Во все времена, как собственно и сейчас, в народе бытует мнение, что Смерть это предел... это что-то ужасное, и Ее надо боятся. А может это ошибка? Может Смерть только в нашем воображении... А может это только Страх, нас заставляет "дрожать" перед Ней. Как Вы считаете?
Что такое Смерть? И почему мы боимся Ее?
Сообщений 1 страница 30 из 86
Поделиться22009-03-22 21:13:28
Смерть - не конец. Смерть - начало.
Поделиться32009-03-22 22:09:25
А сейчас что?
Поделиться42009-03-23 02:25:14
А сейчас что?
Я скажу вам как по пьяне,
А точнее - по секрету:
Ловим черта мы в стакане,
А на деле - его нету.
Начиная с криптозоя
И падения Адама
Не дает нам всем покоя
Бог Пуран по кличке Яма.
Да, "в начале было слово",
А в конце - "немая сцена".
Ничего, увы, не ново -
И в эпоху плиоцена,
Несмотря на круговерть,
Что имеется в природе -
Появилось слово "смерть",
А позднее - страх в народе.
И со страхом - море бед
Потекло на род людской,
Смерти не было и нет -
Лишь Движенье и Покой.
Поделиться52009-03-23 04:08:39
А я смерти не боюсь. В парилке жарко и хочется продышаться. Выходишь в предбанник, от тебя пар валит, а там прохладней и вот оно - блаженство! Примерно так я себе представляю смерть, как отдушину или бассейн перед новым входом в жар.
Поделиться62009-03-23 08:16:44
А я смерти не боюсь. В парилке жарко и хочется продышаться. Выходишь в предбанник, от тебя пар валит, а там прохладней и вот оно - блаженство! Примерно так я себе представляю смерть, как отдушину или бассейн перед новым входом в жар.
Хорошая метафора!
Поделиться72009-03-23 18:55:32
У Федора Михайловича, в романе "Идиот", есть одна "ссылка" на Библию где говориться, что "времени больше не будет"... то есть, после жизни (во времени и пространстве...) смерть - без времени и без пространства. Логически вытекает, что жизнь - время = время - смерть. То бишь, смерть, это не то что "приходит", смерть - скорбь по тому что уже есть - жизнь.
"Нет не смерть убивает,
жизнь убийца,
время судья,
а ум кровопийца".
Как Мы не наслаждаемся жизню в парилке , жизнь нас потихоньку убивает... и не только только болезнями... просто так устроен мир.
Поделиться82009-03-23 19:01:33
Да нет... на мой взгляд, смерть - конец (жизни) одного временного отрезка - человека, животного...
Поделиться92009-03-23 19:16:56
Taurus сказал: А я смерти не боюсь
Так может сказать человек, который не смотрел смерти в глаза. Умереть это страшно... Разумеется не страшно пока все хорошо, но когда смерть приходит... то откуда и страх появляется. Никогда не говорите что не боитесь смерти... Вы об этом еще сами не знаете. Я не из пугливых, но когда ко мне "постучалась смерть" я испугался.
Поделиться102009-03-23 20:34:46
То, о чем Вы говорите - это животный страх. Это тело боится и трясется, потому что оно стремится сохранить себя, а тут опасность и тут уже ваше подсознание будет диктовать вам, а не воля и разум. И я тоже буду трястись, если меня вдруг придут убивать. Я также боюсь высоты и все мое тело сковано страхом, когда я стою на крыше здания.
Я не хочу смерти от руки человека. Это самая позорная смерть.
Отредактировано Taurus (2009-03-23 20:51:41)
Поделиться112009-03-23 22:08:55
Taurus. Разумеется, страх явление животное, ибо присущее только живым существам (людям, и другим Животным). Страх - это наш эгоизм, ибо "засели" Мы в теле своем и "благоухаем благовониями" радости жизни, но когда подходит момент Истины, Мы не желаем покидать свое тело. Так Мы до мозгу костей эгоисты. Смерть это осознание животного эгоизма. Ибо мы представить себе не можем, как это мы, вдруг... из горячей парилки, да в друг... в холодный Космос... да и навсегда (простите за сравнение, но намой взгляд удачный пример).
Поделиться122009-03-24 06:40:26
как это мы, вдруг... из горячей парилки, да в друг... в холодный Космос... да и навсегда
Погодите, а кто сказал, что это - "навсегда"? "Контрастный душ", смена впечатлений, трансформация сознания, потеря старой и обретение новой формы - вечна лишь сама Жизнь в основе своей, но проявления ее и формы многообразны и...временны. Ибо все видимое преходяще, лишь невидимое - вечно (мысль, кстати, библейская).
Поделиться132009-03-25 08:43:24
обретение новой формы - вечна
А если это форма - собака или другое животное?
А я с некоторых пор озадачена тем,что сказать и в каком состоянии душевном нужно находиться в момент смерти.
Поделиться142009-03-25 16:48:17
Вот ведь как можно вырвать цитату! Не "обретение новой формы - вечна", а "вечна лишь сама Жизнь в основе своей"... Форма вторична, и если она обретает вид собаки или другого животного - что от этого меняется? Только внешний вид? Хотя нет, сама форма порой накладывает ограничения на тот "радиопередатчик", который называется сознанием, а по сути является своего рода радаром для считывания информации из всемирного информационного поля. У амебы тоже есть свое сознание, только оно обусловлено спецификой самой формы и природной необходимостью к продолжению данного вида. Виды могут трансформироваться, совершенствоваться, но это происходит уже в силу иных факторов. И кстати, ни одно животное не может стать человеком в данном цикле развития - в силу тех же кармических причин.
А я с некоторых пор озадачена тем,что сказать и в каком состоянии душевном нужно находиться в момент смерти.
Все известные "Книги Мертвых" сходятся в том, что состояние сознания в момент "великого перехода" определяет ту сферу, в которую попадает сущность, покидая свою оболочку. Часто приходилось слышать своего рода пожелание (иногда это произносилось с чувством некоторой зависти): "Вот, повезло человеку! Умер во сне. Мне бы так!" А на самом деле - это одна из худших форм смерти, потому что из одного "сна" человек впадает в другой, а переход должен быть как можно более осознанным. Да, до уровня буддийских лам нам еще расти и расти - не помню, в каком фильме было это показано, но до сих пор данная сцена стоит перед глазами: буддийский монах уединяется в час, когда пора покидать свое тело (это, кстати, отдельная тема - как они определяют этот самый час) и входит в медитацию - то есть осознанное состояние бодрствования ума, после чего просто...выходит из тела, как он это делал раньше при "астральных путешествиях", только на сей раз уже безвозвратно. Это есть высший пилотаж духовного развития, ИМХО.
Поделиться152009-03-25 18:50:04
Muhsin, я тоже посмеялась над собой.Случайно слово "вечна" присоединилось.
Я еще раз посмотрела фильм "Остров",там главный герой тоже знал,когда пришел час покинуть тело.
Поделиться162009-03-25 20:46:53
Могу привести пример с бабушкой, которая умирала у меня на руках.... несколько дней до смерти она почти всё время была без сознания, не говорила... А последнюю ночь не сомкнула глаз, по взгляду было видно, что она была в полном сознании и работа ума не прекращалась... Страх сомкнуть глаза - она знала, что больше не откроет их... А я знала, что если она уснёт ей будет легче... так и случилось....
Взгляд был устремлён в одну точку на протяжении нескольких часов... периодически смотря на меня...
Она прощалась без слов... я чувствовала присутствие её души отделённой от тела... Сильная энергия исходила от неё в это время... Хотя тело уже не действовало почти... Под утро она уснула и часов в 10 утра во сне перестала дышать...
Часто приходилось слышать своего рода пожелание (иногда это произносилось с чувством некоторой зависти): "Вот, повезло человеку! Умер во сне. Мне бы так!" А на самом деле - это одна из худших форм смерти, потому что из одного "сна" человек впадает в другой, а переход должен быть как можно более осознанным.
Иногда смерть бывает внезапной или насильственной... В этом случае нет никакой возможности для осознанности... Кроме того, до идеала мы, обычные люди далеки... хотя подсознание всегда знает, что что то должно произойти... так же случилось и со мной прошлым летом, когда была кислородная недостаточность... За секунду, прежде чем моё сознание перешло в другое измерение я просила помощи... мама рассказывала, что я ещё долго сопротивлялась кислородной маске и другого вмешательства, со стороны мед. персонала... кстати всё происходило в больнице, куда я тоже попала по "предчувствию" чего то "мне не по силам"...
А что даёт осознанность во время "перехода"??? Ведь в последние минуты мало что можно изменить...
Хотя прощение - великая сила... И всё же???? Что может изменить осознанность происходящего???
Отредактировано Эшли (2009-03-25 20:50:02)
Поделиться172009-03-26 00:51:11
с некоторых пор озадачена тем,что сказать и в каком состоянии душевном нужно находиться в момент смерти.
Не знаю,по-моему как и в жизни - искреннем и абсолютно естественным.
А вот такой вопрос:Развитие медицины и страхового пространства повлекло за собой случаи поддерживания жизнеспособности тела (коматозные состояния) без особых надежд на изменение состояния.Без предварительного изъявления воли пациента эвтаназия (помощь в смерти) - невозможна или это решение ложится бременем на близких.Как вы считаете современный человек должен предварительно решить возможные проблемы,четко выразив свое отношение к перспективе нахождения в состоянии "растения"?
Поделиться182009-03-26 01:21:44
Иногда смерть бывает внезапной или насильственной...
А вот, Дамы и Господа интересно... как вы считаете бывает Смерть благородой? Почему я об этом спросил... сегодня идя по улице Буэнос Аироса, мне встретился инвалид в коляске. Коляску везла мама. У этого молодого человека, от человека было только голова и немного изуродованного природой туловище. У меня почему то возникла жалость к нему и огромное сожаление, что бедный мучается. То есть, ни жив ни мертв. Не лучше помочь этому человеку уйти с миром. Нет?
Поделиться192009-03-26 03:09:57
А кто мы такие, чтобы решать за другого человека, уходить ему из жизни или нет? И эвтаназия относится к этому вопросу. Может, у него кармическая задача такая - побыть в роли "растения"? Или, как в фильме "Скафандр и бабочка" - он должен успеть выполнить какую-то миссию? Кстати, еще один фильм в этой связи вспоминается, с участием Helen Bonham Carter, Теория полета (Theory Of Flight) называется - очень рекомендую посмотреть.
Я еще раз посмотрела фильм "Остров",там главный герой тоже знал,когда пришел час покинуть тело.
Это свойственно многим людям, развившим в себе высокую духовную ступень.
Иногда смерть бывает внезапной или насильственной... В этом случае нет никакой возможности для осознанности... Кроме того, до идеала мы, обычные люди далеки... хотя подсознание всегда знает, что что то должно произойти... так же случилось и со мной прошлым летом, когда была кислородная недостаточность... За секунду, прежде чем моё сознание перешло в другое измерение я просила помощи... мама рассказывала, что я ещё долго сопротивлялась кислородной маске и другого вмешательства, со стороны мед. персонала... кстати всё происходило в больнице, куда я тоже попала по "предчувствию" чего то "мне не по силам"...
А что даёт осознанность во время "перехода"??? Ведь в последние минуты мало что можно изменить...
Хотя прощение - великая сила... И всё же???? Что может изменить осознанность происходящего???
Насильственная смерть может быть тоже вполне осознанной. Все зависит от конкретного случая. До идеала мы не только далеки, его просто не существует - этого идеала. Что является идеалом в обсуждаемом нами вопросе? Идеальная смерть? Еще одна утопия, ИМХО. Смерть буддийского монаха не является идеалом, это просто одна из наиболее оптимальных форм "великого перехода". Что дает осознанность? Осознанность дает возможность перейти в иное состояние сознания без риска впасть в очередной сон, или иллюзию. Потому что "там" все усиливается многократно, и на "пробуждение" может потребоваться очень много времени (по нашим меркам). Тибетская Книга Мертвых хорошо описывает все эти иллюзорные планы. А вот как достичь осознанности - это отдельная тема. Что может изменить осознанность? Понимание реальности. Во "сне" мы не можем отличить реальное от иллюзорного, только когда просыпаемся - если просыпаемся - мы через какое-то время понимаем, что никто за нами не гнался, не было того, кто якобы мог убить нас, и даже если нас во сне убивают - проснувшись, мы также понимаем, что мы живы. А если эту метафору переносить на духовный мир, то мы вообще неубиваемы. Мы - бессмертны, только "спячка" сознания заставляет нас испытывать страх там, где он просто бессмысленен. Who wants to live forever? - вспомните фильм "Горец". А ведь это еще одна метафора Жизни.
Поделиться202009-03-26 09:56:24
Все зависит от конкретного случая. До идеала мы не только далеки, его просто не существует - этого идеала. Что является идеалом в обсуждаемом нами вопросе? Идеальная смерть? Еще одна утопия, ИМХО. Смерть буддийского монаха не является идеалом, это просто одна из наиболее оптимальных форм "великого перехода". Что дает осознанность? Осознанность дает возможность перейти в иное состояние сознания без риска впасть в очередной сон, или иллюзию. Потому что "там" все усиливается многократно, и на "пробуждение" может потребоваться очень много времени (по нашим меркам).
На счёт "идеала" - забыла поставить кавычки...
Правильно ли я поняла тебя, дорогой Muhsin? - когда человек, находясь перед смертью в здравом уме, засыпает, и умирает во сне, его сознание блуждает между мирами, будучи уверенным, что тело его ждёт - не дождётся... Но по возвращению к телу, обнаруживает, что его "уже нет" или оно не пригодно... Тогда душа-сознание получает очередной "удар" по причине не понимания - что же случилось!!!??? - и тогда начинается "гонка" в поисках ответов... и результатом этой гонки Душа может застрять между мирами????
Ну это примерное направление конечно...
Поделиться212009-03-26 10:02:48
А вот, Дамы и Господа интересно... как вы считаете бывает Смерть благородой? Почему я об этом спросил... сегодня идя по улице Буэнос Аироса, мне встретился инвалид в коляске. Коляску везла мама. У этого молодого человека, от человека было только голова и немного изуродованного природой туловище. У меня почему то возникла жалость к нему и огромное сожаление, что бедный мучается. То есть, ни жив ни мертв. Не лучше помочь этому человеку уйти с миром. Нет?
А что же в том случае благородного??? Простите Лев, но это очень похоже на селективный отбор....
Все "больные", "хромые", "убогие" и "не стандартные" - налево, остальным прямо!!!!
вы рассуждаете со своей "колокольни"... Возможно этот молодой человек счастлив по своему... У него другие ценности в жизни...
Чужая душа всегда потёмки... И что для вас значит ЖИЗНЬ???
Поделиться222009-03-26 14:19:03
Все известные "Книги Мертвых" сходятся в том, что состояние сознания в момент "великого перехода" определяет ту сферу, в которую попадает сущность, покидая свою оболочку.
Это значило бы, что умерший на дыбе после смерти попадает на дыбу. На, дыбе человеку не до сентиментов, кроме боли он ничего не чувствует, а ведь человек мог быть неплохой. Не говорю уже о тысячах женщин, которых сожгли заживо, потому что они были ведьмами, то есть “ведали“ что-то, что не ведали другие.
Думаю, в случае с насильственной смерти человек не выбирает, в каком мире он окажется после смерти.
Поделиться232009-03-26 22:49:10
Все известные "Книги Мертвых" сходятся в том, что состояние сознания в момент "великого перехода" определяет ту сферу, в которую попадает сущность, покидая свою оболочку.
Это значило бы, что умерший на дыбе после смерти попадает на дыбу. На, дыбе человеку не до сентиментов, кроме боли он ничего не чувствует
Почему это должно значить попадание на дыбу?Состояние сознания определяет,а не место пребывания.Кстати,что человек испытывает на дыбе,можно узнать только побывав на ней,а с болью связаны иногда самые счастливые моменты жизни (например - рождение ребенка).
Отредактировано Ронда (2009-03-26 22:53:18)
Поделиться242009-03-26 23:12:30
А кто мы такие, чтобы решать за другого человека, уходить ему из жизни или нет? И эвтаназия относится к этому вопросу.
В вопросе об эвтаназии речь шла о решении собственной судьбы...до возникновения ситуации "растения".Не знаю как где,а в Германии уход за больными хороший бизнес,у всех есть страховки по уходу и пациента поддерживают в коматозном состоянии пока не кончаться деньги.Да и медицина вышла на уровень,когда ранее смертельные травмы,более таковыми не считаются.Не знаю,стоит ли это к кармическим задачам относить?Честнее и ответственнее,на мой взгляд,заранее известить родственников о своем нежелании находиться в искусственно поддерживаемом состоянии.Есть еще один нюанс - разрешение использовать собственные органы для трансплантации.В Германии многии имеют такие разрешения,называется паспорт трансплантации.Кто что думает по этому вопросу?
Поделиться252009-03-27 00:37:57
В вопросе об эвтаназии речь шла о решении собственной судьбы...до возникновения ситуации "растения".Не знаю как где,а в Германии уход за больными хороший бизнес,у всех есть страховки по уходу и пациента поддерживают в коматозном состоянии пока не кончаться деньги.Да и медицина вышла на уровень,когда ранее смертельные травмы,более таковыми не считаются.Не знаю,стоит ли это к кармическим задачам относить?Честнее и ответственнее,на мой взгляд,заранее известить родственников о своем нежелании находиться в искусственно поддерживаемом состоянии.Есть еще один нюанс - разрешение использовать собственные органы для трансплантации.В Германии многии имеют такие разрешения,называется паспорт трансплантации.Кто что думает по этому вопросу?
Ну в Израиле тоже можно получить шикарный уход за больным если есть деньги... На мой взгляд - как оно всегда и было - смерть и рождение не должны находится в руках людей... по многим причинам... и в первую очередь, что это может превратится в убийство со стороны родственников... Допустим наш выбор был "не жить" при случае, если грозит жизнь "растения"... Ох как много соблазна будет... Как всё это запутает наших детей и близких... Тем более, что жизнь дорога каждому... Не прожив жизни "растения" не возможно рассуждать... Ведь главное, как мы себя воспринимаем...
На счёт "пожертвования" своих органов на трансплантацию - Здесь тоже очень модно... Много агитации... Но я лично не уверенна, что трансплантация, хоть она и спасает жизни - ЕСТЬ "ПРАВИЛЬНО" И "ХОРОШО"...
Любая болезнь идёт от головы... не проработав свои проблемы, человек получает здоровый орган, вместо своего больного и не достигает своей цели в этом воплощении...
Мне тяжело представить, что мои органы могут находится у кого то другого... Я вижу любого человека как что то ЕДИНОЕ И НЕ ДЕЛИМОЕ.... Возможно это гордыня, но факт...
Никого не сужу, и сама ежегодно сдаю кровь...
Поделиться262009-03-27 00:45:31
Сказал(а) Muhsin
А кто мы такие, чтобы решать за другого человека, уходить ему из жизни или нет?
Ну вот и наехали... Во-первых, мы здесь собственно "не решаем", а просто обсуждаем или рассуждаем. Во-вторых, в существующем мире уже все чаще и чаще, на уровне законов разных государств возникают юридические указы об умертвлении того или иного больного. К примеру в Аргентине, провинция Неукэн, усыпили больного раком. В Англии... и других странах. И поверьте мне... таких указов будет все больше и больше. Ибо человечество наконец-то начинает умнеть. И понимает, что если Оно не может помочь жить, то хоть помочь умереть оно может помочь .
Сказал(а) Эшли.
А что же в том случае благородного??? Простите Лев, но это очень похоже на селективный отбор....
Все "больные", "хромые", "убогие" и "не стандартные" - налево, остальным прямо!!!!
вы рассуждаете со своей "колокольни"... Возможно этот молодой человек счастлив по своему... У него другие ценности в жизни...
Уважаемая Эшли! Прошу не смешивать селекционный отбор наци, с обыкновенным сожалением, и состраданием. Я не говорю о чистоте нации, "убогие, хромые, больные, не стандартные" (те которые могут двигаться), то есть, класс который может как-то существовать в "Обществе", не нуждается в "помощи". Я говорю о людях... нет обездоленных "полулюдях", которые страдают за грехи наши. Этот молодой человек не может быть "по своему счастлив", если он здравии мыслить, и видеть, что страдает не только он, но мать и отец. Вы попробуйте поставить себя на его место, и представте себя счастливой, или вашего сына, представьте счастливым в инвалидной коляске. Возможно "колокольня у меня и невысокая", но я действительно вижу "со своей колокольни" именно так.
Поделиться272009-03-27 01:15:53
Ну вот и наехали.
Лев,про наехали...не берите в голову - это у Muhsina стиль такой...иногда,a так он белый и пушистый.Знаете я иногда ему язык показываю,вот так ...мне помогает.
Во-вторых, в существующем мире уже все чаще и чаще, на уровне законов разных государств возникают юридические указы об умертвлении того или иного больного.
Не хотела бы я участвовать в разработке указа об умертвлении того или иного больного.Вот разработка закона о самоопределении больного это как-то лучше. Хотя попутно возникает другая проблема: Кто будет осуществлять волю больного?
Поделиться282009-03-27 02:27:58
Никто не хочет брать на себя ответственность за умершвление. Но я за то, чтобы каждый человек, независимо от возраста, пола и здоровья имел право получить от общества эвтаназию и право самому нажать на кнопку, которая активирует инъекцию. Это должно быть прописано в конституции и в этом праве может быть отказано только беременным женщинам.
Поделиться292009-03-27 02:36:03
Любая болезнь идёт от головы... не проработав свои проблемы, человек получает здоровый орган, вместо своего больного и не достигает своей цели в этом воплощении...
В очистке сосуда кармы принимают участия также “сторонние влияния“ - это когда некто оказывает вам энергетическую помощь, исцеляет вас. Транспланцацию тоже следует рассматривать как вид стороннего влияния, благодаря которому дается еще время пожить.
Поделиться302009-03-27 10:45:57
А кто мы такие, чтобы решать за другого человека, уходить ему из жизни или нет?
"Не убий"-заповедь,данная Богом.Никто не имеет права лишать человека жизни,даже он сам.
Все больше стран вводят законы об отмене смертной казни.
Не нам решать вопрос о жизни и смерти человека.Бог - высший Законодатель и Судья.