том, что у них проблема с границами. Этот сигнал, возникающий в соот¬ветствующих случаях, должен загораться тотчас же, как только они подвергаются нападению.
Наша неспособность рассердиться и даже разгневаться является основным признаком того, что мы боимся разры¬ва, могущего оказаться прямым следствием высказанной правды. Мы дрожим от страха, что откровенно высказав недовольство своему обидчику, поставим тем самым под угрозу свои отношения с ним.
Ступень вторая: изменение взглядов — тяготение к людям, уважающим свои и чужие границы
Люди с неразвитой способностью устанавливать границы часто оказываются в окружении тех, кто имеет тен¬денцию их нарушать. Это могут быть члены семьи, коллеги или друзья. Ситуация, при которой границы нарушаются, ими воспринимается совершенно нор¬мально. Поэтому они не осознают, насколько разруши¬тельна для них самих и окружающих эта путаница с границами.
Однако когда люди с поврежденными границами все-таки приступают к их формированию, происходит одно характерное изменение. Они тянутся к тем, кто способен принять отказ, не пытаясь подавить их критическими вы¬сказываниями, и не обижаясь; к тем, кто в ответ на отказ скажет: «Ну что ж, нам будет не хватать тебя. Увидимся в следующий раз».
Человеку с поврежденными границами люди, способ¬ные сказать четкое «нет», иногда кажутся грубыми и хо¬лодными. Но по мере укрепления границ эти равнодуш¬ные люди превращаются в заботливых, поражающих своей честностью людей.
Ступень третья: вступление в семье
По мере изменения наших взглядов у нас возникают тесные и прочные связи с людьми, которые обладают чет¬кими границами. Это способствует укреплению наших соб¬ственных границ. Это критическая фаза в процессе фор¬мирования границ.
Почему же это так важно? Главным образом потому, что формирование границ — это духовная дисциплина, а никакую духовную дисциплину невозможно долго соблю¬дать в одиночестве. Мы нуждаемся в людях, которые обла¬дают личной ответственностью.
Как бы нас ни критиковали, как бы сурово ни отвергали люди, с которыми мы вступи¬ли в конфликт, — мы знаем, что не одиноки. И этот факт совершает кардинальную перемену.
Ступень четвертая: храните свои сокровища, как зеницу ока
Если с людьми достаточно долго обращаются, как с предметами, они начинают воспринимать себя как собствен¬ность кого-то другого. Они не ценят умение распоряжаться своими ресурсами, поскольку относятся к себе так же, как относились к ним близкие люди.
Наше основополагающее ощу¬щение собственной личности, знание того, что в нас ис¬тинно и реально, зависит от первичных значимых взаимо¬отношений в нашей жизни. Именно поэтому многие люди, которых недостаточно любили в детстве, будучи буквально со всех сторон окруженными заботливыми и чуткими людь¬ми, не в состоянии избавиться от чувства, что они ничего не стоят и их не за что любить.
Важны ли для вас такие моменты, как получение помощи, умение защищать себя и устанавливать личные границы? Если нет, то для вас будет трудно, а может быть, и невозможно проделать нелегкую работу, необхо¬димую для формирования хороших личностных ограниче¬ний. Возможно, вам необходимо некоторое время по¬общаться с людьми, обладающими зрелым пониманием этого вопроса. Понаблюдайте за ними, поучитесь на их примере.
Мы должны ценить свои сокровища до такой степени, чтобы это побуждало нас хранить и за¬щищать их. То, что мы не ценим, мы и не охраняем. Система охраны банка существенно серьезнее, чем сис¬тема охраны свалки!
Составьте список своих «сокровищ»: ваше время, день¬ги, чувства и убеждения. Как вы хотите, чтобы другие люди с ними обращались? Как вы хотите, чтобы другие люди с ними не обращались?
Ступень пятая: учитесь произносить детское «нет»
Формирование эмоциональных границ — это про¬цесс, при котором вы проходите определенные этапы. Ни в коем случае не подгоняйте себя. Двигайтесь вперед, но при этом всегда учитывайте степень своей травмированности в прошлом. Если вы попытаетесь действовать резко, то ваши границы рухнут, не успев окрепнуть. Бережнее отно¬ситесь к себе. Как говорится, тише едешь — дальше бу¬дешь.
— Это учение о барьерах не срабатывает, — жаловался Фрэнк во время занятий.
— Почему? — спросил я.
— Потому что, как только я понял, что не умею уста¬навливать при общении с людьми хорошие границы, в этот же самый день я позвонил отцу и высказал ему все, что думаю о наших с ним отношениях. И что бы вы думали он сделал? Бросил трубку! Замечательно, просто замечатель¬но. Для меня границы не только не исправили ситуацию, а, напротив, сделали ее еще хуже!
Фрэнк подобен ребенку, сгорающему от непомерного желания как можно скорее испробовать свой новый го¬ночный велосипед. Ему потребуется несколько раз упасть и набить пару шишек, чтобы наконец задуматься: а может, я пропускаю что-то? Может, сначала надо было хорошень¬ко освоиться с обычным велосипедом?
Вот неплохая идея, которая поможет вам сориентиро¬ваться. Обратитесь к своим близким друзьям с просьбой помочь вам в вашей работе над границами. Заодно вы уви¬дите, действительно ли они для вас хорошие друзья, каки¬ми вы их считаете. Ведь вы будете говорить им правду. И тут возможны два типа реакций с их стороны: или они окажут вам поддержку, подарят душевное тепло, необхо¬димое для уверенности в себе и способности выражать несогласие, или станут противиться. В обоих случаях вы
чему-то научитесь. Начи¬найте практиковаться в умении говорить «нет» с людьми, которые уважают ваше несогласие и не перестанут вас за это любить.
Ступень шестая: радуйтесь чувству вины
Как бы странно это ни звучало, но часто признаком того, что вы превращаетесь в человека с более или менее сформированными границами, является чувство самоосуждения. Вы ощущаете, что нарушили некие чрезвычайно важные правила. Многие люди переживают сильные чув¬ства, когда впервые видят правду и начинают понимать, что является их ответственностью, а что — нет. Почему это так? Давайте попытаемся найти ответ, рассмат¬ривая проблему в свете понятий рабства и свободы.
Люди с поврежденными границами — рабы. Они пы¬таются принимать самостоятельные решения, исходя при этом из своих собственных ценностей и понятий, но чаще всего дело кончается тем, что они поддаются влиянию окружающих. Они отражают своими поступками желания других людей даже в том случае, если их окружение со¬ставляют люди, умеющие устанавливать границы и оказы¬вающие им поддержку.
Мы нуждаемся во внутреннем «ин¬дикаторе», который помогает нам отличать хорошее от дур¬ного. Но многие люди повсюду носят с собой непомерно критичную — не соответствующую ситуации — совесть. Они чувствуют себя преступниками, не сделав ничего пло¬хого.
Именно этот чересчур строгий судья и мешает чело¬веку с поврежденными границами восстановить их. Мгно¬венно внутри возникают вопросы: «А не слишком ли я суров к ним?» «Как я могу пропустить эту вечеринку? Ведь хозяева обидятся! Какой я эгоист!»
Если бы совесть продолжала молчать и не атаковала вас внушениями и мыслями типа: «Как ты можешь?», не пыталась бы подавить вас чувством вины, то что бы это значило? Это значило бы, что вы все делаете в соответствии с ее указаниями, оставаясь рабом своего внутреннего родителя. Именно поэтому мы призы¬ваем вас радоваться обострению чувства вины. Оно озна¬чает, что вы двигаетесь вперед.
Ступень седьмая: учитесь произносить взрослое «нет»
Задумайтесь на минуту над следующими вопросами: кто вам больше всего мешает в формировании границ? При общении с кем вам максимально трудно их устанав¬ливать? При попытке ответить на эти вопросы вы можете вспомнить нескольких человек. Эта ступень касается ва¬ших наиболее сложных, запутанных, насыщенных кон¬фликтами взаимоотношений. Исправление этих взаимо¬отношений должно быть для вас главной целью, если вы хотите стать человеком с хорошо сформированными границами.
Тем, что данная ступень седьмая, а не первая или вто¬рая, подчеркивается важность подготовительной работы. Как бы ни была трудна, а подчас и болезненна, эта работа, мы должны ее проделать, если хотим успешно пройти че¬рез эту ступень. Установление ограничений в существен¬ных сферах общения с близкими людьми — плод большого труда и внутренней зрелости.
На этом этапе существует опасность впасть в заблуж¬дение. Часто люди, чьи границы были когда-то нару¬шены, думают примерно так: «Сейчас для меня самая глав¬ная цель — установить ограничения в самых важных во¬просах, а после этого жизнь опять войдет в свое русло». Иногда они живут ради дня, когда «я смогу сказать маме «нет», или когда «я смогу остановить пьянство мужа». После этого, считают они, жизнь изменится. Подобные конфрон¬тации очень важны, тем не менее преуспевание в них не яв¬ляется окончательной целью в науке установления границ.
Установление границ — существенная составляю¬щая внутреннего взросления. Невозможно по-настоящему любить, не имея границ, иначе это уже не любовь, а ряд поступков, диктуемых чувством вины или привыч¬кой соглашаться. Не имея границ нельзя и продуктив¬но работать, иначе мы просто будем разрываться на час¬ти, пытаясь угодить тем и этим.
Ступень восьмая: радуйтесь отсутствию чувства вины
Описывая шестую ступень, мы говорили, что ваши первые шаги в мире, где люди устанавливают границы, по всей вероятности, натолкнутся на сильное сопротивление слишком строгой совести, ставшей безвольным придатком вашего внутреннего родителя. Однако при условии после¬довательной работы и дружеской поддержки чувство вины ослабевает.
Раньше ваше сердце, чтобы оценить себя, могло опи¬раться лишь на собственную строгую совесть. Теперь у него есть другое неискажающее зеркало — это ваше поддерживающее окружение.
Ступень девятая: любовь к границам окружающих
Любовь к границам других людей борется с нашим эго¬центризмом и ощущением всемогущества. Искренняя обеспокоенность защитой душевных сокровищ других людей противоречит нашему эгоцентризму. Но, поступая так, мы на¬чинаем относиться к другим с большим уважением.
Любовь к границам других людей повышает нашу способ¬ность интересоваться окружающими и заботиться о них. Со¬всем не трудно любить человека, если он все время ласков с нами. Но как только дело доходит до сопротивления, конф¬ронтации, стремления отделиться от нас и жить независи¬мой жизнью, дело может дойти даже до конфликта. Ведь не исключено, что мы не получаем от другого человека всего, что хотели бы получить. Тут-то и должны проявить себя уважение и любовь к границам другого человека.
Ступень десятая: выпустите на свободу свои «да» и «нет»
Итак, вас попросили чем-то поделиться. А вы не уве¬рены, что у вас осталось лишнее, чтобы дать. Происходящее дальше является лакмусовой бумаж¬кой, показывающей степень вашей зрелости в сфере границ. Вы делаете одну из двух вещей:
1. Поскольку вы не уверены, вы говорите «да».
2. Поскольку вы не уверены, вы говорите «нет».
Какой из этих вариантов является показателем боль¬шей зрелости? В большинстве случаев — второй. Почему? Потому что более ответственно — давать обещания, опи¬раясь на реальные ресурсы, чем обещать, не зная, смо¬жем мы выполнить обещанное или нет.
Люди, не имеющие четких границ, могут либо внутренне возмущаясь, выполнить обещанное, либо подвести человека, которому дали обещание и не вы¬
полнили его. Люди с развитыми границами, напротив, вы¬полняют обещанное, делают добро с радостью и по сво¬бодному расположению сердца; или не обещают вообще.
Ступень одиннадцатая: развитые границы — цели зависят от ценностей
Уста¬навливать границы свойственно человеку зрелому. Он уже не реагирует, а берет на себя инициативу; он контролиру¬ет свою собственную жизнь.
Люди, чьи границы сформированы, не злятся, не то¬ропятся. Они неизменно контролируют себя. У них в жизни есть направление, по которому они неуклонно движутся к достижению поставленных ими же самими целей. Они всегда планируют продвижение вперед.
Но разве жизнь не вносит свои коррективы в планы человека, даже если его границы хорошо сформированы? Разве не будет и на его пути испытаний, осложнений и людей, желающих увлечь его с пути, на свой собственный, выгодный им путь? Безусловно, всего этого не миновать.
Дни воистину лукавы. Наши границы и цели будут на¬талкиваться на всевозможные сопротивления.
Но человек со зрелыми границами понимает и допус¬кает вероятность этого. И он знает, что если действитель¬но потребуется, то «нет» всегда наготове. Оно ждет в глу¬бине сердца. Это «нет» предназначено не для нападения и не для наказания другого человека. Оно предназначено для того, чтобы иметь возможность защищать и развивать та¬ланты и сокровища, которыми мы наделены.
Клауд Г., Таунсенд Дж.
http://www.koob.ru/cloud/
Отредактировано Talia (2011-03-09 09:50:52)
Остроумно, конечно, получилось у ТАЛИИ про "ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ"... А может даже и умнО!
НО!!
По данным интернета в мире сегодня насчитывается 450 миллионов людей, страдающих душевными расстройствами. (это - ровно три России!!!)
Депрессия, как заболевание, по частоте (по мнению специалистов) скоро превзойдет самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания.
Можно предположить, что должно возрасти и количество психо-специалистов: психологов, психоаналитиков, психиатров, психотерапевтов, психотехников.
НО!
Как тут многие высказывались все эти психо-специалисты не имеют реальных представлений о душе и уж тем паче о методах ее исцеления и развития.
Известно, что депрессия лечится традиционной медициной с большим трудом.
Если довериться цифрам, то каждый десятый или даже каждый седьмой (а мне встречалась цифра, что в России, в частности, психически неполноценных людей 25% - то есть каждый четвертый) - ПСИХ .
Если сравнить с численностью "управленцев", то легко видно и математически достоверно, что многие из управленцев (чиновников) - тоже психи.
Куда же они могут вести "подведомственные" им народы?!
Может ли "устоять" психически неполноценная цивилизация?!
Вопрос - понятное дело - риторический.
А теперь представьте себе, что перечисленные психо-специалисты обладают-таки ЗНАНИЯМИ о душе (пусть эзотерическими) и пусть все они, как ратует Максим, - ПОСВЯЩЕННЫЕ.
Это - разумеется, абсолютно теретическая предпосылка или допущение.
Смогут ли все эти Посвященные психо-специалисты исправить положение своими эзотерическими целительствами?
Ответ однозначный - НЕ СМОГУТ! Смогут лишь денег запработать, и только.
А ситуация останется прежней.
Ибо если вылечить человека от отравления, а потом снова его отправить в среду полную ядов, то он снова станет отравленным. Тоже самое и с душевными заболеваниями.
НО!! Заинтересован ли ХОТЬ КТО-НИБУДЬ из профессионального сообщества психо-специалистов в том, чтобы излечить СРЕДУ ПРЕБЫВАНИЯ от социальных ядов.
Ответ - РАЗУМЕЕТСЯ, не заинтересован. Ибо тогда все психо-специалисты лишатся куска хлеба.
Круг замкнулся!!!
Получается, что:
- правоохранительные органы НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в изживании преступности - лишатся куска хлеба;
- юристы не заинтересованы в законопослушании и общей правовой культуре - лишатся куска хлеба;
- служащие здрвоохранения, включая психо-специалистов, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в изживании причин заболевания - лишатся куска хлеба;
- военнослужащие НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в "мире во всем мире" - лишатся куска хлеба;
- инженеры, ученые, работающие на "оборонку" НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в "мире во всем мире" - лишатся куска хлеба;
- служащие страховых компаний (для непосвященных - страховой бизнес - самый крупный в мире) НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в стабильности и надежности жизни - скорее заинтересованы в обратном - лишатся куска хлеба...
- священники НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в святости своей паствы - лишатся куска хлеба.
- если все станут святыми, то и порнокороли и проститутки лишатся куска хлеба. Тут они в одной лодке со священниками (да простят мне этот пассаж воцерковленные люди!);
- эзотерики (за редким исключением) НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в реальном распространении и овладении людьми "эзотерическими знаниями" - не перед кем будет умничать, да и кусок хлеба не помешает....
И Т.Д. и Т.П.
Вывод - чем устойчивее скверное, невежественное и порочное мироустройство, тем больше людей на этом кормится... рожает детей... и(!)... передает детям ЗНАНИЕ о том, как сохранить эту систему, чтобы всем был кусок хлеба.
ТАК ВЕДЬ КТО-ТО ЭТО УСТРОИЛ!
Именно так устроил, что порочная социальная система поддерживает самою себя БЕЗ РЕАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ...
Тогда нет ничего удивительного, что психологов не интересует сама сущность ДУШИ...
Зачем!?
Не может же отдельно взятая профессия СУЩНОСТНО противостоять устоявшейся самовосстанавливающейся системе....
Других специальностей это тоже касается.
ВЕДЬ ВСЕМ НУЖЕН КУСОК ХЛЕБА!!!
Отредактировано Виталий (2011-03-09 08:36:42)
Остроумно, конечно, получилось у ТАЛИИ про "ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ"... НО!!
Я написала об индивидуальных границах потому что сама их не имею, а хотелось бы. Недавно из Америки вернулась наша коллега,она там была 15 лет, воспитывала детей миллионеров, что-то вроде гувернантки и, когда кто-либо начинал задавать вопросы, касающиеся её личной жизни, то она моментально ставила на место того человека, говоря при этом " не переходите мои индивидуальные границы".Она незамужем, может быть эти вопросы причиняли ей боль, но у нас народ простой и сильно не раздумывает, что можно спрашиватьи говорить, а когда лучше помолчать.
Получается, что:
- правоохранительные органы НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в изживании преступности - лишатся куска хлеба;
- юристы не заинтересованы в законопослушании и общей правовой культуре - лишатся куска хлеба;
- служащие здрвоохранения, включая психо-специалистов, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в изживании причин заболевания - лишатся куска хлеба;
- военнослужащие НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в "мире во всем мире" - лишатся куска хлеба;
- инженеры, ученые, работающие на "оборонку" НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в "мире во всем мире" - лишатся куска хлеба;
- служащие страховых компаний (для непосвященных - страховой бизнес - самый крупный в мире) НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в стабильности и надежности жизни - скорее заинтересованы в обратном - лишатся куска хлеба...
- священники НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в святости своей паствы - лишатся куска хлеба.
- если все станут святыми, то и порнокороли и проститутки лишатся куска хлеба. Тут они в одной лодке со священниками (да простят мне этот пассаж воцерковленные люди!);
- эзотерики (за редким исключением) НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в реальном распространении и овладении людьми "эзотерическими знаниями" - не перед кем будет умничать, да и кусок хлеба не помешает....
Соверщенно точно подмечено.Вот ещё о том же:
« Просто взгляните на нас.Всё вывернуто наизнанку, всё перевёрнуто вверх дном.Доктора калечат здоровье, юристы калечат справедливость, университеты калечат знания, правительства калечат свободу, основные СМИ калечат информацию, а религия калечит духовность. Почему7 Потому что они для этого предназначены.»
Майкл Эллнер
Позволю себе выделить, почему для меня важно иметь индивидуальные границы:
Почему же это так важно? Главным образом потому, что формирование границ — это духовная дисциплина, а никакую духовную дисциплину невозможно долго соблюдать в одиночестве. Мы нуждаемся в людях, которые обладают личной ответственностью.
Люди с поврежденными границами — рабы.
Установление границ — существенная составляющая внутреннего взросления. Невозможно по-настоящему любить, не имея границ, иначе это уже не любовь, а ряд поступков, диктуемых чувством вины или привычкой соглашаться. Не имея границ нельзя и продуктивно работать, иначе мы просто будем разрываться на части, пытаясь угодить тем и этим.
Устанавливать границы свойственно человеку зрелому. Он уже не реагирует, а берет на себя инициативу; он контролирует свою собственную жизнь.
....чтобы иметь возможность защищать и развивать таланты и сокровища, которыми мы наделены.
Тогда нет ничего удивительного, что психологов не интересует сама сущность ДУШИ...
Зачем!?
Не может же отдельно взятая профессия СУЩНОСТНО противостоять устоявшейся самовосстанавливающейся системе....
Других специальностей это тоже касается.
ВЕДЬ ВСЕМ НУЖЕН КУСОК ХЛЕБА!!!
Есть психологи, которых интересует сущность ДУШИ. И людей, которые болеют за происходящее становится всё больше и больше. Конечно сиситеме противостоять трудно, почти нереально, но нужно найти её слабое место и можно её уничтожить. Из каких составляющих эта система? За счёт чего система самовосстанавливается?Если выбить хотя бы одно звено и она обязательно развалится.
Какое самое слабое звено?
Талия "Какое самое слабое звено?"
Самое слабое и, одновременно, сильное "звено" - это деньги. Слабое - так как ничего не отражает и ни на что не годится, ибо по сути - это виртуальное явление. Сильное - потому, что все на эту виртуальность "ведутся", ибо не знают на что еще "вестись". Деньги же создают массу иллюзий. Скажем, иллюзию счастья, свободы, уверенности в завтрашнем дне и прочие глупости.
Самое слабое и, одновременно, сильное "звено" - это деньги. Слабое - так как ничего не отражает и ни на что не годится, ибо по сути - это виртуальное явление. Сильное - потому, что все на эту виртуальность "ведутся", ибо не знают на что еще "вестись". Деньги же создают массу иллюзий. Скажем, иллюзию счастья, свободы, уверенности в завтрашнем дне и прочие глупости.
Деньги? Они-слабое звено, и кризис обнажил нам, что деньги оказываются ничем необеспечены, пустышки. И люди поняли, что их обманывют,хотя были такие, которые это знали всегда.Есть повод задуматься. Само провидение помогает людям это осознать.Но с другой стороны, деньги- это огромная энергия, которую трудно преодолеть.
Раньше модно было революции совершать, но, "что вверху, то и внизу".Можно снизу начинать исправлять, с людей, с конкретного Человека.
Слабое звено, может быть, обманутый,униженный, разделённый, слабый и невежественный ЧЕЛОВЕК!!! Он не осознаёт своей силы и мощи.Не знает законов единой жизни.Об этом говорят уже давно, но "воз и ныне там".
Но есть люди вне системы, но опять же, мы все зависим друг от друга.Есть маги...,но добраться до реальной , практической магии очень сложно. Эта дверь закрыта на надежный замок и вряд ли кто-то без ведома Духа сможет найти ключ от этой двери, пусть он владеет хоть всем золотом мира.
Виталий, , Вы словно прочли мои мысли о том, каким психологом мне самой хотелось быть. )
Честным. Максимально полезным. Чтобы "не водить по кругу" человека, обратившегося за помощью. При таком подходе деньги, конечно же, обойдут меня стороной.))
Увидев тренинговую "кухню" воочию, поразилась - психологи намеренно не договаривают, тренируемые выкладывают нехилые суммы, приходя на тренинги снова и снова. Обман и "обманываться рад" в одном флаконе.
Система.)
И всё ради куска хлеба?
Тогда я - на диете.))
Ну, а если серьёзно, мой эквивалент хлеба - удовлетворение от того, что я смогла кому-то помочь. Видеть, как человек в дальнейшем справляется сам - сам решает свои жизненные задачи, сам делает выбор.. Что может быть ценнее?
Ну, если это не гордыня, конечно. )
Милая Клена! Конечно же, это никакая не гордыня. Зачем об этом, вообще, думать!?
Потребность помогать людям - одна из естественных добродетелей человека.
Одна из ступеней к раскрытию своей БОЛЬШОЙ или ВЕЛИКОЙ ДУШИ человека.
Но вот с ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПОМОЩИ - тут нужно повозиться.
Если психолог ВСЕРЬЕЗ и ЧЕСТНО берется лечить душу, то тут одними психологическими тестами или даже психиатрическими интервью не обойтись.
Проблемы депрессии или внутренней пустоты - многогранны и многопричинны.
И очень желательно эти причины и следствия для души "видеть" или чувствовать самой - непосредственно. Должен сказать - это "чувствование" - не для слабонервных.
Иногда - просто настоящая мУка.
Самые простые причины - самоедство и низкая самоценка - они приводят к разным формам неврозов. И здесь причина самая банальная - социальные сравнения, неверные мировоззренческие ориентиры.
Есть и посложнее, скажем, душевный стресс, горе утраты. Здесь уже могут пострадать и физиологические органы вплоть до физической смерти... Здесь причина в отсутствии правильного понимания такого явления, как смерть тела. Довольно фундаментальная причина.
Есть и эпизоды, когда душа бывает "съедена" другим человеком, скажем возлюбленным мужчиной или женщиной. Здесь, как мне думается, - системный кризис человеческих НЕУМЕНИЙ - в данном случае ОТСУТСТВИЕ КУЛЬТУРЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЭНЕРГИЕЙ ЛЮБВИ. Думаю - это ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА ТЕКУЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Плюс всякие магические воздействия - это, вообще-то - полное оккультное безобразие.
Бывают случаи, когда человек обращается за помощью, а душа его уже в коме, обмороке или еще хуже - утратила жизнеспособность - то есть ПОГИБЛА.
Все перечисленное - не досужие рассуждения теоретика - такие пациенты порой ко мне приходят, хоть я и не являюсь профессиональным психологом. И каждый раз (без исключений) приходится находить свое НОВОЕ решение, чтобы помочь человеку восстановить душевное равновесие или залечить душевные раны или восстановить умершую душу (по сути - душевная реанимация) или даже произвести трансплантацию души, то есть мертвую душу удалить и пересадить в тело человека - новую свеженькую.
Все эти "странные" восстановления возможны ТОЛЬКО ПРИ УЧАСТИИ Высших Сил. Иногда возникает потребность обратиться за помощью даже к ОТЦУ!!
Отредактировано Виталий (2011-04-08 10:55:56)
Они-слабое звено, и кризис обнажил нам, что деньги оказываются ничем необеспечены, пустышки.
На соседней теме ("Комментарии к "Откровениям инсайдера") я очень подробно стремлюсь раскрыть тему природы денег и земной власти - а также их влияния на главный смысл жизни любого человека - сохранение и эволюция души.
но "воз и ныне там".
А почему так?
Соверщенно точно подмечено.
Делать-то что будем, СВЕТЛЕЙШИЕ?
Он не осознаёт своей силы и мощи.
Делать-то что будем?
Я на осознание обратила бы внимание. Полагаю, что осознание посильно любому человеку. Но.. нужно его желание.)
Осознанность, ответственность.. Человек должен знать, что он имеет возможность выбора и что ответственность за его выбор ляжет на его плечи. Процесс понимания, принятия личной ответственности, безусловно, не быстрый, но и ментальный хлам тоже копился не один день. Каким образом привести к этому знанию? Ну, как минимум, личным примером для своего ближайшего окружения. Если говорить о работе с клиентом, то начинать с разъяснения простых ситуаций, где можно отследить перспективу выбора.
Наверно, я не конструктивна и идеализирую малость. Но пока только наброски.)
Милая Клена! Конечно же, это никакая не гордыня. Зачем об этом, вообще, думать!?
Немного пококэтничала, Виталий.))) Извините. )
Когда я хочу помочь, мной не всегда двигают благородные мотивы. Я знаю об этом. Уже получается не помогать, когда об этом не просят. Небольшое достижение, прямо скажем, однако, стоило порой невероятных усилий.)
Отредактировано klena (2011-04-08 20:37:25)
Я на осознание обратила бы внимание. Полагаю, что осознание посильно любому человеку. Н
"Осознание" - это как? Что осознать-то нужно?
Человек должен знать, что он имеет возможность выбора и что ответственность за его выбор ляжет на его плечи.
Разве Вы выбирали себе страну и время рождения? Разве выбирали - кто будет Вашими родителями?
Разве выбирали - как Вас будут воспитывать?
Разве выбирали - чему будут учить в школе?
Разве выбирали - какой образ жизни будет ВАс окружать?
Все перечисленное сформировало Ваш способ восприятия жизни, людей и себя, Ваш способ мышления или отсутствие оного.
Как с таким "стартовым капиталом" - а это еще и генетика - можно говорить о "выборе и ответственности"...
И еще. Наверно, Вы слышали о сбывающихся пророчествах разного масштаба и толка.
Если это так, то все предрешено кем-то или чем-то - тогда о каком выборе речь?
Преклоняюсь перед Вашей масштабностью мышления, Виталий. Я говорила несколько о другом. Но, видимо, о другом - на других ресурсах, не таких глобальных, каким является данный форум.
Спасибо за внимание всем.)
Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ