Есть кое-какие соображения по этому поводу... Хотелось бы услышать вас, а потом подискутировать.
Как мы себе представляем Бога (Высшую Силу)?
Сообщений 1 страница 30 из 89
Поделиться22008-12-20 02:15:25
Силу - с кулаками, а "высшую" - с "крылышками".
А если серьезно, как можно представить себе силу? Во-первых, само понятие силы не однозначно. Можно ее действительно представить с кулаками, а можно и в виде ураганного циклона, или в виде физической формулы (ах, да! надо определиться тогда, какой именно), потому что сил великое множество - от гравитационных до аэродинамических, и за каждой уже известной нам силой стоят...иные силы, которые не известны науке.
Само понятие Высшей Силы подразумевает нечто, что находится выше всех сил. Но действительно ли это - "выше"? А, может, глубже и внутреннее?
Что же до Бога, то я предпочитаю его никак вообще не представлять, потому что любое представление в моем понимании окажется ограниченным и по сути "богохульным".
Поделиться32008-12-20 12:04:55
Как представляю???
Мне нравиться,что я ощущаю ее каждое мгновенье.
Поделиться42008-12-20 18:34:23
Мне часто приходится представлять разное... Т.к. мыслю образно...
Так что представляла Бога по-разному... От милого "Папочки" на небесах до закрученных вихрем энергий...
А последний вариант - в форме Огромного Сердца, состоящего из множества маленьких сердечек, и это всё в постоянном движении... Кстати эти "картинки" мне очень помогают понять серьёзные формы Бытья, которые ум не воспринимает .... Это не поклонение и не ограничение... А лишь средство для понимания...
Ну уж очень банально и "примитивно", но зато наглядно-визуальный пример Единства во Множестве...
Поделиться52008-12-20 22:58:45
Дааа,вот что у Макса классно получается,так это дискуссию поддержать...Бах-бабах...ответил!
Я уж думала,что на том "представления" и закончаться.Молодец,Эшли!!!
Я очень люблю суфийские притчи,удовольствие от их чтения-почти экстаз,в лучшем понимании этого слова.Недавно переводила с немецкого одну из них,думаю она подходит к размышлениям в этой теме...
Червяк поспорил с ветром и пожаловался мудрому Царю Соломону:Как только я хочу на свободу,приходит ветер и сдувает меня.
Он мешает мне достижению моей цели.Мудрый Соломон выслушал Червяка и говорит:для принятия справедливого решения нужно выслушать Ветер.Был вызван Ветер,но когда он явился,Червяка-сдуло.
Интерпритация смысла этой притчи звучит так:
Существует 3 составляющие: Червяк,Царь и Ветер.Червяка можно сравнить с нашей бренной Личностью,которая следует свом временным целям.Она связана Законами Материи и может развиваться только в этих рамках.Но Личность была создана не как Самоцель,а для осознания истинных Ценностей в Себе.
Мудрый царь Соломон-наша внутренняя составляющая,которая знает и желает показать нам Путь к Себе.
Червяк отчаявшись обращается к нему и просит помощи исходя из своего вИдения Мира.Он желает быть свободным для осуществления своих целей,но видит тщетность этих усилий.
Причина этому-Ветер,Дух,Гносис существующий для возвращения Жизни к первоначальным Истокам,к Высшему Знанию.В столкновении Червяка с Ветром,он должен понять,что перед Духом его цели-ничтожны и Свобода возможна,если довериться Ветру,жертвуя собственными целями. Это может случиться,если мы Дух рассмотрим не как врага,а как Любовь,которая соединит нас с Богом.Как только мы Цель Духа осознаем нашей Целью,откроется нам к изумлению,что все препятствия исчезли и Ветер Духа вдует в нас Силу,для осуществления Задачи,ради которой мы были созданы.
P.S.Айбар,умница то умницей,но,действительно,имя "В.И.Ленин"-это еще не революция Расскажите о своих мыслях по данной теме
Отредактировано Ронда (2008-12-20 23:09:33)
Поделиться62008-12-26 06:29:57
Все мы понимаем, что существует Душа (жизнь)? Когда она в тебе - ты живешь. Когда она покидает тебя - ты мертв. Что есть душа? Невидимый сгусток энергии. Я прав?
Поделиться72008-12-26 07:03:18
Все мы понимаем, что существует Душа (жизнь)?
Душа действительно в определенном смысле есть жизнь. И хотя ВСЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, душа может рассматриваться как движущая эту самую Жизнь сила, как дыхание жизни в дословном переводе с некоторых языков.
Когда она в тебе - ты живешь. Когда она покидает тебя - ты мертв.
"Ты" - это не тело. Когда покидает дух, ты все равно жив, но уже за пределами физической оболочки. Но тебе уже ставят диагноз "rigor mortis". А вот если душа покинет когда ты в теле, то этого может даже никто и не заметить, разве что хорошо знавшие тебя люди, обратив внимание на то, что в какой-то момент ты стал "бездушным" (в буквальном и переносном смысле) человеком.
Что есть душа? Невидимый сгусток энергии.
Информационная оболочка. "Энергоноситель" же - дух.
ИМХО. [взломанный сайт]
Поделиться82008-12-26 10:53:05
Согласен, Muhsin.
Говорим тогда про тот дух. Он ведь бессмертен? Он входит в земную оболочку когда-то, и покидает свою оболочку так же когда-то?
Поделиться92008-12-26 11:11:46
Говорим тогда про тот дух. Он ведь бессмертен? Он входит в земную оболочку когда-то, и покидает свою оболочку так же когда-то?
Да, бессмертен. Да, даже говорят "дух вошел", "дух покинул". Именно его присутствие или отсутствие в качестве "мотора" заставляет нас говорить о том, что кто-то "жив" или "умер" (соответственно).
Поделиться102008-12-26 11:21:50
Я имею дерзость представлять, Muhsin, что Бог состоит из этих душ. От него приходим и к нему возвращаемся. Дух - невидимая материя, как и Вселенский Разум. Дух - это сама частичка Бога в прямом смысле. Эта материя окутывает то пространство, в котором существует жизнь. Она и дает жизнь от амёбы до человека. Это и есть искра божья. Как думаете?
Поделиться112008-12-26 20:50:32
Писание говорит, что Бог есть Дух. А душа всего есть Жизнь. Частные же души есть отделившиеся во времени частицы единой мировой Души.
Поделиться122008-12-26 21:24:39
Ой, мальчики, вы так красиво пришли к Истине... Я присоединяюсь к Вашей дерзости, Айбар..
Милый Гарфельд, ты как всегда неотразим в своих высказываниях...
Кстати, а откуда такой чудный смайлик????
Поделиться132008-12-29 02:23:37
Однажды Господь решил познать самого себя во всевозможных вариантах.
И поскольку вселенная расширяется, нужно считать, что познание продолжается.
И он разделился на всё и всех, что есть в нашей вселенной.
"Если царство разделится само в себе, не устоит царство то." Если Бог разделен, то нет Единого. В действительности же нет никакого разделения, ВСЕ ЕДИНО, это в нашем представлении все разделено, потому что уму свойственно все расчленять и анализировать (что одно и то же, по буквальному переводу с греческого языка слова "ἀνάλυσις").
все люди, вместе взятые - это совокупность энергии и есть Бог.
Это очередная ловушка для ума. Мы говорим себе "все люди, вместе взятые", но это предполагает изначальное разделение. Ведь для того, чтобы что-то взять и сложить вместе (или представить это в совокупности), для начала у нас должно быть представление о разделенности. И если мы УЖЕ едины, то зачем нас "брать вместе"? Если мы разделены, то КАК мы себе представляем эту "совокупность"? Нечто наподобие огромной толпы, битком набитой в автобусе в час-пик? Но подобная совокупность еще не есть единство. Единство предполагает общность внутреннего содержания при разнообразии форм, но даже это не есть единство. Потому что единство содержания так же невозможно по определенным причинам. Единственное, что нас объединяет - это ПУСТОТА. В ней мы расстворяемся полностью, из нее мы берем начало, и ей мы обязаны своим существованием, содержанием и особенно формами.
Поделиться142008-12-29 02:59:15
Значит ли это, что бог есть - пустота и к именно пустоте мы должны стремиться? Когда мы прийдём к опустошённости ума, тогда мы станем едины с богом и всем творением?
Это значит, что Бога нет. В нашем понимании он всегда будет представляться кем-то или чем-то, но все это не будет Бог, потому что то, что мы представляем или думаем, не есть Бог. И даже то, что мы думаем, что ЕСТЬ БОГ, им на самом деле не является. Нету "кого-то", в Пустоте не увидеть даже очертаний дядечки с бородой и усами, даже силуэта светящегося вы там не найдете, потому что это уже не есть пустота, но нечто проявленное. А все проявленное имеет свое начало и конец. И если это Бог, то он конечен.
И даже когда мы придем к опустошенности ума, мы сможем понять лишь одно: Бог - это всего лишь слово. Даже не символ и не метафора. Потому что "все и ничто в одном флаконе" невозможно выразить никаким символом и тем более словами.
Поделиться152008-12-29 03:39:52
Если я скажу, что Бог - это не решение наших проблем, но сама - проблема, то ничего нового не скажу. Ибо это уже было сказано ОШО, и лучше чем он сказать нельзя. Вот здесь можно просмотреть фрагмент интервью с самим Ошо. Мой перевод дается ниже. От себя же добавлю, что Бог - это само несовершенство. Именно, что несовершенство, потому что совершенство предполагает ту же конечность и завершенность. Если Бог совершенен, то он мертв, у него нет стимула развиваться, нет резона расширяться и "познавать себя". Если же мир несовершенен, а Бог совершенен, то Бог выпадает из этого мира, он стоит особняком. В таком случае его нужно представлять как нечто обособленное и отделенное. Но то, о чем мы говорим, находится внутри самого "творения", и творение это не завершено. Нет творения, есть творчески эволюционирующее мироздание, но и оно и сама эволюция - лишь одна сторона "медали" процесса вечного становления духо-материи.
Ошо по поводу Эволюции, Творения и Свободы:
"Ошо, Вы действительно верите, что Бог не существует?"
"Я не верю, что Бог не существует. Я знаю точно, что он не существует. И слава Богу, что он не существует. Потому что существование Бога породило бы так много проблем, трудностей, что жизнь стала бы просто невозможной.
То, что я собираюсь сказать, вы можете не увидеть под данным углом зрения. Возможно, никто даже не пытался увидеть это именно под таким углом зрения.
Христиане говорят: "Бог сотворил мир." В действительности, гипотеза Бога нужна для творения. Перед нами мир, кто-то же должен был сотворить его? Кто бы это ни был, но этот творец - Бог. Но видите ли в чем сложность, если мир сотворен, тогда нет никакой эволюции. Эволюция предполагает постоянное творение.
Задумайтесь над христианской басней: Бог создал мир за шесть дней и на седьмой день "почил от дел своих". С этого момента он отдыхает, все творение было завершено. За шесть дней... Разве может теперь эволюция быть возможной? Творение предполагает конечность, оно было полностью завершено на шестой день. После этого нет никакой возможности для эволюции.
Эволюция предполагает, что творение не завершено. В этом возможность развертывания (эволюционирования). Но Бог не может создать незавершенный мир. Это бы противоречило самой природе Бога. Он совершенен и все что бы ни делал - есть само совершенство. Ни он ни мир не развертывается, все застывает в вечном покое.
По этой причине священники выступают против Чарльза Дарвина. Потому что этот человек принес в мир идею, которая должна убить Бога рано или поздно. Эти священники могли бы увидеть нечто большее в самой эволюционной теории.
В идеале вы познаете связь между творением и эволюцией. Какова эта связь? Бог... Чарльзь Дарвин... вот связь. Чарльз Дарвин говорит, что творение это постоянный процесс. Существование всегда несовершенно. И никогда не придет к совершенству. Только так возможно развертывание (эволюционирование). Достигая новые вершины, новые измерения, открывая двери для новых возможностей.
Бог завершил свою работу за шесть дней. И ни дня больше. 4004 лет до того, как родился Иисус Христос. Это должно было быть 1-е января, понедельник, потому что мы загоняем Бога в рамки, во всем этом есть наше творение. Он следует нашему календарю. Если вы спросите меня, я скажу, что это должен был быть Понедельник, 1-е Апреля, день дурацких шуток (foolsday). Потому что эта дата смотрится абсолютно приемлемой для подобного акта творения законченного существования. Если эволюция становится невозможной, жизнь теряет всякий смысл."
(М.Ф.)
Поделиться162008-12-29 07:01:29
Я тоже придерживаюсь того мнения, что не существует бога в библейском понимании. Ну а если душа (дух) есть пустота, то соответственно и бог есть пустота.
Поддерживаю теорию эволюции. Подтверждение вижу в развитии человеческого зародыша.
Поделиться172008-12-29 16:20:54
Бога нет - довольно интересное утверждение....
Согласна с тем, что нет того Бога, о котором говорят все религии, того, каким многие люди его представляют... Но есть же Кто то или Что то, что сотворил мир... Не важно как мы его назовём, важно как мы это понимаем (осознаём)...
Может я не внимательно прочла (дважды), но очень хотелось бы понять... Кто или Что сотворил мир???
Поделиться182008-12-29 17:32:39
Вселенский разум дал жизнь организмам на земле. Я так понимаю, Эшли. Мы про него говорили выше. Но он (вселенский разум) невидим, как и не видима душа наша. По земным меркам - невидимое есть пустота.
Поделиться192008-12-29 17:39:27
Здрасти-приехали! Как сковородой по голове! Хотя...есть над чем подумать и под этим углом.Пока поддерживаю мнение Айбара
Но то, о чем мы говорим, находится внутри самого "творения", и творение это не завершено. Нет творения, есть творчески эволюционирующее мироздание, но и оно и сама эволюция - лишь одна сторона "медали" процесса вечного становления духо-материи.
Ну хорошо,эволюция, но она же подчиняется каким-то законам, а они-то как "организовались?
Muhsin, приоткрой и другую сторону, хоть чуть-чуть.
Поделиться202008-12-29 20:46:14
Здрасти-приехали!
Не приехали, а все нормально. Пора избавляться от образа дедушки на облаках. Или Вы именно таким образом себе и представляете "Высшую силу"?
Как сковородой по голове!
В практике Дзен это называется хват, зачастую подобная процедура приводит к мгновенному просветлению.
Хотя...есть над чем подумать и под этим углом.
Думать бесполезно, потому что умом все равно этого не понять. Только при опустошенном уме может начать проясняться картина.
Ну хорошо,эволюция, но она же подчиняется каким-то законам, а они-то как "организовались?
Как же нам свойственно представлять, что кто-то чего-то организовал. Да, есть некая организация (не учреждение!), а в смысле организованность в том, что мы видим. Но эта организованность и есть следствие...эволюции. А не наоборот. Трудно понять это, да? Ведь компьютер сам собой не соберется, его должен кто-то собрать. А до этого - изготовить, придумать, сконструировать... Мы идем по этой логике, и приходим - через метод аналогии - к выводу о том, что "кто-то" создал Вселенную. Но весь парадокс в том, что нет этого "кто-то", ее никто не создавал. Потому что сила, под влиянием которой происходит любое развитие (и развитие конкретных форм в частности) не является "кем-то", это та же самая сила, которая ВНУТРИ нас, только она еще не раскрыта, и пока мы отождествляем себя с этим "кем-то", мы не сможем выйти на уровень того, что называется Творцом. Но еще бóльшая парадоксальность в том, что когда мы выйдем на этот уровень, само слово Творец станет для нас синонимом Природы, ибо эта самая природа будет раскрыта в нас.
Поделиться212008-12-29 21:46:29
Muhsin, я не о дедушке, но что-то же должно было послужить первым импульсом этой силы...Из ЦЕРНа пока информации нет...
Поделиться222008-12-29 22:11:42
Первопричиной возникновения этой силы
Поделиться232008-12-29 22:57:15
"Божество — это вечный, непрестанно развивающийся, но не творящий, строитель Вселенной; эта Вселенная разворачивается сама из своей собственной Сущности, не будучи сотворенной. Символически, это сфера без окружности, которая имеет только один вечно действующий атрибут, заключающий в Себе все остальные существующие и мыслимые атрибуты, — СЕБЯ. Это — единый закон, дающий импульс проявляющимся, вечным и непреложным законам внутри Этого, никогда не проявляющегося, так как Абсолютный ЗАКОН в свои периоды проявления есть Вечное Становление."
Е.П.Блаватская
что-то же должно было послужить первым импульсом этой силы.
Ошибка???
Поделиться242008-12-30 02:47:26
"Божество — это вечный, непрестанно развивающийся, но не творящий, строитель Вселенной; эта Вселенная разворачивается сама из своей собственной Сущности, не будучи сотворенной. Символически, это сфера без окружности, которая имеет только один вечно действующий атрибут, заключающий в Себе все остальные существующие и мыслимые атрибуты, — СЕБЯ. Это — единый закон, дающий импульс проявляющимся, вечным и непреложным законам внутри Этого, никогда не проявляющегося, так как Абсолютный ЗАКОН в свои периоды проявления есть Вечное Становление."
Е.П.Блаватская
Лучше сказать нельзя, ИМХО.
Поделиться252008-12-30 16:25:57
Потресающе!
Поделиться262008-12-31 12:22:23
Считаю, что познавать ту материю, окутывающую жизнь (Бога) - незачем. Познавать надо Бога в себе, потому как мы УЖЕ ходим с ним в себе. Познав себя мы познаем Бога. И это так же является на сегодняшний день моей дерзостью.
Поделиться272009-01-01 17:34:30
Ученые выяснили, где находится Бог!
Нейропсихологи университета Миссури нашли новое местонахождение Бога.
Это удалось сделать после того, как они выяснили, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в мозгу человека.
В качестве примера духовных процессов, сходных во всех религиях, было рассмотрено трансцендентальное состояние, когда человек отчасти утрачивает чувство себя в процессе медитации или молитвы и осуществляет коммуникацию с божеством. Исследователи выяснили, что такое состояние достигается путем понижения активности в правой теменной части головного мозга, сообщает Взгляд.
До того подобные изыскания уже проводились нейропсихологами в сфере медитаций у буддистов и францисканских монахов. Тогда было замечено, что независимо от религиозной принадлежности, люди используют одинаковые нейропсихологические функции, например, переход в трансцендентное состояние, чувство единения с универсумом.
Ученые миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с травмами головного мозга. Оказалось, что при повреждении его правой теменной части люди легче входят в контакт с Богом.
«Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов, - объяснил профессор миссурийского университета Брик Джонстон. – Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность».
Люди с такими самоотверженными духовными опытами обладают крепким психологическим здоровьем, особенно если их вера в существование божественного положительна.
Источник: timer-ua.com
Поделиться282009-01-01 21:40:14
Ученые выяснили, где находится Бог!
Айбар,и ГДЕ???
Из приведенного отрывка я поняла только КАКАЯ часть головного мозга ответственна за вхождение человека в трансцедентное состояние...
Трансцендента́льная медита́ция (la. transcendens, род. падеж "transcendentis " — перешагивающий, выходящий за пределы и _la. meditatio — размышление, обдумывание) — техника медитации, созданная Махариши Махеш Йоги и основанная на повторении мантр; считается одной из самых эффективных и простых в освоении техник. Изначально этот термин означал: "«Медитация, приводящая в „трансцендентное состояние сознания“ или „дхьяна“».
Поделиться292009-01-02 06:05:27
Божество — это вечный, непрестанно развивающийся, но не творящий, строитель Вселенной; эта Вселенная разворачивается сама из своей собственной Сущности, не будучи сотворенной
Желаю с этим поспорить... и наплевать на все авторитеты Бог не может развиваться, по той причине, что Он в таком случае становится зависим, от такой физической величины, как ВРЕМЯ..., что делает Его ограниченным и что следовательно не стыкуется с основной концепцией надмирности и всемогущества....
Считаю, что Бог совершенен изначально и ВРЕМЯ, это не та категория в которой Он существует..., для него прошлое как и будующее уже состоявшийся факт... Он изначально совершенен, т.к. у совершенства нет начала и нет конца... именно по этой причине Бог не может "непрестанно развиваться". ИМХО.
Поделиться302009-01-02 10:17:48
Бог в нас самих. Бог есть душа. Если принять за факт, что душа развивается и принять понимание кармической сущности, то бог (душа) развивается. ИМХО.
Отредактировано Aibar (2009-01-02 10:18:24)