[реклама вместо картинки]

© ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Масонство - что мы знаем о нем?

Масонство - что мы знаем о нем?

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

Taurus написал(а):

Сферический масон в вакууме. Как видите, положение рук Петра создает собой как-бы треугольник, символизирующий масонский знак

Что значит сферический масон? Мне попался портрет святого Петра.

http://i028.radikal.ru/1012/de/1fc95e3219cf.jpg
Картина Александра Исачёва "Апостол Пётр"

О художнике, авторе картины "Апостол Пётр".

"...Исачёв Александр Анатольевич (1955-1987), русский художник, график. Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трех лет. ... Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия.
...Творческий метод Александра Исачева можно сравнить с загадочной "игрой в бисер" из одноименного романа Германа Гессе. Художник реализует свои замыслы, используя бесценный опыт прошедших эпох. Обращаясь к мифам и легендам, к величественным творениям древних мыслителей, Александр Исачев ищет разгадку вечных таинств бытия..."

(по материалам  журнала "Наука и религия")

А это стихи к картине

Валерий Эр
..Настанет час... падут покровы с Великой Тайны бытия,
отпустят нас... судьбы оковы - займётся новая заря.

Прольётся свет... с глубин небесных... с бескрайней звёздной высоты -
сойдёт ответ... нам бессловесный... на все запросы и мечты.

И жизни бред... исчезнет где-то... растает в сумраке времён.
Лишь яркий след... того ответа - им путь наш будет освещён...

isachev@narod.ru

Отредактировано Angela (2010-12-15 15:24:42)

62

Angela написал(а):

Что значит сферический масон?

"Сферический масон в вакууме" - так называется работа одного профессионального фотографа, запечатленного на ней. Если не знаете, о ком идет речь, можете еще раз задать этот вопрос ув. Taurus'у.  :writing:

63

..Настанет час... падут покровы с Великой Тайны бытия,
отпустят нас... судьбы оковы - займётся новая заря.
Прольётся свет... с глубин небесных... с бескрайней звёздной высоты -
сойдёт ответ... нам бессловесный... на все запросы и мечты.
И жизни бред... исчезнет где-то... растает в сумраке времён.
Лишь яркий след... того ответа - им путь наш будет освещён...

Замечательные стихи! Талантливый автор.

64

Muhsin, а что такое "игра в бисер" ? :dontknow:  Вкратце, а то я читаю... и не улавливаю, а хочется суть схватить сразу, а потом расширяться и углубляться. :)

65

Angela написал(а):

Muhsin, а что такое "игра в бисер" ?

Для начала немного определимся с самим понятием "бисер". Это такие декоративные бусинки разного происхождения (могут быть и жемчужные, и мраморные, и стеклянные и т.д.) с дырочкой посередине, куда вдевается нитка (или леска), чтобы потом образовать цепочку.

"Игра в бисер" (не путать с "метанием бисера перед свиньями") - это термин, придуманный автором одноименной книги. Каковы правила - никто не знает. Известно только, что они очень мудрёные и логически запутанные. По сути этим термином обозначается любое направление, где присутствует мудрёный синтез науки и искусства. И задача "игрока" найти такую взаимосвязь. Так, например, если мы обнаруживаем в работах Пушкина или Достоевского математические расчеты (литература, или поэзия вроде бы никак не совместимы с математикой?) или, например, в музыке Баха - зашифрованные нумерологические подсчеты, то такое "открытие" по праву можно назвать "игрой в бисер". В данном же контексте имелось в виду, что творческий метод Исачёва сводится к синтезу живописи, поэзии, а может, даже и к математической гармонии...

66

Muhsin написал(а):

"Сферический масон в вакууме" - так называется работа одного профессионального фотографа, запечатленного на ней. Если не знаете, о ком идет речь, можете еще раз задать этот вопрос ув. Taurus'у.

Так там масон запечатлён или Саша? Если там Саша, то я побежала смотреть ещё раз. Саша, почему сферический? :)

67

Muhsin написал(а):

По сути этим термином обозначается любое направление, где присутствует мудрёный синтез науки и искусства

Максим, благодарность аж до самого неба. :)

И ещё вопросик, и я на сегодня отстану от вас со своими вопросами.Почему каббалисты , или тот, кто изучает каббалу,носят красную нитку на руке, например,Мадонна носила.? :flag:

68

Angela написал(а):

Почему каббалисты , или тот, кто изучает каббалу,носят красную нитку на руке, например,Мадонна носила.?

Вот тут можно прочитать наиболее подробный ответ.

69

Angela написал(а):

Что значит сферический масон?

Это современный жаргон такой. Нечто "сферическое в вакууме" означает размытое понятие, "не пойми что", "Придумали на свою голову, вот и имеейте понятие. Надо, так сказать, соответствовать". Короче, абстрактное допущение, нечетко сформулированное. Сферический сатана в вакууме - вполне символизирует его, аццкого.
Пример, знаменитый "сферический конь в вакууме":
http://lurkmore.ru/Сферический
Также существует "сферическое небыдло в вакууме" или, я допускаю, сферический масон в нем же.

Также к новым идиомам относятся такие слова, как: "анонимус", "сабж", "как-бы", "намекает", "символизирует" и "доставляет". Употребляются в ироническом контексте сами по себе, без продолжения. То есть: "как-бы вот так вот" " анонимус намекает", "Они символизируют.".
"сабж доставляет!" - означает что субьект, о котором идет речь в статье, сказал или сделал что-то забавное, исключительное, неординарное - что, собстевенно и "доставляет".
Пример: Чудинище:
http://lurkmore.ru/Чудинов
Обнаружил русские надписи на всех дольменах мира и даже на Луне, доказал русское происхождение атлантов и римских императоров - что в совокупности не может не доставлять.

Как языковой эксперимент, иногда прикольно.

70

Angela написал(а):

Почему каббалисты , или тот, кто изучает каббалу,носят красную нитку на руке, например,Мадонна носила.?

ПонтЫ (средства имитации стадного ранга) и ничего больше. Предметы одежды и побрякушки, сами по себе, не делают их носителя соответствующим тому, что он хочет кому-то продемонстрировать этими штуками, но добавляют чувство собственной важности (ЧСВ). Самодостаточность не нуждается в дополнительных фиговинах, наколках, тачках и пр.

О понтах:
Мы часто употребляли слово «духовность», и мне в конце концов стало интересно, в чем же его смысл. Изучив эту тему методом случайных дегустаций, я обобщил наблюдения в следующей записи: «Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.
Виктор Пелевин - Empire V

Отредактировано Taurus (2010-12-15 20:32:17)

71

Muhsin написал(а):

«…говорить как дракон» означает быть мудрым в своих словах.
«…действовать со властью первого зверя» может символизировать преемственность (царскую, президентскую, монархическую и т.д.);
«…поклоняться первому зверю» - следовать установленному первым «зверем» порядку (или традициям, законам и т.п.);
«…у которого смертельная рана исцелела» - буквально значит, что первый «зверь» имел какую-то травму или даже на него было совершено покушение, после которого он остался жив;
под знамениями и чудесами может подразумеваться как реальная демонстрация каких-то сверхспособностей, так и какие-то знаменательные события, сопровождающие «первого зверя»;
«…говоря  живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя…» - очень напоминает культ личности…
Как мы видим (в данном контексте), всё это относится к какому-то правителю в прошлом или в будущем  (что очень вероятно, судя по тому, как люди еще верят и надеются на «второе пришествие» или «мессию»).

Прям "дело Ленина живет и побеждает". Второй усатый зверь продолжал дело Ленина и делал из него идола. Только я думаю, все это тоже мелочи масштаба одной страны и не стоят того, чтобы быть отраженными  Библии. Всяких уродов и палачей за последние 2000 лет много было. Если обо всех писать полглавы, десяти Библий не хватит.
Я вот думаю, что "второе пришествие Христа" - это некое новое осознание действительности, какое-то откровение, которое даст возможность по-иному увидеть мир и мир переменится, снова разделится на два лагеря - тех кто эту новую Истину уверует и тех, кто не уверует.

"Движение" говорите? За что Движение и против кого? Если люди не подключаются к нему, значит им чужды идеи такого Движения, не отвечающие их духовным потребностям. Какие-то масоны, тайные общества - никого это напрямую не касается, мало ли какие клубы где создаются. Все их исследовать - жизни не хватит. Все, что мы можем сделать - это быть в курсе того, что в-целом  происходит на свете и выработать свое отношение к этому.

Все, дальше писать не могу. Строка уходит вниз. Баг форума.

72

Angela написал(а):

О художнике, авторе картины "Апостол Пётр".

Скажите, а как вставлять картинки и видео? Все перепробовал, ничего не получается.
Ваш Петр на картнике действительно похож на того, что на статуе. Эта статуя никогда с момента ее создания не выносилась за пределы храма. Как и у всех культовых изваяний, у нее есть секрет - надо прикоснуться к ступне статуи св. Петра и о чем-нибудь его попросить. Я не помню, о чем я попросил. Кажется, дать мудрости. Но пока прилива мудрости  у себя не заметил. :))

73

Taurus написал(а):

Прям "дело Ленина живет и побеждает". Второй усатый зверь продолжал дело Ленина и делал из него идола. Только я думаю, все это тоже мелочи масштаба одной страны и не стоят того, чтобы быть отраженными  Библии. Всяких уродов и палачей за последние 2000 лет много было. Если обо всех писать полглавы, десяти Библий не хватит.

Тут конкретно ни о ком не говорится, но в истории, думаю, найдется немало схожих случаев, поэтому достаточно описать один раз как классическую схему, которая может отражать параллельно и другие моменты (ключи).

Taurus написал(а):

"Движение" говорите? За что Движение и против кого? Если люди не подключаются к нему, значит им чужды идеи такого Движения, не отвечающие их духовным потребностям. Какие-то масоны, тайные общества - никого это напрямую не касается, мало ли какие клубы где создаются. Все их исследовать - жизни не хватит.

Движение внутрь себя. За счет подаваемой информации. Люди читают, заходят постоянно, многим этого, видимо, достаточно. А регистрация нужна лишь для тех, кто хочет сам поделиться чем-то или задать вопрос или открыть свою тему. И должен сказать, что идеи эти действительно не отвечают "духовным потребностям" большинства. Каков уровень, таковы и потребности.

Taurus написал(а):

Все, дальше писать не могу. Строка уходит вниз. Баг форума.

Да, действительно баг форума, попробуем что-то сделать.

74

Muhsin написал(а):

Каков уровень, таковы и потребности.

Уровень духовных потребностей людей всегда выше того, что могут дать ему духовники на любой момент времени. Последние думают, что народ не дотягивают до их "уровня", хотя на самом деле они не дотягивают до нужного уровня.
К примеру - музыка.
Знал я одного "композитора" с консерваторским образованием, который сочинял всякую витиеватую хрень, которую никто не желал слушать. И он был уверен, что уровень людей не дотягивает до такого совершенства. А на самом деле - проблема не в людях, а в самом композиторе. Потому что творчество, которое никто не желает впитывать - это не творчество, а хлам.
А вот творчество Цоя, хотя и незамысловатое, задевает какие-то затаенные струны в душах людей. Многих забыли, а его не забывают и до сих пор ставят ему памятники. Вот это и есть показатель нужного уровня.

75

Taurus написал(а):

Уровень духовных потребностей людей всегда выше того, что могут дать ему духовники на любой момент времени.

Многое зависит от направления т.н. духовности и от того фактора, который называется "подобное притягивает подобное". Есть еще ряд факторов, которые могут повлиять на такой выбор, и на то, что именно получит такой "ищущий и жаждущий правды". В любом случае для людей с неокрепшей психикой любая "духовная практика" или обучение чревато получением прогрессирующей шизофазии. Отсюда - секты и расплодившееся число "новоявленных мессий".

Taurus написал(а):

К примеру - музыка.
Знал я одного "композитора" с консерваторским образованием, который сочинял всякую витиеватую хрень, которую никто не желал слушать. И он был уверен, что уровень людей не дотягивает до такого совершенства. А на самом деле - проблема не в людях, а в самом композиторе. Потому что творчество, которое никто не желает впитывать - это не творчество, а хлам.

Да, и такое нередко встречается. Достаточно иметь зашкаленное ЧСВ - и можно уже считать себя "непризнанным гением".

Taurus написал(а):

А вот творчество Цоя, хотя и незамысловатое, задевает какие-то затаенные струны в душах людей. Многих забыли, а его не забывают и до сих пор ставят ему памятники. Вот это и есть показатель нужного уровня.

Ну, тут уже дело вкуса, как говорится. Лично мне, например, ближе Тальков, Высоцкий, Окуджава (в один ряд их, может и не стоило бы ставить), но они мне нравятся, как и многие другие, включая классику и современную "попсу" (с последним сложнее, но и здесь есть свои "яркие звёздочки" и даже "звезды крупной величины").

76

Taurus написал(а):

Ваш Петр на картнике действительно похож на того, что на статуе. Эта статуя никогда с момента ее создания не выносилась за пределы храма. Как и у всех культовых изваяний, у нее есть секрет - надо прикоснуться к ступне статуи св. Петра и о чем-нибудь его попросить. Я не помню, о чем я попросил. Кажется, дать мудрости. Но пока прилива мудрости  у себя не заметил. )

Вы, Саша, как Соломон.Он тоже по-моему просил мудрости... хотя вначале попросил долголетия, но ему показали ворону. и он остановился всё-таки на мудрости. Но у Вас огромное чувство юмора. А говорят такие люди очень-очень умные. :)

77

Muhsin написал(а):

Многое зависит от направления т.н. духовности и от того фактора, который называется "подобное притягивает подобное". Есть еще ряд факторов, которые могут повлиять на такой выбор, и на то, что именно получит такой "ищущий и жаждущий правды". В любом случае для людей с неокрепшей психикой любая "духовная практика" или обучение чревато получением прогрессирующей шизофазии. Отсюда - секты и расплодившееся число "новоявленных мессий".

Оставим музыку в покое и рассмотрим другой пример. Иудейское духовенство и Иисус. Никто и не думает опровергать, что уровень учености книжников того времени зашкаливал за все разумные и неразумные пределы. Каких только условностей и хитро-мудросплетений они не придумали. А оказалось "на всякого мудреца довольно простоты". Это не значит, что Иисус принес людям попсовую веру. Это значит, что книжники больше не могли дать людям то, что им было надо.
Аналогично обстоит дело с христианской церковью в зап. Европе. Христианство в развитых странах Европы можно сказать, что мертво примерно с середины 19 века. Все, что осталось - это какой-то труп, который никак не хочет оживать, за которым ухаживают, украшают, но не хоронят и делают вид, что он еще живой. Традиция еще не умерла, а церковь уже приказала долго жить. И почему? А потому что не дает она современному человеку нужного наполнения, как духовный лидер. Вместо "слова живого", о котором говорил Иисус, она проповедует слово мертвое, а это уже никому не нужно. Вот люди и находят себе новых поп-лидеров-мессий-однодневок, свою "чечевичную похлебку", потому что ничего другого не предлагается.

Отредактировано Taurus (2010-12-16 16:26:36)

Вы здесь » © ДВИЖЕНИЕ ''ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ'' » ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Масонство - что мы знаем о нем?