Да, Ронда, именно поэтому я упомянул о надуманности.
И никак иначе нельзя понять Меня, кроме как через любовь и ненависть, через веру и сомнение. Ведь любовь и ненависть — два полюса одного магнита, а сомнение и вера — Мои дети-близнецы.
Тот, кто никогда не сомневался, не знает, что такое вера; а тот, кто никогда не ненавидел, не может знать, что такое любовь.
Весь этот фрагмент вызывает у меня какой-то внутренний дискомфорт, который возникает всякий раз, когда приходится сталкиваться с ложью или учениями человеческими. Да, можно идти разными путями (маршрутами), но финал Пути - один. Да, можно пользоваться разными инструментами в своем развитии, но конечный результат, к которому мы все рано или поздно придем - один. Да, можно по-разному называть или представлять себе эту Светлую Сущность, но она одна, которая являет собой нашего Учителя. Да, через принцип полярности мы постигаем обе крайности, два полюса одного магнита. И этот магнит - сама Жизнь, которая представляется во всем разнообразии, а не только в своих противоположностях и антагонизмах. И мы постигаем единую Жизнь через те же противоположные проявления и внутренние реакции.
Почему мы никогда не оставляем места нейтральности, золотой середине? Почему такая категоричность? Тот, кто никогда не сомневался, может нести в себе не веру, а знание - не то знание, которое он получает извне, а внутреннее, основанное на личном опыте. Человек может иметь настолько сильную веру, что у него даже не возникает никаких сомнений. И потом, такое ощущение что любой вере обязательно предшествуют сомнения, но ведь все идет от обратного - ребенок не сомневается, он верит всему, сомнения появляются позже, ревность зарождается после того, как мы влюбились или привязались к чему-то... Можно сначала верить, а потом сомневаться, можно сначала в чем-то сомневаться, а потом начать верить. Можно начать с ненависти и прийти к любви, можно начать с любви и кончить ненавистью. У этих проявлений нет четкого вектора направлений, нет линейности. Они взаимозаменяемы на нашем плане. С высоты же иного уровня восприятия, где все едино, странно вообще говорить о ненависти как об обратной стороне любви. Любовь - это не аверс, ненависть - это не реверс... Помните, как в Матрице? "Ложки нет, то, что гнется - это ты сам." В действительности нету ложки, нету монеты, нету магнита. Вернее, все это присутствует - на нашем плане, называмом Майей или Иллюзией. Там есть только ОДНО. И вообще есть только Единое, все остальное - производные нашей несовершенности.