[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ

ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Что такое душа? Может ли современная психология что-либо сказать конкретное по данному поводу? Как сами психологи смотрят на понятие души? Что вы лично можете или хотели бы сказать по этому вопросу?

2

и чему меня 5 лет учили?  :question:
загляну в эту тему и понимаю, что не могу ничего путнего сказать. В Википедии точно подмечено: психология, как наука о душе, абсолютно исключила изучение той самой души. да и запомнились слова преподавателя: "не вздумайте сказать, что психология - это наука о душе, довольствуясь буквальным переводом." мы изучали психические явления и психическую деятельность с точки зрения разных отраслей психологии. до сих пор осталось ощущение, что базис нам заложили на 1 курсе, который к 5-му был изрядно потрепан.
так что, вопрос о душе остается открытым :)

3

Впервые встречаю психолога, который честно признается себе в том, что потратил несколько лет впустую. А я ведь в свое время тоже изучал психологию, но не пошел ни в какой ВУЗ, интуитивно почувствовав, что ничего толкового там не получу. И в результате плавно перешел к изучению философии, а от нее уже - к оккультным наукам. И моя нынешняя жена училась на психолога, а в результате бросила и стала давать классы по йоге и медитации. На мой вопрос о причинах такой перемены, она лишь сказала, что насмотрелась на закомплексованных будущих врачевателей душ, которые сами в первую очередь нуждаются в лечении. Впрочем, это уже совсем другая история.

Вот и получается, что в институтах выпускают дипломированных специалистов, которые если сами не страдают комплексами, то в большинстве случаев оказываются напичканными всевозможными знаниями, дающими лишь повод к тому, чтобы потешить свою собственную гордыню. И подобным специалистам гораздо проще жонглировать такими понятиями, как конгруэнтность, сублимация, фрустрация, сенсорная депривация, референтность и т.д., нежели попытаться понять, что такое душа.  :canthearyou:

4

Да вот и мне кажется, что психологи и душа ничего  общего не имеют...  :dontknow:

Я в своё время обратилась за помощью... Ну так чтоб совсем не помогло - не скажу, скорее долгими разговорами вышли на саму проблему... Но никак не на её решение или первоначальную причину...

А вот детская психология очень меня интересует...  :yep:

5

Эшли написал(а):

Да вот и мне кажется, что психологи и душа ничего  общего не имеют...

Эшли, имеют, имеют. просто современная наука, видимо, не на том акценты расставляет, вовлекая студентов во всеобщее заблуждение. давайте сами попробуем разобраться, что же такое душа, уж очень хочется вернуть себя в "новую" психологию  :blush:

6

klena написал(а):

давайте сами попробуем разобраться, что же такое душа, уж очень хочется вернуть себя в "новую" психологию

Давайте! Только много ли найдется психологов, которых поистине волнует этот вопрос?

В свое время, когда я вел тему в психологической группе, одна женщина-психолог меня упрекнула в том, что я много говорю о тонких мирах, Боге, вообще, так сказать, об аспектах духовного плана. При этом сказав, что душа - это прерогатива священников. Вот ведь до чего дошла психология - наука отвергает душу априори, как нечто недоказанное и гипотетическое. Но как же тогда сами психологи подходят к человеку? Как они вообще могут решить какую-то проблему, если они не чувствуют саму душу? Ладно, называть это можно по-разному, кому-то ближе слово психика, но факт остается фактом, как говорил Айванхов: "реальности внутренней жизни - бесспорные реальности". И именно с этой реальностью работают психологи. Как же можно ее отрицать? Ведь дело не в названиях, а в сути.

7

Muhsin написал(а):

Давайте! Только много ли найдется психологов, которых поистине волнует этот вопрос?

ну, один психолог уже есть! ;) более того, пока он не докопается до истины, он не успокоится  :D я понимаю, что одной меня мало, но не будем же мы идти на поводу "спроса-предложения" может, и другие подтянутся...

итак, психология свела понятие души к психическим процессам. неплохое стремление всё классифицировать, по полочкам разложить... только ведь не душа обладает психическими процессами, а телесная оболочка человека. поправьте меня, если я не права, я лишь нащупываю путь.

8

klena, спешу обрадовать - ты не одна!  :flag: Да, таких, как ты - меньше, таких как М.Лежепеков - вообще единицы, но они есть. И это уже радует меня лично. Значит, не все потеряно.

Стремление-то неплохое, может быть, только классификация - это прерогатива ума, а ''умом Россию не понять'' (это Россию! А душа человеческая, и не только русская - а вообще - сама по себе куда загадочнее). Вот и получается, что точка отсчета изначально взята ошибочная. Тот же Фрейд - психотик и неврастеник, а стал основателем психоанализа. Вдуматься только - человек, который падал в обморок при одном только произнесенном слове ''смерть'', создает целую плеяду психоаналитиков и оказывается родоночальником нового направления. Чему может научить человек, которому самому требуется психологическая, если не психиатрическая помощь? Да, бывают и исключения. Впрочем, Гений и помешательство порой очень трудноразличимы. Но в чем гениальность подхода Фрейда? В открытии эдипова комплекса? Видать, по себе мерил, только не до конца был честным с самим собой, более того - из его окружения исключались все, кто имел хоть малейшие сомнения в правильности новоявленной теории. Маркиз де Сад и то был в этом плане куда честнее и лояльнее.

Душа не обладает психическими процессами, сами процессы есть следствие ''психических проявлений'' души. Телесная оболочка лишь реагирует на психические изменения, ибо все зарождается сначала в тонком мире. Да, существует и обратная связь, когда события извне - через ту же телесную оболочку - оказывают прямое или косвенное воздействие на душу (психику). Но мало кто задается вопросом, ПОЧЕМУ происходит подобное воздействие? Ведь душа является подобием фотопластинки (если хотите - голографической), на которой запечатлеваются любые ситуации, образы, мысли, чувства, реакции...

9

хороший пример о Фрейде  :D да и бог с ним, с Фрейдом... я всё время думаю, что психолог в истоке своей деятельности выбирает направление: психоанализ это будет, транзактный анализ ли. видимо, предпочтения являются отражением собственных комплексов... я глубоко уверена, что нельзя лечить, пока сам болеешь той же болезнью. когда выздоравливаешь, создаешь свое направление...

Muhsin написал(а):

Душа не обладает психическими процессами, сами процессы есть следствие ''психических проявлений'' души. Телесная оболочка лишь реагирует на психические изменения

на мой взгляд, немного завуалированная позиция, Muhsin. надо нарисовать, подписать... наглядно-образное мышление...  :D

10

klena, уже есть реальные подтверждения того, что наши болезни, и в частности, рак, являются следствием обид и страхов. Но где скрываются эти самые обиды и страхи? В физическом теле они лишь могут проявляться в виде тех же болезней - уже на видимом плане (и как правило, когда все слишком серьезно запущено). Мы говорим ''в душе я чувствую...'' (вместо троеточия можно поставить страх, обиду, негодование, ревность, гнев, зависть, любовь, ненависть и т.д.) Почему именно в душе? Ведь подобные фразы просто так с потолка не сваливаются. Иногда говорят ''бездушный человек'', и это тоже имеет под собой реальное основание. Древние были гораздо мудрее нас. Поэтому и приходится говорить о том, что сами процессы являются следствием проявлений души. Да, слово ''психических'' может рассматриваться как тавтология. Да, в каждом правиле есть исключения (и иногда их больше чем правил, как в английском языке).

Говоря же, что ''душа не обладает психическими процессами'', имелось в виду, что душа лишь впитывает и хранит информацию, а процессы уже проявляются на видимом плане как следствие этой информации, но это не сама душа, а физические, психические и ментальные реакции и ''материализация'' информации, заложенной в душе.

11

Muhsin написал(а):

Мы говорим ''в душе я чувствую...'' (вместо троеточия можно поставить страх, обиду, негодование, ревность, гнев, зависть, любовь, ненависть и т.д.)

О, Muhsin, Вы заметили, что среди перечисленных "я чувствую..." только одно положительное чувство? ну, это так, ремарка... (можно уже на "ты" перейти??)

Muhsin написал(а):

Иногда говорят ''бездушный человек'', и это тоже имеет под собой реальное основание

что это значит - бездушный человек? кроме жестокости ничего в голову не приходит...

12

Я начал с перечисления тех качеств, которые приводят к появлению болезней. А любовь и ненависть уже добавил чуть позже - в общий список, как проявления якобы одного и того же чувства в представлении большинства людей. 

Бездушный человек - этот тот, у которого нет души. Буквально: человек БЕЗ ДУШИ. Хотелось бы знать, как психология вообще подходит к данной проблеме, ведь это все равно что пытаться понять поведение компьютера и его программ при отсутствии самой операционной системы.  %-)

13

Muhsin написал(а):

''душа не обладает психическими процессами''...  душа лишь впитывает и хранит информацию

мне трудно представить человека без души: где ж тогда, по-Вашему, хранится информация??

да, если можно, размещу ссылку:
http://www.elib.org.ua/religion/ua_read … cat=1&
психологи, оказываются, давно уже думают о несоответствии "названия" науки и предмета исследования. почитайте

14

Информация хранится в том, что называется Всемирным информационным полем, эгрегорами, ноосферой, скрижалями астрального света, Акашей, архетипами и т.д. Это можно представить себе как глобальный банк данных со множеством ячеек, только и это представление не будет точным, потому как в одной и той же ячейке могут проецироваться данные из других - даже самых отдаленных ячеек, по принципу воспроизведения маленьким кусочком голографической пластинки объемного изображения в любой точке пространства (при направленном лазерном луче).

Насчет души... Чтобы было понятнее, обратимся к классической схеме - дух, душа, тело.

Ну, с телом, надеюсь, проблем не возникает - мы знаем, что это такое, хотя физическая и видимая нами оболочка - это только одна из частей, наиболее ''уплотненная''.  Основное отличие плотной материи от тонкой - в характере группировки элементарных частиц. Это если говорить языком обычной физики.

Дух - это то, что приводит в действие само тело, он является мотором или огнем (кому какая метафора ближе), отличающим ''живого'' человека от ''мертвого''. Без духа нет жизни, и неспроста многие слышали, наверное, такие фразы, как ''дух вошел в тело'', ''дух покинул тело''. И тоже далеко не случайно принято считать, что рождение начинается с первым вдохом, а смерть наступает с последним выдохом. А ведь дух в большинстве языков мира является синонимом слов ''ветер'', ''возДУХ'' и ''ДУновение''. Другими словами, с последним выдохом уходит дыхание жизни, или дух.

''Душа тела в крови'' - говорит Писание. Это не значит, что сама кровь - это душа, но кровь - это жидкая субстанция, которая обеспечивает не только снабжение тканей кислородом, но и сам организм - информацией. Человек на 90% состоит из воды, а вода, как мы уже знаем из последних научных исследований, является одним из основных носителей информации. Последние исследования так же показали, что информацию вода способна впитать даже не соприкасаясь с источником. Теперь перейдем к сути.

Почему в религии, и в частности в христианстве, речь идет о спасении души? Почему именно души? ''Плоть и кровь не наследуют царствия божия, и тление не наследует нетления''. То есть тело как есть, включая его кровеносную систему изначально обречено на тление, оно является бренным, ибо ''ты прах и в прах возвратишься''. Дух же, наоборот, изначально является вечной субстанцией, которую невозможно уничтожить. Это энергия, а энергия - даже по законам классической физики - не исчезает. И только лишь душа оказывается тем уязвимым звеном, чья участь изначально не определена. В Писании недвусмысленно намекается на то, что если душа - плотская (''согрешающая''), то она умрет, а если она привязывается к духу, то будет жить вечно. И в этом - очень глубокий смысл. Другими словами, человек, чье сознание акцентировано на удовлетворении своих собственных ТЕЛЕСНЫХ потребностей, изначально создает информационное пространство вокруг себя, тяготеющее к плоти. Само по себе такое сознание является отягощенным (в буквальном смысле, потому что генерирует вокруг себя энергию низшего порядка), и по закону элементарного притяжения такая душа (как информационная составляющая) неизбежно вернется в землю (в прямом и переносном смысле). Тот же, чье сознание изначально стремится к высшему и тому, что мы называем духовным, создает иные вибрации, которые также несут в себе информацию, но она уже ''прилепляется'' к духу и уносится с последним выдохом ''на небеса''. Слово ''небеса'' не следует понимать как нечто находящееся наверху, это просто иная сфера существования.

Теперь, наконец, о бездушном человеке. Это означает, что у человека есть лишь тело и поддерживающий его жизнь дух, но в нем отсутствует ''информационный накопитель'', это как если бы мы использовали компьютер без жесткого диска, дискет и иных хранителей информации. Сама информация безусловно хранится, но до того момента, пока сам компьютер не будет выключен или перезагружен. Пример грубый, но другого, более адекватно объясняющего суть явления, подобрать не удалось.

15

очень наглядно, Muhsin! сравнение бездушного человека с компьютером без жесткого диска чем-то меня напомнило: читаю очень много, книжку закрыла - сохранность 0,5  :dontknow: сдается мне, что без воспитания во мне Личности здесь не обошлось.
да и "покупкой" "флешки" не ограничишься. флешку надо понимать чем наполнить - без удовлетворения базовых потребностей невозможно перейти на следующий уровень потребностей. в идеале же  психолог должен помочь прийти к духовному. и что теперь?

16

ИМХО, klena, психолог должен помочь человеку раскрыть свою душу, которая является частью вселенской Души. Духовность же приходит с Любовью.

17

ну, вот и разобрались?  :D

18

klena написал(а):

ну, вот и разобрались?

Если бы! Теперь остается главный вопрос - КАК помочь раскрыть свою душу?  :rolleyes:

19

Так, товарищи психологи, разрешите выступить в роли "пациента"???  :whistle:  :crazy:

Кажется появилась "новая мода" и в психологии тоже... :D  все эти "умные" передачи про Супер-няни, и подобные ей... Например - есть проблема конкретная... Которая ну уж очень мешает человеку... Хочется решить её быстро, Здесь и Сейчас...  Искать корень этой проблемы, психоанализ и тому подобное, "нет времени"... что делать???? Приходит эдакий "советник" и говорит, сегодня ты ДОЛЖЕН сделать то-то и то-то... Завтра так-то-и так-то... Через 3 дня повтори всё заново... А через неделю - приходи будем разбираться... И неси с собой много денег... Что получается, нам дали "задание" - не выполнить его - удар по самолюбию, сделать на половину - на кой тогда  столько денег платить??остаётся только ВЫПОЛНИТЬ... Прийти на "разбираловку" и получить море комплиментов... И следующее заданее... И так до разрешения этой проблемы...

Чем то напоминает метод Норбекова... Начать с искуственной улыбки и ждать пока она срастётся с лицом... Кстати где то я уже читала, что в последнее время многие психологи применяют на практике Эзотерические знания.... Что на мой взляд - не есть плохо...  :tomato:

20

По моему личному убеждению, истинный психолог должен быть эзотериком, если не Посвященным. Потому что кто еще как не Посвященный или разбирающийся в скрытых процессах внутри человека и видящий всю причинно-следственную цепочку в состоянии помочь нам вытащить наружу все причины тех проблем, с которыми человек приходит к психологу? Речь не идет о самопознании, заметьте, потому что тот кто черпает силы внутри себя, никогда не станет обращаться за советом или консультацией к кому бы то ни было. Поэтому те, кто идет на сеансы - изначально уже настроены на все, что им скажут. И даже деньги уже готовят заранее, чтобы расплатиться за проведенные сеансы. И хорошо если им попадется Норбеков или Лежепеков или им подобные - в противном случае результат может не превзойти ожидания.

21

я вспоминаю, как мы с девчонками сочиняли "практику" в институте... и никак не могли ответить на один-единственный вопрос: зачем нам такая профессия, где сочинять надо?? пошли бы на какой-нибудь факультет, где всё подчинено строгой логике. теперь мне понятно, что выбор профессии был подобен забегу впереди поезда. не сочинять надо было, а знать, что развитие человека, как частицы Мироздания, тоже подчиняется законам. Вселенной (для начала хотя бы представлять)...   поэтому соглашусь с вами - эзотерические знания очень и очень нужны!

22

Muhsin написал(а):

Теперь остается главный вопрос - КАК помочь раскрыть свою душу?

Думаю, для начала нужно просто "отупеть"...   %-)   Признаться самим себе, что мы не настолько "УМны", как думали... :no:  Что ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК ПРЕДПОЛАГАЛИ... И что Законов Вселенной никто не отменял, более того, НЕ знание закона - Не избавляет от ответственности...  :yep:

Ну а дальше проще... Поснимать маски умоного вида и искать своё настоящее ЛИЦО... :flag:
И параллельно кому"скучно" станет можно ознакомится с "Кодексом" Матушки Вселеной...

23

Как помочь раскрыть свою душу?

Что вы имеете в виду? Кому и кто должен это делать?

Если мы все имеем в виду самих себя и самосовершенствование, то для это нам дается Сверху много подсказок и практик:

1. Безусловно, это жизненный опыт, который мы накапливаем, переходя из жизни в жизнь.
2. Масса практик медитативных, молельных и прочих. Кому что по-душе и кто какой религии придерживается.
Что касается темы, я согласна с Мухсиным, что психолог должен быть эзотериком и исходить в своей практике не от рукотворного закона, а от закона универсального, вселенского и, конечно, быть знаком с законом причинности. Хотя на курсах психологии уже есть такое.  8-). Но, всегда существует НО. К психологу приходят люди с проблемами, многие в отчаянии. И надеются получить от него скорую помощь. А этого просто быть не может, т.к.  приход пациента с проблемой - это уже следствие причины, посеянная в прошлом (не говорю уже о том, что она может идти из прошлой жизни). Объяснять бедняге, что это следствие его былых действий, а тем паче мыслей, в данный момент бесполезно и тут срабатывает нормальная земная практика - дать обезболевающее, а уж потом перейти к постепенному, пошаговому лечению его души.
Мое мнение: что все наши проблемы растут из нас самих и корень их надо искать в нас. Если мы хотим изменений в своей жизни, то меняться, прежде всего, надо самим, менять свои стереотипы мышления. свой подход к жизни и к самим себе.

24

Tanyacaribe написал(а):

Кому и кто должен это делать?

Tanyacaribe, так можно и до упразднения психологической службы дойти....

Tanyacaribe написал(а):

Мое мнение: что все наши проблемы растут из нас самих и корень их надо искать в нас. Если мы хотим изменений в своей жизни, то меняться, прежде всего, надо самим, менять свои стереотипы мышления. свой подход к жизни и к самим себе.

да с этим-то всё понятно, но как вы объясните то же самое человеку, пришедшему на консультацию к психологу? так, чтобы не вызвать в нем чувство вины, а сподвигнуть его к работе над собой?

25

клена, если вы психолог, то с чего вы начинаете беседу с пациентом?

26

слава богу, Tanyacaribe, я не практикующий психолог. процедура обычно сводится к запросу, диагностике, обработке полученных данных диагностики, разработке стратегии работы, ну, и самой работе с проблемой клиента. есть что-то в этой схеме неправильное... кроме запроса.

27

клена, а почему Слава Богу? Вы имеете что то против практики?

Запрос, диагностика и прочее - это замечательные термины. Ну а диалог, ди-а-лог или беседу, разговор с человеком, ведь к вам приходит человек, а не пациент. Я это имела в виду.
Не подумайте, что я придираюсь, тема такая.

28

Tanyacaribe написал(а):

почему Слава Богу? Вы имеете что то против практики?

против практики, Tanyacaribe, ничего против не имею. есть свои, личные причины не заниматься собственной практикой, только и всего.

29

само название темы "Психология как наука" - да. согласна, наука о душе? Гм. Что мы можем знать о сидящем напротив человеке, если мы себя не знаем. Мы не знаем практически ничего о себе, кроме своего отражения в зеркале и эмоций низшего плана, иногда парочке эманаций высшего.
Что, напрмер, мы называем «нормальным» человеком?  «Нормальный человек» -  ад он тоже болен, он тоже сумасшедший, но сумасшедший в пределах  - в пределах, принятых данным обществом, данной культурой. Пациент приходит к психиатру или психологу для чего? Для того, чтобы избавиться от болезни; его цель чисто негативная. Он приходит только затем, чтобы его заставили снова быть нормальным, только чтобы снова стать работающей частью нормального мира. Он стал неприспособленным, ему нужно приспособиться, и психолог помогает ему приспособиться снова. Но приспособиться к кому? Приспособиться к этому миру, к этому обществу, которые абсолютно больны?

30

"Пациент приходит, чтобы избавиться от болезни; его цель чисто негативная. Он приходит только затем, чтобы его заставили снова быть нормальным, только чтобы снова стать работающей частью нормального мира. Он стал неприспособленным, ему нужно приспособиться, и психиатр помогает ему приспособиться снова. Но приспособиться к кому? Приспособиться к этому миру, к этому обществу, которые абсолютно больны.
     То, что вы называете "нормальным" человеком - ни что иное, как нормальная патология или нормальное сумасшествие, нормальная ненормальность. "Нормальный человек" -тоже сумасшедший, но сумасшедший в пределах - в пределах, принятых данным обществом, данной культурой. Иногда кто-нибудь переступает порог, выходит из границ - тогда он становится 6ольным. Все общество, которое больно, говорит, что этот человек болен. И на границе стоит психиатр, чтобы помочь этому человеку вернуться назад, обратно в толпу."

Тот же ОШО. То же "Горчичное зерно".  :suspicious:

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, НАУКА » ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУШЕ